5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボルボ ジャガー ベンツ BMW 

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 20:02 ID:jhnJXCAG
ボルボS60 ジャガーtypeX ベンツCクラス BMW3 

どれにしようか悩んでいます。
現在ボルボに乗っています。

以上の車にお乗りの方、アドバイスください。
よろしくお願いいたします。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 20:03 ID:P5f/YJCD
S60に一票!

3 :ヽ(‘Д´)ノ ウワァァン :02/04/29 20:03 ID:AFy69f8r














































4 :ヽ(‘Д´)ノ ウワァァン :02/04/29 20:04 ID:AFy69f8r














































5 : :02/04/29 20:50 ID:poENkagt
デリバリーバン買うならベンツ
トラック買うならベンツかボルボ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 20:52 ID:o/VvnNn5
2チャンらしい答えばかりだな・・・

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 22:20 ID:sMnfc7oz
ジャガーXタイプに1票。
ベンツもBMWもありふれてる。ボルボは不恰好。
ジャガーは誰が見て美しいジャガー。これで決まり。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 22:21 ID:pGZ+ezdE
Xはドイツ車のようにゴツイ感じだよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 22:23 ID:ncWnKI4I
見た目はそれっほいからいいの!

10 :名無しさん@そうだドライブに行こう:02/04/29 22:29 ID:f6ZSKPv7
アウディA4を忘れるな。

11 :@-@:02/04/29 22:40 ID:oxn3+Tie
セルシオBtype買えば??
そこらへんの車より、いいと思う。7・S等除く、
http://www.lexus.com/
http://www.lexus.de/b/b01.html

http://www.progressive.com/rc/VSafety/rc_crash_videos.asp
http://www.iihs.org/vehicle_ratings/ce/html/best_picks.htm

も参考に・・・・

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 06:14 ID:cSiARgLw
今のところ、ジャガー優勢だな

13 :名無しさん@そうだドライブに行こう:02/04/30 09:38 ID:c8H2vzKC
>>11
新7はセルシオよりもいいな。
A8もセルシオよりもいいよ。
ちなみに、今のSはセルシオに完敗。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 09:40 ID:sPnXCALV
なにげに買った
宝くじが当たってしまった・・・1000マソ
リッチにベンツでも買うかな

















って言ってみたいよ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 09:46 ID:kmNm9swz
ところで、ボルボのスレって無くなっちゃたの?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 19:43 ID:GVisSJ8N
無くなったね

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 06:15 ID:cB9+q7df
age

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 06:26 ID:tby3bU8x
A4が選択肢に入ってないのは何故?
ドキッとするほど良いデザインしてるよ。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 06:32 ID:US8ikOfK
どれも高すぎ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 06:34 ID:pALVelw4
いや、メルセデスは現地で買っても似たような値段だ。
他の車は日本との価格差が大きすぎるけどな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 06:38 ID:pALVelw4
追加
新型のメルセデスEは、かっこいいぞ。
内装もリッチだし。Cよりこっちだろ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 06:44 ID:tby3bU8x
新型Eは良いけど、デザインが飽きそうな気がするな。
本物見るとそんなことは無いのがBenzの常だけどね。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 19:50 ID:L5eMVvnD
つーか、サイズで決めてるんじゃん?

24 :QF4qMp8,:02/05/01 19:58 ID:Mw+5LEu9
>>19
予算500万までの奴に480万は高いが

予算2000万までの奴に480万は高くない




サーブがでてこないのは何故ですか?

25 :ヤナセ逝か苦:02/05/01 20:02 ID:8NZTr1Rs
今のベンツもボンネット垂直まで開くの?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 20:03 ID:+HRYN47z
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/paramo/

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 22:20 ID:Qa4EWNfp
サーブはマイナーだから?
きっと、外車=分かりやすい記号
みたいな感じなのでは?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 22:22 ID:l6rbw3II
ジャガーに10豹

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:43 ID:Nn48qqQK
>>27
サーブはデザインが独特で好き嫌いが分かれると思いますよ。
乗ってる人を見ると、「何でこれを選んだんですか?」と理由を聞きたくなるもの。
ジャガーやBMWやベンツやアウディはそれなりに良く出来たデザインです。私はジャガーが好きですが。
ちなみにブランド価値のイメージとしては
ジャガー>ベンツ=BMW>ボルボ>サーブ
といったところでしょうか。
つまり「英国における高級車のジャガー」(高級車なので台数少ない)
「独国におけるやや高級車のBMW、ベンツ」(クラウン、マークU並み)
「スウェーデンにおけるベストセラーカーのボルボ、サーブ」(カローラ並み)
(C&D誌5/26号参照)かな。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:52 ID:r+WxNwFB
イタリアでジャガーだとマフィアにマークされるらしいよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:53 ID:uHoamOBT
ココ日本だし…。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:55 ID:Nn48qqQK
>>30,31
日本でAMGだと「ヤクザか?」と思われるようなもんだ。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:56 ID:FJ2ctjl+
この四択なら、BMW3が一番水っぽくていいな

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:57 ID:uHoamOBT
>>32
すみません…、都心の893はAMGなんか乗ってないんで
しりませんでした。どこのカッペです????????

