5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産限定ファン・トゥ・ドライブな車

1 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 12:18 ID:yPeutLu+
直線での豪快な加速も車の醍醐味の一つだと思いますが、ここでは
「コーナーでの車を手足のように扱う楽しさ」を教えてくれる車。
単純に右左折しただけで、楽しいような
そんなファン・トゥ・ドライブな国産自動車について話してください。
個人的にはロードスターが最高だと思うのですが、皆さんいかがですか?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:19 ID:jh3Pv6M1


3 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 12:20 ID:yPeutLu+
人気無いみたいですね。
コーナーが楽しい車なんて無いのかしら?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:21 ID:Z+J4+U6U
ライトウエイトスポーツは良いね。

でも軽トラも楽しい罠。
そんな俺はシビック乗り。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:21 ID:NRATd5Nf
ユーノスロードスター

6 :高井戸IC海苔:02/04/29 12:25 ID:tABb5IV7
>>1
確かにロドスタ楽しい、オープンに乗ってみたくてレンタで
借りたが楽しい・・・しかーし目線が低すぎやしないか
あれじゃ慣れるまでコーナーも糞もあったモンじゃない

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:26 ID:6dKaLzJz
ユーノスロードスターは楽しかったなあ。
旧型1.6lをレンタカーで借りたんでボロボロだったけど面白かった。
帰り道は雨でオープンに出来なかったけど、
それでもファン・トゥ・ドライブを十分楽しむ事は出来た。

あと、以前にビートスレにも書き込みさせてもらったけど
車検の代車がビートだった(藁)
これも凄く楽しかったし、ファン・トゥ・ドライブな車だった。

8 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 12:37 ID:yPeutLu+
>>6
私もちょっと借りて乗っただけなのですが、確かに目線は低いですよね。
しかし、ずーっと大きなセダンに乗っていたので目から鱗でした。
こんなに楽しい車が在ったのかと!?
今、車は所有していないので、ロドスタは本当にほしいです。


9 :高井戸IC海苔:02/04/29 12:41 ID:tABb5IV7
>>8
うん、ロドスタ買うべし!競技車ベースにもなるしイイ!(・∀・)

10 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 12:45 ID:yPeutLu+
現状では無理です。
駐車場も在りませんし・・・・。
高井戸って私の家からすぐです。

11 :4:02/04/29 12:46 ID:Z+J4+U6U
シビックも楽しいyo!
ってか軽い車が楽しいという結論に個人的にたどり着いた。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:46 ID:NRATd5Nf
>>8
ユーノスの方買うなら1.8のシリーズ1はやめた方いいね
当方1.8の1乗ってます
低〜中がぎこちないです

13 :高井戸IC海苔:02/04/29 12:48 ID:tABb5IV7
>>10
また車板にてご近所さんハケーン!

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:48 ID:Jwyod9NJ
現行の前の型のインテグラ TypeR。
ハンドルを切った分だけ確実に曲がっていくクルマだったよ。
FFであれだけできるのはすごいよ、ホンダ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:50 ID:6dKaLzJz
>>11
シビックやCR−Xなんかも楽しそうだね。
最近はこれくらいのサイズの車ってなかなか無いねえ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:52 ID:aO4PWina
ランティス
通勤が楽しいデス


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:54 ID:gD96L/Kd
新型インテRも凄いと思うよ。
これまでの自分の概念が変わってしまう気がした。
ちゃんと曲がるし、洗練されてるし、だけど気持ちよさは健在。
ハンドルは重めだけど、車の動きが手にとるように分かって動きが軽い。
インプ乗りなんだけど、妙に気になる一台だね。


18 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 12:55 ID:yPeutLu+
シビックやインテグラって殆どレーシングカーみたいなものなので、
私では運転できませんし猫に何とやらです。
 

19 :高井戸IC海苔:02/04/29 12:57 ID:tABb5IV7
逆に今まで乗った車の中で一番ヒドイなーとオモタのは
アコードワゴン・・・・(とにかく曲がらね

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 12:59 ID:NRATd5Nf
>>18
>猫に何とやらです。

猫にボーガンの矢?
犯人は君だったのか!!

