5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=クーペでチャイルドシートつけてる奴=

1 :hiro:02/05/07 01:58 ID:BQAoSSwR
どんな感じ?
今年、ベビーが生まれるが、今の車は手放したくない・・。
(ちなみにトヨタの3Sエンジン搭載車)
嫁・家族から白い目で見られながら、クーペにチャイルドシート
つけて頑張ってる人いる?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:02 ID:fMrbs/ns
セリカと見た

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:29 ID:pKx6TNJK
とっとと売れ、漏れがR34手放したように。
お前も、俺ら既婚者の様にミニバソ地獄に落ちるんだ。

4 :お子様はチャイルドシートを。:02/05/07 03:37 ID:OU7KAEgR
つけてません。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 10:46 ID:dS8dFRlz
age

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 10:49 ID:fow/09qv
妻がサイノス(一応クーペ)だけど、助手席につけてる。
助手席エアバッグナシだったからよかった。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 10:51 ID:zLeqb7XM
全然問題無いよ。
俺も何台か車を持ってるけど、コンバーティブルにだって
チャイルドシート付けてるからね(w
知人は、355にチャイルドシート付けて英才教育している。
まぁ、クーペにチャイルドシートなんて珍しく無いってこと。
安易にミニバンなんかに流されるなよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 10:54 ID:1YMAtUib
DC2のリアにつけてるぞ。近くのスーパーでもDC2のチャイルドシート
はよく見かける。横浜だけどな。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 11:01 ID:DH9PM0Bt
チャイルドシート選びには、結構苦労&失敗したよ。

R33 2ドア
新生児〜5ヶ月:Graco(グレコ)のベビーシート
5ヶ月〜7ヶ月:センチュリーアシュラ
7ヶ月〜9ヶ月:乗せられず(他の車に乗せてた)
9ヶ月〜14ヶ月:レカロスタート+コンフォートパッド(並行輸入物)
14ヶ月〜:ピジョン・コンコルドフィックスマックス

恐らくだが、
センチュリーアシュラ(新生児〜9ヶ月)
→センチュリーネクストステップ(9ヶ月〜)
がベターだと思われ。問い皿ズに逝け

10 :(~_~):02/05/07 11:02 ID:Rg4Nqa61
あぶねぇ〜ぜ


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 11:07 ID:DH9PM0Bt
>>9の補足。
いずれも左後部座席で使用。

トヨタカレンに
センチュリーアシュラ→ピジョン・コンコルドフィックスマックス
って奴もいたなぁ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 11:10 ID:USu91g6c
うちはAudiTTにつけてますが何か?

13 :9:02/05/07 11:16 ID:DH9PM0Bt
>>12
チャイルドシートはヤナセの奴(レーマー)ですか?
それともアウディ純正(フッケパック)ですか?
ウチの車だとシートベルトの長さが足りなくてどちらも付きませんでした(w

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 16:00 ID:mvMykthj
カーメイトの「エールベベ・シェルスイング」ってどうだろうか?
つけてる人いれば、装着性・使用性・安全性・etc リアルな体験談
聞かせてもらい度く。。。


15 :9:02/05/07 16:32 ID:DH9PM0Bt
何故に安全基準が古い奴の物なの?
日本の奴なら新基準(2003年基準)の物にしとけば?

>体験談
ttp://www.waigaya.net/cgi/view.cgi?IID=113&CTG=1

ちなみにRX−7(FD)に乗るチャイルドシートってので
ペギーってのがあるらしい(9ヶ月〜4歳)。
ttp://www2.osk.3web.ne.jp/~siozaki/q&a2.htm
ペギーは、今あるのは後継でプリンスって奴だけど。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 17:03 ID:066SiWW1
余計なお世話かも知れんが、実際子供出来ると、考えも徐々に変わってくる奴が多いよ。
ミニバン糞って思ってても、そのうち・・・。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 17:46 ID:Hnb6emo5
>>16
おれもその一人。
クーペにチャイルドシートはマジで不便。渋滞など身動きが取れない狭い空間ではオムツの処理はほぼ無理に近い。
装着性・使用性・安全性とかと言うより、あの状態を維持させるのは家族があまりにも可哀相だった。
車で出掛ける回数が減ったし乗らなくなってしまった。(2回の新品バッテリー上がり)
最終的には売っちゃってミニバン買ったんだが、子供達の手が離れたらまたクーペ乗りたいな。

18 :9:02/05/07 18:03 ID:DH9PM0Bt
漏れミニバンも持ってるけど、普段(買い物とか外食)は
スカイラインに子供乗せて出かける事の方が多いや…。

