5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「血統書はいらないから格安で」ってどうよ?

1 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 09:33 ID:ZuPYw7T3
よく「買います掲示板」等で見掛ける。
「血統書はなくてもいいので、純血種を無料〜格安で!」
血統書の申請は、JKCで業者登録をしてある場合、
2000円でおつりがきます。血統書がない=雑種。
高い交配料払って苦労して産ませて、愛情込めて育てた仔犬を、
雑種としてくれてやるブリーダーなんているのだろうか?
どんな高い値段で買ったか知らないが、
血統書もつけられずに法外な値段で売りさばこうとする素人も片腹痛い。
例え両親犬ともに血統書ありで、JKCの会員だとしても、
業者登録をしていない人には血統書は申請出来ません。
素人さんは商売なんて考えないで下さい。


2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 09:41 ID:KzuKWcAZ
2get

3 :1:02/08/10 10:01 ID:ZuPYw7T3
ちなみに・・・
血統書申請代行として、法外な値段を取ってる業者もダメ。
実際は2000円前後で登録出来るはずなんだから、
手数料入れても3000円で充分なはずでしょう?
素人さんがJKCに入会して出来る事は名義変更だけ。
普通は犬の所有者なんかには拘らないもの。
悪徳ペットショップに騙されないよう、生涯のパートナーを探して下さい。

4 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 10:13 ID:0tBysF6f
一律○マンとかね。タイプにあった値段つけろよ。
血統書がない=雑種 と同じ扱いってことなんだから
血統書がないならタダでいいんじゃないの。

5 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 10:22 ID:mpx3z8Zp
同意。

だけどさぁ、JKCって素人に血統書とれないってホント?
俺の知り合いがポメの雄雌飼っててさ、子犬産まれたんだけど一頭だけだし
自分が飼うことにしたんだけど、血統書持ってたぞ。
なんか、その人言うには「血統書は戸籍みたいなものだから、両親犬が持ってる以上
この子犬にも作ってあげたい」と思ったんだそうだ。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 10:25 ID:mpx3z8Zp
あと雑種だからといってタダとは限らん。
たまにペットショップで雑種何万かで売ってるよ。
柴とハスキーの子犬とか、マルチーズとポメの子犬とか・・・
なんかあたかも、新犬種作ったみたいに自信満々で。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 10:27 ID:/6eNo3Dj
血統書無しで格安でって問い合わせがある
血統書が無かったら半額にでもなると思っているみたいだ
馬鹿じゃないかといいたくなる

8 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 10:29 ID:c8ICaNux
>1
血統書まではこだわらないけど、犬種のはっきりした犬が
飼いたいという人はいるんじゃないかなあ、商売とかじゃなくて。
純血種で血統書がない、というのはよくわかんないけど。
うちも、ラブが飼いたいけど買うと高いし…と、考えていたら
近くにラブMIXの子犬が見つかったのでもらってきました(タダで)。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 10:38 ID:Z4U3mmUm
>>8
血統書なしで純血種などと言ってる奴は、ミックスじゃ嫌なやつだよ。
それでいて、純血種ならショーに出てくる犬と見た目も性格も同じような
犬だと思ってる。血統書がないだけで。

純血種が有料なのは血統書登録料だと思ってる人が結構いる。
雄と雌セックスさせるだけなら、タダじゃん?ってね。子供も勝手に産んでくれるし。

10 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 10:52 ID:0V/MwefF
へ〜、血統書ってべらぼうに高いもんだと思ってたよ。
素人はもっと勉強しないとダメだね。
いや、タメになったよ。
ありがとう>1さん。

11 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 10:55 ID:JEdDnvo9
血統書、そういえば無くしちゃったんだけど、
再発行ってしてもらえるのかな?
ペットショップに言えばOKだよね?
2000円なら再発行してもらおうかな。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 11:00 ID:0tBysF6f
素人繁殖でも血統書は取れる。
犬舎号登録とかしないといけないけどね。
地区ごとにペットショップなんかが取りまとめてるみたい。
私の住んでるあたりはそうだったぞ。
因みに、交配料高かったし帝王切開だったけど
素人繁殖だし、犬の良し悪しは正直わからなかったので
1頭3万円で知人宅へ行きました。
ミニチュアダックスのレッド同士の交配。
ショップが1頭4万で引き取るといってくれたけど
知人で欲しい人がたくさんいたし、知らないところへはやりたくなくて。

素人繁殖してしまってスマソ

13 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 11:12 ID:71uvCN3E
>>11
名義変更はすでにされていますか?
もし名義変更していない場合は繁殖者の所有犬のままなので、
所有者(繁殖者)に再発行の手続きをしてもらわないといけませんよ。
その場合の犬舎名はわかりますか?
血統書登録番号は?
ブリーダーから譲ってもらった場合だと生年月日とかで
どの子の血統書を再発行すればいいか分かかもしれないけど、
ペットショップの場合はお店の方でどれくらい顧客管理されているかに
関わってくると思いますよ。
はっきり言ってJKCは冷たいので、「繁殖者に頼んで下さい」としか
言ってくれないと思います。
最悪の場合、血統書の再発行は無理かもしれないので、
もう1度よく探してみて下さい。
血統書をなくす事はある意味、住民票をなくすのではなく、
戸籍そのものをなくすのと同じですから。

14 :1:02/08/10 11:14 ID:ZuPYw7T3
>>5
それは本人が業者登録(犬舎号登録)をしたか、
業者に登録代行したんじゃないかな?

>>11
再発行は確か7000円くらいだった気がする。
定かな記憶じゃないからなんともいえないけど。

>>12
そうそう。その犬舎号登録を一般的に「業者登録」っていうね。
ただ、JKCに入会し、犬舎号を取得するだけじゃ血統書の申請は出来ない。
更に地区ごとにあるJKC公認クラブに所属し、そこの責任者の印が必要。
コストを考えると、素人繁殖者は業者に代行依頼した方が賢明。

15 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 11:19 ID:HxD+IW0Y
「ウチの犬は血統書付きなのよ!」と、血統書がさもすごいものだと言わんばかりに自慢してくる人も謎。
血統書があるからなんなのよ。純血種飼ってるって事じゃん。それが何か?って思うんだけど。


16 :1:02/08/10 11:19 ID:ZuPYw7T3
>>13
JKCは結局繁殖者組合だからね。
犬の戸籍管理が主なお仕事。
繁殖者相手に商売しているにも関わらず、最近は素人に入会勧める。
一般の愛犬家がJKCに登録するメリットは、名義変更のみ。
その犬の所有権が自分の名義に変わるって事だけ。
最近申請を誤魔化す業者が増えたらしく、
疑いのある申請にはDNA鑑定まで取り入れているらしい。
戸籍やブランドに拘らず、どの子もみんな幸せに暮らして欲しいね。

17 :1:02/08/10 11:21 ID:ZuPYw7T3
>>15
一般家庭で額に入れて飾ってある血統書はイタイ。
おったまげるほどの良血統なら納得もするんだけど・・・
自分の戸籍謄本を額に入れて飾る人間がいるだろうか?

