5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネコって音楽聴いてますよね・・・

1 :秘密:02/08/04 00:53 ID:oOYaWRpY
突然ですが、ネコって音を聞くだけでなく聴いていますよね。家のネコなんか音楽がかかると半寝状態になるんで間違いないと思うのですが・・・。そんなネコちゃんの話希望しますだー。(こんなスレたててすまんのーと前もって反省・・・)

2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/04 00:55 ID:nyYCJCoq
試しに我が家の子猫たんに聴かせてみます!

3 :わんにゃん@名無しさん:02/08/04 01:53 ID:okk+dwwI
癖スレでも書いたんですが、うちの猫タン、ピアノが大好きです。
必ずある曲を弾くとピアノの椅子に乗ってきます♪

4 :1:02/08/04 02:00 ID:lnzyxKDV
おお、こんなスレでもレスがつくなんて・・。つくづく世の中ってワンダフルですね・・・。>3そうですよね、それは絶対うれしいんだと思いますよ。私はネコには「聴く」ココロがあるように思えてならないです。ハイ。

5 :必殺お仕置き人:02/08/04 02:07 ID:+eE8SrJC
ネコって好き嫌いが激しいから嫌いな曲を聞くと,いやな顔をして
外へ出ようとするよん

6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/04 02:26 ID:okk+dwwI
3です
>>4
同感です。猫タンには音楽を愛でる心があるのかなぁ。
うちの猫タンは特にクラシックが好きみたい。
CDもクラシック聴かせていると、うっとりして、そのうちあお向けに
大の字で寝ます。(目は半開き^^で肉球グーパーしてます)
でも私がピアノ弾くと、寝ないで興味深々で聴いてくれちゃうところが
可愛い・・・。(親ばかです)
鍵盤を弾いてる指を目で追ってじーーーと見ててくれてるし。
そのうち鍵盤に乗ってくることもありますよ。
何考えてるんだい?猫タン。チミもピアノ弾きたいの?なんてね。
うちの猫タンがニャトラレ(サトラレ^^;)だったら考えている事も分かるし
いいのにナァなんて思ったりして。
でも、4さんのいうように、様子からして喉ゴロゴロして嬉しそうなんで、
多分、ピアノ喜んでくれてるのかな?

あ、音楽好きなコが多い猫タンですが、友人(猫飼い)がバイオリン
やってるんですが、バイオリンの音は激しく嫌いみたいです。
練習始めるとスタコラサッサと逃げていくそうです。
でも、やっぱりピアノの音や女性のソプラノの声は好きみたいですね。

>>5
そうなんだぁ・・・。うちの猫タンは男の人の大声が嫌いみたい。
音の種類の好き嫌いは確かにありますね。
あと、外の野良猫タン達がケンカしている声を聞くと「ううーーー
シャーーー」と室内で怒ってます。(w


7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/04 02:34 ID:FyZ2j6qw
わしの猫ちゃんは、クラシックは嫌がらないが、
子供の煩いのは、嫌だって。わしも嫌だ。

8 :1:02/08/04 23:18 ID:mh4vqoY9
>6 貴重なお話どうもです。ほんと目がうつろになってるのがわかるときがあるんですよ。
  いい感じ!って思ってんのかな。なんかこういう研究してる学者とかいそうですよね。
  (いないか?)話聞いてみたいよ。
>5うーん。そのイャナ顔がミテミタイナー。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 00:20 ID:nApVIrwI
ネコは太鼓のようなリズム音楽が好きだと聞いたことがある。
それから音程の一定しない音もあまり好きではないらしく、
バイオリン嫌いはその為かも。音も大きいし。

10 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 05:38 ID:OQnAReT6
学術的なことを語るスレなのか共通幻想を語るスレなのか微妙だ。
本気なのかネタなのかも微妙だ。

11 :1:02/08/05 09:50 ID:8/d4QgVI
>10 本気ですよ。だってホントにウルウルするんですよ、好きな曲聴くと・・。あと、学術的なことなんて語ろうとしても無理ですから、マターリと何気にカキコするスレということで。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 13:31 ID:bWJlY/kG
あんなちっちぇ〜脳に音楽を理解できるわけねぇだろが!このヴォケ! 
寝るのはただ退屈だからだろ!!妄想もいいかげんにしろ!

