5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■盲導犬・介助犬は動物虐待■■■■■

1 :ぼ〜ん:02/07/03 17:34 ID:oK5C9m/r
同じようなスレが立っていたらすみません。

私は、テレビや新聞などで盲導犬・介助犬をみるととても不愉快になります。
なぜ、何の罪もない犬が人間の『道具』として働かなければならないのか?
色々な人間の身勝手な解釈で盲導犬・介助犬の訓練を正当化しようとしてい
ますが、どれも無理矢理こじつけた見苦しい言い訳にしか聞こえません。

目の不自由な方でしたら杖でも大丈夫でしょうし、介助の必要な方でも犬に
頼った生活は必要ないと思います。なぜ、犬を巻き添えにするのでしょうか?

皆さんはどうお考えでしょうか? ご意見をお聞かせ頂きたいと思います。

※できるだけこまめにROMしますが、仕事の関係で遅くなるかもしれません。
 そのときはご容赦ください。

2 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 17:36 ID:fHhb4hlU


3 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 17:38 ID:8v6Q50Yp

               £__
              / ̄   \
     〜 &     |      :::|
         ~       |      ::::|
              |    1  ::::::|
             |       ::::::|
             |     の  :::::|
             |       :::::::|
               |    墓  :::::::|
               |       :::::::::|
              |  ∬      ∬:::| チーーン、、、
               |  ii ,,≦≧、 :ii :::::|
            _ |  旦‖===‖旦::::::| _
    -W-----┘二二二二二二二二二└--ff---\--





4 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 17:39 ID:8v6Q50Yp

               マジキツイ
   ∧∧   ∬          ∧_∧    ∧_∧ キモいな
  (;゚−゚)┳━          ( ・∀・)   (´∀` )
   U  ⊃             (    つ  (    )
  〜   |              | |  |    | |  |
   U"U              (__)_)    (_(_)
   ↑
  >>1

 ハニャーン!         ちょっと待ってて
   ∧∧   パン!         ∧_∧    ∧_∧? いいけど?
  (;゚O゚)┳━煤@        ( ・∀・)   (´∀` )
   U  ⊃  パン!        (    つ  (    )
  〜   |              | |  |    | |  |
   U"U              (__)_)    (_(_)



                ウザいから消えろ
   ∧∧   ∬          ∧_∧    ∧_∧
  (;゚O゚)┳━           (・∀・ )   (´∀` )
   U  ⊃             (    つ  (    )
  〜   |              | |  |    | |  |
   U"U 



5 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 17:40 ID:8v6Q50Yp
|    おい>>1!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
 ヒョイ ,  ∧∧
   ( _(,,゚Д゚)     ミ  ___
  ⊂___,.つつ      て.  ) クルリ
彡               ⊂  .ノ
               ("  )           ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.               ∨∨ 彡       (,,゚Д゚)  <   逝ってよし。
                           /  ,つ    \_______
                          〜、 ノつ  スタッ !
                           .(/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



6 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 17:43 ID:8v6Q50Yp
□■■■■■□□□■■■■■□□□■□□■□□■□□□■□
□■□□□■□□□■□□□■□□■□■□□■□■□□■□□
□■■■■■□□□■■■■■□■□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■■■□□
□■■■■■□□□■■■■■□□□■□□□■□□□□■□□
□■□□□□□□□□□□□■□□□■□□□■■■■■■□□
□■□□□□□□■□□□□■□■■■■■□■□□□□■□□
□■□□■■■■■■■□□■□□□■□□□■■■■■■□□
□■□□□□□□■□□□□■□■□■□■□■□□□□■□□
□■□□□□□■■□□□□■□■□■□■□■□□□□■□□
□■□□□□■□■□□□□■□■□■□□□■■■■■■□□
□■□□■■□□■□□□□■□□□■■■□□■□□■□□□
□■□□□□□■■□□□■■□■■■□□■■□□□□■■□