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:57 ID:r+WxNwFB
>>32
とてもじゃないけどクルマ好きには見えないよね。
そこが日本でのAMGのブランドイメージ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 01:10 ID:FJ2ctjl+
すみません…、893のメッカ23区東部では、AMGはおろか
ケーニッヒさえ見かけることが出来ます。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 01:14 ID:fIWg5RYe
ロリンザが圧倒的に多いけどね。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 01:20 ID:AWTCzCFY
ベンツのPTクルーザーがいいよ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 01:23 ID:lcvW+fwv
都内は3ばっかだよ、新旧混在、なんか芸ないよな〜小金もち諸君よ
って感じだ、あんまりありがたミなし。逆にCは見ないな、やはり
E以上って暗黙のなにかがありそうだ。ボルボは安車だし
じゃがーはあれ4駆だっけ?あぁ昔のかけらもない車だぁ。
っていうことで、好きなのかいましょう。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 05:24 ID:fseKKKoT
>好きなのかいましょう。
って言ったらこのスレ終わっちゃうわけで。

「ジャガーは高級車」ってのは間違いないけど、Xって、ありゃモンデオだぞ。
で、UKは階級社会なわけで、もともとジャガーってのは貴族の車で、それがマーク2でもう一ランク下がった弁護士だの医者だの実業家が乗る車になったわけだ。
間違っても勤め人の乗る車じゃなかった。
で、それじゃ商売にならネエってんでフォードが考えたのが、「そうだ、大衆車にしちまおう」
ってんで作ったのがモンデオのスキンチェンジのXだ。当然、ジャガー臭ぷんぷんで作ったけど、やっぱりモンデオなのね。
モンデオだっていい車だし、Xだっていい車だけど、コレはあくまで大衆車。間違っても高級車じゃあない。
メルセデスのCと同じプレミアムDセグメントなのね。
だからX乗って「やっぱりジャガーは違う」なんて言ってる奴は、韓国産のエランにのって「やっぱりロータスツインカムは違う」なんて言ってる奴と同じ。
もちろんオーナメントはジャガーだからハンドル握ってる限り気分はアッパークラスだが、ボンネットの下はやっぱりミドルクラスなんだ。
Xを買うのならソコの所の割り切りが必要だ。

で、BMWはドイツの消費者センターのブランド満足度アンケートで、既にアウディに抜かれている。
セカンドハンズマーケットでもアウディプレミアムはBMWのソレを超えている。
走ってみれば、さすがにいい車だけど、3は設計年次も古いので内装なんかはそれなりだ。
これはメルセデスCにもいえるがトランク狭いぞ。

S60は悪い車じゃない。だけど値段と車が折り合わない。なんであんなに高いんだ?
トランクも広いし。いい事尽くめだ。あのテールランプが好きになれてあの値段に文句がなければな。
走りは期待するなよ。フツーの車だ。

メルセデスのCはいい車だ。俺は四者の中ではイチオシだ。可もなく不可もなく。はっきり言うと個性がない。
だが癖がない分、道具としては最高だと思う。トランク狭いけどな。
ただ日本でコレを買うならトヨタのマーク2を買っても同じことだと思う。どうせ200km/hも出さないだろうし20万kmも乗るつもりは無いんだろ?

で、俺の本命はローバー75。重い遅い壊れるの3重苦。
ただこのスタイリングが俺は好きだ。格好だけで後はどうでも良くなってしまう。

ところで、1はどこだ?

41 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/02 05:31 ID:+7An8sq8
俺はぜったいボルボS60。
かっこいい。
ジャガーでもXはジャガーじゃなくてただのフォードだろ。
メルセデスのCも良いけど走りすぎ。
BMの3も走りすぎ。
多分都内の駐車場で車間違えるハメになる。

だったらボルボS60。あのデザイン。室内最高。
後部座席の狭さが気になるけど。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 05:57 ID:43MvI/3l
ジャガー乗るのなら、DD6にしときなさいっ!
スポーツタイプならタイプEはおじさまっぽいからXJ-Sにしとけば??

43 :おっちゃん:02/05/02 06:13 ID:8reOJnR1
>40
>で、UKは階級社会なわけで、もともとジャガーってのは貴族の車で、
>それがマーク2でもう一ランク下がった弁護士だの医者だの実業家が
>乗る車になったわけだ。
ってのはあんまりぢゃろう?

ジャガーはもともとサイドカー屋。スタンダードというメーカーのパーツを
買って細々とクルマをつくり始めましたってなメーカーぢゃ。
当時はイメージ的にはBUBUみたいなもの。
XK120を作って初めて世間に認知された。それだってアストン、ベントレー並の
性能が半値で買えるってことでプアマンズスポーツカーとして売れたに過ぎない。
MkU以前に、貴族のクルマとして認知されていた時代なんてものはないぢゃろう?

っつーかチミ詳しそうなのに、なんでこんな致命的勘違いしたの?