13 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 02:08 ID:ZtWcS8vf
音楽は理解できないが、リラックスするアルファ波とか脳に影響を
もたらすとおもわれ

14 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 03:20 ID:RO0jjyb/
そうなんですか!でも猫って音の敏感でからありえるかもしれませんね!



15 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 06:45 ID:u8Lgjq+y
うちの猫さんは、トロと休日の着メロをかけるとトトトと必ずやってきて、ニャッ♪にゃっていっしょになって嬉しそうに歌います。カワイ〜。

16 :( ´,_ゝ`)プッ:02/08/08 06:50 ID:T4/Uzn1V
聴かねーよ、ヴァカ。

17 :馬鹿ばっか!:02/08/08 08:04 ID:MLnEayUF
だから、聴くわけねーっつーの(ゲラ 音楽理解できるんだったら
貴様らの言葉だって理解できるだろうが!あまりに自分の糞猫
が可愛くて妄想でも見てるんだろ!バーカ!(藁

18 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 10:04 ID:4hvbHCKG
言葉の理解もびっくりするぐらいできますよ。
エアコンつけてない時は玄関のタイルの上でウトウト・・・
エアコンつけるよって声かけたらリビングまでやってくる。
飼ってないとわからないんですよね。


19 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 10:08 ID:InYB1484
ウチの猫はテレビ見てる。
気がつくと一緒に見てる事が多い

20 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 10:35 ID:OUZ8QjHz
ウチのはソプラノの声は嫌い。
CDかけるといなくなります。
>>18
ウチも言葉は理解してます。
家族を呼んできて、と頼むと呼びに行きます。
猫に呼ばれると、ついつい喜んでついていっちゃいます。
ゴメン、猫バカで。

21 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 10:44 ID:MLnEayUF
ここは猫馬鹿の集団妄想のお部屋です。 
 
ご自由にどうぞ・・・・・・・。 
 
ご自由にって意味わかるよな(藁 
 
 
 
 
 
 
 
 

 















22 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 11:27 ID:DTNj5Gkj
うちの猫はカラスの鳴きまねをするよん。
カラスが外で鳴いてると窓際に飛んでいって、アー、アーって言ってる。
猫は音にはいろいろ興味を示すよね。風の音、車の音とか。だから窓閉められない。
おまけにエアコンが嫌いなので、こう暑いと私がツライ・・・

23 :1:02/08/11 23:40 ID:MjP1UnA4
ハア 休暇明け。 ナカナカ白熱したギロンが展開されてますね・・・。
>15 すごい、そこまでしてくれるなんて。カワイイニャー
>17 俺は洋楽が好きだが、ほとんどなにいってるかわかんないだろ。音楽っちゅー
   のはなぁ、世界共通の言語なんだバーロー。

>18 ホント飼ってみて、「へぇー」と思うことは多いですよね。猫って言葉は通じないけど
   (通じる?)人間と同じように喜怒哀楽や個性がはっきりしてますよね。音楽を「聴い
   ている」としても不思議ではない(ネコはネコなりに聴いているということ)。そもそも
   人間もネコも発達度の違いはあれ、同じ生き物で、先祖を代々たどっていけば同じに
   なるんだからさー(?)、5感で感じるものにそう差はないと思うのは妄想ですか?
   

