5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、1.8L車の良さを語れるだけ語って下さい

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:47 ID:TzmCRss3
といいつつ何かいろんな意味で中途半端な感じもしないでもない
そもそもなぜ存在するのだろうか

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:48 ID:78yBSMmk
2げと

3 :2:02/05/04 00:48 ID:iQuNKWJX
2

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:49 ID:EUTzFAZO
テンロクよりもちょっと贅沢したい時に。

5 ::02/05/04 00:50 ID:TzmCRss3
テンロクってのも税制的にもったいないよね
1.5で十分スポーツエンジン作れそうなのに

6 :Ninja RS ◆NinjaMdY :02/05/04 00:56 ID:smr7dFoA
1気筒当たりの排気量が

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:58 ID:EUTzFAZO
>>5
まあ、アレだ。
初代カローラの税制面を犠牲にしてでも
「プラス100ccの余裕」ってヤツだ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:00 ID:61i/F/3u
一升で区切りがいい所が良い。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:03 ID:Q+hahHm5
>8
なかなかシブい。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:04 ID:EUTzFAZO
>>8
(・∀・)イイネ!

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:11 ID:cjodlpQK
>>8
「一升瓶エンジン」:1800単気筒
  激しいビートが折れに叫ぶぜ!

12 ::02/05/04 01:12 ID:TzmCRss3
>>7
日本人の虚栄心がヘンテコな排気量クラスを育てたんでしょーか
>>8
それがあったか・・・

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:13 ID:EUTzFAZO
>>11
マトモに走るのか?それ(w

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:14 ID:A7aqdGFO
>>8
なるほど、日本人が好きだったわけだ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:20 ID:3gdb+PF+
2リッターエンジンというとほぼ間違いなく排気量2000t以下。
しかし1.8リッターエンジンは1800tを超えるものが結構多い。

・・・・なんでだろう。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:22 ID:EUTzFAZO
>>15
2001ccとかになると税金が上がるからだよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:38 ID:wuOjwF8G
1788ccとかだと貧乏くさいなあ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:12 ID:90hbJfZ6
でも1.8ってなにげに名車がけっこうあるね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:17 ID:r/ASpD4u
シルビアとか180SXとかブルーバードとかな

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:22 ID:xsFMm1TK
CAエソジソ搭載車はほとんど歴史の闇に消えかけてるですです。。。

なんというか、コンパクトスポーツには少し大きい排気量だから、
カローラクラスのファミリーセダンしか思いつかん。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:29 ID:d8Gq/WSV
L18は、地獄の世界。Z18は、悪夢の世界。
だからCAになったとき、狂喜乱舞したが、やはりガサガサエンジン。
遠い昔のお話しでした。

そう言えば、旧プリンス系のG18は、名機でしたぞ。
石原ニッサンは、多くのものをどぶにすてたのだ。
覚えておきたまえ、厨房諸君。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:21 ID:KSQfevjT
>>21
小暮ガゼールとか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:22 ID:v/s9dhbO
そういえば1800ccぴったりのくるまってなかなかないよね。
1800ccにこだわって作る必要がないからかな。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:22 ID:KSQfevjT
連レススマソ
テンパチっていやー、おれは個人的にオースターが好きだな

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:24 ID:JVOWSl0P
>>23
どの排気量でもぴったりのやつはないと思うが...

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:25 ID:qSk6NXcS
インテRは1.8Lの中では名車の部類に入ると思いまつ。
ただ、それ以外は2Lとか1.6Lばっかりだな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:30 ID:KSQfevjT
>>26
たしかに名車だけど、新型が2000ccに移行した今あらためて考えると、
1800ccであった必然性ってのは何だったのかって思ってしまう

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:36 ID:qSk6NXcS
>>27
以前はセダンもあって、ファミリーセダン的な面もあったからねぇ。
完全にクーペ(遊び車)になったからその辺りのしがらみが無くなったんだと思ってみる。

あと、比較的車に格差を付けるという意識の薄いホンダだからこそ?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:40 ID:BmGPsJQ2
4Sマンセー

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:49 ID:TcCQOLrL
1500だとトルクが足りない。2000だと振動が大きく重くなる。
小型乗用車には真ん中の1750くらいがベストバランスなわけですな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:53 ID:KSQfevjT
>>30
>2000だと振動が大きく重くなる



32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:19 ID:NOTVaZ5U
>>31
重くはなるが

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/04 22:34 ID:HxVBGEHK
3T-GTEUなんかどうだろうか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:37 ID:8T/R2EVb
>>30
セルシオは振動が大きくないが是如何に?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:51 ID:T4oSfTTa
トヨタ・セダンで考えて、
カローラではちょっと小さい、
かと言ってマークUまでは要らない
-> コロナ1.8あたりがぴったり。