7 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 18:29 ID:SI9sPwGE


        \ || /                      \‖/
           ┌┬┬┬┐                        ∩
     ―――┴┴┴┴┴―――――.、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ./.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||      || ̄ ̄ ̄ ̄||. ̄ ̄.| ||#######||########|
   /.    ∧// ∧ ∧| ||      ||    .||     ..||  ∧∧ ||.∧∧.| ||#######||########|
  [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___||__.||     .[|||.へ(゚Д゚ )..|| ゚Д゚,,) ||#######||########|
  ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.  _.||      || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄|.| ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄..|
  lO|o―o|O゜.|二二二 |.|都立松沢病院 .|    ..  lO|o―o|O゜|======||===府中刑務所===|
  | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l__..|| ≡)) .  |∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|≡≡))
    ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'    `ー'          ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'
          ∧                         .∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| オールスターで >>1をお迎えに上がりました!! お好きな車へどうぞ!!
\__ _________________________ ______/
    V       凸\_________/,凸、         . ∨._________
          ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、       ―――――――、      \ 〜〜
        [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ     /.. ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||_____\〜
          ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨        /.    ∧// ∧ ∧| || 東京都  | \ 〜
          /∧∧ //∧ ||L匳匳||卅||匳匯||匳||       ..[/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || 清掃局  |  |
       /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗      ||_    _|_| ̄ ̄..∪|.|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄|    lO|――|O゜.|____.|.||-――――┴―|
i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――多磨霊園――――〕    |_∈口∋ ̄_l__l⌒l |____l⌒lソ ≡))
|_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ≡))     .`ー' ̄   `ー' ̄ `ー'   `ー'
  ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'


8 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 19:33 ID:oAwTy6wR
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012454975/

類似スレだ。最初から最後まで読んで、読み終えたらこのスレの削除依頼を出しておけ。
>1は、犬に同情を寄せることはできても人間に同情を寄せることができない欠陥人間だ。


9 :わんにゃん@名無しさん :02/07/04 17:10 ID:TxizgPFp
教訓

・2chでまじめに話をしようということ自体が間違え!
・2chは全利用者の99%以上が障害者とヒッキー(重複有)
・まじめに話をしようと思ったら2ch以外にいくべし!

10 :わんにゃん@名無しさん:02/07/04 19:46 ID:y/fIkWD6
2chでさえ誰にも相手にされないやつが、よそで本音を
引き出せるかどうかははなはだ疑問と言わざるを得ない。

それよりも>9は99%と言い切るからには、自分も99%に
含めているのであろうな(W
>9のそそっかしい人格が偲ばれます。


11 :わんにゃん@名無しさん:02/07/04 22:56 ID:HVYotgz+
>9
糞スレあげんなヴォケ

12 :9:02/07/05 14:12 ID:MqhpTNUG
>>10
あなたのような人のことを言ったまでww

13 :(Φ∀Φ) ◆aiGo.31Q :02/07/05 16:52 ID:2ainMv7g
>>8
削除依頼出しますた。

14 : :02/07/05 16:57 ID:Q6rA8/ON
介助犬専用のリードとか排泄物処理グッズないかな?
ないかなないかな???

15 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 17:09 ID:Nx2X5P1z
\‖/
           ┌┬┬┬┐                        ∩
     ―――┴┴┴┴┴―――――.、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ./.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||      || ̄ ̄ ̄ ̄||. ̄ ̄.| ||#######||########|
   /.    ∧// ∧ ∧| ||      ||    .||     ..||  ∧∧ ||.∧∧.| ||#######||########|
  [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___||__.||     .[|||.へ(゚Д゚ )..|| ゚Д゚,,) ||#######||########|
  ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.  _.||      || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄|.| ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄..|
  lO|o―o|O゜.|二二二 |.|都立松沢病院 .|    ..  lO|o―o|O゜|======||===府中刑務所===|
  | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l__..|| ≡)) .  |∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|≡≡))
    ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'    `ー'          ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'

(<<1)  ________
<‖> <どっちかダナ・・・(悩
∪∪   ――――――――


16 :(Φ∀Φ) ◆aiGo.31Q :02/07/05 17:28 ID:2ainMv7g
>>14
単発質問スレでどうぞ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1020363482/l50

ただ、犬のグッズに関するスレが無いようなので、
介助犬に限らないスレとして新しく建ててもいいかと。


17 :9:02/07/05 18:01 ID:MqhpTNUG
>>1
わかったろ?
2chはこんなのばっかりだからまじめな話には向いていない


18 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 21:32 ID:6k281SuA
>>9もどうかと思います。