24 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 23:43 ID:UnBwzkxc
では、ラジオ体操第一のメロディを日本語に翻訳していただけませんか?
音楽は世界共通の言語なんですから、他の言語への翻訳もできるはずですよね。

25 : :02/08/11 23:50 ID:d1oG5v8X
>音楽っちゅー
>   のはなぁ、世界共通の言語なんだバーロー。

でました。音楽厨の得意なクリシェ(w

恥ずかしすぎる・・・


26 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 23:51 ID:a5YLHZ1l
犬も猫も種族が好む周波数があるからね。
猫がモーツアルトが好きでも不思議でもなんでもない。

27 : :02/08/11 23:55 ID:d1oG5v8X
種族が好むって・・・

個体差という言葉を知らないのかこの人は・・・

28 :1:02/08/11 23:59 ID:L5qwniPv
>24 言葉じりだけをとらえた煽り・・・に意味ナシ ○流マスコミの様なね。 



29 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 00:01 ID:pAEcVNq7
>>27 個体差以前にそういうモノがあるのは事実。
人間の赤ん坊が一定の周波数(440ヘルツ)を好むと同じ。
科学的に立証されている事ですよ。

30 :1:02/08/12 00:11 ID:Wwzvd7Xn
>27 いや、きっとそれぞれの種族で感覚器官はことなるだろう?個体差は
   その制約の中である話なわけだから・・・、26のカキコはまっとうだと思う。
   

31 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 00:14 ID:s/VCcm3+
メロディーは知らんが、尻尾でリズムを取れる罠

32 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 00:19 ID:DEb5B2Aj
飼い主など親しい人間がよろこんで聴いていると、耳を傾けたり、
一緒に尻尾でリズムとったりするようだ。うちの猫たちのケースだけど。

それ以外は雑音をして聞いているんじゃないかと思う。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 00:29 ID:yD7QwXx8
誰かが上の方で書いてるけど、学術的な研究で猫は
ロックなどの、一定のリズムで刻まれている音楽を
心地良いと感じている事が解明されてきてる。逆に
ストレスになるのが演歌などのリズムが一定では
ない音楽。

うちの場合、おれがメタル好きで仕事中CDガンガン
鳴らしてるんだけど(自宅勤務なもんで)、猫は
そのコンポの上で気持ち良さそーに寝てることが
よくある。おれがCDの曲口づさんだりするとなんか
薄目あけていぶかしんでるけど。

34 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 00:33 ID:r2UFThjc
うちの子は、音楽を聴いているそぶりは見かけないのですが…
私が音楽番組を見ながら歌を口ずさんだりすると
イヤーな顔をしながらひと睨みして、別の部屋に避難します。ウゥゥゥ…

言葉は、よく理解してますよ。年を取るごとに理解が深まるようで…
夜「もう、寝ますよ〜」って、声をかけると寝室に直行します。
しかし、理解してくれているのは嬉しいのですが…口ごたえもします。(笑)

35 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 03:21 ID:2i7rOzBS
うちの猫(雄)メタル好き。
曲が始まるとスピーカーの前に来て座って、スピーカーをジ〜ッと見つめながらシッポ振ってる。
特に高い声の男ボーカルが好きらしい。
他のジャンルだと部屋から出ていく。
犬(雌)は不思議そうに首を傾げる。「何その箱?中に誰かいるのか?」って思ってそうだ

36 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 03:29 ID:X/ZfRvGv
一定のリズムって、胎内で聞いてた母猫の心臓音に近いのかも。



37 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 03:32 ID:tZXofgxA
私が歌ってると寄って来て黙って聞いてる。

38 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 03:35 ID:u1OGt63a
>>22 うちの猫もカラスの鳴き声に反応して「アーアー」って言ってます。
最初は、何かと思ったけど。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 03:53 ID:X/ZfRvGv
>>37
いや、それはなんか興味シンシンなだけかと…。

うちの奴は、俺が筋トレしてて呼吸が「ふっ!ふっ!ふっ!…」とか
なってると、なんか心配そうに寄ってきてジーーーっと見てる。それと
同じようなモンでは。
猫って飼い主の普通じゃない呼吸音や発声に過敏に反応するんだよね。

