5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペットの皮膚病で困ってる人いる??

1 :わんにゃん@名無しさん:02/06/09 11:16 ID:Cj+/H/uQ
ペットの皮膚病でこまっている人っている??
いたらレスして


2 : :02/06/09 11:18 ID:vuxgAWSX
いません
■■■■■■■■糸冬■■■■■■■■

3 :わんにゃん@名無しさん:02/06/09 11:30 ID:0lXFuKzH
今は治ったが、昔困ってた。
アカラスって皮膚病。毛が抜け落ちて皮膚がただれて
そりゃーもうひどい有様だった。
どうやら皮膚の難病らしい。ちょっと前までは安楽死を勧められるほど。
今は良い治療法が確立したらしいが、それでも難病なことに変わりない。
根気良く治療を続けたおかげで、今は完治致しました。
返す返す、あの頃は辛かった。

4 :わんにゃん@名無しさん:02/06/09 12:44 ID:edSF5Nol
皮膚病治すのは簡単。
灯油かけて火をつければ一発で完治(w

5 :わんにゃん@名無しさん:02/06/09 17:17 ID:rg9I96iL
>>4
火炎放射器の方が手軽。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/06/09 17:28 ID:fqb/qBoC
>>3
それ人間の病気?
なんか海外板でその病名で悩んでる人が
いたような記憶が・・・・。

7 ::02/06/10 02:20 ID:Qf+tQ+Qm
>6
犬の病気だよ。人間には移らない、って獣医さんにも言われた。
見た目もそうだけど、匂いも本当にきつかった。
体から臭い脂が出て、白いタオルが茶色く染まった。
あの頃の写真を見ると、愛犬もすさんだ顔をしてるよ。まだほんの子犬で
可愛い盛りだったのに。でも治って良かった。
ついぞ治らない子もまれにいるみたいだし。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/06/10 02:26 ID:uHzOXF1m
生後2ヶ月の犬。我が家に来てすぐカビました。シャンプーや雨のあと、ドライヤーで完全に乾かさなかったからだそうです。
2日に一回、医者にもらったヨードシャンプーで薬浴し、飲み薬、塗り薬で2ヵ月後に完治。
再発はしてません。
救いだったのは、犬本人が痒がったり痛がったりしなかったこと。また患部はカサカサしていたので
膿んだり臭ったりもなかった。
>>3さんの子はたいへんだったみたいですね。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/06/10 03:00 ID:JQQBkZi9
動物病院から貰う薬やシャンプーってとっても怖い薬品が
いっぱいなんだって事知ってる?例え皮膚病が治ったとしても
その時使った薬品は体の中に蓄積されて将来的に癌を発症したり
色々と問題もあるんだよ!私は乳酸菌を使ってる!
アトピーもこれで一発で治った。乳酸菌と言ってもヤクルトの
何百倍もの効力のある菌だから薬屋さんに頼んで買うんだけど
天然成分だから副作用の心配が一切ないのでおすすめ!!
薬品の副作用の怖さを考えないといけない時代なんだよね・・・。

10 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 12:51 ID:FDxfIFE0
生後4ヶ月の子犬を飼っています。
アカラスの診断を受けました。
まだ初期の段階ですが、子犬なので薬浴ができず、飲み薬だけの状態です。
早く治してあげたいです。
家の中で気をつけてあげることってありますか?
何かしてあげれることはありますか?
誰か教えてください。

11 :>9:02/06/15 13:41 ID:pxy840xT
痛い。。。。。。。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 13:58 ID:9Dzf7jOn
短毛種の犬なんだけど、暑くなるとお腹に膿皮症による発疹が出る……。
獣医に行くと塗り薬と抗生物質をもらって、まあしばらくすると
治るんだけど、結局完治はしないんだよね。また忘れたころに
出てくる。あと、「頻繁に洗うべし」という人と、「洗うな」という人
と二通りの意見があって困る。今の医者は「洗え」派なので、洗っているが、
本当にそれでいいんだろうか……。あと、抗生物質もあんまり服用させ
続けるのもよくないんだろうなあ、と迷う毎日。皮膚に詳しいいい
獣医いませんかねえ。

