5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレーキパッドスレッド

1 :APアボン:02/05/06 21:15 ID:14/b9POq
統一されたパッドスレッドが無いので立てて見ました。
良パッド・@パッドについて語ってください。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:15 ID:tY1XXB4a
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:16 ID:2Vykmqlx
2

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/06 21:22 ID:4NM7ka2e
4

5 :5:02/05/06 21:23 ID:53RNjFW2
個人的にはRAMS

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:24 ID:PUq84QQj
終わりなしの な〜むパッドはあかんかったなぁ
最初は良く効いたが・・・一回フェードさして以降なんかスカスカになってもうた

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:50 ID:7tA5bySo
タイトルにヒネリが無いと
ココの奴らの気が引けないね



8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:51 ID:of+xpMug
なんでヨーロッパ車のパッドはあんなにカスが出るんだ?
ちったあ日本の車見習えー

9 :APアボン:02/05/06 21:55 ID:KLszw8FK
>>7
気を引くとアラシが来るのでジミーに行ってはどうかと。
スレが伸びない危険性は、、、忘れてたよ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:05 ID:PUq84QQj
>>8
確かに
ベンツ BMW ほか多数

前輪と後輪の色が違うな
レガシィのGT-B(MT)仕様もなんかユーリッド社のパッドとかついてて
粉吹きまくり ローターも消耗品という感じ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:08 ID:FgIW4Nfk
D.speedのG1,G1改,G2 どうよ?

ミニサーキットにフロントG2,リアG1改がよさげなんだが。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:53 ID:FgIW4Nfk
どうよったらどうよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:54 ID:4qqWCYUu
>>8
ローターも一緒にすり減るからかも?
この前自分の車見てみたら結構ローターも
薄くなってた。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:54 ID:/xMiGBKz
俺も以前ブレーキパッドのスレッド建てたけどさ、
しかも今スレの>>1と同じようにジミ目のスレタイトルでさ、
で、やっぱ、車板来てる奴って免無しリア厨が殆んどだからさ、
こういう実用的な話題について来れなくて結構早くDAT逝きになってしまったさ、
【耐フェード性】ブレーキパッド【鳴きまくり】
ぐらいにしとけばよかったさ。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:56 ID:R6JKhohq
そうかも?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:58 ID:j1ypMDLh
街で見るオペルは必ずと言っていいほど
フロントホイールが真っ黒。


17 :蒼汁R ◆AeroTdUc :02/05/06 22:59 ID:rl3/JAn+
住友マンセー!CS(サーキットスペック)パッド最高。

鳴かないし、初期制動も良い感じ。良く効く。
50℃〜800℃の超ワイドレンジというから、一回、峠の坂をギアニュートラルにして
ブレーキ踏みっぱで下ったが、フェードしなかった。
その後、バイパスで車がいないスキを狙ってフルブレーキテストしたけど、バッチリ効いた。
でも、ダストは出る。俺のCP035が粉まみれに・・・。;'Д`)

18 :◆9Q9HONEY :02/05/06 23:06 ID:5wBZZNc2
漏れも昔立てたよブレパスレ。
でもインプレしてくれる人もいるけど少ないんだよね。
プロμエンドレス…みんな同じ奴使ってて漏りあがらんかった…。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:12 ID:PUq84QQj
>>17
住友パッドいいですか!!
フィーリングどんな感じでしょうか?
踏力上げていった時の感じとか
張り付き感とか(リリースしたとき)
ローターへの攻撃性とか

ロードスタにつけようかと思ってるんですが

20 :蒼汁R ◆AeroTdUc :02/05/06 23:21 ID:rl3/JAn+
>>19
踏んだら踏んだ分だけ効く感じ。
街乗りブレーキングでジワーと踏めば、純正と変わらないフィーリングで止まれるし
峠とか走る時のガチンコブレーキングかませば、思いっきりガツンと効く。
操作感は、純正と大して変わりません。ムチャクチャ性能の高い純正パッドって感じかな?
ただ、住友のパッドで一番良いのは、性能云々じゃなく当り外れがほとんど無い事。
部品精度がかなり高い。他のブレーキメーカーが数万の合格品のパッドを作るとすれば
住友は十数万の合格品を作る。純正パッドメーカーだからと言って、バカにしてはイケナイ。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:21 ID:PUq84QQj
いまんところ・・・重い車系でよく聞くのが
APのZX
プロジェクトμ チタンkai
といったところでしょうか?