19 : :02/07/06 04:01 ID:we35S1Uk
9の痛さを観察するスレになりつつある(W

住人にマジネタを感じさせないスレに、2chは冷たい。
果てしなく痛いスレ&果てしなく己の痛さを理解できない>9

まー、マジレスの応酬が続くよそのスレとの違いは何か?
その原因は>1自身とスレの内容にありはしないかじっくり自省
することでしょうな。


20 : :02/07/06 04:04 ID:we35S1Uk
スレの問題を、2ch全体の一般論に摩り替える稚拙な>9に
だまされるような、そこまで情けない>1じゃないよな?(W


21 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 13:19 ID:B3jqJfYB
>1=>9じゃないんですか?
全然相手にしてもらえなくてムカついた>1が
悔し紛れに>9で登場しただけだと思います。

22 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 14:52 ID:M4KvXoNH
>>9
の教訓の真ん中の行以外は当たってるかもしれない
と思った濡れは逝ってきます

23 : :02/07/16 14:34 ID:SRFHo7hK
ここには厨房がワンサカいるなww


24 :わんにゃん@名無しさん:02/07/29 18:54 ID:QH1SlVuD
まぁ人間も食う為に働くわけだからなぁ。。。
野生の動物も食いもん獲得には物凄い労力を使うわけだし。
群れの中ではボスを筆頭にして各々の役割分担がされているというし。
飼い犬の仕事っっつーと、介護・介助・番犬・愛誤からの執拗なアプローチに耐える(猫も含む)…
ってところじゃなかろーか?


25 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 16:52 ID:gvfzTBK+
age

26 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 16:58 ID:HbF60Wi4
マジレス。
「犬を巻き添え」って、1はどうしたいのでせうか?
お犬様として、至れり尽せりの暮らしをさせることが最上でせうか?
うーん。ちょっと「犬=ペット」の信念が強すぎて、
現実が見えてないやうな気がしますた。
あと、聴導犬は保健所から雑種犬を引き取ってますね。
犬にとって仕事があるというのは、
ある意味シアワセぢゃないかなあ〜と、思ふのですが・・・。

27 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 17:08 ID:q2wpuGbP
>>1
あんたのカキコは
「なぜ罪も無いロバが人間のために荷車を引かなければならないのか?」
「なぜ罪も無い馬が人間のために競争しなければいけないのか?」
「なぜ罪も無い鳩が人間のために手紙を届けなければいけないのか?」
って書いてるのと全く同じだが。




28 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 17:13 ID:pg/oaIGp
ほらほらこういうスレを突然ageる夏房が居るー(w

29 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 18:14 ID:gvfzTBK+
>>28
愛誤必死なだ

30 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 18:19 ID:rgFMdyUg
これもスレッドストッパー呼んだ方がいいかもね。

31 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 18:57 ID:9jDllxjM
スレッドストッパーどうやるの

32 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 14:38 ID:ZzWttVhy
>>30

33 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 22:12 ID:BXDoqG1q
良スレage

34 : :02/08/07 05:32 ID:nY7v94ql


35 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 05:44 ID:wnidMpSD
ここですか?
痛い>>1が立て逃げしたスレは。

36 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 06:35 ID:N7k9Ekls
マジレス

大前提として、社会においては動物より人間の方が支配階級である(なぜならここは「人間」社会だから)。
社会的な前提のため、これはコンセンサスである。なので、「利用」されることについてはやむなし。
虐待というのはあくまで個々人のモラルに根ざしたものであるので、社会がこのままである限り、「利用」は
虐待にはあたらないし、人権はあくまで動物権より強力であるべきである。以上。

ちゅーか虐待っつーのはダナ、不必要な苦痛を与えることだと思う。使役をさせることは虐待じゃないYO。
盲導犬、聴導犬、介助犬、AAA/AATなんかもしかりだ。犬猫食うのも別に構わん(虐待を伴わなければ)。
動物実験も基本的に可。(化粧品の実験は虐待)
逆にただ猫可愛がりすることが虐待になる場合もある。ここらへんをわかってない愛護さん多すぎ。イタ。

ンデ、使役=虐待ならもてぃろん「仕事の関係で」っつってる>>1サンの仕事も虐待なんですヨネ(藁
今日も頑張ってブルジョアに搾取されて下さい。

ちなみにここまで書きましたが動物嫌いというわけではないです。

37 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 19:49 ID:nY7v94ql
>>31
 【スレッドの止め方】

