5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□おまいら、おはぎは食べましたか?□■

1 :無銘菓さん:02/03/21 21:23 ID:/O+kUGpf
お彼岸の季節です。

2 :無銘菓さん:02/03/21 21:25 ID:pRV/+esZ
さっき3個食べた。

3 :無銘菓さん:02/03/21 21:29 ID:YW5XFpCa
棚からおはぎ。

4 :無銘菓さん:02/03/21 21:32 ID:iwIYTR18
母親手作りのを食べました。(゚д゚)ウマー!!

5 :無銘菓さん:02/03/21 21:47 ID:XCU5IWVe
市販のだけど、きなこ・ごま・あんこの三種食った
きなことごまは中にあんこが詰まっててうれしさ百倍
おべんとうにもいいかも


6 :チョコ好き:02/03/21 21:49 ID:i3pQPxXi
おはぎ一個と赤飯を茶碗3杯とカレー2皿食べた。
美味しかった。特に赤飯。勿論味が薄い方から食べた。

7 :無銘菓さん:02/03/21 21:49 ID:oxIeApIJ
セブンイレブンのおはぎ食べました。マズー!!!
甘すぎなんじゃい!


8 :無銘菓さん:02/03/21 21:49 ID:FfupaTZp
>>5
十勝サザエのでしょーか?
私もそれ食べました。

9 :無銘菓さん:02/03/21 21:59 ID:FAU2v7dg
>>5
私も同じようなの食べたYO!
おトク感あって(゚д゚)ウマー!!
3種類食っちゃったヨ

10 :5:02/03/21 22:03 ID:XCU5IWVe
>>8
メーカーのよく分からないものでした(汗
最近はあんこの入ったおはぎも増えてきてるのかも…
(それが普通なのかな?市販のおはぎは今まで食べた事なかったんで)


11 :無銘菓さん:02/03/21 22:05 ID:pRV/+esZ
うちのは佐賀県産もちごめ入りのおはぎ(きなこ、ごま、餡)の3種だった。

12 :   :02/03/21 22:09 ID:vNxVCV+z
一年くらい食ってねー

13 :無銘菓さん:02/03/21 22:27 ID:WSSJGuC2
おはぎ1個のi=どんぶりめし1杯のi

食べ過ぎには気をつけような〜

14 :お菓子販売員:02/03/21 23:14 ID:0FNt7L0F
売れ残りを食べました(w
中日過ぎたしやっと落ち付くわー

15 :無銘菓さん:02/03/21 23:22 ID:???
お彼岸によっておはぎを食べる時季と牡丹餅を食べる時季が
ありますよねぇ?
萩は秋の花なのでおはぎは秋のお彼岸に食べるのでは?
メーカーとかあまり解らないで、この時季も「おはぎ」なんて
いって売ってるけど。
詳しい人レスしてください。

16 :無銘菓さん:02/03/21 23:33 ID:iwIYTR18
■春には牡丹に見立ててぼた餅、秋には萩の花に見立てて
おはぎ、というようになったとも。
ってあったから、今の時期のはぼた餅って言うのが正しいのかな。
両方同じ物で、呼び方が季節によって違うって事だよね。



17 :無銘菓さん:02/03/21 23:46 ID:???
そうそう、私も新聞でそういう記事を読んだ事があるんですよ。
でも世間の人もメーカーもあまり気にしてないみたいで・・・。



18 :無銘菓さん:02/03/22 02:19 ID:uJdhLQT/
大きさで呼び方が違うとか聞いたような気がするけど、多分間違ってると思う…

地方によっても違うのかな
桜餅と道明寺って東と西で呼び方逆だよね?

