5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【トヨタ馬力はサバ読み馬力<3>】】】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 11:20 ID:FG00upbW
10年前の5バルブ4A−Gに端を発したいわゆる”トヨタ馬力”。
RV全盛となり、もはや忘れられた話になっていた。ところが、
最近の某FRスポーツに搭載された3S−Gやら、ハイオク専用の
2ZZ−Gとかでトヨタ馬力が復活しているという。
もはや時効とでも思ったのか知らんが、同条件で比較して数値的にも
走行タイム的にもあらゆる面で疑わしいトヨタのカタログ表示。

いくら馬力が申請値だからと言っても、それに乗じて詐欺まがいの
表記をするのはどうかと思う。トヨタ自動車には是非ご一考願いたい。

2 :マジレス:02/05/03 11:22 ID:62eEGbT8
測定時の条件が違うんだろ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 11:30 ID:V8isDbzf
>>1
トヨタ馬力が明確になったのは11年だよ。
鳴り物入りでレビントレノに搭載された5バルブ4A−Gの時。
当時盛んだったレビン対シビック記事。雑誌が一斉にホンダVTECと比較したからさあ大変。
カタログ値では馬力では10馬力シビックが優勢。だがトルクでは0.5kgレビン優勢で、
更にレビンの脚にはスーパーストットが搭載されギヤ比まで加速重視の専用というもので、
まさに実力伯仲か、サーキットじゃレビン優位か?という予想だった。
 ところが、どのテストでも明らかにレビンは遅かった。あるサーキットのテストでは、
バックストレートエンドでの最高速が15kmも違ったという。スーパーチャージャーを
もってしても、シビックのB16Aに歯が立たなかったのである。
(4A−GE=140km、4A−GZE=150km強、B16A=155km)
先に述べたSSサスの恩恵で、ストレート直前のヘアピン脱出時の速度自体は
レビンの方が高いのにも関わらずである。数字とは別にドライバーの声としても、
「圧倒的にパワー感が違うよ」、というコメントが多かった。
これである雑誌が疑問を持った。(某チューニング系雑誌)
それぞれ10数台の車両を集め、4A−GとB16Aを徹底比較したわけである。
 その結果、きっちりパワーが出ているホンダVTEC(B16A)に対し、
大幅なさば読みが 発覚してしまった4A−G。130馬力台の車両が
大半を占めたのには、さすがに驚いたものだった。あぁ懐かし。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 11:54 ID:UxuR9ssM
カタログのネット値ってどうやって計ってるの?
注釈で車両に乗せた状態とほぼ同じ条件によるって書いてあるけど
ちまたで計れるシャダイ計測と具体的に何が違うのでしょう?


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 20:34 ID:IiQjC42S
OP誌がメーカーを恐れず事実を公表したことは賞賛に値する。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:16 ID:ivc2YrLs
J’s Tipo編集部所有のライトチューンアルテッツァ。
詳細不明だけど、バランス取り後、ショップの測定で187馬力出てた記憶だよ。
まあ、そこのショップのコメントには、
「このアルテッツァはかなり良い部類だね。トヨタの車はカタログ値と
 実測値の差が大きく出るんだよね。」
とあった。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:23 ID:UeS0fFwo
同じネタばっか飽きたよ。
乗用車や商用車とかのことを知りたいな。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:29 ID:dGj7Fma0
>>5
その頃がピークだったね、OPT誌は。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:30 ID:sfNM++wg
てか過去スレのリンク張れよ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:33 ID:PRpYs3fC
>>7
ああ、確かに他の部類も気になるな。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:33 ID:rKqyUpJ4
http://uk.geocities.com/sugar777pe/Crasher/Crasher4.html



