5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=軽自動車のどこがダメダメか言ってみ ダメおし2=

1 :1:02/04/29 22:54 ID:nWh7i/8R
良いスレ名が思いつかなかった・・・
あんまりつこっまないでね・・・

前スレ======軽自動車のどこがダメダメか言ってみ======
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1019234905/

前スレはみなさんのおかげでなかなか好調でした!
引き続きお願いします。
今回からは、なるべく自分が何を乗っているかも言ってくれればと思いまっす。
それと「嫌い=ダメ」ってのはダメダメね!
今まで軽自動車に乗ったことある人の意見もお願いします!
軽自動車で事故った人からの安全性の意見なんかも…

いらないかもしんないけど
俺の気になったレスには出来る限り返したいっす!
箇条書きで(笑

ちなみに俺はKeiスポーツです!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 22:54 ID:tQqmD1nk
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 22:55 ID:RfgB9Bd7
3

4 :にしむら りか:02/04/29 22:55 ID:Lmrp8rCG
煽りスレッドさんはだめだめさんですよ。

5 :1:02/04/29 22:57 ID:nWh7i/8R
>>4
確かに良く考えたら煽りスレですね…
あんまし考えなかったです。
スンマソン…

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 23:07 ID:8zzDteUH
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |  >>1は案外
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧
         ( ´Д`)
       /⌒    ⌒ヽ
      /_/|     へ \
    (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /    ./     ヽ ( ´Д` )<  うっかりさんだな
      (    /      ∪ ,  /   \_______
       \ .\\     (ぃ9  |
        .\ .\\    /    /  ,、
          >  ) )  ./   ∧_二∃
         / //   ./     ̄ ̄ ヽ
         / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /
         / / / )⌒ _ ノ     / ./
       ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、
        \__つ).し          \__つ


7 :1:02/04/29 23:10 ID:nWh7i/8R
>>6
それモナーっていうんだっけ?
このスレあんまりないから寂しかたよーーー(笑
あと「1の母ですこの度は・・・」とか(笑


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 23:14 ID:vXCe97WX
俺はプレオのスーパーチャージャーに乗っています。軽のボディーサイズは一長一短だね。
排気量の少なさは飛ばすほうじゃ無いので気にならない。
よく軽は女か貧乏人が乗る言う奴がいるが言っている奴は無理してセルシオ等VIPカーをローンで買い支払いに苦しんでいる。



9 :1:02/04/29 23:35 ID:nWh7i/8R
>>8
スーパーチャージャってどんな感じですか?
乗ったことないもんで…
ボディサイズは、やっぱり取り回しは楽だが車内が狭いって感じですか?
今は軽をファーストカーとして考える人たちも
多いのも事実ですよね。
まぁお金が余ってて、高級車すきなら俺もVIP買ってもいいけど
高級車買うならスポーツカー買うだろうし
今は車だけにお金かけたくもないしな・・・

10 :8:02/04/29 23:47 ID:vXCe97WX
やはり普通車と比べると狭いですよ。ちなみにファーストカーはオデッセイ。
スーパーチャージャーはアクセル踏むとすぐにブースト圧あがるんでターボみたいな癖はありません
1000〜1300のNAと同じ感じかな

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 23:49 ID:tztAnuxd
ここの1さん、すごい勢いでレスするよね

12 :8:02/04/29 23:51 ID:vXCe97WX
オデッセイ買って失敗だった。1年待てばモビリオが出たのに。
まあ旅行等長距離走るときに使っているよ。
年間走行距離はプレオのほうが多い

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 23:53 ID:lwq8Clms
プレおって雑誌の評論家センセーからの評価高いYOな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 00:09 ID:EiNwQnER
>>1
すべてのレスに答える必要ないと思いますが、
自分の考えに関連することだけでよいかと。
逆にレス同士でやりあっているときは、ほっといて
よいかと。スレ主さんが平たく答えるより緩急をもたしたほうが
よいかと。(

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 00:13 ID:3hYUH/9D
あなた良い人ね。フィリピン妻風

16 :熱血硬派:02/04/30 00:15 ID:20MPmtnN
  |    |    .| |____________
  |  /|    .| |――――――(└)――――
  l/ |。  |l    | ̄| ̄|     Ω日| ̄ ̄
  | ┌――フ ||п   |  |  | __ | ̄ ̄l |
  | | | l` . .1| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|| □.| | ̄ ̄l |
  | (6   _ || ̄ ̄ ̄ ̄|__l二l二l| ̄∠二ヽ
  | (_ ロ二 ロ ̄ ̄ ̄ ̄∠テヽ     |o‐o | |
/| レー'⌒ン      8 ‐_ー)__ | ̄| ̄ ̄|
  |/     _      |ヽ_o旦     \ |__()
/     //\   ,ゝl二二二二二二lX__)
        ̄ ̄ ̄    ̄ ̄|_|    |_|


17 :前スレのレス:02/04/30 00:16 ID:9CRtxhmW
ベンツも今では大衆車だから、年収1000万でもおかしくないと思うのですがどうですか?
新車価格もクラウンと大差ないですよね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 00:18 ID:EiNwQnER
うちの会社の社員の6割は1千万以上だが、ベンツ買うやつはいない。
本国の値段しっているからばかばかしくて買えない。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 00:25 ID:9oHrZqmk
  ☆。:.+:  /■\ 
   .. :.   ( ´∀`)  スレ名煽りなのに
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。    レスはマターリ
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.     
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚  
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ

「なんでだろ〜♪」       「なんでだろ〜♪」
   /■\   /■\   /■\
  ( ´∀`)  ( ´∀`)  ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)   し'(_)



20 :RRくん:02/04/30 01:17 ID:b/jZo/uE
>>1
新スレおめでとぉー!
頑張ってね。

21 :前884:02/04/30 02:43 ID:8IaoT/ee
もうちょっと横が広ければな・・・<軽
ま、これだけは言っても始まらん。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:18 ID:NQAuHipI
>1さんご苦労様です。
折れは、ワゴンR海苔です。(セカンドカ-)
実際、今の軽は窮屈な感じもなく、加速も登録車にはそう負けてないですよね。550ワ-クスなんてとくに。

でも、喜んでばかりもいられませんね。
燃費で軽を上回るフィットの登場で、軽の優遇税制の必要性が議論され始めたからです。
軽乗ってる奴は脱税者なんてスレが立ったりもします。
これについては、「脱税」の意味すらわからぬ厨房ということで放置すればいいのですが、
優遇税制廃止は、ストップしてもらいたいのが一軽自動車ユ-ザ-としての本音です。

23 : :02/04/30 03:22 ID:xDAnT67H
優遇税制廃止して小型車の税金を安くするのが社会の流れだよ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 05:30 ID:xhPb8bhc
安心しなよ。どうせト−タルで増税だよ。
社会の流れというより君が奥田の言葉に流されてるだけでは?
環境面のことを考えれば、軽を特別に優遇することは意味のあることだよ。
リニアな課税になれば、燃費の悪い中古の1.5Lなんかを選択する輩も増えるだろうし。
それに軽のエンジンは10年位前に開発されたものが多いでしょ?
軽メ-カも新世代のエンジンを用意してくるでしょう。



25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 05:44 ID:2F0NegcK
軽の優遇税制に異議を唱える輩はすべてとはいはないが貧乏が多い。


26 :1:02/04/30 20:13 ID:VAUzsa//
>>10
けっこうマイルドなんだー
スズキからでたMターボってのもスーチャーに近いのかな?
どっかんターボ(乗ったことないが)よりそっちのほうが好きかも…

>>11
基本的に家にいるとき(寝てる時は別ね)は
ほとんどネット繋いでるから、ちょこちょこ見にきてます。
だって楽しいんだもん(笑

>>12
俺モビリオの縦に長いサイドガラスが苦手…

>>14
以後気をつけます…

>>15
俺のこと?だったらありがとう!

>>18
輸入車だから高いってのもあるわけでしょ?
前に雑誌で海外(どっか)で1000万くらいだたたし。

>>19
別にわざと煽りのタイトルにしたわけではないんです…
気がついたら煽ってました(笑

>>20
ありがと!
良いタイトルが思いつかんかたです…

>>21
でもそうすると軽の運転しやすさがね・・・
しょせん車幅の感覚なんて、慣れだけど
ホントに狭い道だと便利だし、俺はあんまり幅は気にしてないよ

>>22
ありがとうございます!
安いにこしたことないけど、上がるならしかたない…
でも、今んとこ軽をやめるつもりもないしね。
あんまり気にしてないってのが俺の本音かな?

>>23
>>24
なんか、この話題多いから暇なときにでも
俺もちょっと優遇税制のこと調べてみようかな…


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 20:19 ID:0YFnyiR7
>>26
輸入車だから高いんじゃないよ。
ベンツだから高いんだよ。

価格ってのは、買う奴の希望と売る奴の希望の均衡がとれたところで決まるわけだから
日本じゃベンツってのは買う奴も高い価格を望んでるから高くなっちまうんだよ。


軽規格が無くなったら、不必要にデカい車ばかりになっちまうんじゃないかと
思うのだがどぉだろうか


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 20:21 ID:7doeGBks
3ナンバーでも税金が高くならなくなってもみんなが3ナンバーになったわけじゃないしね。

29 :1:02/04/30 20:38 ID:VAUzsa//
>>27
そうゆうことかー…
じゃあ日本人が「ベンツは高い乗り物」って思ってるかぎり
ベンツは高いのね?
俺外車って興味ないからいいんだけど(笑
軽規格なくなったとしても、小型車が増えてくるなんて思ってる俺…

>>28
ごめん意味わからん…
…俺頭悪い?
もう少しわかりやすくお願いします…
すごい気になるの。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 20:45 ID:e/xcd8IY
軽がフィット、ヴィッツより燃費が悪いことでより攻撃されてるような・・
軽は最高速100km/hを目安にして(シティーコミニュケイター)、その分、低回転域に特化させT/CかS/Cにして、燃費を上げる様にしたらどうか?
街中では最速になって、燃費もよくてマンセー・・・ってならないか?

31 :筑紫次郎:02/04/30 20:48 ID:8GZ3do3w
筑紫の田舎のおじさんですが。ミニカのMTに乗っています。加速、騒音、燃費、ハンドリング、乗り心地、80キロくらいの安定性すべて良くなっています。MTだったら町乗りの加速に問題はないですね。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう   :02/04/30 20:53 ID:VUrK5TBP
軽は税金をもっと安くして広く普及させるようにしたほうがいい。
普通車サイズは資源のムダ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 20:58 ID:4My7CfY6
>>30
エスティマハイブリッドのシステムみたいなのはどうでしょう?
T/Cの超小型E/G(400ccくらい)にモーターをプラスしたみたいなもの。
普段はパラレル式、全開時はE/G+モーターとか。
これなら燃費も良くって、それなりにパワーも出ますな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 20:59 ID:lRIrYHpT
ミニのスーチャ欲しい!

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 21:06 ID:4My7CfY6
>>34
ミニにスーチャありましたっけ?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 21:09 ID:DM2VBA9y
>>30
イジワルかもしれないけどツッコませてもらうよ。

シティーコミュニケーター(city communicater?)って何だゴルァ!
なにを伝えるんだ?

シティーコミューター(city commuter)じゃないのか?


...しかし、「リクライニングライト」「GTO・NA・AT」に次ぐ
車板用語にするには、インパクト弱いな。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 21:10 ID:EDc8mK5v
高速は乗れないけどその代わり市街地での燃費は良いってクルマならいいのにね。
農家が使う軽トラとかはほとんど高速に乗らないんじゃないかな。
実家の軽トラは高速から離れていたから乗ろうと思っても乗れなかったけど。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 21:16 ID:BwA57fLq
毎日片道60キロを通勤してます。
信号あんまりないんで70キロくらいだしてます。
今度車買いかえることになって、軽もかんがえてるけど、軽ってエンジン音
うるさいし疲れるってイメージがあります。実際どうなんでしょ?
VITZと迷ってるんですが。


39 :sageマン:02/04/30 21:21 ID:9QCI3Ien
俺もプレ男のスーチャだよ。
まさか続きスレ作るとは以下略。

40 :sageマン:02/04/30 21:26 ID:9QCI3Ien
軽って車両が狭い割に幅を掴みにくい構造していると思うんだけど?。
そう感じるのは俺だけかな?
ってアンチ軽みたいな発言してるな〜ここんとこ(わ


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 21:49 ID:EiNwQnER
>>33
今年か来年には、ダイハツからプリウスを軽にした車がでてくるよ。
エンジンは660cc。値段は200万弱ぐらいかな?
200万の車の自動車税が7200円というのも泣かせるね。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:18 ID:lcjBXm79
>>29
ベンツでも、Aとかスマートはそんな高くないけどな。

>>33
モーターショウにホンダがデュアルノートってハイブリッド出してたじゃん。
あれってほんとは900ccの軽自動車サイズでやるつもりだったらしいんだな。

リッター40km走るエンジンはできたらしいんだけど、高トルクの小型モーターが
まだ時期尚早であったと。DDW使わなかったのは、股下荷重増やしたく
無かったんだろうな。
エンジンの方はデチューンされたのがインサイトに積まれてる奴みたいだ。

>>37
トラックは、空荷の時と満載の時で特性が大幅に違うから難しいぞ。

>>38
車種にもよるけど、VITZとならそんなにかわらんと思うが。
試乗してみるこった。


43 :1:02/04/30 22:59 ID:Yk/VveHk
>>37
でも今は俺みたくファーストカーで軽に乗る人って多いだろうし
高速が辛いのは勘弁ですね…
今のままの軽とセカンドカー用の街乗り重視と割り切った軽の
二種類があればいいんじゃないのかな?
街乗りと割り切るには今のままじゃ中途半端だろうし…

>>38
エンジン音は4気筒なら少しはましなんじゃないの?
車種にもよるだろうが俺の車は結構うるさいと思う。
5速70km位だったら気にならないと思うけど。
でもエンジン音も何気に好きだから俺はそんなに気にならないなー。
頑張ってるって感じはするけど(笑

>>39
>>40
作らない方が良かったですか?・・・スマソ
俺は普通車よりはつかみやすくなったよ!
でも逆に幅が狭い分、当たらないだろうって感じで行くと
危なかった時もあったが(笑
これ考えると、最初は大きい車の方が運転感覚上達すると思うな。

>>42
そんな車もあったね(笑
スマートいいなーー

44 :sageマン:02/04/30 23:01 ID:9QCI3Ien
もうそろそろ終わりかなーって思ってたから。
マターリ進行の軽談義スレはめづらしいので良いのでは?

