5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビスタアルデオについて語りません?

1 :アルデオ海苔 ◆ARDEOgmc :02/05/03 16:01 ID:9Ml95k/g
トヨタにしては良心的かつ意欲的なクルマ、ビスタアルデオ。
カコイイとは思わんけど、マターリとドライブするにはいいクルマ。
なぜかスレが見当たらないので立ててみました。


2 :1:02/05/03 16:02 ID:9Ml95k/g
トヨタのアルデオWEBページ
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/Ardeo/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:04 ID:n9+DOdHu
一瞬「アダルトビデオについて語りません?」に見えたよ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:05 ID:F7FgfhlF
モータースポーツとは全く逆のベクトル向いてて
2chでは叩かれる多いね。
まぁマターリ派御用達ってことで
sage


5 :1:02/05/03 16:06 ID:9Ml95k/g
>>3
そうくると思った(w
実は漏れもそう思って、スレタイトル変えようかと思った。
でも、立っちまったからいいや。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:07 ID:8NcPIuFd
では、すみやかに削除依頼を出すポコペン

7 :1:02/05/03 16:08 ID:9Ml95k/g
>>4
確かにsage進行のほうがいいね。
思うところをマターリと語ってくれると嬉しいっす。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:08 ID:HYE7qu8E
徳大寺は「隠れた名車」と評価してたな

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:08 ID:ugdIibU+
なんだアダルトビデオじゃないのか

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:10 ID:MMo+0DFX
まじめな車ですね。ビスタセダンは???だけど、アルデオは◎
ランサーセディアワゴンがビスタアルデオを見本にして作ったとういのは有名な話。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:16 ID:GiEmy7tL
車に
アクセラレーション
ハンドリング
エクステリア
を望む人には一生関係無い車だね
逆に
居住性だったり燃費だったりを同クラスより高いものを
欲するなら無くはないな。
要は買う奴が何を求めるかってことデナイノ


あの居住性の為にあのエクステリア・・・微妙だ(笑)


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:18 ID:83nEYErD
タクシー向け。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:19 ID:ugdIibU+
フルエアロでタイヤホイール、マフラーとか変えてる奴を見た。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:23 ID:GiEmy7tL
>>13
スポーツマフラーいくならアルデオ選ぶなよミタイナ


15 :1:02/05/03 16:43 ID:liJkuVbf
>>13
>>14

社外品エアロも一応発売されてるので、一部のオーナーは
徹底的にいじってる例がありますね。
ラウムをドレスアップするのと同じような感覚でしょうか。
でも、比較的ノーマルで乗ってる比率が高く、オーナーの
特徴がよく現れてます。
その意味では、2ちゃんねらー比率が最も低い部類の
クルマかもしれない(藁

16 :1:02/05/03 17:03 ID:liJkuVbf
主なインプレッション(発売当時のもの。最近のは知らん)
ttp://www.mook.co.jp/oldmagx/sokatu/vista.html
ttp://www.isize.com/carlife/trial/report/TO_20_1_4_01.html
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/1162/car/CG9809.html
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/1162/car/CG9810.html


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 21:48 ID:GavRBiVP
ワゴソとミニバソの合いの子のような車。
後継車はあるのだろうか?


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 21:56 ID:MjP1+V3h
>>10
そういえば、セディアを正面から見るとアルデオ(の初期型)にそっくり。

ウチにもアルデオがあるけど、いい車だと思う。
でも、ドアミラーの小ささは何とかして欲しい。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:07 ID:8gJX64vb
俺は長瀬愛の裏ビ持ってるよ。

20 :1:02/05/03 23:11 ID:liJkuVbf
>>17
雑誌とかの情報では、次期モデルはアルデオのみ開発、
セダンは欧州向けアベンシスが代替となる可能性があるとか。
"ビスタ"という名前は消滅の可能性あり。
で、2003年初夏?ごろ次期アルデオデビュー予定らしい。

21 :1:02/05/03 23:12 ID:liJkuVbf
>>19
くれ!