 名前欄:停止&rf&rusi&ran&ras&ran書けませんよ

 本文:真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

38 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 05:59 ID:d0dnnbWV


39 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 07:15 ID:elCslEsj
            o                o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


40 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 03:50 ID:mR1mwJXt
動物虐待反対age

41 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 09:19 ID:PlvtR/iw
>1視野狭窄だな
クソスレケテーイ

42 :37:02/08/13 12:05 ID:ZTDasBHt
盲導犬は外で見かけることがあるが
見てると犬がかわいそうです

テレビと違う




43 :停止 61-205-80-29.eonet.ne.jp書けませんよ :02/08/13 12:10 ID:nGgZprfp
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


44 :37:02/08/13 12:32 ID:ZTDasBHt
盲導犬を連れてる盲人の方が
今犬がどういう状態か
知らない、気付かない
シッポを踏まれていても
「どうしたんだよう?」と言ってハーネスをひっぱっていた


犬が盲導犬としてうれしければ言うことはないのだが

45 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 12:46 ID:jDJhxioY
>>43
あら、あらあら。(w

46 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 12:54 ID:mR1mwJXt
>>43

47 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 14:11 ID:dXprZxZV
43は神

48 :スレスト無視のマヂレス:02/08/15 15:13 ID:Ebdoxyvg
虐待云々と言う話は置いといて・・・

真夏のアスファルトの上を何時間も歩かせてたりする、
なんて話を聞くとやっぱり可哀想だな、と思う。

49 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 10:13 ID:JwISppMq
>>48
可哀想なんて問題じゃないよ・・
犬にとっては生き地獄

50 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 13:02 ID:yr+ndWKu
じゃあ盲(聴)導犬、介護犬はもとより狩猟犬、牧羊犬、警察犬、ソリ犬さらには競走馬や乳牛、などもその役目から解放したれや

なんでも人間だけでして、動(植)物を使役するなよ




そんなん無理だろ?
もっと考えろ
厨房

51 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 13:23 ID:1tJcURJ0
聴導犬や介助犬と盲導犬を一緒にはできないと思うよ
ただ、盲導犬として所要するのでなく
>>42,44,48,49のようなことが
なくなってほしい
盲導犬を作った人は、守ってあげてほしい

52 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 21:37 ID:JwISppMq
>>51
43のようなこともなくなって欲しいです

53 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 13:10 ID:7246qsfV
盲導犬や介助犬の存在がディルのような奴を産んだのです

54 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 12:43 ID:N0Bs6DQZ
盲導犬=ただの道具
もはや犬じゃありません

55 :わんにゃん@名無しさん:02/08/25 12:12 ID:Bp8M/qa/
age

56 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 19:57 ID:0cBGd46C
生身の犬を使うんじゃなくて、そういうロボットができればいいのにー!
盲導犬・介助犬の試験ってキビシイんだよね。超可哀想っっっ!
足を踏まれようが殴られようがジッと動かずに我慢しなきゃならないんだってよ。
これって虐待じゃないの?ちっとは犬の身になれっ!


57 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 20:00 ID:Lg9AH8mw
生身の犬を使うんじゃなくて、生身の人間を使えばいいんだよ。
>>1とか>>56とかでいいんじゃねえか。
とりあえず、飯だけはきっちり食わせるってことで。

58 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 20:25 ID:BSLlt64m
働かざるもの食うべからず

59 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 20:40 ID:0cBGd46C
私は、車椅子に乗ってる障害者だけど
犬達にそんな我慢をさせてまでラクしたいなんて思わない。
ウチにも犬がいるけど、楽しそうに走りまわってたり
ヘソ天で気持ち良さそうに熟睡してる姿を見る度に心が癒されるよ。

床に落ちた物を拾うにしたって、マジックハンドみたいなので充分用が足りてる。
障害者用にいろんな便利グッズも沢山あるしね。
外出するにしたって、下調べしてから行くし、もし自分1人では無理そうな所だったら
同行してくれる人を頼むようにしてるよ。

60 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 21:31 ID:QENyJcyS
ちょうどたった今「さよなら、盲導犬ミッキー」って本を読み終えた所だけど
私はむしろ、ミッキーの犬生がうらやましかったな。
充実した仕事があって、オフタイムには愛する家族に囲まれて、たくさんの人に
惜しまれながら天寿をまっとうして。はっきり言って私の人生、ミッキーに負け
まくり。もっと頑張らなきゃって思ったわ(笑)
で……こちらに書き込みしてる方々の人生は今、充実してます?