18 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 11:24 ID:/6eNo3Dj
>>1
↓ここの文章いいっす!
「戸籍やブランドに拘らず、どの子もみんな幸せに暮らして欲しいね」

19 :1:02/08/10 11:29 ID:ZuPYw7T3
>>18
「大きくなっていても構わないから、純血種を無料〜格安で!」
って掲示板に載せてる人には、必ずメールしています。
「犬の年齢に拘らないのであれば、毎週保健所に通って下さい」と。
高いお金出して買って来ても、飽きればおもちゃのように捨てる人も多い世の中。
業者相手に無理言うくらいなら、不幸な子達を救ってあげて欲しいから。
不幸になるために生まれてくる子なんていていいはずがない。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 11:32 ID:cq93RU+x
>>14
ということはだね、誰でも簡単に業者登録出来ちゃうってことだよね?
そしたら、純血種の雄雌とりそろえておけば、簡単に大量生産可能って
ことになっちゃう。>>12のようにちゃんと高い金を払って良い種雄に
交配してもらった素人もいれば、血統書がある純血種というだけの
雄雌を揃えてるプロブリーダーもいるってことだ。

血統書がなくていいから格安で!というのは論外だが、血統書があるから高価!という
のもおかしくなる。スタンダードからかけ離れた犬にでも血統書がついて
売りに出すプロブリーダーも存在するだろう?

逆に素人でも、良い子犬を産ませてあげたいと高い交配料を払って
チャンピオン犬に交配を頼む事もあるだろう。そうすると、良い子犬が
産まれる確率も高いし、一概にプロ、素人では決められないように
なってるんじゃないかなぁ?

21 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 11:34 ID:oAIoKy/J
血統にこだわるつもりは無いけど、親近交配なんかが気になるからやっぱり血統書が有る方が良いような気もする。
まぁ、買ってしまえばどんな子でもかわいいけどね!

22 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 11:35 ID:qhBR5ZYr
血統書をわざとつけず、安易な繁殖させないようにしている人もいるのでは?

23 :18:02/08/10 11:38 ID:/6eNo3Dj
感涙・・・・
「純血種を無料〜格安で」この文章のカキコみるたびに腹が立っていました
しかも「ワクチン済みの子がいい」なんて書いているのをみたら
いい加減にしろ!!と言いたい


24 :18:02/08/10 11:40 ID:/6eNo3Dj
>23の文は>1さんに書いたものです

25 :18:02/08/10 11:43 ID:/6eNo3Dj
私どうしてもこいつが許せないんです
わざとミックスを作って売っているみたいなんです
ttp://www.e-pet.co.jp/l-kids-mikus.html


26 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 11:45 ID:oAIoKy/J
>>21
でも、ただ売買するために繁殖させる訳じゃなく、自分の可愛がっている子の子供を作ってまた、自分で育ててゆきたい人にとっては、迷惑かもしれない。


27 :1:02/08/10 11:51 ID:ZuPYw7T3
>>20
しようと思えば簡単に登録は出来るだりうね。
それなりの費用が必要になるわけだけど。
JKCも特に審査などはしていない。

交配料と血統の良さはあてにならない。
業者間の普通の血統の交配料は、犬種にもよるだろうけど1.5〜3万円が相場。
有名犬舎のチャンピオン犬にしたって、別の種雄と交配させて、
交配証明だけをチャンピオン犬にすり替える悪徳犬舎も多数あります。
もしあなたが犬を買っているなら、血統書を見てみて下さい。
3世代の中のどこかに、必ずチャンピオンがいるはず。
100%じゃないけど、これはほとんどの犬にいえる事。

良血統の雄と交配したからといって、いい子が生まれるとは限らない。
美男美女の夫婦の子でも、必ずしも可愛い子が生まれるって保証はないでしょう?
あくまで統計の話しであって、「絶対」はありえないのです。

最近はJKCよりも保健所の方が厳しくなり、
繁殖するにあたっての基準がはっきりしています。
保健所の審査を通らなければ、繁殖業者としてやっていけない世の中になりました。
これで少しでも大量生産の悪徳業者が減ってくれる事を望みます。

ちなみに私は市場相場を考えた、良心的な価格で販売しているブリーダーです。
ネットの掲示板なんかに破格値(本人は良心的な値段だと思ってますが・・・)で載せると、
他の業者さんから「営業妨害だ!」との非難を受ける事があります。
お金持ちになりたいと思って、ブリーダーをやっているわけではありません。
わんこ達の世話をしていくお金と、私が食べていけるお金だけあれば充分なので・・・

>>21
近親交配は、父犬x仔犬なら可能です。
その際に血統書に記載されますが。
サラブレッドと同じで、近親の方が優秀な子が出来る場合もあります。
ただ、極端に弱い子が出来る可能性も否定出来ないので、
私はなるべく近親は避けますが・・・
あまり血縁が遠過ぎるのも、逆によくないとの話しも聞いた事があります。
この辺は聞き覚えなので、はっきりとはいえませんけど。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 11:51 ID:cd/VExzg
>>25
確かにそこアヤシイよね。買う人いるのかな?

29 :1:02/08/10 12:00 ID:ZuPYw7T3
★MIXを販売する業者について★

補足です。
私の家でも2〜3年に1度くらいの割り合いで、
こちらの不手際で純血種同士のMIXの子が生まれてしまう事があります。
原因は雌犬がヒートしている事に気付かず、
他犬種の雄のいる中で遊ばせてしまい、目を離した隙に繋がっている・・・と。
これは完全にこちらの不注意です。
それでも生まれてきた子が「商品」にならないからといって、
殺したり捨てたりは出来ません。
小型犬をお探しの方に無料でお譲りするか、
MIX好きな業者さんに1万円程度で買い取ってもらっています。

犬猫オークションの会場では、
こうした不注意で生まれてきたMIXの子を好んで買っていくショップさんも多数いらっしゃいます。
その中には純粋にMIXの子が好きな方もいらっしゃるんです。
中には純血種と見間違うほどその犬種そのままの子もいます。
そういう子を安く買っていき、
「事情があって血統書はないんですけど、これは○○の子です」って、
正規の値段で売っている業者さんもいるでしょうけど。

30 :20:02/08/10 12:13 ID:ghotgnYZ
>>27
丁寧なレスありがとう。
>交配証明だけをチャンピオン犬にすり替える悪徳犬舎も多数あります。
そうなんだよね、だからいまいち、ブリーダーも信用がおけない。
例えば、交配頼もうとしても、自分がその場にいなければ、どうとでもなる。
血統書もホントあてにはならんね。

その良心的な値段というのも、悪徳業者がそれを逆手にとって、スタンダードから
外れるような犬や異常をもっている犬にでも大量に繁殖させれば、安くにもなる。

本当に良心的な値段とテキト〜な繁殖故に格安値段とが素人にはみわけがつかないよ。
良いブリーダーと悪徳ブリーダーの良い見わけ方ってない?