13 ::02/06/15 15:00 ID:XXXPlhAt
>10
うちの子がアカラスと診断されたのも、生後4ヶ月頃でした。
普通、大抵どの犬もアカラスを保有しているが、免疫力があるので
発病しない。でもうちの子は、免疫力が低いので発病した。
これから免疫力を高める治療をして行く、と獣医に言われました。
治療は注射中心でした。症状が酷い時は、週に2度。
それから週毎、隔週と、症状の緩和によって回数は減って行きました。
アレルギーではないので、食事に注意してもアカラス自体には何も変化は無い。
と獣医に言われていました。何か出来る事はないかと、思いましたけど、
やはり掻かせないこと、清潔を保つ事が重要なのではないかと思います。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 20:51 ID:8k/OyVU1
皆さん大変なのですね。
うちはポメラニアンなんですが、ホルモン性の脱毛症と言われました。
元気なのですが見た目がグロテスク(泣)でお散歩も人目をはばかって夜中に出ています。
ホルモン剤を飲ませましたがなおりません。全身の毛が抜けてかわいそうです。
遺伝病だから仕方ないと言われましたが、あきらめたくないです。
顔は毛が残っていて本当に愛らしく笑ってくれるんです。
この子は何も悪くないのに、周りにいろいろ言われていたたまれないです。
同じ病気の飼い主さんいませんか?藁をもすがる思いでいます。助けて…

15 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 22:07 ID:T8S3ES7Y
>12
膿皮症なら、人で言う「トビヒ」の状態なので、洗ってはいけないと
私の行っている病院では指示されました。
たいてい、シャンプー剤が残ったりして、なることが多いみたいですが。

>14
不妊の手術はしていないんですか?

16 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 23:18 ID:8Dz0Hbg9
>>12
じめっとしている時は洗わない方が良いが、
適切な抗生物質に反応して乾いたら洗う方がよろしい。

17 :12:02/06/16 01:07 ID:xQjIHqR3
>>15さん、16さん
レスありがとうございました。今は抗生物質飲んでいて
乾き気味になってます。様子をよく見て洗うかどうするか検討しますです。


18 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 03:14 ID:4E4TrKyp
>12
東京農工大の岩崎って先生が皮膚に関しては日本では権威ある人らしいですよ。
診察も受けてるので、診察に行ける距離でしたら一度診察を受けられてみてはいかがですか?
ちょっとレスが遅かったですかね・・・。

19 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 03:16 ID:Qo16lhA+
うちのわんこ、真菌性のかぶれが全身にでて獣医さんで『ヨードシャンプー』(3000円くらい)
をもらい、一日おきに薬浴させました。
あとは塗り薬と消毒薬で、2ヶ月で完治。2年たつが再発してません。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 12:35 ID:FwC4yRLN
シーズーを飼ってますが頻繁に顔のあたりや頭部をかきます。外傷は全くないのですが・・・。かゆがってるのでかわいそう。何かご存知の方いらっしゃいますか?


21 :12:02/06/27 13:07 ID:0dnjdwns
>>18 レスありがとうございました。幸いにして患部はきれいに
なりました。でも、抗生物質が効いたのか、このところの涼しい
気温のおかげなのか、正直よくわかりません……。
また発症したら(おそらくする)、その先生をお訪ねするかもしれません。
とにかく、今の療法−−抗生物質漬けには、素人ですが疑問がいっぱいです。

22 :>>18:02/06/27 13:13 ID:Vry085ji
「抗生物質漬け」って大袈裟な。
抗炎症効果を期待するなら仕方ないじゃん。
それより専用のシャンプーを使ったり、清潔に保つ方がいいんじゃない。

23 :12:02/06/27 14:24 ID:0dnjdwns
>>22 専用のシャンプーは使ってますよ。
「抗生物質漬け」っていうのは大袈裟ですかねえ?
だって、まだ1歳そこそこの犬なのに、もう5、6回は
2週間程度の抗生物質服用させてますからね。1,2回で治るなら
心配もしませんが、他の療法を探したくもなります。
それに、このままいったら何年か先に内臓にくるんじゃないか心配です。
犬は人間より抗生物質の許容量が多い、とはきいていましたが。

24 ::02/06/27 15:24 ID:ru7KYarH
雑誌で「犬康食ワン」という健康食品をみかけたのですが
試された方がいらっしゃいませんか?
自然治癒力を高める健康食品だそうです。
HPを見たのですが、2年以上更新されていないのが
気になったものですから。。。
うちにはアトピーを患ったペキニーズ(メス)がいて
なんとかしてあげたいと思い、今までにも色々試しましたが
宣伝文句ほどの効果があった試しがありません!


25 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 16:37 ID:XyA7Kbhd
>20
先週うちのチワワもそんな状態になったので病院に行ったら
たまたま変えたご飯に問題があったみたい・・
先生から処方されたご飯に一週間変えたらすぐに治ったよ
かきくずしができる前に一度病院にいった方はいいかもよ


26 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 00:14 ID:DqpHEI2d
拾った猫の首筋辺りの毛が円形に抜けて、皮膚にフケのようなものがこびり付いています。
皮膚病のようなのですが、獣医にかかるとどのくらいのお金が必要になるのでしょうか?

