5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思いついたんだけど

1 :1:02/05/02 18:50 ID:oSmGurlJ
普通のアクセルの代わりに、踏み始めでスイッチが入って回転数が最大馬力発生域まで上がって、後は踏みこみ具合とCVTのギヤ比?が連動するような機構が出来たら、もの凄いピーキーなエンジンでもどっからでも加速するような車が作れないかな?
わかる?エンジンの回転数はアイドリングか最大馬力発生域の2種類だけな訳。
どうだろう。燃費はエライ事になるだろうけど。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 18:51 ID:RsQ6fF+e
2!!!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 18:51 ID:5R5BUS0S
出来るなら燃費は改善するんでは?

4 :掛川市民:02/05/02 18:52 ID:6benuZ1A
まともに走らないんじゃ?

5 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/02 18:52 ID:+7An8sq8
>>1
危ないよ。それ。

6 :1:02/05/02 18:56 ID:oSmGurlJ
>>4
>>5
だめかなぁ?どういう危険がある?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 18:57 ID:iuQSGyMe
>>1
メリットは?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 18:58 ID:fAN0TT6e
うるさくて市販車としては売れないし
レースには耐久性の問題で使えないよ

9 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/02 18:59 ID:+7An8sq8
>>6
良く判んないけど。
渋滞とかも走るわけだからさ。

10 :掛川市民:02/05/02 19:00 ID:6benuZ1A
あー、ごめん曲解してた。
それに耐えれるだけ頑丈なCVTがあれば出来そうな予感…。

11 :1:02/05/02 19:12 ID:oSmGurlJ
>>7
書いてあると思うけど・・・。
>>8
今の技術使えばもっと音小さくすること出来ないかな?
低速時なら高回転なのはエンジン側だけじゃない?
あ、でもベルトはずーっと回ってるなぁ。
>>9
渋滞でも別に危険は無いと思うよー。
CVTの変速スピードが遅けりゃ加速も遅いわけだし。
>>10
CVTって耐久性はイマイチなんかな?

12 :カニジル ◆ZZT231As :02/05/02 19:12 ID:6nsv4zpg
エンジンの代わりにモーターつけるとそんな感じになるかもね。
今の電気自動車ってインバータ制御でしょ、多分。
インバータ取っ払うか、小さいヤツに交換して
アイドリング域はトルコンでゴマかす、と。

いかがでしょ?

13 :1:02/05/02 19:24 ID:oSmGurlJ
>>12
そっか、電気自動車には向いてるかなぁ。
でもさ、低中速でのトルクとかを気にせずに、とことん最大馬力を突き詰めたエンジンが作れたら面白いなぁと思ったのですよ。

14 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/02 19:38 ID:+7An8sq8
>>13
ごめん1さん。誤解してたよ。
そっかCVTの連動で常にいい回転数を保つわけね。
でもエンジン音がウルサソウだね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 19:45 ID:fICNnLzW
WRCで新たにCVTの認可が下りたらしい。(なんかで読んだ)
まだどこのメーカーもやってないが。
だからこれから充分ありえる話だ。

16 :カニジル ◆ZZT231As :02/05/02 19:48 ID:6nsv4zpg
そうなるとCVTを変速機に使った場合、
CVTの性能如何だね。
・減速比をどこまで大きく取れるか
・CVT内のシャフトの許容回転数がどこまで上がるか
・高回転時のベルトの強度は十分か

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 20:01 ID:zOvA+le2
発想はいいと思うけど、実際に設計、開発、耐久実験、実走等をイチからすると
金がかかってしゃーないわけよ。

で、そんな車作った所で誰が買うんだ?
メーカーは大赤字だよ。

あと、整備する側の気にもなれ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 20:01 ID:5R5BUS0S
ガソリンを最大効率の一定速で使う考えは、シリーズハイブリッドにも有るよね。
スロットルでの出力調整をしなくていいなら、BMWの可変バルブと組み合わせた
らしい電制スロットルみたいな事を考えないでも、ポンピングロスが無くなる
(スロットルレス)から。
燃費中心に考えるなら、低回転トルク型のエンジン+高膨張比で「常時全開だけ
ど大して回らない」エンジンになるけど、エンジンマスあたりの出力効率では
かえって落ちるから。重量面で不利だし、速度を出すのに電動アシスト(バッ
テリーからの補助)が有っても辛いと。
プリウスもマイナーチェンジで、燃費落とさない範囲でエンジンパワーの持ち
分を上げたしね。
ハイブリッドを考えないCVTでやるなら、確かに高回転追求しかないかな。
エンジンの詳細(スロットルをどうしているかとか、膨張比は?とか)を知ら
ないけど、トヨタのマイクロバスコースターのエンジン(発電しかしない)は
1500ccしかない。通常4000ccクラスのマイクロバス。
3100rpm/49PSの低回転型だけど、常時高稼働で充電してるからこれ
で足りるみたい。CVTだとエネルギーを貯めておけないからね〜。
機械損>回路損ということを考えても、仰せのような発想はハイブリッドに向
けられてしまうでしょう。


19 :EG−6:02/05/02 20:04 ID:AWr3H1ir
http://www.idemitsu.co.jp/lube/cvt/cvtbody.html

20 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/02 20:11 ID:CIsUMehB
エンジン音がうるさくてカナワナイだろうね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 20:13 ID:yJPZ/NjL
もしそのような車を作るとしても、ピーキーな特性の
エンジンにする必要はないだろう。
2Lクラスでせいぜい100PS程度、回転上限を4000回転
程度に抑える。こうしてアイドリングと4000回転だけを
行き来する設計にして、駆動輪の回転数制御はCVTの
変速比だけでコントロール。
エンジンは4000回転での燃費・騒音振動・排ガスだけに
対策を施せばよいので、低燃費・軽量・クリーンとなり、
さらにはコスト安にもなる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)