リズムはともかく、
メロディ自体に関心があるようには思えないんだよなあ、どうにも。


40 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 04:25 ID:2i7rOzBS
メタル以外にも猫が気に入る曲があるかもしれない。探したくなった。
音だと、雨音も好きみたい(雨は嫌いだけど)。雨が降ると玄関で聞いてる

41 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 07:54 ID:rG+PkXS9
猫がメタル系の曲を聴くのは
あの独特のボーカルやギターにあるそう。
獣の咆哮を思わせるからなんだって。

42 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 08:55 ID:4+4XlJIJ
>>41
そうなん?
その割には平和な顔してスヤスヤ寝てるんだけど…


43 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 10:24 ID:ksjejdfB
音楽じゃないからスレ違いかもしれんけど、猫ってテレビも見るみたいです。
テレビに対して全然関心持ってなかったから猫にはテレビは見えないんだろうか?
とか思ってたんですけど、ちょっと前NHKで深夜1週間やってた「鳥」ってゆう番組、
僕は自然番組が好きなんで見てたら、うちの猫も隣に座って見てるんですよ。
ずっと!で、しかもちょっと鳥がでなくなったら去るんです。
鳥がまた出てきたから呼んであげると、またジッと見てるんです。
なんかダブルでおもしろかったです。

ここの雰囲気は大好きです。

44 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 11:46 ID:vTibz21F
>>43
テレビ見ますよね。
猫のビデオもあるくらいだし。
以前猫のビデオをレンタルしてきたら、すごかったです。
鳥が木から飛び立つと、それに反応してテレビの裏をのぞいたり、
テレビにむかって手を出したり。
かなりおもしろかったです。

45 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 14:14 ID:uRVV7EEm
TVは見る子いるよね。行きつけのショップで猫用のビデオを貰ったので
試しに見せたら1匹の猫は20分以上、TVの前でジッと見てたよ。
以来、2ヶ月に1度程見せるけど度に大人しく見てるよ。
(もう1匹は10分と持たない・・・・)

46 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 15:28 ID:VxJouY4C
子守歌を歌うと寝始める・・・・気がする

47 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 16:31 ID:/V3zcqY9
>>46
よく赤ちゃんにやるように、手で猫のおなかを一定のリズムで
軽くポンポンたたいてやるといいよ。すげー気持ち良さそうに
寝ちゃう。

48 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 21:51 ID:r2UFThjc
>>47
うちの子も好きですよ、ポンポン。
背中とかお腹とかポンポンすると、尻尾でポンポンと同じリズムで返してくれます。
思いっきりのカギ尻尾で尻尾の先にボンボンが付いた様になっているんです。
そこで床を叩くので、本当にリズムを取っているように聞こえるんですよぉ〜

49 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 23:41 ID:xJPVhgAP
猫テレビ見てる。今はしなくなったけど、サッカー中継見てたらヤツもボールを見てて、ボールが高く上がったら手で捕まえようとして飛び跳ねてた。
それとテレビの上は暖かいから好きみたいだよ。寝てると落ちそうになるのにテレビの上で寝るのをやめない

50 :わんにゃん@名無しさん :02/08/13 01:14 ID:TkIkMLIf
>>49
かわいいにゃ!
うちはテレビで天気予報の人が使ってるあの棒とか画面の中なのに捕ろうとしたり、
携帯のアンテナ伸ばすと走ってきて捕ろうと必死。
あと、ハタキでパタパタ掃除してるとハタキを捕ろうと追いかけてくる。

あちゃ、いつの間にか猫の癖自慢になってもうた・・・。スレ違いsage

51 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 11:56 ID:LNk2Soce
うちの猫はテレビで氷川きよしの「ズンドコ節」がかかると、
寝ていてもしきりにしっぽをふっています。
古いところだと西城秀樹の「YMCA」でも
激しくしっぽをふります・・・

52 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 02:50 ID:l3tliEMt
私はギターを弾くのですが、エレキでなく、生で弾いてるとき
よく擦り寄ってきたり、強引に膝の上に乗っかってきます。
演奏をやめさせようとしてるのか?心地よいのか?
前者でないこと願います。

53 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 17:51 ID:apdmXgO1
>52
なんか、セロ弾きのゴーシュを思い出しちゃった。
やっぱり、おひげピクピクするのかな…?