45 :1:02/04/30 23:07 ID:Yk/VveHk
>>44
なら良かったです。
これからも宜しくです!


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 23:07 ID:G7OHfL/3
㊪ ㊚ ㋩ ㋒ ㋜
        

47 :疑間符:02/04/30 23:08 ID:jLGLHYvZ
軽自動車はいいよ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 23:08 ID:gkTsuXXb
スマートKをトルコンにして、あと50cm全長伸ばして、「2人+荷物」車としたら面白い

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 23:09 ID:gkTsuXXb
↑ というか、「軽は2人乗り」という制限をつけて現行優遇措置を継続するのはどうか?

50 :sageマン:02/04/30 23:16 ID:9QCI3Ien
実際、軽に四人乗せて頑張ってる人どのくらい居るのだろうか?。
感想聞かせて欲しいかも

51 :1:02/04/30 23:16 ID:Yk/VveHk
>>46
warata

>>48
>>49
実際俺も1〜2人乗りばっかだしなー
でも2人乗りのは怖くて買えない…
たまに3人乗るときもあるから。
割り切って買う人には2人乗りでも問題ないよね。

52 :1:02/04/30 23:19 ID:Yk/VveHk
>>50
たまにムーブ(ターボ)に4人で乗るけど
リアシートスライドできるし、幅も十分あると思う。
高速は乗ったことないけど、街乗りにはまったく問題ないよ。
人いっぱい乗せて飛ばすこともないからね(笑

53 :sageマン:02/04/30 23:23 ID:9QCI3Ien
>>1
ムーブはスライド式なんだ。
プレオはリフター、上げると足長い人手も大丈夫なんだけど
バックミラーを占有して後ろが見えにくいという諸刃の剣。
100キロ巡航ぐらいだったらできるかな。
逆に信号発進の時辛そうだと思う

54 :前884:02/04/30 23:33 ID:8IaoT/ee
正直90万(80万)以下でもいいや。
その値段を限度にして欲しいような。<優遇税制
逆に車内の広さの制限は緩和してもよいと思う。

>>38
60過ぎたあたりからのエンジン音がぜんぜん違うよ。
ギア比の問題だとは思うが、街乗り向けの軽なんか特にそう。

片道60キロも通勤するなら、楽に走れる車を勧めておくよ。
ヴィッツ系、マーチ、フィット、デミオ。
どれでも好きなものを選べ(w
維持費・税金はかかるが、本体の値段は下手すりゃ軽よりも安いからな。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 00:42 ID:IM1ZT3pd
>>49
鱸からPU3コミューターってのも出るらしいけど、
誰か詳しい情報知ってる?
もしくは1さんはこんなん出たら買います?
漏れは都市部では (・∀・) イイ!と思いますが、
田舎では使い物にならんと思うんですが

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 00:49 ID:0qdgegDb
>>55
昔の報道だけど
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/9596/miss.spu3.html

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 04:37 ID:PsZ+eGm7
kei買ったけど、
半年で売っちゃった・・・。
エンジン音うるさいし、燃費悪いし・・・(リッター8km)

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 05:32 ID:ocUJ17Bm
燃費悪い軽は軽の意味が無い。
トータルコスト考えたら、今の軽よりもリッターカーがマシだろう。

59 :教えて君:02/05/01 06:51 ID:A58AsRab
軽自動車は普通にメンテすればどれぐらい乗れる物ですか?
(?万kmぐらい何年ぐらい)
ワゴンRを買おうと思っています
又、長持ちさせるコツなどあれば教えてください
スレ違いかも知れないが
お願いします

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 07:16 ID:NaB9Ppuw
軽税制は無くならないよ。トヨタ以外の大メーカーはベンツまで軽参入
してるからね。
トヨタが妨害してつぶした770ccエンジン復活すれば燃費も
改善するでしょ。
大都市部では軽以外の車両に道路面積占有税を課税するべきでしょう。
道路事情を考慮すれば軽はこらからもっと普及が促進されるべきです。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 07:28 ID:Lo5Y2/ER
エンジンは小さい、ボディやタイヤは小さい、足回りは頼りない、
内装はショボい。(インパネ周り・シート・オーディオ等)
なのに車両価格はリッターカーとほとんど変わらない。
どこにお金がかかっているの?
(ライフ、ワゴンR、Kei、プレオなど)
輸出できないので、量産効果が上がらないと見ているが?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 07:47 ID:M+kOW0tj
小さくても部品点数は同じ。
部品自体もほぼ同じ物を使っている。
内装は、実は小型車よりも軽自動車のほうが豪華。
とすれば量産効果がモロに効いて来るってわけだな。

>>59
漏れんちの車は10万キロを余裕で越えるのがごろごろあるから
そうとうもつんじゃぁないか。360ccの軽トラまで現役だぜ。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 07:53 ID:hXRZuOwf
ミニのスーチャはそのうち来るYO

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 15:55 ID:2EJ3jOwv
>>62
スズキは軽自動車専用のパーツ使ってるから規格がショボい。

ホンダの小型車はみんな同じ部品なんだってね。
シビックとライフで同じサス使えるとか。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:07 ID:egWmD40L
単純に、後ろにでっけートラックとかに追突されて前の車とはさまれて潰れたときに、
原型をとどめないちっちゃーな真四角になっちゃうから。
(もちろん人間も中でぐっちゃぐちゃ)。
ま、死ぬときは大型乗ってようがなんだろうが死ぬけど。

66 :来月末までに大2取りたい:02/05/01 18:09 ID:2J7jhGIZ
ワゴンR位の大きさで1人乗りなんて軽ができたら十分な安全措置が
取れると思う


67 :1:02/05/01 22:41 ID:bpPu4JMm
>>55
買い物専用としてそれなりの価格なら買う人けっこういるかもね。
俺は今んとこ乗り換えは考えてないから、買おうって気は起こらないなー
自分がおっきいの乗ってて、セカンドカー買うってんなら考えるかも?

>>57
それ燃費悪すぎです・・・

>>58
ファーストカーにするなら確かに小型の方がいいでしょうね。
でもセカンドカーとして考えるなら、あきらかに軽のほうがいいでしょ?
税金安いしあんまり乗んないし。
でも結局、軽のほうがたくさん乗ってる人多いけどね(笑

>>59
長く乗りたいのならば、きちんとメンテしてあげれば
それだけ長く乗れるんでは?
最低限の消耗品の交換だけしてるだけでも、10年は持つんじゃないかなー
甘い??(笑

>>61
車種によるけど、それなりの足回り、タイヤサイズ
上位グレードなら、オーディオやシートもリッターカーと変わらない。
と俺は思うがどうでしょう?
インパネも最近出た車種は凝ってるよ!

>>65
たしかに死ぬ時は何乗ってても死ぬね(笑

>>66
俺もそう思うが、でる事はないとも思う(笑


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:08 ID:su5Aa93t
連休明けに軽自動車で
往復2000キロ・3日間の旅にでかけてまいります。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:12 ID:GyagAovX
輸出できないこともあって、盗難の心配があまりないのもメリット。
でもこないだ楽ナビ着けたから心配でしょうがない。
初めて車内に価値のあるもの置いてるから!。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:16 ID:FFEfD2vH
>68

そりゃまたハードだね。
車は何?



71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:17 ID:KR/+SxQj
軽自動車サイコー!

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:20 ID:su5Aa93t
>>70
モテギに用事があるとでも言っておこう。
岡山から往復

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:20 ID:d3Zxb6Dx
>68さん、気を付けてね〜


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:24 ID:tXJEer4E
>>72
新幹線で来なよ〜

75 :1:02/05/01 23:26 ID:WQDdSsv0
>>68
気をつけて行ってらっしゃい!

>>69
たしかに中身?がいい軽もあれば
何もない高級車もあるからねー
盗む人からしたら、高級車のナビより
軽のナビを盗む方が楽そうだし…



76 :68:02/05/01 23:27 ID:su5Aa93t
>>74
新幹線じゃ意味ないんだもの。
某車の有名サイトのマスターじゃあるまいに

77 :1:02/05/01 23:28 ID:WQDdSsv0
軽は車体の長さがないから
日本が軽だらけになれば、今より渋滞が短くてすむ…
まじで??

78 :69:02/05/01 23:35 ID:GyagAovX
>>75
>軽のナビを盗む方が楽そうだし…
そ、そんなこと言わんといてー!
明日から愛車を残して実家に帰るのだ。
青空駐車場に5日間おきっぱなし。

一応 イモビはつけてるから、何か起こったら後はご近所の方々の通報に期待だ!
先週 【ナビ取り外したときにも鳴る専用防犯装置ってありますかー?】って自動技術のお店で聞いたけど、なかったよ。。。


79 :前884:02/05/01 23:40 ID:UHdNgOCD
60マジで痛すぎ。


80 :1:02/05/01 23:41 ID:WQDdSsv0
>>78
スンマソン(笑
イモビって?
セキュリティ??
俺も前はアパートの裏が駐車場だったんだが
今は道から見える位置に変わったので心配だす…

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:41 ID:Z8A2nERX
>>79
 禿どう

82 :1:02/05/01 23:45 ID:WQDdSsv0
>>79
俺もちょいそう思う…
道路面積占有税なんてのはおかしいと思われ。
そんなのができるならたとえ軽であっても支払う義務が…

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:48 ID:d3Zxb6Dx
>78
それは心配ですね〜
やっぱ、目立たないようにするのがいいのでは?
日除けスクリーンをフロントに置くだけでも、だいぶ違うと思われ。
あと、バスタオルみたいな物をインパネの上に架けておくとか...
さり気なくね。
あくまでも、日除けだよ〜貴重品を隠しているんじゃないよ〜って、スタンスでね。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:52 ID:su5Aa93t
>>80
通説では、見える所においてあるやつは狙われにくいよ。

>>78
イモビって、発信機を持っていないとエンジンをかけることが出来なくなる
装置のことだけど。盗難装置に組みこまれてる奴なんだろう。
外部センサーつなげばナビ外した時にも鳴らせられると思うのだけどな。
ヘタレな店員にあたったのが運悪かったな。
簡易な所で、100円ショップでも売ってる防犯ブサーでもつけておけばどうだい?


85 :69:02/05/01 23:54 ID:GyagAovX
>>80
イモビライザー。セキュリティの一種っすよ。
っていうか俺もクルマ買ったときにおまけでつけてもらったんでよく分からないんだけど、
なんかワイヤレスキー以外でうかつにドア開けた時にホーンがでっかい音で鳴りまくり続けるやつです。
でもきっとドア開けたときに電流Checkしてるから、窓わられて侵入されたら意味ナシかもw

きっとひとけのなくなるGWの都市部って、泥棒にとっては仕事の掻き入れ時だよね?
張り切ってんだろーなー。
少なくとも、専用リモコンはバックに入れて実家に持って帰ろっと。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:55 ID:cnGbr4W8
唯一140以上出ないところ
それ以外はないよ

87 :69:02/05/02 00:04 ID:laDbFGq7
みんなアドバイス、サンキューです♪

とりあえず83さんの【さりげなーくタオル作戦】でいく!! 決めたッス。
ってここでこんなこと言ったらセキュリティになんないか。
もう寝るッス。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:34 ID:trcfQmCZ
>>86 それ以上出したいならリミッターかっとすればいいんじゃないのかね?
簡単なことではないか。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:52 ID:7Hu5a5VB
>>88
NAだと出ない車も多いのだ。

90 :免許は試験所で!!:02/05/02 01:00 ID:RVoqkXSM
軽の場合、追突は怖いけど自損事故はダメージ低いかも。

昔、ブレーキが壊れた軽で、坂道で止まらなくなって土手にぶつけてひっくり返った事がある。
シートベルトなしで、俺も助手席の奴も無傷だったのは車が軽かったからだと思う。
(シートベルトは昔の話だから違反じゃないよ)
もし普通車でひっくり返ってたら、救急車で運ばれてたんだろうな・・・

ちなみに、乗ってた車は昔なつかしのスバルREX。
見た目より結構丈夫な車だよ、完全に逆さまになったけどドアはちゃんと開いて脱出できたし、
廃車にはなったけど、家まで自走もできた。(w

あの時、車起こしてくれた通行中の皆様にはほんと感謝してますです。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 03:21 ID:TWECmU2s
>>90
スピードにも寄るんではないかと・・・
いくら軽でも100km/h出したらヤバイしね
まあ90さんは安全運転されてたと思うので無事だったんでしょう
安全運転良いことです。でもブレーキは整備不良な(藁

92 :sageマン:02/05/02 10:01 ID:SVqf36W7
>>59
原チャでも10年は乗れる時代だ。
四輪なんだから10万qはまず大丈夫なんじゃないか?。




93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 13:23 ID:pCaFtXyC
税金以外必ずしも経済的でない点!
 燃費悪い。寿命短い。車両以外と高い。
 1000〜1300CCの方を優遇してほしいな

保険はどうなってるのかな?意外と高かったりして...


