5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポテトチップスに高濃度のガン物質?(コワー

1 :無銘菓さん:02/05/09 00:04 ID:whRGXw1K
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/
leaf?CID=onair/biztech/medi/182332

ポテトチップスに高濃度の発がん物質=スウェーデン研究◇ロイター

[ストックホルム 24日 ロイター] 
ポテトチップスやビスケット、パンなど、世界中で数百万人が
日常的に口にしている食べ物に、がんを引き起こすとみられて
いる物質がかなりの分量含まれているとする研究結果が、
スウェーデンで発表された。

 政府の食品安全機関とストックホルム大学が共同で行った
研究で、炭水化物を多く含むコメやイモ、穀物などを焼くか
揚げるかした場合、発がん物質の可能性が高いとされる
アクリルアミドが非常に高い濃度で生成されることが分かった。

 これらの食品をゆでた場合には、アクリルアミドは生成
されないという。

 研究チームは今回の発見の意外性と重要性を重視、
学会機関紙での発表を待たずに異例の事前発表を行った。

 政府の食品当局者は会見で、「30年間この分野に携わってきたが、
こんな結果は見たことがない」と驚きを語った。

 発表によると、一般的な分量のポテトチップス1袋に含まれる
アクリルアミドの濃度は、世界保健機関(WHO)が飲料水について
許容範囲としている含有濃度の500倍にも及ぶことが判明した。

 また、国内にある米ファーストフード大手バーガーキングや
マクドナルドの店舗で販売されているフレンチフライでは、
この濃度が約100倍だったという。


2 :無銘菓さん:02/05/09 00:07 ID:rsIekQDS


3 :sagezou:02/05/09 00:22 ID:???
類似スレこれで幾つめかな?



4 :無銘菓さん:02/05/09 21:16 ID:eF18xHyX
同じスレッドは何処にあるのですか?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)