22 :ミニ2号:02/05/06 23:21 ID:dBkaBePN
EBCって安くていいよ〜
効くし・・・汚れはちょっとわかんない・・・
(注、ミニの場合)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:23 ID:PUq84QQj
>>20
まわりで試してるやつがおらんかったので助かります
やはり 伊達に新幹線のブレーキは作ってないということで

サンクス

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:23 ID:LKNF9Vd8
ほほう。鳴かないのか住友。使ってみようかな。
コントロール性が良ければ鳴かないのは吉。
いまはエボ7にAPのZC使用。
かなり鳴く。

25 :蒼汁R ◆AeroTdUc :02/05/06 23:35 ID:ST2uPj2I
いや、ほんとマジで住友良いよ。
てか、ブレーキパッド換えてもらう為に、行き付けのタイヤ屋行って
オススメ聞いたら、住友をムチャクチャ薦めてきた。
「住友って、純正パッド作ってるメーカー?」と聞いたら、そこの社長に
「オメー!住友バカにしてるヤツは、全員素人だぞゴルァ!!」
と言われて、さらに
「このパッドが全然効かなかったって言うなら、金は全部返してやってもいいよ。」
とまで言われた。そこまで言うならやってやろうじゃねーか!、ってコトで住友を買った。

結果・・・、1週間後に俺が社長にワビをいれる始末となった・・・。(w
だから、俺からも言わしてもらう。

住 友 を バ カ に す る ヤ ツ は 
       全  員  素  人  !  !

26 :APアボン:02/05/06 23:35 ID:45iTThnW
>>24
スレ立ての1ですが同じくZC。
コントロール性は良いのだけど、初期・効きともにかなり鈍いような。。車種で違う?
鳴くのは気にしない(=好き)ので超久し振りにWinmaxに行く予定です。
でも車板ってWinmax使い少ないんだよねぇ。インプレ聞くのも難しいか。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:47 ID:/xMiGBKz
誰か、住友の懸賞当てた人いますか・・・。毎月応募してるのに当たらないぞゴルァ!!

エンドレスのNAY、使用してるんですけど、減らなくて減らなくて。
もう、これは純正品より減らないのでは、と心配になってしまう。
鳴かないし、粉少ないし、純正よりもちょっとだけ初期が効いてフェードもちょっとだけしにくいので
スポーツ走行しない人には結構いいかも。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:54 ID:I+DNq+DZ
トキコのはどうでしょうか?
オートバックス等で販売している黄色い箱の製品なんだけど
インプレきぼ〜ん!

29 :蒼汁R ◆AeroTdUc :02/05/06 23:55 ID:ST2uPj2I
www.sei-brake.co.jp/

住友のサイト。
詳しくはこちらを参照。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:56 ID:PUq84QQj

メタル系パッド
ノンアスベスト系パッド
カーボン系パッド

で使い分けなんかありますか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:56 ID:Uq/V5MHh
ER34GT-tの純正ブレーキパッドなんですが、
最近やたらと鳴きがひどいんですよ。
ブレーキホースはステンメッシュにかえて、パッドノーマルのままなのですが
(まだ使えるので、減ったら交換しようと思って(w))
街乗りでのちょいブレーキでもうるさいし峠でハイペースで走ったら
ぎーぎーすごい音がして・・・
ノーマルパッドでここまでうるさいのは初めてなんですが
スカイラインのパッドはこんなもんですか?

教えて君でスミマセン。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:57 ID:PUq84QQj
>>28
トキコのストッパル!!ありますね
使ったこと無いです はい
あけぼのも補修用で並んでました

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:57 ID:hpXIXMqN
>>26
エボ7だが、タイヤがラジアルなんで、いまのZCでもガツンと強く踏めば簡単にABS作動。
つまり、初期が効くパッド入れても、コントロール性が悪くなるだけ状態。
最初はプロミューHCチタン改入れてみたが、初期効き過ぎるのと鳴きが酷いので
すぐやめた。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:01 ID:J+3lRcwX
>>31 君みたいな無頓着な機械オンチでも、ブレーキの異常に気づくように
パッド消耗するとギーギー言うように、パッドの最後のほうに態々金属片が挟まっているんだYO!
マジレスしちまった、鬱だ寝ようおやすみなさい。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:08 ID:J+3lRcwX
しかもスポーツパッドには、そんな親切機能ついてなかったりするので
パッドが全部終わって地金が出てきちゃうまで気づかなかったりするので
スポーツパッド入れてる奴はチェックをこまめに行うべし、って俺15年前位のこと言っちゃってない?

