5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くるまにあ今月号特集

1 :改造マニヤ:02/04/30 22:15 ID:coTDUk5e
僕は怒っています。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:16 ID:Xu+Nzc2E



3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:18 ID:gTDJIesH
why?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:19 ID:99fAEjtO
なにが?

5 :改造マニヤ:02/04/30 22:21 ID:coTDUk5e
「改造車は絶対買わないほうがいい」
とか、
「改造車は事故車と同じ」
などと書かれていたからです。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:22 ID:99fAEjtO
で?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:22 ID:Le7nxi2Y
ならこんな所にクソスレ立ててないでお怒りの投書でもしなさい。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:23 ID:Xu+Nzc2E
まぁ同じでしょう。
改造してある中古は避けたほうがいいのが鉄則ですよ


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:23 ID:jdFtIfLB
国沢の連載が続く限りくるまにあは買わん。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:24 ID:7dlBBFTf
>>5
普通の状態で乗られていなかった以上、
普通のクルマを探している人間にはもっともな意見だと思う。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:25 ID:NTkL1j2U
その前に国沢光宏の実印のコーナーをなんとかしろ!

12 :改造マニヤ:02/04/30 22:26 ID:coTDUk5e
福野め〜(怒)
僕のシビックが事故車だと〜

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:28 ID:GqsLuLkW
ノーマルパーツが付いているならまだしも、変なエアロ付いてる
欧州車にロクなのは無いね。
事故した車で修復時にエアロかませたって事が多い。
中古は、ドノーマルを購入するのは基本です。

14 :ライトウェイター:02/04/30 22:30 ID:DGWsekMS
良く読んでないね。
『個人の自由の範疇に於いても、改造は絶対駄目』
なんて、逝ってないと思うんだが。

親方の連載は、もう全部駆逐されてない?

15 :改造マニヤ:02/04/30 22:35 ID:coTDUk5e
>>14
そんなこと、言ったなんて言ってません。

福野はいい改造車・ダメな改造車をきちんと評論しる!
なんで改造しただけでダメグルマ扱いされにゃならんのだ(怒)

16 :I:02/04/30 22:40 ID:ocWybQTY
>>1
おまえ、なんか可愛そうだ・・・10円やる。
それをつかって、自分の車にパンチでもしなさい。

17 :ライトウェイター:02/04/30 22:42 ID:DGWsekMS
>>15
『信者必死だな』なんて言われることを恐れず書こうか(w

福野の言ってることは要するに、
「ノーマル車というのは、全ての相反する要素を真面目に
一生懸命バランスさせるために、今日まで死ぬ気で進歩してきた。
それらを簡単に、何も考えず(←ココ大事)崩して自己満足
してるのは馬鹿げてる」と言いたいんじゃない?

だから、チューニングによって生まれるデメリットに
ちゃんと理解をしているのなら、別にいいんじゃないの?

つーか、何で自動車評論家如きがあれこれ言ったこと
いちいち気にすんのよ。そんなもん気に喰わなきゃ
無視してりゃいいじゃん(w
改造好きなんでしょ?楽しいんでしょ?
(違法でないなら)堂々とやってなさいよ。

18 :ライトウェイター:02/04/30 22:43 ID:DGWsekMS
別にsageる事もないな。ageさせて。

19 :改造マニヤ:02/04/30 22:47 ID:coTDUk5e
福野は好きなんだけどな〜 やはり粗はある。
今回の記事なんかも、細かい部分のイイワルイの評価基準については、
納得させられる部分が多かったなぁ

福野自身暴走族だったんだから、改造車や、あるいは国産車なんかも色々見て欲しい。
高級車・欧州車ばかりいじってて、面白くないよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:52 ID:l6Pf+/fR
改造車なんか恥しくて乗れません。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 03:24 ID:D4iJTcYD
福野自腹プレゼントに当たったよ!
いつ届くんだろうねえ。
それはさておき車はオリジナルも改造車も己の信条で乗ればイイじゃん。
俺の車は25年前のもんなのでオリジナル云々からは思い切りコースがずれてる。
でも社外品でも部品交換すればご機嫌で走ってくれる。
バランスは変わるかも知れんが、まず走ってくれることが重要。


22 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/01 03:27 ID:X0H8IlPn
ん?正しい事書いてンじゃないの?
ダメダメだよ、改造したクルマなんて。
それをわかってて工夫して乗るから楽しいの。OK?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 03:36 ID:75I4zK/c
何百万も改造に金注ぎ込んで
調子のイイ愛車を簡単に手放す人間はそういない・・・。

24 :シビック君:02/05/01 14:48 ID:imFAxIRo
>>22
そう?
僕はRX-7に憧れているけど、ノーマル車なんて買う気にならないけどな。
一通りサーキットで走れるようになっていないと。
タービン交換車なんかはノーマルより嫌だけどね。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 14:53 ID:FwwTOBBT
自分でノーマル状態から改造・改良するならともかく、
見ず知らずの人がどんなにしてきたかなんてホントのところは分からないから、
やっぱり改造車は買うべからずって思ふ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 07:43 ID:85Zzbvsu
カーグラの福野の連載とか見てないんだろうな〜こいつら

