5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めくらに犬持たすなや。    2章【危険】

1 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 13:22 ID:RxXOgaDX
先日、めくらが犬連れとった。
「これがテレビでやってる、盲導犬か・・・」と思った。

「放っといてくれ」みたいな首札さげとった。
学生がふざけて犬蹴りよった。

めくらのオバハンびびって紐離しよった。
近くの犬嫌いだと思われる子供が泣きよった。

俺はババァに言った。
「メクラが犬連れて歩くなや。お前、目見えへんのにクソ暑い夏にどこいくねん?」

前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012454975/l50


2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 13:34 ID:jYQW29PD
2

3 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 13:35 ID:HS1z4/xu
違うスレタイがよかったなぁ

4 :ロール:02/08/01 13:36 ID:Hi9yG5AF
モー娘。から2人いなくなるのかあ



5 :書けませんよ。。。:02/08/01 13:38 ID:UucUdY6y
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ




6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 14:07 ID:6SrGkh0N
メクラはともかく・・

・盲導犬に慣れなかった犬はどうなるのか?
(犬余りの世の中2歳すぎのラブがボランティアだけでまかなえるハズがない)
・引退後の犬は?
(盲導犬もまだ少ない事だし現状ではボランティアで余生を寂しく生きていけるだろう)

マスコミが報道しない盲導犬について教えてください。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 14:13 ID:6SrGkh0N
盲導犬の一生

パピーウォカーでボランティアとの信頼関係をつくり引き離される
盲導犬になる為、訓練士との信頼関係をつくり引き離される
盲人のパートナーとなり盲人との信頼関係をつくり引き離される

予後不良・・・・ストレスが溜まりに溜まった犬は施設で寂し余生を暮らす。

盲導犬の寿命が平均より極端に短いってのも解かる気がします。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 17:13 ID:HWFUf3Kz
まったく、このスレタイ、パート2では変えようって言ってたのにな。
>6
>盲導犬に慣れなかった犬はどうなるのか?
>(犬余りの世の中2歳すぎのラブがボランティアだけでまかなえるハズがない)

引退後の犬ならともかく、盲導犬になれなかった犬は貰いてあるんじゃないの?
ボランティアが里親募集とかして。
マスコミが報道しない事にかんしては知らないけど、盲導犬に慣れなかった犬でも
訓練はかなり入ってるし、結構引き取り先はあると思う。
前に見たテレビでは自動車修理工場で働くにいちゃんと仲良くしてたよ。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 18:42 ID:rgFMdyUg
>6
・盲導犬に慣れなかった犬はどうなるのか?
→ボランティアに貰われていくのが基本。
まれに、動物介在療法の犬として別の仕事につくこともある。
また、ブリーダーの元へもどることもある。
そもそもそんなに大量に作れるものではないうえ、
さらにそこまででも選抜されているので、頭数は非常に少ない。
基礎訓練が入っている為、とても人気がある。
パピーウォーカーのもとへ戻ることもある。
ちなみに引き取り親には審査/条件がある。

・引退後の犬は?
→協会によって異なる。また、ユーザーの希望によって異なる。
老犬ホームに引き取られるか、ボランティアによって飼育されるか、
非常にパターンとして少ないが、ユーザーの元で余生を送る子もいる。
仕事から解放されても、仕事をしたがる犬が非常に多い為、
基本的には、ユーザーと離すことで「退役」となる。
ちなみに引き取り親には審査/条件がある。

>7
盲導犬の一生。

パピーウォカーでボランティアとの信頼関係をつくり引き離される
→これはいわば、母親との別れ。嫁入りと同じこと。
ボランティアとの信頼関係は、人間との信頼関係の基礎づくりである。
パピーウォ−カーも承知で犬と摂している人も多い。
つまり、犬可愛がりに可愛がっているわけではない。
また、誰にでもなつくタイプの犬を盲導犬に選択しているため、
比較的すんなり、別れてくれる。逆に、ここで別れたく無いと
わがままを言い出すようでは、盲導犬になれない、ということ。

盲導犬になる為、訓練士との信頼関係をつくり引き離される
→これは訓練所に預けられて訓練する犬と同じ関係である。
すべての訓練所に預けられる犬と同じように、
訓練士としての信頼関係であって、飼い主との信頼関係では無い。

盲人のパートナーとなり盲人との信頼関係をつくり引き離される
→これがもっとも犬にとって過酷な別れとなる。
しかしながら、盲人が老犬の面倒を見ていくのは無理もある。
年をとって、犬自身が引退を感じている時は、割とスムーズに引退できるが、
犬自身の病気や体調で引退する場合は、抵抗する犬もいる。
しかし前述のように、誰にでも懐くタイプの犬だけが盲導犬となっている為、
オーナーが変わったことをきちんと受け入れる犬が多い。

