5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´Д`;)ラジエータ交換?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:26 ID:RCWSEviK
おい、お前ら!初心者を助けて下さい。

半年前に98000kmくらいのスズキ中古車を買ったのですが、
走行していると白煙が(湯気が)ぷんぷんです。
タイヤ屋で点検したらラジエータに穴が開いてると言われました。
穴の位置はてっぺんの方らしいです。
ディーラーで交換してもらったら相当な額(7〜8万?)を取られ
そうなので何かいい方法がないかと焦ってます。

過去ログをあたってみたのですが、途方もない量なので断念しました。
「そのくらいの金額払えや」などのお叱りでも良いので、どうか
ご指導下さい。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:27 ID:FHW88CF1
2get

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:28 ID:Dgu8yLx/
そのくらいの金額払えや

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:28 ID:MmLYVvFJ
そのくらいの金額払えや

5 :2:02/05/01 17:28 ID:FHW88CF1
漏れのIDカコイイ! F1だ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:28 ID:w/SrFeUv
ラヂエター屋を紹介してもらうとか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:28 ID:NV7pJPZu
98000キロの車を買って今から何キロ走るつもりですか?
夏場も迎えるのと、何年か乗ろうと思っているのでしたら
ディーラーで交換した方が良いと思うのですが。

8 :2:02/05/01 17:30 ID:FHW88CF1
解体屋逝って拾って鯉

9 :3年D組20番 ベジータ:02/05/01 17:31 ID:/JuuUEAe
8 ゲット。

10 :3年D組20番 ベジータ:02/05/01 17:31 ID:/JuuUEAe
鬱田氏脳・・・・・・
10 ゲット。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:33 ID:MmLYVvFJ
>>1
ほらよ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e7981143
ヤフオクで検索してみれ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:37 ID:1EVIPHG5
初めまして。1さん
なんでもラジエターに穴が開いてしまったとかで・・・
それは大変お困りでしょう。
私でよければ知恵を貸したいと思います。








がしかし私恥ずかしながら車についての、特にラジエターについての
知識がありません。というか車の運転はおろか、車の免許ももって
おりませんし、第一、車に興味がないのです。
お力になれなくて申し訳ないです。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:38 ID:Qbim1mWh
>12
やな奴だな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:40 ID:KsNYY4Ab
そのくらい払っておきなさい。でも、外車でも金額は変わらないね。
マセラティのラジエター修理も7.8万だったよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:40 ID:0+gyCfs9
穴ならマジックスチールでもねじ込んだら?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:42 ID:w9n5aLOl
そのくらいの金額払えや

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:46 ID:xJ8I6IED
解体屋とかで交換するもの調達して自分でやれ。









どうせろくに確かめずに買ったんだろうけどな。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:47 ID:AB/uvfCL
添加剤で駄目か?
FRP繊維が穴を塞ぐってやつ。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:47 ID:+MPSbCYI
どうしても安くなら中古とかでもあるでしょ
解体屋とかヤフオクとか

ほんとそのくらいの金額払えや
そんなん車持つ資格ねえよ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:49 ID:AB/uvfCL
スズキの中古車ってカルタスかなんか?
軽じゃないよな?
ATも駄目になるかも。(ラジエターの下にATFクーラーが付いている)

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:50 ID:AB/uvfCL
10万円カーとかだったら、ちょっと可哀相だな(ワラ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:51 ID:QpDb8m/d
穴ヲ塞ぐクーラントヲいれる

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:51 ID:mhh3yqF9
>1
新しい車買え。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:59 ID:i55OOlMy
つーか立て逃げかよ 1は私刑だな

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:02 ID:LskdMq2X
>>23
禿げ同。どうせ安かったんだろ?
俺なら別の車買う。

26 :1です:02/05/01 18:05 ID:RCWSEviK
こんなに早く反応があるとは・・・
みなさんありがとうございます。
知識もないのにクルマを買ったことは避難されて当然です。
勉強料としてディーラーで交換するのがベストかと。
というか素人にはこれが妥当な判断かと。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:07 ID:mhh3yqF9
>>26
そういう状態の車はまた似たようなトラブルが起きて金がかかるぞ。

28 :RA海苔 ◆5crQCEEE :02/05/01 18:11 ID:0jZhO9UW
 自分で有る程度出来るなら。
・解体屋で同じ型の車から程度の良いラジエターを引っぺがす。
・ラジエター外してラジエター屋に持っていき修理する。
の2点がお勧め。
料金にして2万も有ればどうにか成るけど。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:14 ID:mgWxh3Xh
7〜8万?高いね・・