54 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 11:43 ID:FAKRW50g
一定のリズムが良いのなら、テクノとかならどうだろう?
誰か実験キボン

55 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 16:03 ID:gt1XQMIu
否定派が居なくなると盛り上がらんなーやはり。

56 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 21:00 ID:ATvTL6uC
メロディオン弾くと体をこすりつけてきてかわいいです(ネコ♀)。
和音が良いみたいです。

57 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 23:02 ID:np8+pbOA
うちで飼ってた猫はビートマニアの「CATSONG」にあわせてにゃーにゃー鳴いてたゾ

58 : ◆DOG/edd2 :02/08/18 02:35 ID:HC12lO4o
犬もTV見てる・・・ような気がする。

59 :sage:02/08/22 10:10 ID:uSG0WA2P
>>51
ウチの場合、
アコギ(スチール弦)弾いてる時はどこかに行ってしまうけど、
ガット(ナイロン弦)でクラシックなど弾いてると
一定の距離を置いて寝ながら聞いて(?)ます
なかなかいいもんです

60 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 00:10 ID:uZdjpQZv
前に飼っていた猫は寝っころがった状態で当時流行っていた
スマップの歌(青い・・・)を口ずさむと
顔に乗ったり、ネコパンチをくらわせてきた。
寝ている状態の声が嫌なのかと思って他の歌をうたっても反応なし。
あれはなんだったんだろう。かわいかったなー。

61 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 01:23 ID:Uwe2HbFT
このスレッドおもしろいにゃー

62 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 02:31 ID:w61NmDWz
家の猫はkornのfagetをかけるとびくっとして
走ってきますが何か?
そしてこないだファイトクラブを見せたら一緒に戦っていましたが
何か?

63 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 10:04 ID:HnTq36Jf
猫はC#の音に尋常でない反応をしめします
お試しあれ!

64 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 04:30 ID:cDE4t6VO
うちのネコは、フジ子へミングのピアノ曲を聴いているような気がします。
他の音楽のときは変わった様子は特にないけれど、ある日フジ子さんの曲をかけると、
じーーっとコンポの方を向いてしっぽをふり、やがて心地よさげにねむりに入りました。
その後も、フジ子さんの曲をかけるたびに目を細めたり、熱心そうにコンポの方を向いたりして、
どうも聴いている風に思えるので、ネコ用の音楽に決めて、ネコが来たらかけてあげりことにしました。
ちなみにフジ子さんは大変ネコを愛している方です。
自宅で練習するとき、飼ってるネコがピアノまでききに来る、というようなことを本で読みました。



65 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 08:59 ID:Q2vKKrMi
>>1
哀誤妄想極まり。
音楽理解するできるなら、言語も理解できるだろ。
病院行って下さいね。退院しなくていいから(w

66 :犬も猫も:02/09/08 10:23 ID:la+ZiQ9L
おいヨソにも書き込むがウザクてすみません。
犬や猫の首輪には飼い主の電話番号書いておこうよ。
今から出張ってのになんて可愛い猫なんだ。
ウチの前で体寄せてきても折れ今から出張だって。
どーしよ。
今日からみんな首輪orドックタグにはTel番号とか連絡先書いて下さい。

67 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 10:36 ID:mmkFqByG
家のはピアソラを聞かせると暴れます。

68 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 11:55 ID:btJ5heEH
うちの猫たんは作曲までするんですよー 

69 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 03:52 ID:spUrQMYn
その名もずばり、ビーチボーイズの「ペットサウンズ」
心地よいmaj7や9をふんだんに使った楽曲のアルバム・・これ最強?!
別にペットの為につくったわけじゃないけどね。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)