5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■トヨタ車がダメになってきている■と思う人の数→

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:45 ID:Dqj2hkb4
とりあえず台数だけは売っているが、
近年のトヨタ車の品質低下はあからさまである。
一般的には奥田以降で区別されるが、バブル時の品質は
もはや期待できないのだろうか。
質感の低下を奇抜な造型で誤魔化しているように
思えてならない。昔の品が良く、品質では明らかに
他社より良いと思えた時代が懐かしい。
やはりボーダーレスの時代なのだろうか。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:46 ID:gDt4jRkh
2get!
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:47 ID:upHQ+LQl
はい、そうですね。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:49 ID:cXrWHYSD
>>1
何ヲタなのか、他スレで質問が出ております。

5 :EF9乗り:02/05/07 02:49 ID:dzsHqk15
類似スレばかりで正直、飽きました。
>バブル時の品質はもはや期待できないのだろうか。
トヨタ1社だけの話?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:50 ID:Jw+h1I0c
もともとだめ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:51 ID:Dqj2hkb4
>>5
ホンダなどはバブル時よりまともになったし、
日産は多少良くなった。
が、トヨタだけは確実に落ちた。
以前は内装のトヨタなんて言われてたが、
いまの車の内装を見ると、趣味は悪いし質感は無いし
ああ、トヨタもここまでか、みたいな気がするんだよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:52 ID:j8RC+D4C
>>7
じゃぁホンダか日産車を買えばよいのでは・・・・・

9 :にしむら りか:02/05/07 02:53 ID:S4DHGMoR
煽りスレッドはだめだめさんですよ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:53 ID:BhCd+byJ
バブルの時期が異常だっただけだって
今現在でも他社よりは品質イイと思うけど

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:54 ID:Dqj2hkb4
>>8
トヨタの下請け勤務じゃ、トヨタ以外に乗れんのよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:54 ID:WFzO0aiy
>>にしむら
遅いぞ!

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:57 ID:ViI/40H0
bBとかボクシー、あるいはWillあたり見てると、確かに品質落ちたかなと思ったことはあるね。

14 :EF9乗り:02/05/07 02:58 ID:dzsHqk15
>>7
>ホンダなどはバブル時よりまともになった
化粧は上手くなったかもしれないが…
俺は素肌美人の昔の方がよかった。

スズキやスバルなどでもバブル前後のモデルの方がきちんとコストが
行き渡っていたと言う意見が大勢だと思うのだけれど?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:17 ID:iI6hF53u
スバルは驚異的に良くなったな。


16 :にゃなし ◆3gLjDMw2 :02/05/07 03:26 ID:+wwuf/gU
>>1
>昔の品が良く、品質では明らかに
>他社より良いと思えた時代が懐かしい。

少なくともセル塩は品質も含め、未だに他社を
譲らせていないような気がするが・・?


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:36 ID:BhCd+byJ
仕様部品のリサイクルに関する法律なんかも関係してると思うよ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:46 ID:cXrWHYSD
マジな話、各自動車会社は何年で乗り換えて欲しいと
考えているのだろうとも思う。5年?10年?

客さえ、ガッチリつかんでおけば、
回転上がれば上がるほど儲かるもんね。

もしかしたら、そういうサイクルを意図的に縮めようとしてはいまいか?
価格も安く設定できるし。
その結果が、、、???

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 04:27 ID:vwDWu9FK
確かに、あまり煮詰めていない車を売り出してる
感は最近あるね。俺ん家の現行クラウンなんて
右折する時に、歩行者が見えなくなる死角ができるもん。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 10:49 ID:18K1VtbV
>>19
なんていうかな、安直に車を出しすぎ。
昔のトヨタは、平凡に見えながらちゃんと練られたと感じる部分があったもの。
シートを調整するレバーにしてものきなみ動きが安っぽくなったし、
インパネは形や色で見せているだけだし、どうも方向性が変になっている。
これだ!と思える車がないんだよな、最近のトヨタには。


21 :easy:02/05/07 11:33 ID:4JAylhT3
確かにいえる。

どれもいいような気がするけど、中途半端な気もする車だから…。

死角を作らない車作りの戦略であろうけど、
今後、黄色帽子などにオイル交換に行った際
自分の車を表で探すのがめんどくさそう。

この前まで「5年後、10年後先のことを考えて…」
というCMがあったが、5年後10年後まで気に入って
乗り続けるかといえば、疑問…

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 11:40 ID:OLcBoRbV
22


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:53 ID:deDXQ8qv
トヨタの車は飽きやすい
カタログや見た目重視だけに納車前までが旬
で、乗ってみれば、ああこの程度なのと
で新型出ると古くも見え、営業にそそのかされて
次もまんまと買ってしまう、これトヨタ地獄