31 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 12:18 ID:b2EfxdM3
なにげに1さんって・・・・。

32 :1:02/08/10 12:26 ID:ZuPYw7T3
30>>
正直自分も優良ブリーダーだとは言い切れません。
優良も悪徳も、買う側にとっての価値観次第。
定義なんてものはないように思えるからです。
見分けるのはかなり難しいでしょうね。
まずは仔犬を買う前や、交配を頼む前に、
充分なコミュニケーションを取る事をおすすめします。
大量生産で犬猫を「商品」としてしか考えていないブリーダーさんなら、
途中で面倒になり、「他あたってくれ!」って事になるんじゃないかと。

一度飼ったら、生涯責任を持ってあげる事。
飼い主さん達に望みます。
犬猫はしゃべれません。具合が悪くてもそれを口にして伝える事は出来ません。
流行り廃りに左右されず、よりよい環境で選んで下さいね。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 12:29 ID:LEGZfe4H
>>29
>MIX好きな業者さんに1万円程度で買い取ってもらっています。

この部分にちょっと・・・
確かに純血種同士で似たような犬種のF1個体は、純血種以上に可愛い犬が
産まれたりする事があるようですが、なぜかF1個体の子、つまり
純血種の孫以降になると、あまり良い犬(純血種っぽい犬)にならない場合が多いようです。

しかしF1個体を譲り受けた人の中には、こんなに可愛い犬なんだから
子供を産ませてあげたい、と思う人もいるでしょう。
その結果、ねずみ算的にミックスが産まれ、保健所行きになってしまう犬も
出てくる可能性が高いと思うので、出来れば、譲る時に繁殖をしないように
言って欲しい。業者が相手なら無理だろうが・・・

34 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 12:53 ID:K5CrSW8j
ふむふむ。そうなんだ、血統書って。
今、「どこに行った〜」って探したら出てきた。
父・母・祖父母・曾祖父母やらがまことしやかに出てるけど
これも信じないほうがいいんだね?
じぶんちのワンコにもうひとつの名前があったことすら忘れてた・・ごめん。
おまけに名義変更の手続きも忘れてた・・・
JKCだかに登録もしてないや・・・

これらの手続きは義務なのかな・・・名義変更は必要だよね・・
JKCへの入会は必要なのかな。いい加減だな、自分。
まだ発行から6ヶ月以内だから何も言われないのかな。
スレ汚しスマソ

35 :うわぁぁ〜ん:02/08/10 12:55 ID:HOHwpjfI
ようは、純血の犬が欲しいけど金ない…
でも欲しい!だから血統書無くても良いから純血の子が飼いたい
そんなもんじゃん
相場より安く買えるのは純血でも血統書ない子だと思ってる
ミックスでもかまわないがコノ犬種に似た子が欲しい!
贅沢な話だね。
あと、10何年間飼ってた子が亡くなってしまって
家族が寂しそうにしてます…
でも、お金ないので格安で譲って欲しいです…
↑なんか気に入らない
無料〜格安って何?相場の半分以下で“健康な可愛い子”
人生なめてるよ、真面目にブリードしてる方が
バカを見る世界ってココですか?

36 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 13:17 ID:a4aVQ690
>>35
>ミックスでもかまわないがコノ犬種に似た子が欲しい!
こういう人は別にいいんじゃない?ただ、その犬種に似た雑種を見つけるのは
金だして純血種買うより難しそうだけど・・・運次第だからねぇ。

ま、でも欲しい純血種を遥かに安い値段で買おうっつ〜、あつかましさ
には、腹が立つがね。そう言う事言うやつに限って、今流行ってて
凄く高価な犬種だったりするんだよな。
ブリーダーからすれば「あんたに買ってもらわんでも、正規の値段で欲しい人はいくらでもおる!!」
と、いいたくもなるだろうな。

流行り犬種を無料〜格安で欲しがる奴は飼っても大事にしなさそう。
欲しければ流行りがすたれるまで待て!それでも欲しければ、その気持ちは
本物だし、値段も下がってるだろうから。

37 :37:02/08/10 13:30 ID:zjYzHbFd
動物の命の売買は、どうすればなくなるのかな。

38 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 13:45 ID:vp8Y1D1/
>>37
全犬種雑種化すれば・・・

39 :18:02/08/10 13:46 ID:/6eNo3Dj
>>37
需要があるかぎりなくならないよ



40 :18:02/08/10 13:50 ID:/6eNo3Dj
>>38
私も考えたけど純血は大事ですよ

でも新種の犬って誰(血統書を発行する機関)が決めるのかな?
どなたか知りませんか?知っていたら教えて下さい
ずーっと疑問におもっています
固定するまではただの珍犬・雑種なんですよね?


41 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 14:18 ID:EBn3fM71
純血種を無料又は格安でって・・・別にブリーダーをターゲットにしたわけではないと思うけど・・・。
一般家庭でも自分ちの子が産んだ子犬が見たいってだけで繁殖する人達って居るでしょ。
でも、生まれた子を全部残せるわけではないから・・・そういう子を狙って書いてるんだと思う。
>19さんの
「犬の年齢に拘らないのであれば、毎週保健所に通って下さい」
っていうのも現状を知らなさすぎ。
地域によっといろいろと規定が違うらしく、犬が欲しいから処分予定の子を下さいって行っても保健所は出してくれなかったりしますよ。
元の飼い主っていうのか、正式なオーナーが引き取りに行った場合にしか引き渡しがされない場所もあるんです。
それに引渡し可能な保健所に行ったからといって健康な子が手に入るとは限らないですしね。

42 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 14:30 ID:HOHwpjfI
>>41
水基地さんですか?
どっちにしろさぁ
格安で買いたいって奴すら終わりだろ
保健所じゃなく、サイトの里親情報で探してください
なら良いんだべ


43 :37:02/08/10 14:42 ID:zjYzHbFd
>>38
それでも、なくならないと思うよ。
>>39
需要の件は確かに。では少なくするには?

44 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 14:43 ID:fACc+qgG
>>41
1のところにもそういう問い合わせたあったからだろう?
それに
>一般家庭でも自分ちの子が産んだ子犬が見たいってだけで繁殖する人達って居るでしょ。
こういう理由で、きちんと勉強してやるのなら良いが、いい加減な繁殖を
する輩が多いから問題なんじゃないか。
同じ犬種の雄雌飼ってる人がいるとする。その犬に発情がきて子供が出来る。
両親とも一応純血犬だから、ペットショップやブリーダーより格安で売る。
ブリーダーと違って交配料もかからなかったし、ボロ儲け!じゃあ、もう一度やろう!
と大量生産。その格安で買った子犬の飼い主も愛犬の子供みたさに
同じ事をやる。それのくり返し。

結果として柴犬くらいの大きさの一応純血のチワワとかが産まれてくる。
純血種が好きなら、自分の求める犬だけでなく、その犬種自体の将来も
考えてやらなければならないと思うぞい。

保健所の件だが、だしてくれない場合は確かにある。でもそれには
ちゃんとなにかしらの理由がある。
保健所だって好き好んで殺すわけじゃない。面倒な手続きや講習もあるが
きちんと理由を聞き、その条件でも絶対に大丈夫なところを見せて
頑張れば手に入る可能性は高い。(確実とはいわんが)

タダで求めている純血種が欲しいのなら、そんなに注文をつける方が
間違ってると思うが。

45 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 14:44 ID:RPAJPwpe
>41
犬種、性別くらいまでならまだ許せるが、
毛色、顔立ち、とどめに大人しい性格の子…
なんて希望を並べられて無償で譲ってください!
なんてあつかましいのもいる

46 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 14:49 ID:DR5HzKQg
>43
供給を多くする。

47 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 14:50 ID:TYx244Oj
で すぐ転売か・・児童カナコ

48 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 15:05 ID:izBxiJ/d
スイカで例えると面白いんじゃないか?
スーパーで売ってるスイカの値段はそれなりだ。
プロの農家が手塩にかけて作ったスイカだ。
しかしスイカは素人にも作れる。でも味が全然違う。
その素人スイカを格安で売ろうとする奴も問題だが、
金と労力と知識をかけて作ったプロのスイカを格安で買おうってのも
おかしくないか?