とゆーのもあるだろうにゃ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:59 ID:B7eQcl5v
>>29
同意。
初めて乗った車が4S−FEのビスタだったけど、あのトルク感は良かった。
今の1G−FEよりも良い。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:02 ID:Tsw2JzGy
4Sはいいよぉー。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:05 ID:Tsw2JzGy
コロナの場合だが、4Sは3Sと比べても音・乗りやすさに遜色は
ない。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:40 ID:OSXuEkCK
カローラよりちょっと、高級、ゆとりありって、とこがいいのかな。
1.8は、2.0より安いし燃費もいい。でもカローラより、ちょっとは贅沢し
たい。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:47 ID:q07FpuC5
プリメーラも1.8だとバランスがイイ場合もある。
2.0の装備で燃費が良くて価格も安いからトク。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:47 ID:rZjkJ9W9
トヨタのカローラより上でマークUより下という微妙なクラスの為に
存在します。
カローラ1300-1500-1600
コロナ1500-1600-1800-2000
ビスタ1600-1800-2000
マークU1800-2000-2500

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:55 ID:nwSuNvls
1.5ターボでいいじゃん。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:56 ID:27x6BrSb
スバルは1800メインでレオーネ作ってたのに
今はEJ18無いんだよね・・・・
時代か・・・
まぁ1800のインプレッサって今は売れないだろうな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:58 ID:q07FpuC5
>>43
1.8のB4ならほすぃ・・・

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:00 ID:j2+Y5eFA
>>44
でもあの重さに1800はきついのでは無いかなと・・・?
スバルの燃費の悪さはボディーが重いのにトルクがないことも起因してると思うし

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:01 ID:q9EKhC9y
>>43
1.8のスーパーチャージャーとかできねえかな


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:09 ID:SFes45qh
>>1 そうそう!おれもそう思う。
1600ccがそもそも何故にあるのか知っている人いないのかな?
N1か何かのレギュレーションにあわせて用意されているのかな?
でもこれだ!っていう決定的な理由が無いんだよね
日本国内の車は1500ccと1800ccで区切れば税制面でユーザーも納得なのに
1600cc?いらないでしょ!!
1800ccなら、なんとなくゆるせる。

48 :BP-ZE海苔:02/05/05 00:19 ID:dVQER1OK
あんまり意味ねーな。ブロックの拡大限界+安全マージンで決まったんじゃないの?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:37 ID:Ly6x2XAY
>47
俺の勝手な予想
欧州車は1.0-1.2-1.4-1.6と偶数で排気量を刻むから、
それとの絡みで存在するのではと思っている。
でも逆に1.5を積んだ外車って見たことないのもチョット不思議。
あまり関係ないけど、昔アコードに1.6が載ってたなあ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:45 ID:ovOkL/YK
税金基準にすると、1.8Lはともかく1.3Lの存在意義は一体。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:46 ID:bx6K5lCy
1.6Lがあるのは基本的には1.5Lとの関係なんだな。1.6が作られてた頃は
1.5がエントリクラスの車の主力だった頃。基本的に1.6は1.5をボアアップ
して作られてたからだよ。つまり、1.5をボアアップしてつくれるのが1.6だったと
いうこと。それよりボアアップさせるとエンジンバランスが悪くなるので1.6に
なったんだな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:46 ID:LZ7ROgyq
マーチの1.1リッター・・・

53 :51:02/05/05 00:50 ID:bx6K5lCy
そーいった流れの中で、ライトウェイト車は1.6Lというトレンドができたんだな。
まぁ、おかげで、日本の車は小排気量・高出力という技術的革新があったんだけどね。
欧米では高出力=大排気量という考え方が主流だったんで、小型エンジンの分野で日本
がリードする原因となったんだ。

54 :47:02/05/05 01:19 ID:SFes45qh
1.5Lのブロック使って手軽にチューンできるから1.6Lにしたわけか・・・

>>49 そういやロータスにいすゞの1.6L積んでいたね、欧州輸出をにらんでのこと?
でもお国事情にあわせてクルマ作るのは日本のメーカーならあたりまえのことだよね
やっぱりそれほど意味は無いのかな?
となりの田んぼ・・・じゃないけど100ccの優越感かな?

おれはロードスターに1800ccと1500ccターボがあったら1500cc乗ってみたいけどね

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 04:48 ID:OUXnpvKN
動力性能に拘らなければ1800ccで十分。
ファミリーカーなら2000ccとそんなに大差無いだろう。
1800ccの最上級グレードが(・∀・)イイ!! 

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:50 ID:pmc8EhCY
2000ccと1800ccって税金同じなんだっけ?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:52 ID:DagK37hx
往年の名車に1300ccが多いよ。
メーカー技術者のノスタルジックも少々入っているのかも。

58 :GB/FF/MT ◆ej18FfaE :02/05/05 18:50 ID:EPVJufSN
>>43
先代のカタログ見ると、1500と1800の重量差が10kgしかない!!