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 06:16 ID:43MvI/3l
>>43
そーゆーこと。>40は能書きばっかで本質ワカテナイ。

45 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/02 06:20 ID:+7An8sq8
>>43
俺も思った。詳しそうなのに・・。
元々貴族はダイムラーに乗ってて
ジャガーとダイムラーの合併により高級車メーカーに
のし上がって行ったんですよね。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 06:23 ID:43MvI/3l
>>43
うっうっ、(涙 
良くご存知で…。そんなわけで、DD6は血と汗と涙の結晶ですだ。

47 :わんにゃん@名無しさん:02/05/02 06:49 ID:wge0GgOA
キャデラックがいいと思うな。
私乗ってるけどやっぱり大きい車ってのってテ気持いいと思う。
学校に駐車するとき苦労するけど。

48 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/02 06:54 ID:+7An8sq8
>>47
あ、犬猫板住民ハケーン!!

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 07:03 ID:KNzptg32
>>40
ジャガーXタイプの話が出ると必ず「あれはフォードのモンデオだ」と言い出す
人がいるけど、自分でフォードのモンデオとジャガーXタイプを乗り較べてみて出した
結論なんでしょうか?
何か、ジャガーが伸びるのを阻止したい他メーカの策略にそのまま乗ってオウム返し
に「ジャガーXタイプはモンデオ...」なんて言ってる人が多いみたいで。
でもその分、心動かされる人が多いと言うことでしょうかね。

50 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/02 07:09 ID:+7An8sq8
>>49
ジャガーX=モンデオという考えは短絡的だと思いますが
事実ベースになっている訳で、今までのジャガー海苔の方々が
悲観するのは仕方ないのでは無いのでしょうか。
フォードのモンデオと言えば大衆車もいい所。
メルセデスが三菱と提携したからと言って
Cのベースをランサーセディアにしたようなものです。
神経質になる方も多いのでは・・。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 07:50 ID:aiLslgGn
XはFFベースで何とか四駆で出したけど、
結局FFも出しちゃったところが許せん。
別にFFが悪いってわけじゃないけど、
最初に「ジャガーはやはり後輪駆動。
この四駆にはそういう味付けをしました」
見たいなこと言っておいいてさ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 08:58 ID:gF+8hT3f
駆動輪なんか気にして買うもんじゃないだろ。見た目と内装と価格見て
気に入りゃ買うだけのこと、スペック表なんかいちいち細かく見るなよ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:04 ID:Vw1V9Bct
>>43
たぶん>>40はEタイプ以降しか知らない人間で、それはそれで彼も今ごろ
そうだったんだあと思っていることでしょう。
1、最初は単なるコーチビルダーみたいなものだった。
2、ダイムラー併合でブランドバリューを得た

ところでジャガーってブランド名で社名じゃないよね。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:05 ID:aiLslgGn
駆動方式はどうでもいいんだけどね。その商売根性丸出し
な感じが、なんか許せないんだよね。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:19 ID:gF+8hT3f
>53
そうか?ジャガーカーズって会社名じゃないの?その中にダイムラーブランド
を持ってるということで。
>54
上にあるみたく、商売人のウイリアムライオンズが商売根性で育てた会社
なんだから、そんなにいいなさんなよ。本来はお買い得車メーカーなんだし。

56 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/02 09:27 ID:+7An8sq8
なんかすっかりジャガースレになってますねww。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:31 ID:Vw1V9Bct
>>55
違うんだなあ、本屋で売ってるミニカーの本によると。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:31 ID:gF+8hT3f
まあ、今たまたまね、いちばんこの中ではマイナーで、ネタも出やすい
んだよ。ベンツ、BMWは「いい車だよ」でおわっちゃうし(笑

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:41 ID:lcvW+fwv
この人あんまりこだわらない(外車ならなんでもいい)ようなので
次の買い替えを考慮に入れたリセール時の評価
MB>>BM>>>>jaguar volvo




60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:42 ID:gF+8hT3f
それは正解だね。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:45 ID:Vw1V9Bct
>>58
ベンツやBMWとちがって、ここにはなかなかオーナーが現れない(w

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:49 ID:lcvW+fwv
X試乗にいってxj-6-4.0の査定、10万だったYO プッ
買ねーYO。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 09:55 ID:gF+8hT3f
>62
59の書き込みを盛大に証明してるねえ。XJ40のタイプ?X300?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 10:01 ID:uckRLtFP
SAABの9-5もいいですヨ
400マンちょっと超えるけどその4台とは別格

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 10:46 ID:gF+8hT3f
サーブはお買い得感はたしかにあるけど、記号性が弱いかな。