27 :hitomiファン:02/05/03 08:29 ID:5VW4aMgG
>>26
そうだろうなぁ。

でも福野さんも昔オプチョンの編集記者(?)だったし、
改造セリカXXでぶいぶい言わせてたのも知ってる。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 08:37 ID:OAVmS8qu
軽トラ サンバーを改造してる
国沢先生が一番エライ! さすが。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/03 09:43 ID:BiGGH5Jc
>>24 RX−7でサーキット走りたいならそれこそノーマル車で弄くられていない出物探すべきだろう。
それを自分の腕に合わせて少しずつ改良していくのが王道。自分で部品交換して得るメリットと生じるデメリットを把握しないとマジ危険。
どんなことされたか分からない車に180km/hで命のせられるのか?自分でかけるべき手間を惜しむ奴にノーマルウンヌンいわれてもな。
てか、初めてRX−7に乗るのなら、ノーマルでも手に余ると思うぞ(ワラ)「サーキットで走るなら冷却がどうの」なんて心配するほどトップスピードで周回なんてできないから安心しろ。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 09:48 ID:OPFQt/BS
車高下げる→カコイイ!→下げすぎ→腹擦る→イクナイ!→擦らないようバネ堅くする
→ケツイタイ! イガイタイ! ハキソウ!
車高下げる→カコイイ!→段差でスポイラーを÷→イクナイ!
車高下げる→車体が安定する(様な気がする)→さらにネガキャン強くする
→攻める→いい気になってさらに攻める→突然リバース→あぼーん

短絡的にやらないで、ちゃんといろいろ考えてやればいいんだけどね。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 09:58 ID:62eEGbT8
>>30
ワラタ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/03 11:45 ID:Bj1HTguC
>>26>>27に同感
福野氏ってかつては自分で中古車買ってはそのいいかげんな弄くられ方にうんざりして、自分で対処してまともにする方法を独学で学び、
で、現在CGのメーカー取材で純正部品のつくりこみに感嘆、何も知らないで余計な改悪するなよっていいたかったのでは。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/04 10:26 ID:YqYyptDF
結局、「改造車の中古なんて買ってはイカン。でも自己責任で改造するのは可」が結論で良いのか?
くるまにあの福野節についてもっと聞きたかったのであげてみる。

34 :シビック君=1:02/05/04 12:22 ID:+sfMJY61
>>33
「改造車など事故車と同じである。それがホイールだろうとマフラーだろうと、
改造してある車は絶対買うな。車がどれだけ考えて作られているかを知れば、
最早純正部品以外使用する気にはならないだろう。確かに論理より感情が優先される
のが人間性というものであるから、『俺はポンコツだろうとダメグルマだろうと
自分の好きな車に乗って好きなように弄くればそれが幸せなんだ』という向きも
それはそれで正論である。そんな方は今すぐこの本を捨て、自動車評論などという
ものはもう読まないことだ」
と言う感じかな?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 12:25 ID:TWv/WerK
あの、事故車つってもいろいろあるからよ
俺のはかなり良かったよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 12:50 ID:JTDQfNLZ
CGの連載はすごく面白い。クルマ関係の単行本では名著に挙げられる。
メーカー以上のことが素人にできないのは自明。
自己満足にすぎないが個人の自由で改造すれば良い。
得るモノと失うモノを承知の上でね。
開発してるドライバーだって相当な腕の人なわけだから
素人がいじってどうなるものでもないかも。
自動車評論家にも警鐘を鳴らしたと思う。

37 :シビック君:02/05/04 12:56 ID:+sfMJY61
>>36
単行本が出てるの?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 13:02 ID:yBiAo05n
>>36
はぁ?ワタシは日本一の原稿量を誇る評論家ですが なにか?
http://www.linkclub.or.jp/~kunisawa/kuni/p.jpg/Celsior.html

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:29 ID:sziS4v2e
>37
「クルマはかくして作られる」だったかな。二弦社刊
おもしろいから読んでみて。

40 :33:02/05/04 15:26 ID:MWJGz/qo
>>34
くるまにあの本文まとめるとそんな感じだったよね。確かにどんな部品にもメーカーの考えがあってその材質や形状を採用しているわけだから…と思うから。
どこまで信じるかも難しいけどね。
70年代のアメリカ車のエンジンにあるバルブ押し上げる部品なんか、それはもう簡単なうち抜きだか鋳造品で精度なんかまったく出てないものが多数見受けられたらしい。
それを削り出しの高精度品に置き換えてやっと「メーカーが想定した性能」を出せるようになったとかの話もある。
それを「改造車」でひとくくりにするのもちょとかわいそうな気がするけど。。。どこかに不具合のしわ寄せがいくのかな。。。そういう場合でも。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:35 ID:rLoljrZQ
例えばボンネット。
純正は衝突したときにちゃんと折れて、ガラスを突き破って室内に飛び込んでこないように
設計・テストされてるが、市販のFRPやカーボンもどきは、純正の構造を真似してるかもしれないが
衝突テストまではやってないダロ

酷いといえる純正部品も確かに結構あるが、全てじゃないってこった。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/04 17:49 ID:MWJGz/qo
>>41FRPボンネットはそうだね〜。純正と違ってばたつくもの多そうだし。
タービン交換は論外としても、たとえばサクションパイプを純正の樹脂プロー成形品をアルミパイプ+シリコンゴムジョイントに交換した場合だけでも、コストは別にしていろいろな違いは生じるよね。
吸気共鳴のポイントが変わって異音が発生したり、アルミが熱を伝えて吸気温度が変わってしまったり、圧力逃がさないため思わぬとこから漏れが発生したり。
そういうの気にしないでもいいから性能を追い求めるならやはり「自分の手で」しないとだめだよね。改造車買って、相応のメンテしなかったが為に故障なんて一番いけない行為だよな〜何度も出てるけど。


43 :シビック君:02/05/05 12:53 ID:HXMu8vr6
>>39
アレは立ち読みしました。
まだ二巻とか出てないのね。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 13:38 ID:egTFH/M0
立ち読み続出で2巻だす資金あつまりません

45 :いけまいさん:02/05/05 13:49 ID:zxDHCJJK
改造とか、チューニングとかやるのは、構わないと思う、その人の持ち物だから、但し運転マナーの悪さと、うるさいマフラーは勘弁してほしい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)