27 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 00:32 ID:nOa7oh7k
>>26
うちのネコが今その状態です、土曜に病院つれていくので聞いてきます。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 00:34 ID:tp7lNA5U
金の心配しないと猫飼えないなら拾うなよ!

29 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 00:34 ID:scXaxKdq
うちの犬のお腹に直径4o位の黒子のようなものを発見しました。
大丈夫でしょうか?

30 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 00:53 ID:DqpHEI2d
> 金の心配しないと猫飼えないなら拾うなよ!
拾ったというか、何時の間にやら住み着いたという感じ。

真菌とかだと自分に感染しかねないので、
さほど金がかからないなら治療してやる。

金がかかりすぎるようなら保健所に持っていくなり、
絞めて埋めるなりしますが? (・∀・)ニヤニヤ

31 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 01:02 ID:PoaIdTH8
1ヶ月間、エサを手作りオンリーにしてみることをお勧めする。


32 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 01:03 ID:tp7lNA5U
所詮はこんなヤツ。ボンビー>>30

33 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 01:58 ID:Oa/iegBe
手作りは良いかもしれないけど、6ヶ月くらい見たほうがいいかも。
私の犬はアレルギーで膿皮症を併発してる。
手作りにして2ヶ月だけど、特に劇的な変化は無いな。
うちの場合だけどね。

34 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 02:21 ID:UsyVlAoA
>23さん
分かります、分かりますよその気持ち・・・。
我が家のワン公も生後4ヶ月でケンネルコフになり2ヶ月近く抗生物質漬けの毎日、
そしてやっと直ったと思ったら1歳を過ぎた今、今度は皮膚病みたいのにかかってしまい、
ここ4ヶ月間抗生物質を飲ませる事となってしましました。
さすがに先生に心配になって聞くと、「これしか治す方法がありません」
「この抗生物質は長期間のんでも体には影響の出ない抗生物質ですので大丈夫です」、とか言われました。
この事を聞き、製薬会社に勤めている父に話すと「体に悪くない抗生物質なんか存在しない、
人間でもそうだけど医者はあんまり薬関係詳には詳しくない」と、言われ、
自分もワン公の将来がとても心配になりました。

35 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 02:27 ID:Oa/iegBe
薬を飲ませ続けるのって不安になりますよね・・・。
うちの犬も2ヶ月朝晩抗生物質漬けでした。
今はステロイドで症状は治まっていますが。
(ほんとーはステロイドも怖い話を聞いたのでいやだった)

36 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 03:26 ID:SaIy+kK/
雑種犬でしつこい皮膚疾患に悩まされている飼い主さんっていますか?

37 :名無しさん:02/06/28 04:43 ID:RdLLu1Er
猫がシッポをよくなめていたから見たら、毛が少しはげてて、皮膚が黒ずんでた。血が少し出てたこともあった。痒そう。
外には出ないから他の猫とのケンカは無い。
皮膚炎っぽいから心配

38 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 07:29 ID:EmOCvcdE
>>35
ステロイドは怖いよ。ウチの犬は耳が痒そうだったので
病院で薬塗ってもらってたけど、ステ混合だったらしく
最近ステ皮膚炎になってきたみたい。皮膚がガビガビで血が出てる・・・。
薬は数回した塗らなかったけど子犬だったから、皮膚の浸透が早くて・・・。
そこの獣医がステ皮膚炎を知っているとは思えないが
犬がその医者を人間的に信頼しているので、今後の付き合い方を
どうするか、正直真剣に悩んでる。

アトピー板にステの恐ろしさが色々書いてあるよ。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 08:12 ID:9lUUeo/i
>>38
まず別の獣医にその耳診せに行くことやね。
「あっちの獣医にステ皮膚炎にされました」って言って。(藁

40 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 08:50 ID:94ZrnpPm
抗生物質が嫌なら手作りマンセーを見習いましょう!


41 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 08:56 ID:liNfLTqg
ステはさておき、抗生物質を否定するって事は
現代医学を否定する事といっても過言じゃないんだから
漢方治療でも受ければ?
>>抗生物質漬けの皆さん。(藁

42 :23:02/06/28 11:51 ID:lo+e0kBK
>>41 はい、漢方治療も治ったっていう情報があるなら試してみますよ。
ただ、あまりにも露骨に金もうけっぽいのが多くて、今まで試す気に
なったことはありませんでしたけどね。
現代医学というか、西洋医学はその症状は治すけど、長期的に見て
他の部分に負担がかかるような気がします。
といっても、人間の医療に比べて、動物への副作用が本当に長期的に
研究されているとは到底思えませんけどね。まあ、これは実際に自分の犬が
頑固な皮膚病になった人しか分らない悩みだと思いますが。

43 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 13:12 ID:wQeFJiGR
ここで皮膚疾患に悩んでる飼い主さんたちに質問です。

1:純血種ですか?ミックスですか?
a:純血種
b:ミックス
c:F1ミックス

2:お宅の犬、ネコの入手先は?
a:ペットショップ
b:ブリーダー
c:自分家で産ませた

3:入手先に連絡は?
a:言ってない
b:言ったら関係ないと言われた。
c:ブリーダーに伝えたら、こっちが悪いと責められた。

4:不妊手術はしてますか?
a:している(そのせいで疾患が出たらしい)
b:している(治療の一環としてした)
c:してない(理由は?)