49 :18:02/08/10 15:10 ID:/6eNo3Dj
日本人のモラルが低いことも原因でしょうね


50 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 16:07 ID:aOtg+HOl
1さん、ブリーダーさんなのですね。
何犬種何頭ぐらいやってみえるのでしょうか?
ヒート中の雌に気が付かないと書かれてますが、不思議です・・・
交配可能になる前の1週間ぐらいからまわりのオスの反応でもわかる
と思うのですが。

51 :18:02/08/10 16:13 ID:/6eNo3Dj
>>50
生理でも血の出ない子もいるから難しいよ



52 :1:02/08/10 16:17 ID:ZuPYw7T3
>>33
「MIX好きの業者さんに買い取ってもらっている」というのは、
書き方間違えてましたね。ごめんなさい。
この場合の「業者さん」というのは、ショップさんを指しています。
取り引き先のとあるショップさんでは、純血種よりもMIXの方が人気ある場合もあるそうです。
もちろんお譲りする場合には、なるべく繁殖には使わないようお願いしています。
変な書き方しちゃってすみませんでした。

>>36
まったくもってその通りです。
正規の値段でも、欲しがる方はたくさんいらっしゃいます。
流行の犬種を業者から安く買って、法外な値段をつけて転売しようとする素人さんもいます。
ブリーダー側からしてみれば、流通経路はなるべく減らし、
仔犬のストレスを最小限に抑えた状態で、飼い主さんにお届けしたいと思っています。
何よりも、出産から離乳、40日以上も愛情込めて育てる仔犬です。
少しでも幸せに暮らして欲しいと願っています。
私が生まれた頃から家業はブリーダーですが、未だに里子に出す時はつらいものですよ。

>>41
一般家庭で生まれた仔犬に限った事ではありません。
「売ります」掲示板に書かれたブリーダー宛てにメールでこういう事を言ってくる人もいます。
保健所の件は不勉強でした。申し訳ございません。
そのくらいの気持ちを持って里親を名乗り出て欲しかったのです。

で、私的結論。
血統書には何の効力もありません。
犬だけでも日本には複数の血統書の発行機関があります。
JKCが一番有名ですが、日本犬なら日本犬保存会の方が多いでしょうね。
猫に関していうならば、信頼出来る発行機関なんてありません。
私が個人的に発行しようと思えば出来てしまうんです。
話しはそれますが、宝石の鑑定書も一緒ですね。誰にでも発行出来てしまうのです。
まぁ、私達ブリーダーは動物の命を取り引きして生計を立てているので、
偉そうな事がいえる立場でもないわけなのですが・・・
少なくとも、私の家では仔犬が産めなくなった高齢の犬を殺処分するような事は致しません。
理想論になってしまいますが、すべての犬猫の幸せを祈ります。

それと、これから犬猫を飼おうとしている人すべてにわかって欲しい事なのですが、
もし無料や格安で手に入れたとしても、育てていくのにはそれ相応のお金が掛かります。
エサ代はもちろんの事、トリミングや獣医代、毎年の予防接種等々・・・
人間の子供と変わらないくらいお金も掛かるし、手も掛かります。
私がこのスレを立てたのは、ブリーダーとしての意地もありますが、
無料で譲り受けたいと思う人に、これらの覚悟があるのか疑問に思っての事でした。
犬猫を飼う事を簡単に考え、「無料で純血種を!」と言っている人達が、
これらの飼い主としての義務をまっとうしてくれるのか不安です。
確かに私はブリーダーをやっていますが、犬を商売道具と考えた事はありません。
どの子も大切な家族の一員です。

長くなってしまって申し訳ございません。
最後に一言。
繁殖目的でなく飼われる飼い主さんは、避妊去勢手術を施してあげて下さい。
そうする事により、犬猫の病気も減ります。
詳しくは掛かりつけの獣医さんに聞いてみて下さいね。

53 :50:02/08/10 16:27 ID:aOtg+HOl
18=1?

ヒートでも血の出ない子がいるのも知ってるし、ヒートの期間もそれぞれ
だってのも知ってます。ただ普段から牡牝一緒に運動場などへ出してい
るのであれば、回りのオス犬の反応を見ていれば明らかに違いがわかり
ますよ? 出血始まる2〜3日前からベテランの♂は気がついておいかけ
まわしてるもの。わたしのところは1犬種だけど、複交配してしまわない
ように気つけてるし、もし、他犬種がいれば、もっと気をつけると思います。

血統書いらないので安くしてくださいっていう問い合わせは来たことない。
血統書つけずに出す子はいる。極小で交配に明らかに適さない子とか。
むかつくのは、値段書いてあるのに、その1/10ぐらいの値段で譲って
くれって言ってくるやつ。子供が欲しがってる、前の犬が死んで寂しがってる
とかそういうのに限って子供が餌。笑えるのは、問い合わせてきたのと同じメ
アドの人が同じ犬種を売ってた。

54 :1:02/08/10 16:30 ID:ZuPYw7T3
>>50
6犬種66頭です。>>51さんの仰る通り、無出血の場合もあります。
発情は毎日確認していますが、一緒に遊ばせてしまったのはこちらの不注意です。
何を言っても言い訳になっちゃいますよね。
でも自分の不注意だって事は認識しています。
「ついうっかり」なんです。ごめんなさい。

家の中での飼育ではなく、家から徒歩10分くらいの元養鶏所を改造して飼育所ににしています。
普段は数匹ずつ分けて、犬舎に入れているのですが、
1日に1〜2回全部の犬を出し遊ばせています。
犬舎といってもケージではありません。畳2畳以上のスペースがあります。
普段は雄雌別にしていますが、遊ばせる時はみんな一緒です。
通常発情の来ている雌は、みんなを遊ばせた後に出すのですが、
たまに手違いで一緒にしてしまう事があります。
飼育状況はこんな感じです。

55 :1:02/08/10 16:39 ID:ZuPYw7T3
>>53
あなたも業者さんでしたか。
私のところには、「血統書いらないから」って問い合わせ、結構来るんですよね。
ただでさえも良心的な値段を提示しているのに、何かと理由をつけて値切ってくる人もいます。
多少の値段交渉には応じますが、さすがにタダ同然の値段を書かれちゃ・・・ねぇ?
あなたのご苦労、わかります。