ま、反対派の人たちは心配しなくても、どうせ近い将来AIBOがもっと進化して
介助ロボットドッグみたいなものがすぐできますよ。
私は御免ですけどね。冷たい鉄の塊に介助されるのも、1や56みたいな人間の
世話になるのも。

59さん――貴方はご自身もハンディを背負っている身でありながら、更にもっと
重いハンディを負った人の立場を想像してみることはないのですか?
もちろん、「自分の力で出来ることは自分でする」という貴方の姿勢は本当に
尊敬できますけども……。
「ペット」の存在価値とは一方的に愛玩されることのみにあって、力を借り、助け
られ、感謝の念を返す関係は蔑まれるべきなのでしょうか……?

61 :(;´Д`):02/09/19 22:16 ID:iTXxNHuD
愛玩動物は<好み>でしか語ることはできないから
こういう人相手に話が通じる可能性はないよ。

犬を愛玩動物としてしか見ることができないのは
社会人として非常にイタいとは思う。
しかし愛玩動物と言うのは、まさにそういう分別を
麻痺させるためにこの世に存在するような生き物
だからなぁ・・・・


62 :59:02/09/20 11:30 ID:tN7bs11W
>>60さん
>貴方はご自身もハンディを背負っている身でありながら、更にもっと
>重いハンディを負った人の立場を想像してみることはないのですか?

障害の"重い・軽い"は本人の感じ方の違いもあると思うので何ともいえません。
ただ、そういう犬がいなくても、自分なりに充実した人生を生きている人の方が
大多数なのではないかと思っています。
「障害者の為に!」って部分について、すべての障害者が育成について
賛成・要請しているわけではないので、私のような考えを持った者がいても
おかしくはないと思います。
当の犬が幸せかどうかは、わからないと思います。
盲導犬・介助犬関係なく、犬達は与えられた環境でしか生きられないのですから
「こういうもんだ」と思って生きているのでないかと思います。

そういいつつ、私も愛犬(雑種♂6歳)に車椅子を引っ張ってもらうこともあり
「どっちが散歩させてもらっているのかわからないね」って言われてます。
職場にも一緒に連れて行けたら・・・と思うこともありますよ。

>「ペット」の存在価値とは一方的に愛玩されることのみにあって、力を借り、助け
>られ、感謝の念を返す関係は蔑まれるべきなのでしょうか……?

家族として私達を助けてくれてくれている存在だと思っています。
いてくれるだけで心が癒されるし、辛い時など、横に寄り添って
涙を拭いて(舐めて)くれて随分慰めてもらいました。
私も、いつも愛犬に感謝していますよ。
愛犬が老いて介護が必要になった時にも、心を込めて恩返ししたいと思っています。
その為にも、自分の障害が進行しないように(進行すると寝たきりになる)という
気力を奮い立たせる原動力にもなっています。

63 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 12:40 ID:4CPDvQGx
人間の役に立つなら、別にいいじゃん。
>1はバランス感覚が欠如しているのでは?

64 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 15:04 ID:cGO81ArG
使役犬に応用外のことを強要さす人がいるじゃない(マラソン・登山等)
そんな人はやはり虐待といえるんじゃないかな?


65 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 17:04 ID:ETRXLzUo
犬は、首輪をされるのは苦痛ではないのか?繋がれるのは?血統維持のための交配、避妊手術は?などなど
ペットにする自体が人の都合ばかり。それを忘れて犬を巻き込むなは、おかしいのでは。

また、介助犬を論じるのに車椅子使用程度で「障害者」として発言するのは勉強不足では?