66 :Xタイプ、ただいま2000km:02/05/02 15:32 ID:ln78maoI
ジャガーXタイプを購入前に知人のモンデオに乗りましたが、「どこが同じなの?」というくらい違います。
車内は、モンデオはプラスチックだらけですが、Xタイプは運転席に座る分には十分「ジャグァー」しています。
もっとも後部座席に座ると、センターコンソールやピラーのプラスチックがチープです。
まあ、後ろに乗る人のための車ではありませんね。(藁)
結局、見える部分で同じパーツはサンルーフとワイパーだけです。
駆動はXタイプはFRに近い4WD、モンデオはFF。
ハンドリングはXタイプはロックtoロックが3.4回転とクイック。
エンジンは、Xタイプもフォードですがコスワース製で、
4000回転から快音を発して吹き上がるところは、いかにもレーシングエンジン屋らしい味があります。
モンデオセダン2500ccGHIAは274.5万円、ジャガーXタイプV6-2.5SEは475万円、この差を大きいと見るか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 15:48 ID:Vw1V9Bct
>>66
超でっかいじゃな〜い。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 16:39 ID:uckRLtFP
こういう車買う人らって、やっぱブランドイメージや記号性で買うもんなんですか?
俺のような小市民にはこのあたりの車は全部良いから、見た目で選ぶ以外考えられないのですが...

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 17:13 ID:BjUm5rKt
>>68
見た目もブランドイメージもでしょうね。
「大衆車メーカの作った高級車」というのはやはり躊躇してしまいますよ。
同じ値段ならブランドイメージが高くて見た目が気に入った方がいいです。
中身の問題は別として。


70 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/02 18:39 ID:+7An8sq8
>>66
200万の差はやり過ぎ。

71 :原平良:02/05/02 18:40 ID:Oce0AQ7S
ジャガーって天井がやたら低いよね。

72 :Xタイプ、ただいま2000キロ:02/05/02 20:17 ID:9rMBjeuW
パーツの80%を共用し、見た目は双子同然のトヨタのウィンダムとカムリの価格差が100万円です。
パーツの20%(しかもほとんど見えない場所)しか共用していないモンデオとXタイプの価格差200万円は、
ブランド料込みで考えれば妥当なのでは?

>71
Xタイプの天井は、サンルーフをつけても余裕のある高さですよ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 21:08 ID:cckat9qN
>>72
確かにXタイプは天井が低くないですね。
あと、意外と小回りがききますね。最小回転半径5.3mは実感します。
狭いところでも結構入り込んでいけます。日本の街では大切なこと。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 21:21 ID:lcvW+fwv
いわゆる「ジャガー」らしさは無いYO。でも時代も変わってるから
別に新生ジャガーだと思えば別に良いYO。
12発や6発でもなし、FRでもなしだから別もんだ。
とにかく外車ってならMBにしとけ〜

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 21:30 ID:cckat9qN
>>74
XタイプはV6なんだけど。V6は6発とは言わないですか?



76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 22:31 ID:gjA8OoMX
うちの親父がジャガーほしがってるけど、XjのV8 3,2リッターってどんくらい値引きいけるのかな?
Sタイプのスタイルは好きじゃないらしいし、最後の車になるだろうからXは・・・って思ってるんだよねぇ。

けど690万円すんだよなぁ。結構キツいご様子。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:34 ID:jANKsO2s
>76
もともと設定価格の高いメルセデスだと「50万値引きは当たり前!」です。
BMWも含めて競合させれば、50まで行かなくてもかなり勉強してくれると思いますよ。
でも、せっかくならこの秋のフルモデルチェンジまで待ったほうが良いのでは?
Sタイプの「手塚治のナメクジ自動車」スタイルも、結構いい味していますよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:43 ID:Zut9CauJ
本当に月並みで申し訳ないけど、「駆け抜ける喜びBMW」は320でも十分楽しい。

都内ならもうプレミアムブランドとしての意味は無いけど、運転する楽しさなら3が一番。

Cはつまらん。後は問題外。

別の選択としてはアルファ156(って、これまた月並みだねえ)

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:02 ID:e75VXDAs
5年間でBMW320、ボルボV70を下取りに出したが、
BMは下取りがメチャクチャ(ありゃ詐欺だ!)
V70は3年弱で買値の7割、BMWは3年弱で買値の5割

80 :78:02/05/03 00:14 ID:M0zEqWY1
>>79
3なら3年で5割はそんなもんでしょ。
でもS70でもそんなもんだと思う。
V70はワゴン人気で相場が高いんじゃないの。
それともBMW3はツーリング?
まあ3ならツーリングでも5割か(苦笑


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:31 ID:i+ShPUfx
>>77
50万円ですか・・・

Sタイプ、僕自身は好きなんですけど、親父にはXj系のスタイルがジャガーとして印象に残ってるようで。
秋にフルモデルチェンジですか。何が変わるんでしょう?