>オムツの処理
一回スカイラインで夫婦と子供の3人で旅行したけど、子供を乗せたまま着脱が
容易なタイプだったからチャイルドシートと一回車に出して後部座席で交換してた。

>渋滞など身動きが取れない狭い空間ではオムツの処理はほぼ無理に近い
確かにこれは無理ですね。

今度大人3人+子供1人でスカイラインに乗って旅行に行こうと思ってたけど、
オムツ交換の件がクリアにならなかったらミニバンで行こうかな…。

19 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/07 18:13 ID:LwcPVF+A
・・・・・・結婚したくないなぁ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 18:28 ID:ikxsbT7a
>>19
心配するな。出来ないから。

21 :hiro:02/05/07 19:08 ID:ytOzJiTZ
>17,18
なるほど・・・・。
オムツ交換の事までは頭がまわらなかった。
言われてみればそうだよな・・・。

やはり、クーペは卒業かな・・・。
ただ、ミニバン買うにしても、マニュアルがいいんだが・・。
カタログ見ても、どのメーカーにも無いんだよなー。
え、何、未練だすなって?
・・・、分かった。
>3 が言うように、子供のためにミニバン地獄へ
落ちてみるよ。



22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:14 ID:YrssvKlG
>>14
漏れ「シェルスイング」使ってるYO!
某ホームセンターで18000円だった。
漏れのセダンとカミさんの軽の2台で使ってるけど、別に不自由しないなあ。
うちの娘(2歳)も結構気持ち良さそうに寝てるし。
カバーが取り外せて洗えるのもいいと思う。
…でも、他のシート使った事ないから比較とかはできないや。
まあ、失敗したとは思わないんじゃないかと。

23 :22:02/05/07 19:16 ID:YrssvKlG
そうそう、回転・角度調整できるのでオムツ替え楽だYO.

24 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/07 19:16 ID:LwcPVF+A
>>20
ありがとう。安心したよ。
ついでに俺の水子たちの面倒も見てくれ。

25 :9:02/05/07 19:26 ID:DH9PM0Bt
>>22-23
シェルスイングは回転しないよ。回転するならシェルターンでは?

チャイルドシートアセスメント試験結果
エールベベ・シェルターン
(株)カーメイト 旧基準適合品
ttp://www.osa.go.jp/anzen/html2001/childseat/010627_1.html
動画とか見るとちょっとビクーリしたけど。
ttp://www.osa.go.jp/anzen/html2001/childseat/mov/01-07-35.mov
確かメーカーサイトにこの件でコメントがあったなぁ。

シェルスイングだったら旧基準適合品だけど比較的最近ので、重量級でも無いし、
前向きではチャイルドシートの固定はシートベルト3点式固定だから
新基準適合品と比較して大きな差は出ないかもしれないけど。

26 :22:02/05/07 19:29 ID:YrssvKlG
そうだった。ターンするからシェルターンね。スマソ。

27 :FIAT PUNNTO HGT海苔:02/05/07 19:30 ID:5UmZUIJ5
 子供一人までは良いが、二人になるとつらいぞ、でもむりやり乗せてるが。
かみさんの白い目は気にしない事にして

 あ!漏れの車クーペじゃ無いか!

                    欝だ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:43 ID:v9wni650
うちの子がチャイルドシートから、やっと卒業してくれたのですが
(って言うより、座れない・・・デカイ)
シートに残った痕跡は、消えないものでしょうか?
押さえつけられていたシート部分が、ペッタンコになっていて困っています。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:45 ID:ACMdKUNJ
>>28
シート交換

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:46 ID:SjMpdap+
>>24
素人童貞のくせに・・・

31 :28:02/05/07 19:48 ID:v9wni650
>>29
早レス、さんきゅー。

チャイルドシート外したら、でるわ、でるわ、お菓子の屑・・・。

32 :32R前期型:02/05/07 19:52 ID:AfzxSL18
GT-Rに子供席載せてるよん。ま、首が据わらないとこの辺の車は
厳しいなぁ。後部座席で回転させらんないから子供(3歳)乗せる
ときに腰痛めそう(w

>28
痕跡が付く前に対策を打っておくべきでしたね。分厚いバスタオル敷
いておくとか・・
凹みだったらシート外して裏から押さえてみたり、アンコ入れてみた
らいかがでしょ?

33 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/07 20:58 ID:noN0N/R/
>>30
妄想ですたすんません。つーか素人専門なんで以後ヨロシコ(過去レス参照)。
て言うかな、水子ならチャイルドシート要らんだろ?