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:17 ID:8gJX64vb
>>21
マジで裏ビデオ200本くらい持ってる。
まじ処分に困ってる。家知っていたら、ただであげたよ。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:50 ID:v22vRNVM
スレ違いかも知れんが、ビスタ店で扱ってる車って変な形ばっか。
ヴェロッサやファンカーゴやWILL VSに囲まれるとアルデオ
も普通の車に見える。

24 :1:02/05/03 23:58 ID:liJkuVbf
トヨタはビスタ店を潰したがっているに100カノッサ。
っていうか、どれも売れてないからヤヴァイことになってるらしい。
ビスタ店でクルマを買い換えると、10万円キャッシュバックだそうな。
イプサムとかも売ってるけどトヨペット店に負けっぱなしだからね。

来年あたりに、ネッツのような大幅なテコ入れが入るだろうね。
ビスタ消滅→ディーラー名称変更ってことかな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:17 ID:aOKfk8bf
ビスタと言う車名が無くなるなら、「ビスタ」店である必要はないわけだ。
俺が免許を取って初めて乗った車が、親父のビスタセダンだった。
何だかんだで2年近く乗り回してたから、結構思い出のある車だった。
車種や色も俺が勝手に決めたし・・・。
そんなわけで、ビスタの名が消えるのは結構悲しい。

26 :1:02/05/04 00:28 ID:2hnBtRW0
>>25
スマソ、推測でものを言ってるので、ビスタ店の名称がほんとに
なくなるかどうかはわかりませぬ。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 07:03 ID:c/Q7TTP0
>>20
アベンシスをビスタにしる!

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 07:16 ID:FoTJPWsP
センターメーターでなければ欲しい車。
あと、ヘッドランプバルブがH4じゃなくって、特殊なやつ使ってたはず。この車だけの専用品。
多分社外品はないと思うんだけど、そんなのやだな。

29 :ななしSOS:02/05/04 07:19 ID:CTbpXa+M
V6爪

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 07:40 ID:uB7PfRzw
>>28
メーターの位置なんて、使ってるうちに慣れるやろ?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 08:16 ID:ARR4PpR9
現行ビスタくらい乗り降りしやすいセダンは無いよ。
使い勝手はアルデオの方が上だから
モデルチェンジまでに是非購入したいんだけど。
なかなか買えない…。

32 :けんけん:02/05/04 08:49 ID:BZERDbiK
デビューしたときから気になっていたけど
値段で買えませんでした・・・近所のビスタ店は
すごく良い店なんですけどね。

33 :1:02/05/04 09:13 ID:2hnBtRW0
>>28
ずいぶん詳しいね。
自分的には、センターメーターは使いやすいと思うし、
この大衆車にセンターメーターを導入したトヨタのチャレンジ精神は
高く評価してるよ。

で、バルブは確かに特殊タイプだけど、HB4のバルブを買ってきて、
ちょっとだけ削れば簡単に取り付けできる。
ヤスリがあれば小学生でもできるレベルなので、特に問題は無いと思う。

>>31
目立たない部分なんだけど、アルデオ&セダン共に評価の高い部分だね。
こればっかりは、実車で試してみて、としか説明できないんだけど、
着座位置の設定が絶妙なので、乗り降りのしやすさは抜群にイイと思ふ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 10:36 ID:c/Q7TTP0
>>33
そんなにセンターメーターが使い易いのならカローラや
マーク2の売れ線に採用しないんだ?
あんなのオモチャにしか思えない。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 10:37 ID:6ljbTDLD
ドライビングポジションと密接な関係が有るからです>34

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 10:44 ID:c/Q7TTP0
真ん中のアームレストに重心をかけて左肘をつき
右手でハンドルの真上を握れば丁度良いのか?(ワラ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 10:52 ID:6ljbTDLD
インパネの位置が普通のセダンと比べてかなり低いから
センターメーターにしないとハンドルの奥の狭いスペースにしか
メーターが置けなくなるからです。
初代スパシオみたいなメーターにすれば別でしょうが。

38 :1:02/05/04 10:55 ID:2hnBtRW0
>>34>>36
今までのメーター位置を否定するつもりも無いし、
センターメーターも過渡期で試行錯誤中あることは十分わかってる。
でも、ナビを含めてセンターディスプレイに情報を集中させたことの
利便性は高いと思うけど、どうかな?