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:44 ID:KDG8ZwiN
>>6
講談社BM編集部のアルテッツァは、クロスミッション組んでたのに
ノーマル(メーカー広報車)に加速が同等だった。
いずれにしろセリカやシビックに後塵を拝するよ。
パワーというより重たすぎだろうが。
実際MR2最終型の3S−Gは良かったのに、改悪してしまったのが痛い。
スペックでは上での中身がね・・・。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 06:16 ID:G6pD2Y77
しかし、本当に壊れたステレオの如く同じ事しか言えんのか?
この粘着さをもっと別の分野で生かせよ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 07:52 ID:9d7SzgZn
>>13
壊れたステレオは音をだしませんが何か?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 10:51 ID:X6zBsgmV
>>12
ついで言えば、TRDアルテッツァがノーマルに負けたこともあったね。
まあパワーだけの問題でもないだろうけど、今度の3S−Gはばらつきが
大きいとはアルテ乗りに聞いたことあるよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 21:31 ID:70tTHEFO
アルテッツァは6速MTのギヤ比設定が足を引っ張っているんだよ。
エンジンのトルク不足を補えていない。
だから思いのほかカッタルイ感じがするんだよ。
少なくとも、そこらのカローラよりは全然速いよ。

17 : :02/05/04 21:33 ID:4lNzs+74
>14
( ゚Д゚)ハァ?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:17 ID:phHCbNm5
>>16
アルテの3S−Gは、MTの210馬力仕様よりATの200馬力仕様の方が良い。
評論家F氏は真剣に考えたそうだ。
自分はMT仕様しか乗ったことは無いが、いまどきのエンジンとしては
例外的に低速トルクが薄いとは思った。4500回転以下じゃ1500cc並みの感覚。

19 :すばるまんせー:02/05/05 02:20 ID:5hfv1Jcs
>>17
壊れたテレビというんじゃないかといいたかったんじゃ?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 10:52 ID:sqiTObo8
アルテをFRスポーツと言って宣伝してなかったら、
今回の3S−Gの失敗も目立たなかっただろうにね、


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 10:56 ID:2SNk5UdN
しかも86の再来みたいなことも言ってたな。
大人の待ったりスポーツとして出せば大成功なのに
NAでろくに回らないんじゃスポーツとはいえない

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:25 ID:xPP0kDUe
コピペだらけのスレはここですか?




つか大マジに今まで何っ回も出てきたことカキコしてんじゃねーよ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:33 ID:G6xk3rdV
>>22
そうなん?
自分は初めてだけど。

アルテの話はけっこう興味あるから面白いし、
買おうとしているダチがいるから参考になったよ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:53 ID:g1I/iJ8S
>>23
その台詞もいい加減飽きた

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 18:06 ID:6yRWBMrs
>>21
期待してたんだけどなぁ・・・。
初期型AE86 GTVを走らせてた自分だけに。。。
まあ、重量みてダメだと何となく思っていたけど。
でもトヨタの小型FR計画って何かで呼んだことあるし
期待するだけはしているよ。できれば4A−Gを搭載して登場なら
かみさん説得してみる気も起きるだろうな。

>>24
そういうカキコは不要だと思います。
興味が無いなら来なければ良い。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 03:16 ID:6O/ViDro
しかしアルテはなんであの3S−Gを載せたんだろ?
3Sを再チューンするくらいなら、1G−G復活の方が人気出たと思うし。
和製M3かと思いきや、2JZ搭載セダンはアメリカのみというのが謎。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 10:17 ID:lxjMMrYC
アルテは失敗作との認識だからな、トヨタとしては。
もっと売れてたらアルテッツァRとか期待できたのかも。
しかし、2JZーGにしてもハイパワー化は必須であろう。
3リッターのキャパなら250馬力は欲しい。
このくらいなら、サバ読まなくとも達成は容易なはず。
1G−Gは、現状の1G−Fと大差ないと思われ。



