5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(((((((((( 桜 餅 ))))))))))

1 :トレゼゲ ◆hOAqPqoo :02/03/06 23:02 ID:VftZxREr
今の季節は桜餅!
二種類あるよね。餡に薄皮を巻いた奴と
ごつい饅頭風の奴と

で、桜の葉は食べられるんだけど、俺は食べません。
香りは好きなんだけどね。

皆様はどうよ?

2 :無銘菓さん:02/03/06 23:14 ID:???
2ゲトォー

ズサー

3 :無銘菓さん:02/03/06 23:14 ID:mbFdA1yY
桜の葉のしょっぱさが餡の甘さとマッチするため
食べます。

4 :無銘菓さん:02/03/06 23:16 ID:B/iDYboW
葉っぱなんか食わないよ〜。

5 :トレゼゲ ◆hOAqPqoo :02/03/07 00:03 ID:IGOyMEfS
俺は薄皮のほうの桜餅が好きだね。

6 :110:02/03/07 01:28 ID:gvAEPIDB
私も道明寺より薄皮のほうが好き。
葉っぱ食べる派。

7 :無銘菓さん:02/03/07 02:27 ID:Kv1/Iy6Z
?餅の部分が、おはぎみたく米粒の桜餅しか知らないよ?
薄皮って何???

8 :無銘菓さん:02/03/07 09:45 ID:HDGO2uxK
>>7
ttp://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/1413.htm
桜餅はここが元祖。

9 :無銘菓さん:02/03/07 09:56 ID:QOaESRqM
>7
あなたは関西の方?(違ったらゴメン)
うちの旦那(大坂生れ)も薄皮のやつを知らなかったよ。
薄皮のを知らなかった、というより、つぶつぶの方のことを
「導明寺」と呼ぶことを知らなかったらしい。
私(関東生れ)が「こっち(薄皮)がさくら餅で、こっち(餅米)が導明寺」って
言ったら、道明寺なんて呼び方は知らん!どっちもさくら餅だ、と
言っていたよ。西ではそーなのかな。

わたしもさくらの葉っぱの塩漬けは一緒に食べる派。
あんこの甘味と葉っぱのしょっぱさが合う〜。
あんぱんに乗ってる桜の塩漬けと同じ。
食べたくなってきたな、買いに行ってこよう…。

10 :無銘菓さん:02/03/07 11:35 ID:i6EqKmlK
うちも関西だよ。
粒粒じゃない桜餅は知らないかも…
言われて初めて気がついたわ…
葉っぱは食べるよ。
でもダンナは食べないなぁ。

11 :無銘菓さん:02/03/07 12:11 ID:S6pE39eT
うち名古屋だけどうちの近くでも桜餅=餅米の奴。
呼び名も桜餅。けして道明寺なんて呼んでません。
こっちの人間からしたらあくまで桜餅。
関東の人がかってに自分たちの物と違う奴だから区別の為に
勝手にそう呼んでるだけでしょ?皮の名称で。


12 :無銘菓さん:02/03/07 12:37 ID:MR6+2nii
葉っぱウマー!!粒粒派です。

13 :トセゲ ◆hOAqPqoo :02/03/07 15:26 ID:IGOyMEfS
1です。トレゼゲ→トレセゲに解明しました。
なんか、関西方面の人にトゲのある言い方しちゃったかなぁ。
俺、住まいは関東で、桜餅は薄皮派なんだけど
おでんやうどんは関西のほうが旨いと思うよ。


14 :トセゲ ◆hOAqPqoo :02/03/07 15:34 ID:IGOyMEfS
http://www.yamakosenbei.co.jp/haku/sakura.htm
関西風を指す「道明寺」とは
道明寺粉や道明寺餅を指す。とあります。

15 :トレセゲ ◆hOAqPqoo :02/03/07 15:35 ID:???
>>13>>14
名前が意味不明ですね

16 :無銘菓さん:02/03/07 23:34 ID:wntPp0c/
>15へ。
14のリンク先に書いてあるよ。
>その昔、大阪の道明寺という寺で作られていた干飯(ほしい)が
>その起源といわれ、もち米を蒸してから乾燥させ、粉砕して粉に
>したもので、他の粉より粒子が荒いのが大きな特徴です。この
>道明寺粉を水に漬け、もどしてから蒸すとつぶつぶの食感を残し
>たままやわらかな生地となるのです。



17 :トレセゲ:02/03/07 23:37 ID:???
>>16
了解。俺も読んだよ。
そういえば、薄皮の奴は和菓子店のちゃんとした奴を食ったけど
道明寺はコンビニのいい加減な奴しか食ってないな。
公平さが欠けるな。

18 :無銘菓さん:02/03/08 00:10 ID:cn1YWFB+
そろそろ西と東の違いは置いとくとして、
ズバリ桜餅のおすすめはどこですか?
関東だと長命寺なんだろうけど簡単に手に入らないし・・・。
デパ地下で買える美味しい桜餅(含む道明寺)を
教えてぷりーず。

19 :無銘菓さん:02/03/08 00:31 ID:fi92E+v7
>>18
長命寺も、デパ地下で買えるところが結構ある。
曜日・個数限定だけどね。
三越・高島屋・西武なんかで見かけたな。

20 ::02/03/08 00:35 ID:WuMb3KME
>>18の長命寺とは>>8にリンクが貼ってある。
「桜もち」の元祖。
ほんと、俺も旨い桜餅(道明寺を含む)を
教えて、ぷり〜ず。




21 :無銘菓さん:02/03/08 00:35 ID:???
うるち米で作った人感想キボンヌ。

22 :無銘菓さん:02/03/08 00:53 ID:J5O7rnbL
出町の豆餅のとこで買った桜餅。なんかやけに葉っぱが長かったような・・・
なんでだろ?