5:食餌は?
a:国内産普通のドッグフード
b:国内産プレミアムドッグフード
c:外国産普通のドッグフード
d:外国産プレミアムドッグフード
e:処方食
f:手作り(計算して作っているもの)

6:いつ頃から、どのくらいの期間発症していますか

7:治療
a:服用薬メイン
b:塗布薬メイン(薬浴含)
c:代替医療利用
d:その他

8:治療にかかる費用(フード含)
a:月額1万円以内
b:月額3万円以内
c:月額5万円以上


上記の質問への回答は、今後犬と暮らそうとか
自分の犬が皮膚疾患の兆候があるかもと思っている
人への注意喚起になるかと。。。
よろしかったらご協力いただけると嬉しいです。

44 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 14:35 ID:4Jm3kIqU
>>43は純血種飼いですね。それも犬の。

45 ::02/06/28 15:11 ID:Szqyv9j0
うちの犬はグレートピレニーズなんですが、最近おなかの周りが赤くなって
ちょっと舐めるもんだから毛玉が出来てそれを切ろうとしたら痛がってなかなか
切らしてくれません。こういう症状の場合はどうしたらいいのかどなたか
知りませんか?


46 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 15:57 ID:wQeFJiGR
>>44
>純血種飼いですね。それも犬の。

家の犬は雑種ですが、確かに犬飼いです。
しかも、アンケートの内容がドッグフードばかり
犬ネコの内容じゃないっすね
すいません。逝ってきます(鬱

47 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 21:45 ID:93bfY7r3
>>45
とりあえず病院にいきなよ

48 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 22:13 ID:2Do9Ee6C
うちのワンコ、お尻のところにハゲが出来て、現在薬にて治療中、
500円ハゲから100円ハゲに縮小すますた。


49 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 22:38 ID:pRBpsQr+
>>45 ♂?
下腹部なら自分のおしっこで被れてるのかも。
これも不思議と夏場が多いよ。

50 :とろ:02/06/28 22:48 ID:p6MWYiZi
うちのフレンチブル、雌今年で6歳。2歳の頃から梅雨時期になると必ず
顔、腹、腕、足、と毛が抜けて赤くなり、カサカサになります。
2歳まで毎年薬、3歳から病院が変わったので毎年注射・・・・
息子犬はいたって健康なのに。
とにかく皮膚病ってアレルギーだと一生治らないのかなー・・・
ちなみに今年もそこそこ発病してます。

51 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 00:58 ID:4u42ZoUm
私の愛犬もアレルギー体質なんです。


52 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 09:30 ID:QRi1/JS3
>>37
スタッドテールなんじゃないかな?
いっぺん検索してみそ。
緩和させる専用シャンプーもあるし
あんまりひどいならお医者に見せてみるのもよし。

53 :1:02/07/01 16:59 ID:rYmdJfYM
うちの犬も左後ろ足をぺろぺろしすぎて、皮膚病になりました。

原因は、分離不安症。

飼い主の責任もあるとの事で、反省中。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/07/01 17:00 ID:rYmdJfYM
↑スマソ。1ちゃいます。

55 :コボ:02/07/02 10:21 ID:G9lvYce3
うちのシーズーはもう10年以上もエリザベスカラーを付けっ放し。原因はアカルス・・・らしい。
最初はトゲが刺さっただなんだ言われて手術されたり、舐めすぎで皮膚が荒れてるだけとか言われてきたけど、いまだに治りません。
というよりか、年齢が13歳ということで段々体力も衰えてきてることもあり症状が悪くなってきてるんだな。
どんな症状かって言うと、皮膚がグズグズに崩れてきて膿んでる状態。時には悪臭も放ってますよ。
人間の食べ物は一切あげてないし、一体何が悪いんだか・・・分かりません。
ほぼ毎週獣医さんに通ってるけど、この病気とは仲良く付き合っていくしかないって言われてます。

56 :26:02/07/02 20:06 ID:pTXqbUvX
>>27さん、まだこのスレ見ていたら結果教えてくれない?
そろそろ絞めるかどうかの決断しようと思っているんで。