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 13:39 ID:XbyshW5X
>>93
だったら1000〜1300(1500)の車両が今の"すべての"軽よりよくないとね。
一部の車両とを比較して「これだから軽は」ってのはおかしな話だよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 13:46 ID:5CtAhXby
軽はリセールがいいのよね
普通車は半年もしたら半額以下だもんね。あれは痛い

96 :ニッサン:02/05/02 13:50 ID:mynypXHg
前にパジェロに乗ってたとき、ダイハツの軽とぶつかった。こちらの前バンパーの
左角と向こうのバンパー真中とゴッツン、時速20キロくらい。
こちらがバンパー角で有利だったけと、向こうがすごかった。エンジンが落ちるわ、
ドアが開かなくあるわ、ガタガタ。ケガがなかったけど。
こっちはバンパーがちょっと曲がってタイヤに干渉したくらい。こじって直して自走
できたよ。それからは、怖くて軽に乗れなくなった。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 13:57 ID:XbyshW5X
それだけ殺傷力のある車に乗ってたって事だろ?>>96

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 14:00 ID:z9OOnlue
まあ何を言ったって軽に乗るやつは
何かしら理由をひねり出して反論するだけだから
相手にしなくていいんじゃねーの?
 

99 :ニッサン:02/05/02 17:00 ID:5A/BYDuo
無改造のパジェロ(初期型)だよ。おおげさなカンガルーバーとかはつけてなかったよ。
こっちが頑丈すぎたのかはわからないけどさ。(普通車で事故った事ないの。)


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 17:34 ID:j8X22Jw1
パジェロの初期型は装甲車並だな。
世界中の軍隊で制式採用されてっじゃん


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 18:58 ID:8sEgJToA
>>94
重箱のスミ突くような事は言わないでちょ!
そんなすばらしい軽があるなら教えて!

102 :1:02/05/02 19:32 ID:RtQzlx8c
>>84
そうなんだろうけど、夜になると心配だったから
一応安いセキュリティ付けた(笑

>>85
振動とかは感知しないんだ?
音なった時に近くにいなかた場合は自動的に止まるようになってるの?

>>86
そうゆう人はリミッターを…(笑
ってでない車もあるのね…<89

>>93
やっぱりみなさん軽は小型車と比べるんだ(笑
任意保険は内容と年齢によるだろうけど
俺は普通車からの乗換え・同じ保障内容だけど
思ったより高かった…
期待してたのに!

>>96
そうゆう人多いよね!
俺も軽で事故ったら怖くなるのだろうか…
いまんとこ車乗りはじめて6年、無事故だから
事故って言われてもぴんと来ない…

>>98
だからお前は何乗ってんだよ?
それ言ってから書き込んでー

>>99
見た感じパジェロは頑丈そうだ(笑


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 20:02 ID:9ORzQO1O
6年も軽っすか・・ウププ

104 :1:02/05/02 20:32 ID:P8btCwee
>>103
普通車5年半、軽半年でさー

105 :sageマン:02/05/02 21:43 ID:S6/GjJ2A
軽で事故ったこと有るから正直あんまり気にならない。
パジェロとぶつかったらって話し合ったけど
パジェロとぶつかったAE101見たことあるよ、246で。
運転手大丈夫か?ってぐらい大破してた。パジェロはウインカーのみ破損(わ


まぁそんなもんだ、普通車だからなんとも思わないだけなんだろうね、軽自動車で
事故ると目立つし(ナンバーが)

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 22:04 ID:GmnedJTg
軽規格が無くなると、どんどん大型化(っていうかコンパクトカー化)していって
リッター未満の小排気量のクルマが絶滅して、さみしいよ。
セカンドカーに軽は便利だしね

107 :前884:02/05/02 23:34 ID:8ureDew1
エンジンはともかく、横からの衝突安全性を考えたら、
コンパクトクラスの車幅はあったほうがいいと思うんだがな。

スマートクーペなんか、軽にしてやれよ、と思う。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:52 ID:7Fzmmvu2
>>107
あれはAクラスの横転騒動のあおりで、ホイールオフセットの変更と
オーバーフェンダーにして横幅広がってるだけだから。

ホイール変えて、バンパー(フェンダー)交換で軽登録だ。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 01:09 ID:nqUod7Kj
>>107
スマートK知らないの?
君の考える事くらい世界のメルセデスベンツ
が考えつかない訳無いジャン!

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 01:24 ID:7Fzmmvu2
スマートプラスを作ったのはどこだっけ?
ベンツじゃぁ無かったよな。


111 :前884:02/05/03 02:08 ID:QG9lgIEW
>>109
知ってる(というか、運転台座らせてもらったが)、
ありゃ乗れる車じゃねーぞ。<スマートK

>>108
できるの?


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 02:10 ID:Yq/oeB+t
>>1
全部

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 07:05 ID:42fdqhq7
これからヴィヴィオで帰省します。逆方向だから
そうそう渋滞にはならんと思うが。
荷物を150kg積んで時速130km巡航……命がけよのう。
いつCVTベルトが切れるか、自動後退の粗悪タイヤがバーストするか。
スリリングだ。

114 :1:02/05/03 07:26 ID:fBUmeYml
>>106
でもさ、コンパクトカーと軽の横幅の違いって
ほとんどが室内の広さになるわけでしょ?
ドアの厚みなんてそこまで変わらないような気が…
あんま覚えてないけど、若干軽の方が薄いかな?って位だったようナ…
数センチの差なんて60kmで車が突っ込んできたら
ほとんど変わらないような…
作りがちがうならまたべつだけど。
そこらへんはどうなんでしょ?
詳しい人教えてーー

>>110
そんなのあるんだ(笑

>>112
だから何乗ってるんの?

>>113
きついですねー
事故には気をつけて!

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 08:03 ID:9Y5iw5Oe
>>110バーカ
スマートはメルセデスが開発して下請けに生産させて別チャンネルで
販売してるんだヴォケ!
エンジン開けたらMELZEDES-BENZUのロゴがはいっとるわい!

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 08:07 ID:/UlOiylF
>>111
輸入されてから一度でも白ナンバーつけちまうと軽にはできないぞ。
逆は可能。

>>114
極端な例で比べると、室内寸法はほとんどかわらずに、
コンパクトカーは全面投影形状が、裾野が広がった台形。
軽はほぼサイドが切り立った長方形になってることが多い。
たとえば、Will vsとバモスなんか比べるとそんな感じかも。
軽と普通車の違いってより、車種毎の違いだな。

スマートが並行輸入だけだった時代に、ドイツで軽サイズに改造されたやつも
輸入されてて、そいつが一部でスマートプラスって車種として売られてた。
プラスってよりマイナスだよな(藁


117 :1:02/05/03 08:07 ID:fBUmeYml
>>115
君が言ってるのスマート・スマートKでしょ?
110が言ってるのはスマートでもスマートKでもなく
まったく別物の「スマートプラス」なんじゃないの?
違うの??
折れそうだと思ってた・・・

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 08:22 ID:uzoQyZci
>>115
スマートのメーカーは
ダイムラークライスラーです(藁


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 08:27 ID:Yq/oeB+t
>>118
どこが下請けで作ってるのさ?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 08:39 ID:04PKK87H
おまえらこれ知ってますか?
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020501i214.htm

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 08:42 ID:dOioxC1e

スマートを作っているMCCスマート社について:
1994年4月、メルセデス・ベンツ社(当時)とswatchブランドで有名なスイスの
時計会社SMH社との共同プロジェクトとして、合弁会社Micro Compact CarAG
(スイス ベルン州ビール)が設立されスマートが開発された。
99年1月にダイムラー・クライスラー社が、すべての株式・事業を引き継ぎ、
現在の社名となりました。


122 :1:02/05/03 13:55 ID:RNJY7o9D
>>116
なんとなくわかったよ!
ありがとう!
>サイドが切り立った長方形になってる
あのサイズで収めて、広くとるとなるとしかたないよねー…
スマートプラスってようゆうわけだったのね…
でもじゃっかんスマートKとは異なるんだよね?

>>120
ちょと読んだけど、初めて聞いたよ!
俺にはあんまり関係なさそうだが(笑

>>121
詳しいのはわからんが、それで
ベンツ=スマートなわけね…

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 14:05 ID:6CXAlX+J
>>100
パジェロはごついけどXトレイルって前のオーバーハングプラスチックみたいので
出来てペこペこするんだよ。

いっそみんな軽になればぶつかっても平気かもね。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 14:12 ID:Q9Ezgf1f
>>120
その「小型車」には軽も含まれてるだろ?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 15:37 ID:LEqqzsag
>>122
使ってる部品はチガウかもしれないが、改造方法は同じだよ。
認定の方法が違うから、型式とかも違ってるかも。
そこまで詳細に見たことが無いので、詳しくはわからない。

>>124
3ナンバーまで含まれます(藁

大阪は住之江に、大型車通行禁止の狭いオーバーパスは実在する。
よく大型車が通ろうとしてつっかえてるんだわ。
臨海線からR43の間。競艇場よりすこし北のあたり。


126 :スマート:02/05/03 20:31 ID:qLnfO2du
未確ながら調べてみた。
スマートK:屋根が特殊形状ブレス鉄材。オリジナルは高張力鋼プレス板
 ホイールオフセット変更。前後バンパー(フェンダー一体)交換
スマートプラス:ロアアーム縮小。前後バンパー交換
MCCスマート社版軽登録:ホイールオフセット変更。前後バンパー交換
なんかヤヤコシイね

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 21:24 ID:Q+vbZmeb
>>1
とりあえず幅が狭すぎです。軽だからと安全性に妥協してはいけないと思う。
高速で100`出すからにはそれなりのサイズが必要でしょう。
あと、せめてターボを付けなくても済むくらいの排気量も必要ですね。
小さいことのメリットを生かすような、バランスの良い車をつくってほしいです。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 22:00 ID:dOioxC1e
税金対策車から環境対策車に変身しないと、来年の
税制見直しで現在の優遇は取り消されるはず。

129 :sageマン ◆b8NA0PwI :02/05/03 22:08 ID:qxKPy60S
>>127
に賛意。
伸晃くんには頑張ってもらいたいねぇ。




130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 22:27 ID:uMTS0q6Y
>>128
電波小僧ハケーン

131 :軽海苔が大嫌い:02/05/03 23:51 ID:xOtyUTy8
狭いところでアホみたいに煽ってくるな。

132 :軽海苔が大嫌い:02/05/03 23:56 ID:xOtyUTy8
軽海苔は性格悪い奴多いだろ?

133 :軽海苔が大嫌い:02/05/03 23:56 ID:xOtyUTy8
俺をあんまり苛めるな

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:58 ID:xOtyUTy8
高級車を妬むな。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:28 ID:KXfuq8wD
131-134
一人でいったい何やってんだ???

136 :131-134:02/05/04 00:29 ID:rQiDaVZB
だれか俺を慰めてくれ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:35 ID:A7b0Fhp/
>>131-134
おもしろい

バイクで言うと250ccまで軽なんだよね。バイクの場合、衝突安全性とか
言ってられないし、今の軽自動車の規格で満足してる人も結構いるんじゃない?
車に興味のない人とかも沢山いるし。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 06:46 ID:AA+6LzOl
御互い衝突実験させた場合、最強の軽自動車ってやっぱりパジェロミニ?
それともテリオスキッド?
何れも車高が高くエンジン縦置きでノーズがそこそこに長いタイプということで。
でも横置きエンジン車のオフセット衝突の運転席側の成績って悪過ぎ。
普通車でもフィットとかショートノーズ車は余り良くないね。まさか
軽のムーブの方が成績上だなんて。

139 :1:02/05/04 10:02 ID:jGvOJD6R
>>125
3ナンバーまでだと今とほとんどかわらないじゃん(笑
トラックとかがとおれないだけでしょ?

