5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HB−101って効くの?

1 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 16:35 ID:HWFUf3Kz
駄スレなのはわかってる!
どこで聞いたらいいのかわからんから立てる!

犬雑誌で良く見かける広告『HB−101』体に擦り込んでも、
飲み水に混ぜて飲ませてもOK。
HB−101はそもそも農作物の成長促進剤のようなもので
農作物にはかなり有効らしい。
しかしはたして動物にも効くものなのか?
一言でいい、誰か教えてくれ。

2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 16:42 ID:HWFUf3Kz
ふむ、立てたはいいが下手をすると名誉毀損のスレになるか?
まずいな・・・
しかし、あの広告には体験談も顔写真入りでのってるが、誰か経験者
いないのかな?

3 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 16:43 ID:jjqukFAR
やってるブリーダーは多いね
でも問い合わせたらやめといたほうがいいと会社の人いってたよ
あくまでも農作物用
よかったら人間用もとっととでてるって

4 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 16:51 ID:HWFUf3Kz
>>3
ありがとう!!
ブリーダーはやってるのか。
やめといたほうがいいってのは製造元がそういうの?
かわった会社だね。
でも農作物にはかなり有効らしい。
あれを使った米なんかは『101使用の米』って宣伝のように書いてる。

試してみようかと思っていたのだが・・・

5 :┐('〜`;)┌へぁ〜 ◆HEaA.uHo :02/08/01 18:38 ID:G8nsm+9Z
おらおら5げとだぜ。
    (゚∀゚)
    _ノ|
    | くT
   ◎―◎
漏れは5をとるために今日まで生きて来た。
雨の日も風の日もはつらい。

>>2 早ぇ〜んだよゴルァ
>>3 遅ぇ〜んだよププ
>>4 特に云うことはない
>>5 自転車かよw

6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 19:20 ID:9jDllxjM
>>5いたるところで見るけど
>もはつらい。
この部分もうちょっといい日本語に直せない?

7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 23:53 ID:94BiaYiI
HB101って人間にも有効だとか。
我が家も愛犬に使ってますが効果のほどはわかりません。
「愛犬活力液」というビッグウッドの製品も似てますよね。
植物には目に見えて効果はありますよ。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 00:02 ID:uiEnh5eo
万田酵素はどう?

9 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 01:27 ID:HuMf2N3O
それどういうのなのか知りたい

10 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 01:55 ID:Oq+i7dA6
HB101自分に使いました。
パンフレットに鯉の色が良くなるとか書いてあったので。
とりあえず人畜無害と書いてあったので、
自分で実験するのが一番と思い実行。
チョト皮膚が弱く、夏は特に衣類の跡が体に残ります。
とっても痒く、困っていたのですが、
原液をぬったら調子いいです。
毎日ちょびっとずつ一番ひどいところにぬってたら、
茶色く変色していた皮膚が3日くらいでらくになりました。
でもあくまでも私にはあっていたということでしょう。
>>4
私が問い合わせた時は、使っている人もいるようなこと
言ってたけど・・・
法的に薬効があるということは言えないだけじゃないの?



11 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 02:29 ID:G1vMg2gq
やめておいたほうがいいよ
人間には効果はあまりみられてないみたい
効果があるんだったら儲けばなしなんだからとっとと商品化してるって
だから犬にもどうかと思うよ
知識がない素人がうたい文句だけにのって無知な使用したら危険だよ

12 :1:02/08/02 11:07 ID:+hnauFo2
おお!思いのほか、いいレスがついている。みんなありがとう。

7さんと10さんは経験者ですか。
犬に使って効果の程はないってのはとりあえず本当に無害という事は間違いないんですね。
植物にはやっぱりよく効くんですか。
なんかホントに広告みると余りにオールマイティー過ぎて、どうだかなぁ・・・って
気はしてたんですよ。オオバコエキス?
10さんは実際、御自分に試したとのことですが、まぁ、疑いやすい自分としては
その荒れていた肌が3日で治ったって話も、何もしなくても治ったかもしれないし・・・
って考えちゃう。まぁ、自分は風邪薬すら疑う人間ですから。

オオバコが主成分だから危険性はないだろうけど効果の程はねぇ。
要するに薬ではなくて、自然食品に近いものなのかなぁ。
人や動物に使用しても良いと書いてあるし、経験談にも使用例が書いてあるから
害があったら速攻訴えられてるでしょ。だからそれは今まで無かったものと思う。
ただ、ホントに毛艶が良くなったり、骨格が良くなったり、健康になったりするものかな?

トマトにも効くし、ほ乳類にも効くのなら、ホントにどらえもんの道具みたいだね。


13 :10:02/08/02 15:33 ID:kYlwwfZK
私の場合はお腹の下着の線がもうみみずばれ状態でした。
古い傷は茶色くなってシミ状になっていて、
毎年夏が来るたびに同じ状態です。
んで、HB101をぬって1週間たたないと思うんだけど、
みみずばれがなくなり、古いシミもかなり薄くなってます。
ぬってみようと思ったのは、薬はきかないし
けっこうしんどかったので、ワラにもすがる気持ちから。
皆さんやってみて!というわけではありません。
ぬりはじめた状況がかなりせっぱつまっていたので、
もうすこし衣類に気を使って汗をかかないようにしていたら
塗らなくても良くなっていたかもしれません。
その後、転んだ擦り傷、アイロンで作った小さい火傷と
実験するところが増えましたので(おっちょこちょいのバカですね)
また報告しますね〜〜。
自分によかったら、ペットに使うつもり。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 09:11 ID:obnef4qu
>>13
自分を実験台に試して後に犬?
あんた犬飼いの鏡だな。