19 :無銘菓さん:02/03/22 02:24 ID:u5fvb6Y/
あー、おはぎ食べたい。
作るの簡単だよね。圧力鍋があれば、あんこなんてすぐ出来るし、
あとは餅米半殺しにして包むだけ。
私はゴマとずんだが好き。

20 :無銘菓さん:02/03/22 06:45 ID:MXZmxFDN
うちの地方は春彼岸だろうが秋彼岸だろうが
ばぁちゃんの作ったあん入り団子でございます。
そこの家によっておはぎだったり様々、食いたいの作ってるんじゃないかな?
市販品もおはぎ、団子、牡丹餅それぞれ売ってるし・・・。

ばぁちゃんのだんご、市販のより固めだけど(゚д゚)ウマー 。
一気に4個食ってお腹(゚д゚)イパーイ
離れて暮らしてるからわざわざ送ってもらった・・・ちょっと帰りたくなってきた。

21 :無銘菓さん:02/03/22 12:06 ID:???
>>18 西でも桜餅は桜餅と呼ぶと思うけど、近畿以西のことは
分からないなー。
ただ私自身は恥ずかしながら最近まで桜餅のあんを包んでいるピンク色の
皮?が道明寺粉でできているとは知りませんでした。
もち米かと思ってたよ。はずかしー。
もち米で作る場合もあるのかな?
スレ違いですね。スマソ。

22 :無銘菓さん:02/03/22 13:24 ID:6AhdZ8CT
>>21
その道明寺粉って、もち米だかを蒸かして
乾燥させたのじゃなかったっけ?

今日のおやつはおばあちゃん特製牡丹餅です。
市販の2〜3個分はありまふ。
ところで、漉し餡、粒餡どちらが好き?

23 :21:02/03/22 13:46 ID:???
>>22「もち米を蒸して乾燥させ、粗くひいて粉状にしたもの」と
ありました。何も知らなくてスマソ。あーはずかし。
でも勉強になったよ。

24 :21:02/03/22 13:46 ID:???
そうそう、私はこしあんが好きです。
連続スマソ。

25 :無銘菓さん:02/03/22 16:25 ID:a34j+Gak
青海苔おはぎなるものを食べた。
意外にも・・(゚д゚)ウマー

26 :無銘菓さん:02/03/22 17:58 ID:???
>今日のおやつはおばあちゃん特製牡丹餅です。
>市販の2〜3個分はありまふ。
そういうの懐かし〜。
そういうのはつぶあんのイメージがあるなぁ。

27 :無銘菓さん:02/03/22 18:55 ID:c3zL/vsA
きなこのが好きです。
うちの近所の大衆食堂で売ってるおはぎ(きなこ)は昔から中に餡子が入ってるよ?
他所のおはぎは違うのですか?
餡子は粒餡が好きです。

28 :無銘菓さん:02/03/22 20:00 ID:iA/EI2py
棚からおはぎ

水を張った道明寺粉に入れる食紅の量が難しかったりしました。
遠慮しちゃうと白桜餅になっちゃうんだ、これが。

29 :無銘菓さん:02/03/22 22:04 ID:4I2pbhzN
>>25
青海苔おはぎー???
初めて聞いたゾ。気になる・・・市販してるの?

30 :無銘菓さん:02/03/22 22:11 ID:hH6Gzpeb
>>29
別に珍しくないよ。
コンビニなんかでも『三色ぼたもち』ってパック売ってる。
あん、きなこ、青のり。

31 :無銘菓さん:02/03/22 22:18 ID:4I2pbhzN
うっそ!そうなの?
わたし、三色ぼたもちっつったら、あんこ、きなこ、ごま
しか見たことないかも。

32 :無銘菓さん:02/05/10 20:10 ID:59Rb66z/
おはぎです

33 :無銘菓さん:02/05/10 20:11 ID:59Rb66z/
ピーコです


34 :無銘菓さん:02/05/10 20:31 ID:zDjQtpX6
ねぇ!白アンのおはぎって有り得る?
俺は見た事無いけど・・・食ってみたい。

35 :無銘菓さん:02/05/10 21:36 ID:uq32T2sc
字忘れたんだけど、湖月堂だったけ?
こしあんのおはぎが好き。

36 :無銘菓さん:02/05/11 00:36 ID:zLs8du8W
>>32、33
藁!!!

37 :無銘菓さん:02/05/11 00:38 ID:DsTkRIWK
きなこのおはぎが好き。
でも中に餡子が入ってるのは嫌い。甘すぎる。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)