24 :DOHC-EFI(藁):02/05/07 19:59 ID:bXzGDmQm
トヨタだけじゃないかも知れませんが、
プロトタイプを一台も作らないで
コンピュータ上だけで良しとしてしまう、
それを自慢にしてしまうのはダメだと思います。
例えばカローラフィールダー。カローラの試作車は作ったそうですが
フィールダーはのゼロ試作車だそうで、それを自慢げに雑誌の記事にさせています。
コンピュータシミュレーションと言うことでbBのバーチャルファクトリー
なんかは車の出来不出来に関係なさそうだけど、やっぱり試作車作ってしっかりと実機
で実験して欲しいものです。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:04 ID:w1Jdjsqj
ホンダのキモみたいなところの方が
危機にあると思う。
モビリオとかなんて走る物置じゃん
安くて広くて物置ミタイナ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:04 ID:/DCX6Bnx
トヨタ・ホンダ・マツダは90年代初頭から比べると年々悪くなってきてる気が・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:05 ID:sPUpHaWC
>>24
短気開発とか言って自慢してるね、確かに。
でも、全然自慢にならないと思うよね。
車なんて作ってみて実験してそれで煮詰めていくもので、
シュミレーションで短期に仕上げた車はどこか荒さがあると、
K評論家が言っている。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:35 ID:Ema+OL1g
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

>>1 激しすぎるくらい同意

29 : :02/05/07 20:38 ID:eMFKyrsz
バブル時のマツダ車の内装はすばらしかったですねぇ。。。
というかバブル期はどのメーカも内装にかねかけてた。
>>1
の意見はトヨタ車に限らず、全クルマメーカに言えると思うよ。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:43 ID:cDnLeMpN
センターメーターみづらいんですけど・・・

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:46 ID:vXRO1sff
>>25
ホンダは第2のユニクロになるよ。きっと。

トヨタも長期迷走の時代に突入した。
トヨタの車をみてもワクワクするものが少ないと思う。

実は戦略もなんにもないんとちゃうか?と思うほどの
乱打ぶりはあっぱれだが、もう、トヨタブランドのイメージの
希薄化が著しいと思う。なにがなんだかわからないよ。
全部ちゃんとフルモデルチェンジするのでしょうか。




32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:48 ID:eluCB3Ml
>>30
コストダウンの策なのに、
無理矢理正当化しているんだからトヨタも凄いね。
どこが視線移動が少ないのか説明して欲しい。
スペースビジョンメーターより安く作れるからか?
そんなに良いなら全車に使えば良いし、基幹車種には採用例がない事実、
これをみれば単なる目先を変えるレベルの話であることは明白。
ヴィッツのアナログタイプのセンターメーター、あれは最悪。
(デジタル表示の高グレードなら良いが。)


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:51 ID:cDnLeMpN
>>32
オヤジのナディアのセンターメーターしか運転はしたことないが
慣れるまでメーター探すんだよねw
助手席乗っても何キロでてるかわかんないし。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:53 ID:vXRO1sff
視線移動が少ないというか、目とメーターとの距離が離れて
普通よりみにくい。というか、あの位置にメーターはあるべきでない。
あそこはモニターが鎮座すべき場所。

レイアウトとして悪いとおもう。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:55 ID:aW0CBZw9
どうしてもカローラのぷらっちっくサイドブレーキが
許せませんっ!

あんなのバキッっていったらどうすんだ!