手違いで他犬種と交配してしまう件ですが、私と高齢の母親とで犬達の面倒を見ています。
やっぱり言い訳なのですが、うっかりしちゃう事もあるんです。
出来るだけ細心の注意をはらっているつもりなのですが・・・
今後はこのような事がないように、今以上の注意をしたいと思います。
ご気分を害してしまってごめんなさい。

※今のところ「1」で投稿している分はすべて私本人のようですね。
 騙りは出ていません。18も私です。

56 :1:02/08/10 16:41 ID:ZuPYw7T3
あれ?18は私じゃなかった・・・(^^;

57 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 16:45 ID:7UzAjgfV
>>52
同意だな。

大体、同じ犬でもミックスを貰おうとする人間と純血種を無料〜格安で
手に入れようとする人間、全く違うと思うんだな。

上の方にも命に値段をつけるなんて・・・と書いてる人がいたが、
より良い純血種を残すのは大事な仕事だし、その仕事をボランティアで
する必要もない。だからギャラがいる。その金をどこから手に入れるかと
すれば子犬を売るしかないだろう。

ミックスは基本的にアクシデント(飼い主のミス)で出来てしまった犬だから
その犬を貰おうとする人は、犬そのものが好きであり、どんな種類の犬でも飼いたい人。
ところが純血種を無料や格安で手に入れようとする人は、ただのどあつかましい人間に
しか見えない。

それを同じに考えている人がいそうだ。

58 :うわぁぁ〜ん:02/08/10 16:49 ID:HOHwpjfI
>>53
>値段書いてあるのに、その1/10ぐらいの値段で譲って
くれって言ってくるやつ。子供が欲しがってる、前の犬が死んで寂しがってる
とかそういうのに限って子供が餌。笑えるのは、問い合わせてきたのと同じメ
アドの人が同じ犬種を売ってた。

今はその手の騙しさんが多いですね
土偶でも、ドッグスミ○でも、サクラペッ○の所でも
毎回掲示板で何らかのトラブルがあります
メスを欲しがる人に注意だね
チワワ、プードルとか特に

相場以下で子犬を欲しがる人の書き込み見ると
心から腹が立つ
“出来れば本当に格安で譲って欲しいです”
あ″〜ムカツク〜!
何かこらしめる良い方法ないんですかね
1ヶ月1万ずつ貯めて1年で12万
そんな我慢も出来ない人間はどうも許せない
わしは2年もヒモジイ思いして金貯めてるのに〜…
真面目な人がバカをみる業界はココですか?

59 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 17:04 ID:dYwsJaqK
>>58
>1ヶ月1万ずつ貯めて1年で12万
>そんな我慢も出来ない人間はどうも許せない

ダメです。そういう人は流行り犬種を流行ってる時に欲しいから、貯金している
間に廃れてしまっては、興味がなくなります。

とは、いうものの、実は俺は小学生の時、当時相場が100万だったオオカミ犬の
ブリーダーに電話して「五万円で譲ってくださ〜い!」といった事がある・・・
今考えるとホントに恥ずかしい事をした。相場も犬種自体もただの憧れでしかなく
なんの知識もなかったな・・・

60 :18:02/08/10 17:20 ID:/6eNo3Dj
18はここにいるよ
>>1さんとは別人ですよ

61 :うわぁぁ〜ん:02/08/10 17:31 ID:HOHwpjfI
>>59
そっか…そんな我慢できない人間が
子犬が粗相をした時とかに
我慢して躾できるんかなぁ
誰かこらしめる方法ないでせうか?
真面目がバカを見る世界はココですか?

62 :50:02/08/10 18:39 ID:aOtg+HOl
私のところは掃除のときと食餌のときにケージに入れるだけで後は放し飼い
なので、ヒートがわかりやすいのかもしれませんね。きつい言い方に聞こえたら
すみませんでした。

一応、人気犬種なので、血統書はつけませんと書いてある犬でも血統書料を
払うからつけてくれといってくる人もいます。そういう人は雌狙いですね。
後ね、分割にしてという人で分割にしたら、催促するまで振り込んでこない
人。買うって決まってから、取りに来たときに値切る人(関西系に多い)
雌を買う人は決まって、繁殖したいような感じですね。避妊や去勢について
聞いてくる人はまれ。

63 :1:02/08/10 19:21 ID:ZuPYw7T3
>>50=>>62
いえいえ。わかっていただけて嬉しいです。
全員気が合う子ばかりではないので、いない時に放し飼いが不可能なんですよ。
気の合う子同士を普段一緒の犬舎にして、食後の運動としてみんなで遊ばせています。
ヒートは確認済みでも、この際にヒートしてる子を勘違いして一緒に出してしまう事もあるんですよ。
ホント、こういうのは気を付けなきゃいけないって思いますね。
反省してます。

以前分割にし、最初の1回を払っただけで逃げられた事があるので、
それ以降は分割は受け付けない事にしました。
分割でのトラブルが多いのであれば、信販の代行業者を通されたらいかがでしょう?
登録料が5〜6万円くらいで、多少の手数料も掛かりますが、
こちらの方が確実ですし、トラブルにもなりません。

正式予約を受け付ける時には、予約金として価格の半額程度を入れてもらっています。
それ以前に、まずキャンセルしそうな方の予約は受けないようにしていますが・・・
「家族の全員の同意は得ているか」「ペット飼育可能な住宅に住んでいるか」は、
必ず確認しています。
買い手側の都合でキャンセルする場合、予約金はお返し出来ない事を了承してもらって、
そこで初めて正式予約として扱う事にしています。
取りに来た時に値切るなんて、言語道断ですね。
価格交渉なら、予約の段階ですべきだと思います。

避妊や去勢はなるべくした方が、犬猫達の健康のためにもいいのにね。
不妊手術によって、乳腺腫瘍や子宮蓄膿症などの病気予防が出来るし、
去勢手術によって、前立腺肥大や会陰ヘルニアなどの病気予防にもなりますしね。
お金儲けを目的に繁殖しようとする素人さん達は、
仔犬の胎盤をはずし、へその緒を切る事が出来るのでしょうか?
帝王切開や獣医さんに分娩を依頼すると儲けなんて出ないってわかっているのでしょうか?
まさか全部の犬猫が、自分ひとりで勝手に産んでくれるとでも思っているのだろうか・・・


64 :41:02/08/10 19:39 ID:50+trZWa
>42さんへ
水基地さんじゃないですっ
>44さん
>>一般家庭でも自分ちの子が産んだ子犬が見たいってだけで繁殖する人達って居るでしょ。
>こういう理由で、きちんと勉強してやるのなら良いが、いい加減な繁殖を
>する輩が多いから問題なんじゃないか。
>同じ犬種の雄雌飼ってる人がいるとする。その犬に発情がきて子供が出来る。
>両親とも一応純血犬だから、ペットショップやブリーダーより格安で売る。
>ブリーダーと違って交配料もかからなかったし、ボロ儲け!じゃあ、もう一度やろう!
>と大量生産。その格安で買った子犬の飼い主も愛犬の子供みたさに
>同じ事をやる。それのくり返し。
こういう痛い繁殖屋を増やすのは反対だし、タダで下さいって考えてる人達の考え方にも反対です。