ストレスが溜まりに溜まった犬は施設で寂し余生を暮らす。
→夏場の歩行は行わないなど、盲導犬にも制約や権利がある。
散歩や、ハーネスをはずしている時は普通の犬と変わらず、
また、仕事が好きで熱心な子のみが盲導犬となるため、
ストレスがかかることはない。余生については前述。
よほど、一般の飼い犬で毎日毎日ケージで留守番という犬の方が、
ストレスにさらされた生活をしていると思われる。

盲導犬の寿命が平均より極端に短いってのも解かる気がします。
→盲導犬に多く使われる犬であるラブラドール/ゴールデンの平均寿命は
10〜12年といわれている。盲導犬の頭数自体が少ないこともあり、
きちんとしたデータとはいいきれないかもしれないが、
盲導犬の平均寿命も、ほぼ同じ、12歳である。


というわけで。

10 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 18:03 ID:2ikLN9zI
結局マスコミねたかぁ   ふぅ>>8-9

11 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 18:08 ID:UooUE9AC
>10
何が知りたいの? ひどい話を知りたいといわれても、
無いものは話せないでしょ? 犬についてはないよ。
ブリーディングに付いてなら、多少は黒い話も知って…。
とか、協会内部の人間関係とか…。
協会ごとに違うんだけど、運営方針がとある協会はイマイチ…。
とかなら知ってるが、このスレタイトルから行くと、
スレ違いだから書かないだけだよん。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 18:13 ID:bJP0Xxkw
>7
>盲導犬の寿命が極端に短いのも分かるような気がします。

これ、9の人が書いているように、実際はそんなに差が
無かったりするんだよね。
ただ、許せないなぁと思うのは、繁殖の仕方。
性質重視だと言ってるけど、股関節の悪い個体を
平気で繁殖させて仔犬を盲導犬にしている。
以前見た番組では、CHDの盲導犬が駅の階段を
昇降できないので抱えて歩くとか。
盲人が2−30kgある犬を抱えて公共施設の
階段を歩く図って想像するだけでも恐ろしい。

関節疾患フリーで、遺伝疾患に対して厳しく審査し
性質を重視した盲導犬用の犬の繁殖を始めればいいのに。
別に血統書とか要らないし、純血種である必要もないのだから。


13 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 18:24 ID:UooUE9AC
そうなんだよね〜。股関節に関してはホントに無防備…。
まぁ、これに無防備なのは、特にとある協会が目立つ。
分かってるのに繁殖させたりしてるんだよね…。ホントにもう…。
遺伝疾患をちゃんと見て、少しでも発症したら、引退させて欲しい。
CPRA(中枢性進行性網膜萎縮症、かな)もチェックして欲しい…。
目の代わりになる犬が目の遺伝病じゃ、目もあてられん。

ホントに、純血種である必要は確かに無いんだよね…。
プードルとラブ、ゴルとラブとか、いろいろ試されてるけどね。
それだと、個体差が激しくなりすぎて大変なんだよね…。
わたしゃ、最初のシェパードに戻すのがいいような気もするよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 12:54 ID:CLCe65Bu
今のシェパは無理だよ。
性格は反応性をあげるためにシャイを奨励。
身体はCHDバリバリ。ガン系列も多い。
いじられまくった使役犬のなれの果て。

スタンプを交雑するのは抜け毛対策だよね。
ゴルラブなんかは性質的に向いていると思われ。
個体差が激しくなるのは当然。
それが出来てこそのブリーダー。
ただメスにオスを無理やりかけて子犬を
バカスカ産ませるのがブリーダーじゃない。

15 :追加:02/08/03 12:59 ID:CLCe65Bu
CHDが発症したら引退させるのではなく
CHDフリーの個体の繁殖を進めなくては
盲導犬生育費がいくらあっても足りない。
こうした団体に欠けているのは
冷静で目的意識のはっきりした優れた運営者。
そうした事業の経営(運営)のための人材は
動物関係業界には一切回ってこない罠

16 : :02/08/07 10:07 ID:5+Me6rie


17 : ◆JHUog61A :02/08/07 10:18 ID:XEZ8tDbf
盲導犬って一生を目が見えない人の為にささげてるんだろ。
かわいそうだよな。小さい頃から洗脳されて。
殺すか殺さないかの違いで、ディルのやってることと大して変わんねぇな。
人間以外の生物って結局は人間が楽しく豊かに暮らしていく為に存在してるのに
「ペットは家族です」って言ってる飼い主がムカツク。
自分達は自己満足の道具にしてるのに、動物を可愛がらない人間を人間じゃないみたいに
扱うし。

18 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 11:50 ID:4sYrgwkq
>>17

???

19 : :02/08/15 15:14 ID:3vGWoomy


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)