5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫の風邪に人間の薬をあげた事ある?

1 :みーみ:02/06/18 21:11 ID:khhc+H9B
よく人間の薬とおんなじって聞くけど
大丈夫なのかな?
あげたことのある方教えてください


2 :わんにゃん@名無しさん:02/06/18 21:12 ID:Y3yytTC0
ダンナのおばあちゃんは 人間の薬を 少量にしてあげてた
大丈夫みたいだよ 量に気をつけてね

3 :みーみ:02/06/18 21:19 ID:khhc+H9B
>>2
早速のレスありがとうございます
なんていう名前のお薬か
おしえていただけますとうれしいです。



4 :蜜柑:02/06/18 22:20 ID:CyWS4H0+
獣医さんで出す薬のほとんどが、人間の薬と同じものです。
蜜柑は看護師なので、また、獣医先生もそれを知ってるので、「これだしときます。次の分は、自分でもらってきてもいいです。」って言うことがあります。

5 :わんにゃん@名無しさん:02/06/18 23:16 ID:vHEXz3G7
 確かに人間の薬と殆どは同じです。
しかし猫が風邪ひいたってどうして判ったの?
鼻水たらしていたら、鼻気管炎かもしれないよ。
とりあえず病院に連れて行った方がいいのでは。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/06/19 18:51 ID:+trjOcOc
だめだめ。
人間の風邪薬や頭痛薬、胃薬などで、犬・猫に使ってはいけない成分が入っている
ってペピー(ペット通販雑誌)に書いてあったよ。
成分も書いてあったけど、とりあえずいろんな人間用薬に使用されてたから
私は、もう「人間用はダメとしよう」と納得して、成分は控えてないけどだめだってば。
もううろおぼえだけど、例えば人間の風邪薬にはビタミン関係のものが処方されて
いるが、犬・猫にビタミン過多は危険ってことはご存知ですか?
病気に対する有効成分は同じでも、犬猫にとっては有害なものも付加されているらしい。
よって、病気(風邪など)は良くなるだろうけど、結果的に肝臓(だったか?)に成分分解の
負担だかがかかって、結局は体を悪くするとのことです。
信じるか信じないかはあなたしだい。
うちの犬は胃腸が悪いときはキャベツをさっとゆでて細かくしたものを
冷ましてからあげてます。(キャベジンのかわり)

7 :ほっとけ獣医:02/06/19 20:45 ID:Wf8UBrfv
アカン

8 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 16:59 ID:GW5pDxRR
だめだよ!!
ネコのエサをイヌにあげちゃいけないように(理由はわかる。。。よね?)
ヒトの薬をネコにあげちゃだめだめ!!
年に何回もないだろ!!その程度の薬代ケチってどうするよ

9 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 17:07 ID:e1QA1eQO
人間て言うのは熱を下げるのに汗をかくでしょ?
でも猫が汗だらだら流してるの見たことある?
同じ哺乳類でも微妙なところで生理が違うので人用の薬でも使えるものと使えないものがあります。
市販の風邪薬なんかは使えないものの代表です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)