66 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 17:51 ID:YchO5gkb
盲導犬はただの道具だ。
もはや生き物でもなんでもない。
だから壊したって誰も悲しまない

67 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 19:15 ID:gTHongwL
警察犬の寿命は家庭犬の半分
訓練所生活はストレス溜まるそうだ

それでも使役を喜びとするところに犬が人間の友たりえた理由があるのだ

68 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 20:26 ID:Y4HPiWVi
介助犬や盲導犬の寿命は家庭犬と変わらないって聞いたよ(13〜15年)
「盲導犬カワイソ〜」とか言ってる人はほんまにそのシステムとか生活を
調べた上で言ってるのかと訊きたい。ヘタな愛誤に飼われるよりよほど
まともな生活をさせてもらえてると思うが。

ただ、警察犬の寿命が短いのはほんとらしいね。あと、麻薬捜査犬も。
この二つは確かに少しかわいそうかも。特に麻薬捜査犬は、外国だと
マフィアに殺されちゃうこともあるらしいし。人間の犯す愚かな犯罪の
巻き添えにされてるわけだからね……。人間の一人として恥じ入るばかりだ。

> それでも使役を喜びとするところに
人間の勝手な思いこみかもしれないけど、そうであって欲しいものだよね
つか、そもそも本犬が本気でイヤなら、そういう犬は訓練自体について
こられずに脱落してるよ……
それこそ奴隷やロボットじゃないんだからさ。
(もっとも外国の使役犬は……国によっちゃ脱落=死の場合もあるらしいが)

69 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 09:48 ID:Zec7Myey
>>68
おまえこそ調べてないな・・・・
盲導犬の寿命は普通の犬と比べると明らかに短い

てか、盲導犬や介助犬などに反対しない奴って本当は犬のことが嫌いなんだね。
そうとしか思えないよ

70 :(;´Д`):02/09/21 10:30 ID:baWhtOqT
愛玩動物としての犬しか理解しようとしないバカに
何を言っても無駄なんじゃなかろうか?


71 :☆  :02/09/21 11:50 ID:5rstMZ2Q
>>70
>>見知らぬ<人ではないモノ>
毎日道路上で潰されている程度のモノに対して、あまりにもアンバランス。
こういう心底でレスつけるお前の言葉は、それこそ無駄なんじゃなかろうか?



72 :(;´Д`):02/09/21 11:55 ID:baWhtOqT
現実を見つめようとしないバカ愛誤ですか。
脳味噌にお花畑でも沸いているんですか?

俺は<現実の描写>をしただけなんだけどね。
現実を受け入れることを拒むようなバカに対しては
確かに無駄かもしれないな(W


73 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 12:08 ID:2rgd0IpZ
> おまえこそ調べてないな・・・・
> 盲導犬の寿命は普通の犬と比べると明らかに短い

ソースは?
私はとりあえず、今まで何冊かの本を読んで(いっぱいあるので逐一あげられ
ないけど)個人的に「寿命に大差はないようだ」という結論を出したんだけど
ネットでもぱっと調べたら↓みたいなサイトはあったよ
ttp://living-with-dogs.com/jp/working/guidedog1-j.html

……つったって、どうせ69みたいな人は「そんなのは都合のいい情報しか
載せてないんだ!」って言い張るんだろうけど。

> 愛玩動物としての犬しか理解しようとしないバカに
> 何を言っても無駄なんじゃなかろうか?

そうだねえ、そうかもしれないねえ。
「盲導犬や介助犬などに反対する奴って、自分もよっぽど働くのがイヤなんだね
 そうとしか思えないよ」
とでも言い返しておこうか(笑)
仕事=苦でしかないんだろうね。仕事=喜びという考え方がないわけだ。

……つか、くどいようだけど69みたいな人らって、ほんとーにほんとーに
きちんとちゃんとすべての例を調べて見てからそういうこと言ってるの?
そりゃ、人間だってイヤイヤ仕事してるサラリーマンも居るんだから、100%
すべてが理想的な生活してるとは限らないかもしれないし
用が済んだら殺される狩猟犬や、「犬は神が使役するために人に与えた道具」
って西洋人(一部の……と思いたい)の思想は私も大嫌いだけどさあ

「犬はイヤイヤやらされてるんだ」「仕方なく従ってるんだ」って思い込んでる
人たちの方が、よっぽど犬をバカにして、見下してるとしか思えんよ

74 :☆  :02/09/21 14:20 ID:5rstMZ2Q
>>72
あ〜、そう取るのね。まあ、お前はいつもそうだけど。
レスを簡単に解釈するな。
他スレでのいろんなレスを見てきてるだろ、少しは言葉を理解する努力はしろ
自分と同じ意見だけを見るのでなく、違う意見もよーく考えてから
レスつけんと、レスとレスのバトルになっても、お前の考えは相手に伝わらん
どのスレに登場しても、お前も相手も変わらんと思う、今日この頃。