28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:24 ID:hv9vYS5L
さげ


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:31 ID:/dSclVlE
>>27
同感

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:38 ID:PUq84QQj
当初の予定より
フレームの重量が上がりすぎたんとちゃうか??
ピークパワー出ててもあの中低回転のトルクじゃ厳しすぎるぞ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:03 ID:3aZcvGNA
>>30
藤○のデータでは、159psだって。
ピークパワーも無い。中間トルクも無い。
これじゃあ駄作といわれてもしようがない。
アルテの3SーGって、実用エンジン(=3S−F)
よりレスポンス悪いし、良いところを見つける
のが大変。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:09 ID:duC/eQrP
アルテの3Sは、近代稀に見る糞エンジンだね。
おまけにマフラー改のアルテが多く、どれも下品にボーボーだもんな。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:06 ID:qdkhXUIk
>>32
ボーボー、音を出してるだけで加速してないんだよな。(ワラ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 10:40 ID:SOsKHiL7
最近のエンジンで言えば、2ZZ−Gもダメなんだよな。
あれはハイオク専用にしてまでピークパワーにこだわったユニットなのに、
いまいちパワー感に欠けるし、実際速くもない。
下のほうなど4A−Gよりトルク薄いし、どうも中途半端なユニット。
やっぱり5バルブ後期の4A−G、これが最良のエンジンだね。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 10:56 ID:wwx3/IzB

2ZZ-GEの実測はどれくらいなんだろうか。。。

36 :  :02/05/07 11:15 ID:dzsHqk15
>>13 正しい例えは「壊れたレコードじゃあるまいし」かと。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 14:15 ID:5SLFMn2/
>>35
あんまりデータ見ないからなぁ。2ZZは。
チューニングベースになっていないからか。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 15:02 ID:LTM3MjfI
ネット出力の測定条件は
JIS D 1001『自動車用エンジン出力試験方法』
で規定されている。それを調べな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:22 ID:B+tBqJ63
>>35
CARBOY、OPTION、BMからのデータ。

 旧シビックR・・・175〜185馬力(公称185馬力)
 パルサーVZR・・164馬力(単一データのみ)(公称175馬力)
 パルサーN1・・180〜188馬力(公称200馬力)
⇒セリカSSII・・160〜175馬力(公称190馬力)
 インテR・・・・186〜198馬力(公称200馬力)
 アルテRS・・・160〜184馬力(公称210馬力)
 S15NA・・・154馬力(単一データのみ)(公称165馬力)
 S15ターボ・・230〜247馬力(公称250馬力)

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:14 ID:gmq/RyoA
てゆうか、トヨタ車ってボディ剛性もいまいちなのに重い。
重い上に糞エンジン積んでるから走るわきゃない。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:16 ID:F2hKPxgp
ツアラーvってどうよ?はえーの?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:40 ID:UXT4ktGA
>>41
筑波サーキットなら1分9秒台で走る。
インテRやS15ターボについていけるぞ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:26 ID:9ZKZMe3f
ツアラーなら90系がいちばんよ!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:15 ID:OXD3CKub
知性の欠片もないスペヲタを騙すのがトヨタの特技

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:24 ID:6J/659Ot
>>35
遅レスだが、
2ZZ-Gのセリカは、3S-Gのアルテッツァよりは速いよ。
ゼロ四だと微妙だけど(駆動方式の差)、中間加速は断然2ZZ-Gのセリカ。
ただ、AE111あたりと乗り比べてみて速いとは感じない。
4A-Gの方がレスポンスやトルク感が良いことも含めて。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:29 ID:ZAd5ZcYS
>>45
セリカ・・・隠れたトヨタの熱い車かもしれんな・・・
雨のミニサーキット激走してるの見て見直したよ
結構やるねぇ〜〜 ニヤリ


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 03:03 ID:OH3suC57
ふむふむ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 08:34 ID:egDTBlU3
>>45
やっぱ4A−Gは良いね。
テンロク同士、ホンダエンジンと競ってきた歴史があるから
異様に熟成されたし、それが可能でもあった名機。
馬力でホンダに負けても、独特の世界があった。
カリブのみに残っているが、まだまだ現役で行ける
スポーツツインカムの雄だ!

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 10:53 ID:20J27DnM
マークII グランデiR-V
1JZ-GTE
最高出力 280 ps (205.94 kw) / 6200 rpm
最大トルク 38.5 kg・m (377.56 N・m) / 2400 rpm
を親父が買おうかなといってるんだけど、これも鯖読みかな。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 13:42 ID:p8pxcShf
>>49

いや。1JZ-GTEは鯖読みではないよ。
このクラスのエンジンは、どのメーカーもデチューンするもんだからね。
ただ、車自体が重いから、何とも言えない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)