>>126
ややこしい…

>>127
でもあの幅だからこそ小さくできてる訳でしょ?
あなたの言いたいことはよくわかる!
おれも賛成だし!
室内長はコンパクトカーとさほど変わらないんだけどねー
幅を広げて、安全性も高めるとコンパクトカーとの
区別がなくなり、軽規格がいらなくなるもんね。
なんか軽規格がいらない気がしてきた(笑

>>137
俺車好きだけど今の軽でじゅうぶん満足だよ!
そりゃ軽以外で欲しいのだってあるけどねー
今の俺は軽でじゅうぶんてこと。
10000円ですごい美味しい物食べるなら
1000円で美味しい物食べて
残りの9000円でほかの事するって感じかな(笑



140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 10:21 ID:6opbbLaP
軽は坂だと加速が死ぬほど遅いんでしょ・・なんか走るエリアが限られそうでやだ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 10:31 ID:3utZsUd7
トラックよりはマシだ
実際軽ターボだとかなり速いぞ、あと旧規格の軽い奴とか
ただエンジンぶん回さないといけないから普通車のまた〜りに慣れちゃうとダメだろう

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:29 ID:rQiDaVZB
軽が速い!なんて言ってる奴見てると、悲しくなるよ。
もっと速い車に乗ってみて軽の非力さを体感してくれよ。。。
もうね、「かなり速いよ!」とか言うな。。。俺、泣くぞ。

143 : ◆R5fZcq3w :02/05/04 11:32 ID:33RcQUwr
・・・・・泣いてくれれば良いとおもう。真実は。

つーか、泣け。
FC−4ははやいぞ〜(笑
立派な軽だぞ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:33 ID:rQiDaVZB
お前ら軽海苔は俺の車のエンブレム「V300」の意味が分かって
煽ってくるのか?もう俺を苛めないでくれ。。。俺、泣くぞ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:38 ID:rQiDaVZB
俺に「S600」でも乗れと言うのか?絶対無理。もう泣く。バイバイ。

146 : ◆R5fZcq3w :02/05/04 11:41 ID:33RcQUwr
こんばとらーVが300個だろ
マニアは垂涎で涙流すだろうな。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:42 ID:3utZsUd7
「軽にしては」速いて意味に決まってんじゃん、660と3000と比べてどーするよ

V300の意味って「無駄に金使ってるDQN親父」て意味だろ?(w
アリストなんぞへたくそな直線番長がほとんどだと思うけどナ

148 : ◆R5fZcq3w :02/05/04 11:42 ID:33RcQUwr
S600をわたしにくれたら、うちのフルチューンFC上げます
(ほんだのほうね。)ベンツのなら要らない.

というか、おれが泣きます
くれ.ください。まじで。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:43 ID:anHkWmAB
関係無いが日産モコは「もこもこ」としてるからモコなんだそうな。。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:47 ID:oeifXu3H
軽は足元が狭いのがなぁ。
サイズは今のままで運転席を左にオフセットしたモデルきぼんぬ

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:48 ID:3utZsUd7
>>150
ビートがそうなってるが代償として助手席が強烈に狭い罠、実際身動きとれん

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:49 ID:rQiDaVZB
軽って運転が下手な奴が乗る車だろ?車幅感覚がつかめない奴とか。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:50 ID:oeifXu3H
ビートって軽の中でも狭いほうじゃん。
俺が一度乗ったら、メーターはハンドルで隠れちゃって全然見えないし
幌が頭の形に盛り上がっちゃって大笑いされたよ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:51 ID:JcXM+Kac

軽は、税金が軽くすむと思って軽率なひとが軽はずみで
かってしまう車もどきですが、何か?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:51 ID:rQiDaVZB
おっきいくるまなんて運転できなぁ〜い♪」とかいう女が乗る車

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:53 ID:rQiDaVZB
税金払わなくていいから道空けろ。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:53 ID:JcXM+Kac

日参のモコは、マーチを食わすための撒き餌だそうですが、何か?

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:53 ID:BWukRvum
中途半端な1000〜1300ぐらいのコンパクトカーに乗ってる奴より
軽に乗ってる奴の方がいさぎよいと思う

俺はヴィッツに乗ってるが、この前MOCOに乗ったらあらゆる面で負けてたぞ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:55 ID:rQiDaVZB
>>158
でも、ヴィッツは普通車

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:56 ID:tscIzk3p
軽自動車がダメな点の第一番はボディサイズ(特に幅の狭さ)だと思う。コストをかけようにもこればかりはどうしようもない。
おれは、初期型のプレオRMに乗っているが、速さでは1.5リットルのカローラと同じくらい。まあ、許容できる範囲であるい。乗り心地も悪くないし、高速道路だって平気で走れる。
でも、幅が狭いため、シートベルトの脱着がやりにくい。シートベルトをはずして降りるときでも、ベルトがピラーやドア、シートに引っかかる(隙間が狭いため)。
ドアが閉まらないと思ったら、バックルがドアに挟まってたりもする。
また、パワーウインドウのスイッチだって狭いスペースに小さなスイッチが押し込まれているレイアウトのため操作とてもがやりにくい。
チャイルドシートを取り付けても、ドアの内側と干渉する。さらに、トランクにはA型のベビーカーは載らない。荷室の長さが足らないので、三輪車すらも載らない。
チャイルドシートを取り付けているのでシートバックは倒れない。いちおう、5:5分割可倒できるけど、チャイルドシートの1台分の幅が5.2くらいになるので、1台取り付ければシートバック片方を倒すことも不可能。
子供がいる家庭のファーストカーとして、背の高い軽自動車を考えている人も多いと思うが、自分の経験から行って、絶対におすすめできない。
無理してでも、もう一回り大きい車を選ぶことをおすすめする。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:57 ID:BWukRvum
>157
何にもないが、そのとおりだ
マーチとMOCOには大した性能差がないため、逆にMOCOが売れにくい状況である
差がないならマーチに流れてしまうのだろう

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:58 ID:JcXM+Kac

まともな行政がおこなわれていれば
全幅1550mm
排気量1000cc
が「軽」となっているでしょう。

163 :162:02/05/04 11:59 ID:JcXM+Kac
そして
自動車税7200円→19800円

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 12:00 ID:BWukRvum
>157
何にもないが、そのとおりだ
マーチとMOCOには大した価格差がないため、逆にMOCOが売れにくい状況である
差がないならマーチに流れてしまうのだろう




165 :160:02/05/04 12:04 ID:tscIzk3p
本当は、プレオRSがほしかったんだけど以下の理由で止めました。
 ルームランプの点灯が、運転席のドアしか連動していない(助手席開けてもルームランプつかない)
 リアシートにヘッドレストがない。
その他、色々ありますが、高性能車をそこそこの価格におさえるため、みみっちいところでコストダウンしてるなと、思いました。


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 12:07 ID:xTRjbs6e
>>160
慣れで解決できるくらいだと思う。普通車に乗ってるけど、普通車
でもシートベルトの装着しにくいし、シートベルト何度も挟んだ事あるよ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 12:29 ID:rQiDaVZB
>>162
今現在の1000ccクラスの普通車は「軽」に分類されるってこと??
ちょっと調べてくるか。。。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 12:37 ID:4bUcs8w1
>>167
全長×全幅の規格もあるでしょ。

169 :160:02/05/04 12:53 ID:tscIzk3p
>>167 
生活を抑えるために普通車(コルサ)から乗り換えたんだけど、慣れで解決できるレベルを超えてると思う。
コルサもコンパクトだったけど、幅に関しては軽よりは20センチの余裕がある。この差はでかすぎる。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 13:13 ID:xTRjbs6e
>>169
幅の20cmと言っても、外寸の差であって、中はそこまで差は無いけどね。
ま、最近の軽自動車ってシートがけっこう大型化してるのもあると思うけど。

自分も今コルサクラスの車なんだけど、幅は余裕と言うか、このクラスはもう
少し幅狭くても良いと思うんだよね。最近の国産車デカクなりすぎですよ・・。

ラゲッジに関してはプレオってそこまで欲張ってないというのもあるよね。
eKワゴソとかはベビーカー積めるみたいよ?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 13:14 ID:OVvq6CVh
わりあい充実した内装のMOCOに比べ
プラスチックプラスチックしたマーチの内装
「普通車のほうがエライ」という意識が無い奴には
マーチは決して魅力的ではないらしい。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:33 ID:JcXM+Kac
>>167
>>168
チミラなんの知識もなくこんなとこに来ちゃだめよ

現行の1000cc車自動車税29500円は、全幅x全長の制限はないですよ。
だからセルシオのボディに1000ccつめば、自動車税は半分におさまるけど
こんなお馬鹿なことしないでしょ?

でも今の軽は、幅は狭いけど車両重量からいくと1000ccセルシオみたいな
こと平気でやってんだよね。もう基地害沙汰。

173 :1:02/05/04 15:46 ID:VJ5giHU1
>>140
ターボならそんなにきになりませんけど?
流れにのって走るならね。

>>142
軽ナリにってことでしょが!
まさかあなたも自分の車早いとか思ってないよね?
あなたの車より速いのなんかいくらでもあるぞ…

>>146
>こんばとらーVが300個だろ
ワラタ!

>>147
直線番町はどこでそんなスポードをだすのかな?

>>149
まじすか?(^^;)

>>154
それはあるだろね(笑

>>156
軽乗りより3ナンバー乗りがよけたがると思われ(笑

>>160
>>165
試乗したときにそれくらいのことわかるでしょ?
それでも納得して買ったんでは?


174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 15:49 ID:chMlfsie
ってゆうかー彼氏にはー乗ってほしくないしー
ってゆうかー

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 15:53 ID:chMlfsie
ってゆうかーなんか臭くない?ってゆうかー
くさっくさっくさっさっさっさぅさーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー















176 :1:02/05/04 15:54 ID:VJ5giHU1
ってゆうかーっていつのまにか親父たちまでも使い出してない?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 15:56 ID:chMlfsie
>>176 ってゆうかー・・・・くっささささささささっさあささぅさーーーーーーーーーーーーーーー

178 :1:02/05/04 16:06 ID:VJ5giHU1
>>177
暇なんだね…

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:14 ID:rQiDaVZB
性能を出し切って乗る車って余裕がなくて貧乏くさい。


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:14 ID:JcXM+Kac

chMlfsieは、ワキガもちです。気を付けてください、
伝染性のワキガです。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:16 ID:chMlfsie
>>178 あっはい。暇です。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:16 ID:rQiDaVZB
別に限界なんかしらなくてもいいんだよ。マッタリ走れれば。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:20 ID:LzUKwxKw
>>179
性能を出し切ってるって・・・。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:23 ID:xTRjbs6e
>>179

使いきれない280馬力より、小さい排気量のエンジンを回して乗る
方が楽しいという人もいるよ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:24 ID:chMlfsie
>>183

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:25 ID:JcXM+Kac
>性能を出し切って乗る車って余裕がなくて貧乏くさい

ではF1を貧乏臭いというんだな、いいな?


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:36 ID:6opbbLaP
軽を抜いたときに、ラジオのボリューム上げたよ。だって窓越しにうるさいんだもん。


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:37 ID:Rv4TmKLu
179は馬鹿ケテーイ

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:42 ID:JcXM+Kac
このまえ東名で前のビートうざったいんで
またいで追い越したよ。

おれウルトラリフトのサーフだけど。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:47 ID:1PGBugAG
赤帽サンバーは別格だ

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:51 ID:xTRjbs6e
>>189

ネタもそこまでいくと潔くてヨロシ。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:08 ID:wIIpX+Fy
タイヤが小さいから安い(14インチ)、車両重量が軽い(700kg)、車検安い、税金安い
車幅が狭いから車と車の間抜けれる。
むかつくとこ
ワイパーとろい、パワーウィンドウもとろい、ガソリンタンク小さい(25L)
中古でも高い、必ず煽られる

193 : :02/05/04 17:41 ID:ZuglWanj
軽自動車のダメなところ
・エンジン関係
 NAは非力
 TURBOもしくはVTTで高出力にするとコストがかかる
 (660ccTURBO>1300NA)
 トルクが低いため定員乗車だとキツイ
・サスペンション関係
 トレッドが短いので踏ん張りが弱くロールが大きい
 部品が小さいので普通車の性能は望めない
・内装
 シートが小型
 定員乗車だと荷物が積めない
 全体的に作りがプア
・価格
 同じ装備の普通車と比べると高くなる(不思議)
 
軽自動車のいいところ
・税金、維持費
 税金、重量税が安い
 燃費が良い
 高速、フェリーが安い
・性能
 小回りが利く
 狭い道でも通れる
 
こんなものです。
折れは身長が180あるので軽に乗ると車が可哀想と言われます。
毎年5月になると自動車税が来るので軽に乗ってればよかったと思う(毎年51000円くる)


194 :RXR乗り:02/05/04 17:43 ID:ar6W560i
この時期は無知な親父が煽ってくるので、
適当にチギッて表情観察すると面白い。
信号ダッシュは力の差がありすぎるので、
適当に手を抜かないと試合放棄される。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:49 ID:0pt/pOdT
助手席との距離がすくなくていいねぇ。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:56 ID:rQiDaVZB
>>186
いまどきF1なんてバカだね。スポーツカー嫌いだ。


197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:58 ID:rQiDaVZB
>>187
軽が横に並んだら窓をしめよう!