36 :APアボン:02/05/07 00:10 ID:MCeezAOI
>>33
確かに一般タイヤには丁度良いのかも>ZC。
STi5+D01Jに単に合っていないだけという気もするし。
最初は地丹改も考えたのだけどね。そんなに立ち上がり急なんですか。。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:11 ID:yHJV5s5z
しかも 結構内側のパッドが減ってたりしてな〜〜
指突っ込んで厚み調べるか、タイヤとってキャリパ−の確認穴から確認するのがベスト!

38 :31:02/05/07 00:16 ID:4lq6UvRR
>>34

減っているかどうかなんて最初に見るに決まっているじゃんかよ(w
減っていないから聞いたんだyo!
先日あまりにも煩いから外して見たけどまだまだ
残っていたんだよね<パッドの厚さ

39 :APアボン:02/05/07 00:20 ID:MCeezAOI
>>38
ロータ&パッド表面が波打ってんじゃないの?
レコード板状態になってるとか。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:21 ID:J+3lRcwX
>>31 君の言ってる「減ってない」と、 常識的に「減ってない」との認識に
差が有ると思われ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:22 ID:yHJV5s5z
>>38
あまりに酷いとディーラー行った方がいいかもよ
ハブベア死んでるとか 何が原因で鳴いてるかわからんし

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:22 ID:7Iji4c2r
>>31
ちゃんとパットのシムはいってる←これ鳴き防止
あとパットのメントリとパットグリス忘れるなよ。
これちゃんとやれば純正はほとんどならないはず。
もしくは内側だけかたべりしてもうなくなる寸前かな?

43 :31:02/05/07 00:29 ID:BeMnuJoO
>>40
ディーラーではずしたので整備士も一緒に見ました。
「まだまだ使えますね−」でした。

ディーラーでも、ショップでも「なんでだろーね?」
で終了され、私もあまり気にしなかったけど
もう少し突っ込んで調べてみます。
>>39,>>41さん、ありがとうでした。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:32 ID:yHJV5s5z
ネタふりとして・・・
ステンメッシュブレーキホース入れた人 何か変わりました??

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:37 ID:J+3lRcwX
ウーン、俺>>40 と>>39 は違うか、 じゃあ>>41のようにハブ関係かな、
あと、サイドがひきずりっぱなし(ちゃんと戻らない)とかアーム類のがた・緩みを
みてみれば と思う

46 :蒼汁R ◆AeroTdUc :02/05/07 21:50 ID:RscHQJyx
スレ保全の為にage。
ついでに、>>44

パッド換えた時に、一緒にホースもNISMOのステンメッシュ入れました。
ペダルの踏み応えが固くなった感じがしますね。
あと、思いっきりペダル踏んでも、足が床までつきません。
踏んだ力がほぼダイレクトにブレーキに伝わるので、最初はちょっと戸惑うかもしれませんが
踏んだ分だけ効くと言うのは、気持ち良いモンですわ。
慣れればチョイチョイ的な微妙なブレーキ操作も簡単にできますよ。

47 :7:02/05/07 21:58 ID:xYs7ZyDU
マターリしてきたじゃん


48 :ミニ2号:02/05/07 22:22 ID:2lZNM5sO
メッシュホースは効きますね・・・(ミニですが)
最近は安いものも出てきたし(ネームがないだけでブランド品と同等)

えぼ5のブレンボにAPのパッドはめちゃくちゃ鳴りますね。
友人車がそうだったのですが マンションの11階の部屋でも
彼が来たのが解りました(笑)

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:46 ID:AczplbQr
あんまり話題にのぼらないんですけど
D.speedは入門用としてはイイと思うんですけど・・・
何たって安い!(純正と同等、あるいはそれ以下)
安いだけに、多くを求める方には勧められませんが
タッチも純正に近くて扱いやすいので、サーキット入門用に良いと思います。
不満が出てくるぐらい上達したら、改めてパッドもグレードアップするという前提で。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:08 ID:x2O4oBtg
APのZCいいよ。
AP、前の車から使ってるが、剛性感があって、踏力に応じてきく感じ。
私の場合は、泣きはないでちゅ。
他メーカーも含めて泣くヒト、
42さんのいうとおり、面取り&グリスの処理してますか?
また、へたったローターに新品パッドを組むと、
パッドとローターが馴染むまで、結構、長い間、泣きます。
ローター減ってるときは、パッドと同時交換がいいっすよ。





51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:13 ID:4x5IA8D4
漏れが立てたブレパスレは200ぐらいの寿命だったが…
ガンガレ!