57 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 02:09 ID:NkhLUMR1
生後3ヶ月の子犬ですが顔から脱毛し始めて今は全身に広がってまだらハゲです。
病院に行って皮膚検査をしましたが異常無しとの事で抗生物質を飲んでいます。
皮膚は乾いていて痒がっています。
アニマー湯を試してみようかと思ったのですが
試してみた方はいらっしゃいますか?
610ハップも気になります。
使った方がいらっしゃれば感想を聞かせいただけますか?
お願いします。


58 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 03:39 ID:UbXXXQ+T
こうなったら、皮膚病は東洋の神秘である漢方の力に頼るしかありません。
別にふざけている訳ではありません、我が家も漢方で治療中です。
まだ一週間しか飲ませてないけど、抗生物質とかステロイドは
もう嫌だと言ったら先生が止めてくれたので嬉しかったです。
それと漢方は高いイメージがあったけど、結構普通でした。
我が家の犬は3kgだからかも知れませんけど、1日分で150円ぐらいだったと思います。
・・・んっ、って事は書き込みながら気付いたけど、大型犬で20kgだとすると単純計算で1日分で1000円?
・・・すいません、出直して来ます。

59 :57:02/07/05 16:28 ID:NkhLUMR1
>58
58さんは飲む方の漢方治療中なんですね。
うちのはまだ1kgない子なので金額は問題ないみたいです。
やっぱり1週間じゃまだ効果はわからないですか?
痒がってかわいそうなのでお互いなんとか治してあげたいですね。
悩んでる暇があるならアニマー湯注文した方がいいかな。

60 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 16:31 ID:u1JudLkx
>>57 アトピーの疑いはないの?

61 :57:02/07/05 16:41 ID:NkhLUMR1
>60
真菌、ダニの心配はないそうですが
アトピーの事は何も言われませんでした。
アカラスについては色々とネットで調べてみたのですが
アトピーも考えられるんですね。
ありがとうございます。
ちょっと調べてきます。
ちなみにフケも出てきてます。
じゅくじゅくした感じはどこにも見られませんでした。

62 :60:02/07/05 16:45 ID:QS2YKpcI
>>61 なんかアトピー臭いなー
処方食の指導がないなら病院変わった方がいいかもね。

63 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 16:52 ID:IpPqYtF1
友達のゴールデンレトリバーに赤い湿疹が出来たのですが
オロナインで治したって言うんです
犬にオロナイン大丈夫なんでしょうか?
私の家のピレニーに湿疹が出来ているので試そうか、どうしようか
迷っています(症状は軽いのですが)

64 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 16:56 ID:NT1bP36w
>>63オロナインの事はケガスレで聞いてみたら?
湿疹は一応、病院で診察したほうがよさげ


65 :63:02/07/05 17:00 ID:IpPqYtF1
>>64
そうですよね、病院に行ってきます!

66 :57:02/07/05 17:03 ID:NkhLUMR1
>60
そうですね。
このまま原因不明で抗生物質を処方され続けるなら
思いきって転院も考えてます。
先住犬にはうつらず、この子だけの症状なので
アトピーやアレルギー関係なのかもしれませんね。
アドバイス本当にありがとうございました。

67 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 17:59 ID:hzepNXit
>>63 オロナイン肌よわいイヌはかぶれるよ。
悪化させたイヌをしってる。
どうしても使うなら、一個所でテストしないとだめだよ。

68 :58:02/07/06 00:47 ID:vFt1C18p
>57
そうですね、まだ一週間ぐらいだけなのでよく分かりませんが、
少しはかゆみがなくなったのか以前程はかかなくなったような気がします。

それと、家の犬は検査した結果、軽いアトピーですって言われました。
犬種がパピヨンだから、口で噛めるようなおしりの毛がどんどんなくなっていきました。
それと皮膚も乾燥してるし、結構症状が似てるような感じがします。
やはり少しお金はかかるかも知れませんが、食べ物、ホコリ、ダニだとかの
アレルギー反応とか調べてから治療方法に専念した方が、
色んな事をやるよりも効果的だと思いますし、犬の体にもダメージが少ないと思います。
一応、自分の犬はそれで原因が分かって治療方法?が分かったので、一応参考程度ですがお勧めしておきます。
長文、すいません。

69 :57:02/07/06 02:31 ID:M/ueq0Kv
>58
新しく処方された粉薬を夕方に飲んで痒みがおさまったようです。
軽いと言ってもアトピーって大変ですよね。
とりあえず先住犬にはまったく症状が出てないので
この子の治療に専念してみます。
同胞の子が、同じく脱毛してアカラスと診断されたと聞いて
正直そればかり疑ってましたがこだわらずにもう少し詳しく調べてもらう事にします。
パピちゃんも良くなるといいですね。

70 :わんにゃん@名無しさん:02/07/11 19:08 ID:1wcIyzAO
69さん、新しく処方された粉薬って何?
まだ飲んでるの?