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 18:14 ID:miFR7Wvr
デブすぎて軽には乗れません。今乗っているのは、デリカです。車高が高いので
乗り込むのに一苦労です。 はぁぁぁぁぁぁ…(汗 

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 18:21 ID:p1FqtAYr
何がダメって、狭いのよやっぱ。
購入後、しばらくして慣れ(諦め)たけど…
今は慣れを通り越してイライラに変わってます。
ちなみに身長180cm。 次回は普通車だと思う。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 18:27 ID:anHkWmAB
>>199
試乗してないの?勿体無い・・
普通車、軽を問わず使い方にあった選択を。。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 18:30 ID:3utZsUd7
>>199
慣れと好みの問題でしょう
それくらいの身長で旧ミニ乗ってる人だっているんだし
上下方向でいったらワゴソ尺なんて普通のセダンよりよほど広い

202 :199:02/05/04 18:53 ID:p1FqtAYr
試乗のときにも、「軽でも広い方だなー」とか思って購入を決めました。
今では、もうちょっと余裕が欲しくなってきたというか、
実際のとこ、もう少し運転席シートが下がれば良い感じなのです。
…シフトもね。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 18:59 ID:aa7V5viv
長距離500キロをよく走る場合やはり軽ではつらいでしょうか?
このぐらいは割と走る機会が多いのですが。
今の軽はよくなったと聞きますが無理があるでしょうか?
維持費が少し安いのでいいなと思うのですが。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:02 ID:JcXM+Kac

日本人にとってもっとも望まれているコンパクトは
排気量850〜1000cc
車体は、軽とヴィッツの中間サイズ

軽規格の存在で、その最適なコンパクトが実現されない
というとんでもない状況にある。小泉が1年前に云っていた
構造改革の1つであるべきだった。


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:04 ID:fwYkGKVf
俺も183あるけどやっぱり嫁の軽乗ると横方向が狭く感じる。
ただ、俺はカプチーノに乗っていたのであまり苦にはならんけど。
スポーツカーのタイトさに慣れてる人には充分軽でも広いと感じると思うよ。
何でも最近の軽は装備ついてるしね。
ただ、税金気にしなけりゃムーブやワゴンRよりマーチなんかを買っちゃうだろう。
値段そんなに変わらんしあらゆる質感がやっぱり軽は劣るから。
車に趣味性持たない人で長距離しない人なら今の軽で充分だと思う。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:06 ID:aa7V5viv
長距離はダメですか。やはり。はぁ〜。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:07 ID:3utZsUd7
>>203
ずっと80〜100kmを維持できる忍耐力があれば問題ないと思うよ
もっと急ぎたいとか楽なほうがいいとか思いだすとダメ

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:08 ID:3XZITXWK
ちょっとでも登り逆になると、もうダメ。
ノンターボなんだけど。
ていうか、
ターボはどうなんだ?
いや、よくわかんねぇけど、
宇宙の原理っていうのかな・・、
できるだけ避けたいんだ、
殺生は、
ほら、その
勝負前だし


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:09 ID:aa7V5viv
>>207
高速での音はどうですか?
サニーなんかの普通車とくらべたら耐えられないでしょうか?
また高速での最低限の加速性能なんかはどうなんでしょう?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:13 ID:anHkWmAB
>>203
往々にして五月蝿い?どっと溜まる疲労感・・・

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:22 ID:iMjPiqPu
>>192
C乗りか?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:23 ID:aa7V5viv
良くなった今の軽といえども疲れますか。うーむ。
あんまり期待できないみたいですね。
私の場合軽を買うのはやめておこうと思います。
だいたい想像できました。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:32 ID:anHkWmAB
>>212
速度レンジによっても印象は変るのかな?比較的低速なら五月蝿さも
それ程では無いと思うが、、、
500kmって走行距離からして高速道路やそれに順ずる所の走行が多そうだしね

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:35 ID:3utZsUd7
>>209
ターボ付きならギア比高いからそれほど五月蠅くないがそうすると今度はリッターカーより燃費悪くなったりするからね〜
俺は普段から結構な音量でBGM鳴らしてるから軽でも普通車でも音量かわらないんだけど(w

215 :1:02/05/04 20:01 ID:SVEsZN+z
>>179
下にも出てるけど、無駄すぎる性能に金出すよりも
軽の方が楽しいよ?
だってサーキットにでも行くの?
街のりでは軽の性能でじゅうぶんすぎるでしょー

>>180
ワラタ(笑

>>181
スマソ!
もっと早く見れてば俺も暇だったから
付き合えたのに…

>>189
そーゆのが前に来るとトラックなみにうザイ!
軽以上にふべんだな。

>>192
ワイパーと窓はわからんが
タンクは小さい!
一週間に一回給油はめんどい…

>>193
つまり車の性能はダメで、維持・運転は良いってことですね!
車好きの人は大抵この意見ですよねー。
確かに軽はロールがすごい!特に背のある車はね・・・
でも俺は軽よりステップワゴンやボンゴのほうが
怖い気がする(笑)

>>195
さてはカプールですね?!(笑

>>197
それと爆音VIPとトラックもね(笑

>>199
180じゃ狭いかもね…
せめてワゴンRやムーブみたいに背があれば。
そうじゃないと頭が当たりそう…

216 :1:02/05/04 20:05 ID:SVEsZN+z
>>202
Keiってハンドルの下?あたりにもアンダートレイがあるのね。
それに左足(クラッチ踏む時)がよく当たってアザできます…
あれはいらない!

>>203
単純に俺は500kmが辛いと思います…
そうでもない人なら軽でも何とかなるのでは?



217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 20:12 ID:3XZITXWK
税金安いのがイイ


218 :160:02/05/04 20:17 ID:tscIzk3p
軽自動車しか保持できない。という私的事情があったので、
軽自動車の中でも一番ましなのを選んだつもりだけどね。
試乗や比較もイヤというほどした。
でも、試乗すればするほど空しくなったよ。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 20:22 ID:Pxs+1IRo
日産マーチ旧型1000cc、60馬力、
スズキMターボ60馬力
スズキターボ 64馬力
以上のデータから軽は決して遅くありません

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 20:30 ID:V9zx3/pO
身長178ってとこだけど軽で余裕。全然問題ない。さすがにビートとかは
だめなのかもしれないが。
金額的には軽はあまり安くないから実質をとるなら何も軽でなくても
いくらでも選択肢があるはず。
今の軽はノンターボでも十分すぎる加速、速度、、、と言いたいけど
ATだとちょっとだめかもしれない

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 20:32 ID:WDsJ1nrh
>>219
おい、トルクが書いてないぞ

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 20:33 ID:Pxs+1IRo
軽自動車が高い理由
部品によいもの使ってるからです。
参考として
スパークプラグの値段。スズキK6ターボ用、1本1,800円。
マーチ(旧型)700円、オートバックスの値段です。

軽が高くつくのは、プラグ、ほかにもブレーキとか足回りの構成部品が
高くつくからなのです。

その理由はスズキの軽は海外に輸出します。
海外輸出使用は排気量が1000〜800なので小型車並の基準で作ら
ないとまずいから、軽にしてはオーバースペックな部品を使って値段が上がる。
(ダイハツも同じ。)現に日本では評論家の方々から最悪の評価を受け
ているワゴンRは欧州で母国の車、トヨタ、本田の車を押さえカーオ
ブザイヤー受賞してます。欧州の車に対する審査基準を知っている人
ならば軽も捨てたものじゃないとわかっていただけるかと。

安全性についてですがオフセットに対応しているので今の車は
安全です。例として現行マ○ダのデミ○より安全です。
(マイナーしてたらごめんなさい)

大きい車の方が安全だと思う方、車歴の古い車と比べるなら
今の軽のほうが安全ですよ。

最初のほうでパジェロとぶつかった話がありましたが
今の車は壊れて衝撃を吸収しますし。エンジンが下に落ちたのは
ドライバーをエンジンでつぶさないようにわざと下に落ちるように
設計しているんですよ

223 :1:02/05/04 22:02 ID:MnyfDWJj
>>205
税金以外にも車検代高速代なんかも安いよー(笑

>>214
俺も音楽うるさいからあんmり気にならないのかな?(笑

>>218
だったら買いかえればって?
事情は知らんがそこまで我慢して乗る意味ないでしょ?

>>222
そうそうK6Aのプラグ高いよね!
ブレーキはわからんんが効き悪いんだけど?(笑)
安全性は実際の事故なんてちょっとしたことで被害の大きさは
変わると思うし、なんともいえないな…
同じ車でも当たる角度が若干変わっても被害は違うと思うし。
安全性高いって言われてる車はそれなりに高いんだろうけどね。

224 :Ο鯨 ◆JBJL.VgE :02/05/04 22:13 ID:VHlF60Kj
軽がダメダメな所
ピッチング:即ち段差の突き上げ。
乗り心地は当然の事、アクセル、ブレーキングワークに影響が出て挙動が乱れる事があり普通車よりナーバス。
中速加速性能:
普通車で60→170まで出る加速区間でやはり140までしかでなかった。150PS位出せばいけるのだろうが、
それは660ccではかなり辛いと思う。


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:15 ID:thgjDjog
10年前の軽自動車の燃費ってどれくらいですか?
購入を考えてるので。
今のところ候補として1万とか4万のアルトを考えてるのですが。

226 :1:02/05/04 22:21 ID:MnyfDWJj
>>224
140までってそれリミッター効いてるんでは?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/04 22:23 ID:8T/R2EVb
>>220
おまえ足が短すぎるぞ

228 :Ο鯨 ◆JBJL.VgE :02/05/04 22:27 ID:VHlF60Kj
>>225
QQ660NAということでしょうかね。
ホントに間違わないと17km/Lは切らない。(整備不良除く)
とかでは?
>>1
ネタでは無いですよ。加速の話で、しかも純正メーター読みではありません。
確かに純正メーターでは大抵の軽は140km/h出てる気になりますからね。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:32 ID:thgjDjog
>>228
アドバイスありがとうございます。
10年前の軽自動車でも今の軽自動車と
燃費ほとんど変わらないんですね?
勉強になりました。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:39 ID:JcXM+Kac
>>229
いや10年前のほうがいいかも

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:40 ID:K4o1GODS
>>230
最近の軽重いしねぇ

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:43 ID:VHlF60Kj
>>229
んんん…逆の意味で言ったのですが(w
QQ660(全幅1300mmかな?)は、現行軽より燃費はずっといい筈です。
現行ムーブワゴR13km/Lと比較して17km/Lという意味でしたので。
>>1
因みに茨城の某裏ストレートでの話です。
トロトロくっついてたR33とかに120km/h超したあたりから抜かれてくんですよね。(悲


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:43 ID:8uFqE+Sd
MRワゴソに試乗した運転席の感じは三角窓のせいかフィットにそっくりだった。
肩の周りの余裕はチョトビクーリしたけど
コレには実はカラクリがあってオフセットがかなりきつい。
現に運転席と助手席のシートの横幅が違うし、助手席に座ってみたら
鬱になるくらい狭かった。漏れは176*77*30

234 :1:02/05/04 22:44 ID:MnyfDWJj
>>228
ん?会話かみ合ってないかな?(笑)
>普通車で60→170まで出る加速区間でやはり140までしかでなかった
例えば、普通車は10秒で170まででるのに
軽は140までしかでなかったってことでしょ?
それは140でリミッターが効いたから、140で加速が止まった。
そうじゃないかな?って言いたかったんです。
そうじゃなくて、140以上でるけど140までしかでなかったってこと??

235 :1:02/05/04 22:47 ID:MnyfDWJj
関係ないけどMRワゴンてエスティマに似てる
(ボンネットとフロント窓のライン?)ってどっかでみたが
ストリームのほうが似てると思うのだが…
俺だけかなー

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:47 ID:KXfuq8wD
>>223
ほとんどの軽は助手席の方が狭いんだが。小型車なんかもそうなんじゃないの?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:49 ID:VHlF60Kj
>>233
176cm*77Kg*33才?(w



238 :1:02/05/04 22:50 ID:MnyfDWJj
>>236
そうなんだー
同じ車の運転席・助手席なんて乗らないから気付かんかった(笑

239 :Ο鯨 ◆JBJL.VgE :02/05/04 22:59 ID:VHlF60Kj
>>1
遅レスですが
リミッタはないです。一応「ぬゆえ」km/hまでは出ますよ。
6.1ですがKg/PSだけじゃないのかなと思います。

240 :1:02/05/04 23:04 ID:MnyfDWJj
>>239
リミッターじゃないんですね!
ところで「ぬゆえ」ってなんですか??
前にも質問したんですが、結局わかりませんでした(笑

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:08 ID:lAPTTXLg
>240
キーボードの最上段を良く見れ

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:09 ID:1ZGpy5Ku
185キロ。
そー言えば、mp3のことを「もせ」とか「もせあ」とか言ってたな。

243 :1:02/05/04 23:11 ID:MnyfDWJj
>>241
>>242
サンクス!!
そうゆうことだったのね!!
もしかして常識だった?

244 :Ο鯨 ◆JBJL.VgE :02/05/04 23:14 ID:VHlF60Kj
ははは…
>>239一応某私道ということで。
>>224一応某サーキットということで。
皆さん安全運転でいきましょう。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:16 ID:tscIzk3p
1、スポーツカーやVIPカーには関心がなく、車は道具だと割り切っている。
2、カローラかサニーの中級グレードに乗っているが、特に不満は感じず、次もカローラかサニーと思っている。
3、運転がスポーツであるとは、とうてい理解できない。

こういう人が、軽自動車に乗ると、道具としての不便さ、出来の悪さ、中途半端さに嫌気がさすだろう。


246 :1:02/05/04 23:21 ID:MnyfDWJj
>>244
そう安全運転第一!
でも自分は安全運転なのかはわからん…
昔から、他に人を乗せてるときの運転は
仲間内では一番安全運転だと思っているが…

>>245
典型的な車にほとんど興味のない親父って感じ(笑


247 : ◆00hrY7Ms :02/05/04 23:25 ID:d1lC3Oje
軽自動車でレースやってる奴っている?