15 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 09:24 ID:Xztp09On
1000倍以上薄めて飲むと花粉症に効くと
言われて、会社の人に勧められたことがあります。
実際買ってタメしたんだけど、まずくて・・・・。
でも1本飲んだ。効果があったかは実感できなかった。

16 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 09:31 ID:pl2ubdhw
HB-101なら萬田酵素の方が効果は確か。
元々人間用に飲用から化粧品まで出てるし。
肌の弱いコや毛艶のわるいコには良いよ。
ただ、萬田酵素は甘いから与えすぎに注意。

17 :犬猫番の皆さんごみんなさい:02/08/03 09:59 ID:hD/F4n+8
ん〜〜〜、園芸版を飛び出してこっちまできたか・・・お隣だしね。
まあ、みんなネタスレなのは分かってるかと思いますが、こっちの板の
人が本気になるといけないので、ご注意を。
そのうち、「木酢液がいいよ」とか言い出すやつがでるかもなんで、
さらにご注意を。

18 :犬猫番の皆さんごみんなさい:02/08/03 10:20 ID:hD/F4n+8
ちなみに園芸板で(アヤスィ)業者も入り混じって論議(論議するほどじゃないんだけど)
されてるものは
HB101、木酢液、メネデール、萬田酵素です。
HB101、メネデール、萬田酵素は植物活力活性剤(として売られている)です。
植物に対する有効成分のうちHB101はオオバコエキスが入ってるので(微量)
もしかしたら有効成分があるかもしれませんが、メネデールは2価鉄、萬田酵素に至っては
成分すらわかりません。
一部農家や一部農協職員などがメーカーの宗教じみた売り込みで入信(wしてこれだけ世に
広まってしまいました。
結論をいうと、植物にさえほとんどききません。民間の研究所ではメーカーとつながりのある
ところで歪んだデータを出していますが、公的な研究所では「この手のものについては
効果のほどがはっきりしないので、試験は請け負わない」ことが通例となっています。
木酢液は害虫の忌避剤です。木タール(樹をあぶると出てくる液)みたいなもんなので、
犬も猫も飲みはしないと思いますが、酸性なので肌にも塗らないほうがいいですよ。

19 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 10:29 ID:J9y/C/r6
木酢液がいいよ


...言ってみた。

20 :1:02/08/03 10:36 ID:8hu4HUji
なにをもってネタスレと言うかわからんが、ネタスレじゃない。
>>1に書いてある通り、本当に疑問だったんだ。
そうか、園芸板にあったのか・・行った事なかったから知らんかった。
ペット雑誌にも最近は確実に載っているし、本当に効くのなら
試してみようと思ってたんだ。

本当に?植物にもほとんど効かない?実際、農家の人はどう思ってるんだろ?
試した結果が良かったから使ってるんじゃないのか?
木酢液もあんまり良くないのか?俺、風呂に入れてたぞ。
もっと詳しい情報キボンヌ。

21 :マジレス:02/08/03 10:51 ID:dPkSr6UE
オレHB101飲んでるよ、スッゲーわきがだったけど、
マシになったってバイト先の店長言ってくれた。

「オマエあいからわず臭いけど例年に比べるとまだマシだな」って・・・
ネタっぽいレスになってしまうが本当だよ。


22 :犬猫番の皆さんごみんなさい:02/08/03 11:20 ID:hD/F4n+8
>>1
>木酢液もあんまり良くないのか?俺、風呂に入れてたぞ。
ここらへんがネタスレ。
あんな臭いもん、ふろに入れるか?無糖発布よりひどいぞ。

23 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 11:29 ID:V0gn1kzj
>>22 入浴剤有るよ。知らないの?

24 :1:02/08/03 11:35 ID:LFji4+QY
>>22>>23
うん、木酢液にもそう書いてある。
ネタじゃないってば。入れるっていってもキャップ一杯程度だよ。
な〜んつうの、たしかにケムイニオイはする。

>>21
飲んでるって、原液を?おいおい大丈夫なのか?
しかし、そんなオールマイティーなら確かにもっと医学にも役立たせる
気がするがなぁ。そのうち癌に効くとかいいださないだろうな。

25 :犬猫番の皆さんごみんなさい:02/08/03 11:49 ID:hD/F4n+8
もうそろそろ秋田んで、sageてもよろしいですか?

26 :犬猫番の皆さんごみんなさい:02/08/03 11:51 ID:hD/F4n+8
1は木のぼりですか?

27 :犬猫板の皆さんごみんなさい:02/08/03 11:53 ID:hD/F4n+8
それとも業者さんですか?

28 :1:02/08/03 11:53 ID:+VVbmnuW
下げてもかまいませんが、木のぼりってなんですか?

29 :1:02/08/03 11:55 ID:+VVbmnuW
いいえ、業者ではありません。ほんっとうに使ってみようかどうしようか
考えていただけの一市民です。

30 :犬猫板の皆さんごみんなさい:02/08/03 11:55 ID:hD/F4n+8
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026874274/l50

31 :1:02/08/03 11:58 ID:+VVbmnuW
ありがとう。
でも木のぼりさんではありません。一度そのスレも読んでみます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)