俺の車に社外の二層式真鍮ラヂエター入れた時でも3〜4万程度だったぞ?確か。
勿論新品ね。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:15 ID:cuAPundZ
そもそも1は何で「タイヤ屋で」点検したのだろう・・・

31 :1です:02/05/01 18:16 ID:NutrYp7y
言われた通りオークションを見ています。ラジエータ屋さんも載ってました。

32 :1です:02/05/01 18:21 ID:NutrYp7y
近所で頼れるメカニックがタイヤ屋だったためです・・・。
(ブリジストンのタイヤ館って店です。)

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:22 ID:nTjlk0CZ
オーバーヒート歴って甘く見ないほうがいい。
駄目ぽかも

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:24 ID:Ss5i4JdP
ら痔得たー漏れ止め剤入れておけばいいよ。
冷却水なんて足せばいいだけの話。トランクにペットボトル入れておけば問題ないよ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:32 ID:hwugG0Hx
>>1

こんなとこで聞くのがそもそも間違い。
修理のこと聞くならヤフー掲示板の方がいい。

さっさとラジエーター屋に出せ。



36 :1です:02/05/01 18:51 ID:NutrYp7y
水漏れ防止機能付きの添加剤の効き目はどの程度のものでしょうか?
既に穴が開いてしまっているのではもう遅いのでしょうけれど。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:54 ID:Ss5i4JdP
穴が開いたのをふさぐのが添加剤の役割なんだが・・・

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:58 ID:kfZbqn0l
石鹸こすりつけて穴塞ぐって方法もあったような。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:59 ID:kfZbqn0l
それはエンジンだったか?sage

40 :1です:02/05/01 19:01 ID:NutrYp7y
怒られるかもしれませんが、添加剤を継ぎ足しながらしばらく
運転してみる・・・という案はいかがでしょうか。
まあ、多少の白煙を上げながら走るので見た目におかしいですが。
オーバーヒートのリスクの方が恐いことは承知してるのですが、
いろいろ見て回っているうちに「けっこうふさがる」的な記述が
あるもので、つい・・・。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 19:03 ID:Ss5i4JdP
添加剤は入れすぎると詰まっちゃうからやめろ。
とりあえず今からホームセンターとか用品店言って
ストップリークとか買ってきて入れなよ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 19:04 ID:Ss5i4JdP
石鹸つけるのはオイルパンだよ・・・

43 :1です:02/05/01 19:20 ID:NutrYp7y
「ストップリーク」でいろいろ検索したらガサガサ引っ掛かりました。
とりあえず応急処置として買ってみようかと思います。
ご指摘の通りもう長くないのかもしれませんが、初心者なりにも
愛着があるのでもっと勉強しようと思います。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 19:21 ID:LskdMq2X
>>1
添加剤は穴の大きさによる。
お前のは無理そう。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 19:22 ID:DM6JoFnP
>>42
燃料タンクじゃなかったっけ?
バイクでの話か???

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 19:26 ID:spUx3MlJ
 @@@
/(´I` ) ユメガアル
〜( 〜)
   > >


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 19:26 ID:spUx3MlJ
 @@@
/( ´I`) アイガアル
  (〜 )〜
 < <


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 19:29 ID:s5tlHZr3
場所にもよるがマジックスチールで十分な場合が多いと思われ・・・
添加剤はやめとけっ!エンジンにまで被害が及ぶ可能性あり

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 19:29 ID:Ss5i4JdP
燃料タンクの穴は石鹸ではむりでは?
結構圧力かかってるみたいだし

50 :1です:02/05/01 19:39 ID:QLRgx8eI
マジックスチール・・・耐熱性の方は問題ないんでしょうか?
今、いろいろ検索してるのですが。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/01 21:32 ID:OYtovLyY
(7〜8万?)というのは新品の場合でしょ? ディラーや修理屋に行って「中古部品」で直して下さい。
と言えば見つけてくれるよ。更に代車も借りられる。多分、新品の場合の半分から2/3も値段で。

電話帳で「自動車 中古部品」で見つけても良いけど、そんな車で動き回るのは心配でしょ?
明日くらいからディラーも動き始めるんじゃないの?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:34 ID:435m2XXG
工作用の半田ならポケットトーチで溶接できると思うな

53 :  :02/05/01 21:38 ID:0tx+APlR
ラジエータは水とか入れるんです。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:38 ID:Dgu8yLx/
穴の位置がわかっているならラジエータ屋で修理可能では?
はんだで修復できることもあります。

