5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底】働く犬スレッド【討論】

1 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 17:28 ID:Y5BLWBOI
盲導犬、警察犬、介助犬、救助犬等
働く犬たちは多いですが
一部では虐待ではないのか?などと言われています。
確かに野良犬ほどの自由も無いし
飼い犬などよりも重い責任を負わされ
一般の犬より寿命が短いコトもあるようですし
麻薬犬等は麻薬中毒になってしまうこともあるようです。

皆さんの意見を聞かせてください

■■■■■盲導犬・介助犬は動物虐待■■■■■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1025685279/
めくらに犬持たすなや。     【危険】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012454975/


2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 17:34 ID:EwOE+GGr
まあ、もともと犬は作業用に飼われてたからなぁ。

現在の様に、単に道楽で飼ってる方が異常と言えば異常なのかも。

3 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 18:15 ID:UooUE9AC
>1 一般の犬より寿命が短いコトもあるようですし
麻薬犬等は麻薬中毒になってしまうこともあるようです。

って、何年前の情報信じてるんだよ。
スレたてるんなら、基本を勉強してからにしてくれよ。

4 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 18:24 ID:tz9zDnMw
なぜに新スレ?
議論するなら、
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1025685279/
で、ええやん。

5 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 21:11 ID:C/BHTGB3
>>4
そのスレで議論しろっていうのか?
オマエ頭おかしいんじゃない?
スレのタイトルと中身が全然違うじゃん。



昨日のニュースで
福島県に大きな救助犬訓練センターが出来たらしいね。
テレビでは犬より人間のほうが酷い目にあってた。
瓦礫の下に隠れて犬に発見されるまでじっとしてなきゃならん。
この炎天下で気温は30度超えてたそうだ。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 01:31 ID:rOUq77l9
さげ

7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 11:36 ID:KbBc7bmq
あげ

8 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 13:00 ID:PTZYuGB9
作業をするために作られた犬種に使役をさせてるんだから虐待ではないと思う。
使役犬は何十何百年と歴史もあるし。
チワワにソリ引かせたり、パピヨンに警備をさせてるわけじゃないんだから。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 15:30 ID:KbBc7bmq
ところで
なんで↓スレストされてるの?

めくらに犬持たすなや。     【危険】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012454975/

確かにスレタイと1はイタイけど
中盤以降はわりとまともだし。
レスも900超えて
ほっといてもdat落ちだし
スレタイがヤバいなら
スレ削除すればいいことだし

なんでスレストなのか理解できない。

10 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/03 16:09 ID:AxtFHvbX
                    \
                      \    \(^▽^)/新スレおめでとうございまーす☆
                       \
                         \            /|   。.
                       ,,-'―\       _,/ノ   . .
        ___,,-―――='' ̄ ̄    _,,-'―=''' ̄_,/|  o    *
_,,-―=''' ̄      ___,,-―――='' ̄ __,-―='' ̄   / .   . .
   _,,-―=''' ̄        _,,-―='' ̄ ヽ       /  +
 ̄ ̄        _,,-―=''' ̄          \    /  . . .  .
      ,,-='' ̄                   ヽ  /    .  。. ★  ☆
    ,,,-''                          ヽ/     。.    .
-―'' ̄       /\     ___,  /\   |   . ☆  +
.  |        ..::::::::::::...       |     /    ..:::::::... | + .   . .
   |                    |     /        |    . .   ☆
  ヽ    γ´~⌒ヽ.        |   /          /☆ . *  +.  .
――ヽ   /      ヽ      |  /         /⌒ヽ、.  .  . .
    \/       |       |_/          /    ヽ +★
      /         |             /     ノ *  ☆

      



11 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 16:10 ID:KbBc7bmq
>>10
最近手が込んでるな。

12 : :02/08/03 21:10 ID:tqEz3t0i


                ,.'::    ,、- ''"´   `゙゙゙''‐ 、 ゙' ,  ,,、、、
               ,.':::  .,. "           ゙'.、r'"   ゙'、
             ,.':::: , " ,  ., , ,, 、,  , 、 、 ,r"       ',
            _,i、  ,.'  .i  ,','l !l .!l l. ! ',, l .l、/     ........ !
           ゙,~   ,.ri.  .{ .!.!,i,',l ,',!,! l', l',l,,,!/    .::::::::::::::!
            ゙、:::::,.' .::!   l゙、'l"l,' !,'!'!'.レ !' .'''.,'   .:::::::::::::::::l
.            ,>' .:r"l  ',.l,、‐''''i-     ''i;'   .:::::::::::::::::::,'
           〈-、::::゙'‐!. ,. '、ゝ;;;:j      /.   .::::::::::::::::::::,'
.            ゙、 ゙''‐-l  ', .ヽ`.´    ' ,.'   .::::::::::::::::::::/  ちぃ作る!
             `,i‐、..}i  '.;:. ゙ヽ   ヾソ'   .:::::::::::::::::::,.'  Z武スレ!!
.             / ;. ゙,゙,   ';:  ノ,,、-''"   .::::::::::::::::::,r'
            / ,.'-‐゙'',-,、,i'"゙! "     .::::::::::::::::,r'"',
            / i'r"゙'´` `'''>'      ゙,::::::::::;r':!   ',
.           / .,、'´ ::、 .:,r'"        ゙、:::::'::::::',.   ',
           / .,.!  ..  :゙'::,'   、.l.      ゙、:::::::::: ゙、.  ',
         / /,', ...::.:::::::,'    ゙'i.       ゙、:,',:::::. ゙、 '゙、
.        / , ', ' .i、:::::::::,r'     ',        ゙、':::::::::. ゙、 ヽ
        / ,.'.,.'  ,゙、:::::::i   ゙、.   '、    ..:::::::l::::::::::::::. ヽ ヽ
       / ././  ,.'  '、;:::!   ',    ゙、::::::::::::::::::::::!:::::::::::  ,''-、..,,゙、、,,,.__
      / / / ./  .::::::`゙'、.   '、  .:::::゙.、::::::::::::::::!::::::::  .,.',,     ,,-,-‐'


