5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H.I.Dについて語ろう

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/03/10 23:13 ID:0zJCHPoz
H.I.Dのメーカーごとの性能差やインプレ、ソレノイドによるLo、Hi切り替え機能の賛否、
ケルビン数による明るさの差などを語ってください。

752 : :02/05/05 11:11 ID:xRusC0jP
>>751
光軸っちゅ〜のをわかってない奴が多いからね漏れはセレナ
なんだけど、レベライザで都内では少し下に設定してある、光
が強いから前車のサイドミラーに当たってるのかどうかははっ
きりわかるからね、レベライザ調整が出来ない後付は、欲かい
て、たいがいLOでの限界位置まで照射を高くしててダメだね、
後付=悪人って認識でいいんでないの?
(奥ゆかしく、少し下目に調整してる奴なんか後付じゃいないだろ?)

753 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 13:15 ID:/ABmxlVB
>>751
信号待ちで、大型トラックとか舶来バイクの前についたロードスターや
RX−7とかはエライ厳しそうですな。

754 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 13:16 ID:/ABmxlVB
>>752
車検場などで使われる光軸試験器を使用
すると意外と高い位置になるのだな。

755 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:29 ID:AmZ6T0Nl
>752
> 後付=悪人って認識でいいんでないの?
> (奥ゆかしく、少し下目に調整してる奴なんか後付じゃいないだろ?)

漏れは後付けを装着したが、光軸は調整しなおしてある。
簡単に”=”で括るのはどうかと思うぞ。

756 : :02/05/05 22:21 ID:xRusC0jP
>>755
適正に合わせているのですか?
少し下目に合わせてるのですか?
おそらく、適正に合わせてて荷物満載+乗員満載
の時にはえらい光害をばらまいていると思いますが
どうでしょう?

757 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 22:59 ID:ZuEofHuw
>>756
オマエガコウガイ

758 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 23:44 ID:sjAtfJ0V
>>752
おまえって毎度毎度
自分純正>偉い 後付けの他人>悪
みたいな事書いてくるね


759 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:37 ID:Z3bmbjw2
>756
車検設備のある所で適正に合わせて貰ってあるよ。
対向車からパッシングを受けたことは無いから、問題は無いと思っているけど。


760 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:53 ID:3W761fxV
rx-7だと信号待ち時に後ろに付いた車が背の高い奴だと非常に鬱。
けっこう消さない奴が多い。
が、俺のはリア・スモークだから対策はされておるがな。
でも、リア・スモークじゃなかった時よりもリア・スモークにした後の方が、
後ろの車が信号待ちでライト消す確率が高い。

逆だろゴルァ!

761 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:12 ID:dVu+PKvP
>>760
漏れはリアに鏡面加工されたブラインドを下げてる。鬱な時に
フィンを閉じると、たいてい車間が広がる。中には無灯火にする人もいて
さらに鬱。


762 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:47 ID:xkQKHisg
>>760
バイクだったらしょうがないですな。最近ヘッドライトスイッチない方が
大多数。
そもそも、バイクでヘッドライトスイッチあったら車検合格しない。

トラックはアイポント高すぎて、すれすれに止まったRX−7あたりだと
視界に入って無くて気づいてないだけかも。

763 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:48 ID:xkQKHisg
>>756
今現在、純正装備車でもレベライザー装備してあるの
凄く少数だろうに。

764 : :02/05/06 15:32 ID:vXaFBfHN
>>763
んじゃ、どうする? HIDの装備車が増えて
多少バンピーな道でみ〜んな対向車が殺人
光線をギラギラさせて走って来る様になったら?