漏れはラジエータばらしてオーバーホールしたことがあるが
素人さんにはオススメしない。

55 :52:02/05/01 21:39 ID:435m2XXG
ちなみに、半田数百円 紙ヤスリ100円くらい、
また、ポケットトーチは1500円程度
で近くのホームセンターで入手できます。
余程の不器用でない限りチョロイです

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:40 ID:LskdMq2X
ポケットトーチってなんだ?
半田ごてのことか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:40 ID:J5360ESY
いまのラジエーターはプラと真鍮のチャンポンでしょ。
補修は厳しいのでは? 修理工場とかはGWは目いっぱい休む業界だしねぇ。

ホースの破れとかじゃないよね>1

58 :爆猫:02/05/01 21:42 ID:xLK2KjKY
ラジエータ修理でなおるし
7万もしないでしょ?
ヤフオクつかえば2万もあれば
新品かえるのでは?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:43 ID:LiVdbcPs
自分でどうにかしようと思わずに
ラジエーター屋探して持っていく。

60 :戻りました、1です:02/05/01 21:43 ID:Oxt7Sxkg
ホースでなく、上部だそうです。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:43 ID:LiVdbcPs
9.8万キロのクルマに新品のラジエーターつけてどうすんの。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:44 ID:APl25eky
中古のラジエーター買え

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:55 ID:Dgu8yLx/
>>55
上部タンクとコアの接合部の補修ならポケットトーチ
では熱容量が足りないかもしれませんね。
一部の穴をふさぐだけの補修なら場合によって
可能かと思われます。

64 :1です:02/05/01 21:57 ID:Oxt7Sxkg
結局「ストップリーク」っていうのは漏れているものには効かないのでしょうか?
つまり応急処置としてもムダなのでしょうか。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:58 ID:435m2XXG
>>56
わかりやすく言うとターボライターみたいなもんです

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:58 ID:LiVdbcPs
>>64 詰まる。詰まったらかえって高くつくぞ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:59 ID:GdH++hIj
ラジエータが逝ってる車は基本的にもうだめぽです。
錆が冷却系に回ってるから穴を塞いでもじきにエンジンとか壊れるでしょう。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 22:01 ID:LskdMq2X
俺は>>1の買った車は10万くらいだと思うが、
それに7万もかけて修理するのはいかがなものかと。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 22:01 ID:Dgu8yLx/
>>64
多少の漏れならふさぐことが出来ます。

サーモスタットのホルダーを止めるボルトを
折ってしまったときに部品の入荷待ちの一週間
程ストップリークで乗り切りました。

ホルダーの接合面からの漏れは見事に止まりました。

70 :1です:02/05/01 22:07 ID:Oxt7Sxkg
正直に言うと30万円購入です。その程度のアドバイスでお願いします。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 22:08 ID:Dgu8yLx/
69です。
ストップリークを使用したエンジンをばらしたことがあります。
ウォーターラインのつまりも無くジャケット内にも心配したような
カスの滞留も見られませんでした。

ラジエーターもコアとアッパータンクを分離して中を見ましたが
すべてのコアにつまりは見られませんでした。

巷で言うほど、つまりに対して神経質になる必要も無いのかな
という感想を持ちましたが、私の経験がすべてではありません。
私の場合は問題が無かったかもしれませんが他の人の場合
も同じ結果が得られるとは限りません。
ああいったものは使用しないに越したことは無いでしょう。

72 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/05/01 22:22 ID:oBZE83Ia
1 ラジエターの穴をドリルで大きくする。
2 タップをたてる。
3 シールをつけたボルトで塞ぐ。

邪道でしょうか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 22:29 ID:wFtO/nxe
俺もストップリークをすすめる。
ラジに穴があいて(コア・タンク)圧がかかると
水鉄砲みたくぴゅーっと水が漏れてても直ったし
その後なんの異常もなかった

74 :RA海苔 ◆5crQCEEE :02/05/01 22:29 ID:ei1yacQR
>72
またすぐに漏れ出す。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 22:32 ID:J5360ESY
穴じゃなくてひび割れだったらどうする?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:25 ID:GdH++hIj
しかし軽で98000kmというとあちこち限界が来てて普通だな。
ラジエタから水漏れなんてたぶん中が錆びててどうしようもないんだよ。

おもいきってラジエタ交換しても他がガタ来て壊れる可能性あるしなんかもったいないね。
他ってのはマフラー穴開いたりブレーキ交換だったりタイミングベルト交換だったり
最悪の場合はエンジン自体が壊れてしまう。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:28 ID:KR/+SxQj
しかしそんな車が30万とは・・・。
ボッタクリだと思う。