中古検索かけてみたら、登録だけしたXjの4リッターが580万円くらいで手ごろでいいかなって思ったんですけどね・・。

82 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/03 00:50 ID:b8atVaNY
>>78
そこらじゅうに走ってるBM3やCより
ボルボ&ジャガーに魅力を感じる俺は
逝ってよしですか?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 01:15 ID:i+ShPUfx
ううん。
BMとベンツは数見すぎる。
つまんない。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 02:26 ID:lfRu5blz
>77
アトムや火の鳥に出てくる、ナメクジ型の車ですか。上手いなあ。座布団1枚。

>81
XJがモデルチェンジするのは確かなようですよ。
リンカーンコンチネンタルベースではなく、ジャガーで全部作るようです。
今のXJは芋ビライザーも付いていないので、「待ち」だと思いますが。
ただデイムラーより大きく肥満化するようです。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 04:01 ID:vmqyz5gz
>>82
ジャガーは少ないけどボルボはやたらと見るな。
結構売れてるのでは?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 05:04 ID:8gO71W19
はりぼてマスキングした次期ジャガーXJの
スクープ写真見たけどかなり太りそう。(鬱

ベンツ意識したか??

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 05:06 ID:mzoGsCLb
>>86
ホント?
スリークなボディーが独特だったのに。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 05:24 ID:Qab3gA7o
>>81
「今後はXタイプのスタイルとかが標準になる」とは聞いたことあります。
Xタイプはあれはあれでカッコいいですが、XJのスタイルは変えないほうがいいですけどね。
まあ、そもそもXタイプはXJに似せてあるから余り大きく変わるような気もしないですが。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 05:59 ID:8gO71W19
>>87
まじ。ゲンナリしたYo.

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 06:08 ID:o7BnR9+J
だけど、ジャガーは少々エレガントの向きがあるから
日本に合うといえばドイツ系だな。踏み切り待ちのジャガー
商店街を駆け抜けるジャガー、スーパーに停まってるジャガー・・変だYO。
でもって良き日のジャガーも安いが為にDQNが増えて・・あぁ君らDQNじゃ
ろくな面倒も見れないくせに・・W124も同じ運命、ち〜ん合掌。



91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 09:36 ID:i+ShPUfx
>>84
ディムラーより肥大化ですか・・・
全幅1900オーバー全長5,2メートル・・センチュリーだ・・・
でも後席足元確保されるのかな?まぁ、老後二人で暮らす人間には関係がないなぁ・・。
それに日本じゃとても取り回せないでしょう。
理想的なのはXクラスのサイズ、取り回しでXj並のプレミアムって感じですけどねぇ・・
イモビですか・・まぁ、片田舎の人間だし、保険はちゃんと入ってるから問題ないとは思うのですが・・
>>86
ベンツですか。近年のベンツのスタイルをジャガーが真似しても全然面白くありませんね。
>>88
Xはちとカコワルイ・・Xjマンセー
>>90
白髪のいい趣味した爺が乗るには問題ないでしょお。

92 :名無しさん@そうだドライブに行こう:02/05/03 09:47 ID:ZkSES4vb
次期XJで、V12が復活するらしいな。
アストンのV12をデチューンして載せるらしい。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 18:28 ID:TQoTRVJz
ジャガーカーズってエライ昔、ローバーのV12乗せられそうになって
拒否するためエンジンルーム狭くしたほど意地があったのに。ドッタノ?

完全に犯されなれたのか???????????????????

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:05 ID:Hkz12D3M
age

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:16 ID:y1VgwrZ1
>93
V8ね。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:21 ID:sxnDoGt2
>>95
そのV8ってレンジにのってるビュイック製金型のOHV
糞Engine?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:27 ID:y1VgwrZ1
そうそれ。

98 :sage:02/05/04 05:52 ID:cGDS8NFi
大恥かきの40だが。
うん。間違えた。貴族の車じゃなかったね。確かに。RRやアストンとは違うね。
ただ、幾らプアマンズスポーツと言ってもマーク2以前のスポーツカーを買えたのは庶民じゃなかったってことで。
アメリカ向けのマーク2やEでさらにお買い得車になったってことで。
ダイムラーを買ったのはサルーンに手を伸ばしたかったからで、スポーツで金持ち顧客は既に捕らえていたことだし、特にそこからのしあがったったとは思ってないんだが。
・・・この認識も間違っているのか?

あとXのオーナーが出てくるとは思わなんだ。貶める気は無かった。申し訳ない。
当然、えらそうに語るくらいだから(本質は無いにしろ)乗ったことは有る。
が、少々試乗したところでエンジンが足回りがどうのってワカンネエよ。
「モンデオとはちがうなあ。でもモンデオなんだよなあ」ってなもんだ。
そのあと値段聞いて買うの止めました。とてもじゃねえけどモンデオにそんな金額は払えネエ。
ソレが既に偏見だってのは判ってるけど、車の良し悪しなんてワカンネエからイメージで買うしかネエよな。
これがモンデオの上級Verでもうチョット安ければ買えたかも知れんがね。
もしくは、「一からジャガーが作りました」って言うならね。内装は素敵だし、外観だって(Sより)カッコいいしね。

どうもスレの方向性と違う話になっちゃたね。ゴメンね。もう来ないから。
あ〜いい恥かいた。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 06:05 ID:fFZru+1P
>>98
えっと、いろんな要素があってジャガーはなりあがっていくわけで、
正解がひとつしかないとしたら、薄っぺらいもんでしょう。
日本で決定的にブランディングされたのは石原裕次郎によるものだと信じます。
モンデオは見た目に良く出来てると思わせられます。
Xのエンジンが横置きなのが悔やまれます。
だって前輪軸よりうしろにエンジンがくる事はありえないじゃないですか。
いまだにBMWの「1気筒がバルクヘッドに食い込み、ギアボックスが室内に鎮座する」
パッケージングは、ドライビングプレジャー優先のポリシーがお座なりにされて
いないと感心しています。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 06:36 ID:tyQa+w0a
100