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:50 ID:+KF7YPhB
やはり1.8は人気薄かな
ラストage

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:01 ID:h1d7ZZva
10年位前はコンパクトセダンのスポーツグレードは1800が多かったよ。
ランサーGSR、サニーGTS、ファミリアGTX・・・みんな1800だった。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 09:51 ID:D7kgYVnO
1.8gの車に乗っている人って車好きが少ないんじゃんないか?
現行国産車だと、セリカかMR−S、ロードスター位じゃないか
マニアが乗ってそうなのは。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 10:58 ID:MFZZt99P
>>61
同意。

ヲレも元1.8Lのぶるーばーど海苔だけど、走りとか、(今でも)興味ないよ。
興味あんのは、燃費、値段、そして内装の方。2Lと1.8Lがあって、見てくれ
が変わんなくて、オーディオとかも一緒で、燃費よくて安いなら1.8Lの方を選
ぶね。

ここに書き込みする多くの人たちとは、価値観が違うよ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 13:14 ID:zoyFVYjo
アウディA4の1.8は2.0よりもスポーティな味付けになってるね。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 13:23 ID:tSOfwjkT
1800ccといえば・・・・プレッソのV6エンジン!!!!!!


ミラージュの1600ccV6には劣るけど、かなーりレアなアイテムだぞい。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 13:28 ID:pTc/Yro9
1600ccエンジンよりかは無駄な感じがしないね

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:12 ID:Trdpa0Ci
1800はやはり、課長・係長クラスの方が、2000cc車に乗ってる
部長・課長に遠慮するために存在意義があったんじゃない?
15年くらい前では、周りの人も1500ccのカローラとかを自家用で
乗ってる人も多かったから、1800cc車って結構大きい車だったし。
まあサラリーマン社会だった昔の日本の産物なのかな?最近の1800cc
の名車なら、私的にはGDIギャラン1800かな?2000ccクラスの
ファミリーカーとしては初めて2000cc車よりも技術的・イメージ的に
オヤジ方が心の中で優位に立てる車だったんじゃないのかな?それまでは
1800cc車は日陰者な存在だったし。もうギャランGDIは2000cc
になってしまったが。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:29 ID:h0sExp8w
ランサーのエボじゃないGSRも1.8の俊足セダンでイイ車だった。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:36 ID:Fpnr3BXQ
今のシビックって1.7Lだね。1.5Lのエンジンがベースだとこれが限界だったんだろうね。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:56 ID:Trdpa0Ci
1.8リッターグレードがモデルライフ全体を見返して見て主役的な存在
(イメージ・最高級)だった国産車なら、(代がまたがっているものあり)
1982〜トヨタビスタ/カムリ前期型
1982〜85トヨタセリカ/コロナ/カリーナ1800DOHCターボFR車
2000年〜トヨタカローラ/カローラフィールダー/WiLLVS/スパシオ
1999年〜トヨタMR−S
1995年〜トヨタスプリンターカリブ
2000年五月〜八月トヨタオーパ1800
1982〜1992年トヨタカリーナサーフ
1968〜70年日産ローレル前期型
1970〜71年日産510ブルーバード1800SSS
1979〜89年日産バイオレット・オースター・スタンザ1800GT
1975〜79年日産シルビア
1981〜83年日産シルビア1800ターボ
1985〜91年日産シルビア/180SX
1982〜88年日産プレーリー
1980〜89年日産ブルーバード1800ターボ車
1990〜現行型日産サニー1800
1990〜1994年日産サニーNXクーペ
1994年〜1998年日産ルキノ
1996年〜1999年日産ウイングロード/カリフォルニア
1995年〜1999年日産パルサーGTI/パルサーセリエSーRV
1981〜87三菱ランサーEX1800ターボ
1983〜90三菱シャリオ
1982〜87三菱トレディア/コルディア
1991〜92年三菱ランサーGSRターボ
1996年〜99年三菱カリスマ
1991年〜2000年三菱リベロ1800ターボGT
2000年〜三菱ランサーセディア/セディアワゴン
1995〜2000年三菱ランサー1800V6
1998年〜三菱パジェロイオ
1996年〜99年三菱ギャランGDI1800
2000年〜三菱ミラージュディンゴ1800スポーツ
1968〜72マツダルーチェ1800
1989〜93年マツダファミリア1800ターボGT
1994〜1998年マツダファミリア1800インタープレー/
1989〜94年マツダファミリアアスティナ/ユーノス100
1992年〜96年マツダユーノスプレッソ/オートザムAZ−3 1800V6
1999〜2001年マツダプレマシー前期型/フォードイクシオン
1998〜2001年フォードレーザーリデアワゴン
1989〜1993年フォードレーザークーペGT−X
1994年〜1998年フォードレーザーハッチバックGT−X
1967〜82年いすゞフローリアン
1968〜82年いすゞ117クーペ
1970〜73年いすゞベレット1800GT(SOHC)
1979〜85年いすゞジェミニ1800DOHCZZ/R
1978〜85年ホンダプレリュード
1978〜85年ホンダアコード
1993(95)〜2001年ホンダインテグラ(タイプR)
1979〜89年スバルレオーネ
1985〜87年スバルアルシオーネ前期型
といったとこでしょう。





70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:57 ID:pr2EKnSx
1.8リッター究極のエンジンはB18Cだろうなぁ…
ホンダヲタじゃないよ、俺。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:58 ID:r7oihP5X
アウディS3ってテンハチターボだったような。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)