ロードスター乗るとシビック・インテグラの車内の広さが
恋しくなるよ

21 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 13:01 ID:yPeutLu+
はじめに書きましたが、カーブで曲がる!曲がる!ウヒョー!!
車の価値観が変わりました。これはFRの効用かと思いましたが、
どうなんでしょう?あっ、もちろん車の軽さも関係してますよね。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:03 ID:gD96L/Kd
>>21
ダメなFR<<良いFF

だと思う。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:03 ID:Z+J4+U6U
シビックの方がちょっと実用的ではあるね。
難しいと思う人多いけど、ホンダのエントリークラスだから特に気むずかしくはないよ。

ロードスターってレンタカーあるの?乗ってみたい!

24 :三本武彦:02/04/29 13:04 ID:bHivAEFX
はぁ?
うんこシーマが最高。

25 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 13:05 ID:yPeutLu+
メーカーには年をとっても乗れるファン・トゥ・ドライブな車を作り続けて欲しいものです。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:05 ID:NRATd5Nf
>>23
漏れの脇に乗るかい?

レンタカーはアルヨ
これからの季節需要もあるからね

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:06 ID:Z+J4+U6U
FF、FRで語らない方がいいよ。
厨登場するし。

軽い車がコーナー楽しいと思うがどうなんだろ?ヒラリ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:07 ID:FItUp7uB
そうね。結局は、ちゃんと煮詰められたかどうかが問題だと思うね。
FRだからと言って曲がるなんて限らないし。
ホンダのFFタイプRの例で言えば、基本的にスタビリティに優れるFFだから
クイックな動きを与えても成立した、なんて話を聞いたこともあるしね。
まあ、駆動方式だけじゃ語れないと思うよ。
乗ってみてFRだから曲がるなんて思えない現実もあるし。
要は作り手の意図によるウェイトの方が大きいだろう。

29 :23:02/04/29 13:08 ID:Z+J4+U6U
>26
乗りたい!
お返しにちょっとイっちゃってるシビックに乗る?

レンタカー探してみよ。



30 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 13:09 ID:yPeutLu+
>>23
http://www.iihi-tabidachi.net/fit/kokunai/mazda/matsuda_i.htm

ぜひ乗ってみてください。感動しますよ。多分・・・・。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:12 ID:mkhRQUgQ
>基本的にスタビリティに優れるFFだからクイックな動きを与えても成立した

なるほどね〜。
すこし利口になりました。

32 :AZ−ONE:02/04/29 13:17 ID:PEiKBOIs
正直、1000ccFFのマーチが死ぬほど楽しい自分がいる…w

サイド引きまくりでタイトコーナーを駆け抜ける快感。

1本4000円のタイヤなんざいくら減ったってかまわんて。

ショートホイールベースで重心高くてフロント重いからリヤが簡単に
スライドするよ。でも峠ではむしろメリットが多い…

こういう、アクセルをベタ踏み出来る車って良いですよね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:20 ID:Z+J4+U6U
ビートもパワーそんなにないからどこでも踏みまくりで気持ちいいらしいね。
速さではなくて楽しさを求めた車って維持費も安いような。

34 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 13:23 ID:yPeutLu+
>>32
マーチって最近新型が出たあれですよね。
もっと、実用車実用車してるのかと思っていたら、それも楽しそうですね。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:25 ID:aO4PWina
AZ-1・ビート・カプチーノは
死ぬまでにどれか一つでも所持したい

36 :高井戸IC海苔:02/04/29 13:30 ID:iuJSEtC3
>>32
>1本4000円のタイヤなんざいくら減ったってかまわんて。

びるゲイツ?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:31 ID:Z+J4+U6U
マーチのサイズなら拾い放題なのも事実。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:34 ID:NRATd5Nf
>>37
怪しい匂いがした

39 :おくだ:02/04/29 14:46 ID:+sHkDAms
Fun to drive=TOYOTA

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 16:04 ID:p6d8qAMy
中古車やに居てたときお客のロードスター乗ったけども、楽しかった!
ターボみたいな加速感はないけども運転たのしかったよ
他にもあんなにイイ車あるのかな?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 17:02 ID:4PFVEuPF
MR−Sは(・∀・)イイ! 一度友人から借りたんだが
軽いし曲がるし気持ちいい!エンジンは普段も回してれば
凄くフケが良くなるし、さらにクイックシフト入ってると最高だね!
エンジン音以外は・・・。

42 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/29 17:20 ID:yPeutLu+
>>41
私の年齢だとちょっと乗るのに勇気が・・・・。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 17:49 ID:4PFVEuPF
>>42
結構この手の車って年齢層が上の方だと思うんですが・・?