カローラやマークIIは保守層が多いから、センターメーターの導入を
断念した、というのは当時の雑誌などで語られていたね。
それと、ビスタの売れ行きが予想ほどではなかったというのも大きいと思う。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 10:59 ID:c/Q7TTP0
>>38
通常の位置に設置してもメーター内にインフォメーションディスプレイ等
を設けてやれば済む事、欧州車はその手法を採ってる。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:00 ID:rl+BIJzl
アルデオは実用性があっていいぞい。
しかし、デザインがチグハグぞい。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:01 ID:6ljbTDLD
そこまでセンターメーターを嫌う必要ってなんだ?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:20 ID:3FltZlUU
>>41
後付けナビの問題でしょう。
ヘタにセンターメーターだと、ナビモニターの位置に困る。
メーターは同乗者が見えなくてもいいけど、ナビ画面は同乗者にも見させたい。
だから真ん中にナビのモニターを置きたい。
ナビもメーターも真ん中だと、真ん中がウザクなると思う。
純正ナビは最初はいいかもしれないが、3年・4年と経ってから、安価な
高性能なものに変えたいと思っても困難が伴う。
バージョンアップだってせいぜい5年くらいだろう。
そもそも、10年以上は乗れるであろう車と、2〜3年で機能や性能が大幅に進歩
するような機器を一緒に積むのだから、交換需要も考慮して設計して欲しい。
まぁ、新車買って3〜5年で乗り換える人には関係ないかもしれないが。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 11:20 ID:c/Q7TTP0
先ず個人的主観だが見難い、車を運転している感覚が希薄。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 12:17 ID:rl+BIJzl
ade

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 20:31 ID:nxvYBdDU
アルデオのセンターメーターは見やすいと思う、に1票。
ヴィッツのは表示が小さくて見にくいが、アルデオのは
デカイから、見易さは抜群だと思う。しかし、ハンドル
の正面にある警告灯は見にくい、ハンドル切っていると
ウインカーの矢印が見えなくなるので、ちょっと不安。


46 :1:02/05/05 00:58 ID:9Xl2bfk3
たしかにアルデオの表示はデカいねぇ。ヴィッツに比べれば見やすいのは確か。
あと、ナディア、オーパの投影式に比べれば、はるかに見やすい。
実家の普通のメータ位置のクルマを平行して運転してるんだけど、ハンドルを
切れば腕に隠れて表示は見えなくなるし、どっちもどっちって感じ。
慣れと好みの問題だろうね。

そういえば、三本さんは、メーターについてはいつも、同乗者に見えるような
場所に設置すべき、って主張してるね。
(スポーツタイプのクルマでは言わないけど)

今何キロで走ってるかが助手席はおろか、後席からも確認できるっていうのは
良くもあり、悪くもあり…

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:19 ID:dTrdQq/b
現行の50系(?)ビスタはいいと思う。
漏れは30系ビスタ(HT)にのっていたことがあるが、
ほんとに別の車になっている。
乗りおりのしやすさやヒップポイントの高さはとてもいい。
(友人のセダンに乗った感想)
ただセダンのスタイリングはちょっと変だと思った。
あのルーフの高さはワゴンの方がしっくりくる。
セダンなら30系でいいや、っと思ってしまうが、
ワゴンは素直にいいと思う。
ベンコラ(6人乗り)だったらもっといいのに・・・。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 04:44 ID:OUXnpvKN
ワゴンと言うより、もはやミニバンですな。

49 :25:02/05/05 23:14 ID:sJsJ7J6c
ウチは30→50の買い替えだったけど、ホント、この2台で
一緒なのは名前だけって感じ。30系は高級車で、50系は
実用車って感じかな。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 23:57 ID:7oMsXBhN
いやあービスタはあの内装で選ぶ車だろ。
もちろんセンターメーターも含めて。
でカーナビにしたって現状で納得して買ったんだったら
態々新しいの出たからって買い替える必要もないだろ?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:06 ID:Wj0HWkQk
そういえば、今日1さんはお出かけかな?
多分アルデオで楽しくドライブしているのだろう。