75 :(;´Д`):02/09/21 16:03 ID:baWhtOqT
三行しかレスして無いくせに、大層な扱いを期待するバカでしたか。
言葉の理解を訴える前に何か喋れよ(W
天に向かってツバ吐くような奴だな。



76 :(;´Д`):02/09/21 16:11 ID:baWhtOqT
訂正:

実質一行だった。まだ高く評価し過ぎてたよオレも(W


77 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 16:36 ID:u4Y6wMyt
1が盲目になって身体が重度の不自由になって
介助犬、盲導犬の世話にならずこのスレを立ち上げたら
真面目に話を聞いてやる連中が出るんでない(w(嘲笑)

78 :☆  :02/09/21 16:56 ID:5rstMZ2Q
>>76
お前に送る言葉。

                         ご苦労さん。(プッ

79 :(;´Д`):02/09/21 17:34 ID:baWhtOqT
もうイッパイイッパイですか。それが精一杯の抵抗の表現?

文章で抵抗できないなら最初からするなよ。
自分の能力を超えることに手を出しちゃ駄目だぞ?
わかってるか坊主?
BBSで他人を変えれるなんて思い上がるなよ。
もうそれだけでビックリしちまうよ。


80 :☆  :02/09/21 18:44 ID:5rstMZ2Q
さすが煽り君、おみごと!感動した!!

81 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 19:33 ID:GjWq5X+h
>(;´Д`) さん ☆ さん

あの〜……個人的なケンカはどこかよそでやっていただけませんか?


82 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 05:14 ID:QO8fB6Zn
盲導犬=メクラの玩具

83 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 05:40 ID:4A6PJsEM
つーか、もうソロソロ生き物を人間のペットとか言って
都合よく扱うのやめません

犬や猫はペットになるために生まれてくる訳では無いのですから
ウンコ此処でしろ とか 家具傷つけるな とか 去勢とか避妊とか
人間の都合で良いようにされているのを見るとかわいそうでなりません

人間も生き物である以上、食用や使役はやむを得ませんが
ペットという名の虐待はやめて欲しいです

84 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 07:49 ID:JruOKM2d
>>83
ペットの多くは人間が作り出した自然界には存在しない生き物です。
ペットにするなというのは犬猫やフェレットや金魚等を
皆殺しにして世の中から抹殺せよといっているのと同じことですよ。
それとも公害の毒と同じように人間が作り出したペット達を自然界に放して
野生の生き物達を殺させますか?

85 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 09:56 ID:Hlz3AKRM
ブルース・フォーグル博士によると、盲導犬は主人が自分を必要としている
事をよく理解して生きがいを感じているそうです。
フツーの家庭犬は退屈地獄に苦しんでおり、盲導犬の方がずっと幸せなのだそう。
盲導犬の平均寿命は長いそうです。

86 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 17:11 ID:mJPynlkv
>>84
なぜ極端な、、殺せでなく
これ以上増やすなと言ってるの

87 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 19:43 ID:IcSiUxuj
> 83・86
そういう主義主張の人間が何でわざわざ「ペット大好き板」にやってきてるのか
理解できん……
「なぜ極端な」、って、己の主義主張も相当に極端なものである自覚が
まるでないんだねえ

88 :晒し:02/09/22 20:11 ID:5PUAMaSK
堕スレになってしまえー!w


89 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 07:37 ID:Nw+34teV
>>84
盲導犬や介助犬はペットじゃありません
ただの道具です

90 :(;´Д`):02/09/23 08:15 ID:Lf7hpjLB
ただの道具とはやや失礼な表現だと思うぞ。
持ち主と意思の疎通が出来る道具なんて滅多にない。

愛玩動物は単純に愛玩されるだけでいい道具。
社会の中で迷惑にならないように過ごしてさえいれば
良い、ただそれだけの存在。
しかし使役動物はまず果たすべき社会的使命があり、
その中で愛されて社会の潤滑油になることも重要な
要素となる、くらいじゃないか?

ベターッと寝ていればいい愛玩動物を理想化したがる
人たちは、愛玩するという枠の中からしか動物を見る
ことが出来ない人なのです。
ベターッと暇そうにさせることが愛玩なのですから、
飼育目的を追求しようとすれば使役動物が目障りになる
んだと思います。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)