765 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 15:33 ID:5yeHtA11
漏れアコードワゴン。
レベライザないから激しく萎え。
フル乗車することさえほとんどないからイイようなものだけど、
レベライザ付いてるに越したことはないよね。
街乗りならもっと光軸低くても問題ないし。

766 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 17:08 ID:x4i+uv9z
R34乗ってるけど、2000時間どころか半分以下で片方のランプがナマコの
ような赤紫色に!それから3時間で昇天。
ディーラーで変えてもらったら新しいランプがやたら黄色い!
仕方ないので両方交換する羽目に・・・。

767 :名無しさん:02/05/06 19:00 ID:FopC8/pN
明るいね
このスレここまで読んだ。

768 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 19:28 ID:v4ZF9oDP
>>766
そんときの赤紫色の画像撮ってたらどっかにアップきぼん
HID標準の車に乗り継いできたが、一度もこの症状見たことないんで
気になる!

769 :766:02/05/06 19:49 ID:mPA02N4w
>768
スマソ。撮ってない。なんか光量落ちたなーと感じて見てみると
赤紫に変色しているのだ、シンガポールスリングみたいな色だ。
最後のほうは、光ってるけどまったく照らしてない状態まで減少。
どうもクレームだったみたい。ちなみに市光製。    

770 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:10 ID:yaycN1ys
確か、水銀灯も電球が切れる寸前はボワーッと赤紫色に光ってるよね。
まぁ、水銀灯もHIDランプの一種だからね。

771 :766:02/05/06 22:58 ID:mPA02N4w
ちまたに5000Kとか6000Kとかのランプありますが
やっぱ色温度が高いから暗く見える?
純正はどうしても黄色っぽいので変えたいんだけど
PIAAの6000Kみたらかなり暗かったので・・・

772 :JZX100:02/05/06 23:39 ID:3ynsxWao
PHILIPSのアルティノン(6000K)入れてみたけど、明るい。
純正HID(同じPHILIPS)より見易くなった。
ちなみにショップでの取付工賃4K円なり。


773 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 12:56 ID:VgYKqDN2
>>772
工賃takaiYO!

774 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 13:15 ID:lw46GH+U
>>772
本体いくらだった?安くても32K円ぐらい?

775 : :02/05/07 14:10 ID:KSdQtVzQ
age

776 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 15:33 ID:LTM3MjfI
>>763
逆じゃないか?
HID純正装着車でレベリングのない方が少数派だろ。

777 :768:02/05/07 16:42 ID:serY0lKp
>>766 サンクス
ちなみにPIAAの6000K使ったことがあるんでインプレを。点灯直後が赤紫色!
まさに球切れ寸前状態色(藁 みたいだったよ。でも安定してくると純白だね、まっ青ではない。
とにかくこの赤紫色は凄いので、これが嫌な人は>>772さんのいうフィリップス製がいいのではなかろうか?

778 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 16:58 ID:hayZCyzS
age

779 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 17:05 ID:LQnf2CAp
むむむ、赤くなってくるっていうのはやっぱりまずいのですかねぇ
私のPIAA後付HIDも、最近ちょっと赤みがかってきたような気がします

鬱だ、、

780 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 17:09 ID:hayZCyzS
>>779
装着期間は?osiete

781 :779:02/05/07 19:51 ID:LQnf2CAp
1年半くらいになります。

782 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:59 ID:hiRP61Mq
純正のHIDなのでバルブの形式がD2S、D2Rか分からないのですけどどう見分ければいいのですか?

783 :766:02/05/07 20:18 ID:XpCMKLX7
>>779
そりゃやばいんだわー。もうだめだがや。

ていうか自分もR34車検通す1年前だったので同じぐらい。
赤紫になる前、いつもよりちょっと薄青白くなって
きたなーと思ったらそれが前兆みたい。
その後に光量落ちて赤紫っぽくなったら一気に死にます。


784 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:26 ID:NLPC1O3R
>>776
車種は少なくとも、生産台数は多いから結局は世に出てる台数で
言えばレベライザーついてない方が多い。

大型トラックのHIDなんぞレベライザーついてないのが当たり前だし。

785 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:27 ID:NLPC1O3R
>>782
ttp://www.cibie.com/Page/VestecBulb/HidBulb.htm

786 : :02/05/07 20:33 ID:pDLdlaaq
>>784
トレーラーヘッドは乗用車みたいにアゴが上がらないし
10t車でもヘッドライトの位置が高いから、かなり下向き
になってるので、ビートには辛いけど、致命的な対向車
への幻惑は起こらないのだよ

----

って言うかレベライザーなんてハロゲン車でも廉価でない
1BOXやワゴンには装備されてるし、人に迷惑をかけない
様に、素直に満載に近い状態でレベル調整すべし! > 該当車

787 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:30 ID:a5+x4vwK
というわけでフィリップス アルテノンのインプレ継続募集しております

788 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:53 ID:NLPC1O3R
>>786
現行シビックにはついてないんでなかったか?