71 :57:02/07/11 19:28 ID:/DBUxbwN
>>70さん
前の薬を調整し直すと言われたので抗生物質だと思ってましたが
薬の名前は聞いていませんでした。
薬は今日の夜の分で終わりです。
結局薬だけで様子をみていましたが
痒み、脱毛、フケも治まってきてます。
心無しか新しい毛も少し生えてきたような感じです。

72 :わんにゃん@名無しさん:02/07/12 14:42 ID:PvJuFWwd
んっ、そんな速効性があるかゆみ止めって、まさかステロイドじゃ・・・。

獣医さんの中にはかゆいからという理由だけで、体の事を何も考えずに
免疫機能を壊しちゃうような薬を出すところもあるから気を付けて・・・。

73 :57:02/07/14 02:38 ID:ZsnSzOvW
>>72さん

ステロイドじゃなく抗生物質だそうです。
しかも粉薬の一部に抗生物質がちょっと入ってる程度らしいです。
心配していただいてありがとうございます。

74 :こぎ:02/07/14 17:50 ID:snEfWdF1
うちのこぎもアカラスと診断されて1年半がたちました。
最初はデモデックス?とかステロイドの注射。
よく判らなかったのがフィラリアの薬を大量に摂取(1個/日を30日!連続)
ある程度はおさまるがすぐに皮膚から膿のようなベトベト&悪臭。
それが毛に絡んでしまいには脱毛していく。
終いにゃ「この子の免疫力が低いからこの病気は治らない」だって。
かんべんしてくれよ。
お散歩中の人に良いフードがあれば教わって食餌をかえて、ネットでいい薬浴があれば試してみて。
だいぶ良くなっているようですがこの暑さでまた、痒みがでてるみたいで。
なんか愚痴っぽくなってすみません。
やっぱ、素人療法じゃな治らんもんですか?

75 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 18:14 ID:BP0M+5dY
うちのワンコはブリーダーから買ったんだけど
疥癬(カイセン)だったよ。初めて見たとき顔の1ヶ所が
ほんの少しだけ毛が抜けてたんだけど、ほんと少しだから気にしなかったの。
で、日に日に痒がりだして1週間後にワクチンに行く時にはハゲが
かなり広がってた。体重が600gと小さかったから普通の半分しか
薬あげれなくて完治するのに2ヶ月かかりました。すごいかわいそうだったよ。
ってゆーか、無知だった私も悪いけどわかってて売ったブリーダーに
かなりムカついた。もう関わりたくないから文句いわなかったけど。

76 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 19:17 ID:T5BWSv/C
>>75
うちのは真菌性のカビがついてたよ。
ブリーダーも分かっていたらしく、家に来た当初のオシッコのニオイが
ビタミン剤のニオイがした。色もまっ黄色だったからたぶん人間が飲む
肌荒れ用のを飲まされてたんだと思う。
そんなもんやるならちゃんと医者つれてって消毒してやればいいのにっ!!!!
結局2ヶ月間の薬浴で治ったけど、社交性を養う大事な時期を家の中だけで
隔離(他の犬と遊ばせなかった)から、他のワンコと遊べない犬になっちゃったよ!
今はワンコの保育園に通わせていて、少しなれてきたけど。

77 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 00:42 ID:MhQ3Vxa+
>74
家もアカラスっと診断もされた子がいたよ。
5歳でわかったんだけど、「年がいってから発症した子は、治る可能性は非常に少ない」って言われて覚悟してたけど、
1年近くで薬も必要なくなったよ。
今ではクスリの名前も忘れてしまったけど、シロップになってるクスリでした。
5月に発覚して、11月からフードを変えてみて・・・1月には痒がらなくなってたからクスリをやめて様子をみてきたけど、
1年半たった今でも悪化しなくなったよ。
ダニも何度かみてもらってるけど見つからないしね。
クスリが効いたのか、フードが合ったのかわかんないけど、今の所自力(免疫力)で押さえてられてるみたい。
あきらめないで頑張ってね

78 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 01:55 ID:nXKbbqln
うちの猫は元野良だったので、耳ダニがいてその治療に色々な点耳薬を使いました。
症状が良くなり掛けた時、今度は薬負けしてしまい外耳炎と耳の下部分が
ハゲてしまいました。
もう新薬(特にステロイド)はあまり使いたくなかったので他に何かと探して
いたらどこかで『メディカルA』と言うアロマオイルが効くというサイトを見つけ、
掛かり付けの獣医さんに話した所『その子によって合う・合わないがあって症例
が少ないので何とも言えないけれど使いますか?』
との事でしたが、使ってみました。
結果、かなり良くなって来ていて耳の中の炎症も無くなり、ハゲの進行も止まり
ました。一般売りはしていないので、獣医さんに聞いてみてはいかがでしょう?
ちなみに、痒みが酷かったので2週間掛けてステロイドの量を減らし、
オイルの併用でした。現在はオイルのみです。

79 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 02:04 ID:PIEpGfgG
元のらねこをちゃんと飼う>>78はえらい!