13 :わんにゃん@名無しさん:02/08/04 00:40 ID:L3+Kwd6S
>>12
わけわからん

14 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 17:41 ID:ILuvAfdN
>>9
スレストの横暴です

15 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 18:06 ID:4r2WWHeC
>1
働いてメシ食ってんだから立派じゃねーか

16 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 19:00 ID:NhCVOIhw
谷山浩子の”犬を捨てに行く”ってすごい。

捨てられても捨てられてもその人の家に戻って、
捨てに行かれる一瞬、自転車の籠から自分をおろす時に抱かれる一瞬、
そのためだけに自分は生きてる、だから悲しくなんかない


17 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 19:24 ID:ILuvAfdN
>>15
別に>>1は「悪いことだ」とは言ってないと思われ。

18 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 22:50 ID:4r2WWHeC
>1
私も>1が「悪いことだ」と言っている、と思っているわけではありませんが
私の能力不足か、はたまた言葉遣いが悪かったのか
誤解を生む言い方だったようですので謝ります。
ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。

言い方を変えますね。

働く犬は自らの能力をヒトに提供することで
その対価として養ってもらっているということができます。
つまり、彼らは犬でありながら人間社会の一員として
社会貢献しているわけです。
自分の食い扶持は自分で稼ぐ。
人間であり、なおかつ一般的に社会貢献すべきとされている立場にありながら
自宅に引き篭もる者に比べれば、立派なのではないでしょうか。
虐待などという表現は、むしろ働く犬に対して失礼ではないかと思います。

19 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 00:53 ID:DEU/deFT
>>18
犬を擬人化するの(・A・)イクナイ!

20 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 01:16 ID:hwe8wIKU
>19
【擬人化】 ぎじん-か
人間でないものを人間になぞらえて表現すること。

犬は犬として語ってます。こういう場合は擬人化というのは
変じゃありませんか。


21 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 01:18 ID:7xmVrvgb
今度、法案で、働く犬達の権利も認められたんですよね。
国会にも、犬を連れて障害者の方達が来ていらっしゃいましたね。
元、橋本総理が、目を細めて、
「私の父も障害者でした。その時、こんな素敵なパートナーが
いたら、どれほど良かったかと思いました」と語った言葉も
新聞に紹介されていた。

私は働いている犬達を見ると、けなげで涙が出そうになります。
けれど、それは可哀想という涙ではなくって、
一生懸命ご主人様に尽くすというか、寄り添う姿に感銘して
「頑張っているね」という気持ちの涙なんですよね。
働く犬達を見て、「頑張っているなあ、偉いなあ」って
素直に思う事で、又、盲導犬の募金箱があると少しだけど
寄付したりしています。そんな受け止め方、
関わり方で良いんじゃないかなって私なりに思っています。

22 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 01:27 ID:TJsojn0w
>>16
ゴメソ、泣いた
それって歌の歌詞?

23 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 01:51 ID:Pp8Wc26A
>>18
ワロタ。確かにそうだ。
ヒキコモリって生き物としての尊厳無いな(w

24 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 09:40 ID:HETTXsNQ
働くとか社会貢献とか失礼などと言うのは人間の考え方。
擬人化してる。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 16:15 ID:gcOVAzpH
犬>ヒキー

26 :わんにゃん@名無しさん :02/08/07 16:39 ID:AKgyVplu
ほんじゃ
今日の「ザ・レターズ」で紹介される募金犬はモロ擬人化!?

27 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 17:01 ID:gcOVAzpH
>>26
ザ・レターズがなんだかわからなかったので検索してしまった・・・。
ありゃ思いっきり擬人化じゃん。
鳥獣戯画なみだな

28 :わんにゃん@名無しさん :02/08/07 17:25 ID:76Zs/Io5
>>26
多分、不治で放映中のマイナーなバラエティ番組と思われ?

29 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 22:08 ID:5Cs5guN4
>>24
働きアリも擬人化かい?

30 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 23:44 ID:FyQn/b6F
>>29
働きアリも皇帝ペンギンもなまけものも全て擬人化です

31 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 16:01 ID:WKzZzd1l
鳥獣戯画age

32 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 11:56 ID:kIhfr1B/
記念かきこ

33 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 11:30 ID:3AvmkL76
昨日盲導犬見たよ
つれてたのはスゲー年寄り。
としよりにもたすなら
未来のある若者に持たせろよと思った

34 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 15:21 ID:uMCaZC2M
 

35 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 12:25 ID:C4qjgVlJ
犬の擬人化はしていいと思います。
豊かな感情があるのですから。

これを否定するのはキリスト協会です。
理由は簡単に想像できますよね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)