というより、ホンダの乗用車タイプでHID純正装着車で
ここ最近のモデルって大抵オートレベライザー乃至は
室内からドライバーが任意で操作できるレベライザー
装備されていないと聞いてるがの。

789 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:04 ID:0wo2JQfb
>>782
マルチリフレクターならD2R、
プロジェクターならD2Sだよ。

790 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:06 ID:BPzxKXZs
フィリップを明後日取り付けるぞ〜


791 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:11 ID:pK8bPTGl
レンズカット車でHIDは無謀ですか?
過去スレでは厳しそうで・・・
あとH4のHi/Low切り替えタイプで実用的なおすすめってあります?

792 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:18 ID:Xg8QtaAR
>>791
ボッシュ、シビエ、マーシャルと言った外国製レンズだったら
心配無用。

というより、それら外国製レンズのカッティングにマルチリフレクター
タイプのスタンレーなど国産レンズはカッティング甘過ぎ足下にも
およばん。

793 :791:02/05/08 00:21 ID:pK8bPTGl
>>792
さっそくレスどうもです。
残念ながら国産の異型ヘッドライトなんで上方にも光漏れます・・・

794 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:33 ID:TWDVaB1H
RAYBRIG HIDフォグのType100とPIAAの610-HIDを比べたら
どちらが明るいですか??
レンズの径は同じですが、リフレクターの形が違います。
バックス店員の話によると、明るさは同じだが
RAYBRIGの方が明るいと言う客もいるとの事でした。

795 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/08 01:42 ID:PSQXF36W
最近海外のサイトで丸目インテのことを知り、DC1を購入しました。
http://members.aol.com/acurassx/vdrive.jpg

北米仕様の後期型フロントに変えたいと思ってるんですが、
どなたか取り扱っている店教えてくれませんか?

796 :779:02/05/08 01:54 ID:HFmjQ11p
>783

ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
そうなんですか、、、
覚悟を決めておきます、、、ううっ。

797 :795:02/05/08 02:45 ID:PSQXF36W
スレ間違えました。

798 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:06 ID:/59FjwNs
>>766
やたら黄色いというHIDの使用感はどうですか?
白くない分、暗く感じるのかな。
ハロゲンと変わらなくなっちゃったとか。

最近の純正HIDは黄色っぽく変わってると聞きますが、
ちょっと鬱ですな。
私はアコードですが、とりあえず4年もってます。
交換時は黄色くなっちゃうのかしらん。

799 :766&783:02/05/08 12:32 ID:t7md5d9q
>796
ダイジョブ!だってほんとに赤紫っていうか薄く赤ワインが入ったような色になるし。
その後は、点灯時間5時間ぐらいで死ぬし。画像撮っとけばよかった。
覚悟してるんだったら、フィリップスのアルテノン買ってくれー。

800 :766&783:02/05/08 12:40 ID:t7md5d9q
>>798
今は普通の白色だす。ていうか、初期のHIDが蒼白で行政指導が入ったみたいで。
交換したものは指導後のものみたい。HIDに目が慣れてくるとわかるが
初期 薄黄色っぽい白→白→白すぎる白/うす青白→赤紫→あぼーん
となります。R34が市光〔PIAA〕だからそれだけかもしれないが。
回答としては、交換直後は黄色に感じるがそのうち白になるってトコ。

801 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 13:17 ID:/59FjwNs
>>800
レスありがとうございます。
初期HIDの蒼白ではないが、ちゃんと白いわけですね。
安心しました。

210 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)