78 :1です:02/05/01 23:35 ID:Oxt7Sxkg
ちなみに軽ではありません。
タイミングベルトは交換してもらいました。
ぼったくりですかね。初めての車なのでわかりません・・・。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:36 ID:GdH++hIj
スズキなのに軽じゃないのか。
単に店の名前がスズキって事?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:37 ID:J5360ESY
車検とかとって30万円ならまあまあなのでは?
カルタスとかエスクードでしょ。



81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:37 ID:fJuLR7rV
買った当初からって落ちはないよな? >>1

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:39 ID:ECn6prCe
軽の部品って
ビックリするぐらい
安かったりすることがあるんだけど
確認した?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:40 ID:KR/+SxQj
>>80
軽ならわかるがスズキの普通車98000kmで30万は高いだろ。
コミコミならそんなもんかな。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:40 ID:ECn6prCe
計じゃなかったのね
ゴメン

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:41 ID:hbucw7kS
ふと思い出したけどボロ車スレってどこいったのかな?
あそこボロいスズキ乗り多かったからいい知恵出しそう。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:44 ID:GdH++hIj
とりあえず穴塞いでダマしダマし乗るしかないような。
それで毎日クーラントを見て減ってたら足しておけばなんとかなる?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:45 ID:ECn6prCe
きゃっぷしなければ
けっこうもつか?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:47 ID:d0QMVWtY
7〜8万で部品とり用の同型車を買え

89 :1です:02/05/01 23:48 ID:Oxt7Sxkg
本当にみなさん、いろいろレスありがとうございます。
たいへん参考になってます。冷却系だけでなく、他も勉強します。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:48 ID:GdH++hIj
キャップはいる。圧力がかからないと冷却効果が下がる。
つまり1の車は夏やばい。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:50 ID:KR/+SxQj
>>88
それだ!別のところがやられても大丈夫だしね。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:52 ID:J5360ESY
>1
ラジエーターからの水漏れにはさぶタンクから水が補充されないから
イチイチキャップをあけて確認してね。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:59 ID:Mv2mV5Qv
ボロの相談先 貼ってみるか

ボロ車スレPart6(乗らずに泣くな、乗って泣け)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1019151710/


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:59 ID:LiVdbcPs
確かに30万は高い気がするなあ

95 :aa:02/05/02 00:37 ID:8xnv0Dsc
おれもラジ割れたことあるけど、2層式ラジ新品に交換(純正は1層)したけど冷却水入れても3万いかないよ。
もちろん作業は自分でやっての話ですが。

エンジン側にも冷却水の抜き取り口があればディーラーで聞いてそこからも抜く。
あとはラジエータ下のコックから抜く。気休めにジャッキアップもして完全に抜き取るといいかな?

ラジエータはだいたい上部はコアサポート(ボディってこと)にステ−とボルトで止まってるだけで
下側はこれまたボディの穴ぼこに刺さってるだけの場合が多いみたいよ。おれのはそうだった。

冷却ファンは完全にはずさなくてもシュラウド(カバー)外せばいけることもある。
電動ファンなら完全に外して(ずらして?)もいいかも。配線まで外す必要はない。

あとはIN/OUTのゴムホースさえ外れればおしまい(もちろんラジエータ側だけ)。

ラジエータの組み付けとホース、コックをちゃんとしめたら、
冷却水はラジエータキャップからジョウロかなんかでじゃぼじゃぼ入れる。
大体溢れるぐらいに入ったら、キャップ開けたままエンジンまわし、ヒータも全開(これ重要)で
エア抜き。(ラジエータキャップから多少ぼこぼこと泡が出てればエア抜きできてるってこと。)

そのまま30分も回せば大体完了。あとはリザーバタンクもいちおうFULLにしておけばいいと思う。

たぶん2−3時間もあればできるんじゃないかな?たいした工具もいらないし。

部品だけ調達してがんばってみるのも楽しいかと思います。(楽しめる人なら)

抜いた冷却水の処分は・・・お任せします。
がんばってください。

96 :1です:02/05/02 00:58 ID:mRfaZBYw
>>95
親切なアドバイス、ありがとうございます。
しかし、私にはマネできる度胸が・・・。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:58 ID:4Y3FNQ6z
ラジエタ屋ってどうやって探すの?
近所の鈑金屋のオッチャンなら知ってるかなぁ