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:32 ID:cFnHEkIa
俺は2週間に一度の割合で、往復650Kmを前の晩でて
次の夕方到着で走る。8割高速。
車は7年前のトゥディ。身長180。




249 :1:02/05/04 23:32 ID:MnyfDWJj
>>247
いるんじゃない?
前にダイハツのレースやKeiのレースもあるし
サーキットなんかもいるんじゃないかな?
俺はジムカーナやってみたいなーー

250 : ◆00hrY7Ms :02/05/04 23:34 ID:d1lC3Oje
>>249
実際にやってる奴はこのスレに来てないのかなと

251 :1:02/05/04 23:34 ID:MnyfDWJj
>>248
厳しいですね…
単身赴任かなんかかな?
事故には気をつけてくださいねー!

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:39 ID:cFnHEkIa
いや、釣りです。
自分の釣り専用車がトゥディです。
助手席も後部座席も取っていて
中で寝ます。グッドです。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:12 ID:IZSViEk2
650kmというと、東京と神戸の片道くらいの距離である。
実際まぁ、これくらいの距離なあ余裕だよな。


254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:35 ID:viOqMJED
>>253大変だよ。

でも何が一番楽かな〜。クラウンとかかな。タクシーになってるし。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:40 ID:cTq7sULv
>>252
助手席はずして後部席との間に板でも引いてベットにしてるんですか?
あと、シンクあれば8ナンバーとれるね?

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:42 ID:IZSViEk2
乗るのが楽な車は眠気を我慢するのがツラくて
精神的には余計疲れる。
相殺でトントンってとこだな。
なぜかトラックは楽だぞぉ

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:03 ID:/5YVVNDM
>>253
ビートで一日800km一人で運転は余裕はあまり無いが問題なかった、ただし耳以外(w
長距離走るにはサスとシートがしっかりしてることが第一条件だね
意に反してフラフラ動く車はどんなに安楽でも運転してて疲れるよ
誰かと交代なら休めるからいいけど普通の軽だとシートがしょぼいから腰が弱い人は辛いかも

258 :Ο鯨 ◆JBJL.VgE :02/05/05 01:08 ID:SUS6zKRW
>>247
私は競技はともかく競走はしてません。
なにせファーストカーなので、無事家に帰るのが前提ですので。
余談ですが個人的にはレーシングカートの競走は予定しています。
あれなら何とか軽でも積んでけますし…

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:43 ID:NgC1nRFE
>257
取り敢えずカプチーノでも一日下道800キロ走行は
特に問題なかった。
つか、貧乏だから普通車を所有したことがないのも
「車ってこんなもんだ」って不満に思わない原因かも。
私は腰が弱くて最初すぐに腰に疲れが出てたけど
それは普通車乗っていてもあんまり違いはなかったし
最近ではそういう疲れも感じなくなったな。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:55 ID:SUS6zKRW
>>259
一日下道800kmって…北海道一週とかですか?
だったら楽しそうだけど

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:26 ID:hRekQF21
あげあげあげり〜ん

262 :259:02/05/05 02:43 ID:NgC1nRFE
>260
いえ、愛知県から和歌山北陸関西和歌山です。
ただし一日の走行時間がトイレと食事以外休み無しで
20時間以上だったので二日目は寝過ぎて2泊3日の旅行だったのに
総走行距離は1800キロ程度でした。
そんなに遠出したわけでもないのに道に迷うのが面白くて
(目的地は右だから左に曲がるか…みたいな感じ)
ぐるぐる回ってそんな走行距離になってしまいました。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 07:37 ID:IZSViEk2
和歌山も関西なのに関西なのになのに

264 :sageマン ◆b8NA0PwI :02/05/05 09:43 ID:9oB90r1x
>>262
2泊三日で1800キロは凄いとおもふ

265 :259:02/05/05 10:02 ID:NgC1nRFE
>263
 そうか、和歌山も関西だったのか、しらなんだ(爆)

 …と言うのはさておき
位置的に分かりやすいように和歌山を
県名で書いたのみなんで他意はないっす。
 ごめんなさい。

>264
 でも一日600キロと考えたら(二日目以降だけなら一日500キロだしね)
夜中中走っていればそれくらいは簡単に走れると思う。

 軽自動車の話題じゃないのでsage

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 10:14 ID:s3sKyM2n
>>245
逆ですよ、ワゴンR買っていく主な客層でございます。
下取り値段つかないで商談難しいけど。中が広いと
維持費が安いといって買っていく。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 12:11 ID:MeWQ/IGb
午後10時に泉南市出発で、
午前9時に宮崎港到着
ってのはどぉですか?


268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 12:48 ID:Owm+LI7u
軽でエアコンつけると、発進時の加速がなさけない


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 14:27 ID:KDli7aO8
イマドキの軽自動車はアクセル連動で自動的にエアコン切れますがなにか?

270 : :02/05/05 14:51 ID:Qe6VSSFd
>>269
そうなんだ…知らんかった。
しかし、それでもACオンとオフとじゃ通常走行もダイーブ違う。


271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:17 ID:G0ZhY66F
ターボ車ならそう変わらんよ。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:24 ID:LU6iWT85
>>270
軽自動車に限った事では無いし。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:29 ID:iTFhWBF+
          __,,,,,,,....... --------- ..,,_
      ,r:'" ̄''''ー- 、._           ~`'ー- 、_
      //://~`''ー=rュ、_`'ヽ、_           _,,,..ヽ、
     .//::,'/    //^`ヾ:;、 ヽ、,,. -==―''''"""     `ヽ、
     ! !::,','      ,','    ヾ;, ヾ、                 \
    i `ヾ:;、   ;!,'      ', ';,                   \
    |  、 `ヾ:;、 ,i:;!      〉 ':;,                  ヽ、
    ト  `   ~`ヾ;:、 ,........、 :i|:、 ':;,                  ヽ、
    | ヽ    l ,: 、 i    `il! ハ  ':;,                 _ ,ィ^:.、
    |;iヘ :,   l `' `ー―r 〉、 'i  ':;,          _,,,.. -‐''''"   ゝ、
    Yr:ミ、 i、  i       `";^`'" ~~ヽ'''''ーー―''''""~          'ヾ ヽ
     |l `l  ` :、i        l     ,.ゝ.,,__      、、-‐‐'ニi、     ヽ :ヽ
      !!、リヽ、         |     i,   `ヽ、     `"、~, -'"       i ,.),
     ヾニ==^ヽ、         !      i!  : : :  \             _,,.r'" i
            `ヽ、     |      i、 : : : : : ヽ、     _,,... -‐'''"彡テ -''"|
              ヽ:、   l .r'"`ヽ、 / `''ー――‐ヽ-='''"~;: ==‐''"     ,!
                `ヽ、; :|;;/;~`ヾv     ー --      _,,,_,,...-='",'  ,!
                   ` j|!:/"`ヽ:ハ         ,.. -‐''"~ ,i'  _,,..-'  ,ノ
                   `i::! 。 "i;;;li        | /   _,,. -f''"~_,,.. -''"
                     i:;, 9 f:|;;;i!        ゞ''",,.. -‐'''"~
                     ヾ;,_ ノ;;;;;'^ー------'''' ""
                      `ゞ、ニ '-‐'
MRワゴン(・∀・)イイ!

274 :a :02/05/05 15:43 ID:DACi2Uz7
今日SUZUKIの店行ったら大阪限定版のMRワゴンがあった。
かっちょいい!!

275 :名無し:02/05/05 15:47 ID:EHfKcVW9
あのさー、軽自動車って行き詰まってない?大昔の360cc時代なら別規格の
意義もあったろうけど。
今じゃ、車体が大きくなりすぎジャン。安全重視でさ。
1000ccクラスに近づいて、いまじゃ、エンジンの小さいパワーのない小形車じゃん。
根本的に考え直さなくちゃいけないんじゃないの?

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:49 ID:LU6iWT85
>>275
何故考え直す必要があるの?

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:53 ID:6Ng6wouW
巨大化したオート3輪みたいになっちゃったね。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:58 ID:Oyan0fXD
>>276
軽自動車の存在意義とこれからの車としてのバランス、とかじゃないの。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 16:02 ID:Oyan0fXD
sage あはは

四人乗りで燃費良く走るには何cc必要なの?

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 16:03 ID:LU6iWT85
優遇されているにも関わらず、売上げジリ貧、というなら存在意義
とか優遇措置の継続も疑問視されるべきだろうけど・・。

281 : ◆R5fZcq3w :02/05/05 16:03 ID:XQUqSeLF
というのもお説ごもっともだが・・。

普通車が大型化し、それのレベルに合わせると
引きずられてしまうという罠。

物って同じ材質を使うなら小さいほうが剛性が上がるのだけど
それだとこんどは人間が損傷してしまう罠

いっそのことスマートクラスを軽ともう一度定義しなおしても良いかも
いや、小型バッテリー車を軽と認定しても良いかもしれないし
50CCカーの枠を軽としても良いかもしれない。

ワゴン、1BOX軽のあまりの売れ行きに実際は俺も驚いてるけど
基本的に日本って小さくてかっちりまとまってるのが好きだから。

282 :名無し:02/05/05 16:17 ID:EHfKcVW9
>>281
いい事いうね。そう言うふうにイロイロ考えてみたら面白いじゃん。
現在の枠にとらわれずにさ。

283 :sageマン ◆b8NA0PwI :02/05/05 16:30 ID:8+61Q1KW
モコが微妙に気になる今日この頃。
軽の将来的な展望ってどうなるのか詳しい人居ない?。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:01 ID:eR2piSsf
「大きくなりすぎ」という意見と「狭すぎ」という意見で割れてますな。


285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:02 ID:LU6iWT85
運転ヘタな自分のようなヤツにはデカクて、体格の良い人には狭い軽自動車。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:04 ID:1pejOgHc
車重に対して排気量が小さすぎっていうのは共通しているね。
本来は排気量の上限が決まっているのならそれにあわせて軽く作るべきなのかも知れないね。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:22 ID:OJJyqVdi
旧規格の700kg強のボディに660cc NAてのは足車としてバランスよかったんだよね・・・

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:35 ID:kWOE9pGg
アルトは660kgですが?

289 :音無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/05 17:43 ID:xPIYCbhZ
みんなで理想の軽自動車規格を考えてみよう!!!!!

まず私から

340×150×180cm   長-幅-高

800cc NA   800s 以下 こんなんどう?

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:55 ID:RYH9m4mD
>>289
Kカーとしてはヨサゲですが、税制及び保険上の優遇策は
まず剥奪されると思われ。諸刃の刃、ですな。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 18:12 ID:cTq7sULv
>>290

じゃ改定後の自動車税も合わせて考えてみましょう

幅:148→155
長:340→350
高:勝手にどうぞ
重:1000以下
排気量:660→1000
税金:7200→19800

292 :音無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/05 18:19 ID:fVfCrlv2
10年落ちのレビンGT-APEXに乗ってます。
ワゴンR-RRの購入を考えていますがどんなもんでしょうか?

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 18:22 ID:LU6iWT85
>>291
実質リッターカーの税金引き下げではあるけど、サイズが制限されて
しまうの?だったら排気量800の方が良いと思う。

>>292
慣れで解決する問題だけど、車高の低い車からの乗り換えではコーナー
なんかでのロールは恐いかもね。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 18:26 ID:cTq7sULv
>>292

ワゴンRは今年モデルチェンジです。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 18:27 ID:BJ4ewDnW
最近の軽のでかさを見てると、7200円じゃすくねぇ〜だろって思う。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 19:23 ID:tG6OZ5sg
長345 幅155 高175 重900 排800 税10000
あんまり大きすぎては軽とは言えない。


297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 19:28 ID:kWOE9pGg
最近の小型車も、とてもじゃないけど小型とは言えないよねえ

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 19:46 ID:RJXci425
大学時代は体育会に所属しており、試合の度におれの軽四(550ccの時代)もかり出され、
定員いっぱい乗車での移動をしていた(道具類はバンで運ぶので荷物は手回り品だけ)。
体格のいい男4人が乗っても、さほど狭いとは思わなかった。むちゃくちゃ非力だったけど。
いまは、新規格の軽四に乗っているが、子供の荷物やチャイルドシートなんかは
けっこうかさばる。人間より、荷物や道具類の方がかさばる。
軽って、こんなに狭かったっけ? と不思議に感じている。

299 :sageマン ◆b8NA0PwI :02/05/05 20:05 ID:UeVDVaAT
税は1万から1万5千の間が(・∀・)イイ!!

300 :sageマン ◆b8NA0PwI :02/05/05 20:11 ID:UeVDVaAT
300

正直トレッドはもう少し欲しいですね。
長さはいいや、排気量は800で・・。

連カキ御免

301 :292です。:02/05/05 20:38 ID:yWPwRiOc
ワゴンRはモデルチェンジですか。
MRワゴンは雑誌では評価高いようですが
迷いますね。

302 : :02/05/05 20:40 ID:Qe6VSSFd
>>300
御意。現行ワゴソ尺NA海苔だけど。長さ(縦方向)については全く問題ない(あくまで居住性だけ)。
ただトレッド不足による横風の影響やカップルディスタンスについてもう一息という感じ。
横幅は最低でも1500_、出来たら1525_(現行+50_)はホスィところ。
でも現規格のミニバンタイプでNAだとキツキツなんで、排800は必要だと思う。
税金は1万くらいが妥当かな。加給器付きは1万5千っていうのはどうよ?