現実問題、家庭を持っても2ドアクーペを諦めきれないなら、仕事を頑張ってクルマを数台所有するしかないだろうな。
例え結婚前に購入していても維持費は無視できないよな。
あとは、軽スポーツと軽ワゴンの組み合わせってのも数組居る。カプチーノとワゴンRとか。
俺の友達で走り系だった連中は、みんな諦めてドノーマルのステーションワゴンやらミニバン、あとは軽ワゴンあたりに乗り換えてる。
ドレスアップ系(というかヤン車)に乗ってた連中は、あまり車種に変化が無い。ノーマルながらも同じ路線だな。

俺は仕事の都合で何歳になってもクルマに密着した生活けど、
いっしょにバカやってた連中は今やクルマに興味ゼロ。
クルマに金かけるなら子供や嫁に・・・って価値観が殆どだな。仕方ないか?家庭を持つと。

クルマ好きは金持ちになって結婚しないと辛そうだ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:08 ID:uiYaRURN
>32
走行中の、オムツ交換とかどうしてる???

35 :32R前期型:02/05/07 22:33 ID:AfzxSL18
>34
走行中はまず無理。どっかに止まって降ろして立たせて(以下略

36 :9:02/05/07 23:46 ID:VfZntCVA
オムツ交換はムリでしょ。
前席のヘッドレスト外してフラット(に近い状態)になるなら
靴脱いで後席で正座しながら前席に子供置いて交換出来るけど。
R33(非GT-R)はさっき試したら上記のような状態になりませんでした…。

やっぱ旅行はミニバンだな…。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:33 ID:zNSu62If
age

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:35 ID:lW6eOQDw
ビートにチャイルドシート付けているやつは居る?

39 :9:02/05/08 08:39 ID:XzIciqCz
これなら付くんじゃない?
チャイルドシート/ブースタークッション
ttp://www.kokusai.com/goods/jaguar/shop_child00.html
9kg(約9ヶ月)〜でも大人と同じシートベルトの使い方をする奴だよ。
レカロのチャイルドシート(欧州仕様)と同じ使い方。

ウチの実家の軽バンは後部座席にシートベルトが無いんで助手席にコレ乗せてるよ。
(買った場所はココじゃないけどね)
ttp://www.japancm.com/~baby/sub1.htm

こういったタイプは車のシートが変形したりしないからその点ではいいかも。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 08:45 ID:0hF47R3c
CR-Xのリアシートに着けていた、腰をいためて4ドアに買い換えた。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 08:50 ID:H791d7rW
ポルの968の後席にタカタのヤツつけてるよ!
底部の加工が必要だったけど・・・。
おむつ替えはリアハッチ開けたらトランクスペース
でできると思われ。


42 :9:02/05/08 08:54 ID:XzIciqCz
968にはポルシェ純正(といってもMB純正と同じ物)の
奴付きませんでした?

43 :9:02/05/08 09:15 ID:XzIciqCz
日本のディーラー
ttp://www.tohoku-mitsubishi.co.jp/porsche/tequ/safe/
ミュンヘンのポルシェディーラー
ttp://www.porsche-muenchen.de/tequipment/tabelle_911_kindersitze.htm

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:03 ID:wfcjSDfx
今の世の中、マイホームパパに価値観を見出してる父親が多いので、
”家族の為にミニバンを買った”と自虐的になって、
そういう自分に酔ってる父親が多い。

それと、子供がいることが自慢な夫婦も多いので、
(子供いることを自慢しないで欲しいものだ)
対外的にファミリーを強調したがる。

実際に一人目の子供産む前にミニバン買う人がいるけれど、
それは上記のような人達であって、
子供一人なら、シートが4つあれば、
ほとんどの車が対応できる。
あとは、乗り心地の問題です。

スポーティな車が好きなら、スポーツセダンにすれば?

45 :牛車 ◆YIJXsyXo :02/05/08 11:08 ID:5xa9pjZC
軽海苔のが深刻なんですけど・・・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:13 ID:rRnRhIA4
>>45
AZ-1とか?

47 :9:02/05/08 11:15 ID:XzIciqCz
>>44
>>36とか読める?
ベビーカーとか積んじゃうと、車によっては
トランクが殆ど使えなくなるからねぇ。
あと、天井が低いとチャイルドシートへの
子供の乗せ降ろしが大変って人(特に女性)もいるみたいだしね。
(ま、これはチャイルドシートの選択次第で多少改善されるけど)
知り合いでワゴンからミニバンに変えた人もいるし。
現実的な事を考えて、若しくは現実を目の当たりにしてミニバンにする人って多いよ。
>>44の理由でミニバンに変える人がどれだけいるか小一時間問い詰めたいね(w

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:19 ID:+AqtM5LQ
う〜ん44の言ってる事も47の言ってる事もワカランでも無いが、俺はコドモができて47みたいな必要性が出たらワゴン買うと思うな。
立体駐車場使うこととか一人で乗ってるときの事考えるとミニバンは個人的には選択肢に入らない。