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:56 ID:vXRO1sff
次のカローラを買えばいいんでない?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:05 ID:1M/wSKvx
最近のトヨタ車は、「とりあえず適当に出しとけ。出せば売れる」的な車が、一層多くなった気がする。
適当なベースに下品なデザインのボディ被せて、はい出来上がり・・・・で。

これでも実際「トヨタ」ってブランドイメージだけで売れてるのが多いから、
トヨタも気付かないんだろうな。



38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:06 ID:1M/wSKvx
あんま関係無いが、ヴェロッサの2000ccのモデルのエンジンルームを見たことあるんですが、
あのスカスカぶりにはワラタ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:06 ID:ACMdKUNJ
正直車種多すぎてわからん

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:10 ID:Nhhyb7WC
>>37
販売力の強さが、車作りをいい加減にしているよね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:13 ID:9uEX93B6

それが一番の悪い点だね。

かつてのMAZDAのように、車名=インパクトorイメージ
が湧かなくなった。

42 :プロジェクトXを見ながら:02/05/07 21:20 ID:9uEX93B6
>プロトタイプを一台も作らないで
>コンピュータ上だけで良しとしてしまう、
>それを自慢にしてしまうのはダメだと思います。
確かに…

クルマを作っているのか
クルマに見える機械を作っているのか

本当にクルマ作りしている、と思っているのかな?
というか、開発している人はそんな開発手法で
「私の開発した車です」と自慢できる車を作っているの?
と聞きたい。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:58 ID:9uEX93B6
そして、スポンサーとしている番組もちょっとなぁ…
「恋のから騒ぎ」だから。

「ドライブAGOGO」はいいけど。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:58 ID:1M/wSKvx
>>40
激しく同意。

売れつづけてるから、そのクルマの短所を追求しようとしないまま、
そのクルマをベースにムダに新しい車を投入しつづける。

車作りの根本的な部分がだんだん疎かになってるのかなぁ。
それはどこのメーカーでも余り変わらないけど。

俺ら消費者が高い金を出して買う物だってのを、もうちょっとで良いから自覚して欲しい。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:59 ID:dunulMxU
 
このスレはオートアスキーの提供でお送りしています。
 

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:00 ID:QhfK6Xbp
>>43
おいおい、世界の車窓からを忘れんでくれマツダヲタ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:03 ID:9uEX93B6
それ、富士通じゃなかった?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:04 ID:cyegn6Kf
ビッツのダッシュをかってのようなオーバークォリティにしてけろ。

49 : :02/05/07 22:04 ID:eMFKyrsz
どこのメーカ買えばいいですか?


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:05 ID:+dcpHUyo
フォード

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:06 ID:2sx2rB0i
なんだかんだ言ってもトヨタが一番売れている!

弱者は文句しか言えないのか・・(w

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:11 ID:Ema+OL1g
>>51
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

皆が思っている事を書いてるだけなのに、文句(煽り)だとしか思えない厨房発見。
トヨタ以外は全て弱いと思い込んでいるトヨヲタ。プッ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:12 ID:Op8JNbWE
>>44
90年代初頭は、足回りやエンジンの弱点を自覚して頑張っている節があったが、
ここ最近は完全に手を抜いているというか、売れてナンボの世界だけになっているね。
そりゃ商売だから、売れなきゃ困るだろうけど、販売力に頼って次から次へ
安易に乱発して繋いでいく商売で良いのかね?
そんなことばかりやっていたら、これまで培ったトヨタの車作りの美点までもが
失われていくことになる。だから古いトヨタユーザの嘆きはすごく分かる。
昔は内装では絶対的にトヨタだというのもあったし、安心感もあった。
しかし、今では過去の話。
従って現状を何とか繕うには見た目だけを追求し販売力に頼った売り方になる。
中身が無くなっている、買う価値が無くなっていると切に思うよ。



54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:28 ID:EKVH314h
>>24
CADだけで試作せずに出来上がったクルマで良いハンドリング、良い乗り味
なんてのが出せるものなのかね?そんなものはどうでも良いのかな。
それでも売れるんだから、すばらしいね。




55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:37 ID:XFnvF9wv
>>54
それを「すげ〜」とか思っちゃうからトヨタヲタなんだろうな。
適当に作られた安い車を高く売られていることが分からないんだろうか。
実験というのは手間も金もかかるが、車の完成度を上げるには必須な過程。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:24 ID:1qBnpySW
51は近所のおばさんですか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:29 ID:tQFcxO6X
>>54
CADだけってことは有り得ないけど、試作車をかなり減らしてるのは確か。
安い車は明らかにそのせいで品質が落ちてる。

セルシオなんかは試作車で確認しながらだから出来がいい。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:50 ID:YDeCtMH2
>>57
あなたはヲタ社員ですか?
試作車で確認している現場を見たんですか?
アフォですか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:10 ID:kSq2qOfM
>>58
試作車なしでCADだけで良い車ができると思ってるのか。
厨房さ丸出しだな(w