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 20:43 ID:cTq7sULv
>>300

なんか労組のベースアップ要求みたい(藁

304 : ◆R5fZcq3w :02/05/05 21:07 ID:XQUqSeLF
俺は逆に、昔の360cc時代にもどっても良いと思う

クリアできない問題が山積みっぽいけどね。

某所で水冷Zにのれるんだけど、あれ乗るとびっくりすんだよ。
いまのアルトとかより人間の乗る大きさが広くてさ。

荷物とか、しょうもないことをぬきにしてもうちのFCより広い。
衝突安全基準がどうなるかだけどね。問題は。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:20 ID:cTq7sULv

360軽への回帰

幅:148→130
長:340→300
高:勝手にどうぞ

排気量:660→360

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:25 ID:9LaUh8wo
最近「軽」が無性にむかつく理由が分かったよ。

で けぇ 〜 ん だ よ ! け い の く せ に ! !



307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:27 ID:kWOE9pGg
軽より小さい普通車ってあるか?

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:36 ID:9LaUh8wo
ちなみに昔の小さい型の軽はむかつかない。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:37 ID:9LaUh8wo
でな、>1 がのってるkeiっていう軽の名前とでかさがすごぶる腹立たしい

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:39 ID:9LaUh8wo
おめぇ〜らMini乗ってる奴に謝れってかんじ。何で?ってつっこむなよ。ばいばい

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:44 ID:472H0Ryz
ミニと軽持ってるけど軽のが速くて広い。
税金だけはミニが勝ってる。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:44 ID:+q2tk1qo
360じゃどうにもならないでしょ。高速はどうするの?
せめて 長:300    
    幅:140
    高:170
    排気量:500    
    車重:500     これで十分。


313 : ◆R5fZcq3w :02/05/05 22:04 ID:XQUqSeLF
チンクチェントのハイパワー板

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 22:59 ID:V9CAfQ/o
高速を走れない軽規格もいいかもね。そうなると今とは全く違った乗り物になると思うけど。

315 :音無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/06 02:21 ID:EHR0lrwg
自動車税 重量税   1s-10円
        燃費税   100−燃料消費率(q/l)×4

軽自動車 800s以下 自動車税3/1


これならミニバンのようなサイズのある車も、高級セダンやスポーツカーのように排気量がある車も
車としてのバランスを損なうことなくリニアに税金がかけられる。

例 車重     1200s  燃費   20s/l     (100-20)×4
   重量税   12000円 燃費税 32000円
   自動車税 44000円                (12000+32000)

 
 軽自動車 
  車重    800s    燃費   20s/l     (100-20)×4
  重量税   8000円   燃費税 32000円
  自動車税 13333円                 (8000+32000)÷3

  
 ちなみに現行は、自動車税と自動車重量税に分かれていて合わせると
  660cc   11600円
  1000cc  42100円
  1500cc  53400円
  3000cc  76200円   となる。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:26 ID:t0UbHP1H
背高軽ワゴンで湾岸線行くと手に汗握るぞ
車高の割にトレッド狭すぎ、タイヤ細すぎ
サスはグニャグニャ、ハンドルふにゃふにゃ
ユーザーを頃す気か

町中だとちょこまか出来て良いんだけどねぇ

317 :音無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/06 02:32 ID:EHR0lrwg
>>315 ごめさい まちげぇた
例の燃費の所 1リッターで走れる距離だから s→q でした。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:37 ID:w+THxJ1G
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/nagatsuma/h13ranking.html
正直、ここの死亡率の表をじっくりみてみると
軽自動車って死亡率高そうです・・。

スポーツカーの死亡率高いのはわかるが(大半は乗り手の問題?)
軽自動車は車の問題としか思えん・・・

ガイシュツだったらゴメソ


319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:44 ID:bZ6VISfZ
同じ軽でも規格によって全然安全性が違うと思う。最新の規格になっても
某メーカーは64km/hまで対応で他メーカーは違ったり。そこら辺を分けて統計を
とると面白いかもね。
ただ、軽いクルマはクルマ対クルマではどうしても不利。こればかりは物理法則だから
どうしようもない。ただ、自損だとクルマ自体の安全設計で随分変わると思うけど。

320 :1:02/05/06 03:00 ID:7484OnaR
>>268
俺は発進時は気にならないが5000以上の加速がだいぶ悪くなる…

>>272
軽はその差がわかりやすいってことでしょ?

>>273
よくできてますね!

>>274
そんなのでてるんだー
Keiとかのカンサイバージョンなら知ってるが(笑

>>281
俺も軽規格に拘ってるわけでもないし
この際だから全ての規格無視して
色んな車作ればいいのに…
今と違った良い車できると思われ。

>>284
俺的には今の大きさがいいのだが。
大きすぎず狭すぎず…

>>285
当たりです(笑
同じ大きさでもどうとるかは変わってくるし難しいよねー

>>292
俺も293同様車高の低い車からKeiを試乗したときに
ロールのすごさにびびった。
ジムニーなんて倒れるかと思ったさ!(笑



321 :1:02/05/06 03:09 ID:7484OnaR
>>309
あんたにはKei乗りの
他人「何乗ってる?」
俺「スズキのケイだよ」
他人「軽の何?」
俺「だからケイだって!」
他人「だから軽の何!?」
俺「・・・・」
って気持ちがわからないのか?!(笑

>>314
買い物なんかの街乗り使用と割り切ればもんだいなんだよねー
そうゆう軽(さらに安く)があってもよいと思われ!

>>318
軽乗り本人が安全運転しているのならば
ほとんどが他人の無謀運転による死亡の方が多いと思われ…
結局は乗り手の問題が一番でしょ…

>>319
今週?発売の雑誌に国産全車種?の安全性が載ってる
のがあるみたいだね!
ちょっと気になる…


皆さん
色々な軽規格考えてますねー
けっこう楽しく見せてもらってます。
おれも何か考えようかな・・・

322 :318:02/05/06 05:20 ID:cgEW1t+7
>>1
>軽乗り本人が安全運転しているのならば
>ほとんどが他人の無謀運転による死亡の方が多いと思われ…
>結局は乗り手の問題が一番でしょ…

いやいや、俺が言いたいのは、
軽乗り本人が安全運転してても軽自動車は死ぬ確率が高いと言う事だよ。

乗り手の問題が一番となるのはスポーツカーの方が多いでしょ。
やっぱりスピード出しちゃうし・・・。
それに比べれば、軽自動車は乗り手の問題になることは少なそうでしょ?

他人の無謀運転による事故、要はもらい事故などで
軽自動車は死ぬ確率が高いと、あの表から読み取れるということですよ。

たぶん、亡くなった方々の中には軽自動車じゃなく、普通車に乗っていれば
助かった命も多いのだろうなぁ、とあの表から読み取れない?

軽自動車は維持費が安いからって、死んだら意味ねぇじゃん。
というわけで、俺は軽自動車反対派です。

書きこの内容は、率直な俺の意見です。
荒らしたい訳じゃないからね、と一言いっておく。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 05:29 ID:+DoeVVqn
ぶつかったらどうのこうのと気にするのなら
軽を買うべきではないと思います。
軽自動車に乗る限り、腹をくくるべきです。
それだけの自覚と危機感を常に持てないのなら
軽自動車に乗らないで下さい。


324 :318:02/05/06 05:32 ID:cQlFCA76
あの表から無謀な運転しそうなスポーツカー等を除いてごらん、
軽自動車が上位にぞろぞろと出てくるから・・・。

325 :323:02/05/06 06:04 ID:XThneZls
軽はぶつかりゃ死にやすい。これは事実。
なのに普通車と同じ安易な気持ちで軽を運転する輩が殆どだから
統計結果は素直にそれを反映してる。

折れは軽乗りですがそれだけの自覚と危機感を毎日持って運転してる。
知人が軽が欲しいと言ったら、この事を小一時間ねちねちと語る。
例えば同乗者がシートベルトを拒否すると「お前本気で死にたいのか?」と問い詰める。


326 : ◆R5fZcq3w :02/05/06 06:20 ID:hPrrNMwS
しかし、全部の車が今の軽より安全性が低い時代には
もともとくるまが少なかったし
運転に対する姿勢ももっと気を引き締めていたし
なにより、軽も普通車もそれほどスピードも出なけりゃ安全性も
あんまりかわらない、という時代もあったという事実。


気軽に運転できてしまうATの普及により、自動車という凶器が
自転車感覚で運転されている事実。

逆にいえば。
頑丈な普通車ではなく、どれもがおなじような軽ばかりだったら
それはそれで死亡率は下がってしまうという罠。

軽自動車同志、普通自動車同志、軽自動車対普通自動車、
いろんなパターンでもって考えなければ、画一的に結論づけるのは
ただの誘導になっていると思われ.

327 :刑糊:02/05/06 06:30 ID:0riafUaw
軽自動車最強

328 :323:02/05/06 06:34 ID:jYJaQwo6
>>326
それは研究者の机上の資料整理ということでいいのかな?

先ず私は毎日ハンドルを握っている。
そして私は事故を起こす相手を選べない。

例えば「死亡事故の7割はシートベルト未装着」という標語を
見たことはあると思う。
そんな統計データ細分化しなければ意味ない。と反論してみても
シートベルトをしない方が安全という結論には結びつかない。

私は軽は否定しないが、私を含め周囲の軽乗りには
普通車以上に安全性を心がけるように口をすっぱく言っている。

329 : ◆R5fZcq3w :02/05/06 06:35 ID:hPrrNMwS

http://www.amy.hi-ho.ne.jp/nagatsuma/h13ranking.html

因みに乗員死傷事故100台あたりの死亡事故台数でソートするとこうなるな

1 ラガー'87        4.17   ??ちいさいじーぷ
2 MR−2'89       3.39   小柄なすぽーつかー
3 パジェロ'99       2.93   大柄なクロカン
4 シルビア'99       2.71   小柄なスポーつーカー
5 デルタワイドワゴン'82  2.70  大柄な商用車
6 スープラ'93       2.61   大柄なすぽーちーかー
7 RX−7'91       2.27    普通のすぽーつかー
8 エブリィワゴン'99    2.25   軽ワゴン
9 フェアレディZ'89    1.87    大柄なすぽーちーかー
10 バサラ'99        1.73   大柄なしちーおふろーだ
11 180SX'89      1.63    こがらなすぽーちーかー
12 アルテッツァ'98     1.53   普通のせだん
13 NSX'90        1.53    普通のすぽーつかー
14 サファリ'87       1.52   大柄なくろかん
15 アリスト/クラウンマジェスタ'91 1.45  大柄なせだん
16 インテグラ2ドアHB'93 1.43   小柄なすぽーつかー
17 シルビア'93       1.40    小柄なスポーチーカー
18 ライトエース'85     1.36    大柄なばばん
19 スカイライン'98     1.36   大柄なすぽーつせだん
20 ソアラ'91        1.35    大柄なくーぺ

といった過去ログをみてもとりたてて軽のみが死亡事故が特出しているとは
かんがえづらい。
まあ、このグラフもあんましあてにはならないけど。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 08:17 ID:MFtwK7yo
>>329
前に発表された事故死亡率でトップのAZ−1がリストに浮いてきてないね。

旧規格軽を無視してみると小型車が結構リストの上のほうに存在する、
OEM車が片方しかリストに無い等、興味深い点がある。


331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 09:47 ID:eFRie2B7
軽乗り=箱入り童貞・・

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 10:49 ID:PYxN6Xrr
結局、今の状況は>>204の言うとおりなんだよな。

333 :318:02/05/06 10:58 ID:m2oJHifl
>>329
>因みに乗員死傷事故100台あたりの死亡事故台数でソートするとこうなるな

ゴメソ、自分でソートしてみたいんだけど、いまいち計算方法わからない・・・。(鬱

なんで、いきなり100台あたりなんだ?
どなたか計算方法教えて下さい。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 11:22 ID:BhtfFFsL
>>332
なにかのデータを元に言ってるのか???

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:18 ID:WNblMtNO
>>333
乗員死傷事故100台あたりの死亡事故台数=
1万台当たり乗員死亡事故台数/1万台当たり運転者死者数 x 100

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:28 ID:BYLIR1w0
>>335
「100台あたり」が蛇足だってこった

337 :318:02/05/06 12:45 ID:oFgiXzce
レスサンクス。
おかげでわかったよ。

でもこういう計算だったよ。
乗員死傷事故100台あたりの死亡事故台数=
1万台当たり乗員死亡事故台数/1万台当たり乗員死傷事故台数*100

100台あたりってのて、意味不明になってました・・・。頭わりぃなぁ俺(鬱


338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:51 ID:WNblMtNO
>>337
乗員死傷事故1台あたりの死亡事故台数だったら
1万台当たり乗員死亡事故台数/1万台当たり運転者死者数
でいいんだが、それだと0.0xx台とわかりにくいので
乗員死傷事故100台あたりの死亡事故台数として
100倍しとる。


339 :☆☆☆ ◇◇◇ ☆☆☆:02/05/06 14:10 ID:bm0J4wHV
今乗ってるのは、10年落ちのハイエースワゴンとバイクだから事故った時は
相当死にやすい。ハイエースってエンジンと前輪が運転席のシート下にあって
車の前面は絶壁のように切り立ってる。前からぶつかれば確実に運転席がペシャンで
横もサイドシルが今の軽自動車より薄いから、横からぶつかったら体がとれるよ。
もう買い換えたいけど、お勧めありますか?新燃費基準達成車で超-低排出ガス車がいい。

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 15:17 ID:zF/+yQew
ハイエースはバンパーの部分が20cmほど伸びたぜ。
ワゴンはノアにかわっちゃったしな。
バイクのポーターに使ってた連中って、大抵ステップワゴンに
買い換えてるなぁ。


341 :sageマン ◆b8NA0PwI :02/05/06 21:03 ID:CbiMnRxR
>>302
NAと過給器分けるのも(・∀・)イイ!!かもね。
800で過給器付きなんてかなり燃費悪そうだし
改造する人もかなり増えそうだし・・・。
マターリ乗りとその他って感じでなかなか。

>>303
労使交渉したことないっす(わ

342 :1:02/05/06 21:14 ID:ZdaVuCBt
>>341
過給器付きとNAでわけるって税金てこと??
だったら軽以外もわけないと不公平だよ!(笑


343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:49 ID:evSn7lb6
軽で新車買う人の気がしれない。
安さを求めての軽なんだから中古で十分でしょ?