お金がないからタダで下さいなんて言って、お金ないのにどうやって、フード代やワクチン代がだせるのでしょう?
もし病気になった時にちゃんと医者につれていって、必要な治療を受けさせてくれるのかどうかという事を考えたら自分のお家で生まれた子で
利益が欲しくて繁殖したわけでなくても、出せないですよね。
ただ、昔、犬と暮らしていて、その後に結婚出産等で犬を飼う事が出来なかった友人が子供も大きくなり、また犬を飼える環境になったので、
少しでも不幸な犬を助けてあげたいと保健所に問い合わせてみたのですが、ダメだと言われました。
別の地域(近隣)にも問合せましたがダメでした。
保健所も殺したいわけじゃないってありましたが、実際にはお役所仕事と申しましょうか・・・融通が全く効かないです。

65 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 19:55 ID:wnLooKR5
リタイヤ犬を迎えます。その犬を繁殖させようと思うんだけど、血統書が
もらえないのですが、その子も血統書もらえないんですか?
とゆうDQNをdogooにハケーン。
また繁殖させるんだったらリタイヤ犬じゃないっつーの。


66 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 19:58 ID:xL5PINiH
見た!
すっごいバカだよコイツ
見てて腹立ったもん

67 :1:02/08/10 23:48 ID:ZuPYw7T3
dog○oの「買います・譲ってください」コーナーを見てみた。
成犬の雌を3万円程度で欲しがる人って怪しいですよね。
人気犬種を5万円以下で・・・とか。
市場価格を知らな過ぎる。
欠点なしのプードルやチワワの仔犬が5万円で買えるのなら、
私が100匹でも買いますよ。倍の値段で業者に売れますからね。
もちろんこれは売り言葉に買い言葉ってヤツですが、
周りのペットショップをよく見てまわった上で希望金額を書いて欲しいですね。
お店によって値段のつけ方も違うでしょうが、業者間の仔犬の取引価格なんて、
店頭に並んでいる犬の3分の1〜半額くらいって考えるのが妥当です。
ショップさんにはそれなりのコストとリスクがあるので、
倍の値段で売るのも納得出来ますが。(法外な値段をつけてる所は例外です)

再三いいますが、犬猫を欲しがる前にまずはそれ相応の覚悟をして下さい。
安く手に入れた犬でも、育てていくのに結構なお金が掛かります。
最後まできちんと責任を持って飼って下さい。お願いします。

68 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 00:27 ID:zeP/Lhuh
>>67
最近多いですよ
トラブった事もあった
1番腹立つのは
名前変えて一般の愛犬家のふりする奴!
1さん土偶などの掲示板にそのコピーを書き込んどいたら?


69 :1:02/08/11 14:57 ID:x+ca1Okt
>>68
いろんな掲示板覗いてきました。
「買います」系の3分の1くらいはエセ素人っぽい感じですね。
「5歳くらいまでの雌を3万円以内で!」って書き込みが目立ちました。
一般家庭で5年も飼ったら、余程の理由がない限り手放す事なんて出来ないですよねぇ?
集まるのは多分繁殖者のリタイヤ犬くらいでしょう。
でも5歳という若さなら、何年も発情がこない子や、帝王切開の多い子等、
繁殖犬としては使えないわんちゃんしか売らないだろうな。
そういう子でも私は何年も育てた子を途中で売ったりするのは嫌だけど。
こういう書き込みする人達に血統書渡さずに成犬売っても駄目でしょうね。
血統書はいくらでも偽造出来てしまうものですから。

70 :68:02/08/11 15:34 ID:N3FyXOdC
>>69
掲示板見て腹立つでしょ!
個人的に2歳くらいまでが多いと思う
メス希望とかの6割以上がペット目的ではないでしょう

71 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 15:50 ID:3chQX08P
リストラされて簡単にブリーダーになろうと言う甘い考えがあるからなんでしょうね
不幸な犬が増えないように祈りたい


72 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 15:52 ID:YfTdrA8J
>>71
そうそうリストラされてブリーダーをやろうという奴多いよ

それも台メスはリタイア犬とかでそろえて
最低だ!
自称ブリーダーには気をつけましょう
あと多犬種あつかってるやつとね

73 :1:02/08/11 16:03 ID:x+ca1Okt
家は6犬種やってますが、昭和38年からの老舗(?)です。
ブリーダーの仕事に「休日」がない事をちゃんとわかった上で、
そういうお仕事を選んで欲しいですよね。
1日だってお世話さぼれば、わんこ達は生きていけないんだから。
家の家計はわんこ達に支えられていますが、商売道具ではないです。
「道具」として扱う人には、ブリーダーなんてやって欲しくないなぁ・・・

74 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 16:24 ID:2H4vufme
スレ違いだが・・・多犬種扱うブリにもドキュが多いと言ってみる
家計を犬が支えるなんて・・・
スレは良スレすれだけど 1は・・・

75 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 16:48 ID:LEpkGZNp
う〜んせいぜい3犬種くらいじゃないかなぁ
自分自1種類の犬種に対してしか
犬の事に関して詳しくない…

76 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 16:56 ID:J7c+kCY1
一度に何犬種もスタンダードなんて理解できないよ
ラインブリード、アウトブリードなどいろんなブリードも必要になってくるし
1犬種でもこんなにいろんなタイプがあるのに
何犬種もねぇ・・・・
ペットタイプって最初っからわりきってつくってるのも
素人ブリと一緒だしね
よくねホームページにでも
可愛いお顔のペットタイプを繁殖してますなんてどうどうと
書いてる奴。。頭痛いよ

77 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 17:30 ID:LEpkGZNp
>>75
自分自身て書いたつもりが
自分自…きゃぁぁぁぁぁ

6犬種繁殖ってのは相当頭の良い人なんでしょうか?
母3犬種、1が3犬種担当って意味?
2人で6犬種?


78 :1:02/08/11 17:43 ID:x+ca1Okt
ブリーダーを生業にしている以上、
わんこが家計を支えてくれているという表現はおかしいですか?
副業や遊び半分でブリーダーをやっているわけではないのですが。
昔(私が幼稚園の頃)までは、展覧会でも引いていましたが、
ここ数年はショータイプの子を無理に作る気もないですね。
ポメ・マル・ヨーキー・ダックス・チワワ・シーズーの6犬種ですが、
何か問題ありますか?
素性を明かすつもりはありませんので、素人ブリーダーと一緒にしたいならどうぞ。
原則的に業者さん相手の商売しかしていませんので。
実績と信頼がものをいう世界です。
JKCの繁殖者組合にも所属し、年に一度の講習も受けています。
ブリーディングが何たるかという事は、>>74 >>75=>>77 >>76さん達よりも、
存じ上げているつもりです。

79 :37:02/08/11 18:07 ID:WYLm34LK
ペットショプ関係も、一般のブリーダーも営利目的だよね。
ショードックも、何百〜何千の命をスタンダードに近づけるためとゆう
ことでつくってる。
何年もやってきて一頭や2頭つくれればいいほうだ。その子も成長する
に連れ、途中で頭の骨格など変化してきて不用になる。
人間が生きていくのに純血の犬、猫、ペット用動物を人がつくらなくと
も困らない。
人間と同じようにほっとけ。