60 :@-@:02/05/08 00:13 ID:rOzeGoRP
セル塩・ランクル・センチュリー・高機動車、が豊田のお勧めメニュー。
ほかは、手抜きの定食です。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:14 ID:hiU2wAXH
      ∧∧
ピュ.ー  ( ゚∀゚△_ <マタリやろーよ ピュー
   =(~∪ ̄o∀o)  60ゲト
     .O―-O―O

62 :DOHC-EFI(藁):02/05/08 00:42 ID:tNvpWc+n
出来るところは知恵を絞ってコンピューターの助けを借りたらいいと思うんです。
その分安く、早く作って旬の内に安く提供するのは企業の努めですから。
しかし、肝心の実験・評価部分での合理化には首を傾げてしまいます。
本当にちゃんと乗ってみたのか?とか思います。
最近のトヨタ車ですとカローラ、クルーガーV、マーク||、スパシオ、WillVs
イプサム、ウィンダム、カムリ、ヴェロッサ、カリーナGT、ノア、プレミオ
をレンタカーとして借りて一回2時間乗ってきましたが、良いと思う車も
あるんですが、悪いな・・・と思う車もまた確実にありました。
(これはあくまで私の主観に基づいた話ですから何とも言えませんが)
問題なのは「こりゃダメだ」って思った車の殆どが5ナンバーサイズであると言うことです。
5ナンバーサイズの小型車は国内でも主流のジャンルであるのに、安い小型車は
ホントに「煮詰め不足」が目立ちます。これ行き過ぎた合理化の一環でしょうか?

カローラ/スパシオはEPSの味付けに不満があります。軽すぎるのはともかく、中立から切るときに
変な段差感があるのと、タイヤの横方向の剛性が不足気味のように思います。

ノアはあんな重い車体にD-4積む時点で検討不足のような気がしますし、
50キロくらいでエルクテストっぽくハンドル切ると大きく尻を振るのもまずいでしょう。
一人乗車の時ですから荷物や人が乗ったハパターンは分からないですが。

プレミオは後席からこもり音がひどいです。都市高速では車体全体がブルブル震えてしまいます。
また、トランクからのガタガタ音がキャビンに容易に侵入します。
セダンなのでもう少し何とかならなかったのでしょうか・・・・。

また最近はインパネのスイッチの整合性が取れていない車が増えてきました。
特にプレミオでは顕著でした。もう少し人間工学を思い出して欲しいです。
これもチェックする時間が無かったのではないでしょうか?

これらはあくまで私の主観なんですが、そんな感想を持ちました。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:59 ID:x71aOJc6
例えば、バブル期のマークUと現行マークUを比較してみれば
どう見たって現行のほうがよく出来てると思うけどな。
そりゃ目に見えない部分のコストダウンは徹底しているのかもしれないし、
あのスタイルには疑問は感じるけれど、
1台の車として比べればはるかに現行のほうが優れていると思うよ。


64 :蒼汁R ◆AeroTdUc :02/05/08 01:05 ID:9mTkWJTt
>>63
俺にはどう見ても、JZX110がJZ(G)X90より良いなんて、絶対に思えない。
てか、マークUなんて歴代の最高傑作は90系だろ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:15 ID:xEEznjhD
どうしたらブリットみたいな変な車ができるんだ。

66 :DOHC-EFI(藁):02/05/08 01:20 ID:tNvpWc+n
>>63
私個人の意見としてはX110の方が好きですね。
デザインはアレでも良いですけど、なんであんなに安っぽく見えてしまうんでしょう。
特に白のグランデ(樹脂キャップ)。昔はそれでも豪華に見えたものですが。
今回のマーク||はリアシートの角度が立って実用的な椅子になったところが良いです。
シートのサイズも大きめになったし。しかし内装のコストのかかり方は旧来の
マーク||オーナーは怒るでしょうね。X80の恐ろしいまでのクオリティは
もはやトヨタ自身でも真似できなくなっているかも知れません。
X80の塗装の良さと言ったらもう・・・・。(パッケージングは文句言いたいですけど)
X90になるとドアが分厚すぎる気はしますが、格好良かったですよね。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:20 ID:hiU2wAXH
      ∧∧
ピュ.ー  ( ゚∀゚△_ <ヨタハチまんせー ピュー
   =(~∪ ̄o∀o)  66ゲト
     .O―-O―O