52 :蒼汁R ◆AeroTdUc :02/05/07 23:34 ID:hTwJajoK
そういや鳴きといえば、連れが乗ってたR32GT-Rのプロμのパッド(0-800)も凄い鳴くパッドだったな。
鳴きというよりも、もはや悲鳴。(w
いかにもローター削ってますみたいな感じ。
何度か運転もさせてもらったけど、操作感はそう悪くは無い感じ。
あれだけ重い車でもしっかりと止まる。でも、マジ真剣に悲鳴がしてうるさかった。
マフラーは爆音だわ、ブレーキは悲鳴を上げるわで、アチコチすげーうるさい車だったな。(w
アイツの彼女もよくあんな車に耐えたもんだ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:03 ID:FacpgpRa
エンドレスのTYPE−M(フロントのみ)を付けてますので、
純正と比較してインプレしてみます。(車種はインテグラです)
定価は知りませんが、ヒラノタイヤで約15000円だったと思います。

まず、鳴きですが、ブレーキが冷えてる時は少し鳴きますが、
信号などで40kmからのブレーキを1回すれば鳴かなくなります。
ただし、雨の日はすぐブレーキが冷えてしまうのかそれとも水の所為か結構鳴きます。
と、言っても自分は運転中に音楽を聴いたりしないので、ほとんど気になりません。
ブレーキダストは出ているのか出ていないのか、わからないくらいの量です。
友人のアリストの純正パッドのダストの方がひどいくらいです。
また、このパッドのダストはホイールに付着しても水で簡単に洗い流せるそうです。
ペダルタッチはカッチリした感じになりました。
肝心の制動力ですが、初期制動は純正と同じくらいですが、奥で利いてくる感じです。
初期制動が純正とあまり変わらないので扱いやすいです。
奥まで踏めば純正との違いをハッキリ体感できます。
始めての社外品パッドだったので純正しか比較対象がありませんが、
感想としては、「社外品パッドは偉大だなあ」といった感じです(w

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:04 ID:FacpgpRa
間違えました。TYPE−Mじゃなくて、NA−Mでした。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:17 ID:LwVVvbHt
エンドレスのノンアス系最悪。初期だけで奥が無い。
あと良く燃えるね〜。不純物多そうだにゃ。
ついでに座金とパッドが剥離する。

56 :55:02/05/08 00:18 ID:LwVVvbHt
D.speed=エンドレス
よってダメダメでしょ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:29 ID:mF4CwaEZ
>>22
EBC通販で注文しちゃった。
楽しみだなぁ。
ほんと安いよね。

44スリットのローターも注文しちゃったんだけど、相性どうだろう。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:57 ID:ZAd5ZcYS
>>55
わたしゃもNA−M燃え尽きたあと(厚みはある状態で
金座とパッドの間に亀裂が入ってたよ
あれかなりフィーリングに悪影響ありそうだな
つうか ちょっとドキドキした(w

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:03 ID:djHqNJf6
峠走るの休止して2年・・・情報古かったらごめん。

クルマがSWのNAで。
AP ZC すごいよかった!後ろからひっぱられるよな制動。ブレーキング時にリアで曲がる感じ
      温度域がはずれるとかなり印象がかわる。低温時は効かないし鳴きまくり。
      漏れが走ってたコースはかなり長いストレートがあってストレート後の進入でブレーキ冷えてタッチ、制動力変わるのが鬱だった。
μ  HC 低温時から良く効く。暖まっても効き安定してる。
      けど暖まってから裏板がローターにあたるよなゴーって音なるのがキモかった。
      あまり使わないうちに変えてしまった。
WIN quest FrガンマRrベータの組み合わせで使用。コストパフォーマンス抜群!効き、フェード性ともに高い。
      3セットくらい使ったな。これも温度域外れると鳴く。タッチがメタル系に比べると甘い。
      素材がアスベストってのも好き。いまもうないんだよな〜・・・涙

走り仲間の間ではエンドレスが多かったわ。CC−MとS。あと意外とNA−Rも減らなくていいってので好まれてた。
あと友達2人がロードスター(NAとNB)乗っててHAWKって米産のを使ってた。
安くて(片側1万くらい)フルメタル。ミニサーキットにダブルエントリーしたとき使ったけど、うん、よかったな。

60 ::02/05/08 08:27 ID:mF4CwaEZ
 

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:10 ID:xsrPHDCJ
ローターでいいのある?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:18 ID:5wegOTOb
ピンクローターでいいのあるよ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:23 ID:aP6emly/
>>55
じゃあDは終レス製って事か?
本当ならお得な感じがするのだが

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)