80 :50:02/08/11 18:16 ID:pfPg7yu0
こんにちは。分割払いに関するアドバイスありがとうございました。
カード払いは導入検討中なのですが、それほど数もないので、迷ってます。
創業昭和38年はすごいですね。私は生まれてません。。。
私の場合は、旦那は別の仕事をしているので、わたしの仕事がブリーダー
です。家計を支えるというほどではありませんが、1日犬のことをしている
のだから、多少は儲けもないとね。逆に私は業者売りはしたことがないです。
種雄で欲しいといってくれる方もいましたが、そこの牝が交配にきたときに
あまりよい状態ではなかったので。
リタイヤ犬というか、台牝で残したのに大きくならなかった子とかどうしても
交配をいやがる子は出すことがあります。理由をいって出しているのに、交配
したがる人が多いです。以前姉妹で飼い主を探していたとき、最初はペットで
といっていたのに、途中から繁殖についてばかり聞いてくる人もいました。
現在、犬屋、繁殖屋といわれる人たちがネットで素人相手に売りだしてますね。
オークションやショップ卸より高く売れるし。HP見ていても、何これ?という
ような犬をよく見ますよ。そういうのに限って、かわいいHPで愛犬家ぶって
るんですよね。。。


81 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 18:33 ID:3chQX08P
ショーも裏で金でつながっていると言うことも事実だから
ショーにこだわる必要もないと思う
でもスタンダードは大事だからね
だからと言ってスタンダードから外れた犬を殺すのもどうかと思う
安く価格で売りにだし血統書を出さないって言うのが一番いいのだろう

82 :75、77ですが?:02/08/11 18:36 ID:C/oUelyN
ポメ・マル・ヨーキー・ダックス・チワワ・シーズのうちの
2犬種では1さんに存じ上げられるほど下では無いですが何か?
と、スレを書いてみるテストw

83 :37:02/08/11 18:36 ID:WYLm34LK
だから、業者売りでなくともやめてください。
どんな人に渡ってもあなたが作った命、その子の一生を守れ。
ご自分の命で家計を支えるというほどではありませんが、をやってくだ
さい。
深く深く考え、いいかげんはやめてください。




84 :1:02/08/11 18:36 ID:x+ca1Okt
>>79
不用になるわんこは家には1匹もいません。
繁殖リタイアした犬も、大事に育てているつもりです。
ショードッグを作るつもりもありません。
普通に幸せな家庭に引き取られ(嫌な言い方をすれば、売られていき)、
家族の一員として暮らしていってくれればいいなと願っています。
まぁ、結局何を言っても営利目的になってしまうんでしょうが・・・

総括的な結論。
血統書に拘るのは無意味だって事。
偽造も出来れば、信用出来る発行団体もありません。
チャンピオン犬に拘る方もいらっしゃるでしょうが、
チャンピオンにもいろんな種類があります。
ご自分の愛犬の血統書を見て下さい。
3代以内には、必ずといっていいほどチャンピオン犬がいるはずです。
その事実すらも怪しかったりするわけですが・・・
業者が血統書を申請するのに掛かる費用は、1頭につき2000円前後。
業者間の取り引きでは、血統書のない子は純血種であっても雑種として扱われます。
血統や書類(血統書)に惑わされる事なく、
家族の一員という気持ちで犬猫を迎えてあげて下さい。
買った時の値段が安かろうが高かろうが無料だろうが、
その後に掛かってくる飼育費用は大差ありません。
(犬種によって多少の差はあるでしょうが・・・)
生涯面倒見る覚悟で飼われる事をお願いします。

ちなみに私の家からショップさんに卸す子達が、
万が一売れ残って大きくなってしまった(生後半年を目安として)場合、
他の仔犬と交換という形で家に戻してもらえるようにお願いしてあります。
ショップさんにも情はあります。そのままお家で飼って下さる方もいらっしゃいます。
売れ残るっていう事は稀な話しですけどね。

私は自分の家を「優良ブリーダー」と呼ぶつもりはありません。
「優良」「悪徳」の定義は曖昧だし、
私と考えが違っても頑張っているブリーダーさんもいらっしゃるでしょうし。
ここまで語ってきた事が私のブリーダーとしてのスタンスです。

地域の愛護団体等で、
年に数回捨てられた犬猫の里親探しをやっている所も多く見受けられます。
こういった所でも純血種を探す事は可能だと思います。
ttp://www.jpc.or.jp/
上記のURLも参考にしてみて下さい。

私が言いたい事はこれで終わりです。
あとはみなさんの良心におまかせ致します。
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。

85 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 18:58 ID:C/oUelyN
>>84
何をいいたいのか分からないのは気のせい?
六犬種も繁殖させてソノ犬のスタンダード、詳しい事分かるの?
何で業者に売るの?
何十(何百?)と居る犬の健康管理は十分出来るの?
それが聞きたいんでは?
長々と書かれると見る気失せる
それと、血統書の偽造、偽りの実態は十分分かってます


86 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 19:00 ID:Ur7jGXoX
>1
良い業者ぶるのはやめてね
売れ残った犬を交換で引き取る??
よくあなたそんな怖いこと平気でいえるね
あんたがもし本当の業者なら、ショップの怖さ、オークションにだしてるのなら
オークションの怖さをしってるはずでしょう
いいかたわるいかもしれないけどオークションやショップに一度出した犬は
すてたつもりじゃないと今自分の所にいてる犬を守れないんじゃない??
オークションを介して売ってるのならそんな事はできないしね
あんたはペットちゃんを作ってるんだね
まぁこれは生計を犬で立てていく上ではしょうがないんだろうけど
ようはお腹に虫がいてないか
生後40日そこそこで離乳は完璧な犬をだして値段もそこそこにつければ
ショップはよろこんでもってくよ
(初商いでないかげりね)
ドックショーが全てとはいわないがショーにでてる犬のほうがスタンダードに
ちかいのは確か
血統書が信用ならないと言えばどうもこうもしょうがないが
あくまでもブリーディングしていく上では必要な物
でもオークションやショップにおろしてる人には関係ないけどね


87 :37:02/08/11 19:18 ID:WYLm34LK
1さん、売れ残った子だけでなく売られて行った子も、情のあるショプ
さんに飼われた子の命も、最後まで守ってください。

生涯面倒見る覚悟で命をつくる事をお願いします。

88 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 19:29 ID:C/oUelyN
ついで、
売れ残った子引き取るとき
病気だったら終わりですぜ

ショードッグをつくるつもりない?
言葉かえるとイコール、スタンダードに犬を
近づけるつもりが無いって聞こえる


89 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 19:45 ID:flKLcNQ3
ショップから戻ってきた子(ペット)を去勢や避妊しているのかな〜。
台にしていたりしないよね。。。。
繁殖する以上はスタンダードに注視していただきたい。
ブリーダーはその犬種のエキスパートであり、問題点については
新しい飼い主への伝道師であってほしいと思う。
うちの子、HDなのでね。
ショップに出している時点で伝道師であることを放棄したことにはならない?