344 :1:02/05/06 21:57 ID:ZdaVuCBt
>>343
軽の高年式の中古はたかい。
低年式でもかまわないって人は中古買ってるでしょ?
それと同じ軽自動車でもデザインや性能なんかが車によって
違うんだし、自分の欲しい車が中古でしかなかったり
でたばっかで新車の方が買い得感あったりと…
俺は新車でも130ちょいだったから新車にしたが…

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:00 ID:JzfNqckz
かなり前夏に知り合いの軽自動車に乗せてもらったんだがエアコンつけても
全然涼しくならなかった
最近の軽はエアコンの効きはよくなっているのか?


346 :sageマン ◆b8NA0PwI :02/05/06 22:00 ID:CbiMnRxR
>>342
軽自体が不公平と言われてるからさ、特殊な事情の税制だし
分けても良いかなっておもったんだけど・・・。

>>343規格前か後かで大きく変わってるからそれも考慮に入れたりすると
時期によっては高価になったりするね。


347 :1:02/05/06 22:09 ID:ZdaVuCBt
>>345
エアコンの性能?にもよるんだろうけど
俺は前車よりは車内が狭くなったぶんききが強くなった気が…

>>346
でも過給器付き/NAだけでなく、通勤にも使わず買い物程度の人と
毎日結構な距離乗ってる人が同じ税金てのもね…
たいして乗らないのに4万とか払うのもばかばかしいと俺は思う…


348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:13 ID:2OiRkxHe
>>347
それなら自動車関連の税金はすべて廃止して燃料だけに課税するしかないね。

349 :1:02/05/06 22:16 ID:ZdaVuCBt
>>348
まぁ無理だろうね(笑

てかまだ税金の通知ハガキが届かないんだけど
みなさんはもう届いてるのかな?

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:22 ID:1GaW5tQW
もう口座から7200円引き落とされたよ。

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:10 ID:8XlMenvJ
>>349-350
今日見たら51000円引き落とされてた。

352 :sageマン ◆b8NA0PwI :02/05/06 23:33 ID:Nv4atuXZ
税金通知まだ来ないなー。
今来ても困るんだけどねここんとこ走りすぎて金無くなっちった(わ

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:46 ID:vO+5qJEM
>>345
車種にもよるし、古いクルマからの乗り換えだと、冷媒の違いで軽だからという訳でなく
エアコンは効きにくくなっている
フロンの時は全開にすると真夏でも寒いくらい効いたけどなあ・・・

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:53 ID:L3Yxn17Q
軽専用のエアコンなんてのが存在するわけでもなく。
同じ部品使って同じように動かしてるのだから、
同じように効かないとおかしいのだよ。


355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:50 ID:0fnfrQfX
軽はサイズが固定されてるから、デザインがあまり良くない。
どれも似たり寄ったりで、車なんてただの足だっていうならまだしも
車を楽しみたい人にはちょっとどうかなって感じ。

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:53 ID:97xL9xG6
デザインが似たり寄ったりってどれのことを言ってますか?
もしかしてワゴンRとライフとを比べてますか?だったら普通車の
ワゴンも「似たり寄ったり」だと思いますが?

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:01 ID:xzUhXVBN
税金も保険も安いから、その分パーツ代に回せる。
パーツ代(特にタイヤ代)も安いから、そのぶん
ガソリン代に回せる。スポーツカーなら軽い分、
簡単に振り回せるしコーナーも速い。オフ車なら
転んでも2〜3人で起こせるし、小さいからどこ
でも入って行ける。ダートやるなら消耗品パーツ
(ドラシャとか外装とか。)が安いのは大助かり
だし、ジムカーナやってもデカい車を食って楽し
める。デメリットもあるが、差し引きでメリット
の方が多い気がするのだが。

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 09:53 ID:df2n6IiE
軽自動車のどこがダメダメか言ってみ

こういう事言ってる奴がダメダメ


359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 09:57 ID:E/TR+G/1
風水で黄色は金持ちになれるとかなんとかかんとか

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 13:55 ID:df2n6IiE
なんだよ!その風水の根拠は(笑)


361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 14:25 ID:FSekMQON
>>355

そうかなぁ。限られた寸法の中で、流行りのミニバンスタイル取り入れたら
似たか寄ったかのデザインになりがちだろうけど、各社それぞれ主張があっ
て面白いと思うけど。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 15:41 ID:e9/YStJP
香港・台湾あたりの風水術で黄色が金運をよくするとされてるのはホントの話だが軽ナンバーは関係なさそうだな(w

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 15:57 ID:yDqoDTz3
無意味な税金納めないだけ
小金持ちになれるんでない?

364 ::02/05/07 16:03 ID:comAGFdO
>>363 はーげ、ばーか、うんこー、くっそたれ、しょんべんこぞう、
おたんこなす、あほんだら、すっとこどっこい、後頭部がしゃもじ、

小金持ちならKに乗らんわい!

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/07 16:07 ID:ax4C9rxF
ライフダンク・タイプR発売!

30kg軽量化、専用アルミホイール、専用カーボンパネル
チタンシフトノブ、専用本革巻ステアリング、アルミペダル
専用レカロシート、ブレンボブレーキ、専用ターボチャージャー

(ボディカラー)
チャンピオンシップホワイト/セブリングシルバーメタリック
ベルリナブラック/ニューフォーミュラーレッド/モンテカルロブルーパール
ミッドナイトパール/ニューイモラオレンジパール

5速マニュアルフロア 155.0万円

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 16:15 ID:yDqoDTz3
おお偽1現るか。
それだけに薄っぺらいなぁw

367 :コペン:02/05/07 16:21 ID:oaoHBQr4
>355
      ∧_∧
ピュ.ー  ( ´∀`△_ 似たり寄ったりまったり〜
   =( ~∪ ̄ ̄o∀o) 
   = .◎――◎―◎

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 16:29 ID:9fBE4opz
>>365
乗用車にも引けを取らない値段だな〜 最近では軽の方が高いっていう評論家も多いみたいだしな。
どこかの県の軽所有率は90パーいってたなあ。(100世帯調査だけど・・・)
いっつも人乗せるんでなければ乗用車より軽の方が便利って事だなあ。

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/07 16:48 ID:/M0M40Hn
私はS根県出身だが、ああいう田舎は電車も何もない。
だから軽自動車は普及している。しかし大半は普通車を持っていて
奥様などの下駄として軽が使われている。夫はもちろん車で通勤
しなければならないから、こういった人たちにとっては軽は非常に
重要である。別にお金があって多数所有しているわけではないから
税金が高くなったら困る人も多かろう。

370 ::02/05/07 16:53 ID:comAGFdO
>>369 あったりめーだろ、こんハミチンがぁー、
ちったーてめぇーのず頭で考えろ、こんヨコチンがぁー、
ただでさえ家賃が滞納してるんだからよ、こんハゲ、バーカ、
てめぇーの母ちゃん出ベソーだぁ。すっとこどっこいしょ、
ぺっぺっぺっ唾ぺっぺっぺっだ、

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 17:20 ID:fyMt/aiZ
うちも田舎だがこんな感じだ。専業農家で息子2人が街まで通勤というケース。
・家族用(祖母の病院通い、近所のおばさん連の送迎用)1BOX
・農作業用普通トラック
・農薬散布用軽トラック
・父親の足用軽トラック
・父親の買い物用軽乗用車
・母親の足用軽トラック
・漏れの通勤用普通車
・漏れの遊び車の軽自動車
・弟の通勤車
・弟の遊び車の軽自動車

バスは2時間に1本。最寄り駅からの最終は5時発
最寄のコンビニまで峠道を超えて20分。
最寄りの医院まで車で15分

各車とも、年に2万はメーターが回るな(藁

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 17:53 ID:OLzOZcGJ
>>371-345
随分無駄なことしてるね。

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 17:55 ID:+V1RAdv1
黄色いナンバープレートがダサイ!  
  
我が家のトッポBJは最悪ですよ・・・・・。

374 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 18:03 ID:YF1JaLK2
スズキよワークス復活させてくれ。

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 18:52 ID:Ieys8P/t
>>364>>370
偽1必死だな(プ

376 :1:02/05/07 20:31 ID:qAzHLq++
>>350
まだ届かない…

>>351
たかっ!

>>352
おれもまだ来ないよ…
忘れないように早めにしてほしいのだが…

>>355
車に興味ある人から見たら、ワゴンRとAZワゴンだって
まったく別のデザイン(グリルとか違うし)だし
興味ない人から見たらワゴンRもライフも同じようなデザインと思われ。

>>357
俺も悪いとこはないとは言わないが
良いとこも多いと思います。
それに走る場所によっては下手な車より軽の方が速いしね…

>>358
それはもう飽きた…

>>364
>>370
特に370の方がウケタ(笑

>>365
ま、まじ??

>>367
それコペン?
かわいいな(笑

>>369
生活のためにもう一台車が必要な人もいるわけね…
俺は彼女が免許ないからどこ行くにも
一人で運転です(笑

>>371
っ全部で10台??(^^;)



377 :371:02/05/07 20:45 ID:PxaGP+Wi
>>376
ナンバー切ってる奴までいれると15台ある。
車検が大変でね。金の都合つかないからしばらく車検切れで放置ってのがたま〜にある。

前にライフ乗ってたんだけど。
漏れはS−MXの軽自動車版って認識だった。オレンジ−黒のツートンで。
今のライフはかなり変っちゃったけどね。

実際の話。普通車も含めて今のラインナップで
「何かに似てないデザインの車」ってあるか?
S2000は該当しそうな気もするかな。


378 :1:02/05/07 20:56 ID:qAzHLq++
>>377
おおー!
すごいな(^^;)
ライフはボディオレンジ・シート黒かな?

人によってはS2000もロードスターと変わんないじゃん!て
意見もでそうだ(笑
俺はいすゞのビークロスが何にも似ていない気が…


379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:07 ID:i6ThCCp3
>>371
かつて国際価格の10〜15倍で政府が買い上げていた米価政策は
間違いだ。こんな時代錯誤の金満零細農家を存続させてしまった。
その上なにが軽の優遇だ。ふざけるな!

380 :371:02/05/07 23:18 ID:bsWtcKlP
残念ながら米を売ったことはないよ(藁


381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:19 ID:GqaLodm3
>>371
野菜か?
中国産の野菜は、原価1/5だぞ。なんとかすろ!

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:30 ID:U9I3F2wb
>>380
糞って馬糞か?
中国産の牛糞は、原価1/5だぞ。クソひって寝ろ!


383 :1がんばれ:02/05/08 00:45 ID:qeVQOxXs
じいちゃんが新車のミラ買った。乗った。速かった。快適だった。


384 :1ふんばれ:02/05/08 00:50 ID:kspKFKfC
ばっちゃんが中古のアルト買った。触れなかった。遅かった。貧乏臭かった。

385 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 01:07 ID:LorBlrTD
アルト乗ってますが何か?

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:42 ID:iQA71Pfa
維持費安いよね。

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/08 08:38 ID:ecRzoRzm
でもねぇ、軽自動車って昔の貧乏な時代の名残みたいで
遅れた制度だとか言っている人がいるが、進んだ制度と紙一重な
ところがあると思うよ。

街乗り中心のシティコミューターとして1000cc以下の低排ガス、
低燃費な車を減税させて普及させるというのは、環境問題から
言えば、軽自動車がないどっかの国で新たに実施されそうな制度
だと思わない?それには660じゃちょっときついから、NAに限り
800ccくらいまで可にすればいい。

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 08:41 ID:7jrJY64T
やっぱり遅いんだよな。街中や高速程度ならまず気にならないんだけどさ。


389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:12 ID:5h0ITlSy
>>1
街中で

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:12 ID:5h0ITlSy
煽ってくる

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:19 ID:4Z7jUlyD
>>371
>>376
正直うらやましい。
転勤で東京に出てきたが、駐車場代が月3万5000円もする。外で。
いくら、軽にして維持費をおとしても、
駐車場代が馬鹿らしくて、1台が限界だよ。

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:39 ID:uWZmKuBg
もしも自動車税が小型車と同じだったら、軽所有者は激減すると思う。
それだけの車。

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:43 ID:vQP1PyPG
軽の峠上り坂デスマッチ
ギアは4速のみ、エアコン切り無し
エンストしたら負け。
ギャラリーはチャリで観戦可

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 14:56 ID:HEDVmLsl
いまどきの軽は4速なら余裕で上っちゃうだろうよ

>>391
しかし、
コンビニまで車で30分
缶ジュース1本買うにも車が必要
ブロードバンドはおろかフレッツISDNすら引けない
そんな環境にあなたは堪えられますか?

車1台じゃもしもの時に困るから2台もってるようなものだな。


120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)