MR−Sは凄く良いのですが、長時間乗ってると腰が辛い!
リクライニング出来ない!乗り降りしにくいし座面が低い!荷物が載らない!
隣近所の目が気になる!などなど結構きついんですよ。実際・・。

ロドスタも同じか(w


44 :AZ-ONE:02/04/29 17:56 ID:WwQw9FP0
ロドスタの方がおもちゃっぽくないね。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 18:13 ID:JpXgC214
ロードスターの方が大人や白髪のジーさんが乗っても絵になる気がするね。
MR-Sに大人や白髪のジーさんが乗っていると「息子のお下がり?」とか邪推されそう(藁

MR-Sも悪くは無いけど、乗って楽しいという点や雰囲気作りという点では
ロードスターの方が上な気がする。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 01:53 ID:Rc31RrP/
MR−Sのスタイルはエランを参考にして創られたロドスタには
勝てないだろう。ブリティッシュグリーンが似合いすぎ。

インテリアなどのデザインとかも重要だね。
自分的にはFDやスープラの内装が良いな、包み込むような感じがして。
あと、適度な狭さも必要だよね、広くてゆったりしてるとマターリしてくる。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 01:57 ID:Ka1f8DwE
ダークホース、HR−V。
初期型の3ドアに限るが・・・。スタビがごっついんだよ。

48 :110:02/04/30 02:28 ID:4XXVPQjJ

プジョー106とかどうすか?
どっかで、実はスターレットの方が性能が良いってのを
みて萎えたことあったけど
とりあえず、NAVIとかは絶賛してたしな

49 :蜃気楼海苔 ◆CA4ASAVU :02/04/30 03:00 ID:lNg2jtPD
>>48
ありゃ性能だけで語れるクルマじゃないよ
アクセル遠慮なくガンガン踏める熱さを買うべし

50 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/30 05:31 ID:hR8lUPep
小排気量エンジンの性能を出し切る方が楽しいのか?
大排気量エンジンで静かにマッタリ流すのが良いのか?
これは各個人の好みだと思うのですが、ここの皆さんは前者の方が好きなんですよね。
彼女にその事を聞いたら、大きくて静かな車が良いと言われました。
うまくいかないもんですね。ガックリ。 

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 05:42 ID:HquYoH1d
HR−Vは足回りのぞくと、さすがホンダ!エンジンだけのメーカーって思っちゃう。(笑)
だけど、運転すると以外とよく走行するのに、ビックリする。
このエンジン、MRーSに採用してみたい。

52 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/30 05:48 ID:hR8lUPep
国産メーカーの中でもっとも足回りの技術が優れているのは、どれですか?
エンジンはホンダということで、議論の余地無しですか?
個人的に、内装はトヨタのような気がするんですが、どうでしょう?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 10:21 ID:neg77Qwv
やっぱり日産かなぁ・・
マツダの方が好きだけど

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 11:59 ID:SGi1kziT
シビックもEK(先代)迄はダブルウィッシュボーンで張付くようなコーナリングと、
軽快感があったがやっぱりストラットになって大分変わったみたい。
スターレットのEP82のNAとかシティGA2なんかも楽しいよね。

FANtoDRIVEって言ったら広い室内大排気量よりちっこく手足のように操れる車でしょう。
彼女も免許持ってれば運転させてみれば?考えちょっと変わるかも?
日産と三菱にはライトウエイトスポーツもう無い?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 12:10 ID:aXkwy+xZ
買えるのなら4.5リッターのシーマ。
間違ってもトヨタにだけは乗りたくない。
絶対ファントゥドライブじゃないから。

56 :高井戸IC海苔:02/04/30 12:33 ID:6WNOi0gt
>>50
大排気量Eg(3000cc)を回せるだけ回してるんですが・・・(MT)
けっして「ファントゥドライブ」じゃ無いです・・・・
セカンドカーにロドスタ買う!