49 :スクアドラ:02/05/08 11:23 ID:u27kpZNV
おっしゃりたいことは何となくわかるのですが、
2ドアで後席チャイルドシートに慣れてしまうと、
4ドアでいちいちドアを開くのが面倒に感じます。
もっとも、子供が自分で乗り降りできるようになれば
やっぱり4ドアの方が良いかと思いますが。

50 :牛車 ◆YIJXsyXo :02/05/08 11:24 ID:5xa9pjZC
>>46
んにゃ、オプティクラシックの旧型。
車内めっちゃせまいンよ〜

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:26 ID:ETp434Y9
家族のためにミニバンにするのはいいけどさ、
もうちょっとオシャレなドレスアップとかしてほしい
もんだよ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:27 ID:rRnRhIA4
>>51
ドレスアップって...

53 :9:02/05/08 11:28 ID:XzIciqCz
>48
親子3代で移動しなければワゴンで充分だと思うよ。
ウチは1台に5人以上乗車する機会が年に何回かあるからミニバンが必要なだけ。
>>47の例えの人も今は5人乗車の機会が頻繁にあるから変えたときは正直「?」
だったけど今は結果オーライみたい。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:28 ID:miJv90jn
ロードスターやMR-Sにつけてる人はいないの?

55 :牛車 ◆YIJXsyXo :02/05/08 11:30 ID:5xa9pjZC
EVOならみたがな〜
カタいセディアだとおもえば、問題ないか・・

56 :44:02/05/08 11:31 ID:wfcjSDfx
>>47
4ドアの車なら、車を止めればオムツ交換できますよ。
(子供をシートに寝かせて、自分は外から替えます。)
子供が大事なら走行中に交換するのは、危険なので止めたほうがいいですよ。

私は子供2人いますが、ワゴンに乗ってます。
2人目が産まれる時に、買い替えようかとも思いましたが、
夫婦揃って、ミニバン嫌いなもので買い替えませんでした。
自分の経験から、子供一人ならミニバンほど大きくなくてもいいって事です。
ミニバンが好きなら買えばいいですが、
スポーツカーに心が残るなら、
スポーツセダンという選択があると言いたいだけです。
マイホームパパの話は、結構いますよ。
ミニバンに乗る大抵の友達は、
”子供がこれが良いって言ったからさ・・”
と満面の笑みで答えます。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:32 ID:rRnRhIA4
>>56
やなガキだな
いやなんとなく

58 :牛車 ◆YIJXsyXo :02/05/08 11:33 ID:5xa9pjZC
イトコが子供できたんで、レビン(どの型だったかな・・)から
インプワゴンにかえたっけ。
乳児のせて20Kつ〜のは・・・

59 :44:02/05/08 11:38 ID:wfcjSDfx
>>57
何が言いたいのでしょうか?
自分が言いたい事、伝えられるようになりましょうね。

60 :57:02/05/08 11:40 ID:rRnRhIA4
>>59
ミニバンが好きな子供がいやだなと

61 :9:02/05/08 11:44 ID:XzIciqCz
>>56
ウチは2台所有でもう1台はR33の2ドア(非GT-R)ですよ。
ミニバンを所有しているのは親子3代(5人以上)で乗る機会が多いため。
>>53参照)


62 :44:02/05/08 11:44 ID:wfcjSDfx
>>60
失礼しました。
ガキ=私のことかと、勘違いしてました。
わたしこそ、読解力を深めないといけないですね。

63 :9:02/05/08 11:48 ID:XzIciqCz
>ミニバンに乗る大抵の友達は、
>”子供がこれが良いって言ったからさ・・”
>と満面の笑みで答えます。
これは嫌ですね。車内で跳ね回ってそう。
座ってしまえばどんな車でも関係無さそうですから。

そもそも「これが良い」って主張出来るぐらいだったら
子供はチャイルドシート云々で悩む年齢ではないですね。
(ジュニアシートだったら幾らでも融通がききますから)

64 :57:02/05/08 11:53 ID:rRnRhIA4
子供はカコイイ車マンセーであってほしい。
個人的に。

65 :牛車 ◆YIJXsyXo :02/05/08 11:56 ID:5xa9pjZC
>>64
64氏的には何が良い?
うちも深刻だから(エ〜加減周りがうるさい)
参考までに。

66 :???O^ ◆YIJXsyXo :02/05/08 11:57 ID:5xa9pjZC
さげちゃった。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:04 ID:rRnRhIA4
>>65
7とかZとか
そんなお子さまが良い

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)