68 :DOHC-EFI(藁):02/05/08 01:23 ID:tNvpWc+n
そう言えばトヨタってたまにまじめな車を出すときがあって
そう言うときに見直してしまいます。「すごいじゃん」と。
しかし最近ではプリウス以降感動させてもらってません。
ヴィッツやエスティマの皮を変えて新車作ってる場合じゃないですって。
頑張って下さい。>エンジニアの方

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:26 ID:qzPGe2Jt
俺は最新型のウィンダム好きだ。

でも、タイヤの径が小さく見えるのが、ちょっとやだ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:45 ID:p0s9AQHt
結局80年代までは頑張ってるな!という姿勢は見せてたけど、
今は感じなくなってしまったなぁ。
>>66も言ってるけどX80系は、クオリティという点では、
カナーリ煮詰めていたんだけど、最近はとにかくブランドで売ってるというのが
見え見えだし、プリウスみたいな車で環境云々のイメージで売ってるところは、
サスガ販売のトヨタの面目躍如だな!(藁)

車を道具として使うにはそこそこだから、そういう一般ユーザーにはイイと
思うけど、ホントの意味で車好きにはあまり奨められない!
っていうのが、今のトヨタだね。個人的にはな!

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:54 ID:ZAd5ZcYS
市場に大量の車種を投入して
トヨタショックが(w アタリショックにかけてるんですけどね・・・

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:58 ID:GoFRgukK
トヨタのやり方と
巨人のやり方はそっくり。

なので戦略的にはトヨタ嫌い。

73 :BH5A糊 ◆W/6VQ.ic :02/05/08 02:00 ID:nhXVcCBq
昔に比べて無難な車って少なくなっているよね。
今はカローラとVitzくらいしか思いつかない。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:04 ID:ZAd5ZcYS
>>73
マーク2三兄弟崩壊あたりから よくわからんようになってきたな・・・
ホンダを追ってミニバン攻勢かけて・・にたようなん大量にでてきて
大きいのから小さいのまでそろえて・・・で・・・なんなんだろうね

トヨタといえば
クラウン カローラ Vits プリウス エスティマ ぐらいでええんでないか??

75 :BH5A糊 ◆W/6VQ.ic :02/05/08 02:11 ID:nhXVcCBq
>>74
そのホンダも迷走状態でなんだかなぁって状態だもんね。
最近は日産の方が真面目な車作りしてるように思えてきたし(w

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:13 ID:jIbm3SdX
ト ヨ タ は

タ ミ ヤ の ラ ジ コ ン を 見 て

ひ ら め い た 。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:15 ID:WstwB6Zj
>>74
ヒエラルキーなんて言わなくなったもんね。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:19 ID:cJtSMDqN
>>77
「ミニバンのホンダです」って言っちゃうぐらいだしな・・・
「ドキューン!]とCMうってた日産もどうかと思うが(w

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:24 ID:ZAd5ZcYS
営業部隊の力が強すぎておかしな方向に走ってるんだろうと思いたい・・・

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:24 ID:6J/659Ot
>>78
そうなんだ?
聞いたことないけど。
ま、時代が変わったね。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:27 ID:D7BqG4sj
個性が溢るる一台を作って欲しい。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:40 ID:ZAd5ZcYS
下記の車種・・・どれも個性的・・・・です

WiLL VS
アリスト
ウィンダム
エスティマ
オーパ
セリカ
センチュリー
ソアラ
ブレビス
プログレ
ヴェロッサ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:42 ID:dvxQtqmn
>>81
ヴェロッサ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:49 ID:ylfdlcFy
>>82
お気楽に作った兄弟車ばっかじゃん。
センチュリーは除いてな。
しかしあの5リッターV12がハイメカツインだと知った時には笑った。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 03:58 ID:12cWDYsE
>>64
仮に今90系の新車が用意出来たとして、
直接110系と乗り比べてみれば
いかに110系がまともに走るかがよく分かると思うよ。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 04:59 ID:rnaFr48G
新しいFRスターレット(パブリカでもいい)出せや。
豊田の将来はそこから始まる・・・・・・気がするよ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 05:45 ID:Ildawa/c
>>86
出したところで、あんまり需要はなさそうだな・・・

88 :EF9乗り:02/05/08 06:52 ID:QkM1pMs4
>>86
藤原トウフ店の御威光も無い車に
KPを知らない世代が反応するかな?