80 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 02:18 ID:JG8kiTDg
>>27
ニャンコ病院連れてった?
ウチのニャンが今日見たら首の辺り円形に毛が抜けてて
血は出て無かったけど薄皮一枚剥がれた感じになってた。
他の部分も赤身を帯びてる感じの部分も有るので
病院連れてった方がイイのか、行く程の事でも無いのか…。。


81 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 02:19 ID:/+1r9mht
>>80 そんな状態で病院に行かないなんて変!

82 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 02:26 ID:JG8kiTDg
いや、別にそんなに酷くないんですよ元気だし。
1センチくらいかな抜け毛は。
微妙なんですよね……自然治癒能力というのもあるし。

83 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 02:28 ID:2/uUvE1z
↑こういう奴には飼って欲しくない。

84 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 02:29 ID:JG8kiTDg
凄く可愛がってるんですけど。
皆ちょっとした事で病院連れてってるんですか?

85 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 02:35 ID:p0eGIztZ
>>84 犬猫の皮膚の異常は、自分で掻きむしったりして
一夜にして急激に悪化する事も珍しくないですし、
80で言われてる様に複数の部位に異常が見られるのなら
早めに病院へ行った方が宜しいかと。


86 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 02:43 ID:JG8kiTDg
そうですか、診てもらった方がいいですかね。
近日中に一度連れてってみます。
…キャリーに入れるのが戦争だな(;´Д`) ガンバロ

87 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 14:23 ID:fOkHot35
>>83
普通に動物好きな人に対して、
いちいちこんな事いうから愛誤とかいわれてウザがられるんだよ。
こういう奴が一番の愛誤。

88 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 16:32 ID:+VjMm5OU
皮膚病にはアボダームがおすすめ!フードとシャンプーもアボにして掻きくだしてても塗れるローションもあるし。しばらく続けてだいぶ良くなった子おおいょ。(アボのマワシモノではないよ!)試してみる価値はあるよ。

89 :わんにゃん@名無しさん:02/07/17 04:15 ID://HiotgJ
アカラスというのは、先天性の病気という訳なんですか?
それともいきなり発症するものなんでしょうか?

90 :わんにゃん@名無しさん:02/07/17 04:21 ID:vmOU1beF
>>89 アラカスはダニだから後天的なモノでしょ?
免疫が低下したり栄養が偏っていたりすると発症しやすいらしいとは聞く。

91 :わんにゃん@名無しさん:02/07/17 18:53 ID:Gr37C+8q
>>89
でも子犬の場合は遺伝的要素も強いらしいよ。

92 :わんにゃん@名無しさん:02/07/18 03:32 ID:BbhfMdTr
>90、91さん
なんとなく分かったような気がします。
レス有難うございます。

93 :92:02/07/18 03:33 ID:BbhfMdTr
一応、92=89です。

94 :わんにゃん@名無しさん:02/07/18 20:12 ID:lhZsxcj5
shopならまだわかるけどブリーダーから買って
疥癬とかアラカスとかで大変な目にあった人って多いんだね。
買うときは、毛をチェックしてもわからないものなの?


95 :わんにゃん@名無しさん:02/07/18 21:14 ID:VyWIa9nj
疥癬はどうかわからないけど
病院の皮膚検査でもアカラスはみつけにくいので
毛を見た程度じゃわからないと思う。
ブリーダーの所ですでに毛が変な抜け方してたら別だろうけど。

96 :わんにゃん@名無しさん:02/07/23 21:47 ID:TibBhr+o
アカラスですが、うちの病院の先生は母親にいれば確実にうつる、と言っていました。
飲み薬プラス薬浴で、毛がちゃんと生えてきていますよ、みんな。
ただ、完治はしないみたいなので、
定期的に薬浴はしたほうがいいみたいです。
薬浴も、かさぶたみたいなのをきちんと取らないとだめ。
普通の薬用シャンプーでは、ダニは死なない。
病院を変えて、治療方法を変えてみては??
合うところもあるはず!
ちなみに老犬の子も、皮膚の改善はできてましたよ〜。