そんなお金は無い罠・・・

57 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/30 13:35 ID:hR8lUPep
大排気量Egって、何ですか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 13:47 ID:0B8dSejn
ストーリアX4。
外観に抵抗無ければ、あんな面白れぇ車はちょっと無い。
軽さとLSDでグイグイ曲がってく。
パワーバンドを外すと、まったく走らないのがまたスンゲーイイ!!。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 13:48 ID:xVPsXzum
ロードスターでしょ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 13:49 ID:nonXfIS2
X4いいねぇ。
でもマニアックに1.3Lだかの120psのヤツも渋くて良い。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 13:50 ID:ZzM+OO4e
エンジンはスバルだよ。


62 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/30 13:54 ID:hR8lUPep
>>60
X4って、ホンダのバイクでしょ。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/x4_ld/

63 :高井戸IC海苔:02/04/30 13:58 ID:eyUzOVhL
>>57
Eg=エンジン(分かりにくくてスマソ

64 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/30 13:58 ID:hR8lUPep
http://www.daihatsu.co.jp/wn/980410-1.htm
これですね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:00 ID:0B8dSejn
>>62 >>64
素でボケてたのか。(w
煽られてるのかと思ったYO。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:03 ID:nonXfIS2
これストーリアX4
http://www.clio.ne.jp/home/momo25/TITLE/Img_0612b.jpg
競技ベース車で排気量がターボ係数をかけるとギリギリ1000ccに入ると言うマジマシン。
可愛い外見と大違い。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:04 ID:nonXfIS2
なんだ苦労して探してきたのに…。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:10 ID:0B8dSejn
>>67
お疲れさんです。
一目見ただけで持ち主特定できてしまった自分がちょっと鬱。(w

ttp://www.daihatsu.co.jp/cata/storia/x4/index.htm
ちなみに今の型はこっち。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:13 ID:nonXfIS2
オフィシャルページ探したんだけど見つからなくて、
申し訳ないと思いながら個人ページから持ってきてしまいました。
しかもうっかり直リン。ごめんなさい。

前期顔の方が可愛くて良いと思う。


70 :NSXXS7uz:02/04/30 14:14 ID:Bf9UaQPH
 X4(クロスフォー)って販売台数
が少ないけどミラを筆頭に新型が
出るたびに必ず出しているから予算
があれば狙ってみるべし!!
(但し、何故か新型登場と同時には出てない)

 4WD・Turbo・2シーター・バケットシート
4点シートベルト・内張り無しって重心の低い
軽トラとしても使えて(・∀・)イイ!  

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:27 ID:YjaXfbD1
RX-7、FCの。
バランスがすばらしい。

72 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/30 14:35 ID:hR8lUPep
>>65
いや、私1100ccのバイクに乗っておりますので、
X4って言ったら、ホンダのバイクしか思いつきませんでした。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 21:52 ID:YyYBzzRq
>>71

適度なパワーがいいよね。
市場にろくなの残ってないけど。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:09 ID:6l0LJ36p
>>71
フロントの接地感なくない?
それ以外は文句なかった。


75 :スコフ〜:02/04/30 22:31 ID:2KM0uVo8
マーチRは速いけど、漏れの腕じゃ楽しむ前に冷や汗かくことが多いからなぁ

その点、SJ30で林道をトコトコドライブするのは間違いなく”Fun”だけど
スレ違いっぽいねsage

76 :1 ◆Z6G0yP9Q :02/04/30 23:30 ID:hR8lUPep
>>75
SJ30って、何ですか?

77 :スコフ〜:02/04/30 23:37 ID:bBgofFgz
>76
ジムニーです。2スト最後の型で、山での走破性は未だに一級品かと。

そうそう、TE71はボール&ナットのステアリングに慣れれば結構楽しかったですよ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 20:26 ID:OI18b/xS
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)