関係無いけど、その番号は有る意味キリ番じゃないの?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 08:37 ID:HCuWLN9Q
>>85
90系は軽量化された代で、異様に走るんだよ。
君こそちゃんと乗ってみな。
格好的にも現行など相手にならんよ。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 08:43 ID:ZPG+cuEX
つーか、今のトヨタに10年前と同じ車を作れる技術は
存在しない。
仮に今、90の新車が出たとしても、10年前の90の新車とは別物。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:00 ID:b5Zd5ZZ2
オレ的に100系のチェイサーが一番(・∀・)イイんですが・・・。
90系のチェイサーの加速にはたまげたがな・・・
90系って車重なんぼくらい?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:13 ID:lDpZSwNb
>>89
そうかな?
90系はボディも緩かったし足もブワンブワンしてた記憶があるけど。
自分で所有したわけではないから(レンタカーや親戚の車)
「ちゃんと」乗ったことにはならないのかもしれないが・・・。
ちなみに新車が出たらというのは、
経年変化抜きで比較することが出来たらという意味ね。
それと2リッターのグランデでの比較。
格好に関しては人それぞれなんじゃないかな。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 16:35 ID:CwcX0/ae
>>マーク||の話
このへんは感覚的な議論だから何とも言えないけど
90も110もマーク||的な「何か」から逃れようとした
形跡のあるマーク||である事がいえるのではないかと思います。
100系では若干揺り戻しがありましたが・・・。
格好に関しては「マーク||らしいのは90」だと思います。
個人的な好みはここであえて書きませんが、ユーザーに迎合するという
事も必要な場合があると思います。(ある程度です。エンジニアリングの理想は追っかけて欲しい)
最近のトヨタは「これナンバー1のトヨタの車だ!お前らはこれにでも乗っておけ」
的ないやみというか自己完結が見えてきます。それで勘違いしたものを作られるくらいなら
「ユーザーが喜ぶなら何でもやります」の方がまだマシに思う。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 16:38 ID:ERDIgz/G
ヴェロッサなんぞ出さんで
Mark2を少し変えてチェイサー出せ。

95 :3Hz:02/05/08 16:51 ID:1OF1dnv0
>>52
>>62
至言かな。

>>91
100系チェイサーはいいですね。トヨタのなかでは
わりと好きな車です。

最近のCMで3列目に赤ん坊を乗せてるのには呆れた。
あんな恐ろしい映像を平気で公共の電波にのせて流すとは...。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 16:56 ID:3W0FRCw7
4月の売り上げランキング

1 フィット ホ ン ダ 17,600
2 カローラ ト ヨ タ 13,664
3 マーチ 日 産 13,470
4 ヴィッツ ト ヨ タ 8,952
5 ノア ト ヨ タ 8,900
6 プレミオ ト ヨ タ 6,913
7 モビリオ ホ ン ダ 6,866
8 ヴォクシー ト ヨ タ 6,861
9 エスティマ ト ヨ タ 6,582
10 マークU
ト ヨ タ 5,721
11 クラウン ト ヨ タ 5,367
12 アリオン ト ヨ タ 4,836
13 ステップワゴン ホ ン ダ 4,282
14 ストリーム ホ ン ダ 4,157
15 ファンカーゴ ト ヨ タ 3,971
15 オデッセイ ホ ン ダ 3,971
17 キューブ 日 産 3,786
18 MPV マ ツ ダ 3,610
19 ウィングロード 日 産 3,553
20 イプサム ト ヨ タ 3,364


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 16:57 ID:rtA1nXnJ
ウィングロードとキューブが意外に頑張っている気がする。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 17:00 ID:3W0FRCw7
セダン不振といわれながら4車種がランクイン。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 17:11 ID:rbJs/Lhn
>>66
そうそう80系マークIIの塗装は素晴らしかった。
スーパーホワイトIVだっけ
すっごい真っ白で綺麗だったのに
今トヨタが使ってるスーパーホワイトIIは
なんかクリーム色っぽいし、色褪せ早いし、
明らかに塗装が安物になっているのが分かる。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 17:18 ID:9MijoJP3
廃液処理の関係もあって鮮やか(?)な塗料は使えない傾向にあるんですよ。
RX7なんかの黄色も90年代始めのモデルの方が鮮やかな発色してるでしょ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)