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 07:18 ID:xZDG9ecD
なんだかjaguarスレのようになったいるなあ
>>1
audi A4にしろ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 07:20 ID:WcsF9jQR
SUVのアウディ、あれいい。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:36 ID:0ZRgWClR
volvos60

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:37 ID:wlNNCzWK
サーブ買え

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:46 ID:NpwyduBg
>>102
高い。
でも安いのがでたね。
ちょっとパチモンっぽくなっちゃったけど。

106 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/04 21:35 ID:d4RRMPXQ
>>85
S60はめったにないよ。ワゴンばっかじゃん。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 21:39 ID:d9KyOSyk
中古自動車部品を探す良いサイトってありますか?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 06:24 ID:yBbeZc85
>>99
ジャガーXタイプに乗ってますが、エンジン横置き縦置きの車って、それが原因で
そんなに乗ったフィーリングが違うんでしょうか?本当に自分で実感したんですか?
私、昨日出かけた帰りに渋滞の激しい中央高速の裏道の一般道を通って東京に
帰りましたが、ワインディングロードを運転すること自体がかなりの快感に感じられましたよ。
狙ったラインを外さない意のままに動くステアリング、安定した不安の無いコーナリング、
微妙なアクセルの動きに対してしっかり反応するエンジン...エンジン横置きだから
本来の何がスポイルされているんでしょうか?どう実感したんですか?


109 :99:02/05/05 06:40 ID:9j/omGoS
>>108
申し訳ありませんが乗っていないのでXタイプがどうだかはわかりません。
一般論なんで、Xタイプ自身が気持ちよければ「さすがジャガー」という
ことなんでしょう。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 06:53 ID:Vsk/vRvn
駆動系の剛性なら縦置きFFか、縦置き4WDが一番いいんじゃないの?
車重があって4WDでそこそこトルクがあるクルマなら、横置きは
良い方法ではないと思うけど。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 08:01 ID:XNDsosez
>>108
本気で買おうと思って丸1日乗ってみた。3.0SE
駆動系の剛性やボディーのしっかり感が足りない感じ
ブレーキペダルの剛性感も・・・
エンジン音の透過も俺には大きすぎ
2月の寒い日だったけど暖房のききが弱いし
第一サイレントモードって・・・

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 08:22 ID:9j/omGoS
>>110
それってゲーテーオー...

113 :40:02/05/05 08:27 ID:mDQbJs9f
もう来ないと言っていて、くちばしをはさむ40だけど。
>>108さん
正直な話、普通に走っている速度域であからさまに不安定になるようなら、そりゃ欠陥車だよ。
モンデオだってチャンと走る。
99さんが言われてるのはメーカーのこだわりの話でしょ。
本来の何かがスポイルされているってのは当然の話で、車としての理想(走ることのみ)を追っかけていると縦置きMRになっちまうって話でしょう。
だからこそレーサーはこの形態だよね。サルーンにそこまで求めるのは酷ってモンじゃないかい?
走りを気にするならスポーツカーのほうがいいと思うよ。サルーンでもっと走る車だってあるわけだし。
私だってXでそこまで走ったことは無いので大きなことは言えないけど、
メルセデスやBMWでアウトバーン200km/h出しても普通にレーンチェンジできるのには驚いた。
ホントに乗ったのか、実感したのかって聞くけど、車の限界域では当然実感できるとおもうし。あなたはジャガーでそこまで走りこんだことある?
普通に走っている分にはそこまで必要ない、足回りのセッティングでなんとかなるってのがジャガーの設計思想じゃないの?
友人にBMW乗ってる人が居たら、さそってサーキットでも走ってみたら?どこか違うとこるがあるってのが判ると思うよ。