23 :無銘菓さん:02/03/08 09:40 ID:xLmNwEoO
葉っぱうまいよね!
青森にだけど、うまいのあるよ!
げきうま。
でも、遠いしよね。


24 :たけひろ:02/03/18 17:35 ID:8Hw04ZSH
 やぁ〜きいもぉ〜  やきいもぉ〜 |
\_____ ________/
         V
         .____   ∬ ピィィィィィィィ
       ____(・ )>___□
    -(石焼いも)--- |~~~~~~~~~~~~~~~|~
   /  ̄ ̄ ̄// ̄ ̄.|| ||△・┓      |
  /    .∧// ∧ ∧|| || g||┃ ∬∫∬ |
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| ||.a||┃┳━━┳|
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| ||.s||_=|====|
.lO|--- |O゜.|____ |.|_|ニニニニニニニl.|
|_∈口∋ ̄_l_____l⌒ l.|___ __.| l⌒l_||
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄ ̄`--'  `ー'





25 :無銘菓さん:02/03/19 12:19 ID:igpP/bSQ
地元の和菓子屋さんの
いちご桜っていう桜餅が好き。
中にいちご入り。あんこは白あん。
アマズッパーくてウマーです。
葉っぱは食べない派です。


26 :無銘菓さん:02/03/30 01:47 ID:3ztLGWpf
>>22
桜葉には色々サイズがある上に国産・中国産というのがある。
葉脈の違いで分かるそうだが素人には分からん。

27 :無銘菓さん:02/03/30 02:20 ID:???
葉っぱが気持ち悪くて剥がして食べるョ
絶対こしあんじゃないとイヤだわ

28 :無銘菓さん:02/03/30 05:07 ID:wkGTwI+q
葉っぱって小さい時は食べなかったけど
大人になると食べるようになったって言う人、俺の周りには多いね。
俺も今は食べる派。香りが、より楽しめて良いよね。

29 :無銘菓さん:02/04/02 01:06 ID:2/sBDobJ
芽吹き屋の桜餅がおいしい。
着色料も保存料も使ってないから、
ピンクじゃなくて、白い道明寺の餅に、甘さほんのりの優しいあんこが萌え〜

30 :ぴんきー:02/04/02 01:25 ID:K4zX3PC/
京都で食べた桜餅にはあんこが入ってなかったです。
桜の葉っぱで勝負ってゆーかんじ?

31 :無銘菓さん:02/04/02 01:41 ID:tP9tOGAQ
桜餅って2種類あるよね?
くるくる巻いたのと、もち米を使っておはぎ風にしたのと。
やっぱり、地域によって違うの?

32 :無銘菓さん:02/04/02 01:43 ID:???
関西は道明寺だヨン

33 :無銘菓さん:02/04/02 08:06 ID:3ets1nQk
>>8のリンクの長命寺って、巻いてないんだね。
二つ折りで、花びら餅みたい・・・外側は餅なのかな。
食べたことある人、詳細教えてー。

考えてみたら、関東のくるくる巻きの桜餅って、「餅」じゃないよね・・・

あ、自分は関東人だけど道明寺の方が好き。葉っぱは基本的に食べる。
道明寺だとたいていくっついててはがれないし。
時々スジの部分が固いのがあるんだよな〜

34 :サリ〜:02/04/02 10:33 ID:4mcv8whH
>>24
サイコ⇒

35 :無銘菓さん:02/04/02 11:06 ID:AnqFJ5i1
京都の桜まつりで食べたら、白あんだった!
はじめてだったけどおいしかった〜。

36 :無銘菓さん:02/04/02 11:47 ID:DwqajJoW
>>33
>長命寺

外側は白玉粉(?)を薄く焼いたもので、ふんわりした
クレープみたいな感じかな。
できたてはホントに美味しい。
でも、日持ちしないので当日限りの味。

37 :○○◎ー ◆5fO/KP2c :02/04/02 14:00 ID:EWBdigq1
桜餅は道明寺が好き〜。

38 :トレゼゲ ◆hOAqPqoo :02/04/02 14:42 ID:ZMicKOg5
>>33
同意。餅じゃないね。関東の。

39 :無銘菓さん:02/04/07 04:24 ID:???
>>33>>38
糯粉を水で溶いて焼くんだよ。

40 :無銘菓さん:02/04/20 07:41 ID:UYYkdUgb
桜餅超好き

41 :無銘菓さん:02/04/20 21:29 ID:rgaPlKBW
道明寺も桜餅も赤坂の塩野が一番美味しかった
長命寺よりすきだ

42 :無銘菓さん:02/04/20 23:55 ID:WdoJ17U7
http://caramel.2ch.net/candy/index.html#1 草餅好きな人ここにきて

43 :無銘菓さん:02/04/20 23:58 ID:WdoJ17U7
草餅はここでした スマソ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/candy/1017915137/

44 :無銘菓さん:02/04/21 01:06 ID:???
>>41
塩野はまずハズレがないね。
私は、柏餅はここが最高だと思う。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)