52 :OH:02/05/06 00:09 ID:4fw4YcEB
ビスタのセンターメータは良くできている。
特にカーナビがメータに組み込まれている点は
秀逸で、操作部分は左手元にあって、新時代の
レイアウトと感心した。
その後のトヨタはコストがかかるレイアウトは
やめて、一体型をセンターに埋め込むような
レイアウトをとっており、退歩の感ありで残念。
ビスタの純正カーナビのレイアウトは使ってみて
良さが分かる優れもので、このレイアウトと現行の
居住性重視のコンセプトを次期も続けて欲しい。
マイナーな意見だけど...

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:34 ID:ekeeBVkQ
センターメーターマンセー派が多いが実際見難いぞ。
レンタカーで借りたが馴染めなかった。
まあ、物好きな奴だけが買えば良いんじゃない。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 04:03 ID:iKbgqvjy
>>53
あんたは長時間メーターを見続けないと
情報を理解出来ないタイプだろ。

同時に3つ以上の事を出来なかったりしないか?

55 :1:02/05/06 18:11 ID:mlF01yMs
>>51
スンマセン、某ゲームスレのLEGENDというイベントに始まって、
忙しい数日を過ごしてました。
昨日から今日に掛けて、クルマでいろいろ出かけてきました。
都内なんですけどね、程ほどに道が空いてて流して走るだけでも
おもろかったです。

>>52
実は、次世代アルデオの開発が始まってるらしいので、
そうした前向きな意見をネットで上げておけば多少なりとも
反映されるかな、と思ったのもスレを立てた理由の一つっす。
ご意見には激しく同意。

>>53
レンタカーの場合、一番下のクラスだったんじゃないかな?
あれは速度表示以外の情報が出ない簡易デジタルメーターなので、
あまり面白みは無いかもしれない。
真ん中グレード以上ではインフォメーションディスプレイが付くか、
DVDナビを選べるので、そのときの情報の集約度みたいなものを、
できればディーラーかどこかで見てもらいたいな。
で、一番下のグレードだったとして、純粋に速度計として見ても、
見づらかったかな?
物好きなヤツが買えばよい、についても激しく同意。
っていうか、オーナーの人たちは物好きで選んだとしか思えん(w

56 :25:02/05/06 20:00 ID:Q9y8PfPK
ウチのは180なんで、ナビもインフォーメーションディスプレイもなし。
タコメーターも無いんで確かに面白みはない。でも、俺は見やすいと思う。
最初はあるべき所にメーターがないので、慣れるまでが大変だと思うが。

ついでに提案。アルテッツアのAS系に付いている燃費計を全車に標準で
付けるといいと思う。マタ−リ走っている時は、アレを見てアクセルから
足を離す事も結構あるし、どういう走り方をすると燃費が良くなるかって
のが分かるから、インフォメーションディスプレイの1機能としてでは
無く、常時表示されるように付けて欲しい。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:10 ID:SKegqKux
新型、スタイルより使い勝手重視にしてホスイ。
プレミオを見に行ったけど、ビスタに乗るとねぇ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:32 ID:h0sExp8w
ミニバンとして見るとイイ車だが乗用車派生のワゴンとして
見るとちょっと・・・

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:33 ID:Pk2EMLP5
ビデオアダルトについて語りません?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 14:54 ID:2Qc8I1Sb
>>58
素性は乗用車派生ワゴンそのものなんだけどね。何が足りないと思う?