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 09:30 ID:7NAfnZ1p
>>113
108ですが、
>普通に走っている分にはそこまで必要ない、足回りのセッティングでなんとかなるって
のがジャガーの設計思想じゃないの?
まさに私もそう思います。ついでに、ジャガーの設計思想のひとつは「美しいものは売れる。
美しい車を作れ」で、私としてはこの日本で乗る環境で普通に走って、縦置きだの横置きだの
そんなに感覚的に差がつくものかなあと疑問に思うわけです。普通の速度域で普通に走って
十分にドライビングプレジャーが得られることはとても大切です。それで十分だ、と。
で、縦置き横置きの議論をする人に正直言って普通に走って感覚的に何がスポイルされて
いるのか、聞いてみたい訳です。重量配分がどうのこうのとか理屈でなくて感覚的な問題として。
サーキットとか200km/hでしか分からない差でしかないのなら、普通の使用には全然分から
ないということかも知れませんね。私は200km/hもサーキットも興味ないんですよ。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 09:32 ID:aNvZMNbJ
確かにジャガーは飛ばす車ではないな。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 12:09 ID:wfvKcMdS
>>114
Xタイプは乗ったことないから知らないけれど、大概の横置き
エンジンのクルマは縦置きのクルマから乗り換えると街乗りでも
十分エンジンがユサユサ揺れるのがわかりますよ。だからどうだって
言う話ではありますが、ネガティブな要素であることは確かです。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:05 ID:YheoDWpw
>>116
エンジン縦置き、横置きの差は「エンジンがユサユサ揺れるかそうでないか」の差
ですか...なるほど、レス有難う御座います。
それでいくと、私の場合は
以前に乗っていた国産車A(多分横置き):エンジン(1.6リットル)の揺れが非常に良く分かった。
止まるとき、発進するとき。
以前に乗っていた国産車B(多分横置き):エンジン(1.8リットル)の揺れは分からない。
「官能的サウンドを奏でるエンジン」エンジンの揺れ以前に目一杯回したいエンジン。
ジャガーXタイプ(横置き):エンジン(3.0リットル)の揺れは全く分からない。
普通の状態では「エンジンあるの?」回転を挙げると官能的サウンド。ジャガーの吼える声のよう。
といったところです。
でも、これって縦置き横置きの問題なのかエンジンマウントの問題(ブッシュとか)なのか...
とりあえず、有難う御座います。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 18:10 ID:vbhNXO5Y
フェラの場合、縦288と横308で縦の方が圧倒的人気。
2000万の価格差。双方中古で700万VS3000万オーバー。
特に288は特別な車ってのもあるけど…。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 18:35 ID:XNDsosez
その例えはちょっと・・・・?

audiとかFFでもわざわざ縦置きにしているのは
そういうわけなのです

120 :40:02/05/05 20:39 ID:mDQbJs9f
振動が出ない(出ずらい)要素としては
軸が短い。複数の軸位置が近い。複数の軸方向が同じ。
回転軸の位置関係を考えるとFF横置ってのはクランクシャフトの軸線から車軸までが離れている。
共振しないようにバランスとってマウント位置を考えて設計しているはずだけどね。
回転軸(クランクシャフト)を中心として振動が出たとき横置きエンジンは車体をピッチ方向に揺らすよね。
しかもオーバーハングに吊るした場合、車軸が支点になってテコの原理だ。
で、車としては低重心で重心移動が少なければソレが理想。ちゅうことは重量級のエンジンは車軸の間に置きたいよね。
FFだと、サスアームの間にクランクシャフトが収まらないから、エンジンはどうしても上に上がってしまう。
若しくは前にずらすか。ますます軸線がずれていくってワケだ。
(後ろに持ってくれば理想だけど、そうすると運転席は遥か後ろになっちまうし)
で、縦置きだとサスアームの間にエンジンが納まるんだ。クランクシャフトを出来るだけ下げて軸線を近づけることも可能。
で、クランクシャフトのブレはロール方向に出る。しかし両サイドにはすぐに前輪があって何もしなくても押さえてくれる。
未だに高級車はFRって理由がわかると思う。200km出さなくても車がやれてくれば振動ってところでその差は出てくる。
じっさい、乗ってる人が感じなければいいんだけどね。

121 :Xタイプ、ただいま2500キロ:02/05/05 22:58 ID:z9zXMcnA
GWあちこち飛ばして来ました。改めて実感したことですが、
1.切り過ぎたステアリングを急に戻した時、結構横揺れがあります。国産高級車には負けます。
2.停止時も結構ノーズの上下動があります。アメ車ほどではありませんが。
3.BMW3シリーズやベンツCクラスの運転手と目が合うと、「ジトーー」と視姦されます。見られる快感!
4.117さんの言うとおり、エンジン音は4000回転から、ジャガーの吼える声のように官能的サウンドを奏でます。
コスワースチューンのエンジンって皆こんな音がするのでしょうか?
明日も天気がよければ、渋滞知らずの山道を飛ばしてみようっと!

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:06 ID:sqFEp9lq
BMベンツアウディって本国ではいくらくらいなの?もしかしてトヨタホンダ日産
みたいな感じであつかわれてないよね

123 :  :02/05/06 03:44 ID:p/oFhvZn
>>122
正解。
プリメーラとおんなじ値段。藁
A4,3とかね。

124 :結論:02/05/06 03:47 ID:R0F036yz
試乗した方がいいと思われ。

125 :Xタイプ、ただいま3000キロ:02/05/06 05:06 ID:xogMhDnW
>>121
>3.BMW3シリーズやベンツCクラスの運転手と目が合うと、「ジトーー」と視姦されます。見られる快感!
121さんもそうですか。私も目を合わせなくても気のせいか視線を感じることがあるなあと思ってましたが。
BMW(3や5)やベンツ(CやE)は割りとありふれているのでこちらは関心が無いんですが、結構ジャガー
に興味あるベンツやBMWの方はいるみたいで。