98 :RA海苔 ◆5crQCEEE :02/05/02 02:04 ID:ScqRxC/e
 タウンページとかで調べれば出ていると思うよ。
俺はそうやって調べた。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 02:07 ID:ELuaN0GM
>>97
自動車修理工場でいいと思うよ。
手頃なラジエターも落ちてるかもしれん。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 02:13 ID:zYJBVCCZ
100ずさ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 05:28 ID:gFN+K9qd
>>1
間違っても、「熱いとき」ラジエターキャップ開けるなよ。
大やけどするぞ。

>>96
冷却水はそのまま捨てると産廃法に違反だが、水で数倍だか数十倍に薄めればその辺の排水溝に流してもいいらしい。
同じことだと思うが・・・

102 :RA海苔 ◆5crQCEEE :02/05/02 10:15 ID:wGrdLppq
1の為にアゲとく

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 10:41 ID:ugDEMpei
>>101
排水基準は総量じゃなくて濃度だからねぇ。
放射性廃棄物だって、しばらく放置してある程度減衰させたら
水で薄めて流しちゃうよ。

104 :ズーブラ゛ ◆SuprAo4o :02/05/02 10:48 ID:kGHwkQUM
ガス溶接でまんせー

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 10:54 ID:gosDubhS
絆創膏マンセー

106 :RA海苔 ◆5crQCEEE :02/05/02 10:57 ID:PJAXD55d
さすがに絆創膏では駄目だと思うのだが・・・・・・

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 10:57 ID:USnlqWYF
どちらかーて言うと応急処置的な物で良いのよね?
生卵が水漏れに効くって聞いたぞ〜〜〜

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 11:02 ID:IVZHCgVA
マジレスするとなるべく安くやってと言って販売店に持っていけばリンク品(修理済みの中古)
で部品代が約半分でやってくれるよ。

109 :ラジエーター屋:02/05/02 12:12 ID:ePkRF1vR

なんでも俺に聞けや。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 12:32 ID:USnlqWYF
>>109
生たまご入れた奴でも修理してくれます?

111 :俺もラジエターやバイ:02/05/02 12:36 ID:QXtHQpl+
>>109
丁度良いところに!
アルミサイドタンク3層のラジエターなんですが下部からヒットしてしまい
ラジエターが歪んでいます。(漏れは有りませんが)
さらに先日ラジエターに石がヒットしアルミパテで漏れなんとかを止めてあります。
修理するのはいくらぐらいでしょうか

112 :ラジエーター屋:02/05/02 12:50 ID:w396rp7y
卵?!

アルミサイドタンク? ルノーサンクか?車種と年式で質問してくれ。

113 :ラジエーター屋:02/05/02 12:55 ID:q8I5c4+u
そこいらで売ってる1500円くらいの漏れ止めは普通車で1本、軽で半分
入れて、水漏れ止まらんようやったら要修理ですな。
漏れがとまらん、というて何本も入れてるとコアが詰まります。危険です。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 12:57 ID:USnlqWYF
>>112
生卵はネタだからどうでも良いよ〜

115 :ヒャウィゴゥ:02/05/02 14:42 ID:KmHvS0KQ
ラジエター屋さま、旧車50年式サバンナRX3ですが、純正ラジエタ−がメーカーに
ありません、今後も作る予定無しとのことです。そこで質問ですが現在付いている
ラジと同じ形状の物が出来ますでしょうか。また、費用を教えてください。
現在、一日500ミリリットルほど補充して乗っています。夏に向けて心配なので
なにとぞよろしくお願いします。

116 :ラジエーター屋:02/05/02 15:05 ID:SornUjvF
>115
旧車でも国産ならば問題ないでしょう。漏れてるオリジナルの物があるのが条件
ですが。それをラジエーター屋に自分で持ちこめば恐らくタンク、コア替えで
30000から35000前後とおもいますよ。

117 :俺もラジエターやバイ:02/05/02 15:28 ID:QXtHQpl+
>ラジエーター屋さん
純正品ではなく外品ですよ<アルミサイドタンク三層
車は7年のシビックEG6です。

118 :ラジエーター屋:02/05/02 15:42 ID:V0Rm3ePP
>117
外品だと大抵コアは既製品つかっているから、それがいくらか、で変わり
ますな。アルミの3層でサイドタンクだと40段前後か。コアだけでも3万から
4万弱してもおかしくない。あとは工賃、1,5万くらいでしょうか。

119 :俺もラジエターやバイ:02/05/02 18:25 ID:u8PiybI0
>ラジエーター屋様。
情報サンクス。
お金貯めますわ。。。

120 :ヒャウィゴゥ:02/05/03 15:56 ID:m214yYjo
>ラジエタ−屋さん
ありがとうございます、とりあえず外して連休明けに近くのラジエター屋さんに
持ちこもうと思います。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)