ミニバンとワゴンのクロスオーバーって、あるようで無いから
新型はその線を狙ってもらいたいと思ってみる。

1世代だけで終わらせるには惜しい素材だと思う。

61 :25:02/05/08 00:14 ID:7vjwKqgc
高級感が足りない。
エンジン音、ドア開閉音、コラムシフトの操作感。
ショールームでは分からないことかも知れないが、
毎日の足として使っていると、結構気になる。
ウチはアルテと併用だから余計気になるかも・・・。
同じメーカーで同じ価格帯の車とは思えない位違う。
乗り降りのしやすさとシートの座りごこちはアルデオ
の勝ちだが。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:43 ID:zKCjWA/7
アリオン&プレミオのちょっと上、マークII、カムリのちょっと下。
価格帯から行くと妥当なところだと思うんだけど、もうちょっと頑張って欲しい。

コラムシフトではエンブレもままならないので、Sセレクションに"かつて"装備
されていた、ステアマチックは必須。
なぜ小変更で廃止されたのか、さっぱりわからん。
トヨタのATはタコなんだから、せめて自分の思い通りにギアセレクトさせろと
言いたい。
売れないクルマをマイチェンする時、トヨタってコストダウンのためにどんどん
機能を削減するからどんどん魅力が無くなっていく。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:00 ID:DkC6OInw
なんか変わり者の乗る車みたいになってるけど
本当は普通の人が普通に使うにはベストな車だと思うんだけどなあ・・・
これは最後のトヨタの良心って感じがするんだよね。
これこけると(既にコケてると言う話はあるが、)
不味い気がするよね・・・今後のトヨタ
カーナビとかエアコンの操作部なんて良く考えてあるべ。

メーターなんかソアラのマルチディスプレーに萌えた世代なら
大好きな気がするんだがなあ・・・

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:53 ID:SZmiHVSS
既にコケてるだろ。
中途半端なコンセプトの良い例。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 03:22 ID:oyR5P1Wv
>>64
コンセプトは中途半端じゃないだろ。
5ナンバーで、最大級の室内
良く考えられた使いやすいインパネ
広めの荷室、結構軽快で燃費もいい。
値段も内容を考えればかなり安い、
本来、普通の人が使うには直球ど真ん中の筈なんだよ。

まあ敗因は保守層にアピール出来なかった事、これが一番大きいと思う
(中途半端といえる走りと荷室はこの層には逆に合ってるじゃ無かろうか?)
使いもしない7人乗りのが得だと言う風潮が力を増してきた事・・・

まあ格好が悪すぎたんだよな。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 08:23 ID:zKCjWA/7
マイナス要因を挙げるとすれば、やはりスタイル。
コンセプトや内装に不満が少ないからこそ、コンセプトは継承して、
新型はスタイリングに磨きをかけてもらいたい。

しかしアルデオもセダンも、角度によっては結構カッコよく見えることがあるんだよなぁ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:30 ID:Rv/55vk2
所有する喜びは皆無だな、道具として使う車。
タクシーで使うにはもってこいじゃないか?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:32 ID:cNjropkR
やっぱりどんなに見やすかろうと、センターメーターって時点で購入候補から外れる。

69 :D-4:02/05/08 12:49 ID:HW7PbUFP
アルデオ3年乗ってるよ。確かに道具としてはイイヨ。
個人的にはすごく気に入っている。次に買い換える車がおもいつかないよん。

利点)
広い、荷室も広い
乗り降りしやすい
シートがいい(疲れない)
燃費が良い!(高速100km/h巡航で20km/Lいったよん。)
ブレーキの効きがいい。
内装が安っぽくない
150km/hくらいまでなら高速巡航は安定。

欠点)
A/Tがへぼい。フレックスロックアップがうっとうしい。
ブレーキ(タイヤじゃなくて)が鳴く
ハザードのスイッチが遠い(何で助手席側なんだ)
小回りが効かない。
エンジン始動してからしばらくエンジン音がうるさい。

次のモデルはでるのかな?


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:53 ID:+cPmSEsu
ビスタアルデオ
アダルトビデオと読んでしまった

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 14:34 ID:SMvDn80n
20km/Lはすごいね。そんなに燃費いいんだ・・・

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 14:55 ID:W+hZwXUL
これベースに多少見られる外観にしたのがOpaだよね?


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 15:20 ID:rlo4riun
Opaもスタイリッシュとは言い難い・・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 16:24 ID:/SvNUv0V
素敵な人生のためのワイン情報!


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)