山道なんかだとこちらが全然車間を詰めなくて十分距離があっても「お先に行ってください」と道を譲られ
たりとか、道と道とのの合流のときでも比較的合流しやすい(意地悪されない)というのはありますね。
結構、威圧感があるんでしょうか。気をつけなければいけませんね。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 05:35 ID:i/O/pfPT
ジャグア万歳

127 :フォッケウルフFw190:02/05/06 12:05 ID:enmaFj4J
XタイプがFRダターラ買う。
XJシリーズの縮小プラットフォーム版で。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:11 ID:LmIgn1yP
>>121
コスワースの市販車部門てVWグループに残ってなかったっけ?
フォードにいったのはレーシング部門だけだったような記憶があるが。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:13 ID:m3Z2/1Fz
そんな都合のいい話があるか。やったとしてもXJと値段変わらなくても
買うのか?体積で値段が決まるわけじゃないんだぞ。

130 :127:02/05/06 12:25 ID:enmaFj4J
値段一緒ならXJかう。

シャシーストレッチ版でコストうpする手法があるんで、
逆もまた真なりかと思っただけ。

>>129
てゆーか何怒ってんの?(ゲラ

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:33 ID:m3Z2/1Fz
怒ってはいないが、できもしないことを求めて「もしこうなら買う」って
ほざく連中は嫌いだな(笑

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:38 ID:0FzSVxPY
>>129
割と決まるよ。
大きいとボディ剛性を上げるのが大変だから。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:42 ID:ddWCuEf2
別にFFでもいいけど、中身アメ車だってのがどうしても我慢できなかった。
結局購入はあきらめました。
気分の問題なので明確に理由をいえないけど、中身トヨタですってのと同じくらいイヤなんだよな。

134 :127:02/05/06 12:56 ID:enmaFj4J
>>133
オイラも何かそれがひっかかった。
別にどうでもいい事なんだけど、要は気分の問題ね。

近所のJaguar正規ディーラーはチョット前、キャリアカーで新車搬送中に
踏切り強行突破して遮断機バーを粉々にしてた。
間違ってもあんなディーラーで買いたくないと思った。んで、BMWにした。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 13:06 ID:0FzSVxPY
>>133
アメ車ではありません。
フォードはヨーロッパにもあります。
オペルがヨーロッパGMのようなものです。
分かりにくくはありますが。

136 :Xタイプ、ただいま3000キロ:02/05/06 19:09 ID:ikxFuRTw
>>127、130
XJやデイムラーは長くて最小回転半径が大きいので結構取り回しが大変、
だからXタイプと言う選択もあるよ。
そういうの気にしないで買おうと思える人がうらやましい。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 19:18 ID:VozUPOdw
来週末、FF試乗会です、Tシャツもらいませう。

138 :V12:02/05/06 19:28 ID:sZ2SUvo8
>>134
まっ、いいじゃないですか?
そんなこといったら、ロールスもマセラーティもツマンナイ車になっちゃうし…。
マセなんか、フェラの傘下に入って評価あがってますよね?パドルシフトとか…。

個性あふれるメーカーは販売実績の当たり外れがあって儲かる商売に対しては
下手くそなもんです。
生き残りをかけて傘下に入るのも、個性あるメーカーの証と考えてみようYO。

139 :V12:02/05/06 19:29 ID:sZ2SUvo8
  ↑133の間違え

140 :a:02/05/06 19:30 ID:9NmgRbe5
a

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:27 ID:fJtWqCaP
>132
そうじゃなく、大きいものをカットしてちいさくする場合はちがうでしょ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 05:40 ID:PgdRPKQ7
今トロントにいるんだけど、X結構走ってます。
でもフルサイズのアメ車がゴロゴロしてる中に混じるとちょっとサイズの小ささが気になります。
押しの強いデザインなのに近付いてみると意外に小さくてあれッと思うことしばし。
逆に日本や欧州だとベストサイズでとてもいいかも。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 05:59 ID:gID/Le4D
>>142
確かに日本の狭い道で使う場合のサイズはXタイプくらいまでがベストだと思います。
ベンツのCやBMWの3やボルボのS60なんかだと余りサイズが小さいとか言われないけど
Xだと時々言われることがあるのは何故でしょうかね。やっぱりジャガーだとXJの印象が
強いからかな。

144 :ボル855:02/05/07 17:09 ID:vL8e9058
今日、850GLE、リコール修理に出してきますた。

145 :ボルビー855:02/05/07 17:26 ID:vL8e9058
1度、面倒臭くなって洗車機にブチ込んだら、
サイドマーカーを内部から固定してる爪が折れてしまい、
気が付かないうちに、配線ごと外に飛びだしたりして、
知らず知らずのうちに周囲の笑いを誘ってしまう…恥。
取説には洗車機にブチ込まないようにとだけ書かれていたが
このことだったとはね(苦笑)


146 :Xタイプ、ただいま2500キロ:02/05/08 01:10 ID:oUgsOA8L
Xタイプは洗車機OKだよ。
でもSタイプでは洗車機で水漏れがすることがあるって本当ですか?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)