97 :わんにゃん@名無しさん:02/07/23 21:48 ID:TibBhr+o

つまり、遺伝みたい。

98 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 00:35 ID:UTCrChxa
>97
遺伝って事だけじゃないよ
「母親にいれば確実にうつる」っていうのは、アカラス=ニキビダニはどの犬ももってる。
だけど、それを健康な子は抵抗力があって、自力で繁殖を押さえる事ができるけど、
子犬は抵抗力・免疫力が低いから増殖させてしまって発症って事になるんだよ。

だから、既に発症中や、発症経験のある子では出産はしない方がいいよ。
出産で体力おちてその子もツライ思いするし、生まれた子犬も発症しがちになるから。

99 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 02:26 ID:itw7lVQy
げ!!!
ダニなんだから親がもってなきゃ出ないよ!
ダニがいても症状が出る出ないってなら話は別だけど
犬みんな持ってるような書き方すんなって。

100 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 04:10 ID:8jwrJIvw
>99
私も調べてみたけど殆どの犬にいるらしいよ。
目に見えるダニとは違って、少し前に騒がれた人間の肌ダニみたいなものだよ。
98さんの書いてる事は私が調べたのとほぼ同じ。
少量いるくらいなら普通の健康な子であれば
症状が出なくて気付かずに普通に暮らしてる。
病院の先生もそう言ってたし。

101 :わんにゃん@名無しさん:02/08/04 20:06 ID:KfiwCZbq
家の猫、毛玉が酷くてとかしてあげてたら
フケみたいな粉っぽいものがパラパラ・・・
これって皮膚病?
別にかゆがってるとかはないんだけど。

ただのフケなのかな・・洗えば解決?(ニガワラ

102 :わんにゃん@名無しさん:02/08/04 20:33 ID:9E/ahDb9
うちも、1歳過ぎのチワが突然目の回りを痒がって、引っかき傷だらけに
なりました。病院へ連れて行くべきなのですが、薬の処方に関して不信感を
少し持ってしまい、ステロイドや抗生物質を勧められるもの抵抗があり
結局行きませんでした。
まず、引っかき傷にはフィトバーム、赤くなっているだけの部分には
スムーススーズを使用しました。
フードにアガリクスを混ぜ、水もアルカリ水。2週間経過しましたが、
傷はなくなりました。掻く回数も少なくなりました。
うちの場合、比較的早く対処できたし症状も軽かったからだと思います。
あとは、毛艶を元のようにピカピカにしてあげるだけ。
当然アドバイスをしてくれたショップさんに感謝です!

103 :わんにゃん@名無しさん:02/08/04 20:39 ID:HVZ5A+GK
>102
犬にはキノコ系をあげたらいけないハズなんだけど、アガリクスは大丈夫なの?
免疫力とか高めてくれるって言うからタメしてみようと思ったけど・・・
キノコ系っていうので躊躇してたの。
それで使ってるアガリクスってどんなのをどのくらいあげてたのか教えて下さい

104 :わんにゃん@名無しさん:02/08/04 22:41 ID:9E/ahDb9
使用しているのは、山王アガリクスペットってやつですよ。
60gの顆粒タイプです。
添付されているスプーン1杯を1日2回フードに混ぜています。
ショップさんのアドバイスで、とりあえず給与量の3杯を1本
使ってみて改善が見られないと病院しかないかなって言われました。
幸い、改善してきたので1本終わっても量を通常か少し少なめに
与え続けてみて様子を見る事にしてます。
ポチの幸せのHPに商品が載ってますよ。

105 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 10:31 ID:t7jVIWQO
めちゃ高いけれど、ジャージーチョイスってフードは効く。
病院代や薬を思えば何のそのと思って続けてる。
やっぱり食事は大事。

106 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 12:06 ID:H+ZHFrdb
ジャジーズって気にはなってた。
どっかの掲示板の管理者が販売してる。そこしか、知らないんだけど。
その人、ちょっと信用に欠けるんだよね。
ジャジーズも情報が少なすぎて、心配だし。
ただ、アレルギーに対しての評判はいいらしいね。
105さんは、どこから購入してるの?

107 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 15:47 ID:IMMSz8C0
(株)ジャージーズチョイス・ジャパンのHPで買えるよ。
この会社名で検索すればすぐだよ。

108 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 17:04 ID:dlv996rw
>>新鮮な鴨肉・ウサギ肉を使用しているため、微量の鴨・ウサギの毛・羽が製品内に見当たる事がありますが・・・

ジャージーズチョイス・ジャパンのHPでこんなのがあったけど、これってほんとに大丈夫なんでしょうか?
なんか怪しい。



109 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 18:24 ID:+G9tiwgS
>108
怪しいと思うならやめたほうがいいよね。
うちの犬は効果あったってだけだから。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)