90 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 19:49 ID:J+/wviVP
>>37
それは無理だよ
ショップにいった犬はもうショップの犬になるんだよ
見守るという形でしか無理だよ
ブリーダーと言う職業はけっして悪い物とは言わないよ
でも、純血種を作るならスタンダードにちかずけるように
作っていってほしい
そうじゃなきゃただの繁殖屋(バックヤードブリーダー)
ブリーダーとはいわないよ


91 :50:02/08/11 19:58 ID:pfPg7yu0
1さんも自分を優良ブリーダーだというつもりはないと書いてみえるじゃない
ですか? 繁殖屋でひどいところは、運動量の多い犬の後ろ片足を折ったり、
産めなくなった子は人にやらず、殺処分してたりですよ。そういうところはこ
んなところにわざわざ書いてきたりしないだろうし、はっきりいって最初私も
MIXが出来るという段階で?と思ったのですが、それぞれこういうブリーダーも
いるということでいいんじゃないでしょうか? 結構勉強になったし。

ところで、1さん、クラブ主催ですか? 血統書登録は一般には2100円、
年に1回繁殖奨励金として100円×頭数かえってくるようになりました。
クラブ主催者は手数料としてはいる分があるので、2000円前後というよう
な書き方をされているのかと思いました。業者登録(犬舎号登録)はCH取っ
たら自動的ですよね。登録料自体も6000円程度だし、犬舎号登録の有無は
素人繁殖の抑止力にはなりえないと最初から読んで思いました。


92 :50:02/08/11 20:01 ID:pfPg7yu0
ついでに、ID:C/oUelyNさん、今チワワ探してるんですか? 1さんの6犬種
の中の2つはとてもくわしいんですよね? 3犬種め? 私の犬種も1さんの
6犬種の中に入ってますが・・・

93 :37:02/08/11 20:49 ID:WYLm34LK
>>90
一生見守るという事です
野良、殺処分、虐待、栄養状態、などのことから
かなり大変でしょう

無理矢理つくった命、後は知らん顔、無理だよはやめましょう。



94 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:03 ID:C/oUelyN
>>92
別に〜詳しくないけど〜
詳しいなんて〜一言も〜書いてないわけ〜
あくまでも〜テストって書いてるわけ〜
文章能力0〜?
プラス〜繁殖屋みたいな〜知識&考え&営利目的&繁殖目的はないけど〜w
何か〜文句ある〜?
な〜んて


95 :50:02/08/11 21:12 ID:pfPg7yu0
別に文句はありませんが、あなたのような方がDQSブリになるのかな?と
思ったので聞いてみました。
お母さんとがんばって貯金したんですね。えらいですね。ワンちゃん買ったら
かわいがってあげてね。厭きても21万で売っちゃだめよ(w
で。どこのチワワ入れるの?


96 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:13 ID:xmxQ7nAE
日本はペットショップで生体販売があるから>1みたいな人やそれよりひどい
やつたちが生計を立てれるんだよ
買う側がその犬種を専門にしてるブリから親犬や飼育環境、ブリの知識など
確認して買えば商売できなくなるのに


97 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:26 ID:nnI5umEe
いったい、血統書の(例えばJKCの)読み方知ってる人って
どれくらいいるのかしら?よほど研究熱心なブリーダー以外は
どうでもいいことではないのかしら、特に両親より後ろの部分。
ってことはつまり、血統書は、付いてりゃいいんじゃないのかな?
中身の問題ではないのでは?

98 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:29 ID:20qbBmL9
>97
ただの繁殖屋(オークション屋)は仔数を生めばいいのでかんけいないでしょうね
メスはいかに多産系かが重要だから
でもきちんとしてるブリーダーは血統内容よくしってるよ

99 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:32 ID:bnHJfHzI
>96
いい加減な事言うなよ、いい加減頭にくる。
ペットショップが生計を立てたらいけないのかい?
折れはペット屋でもアフォブリでもないけど、あんた
の言うほど、単純なことじゃないよ。解かれよ、いい加減。
このスレ以外にもイパーイあるんだから・・。

100 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:42 ID:h4bB5Y7V
1さんが繁殖のみで生計をたてていて、不用になった子もいなくて・・・それで66頭?
知り合いのブリーダーの所も現役引退した子も、家族として大事にされているけど、
比率としては、現役組より引退組の方が微妙に多いって言ってたよ。
寿命からいって10数年くらい生きるのに、繁殖に使えるのは5歳以下だもん。
繁殖だけで食べていくには現役の子だけで50頭くらい抱えないとやってけそうにないって言ってたよ。
1さんの所って引退した子も含めて66頭でしょう?
それだと・・・子犬も高く出してたり、交配料を高くとってたりと一種あくどい事でもしてないと無理なんじゃないですか?
それに6犬種の中にダックスなんて・・・他の犬種と運動量等、同じ扱い出来ない種類が入っていたりと・・・
ひょっとして、流行に犬種にすぐに手を出すタイプの繁殖屋さんですか? 

101 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:58 ID:C/oUelyN
>>95
漏れはブリではない
あんただろ、粘着鰤w
個人的に子は関東からしか迎えない
21万で売らないよ
あんたと一緒にせんといて
儲け目的なんて毛頭ないから


102 :50:02/08/11 22:07 ID:pfPg7yu0
>101
もちろんわかってますよ。あなたは粘着厨房ですから。
関東ですか〜〜〜 ロ○○リ(w しかも、「せんといて」
サーロスのスレにもいますね。お疲れ様。

ネタニマジレスカコワルーイになってしまた。

103 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 22:10 ID:PvWB9uAT
>99純血種を迎えるには両親犬をみてその専門もブリーダーからかうのが当たり前
ショップは用品で儲けて下さい
じゃないと悪徳ブリはいなくならないよ

104 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 22:11 ID:8Zd5XOut
>50
詳しく教えて

105 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 22:14 ID:kE/R36KM
>血統書に拘るのは無意味だって事。
>偽造も出来れば、信用出来る発行団体もありません。

こういう事を言う人に繁殖をやって欲しくないです。

106 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 22:22 ID:C/oUelyN
>>102
厨房って…w
ありがとう!いつまでも心は厨房でゴザンス
それと繁殖屋だったねw
せいぜい儲けて下さい、儲け重視で質の悪い子出してるんだろうが
さてと〜宿題でもやろうかなw
8月11日
粘着繁殖屋に出会った、心も顔もブ○っぽい人だ…っと
>ネタニマジレスカコワルーイになってしまた。
いつもはカコイーと思ってるの?
は〜い、気持ち悪い人1名追加〜!

こんな掲示板見てる暇あったら犬の世話しろよ
この時点で最悪な繁殖屋と判明


107 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 22:23 ID:8Zd5XOut
>106
おまえは厨房って呼ばれてしょうがないナ・・・

108 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 22:25 ID:flKLcNQ3
犬はもう寝ている時間かと

109 :ダックスまんせー:02/08/11 22:29 ID:42OzwCg7
 そーいうやつはそっこー逝ってほしいね。
(まあ格安で取引に応じちゃうシロートもいるからいけないんだろーけど)
子犬を里子に出すまでに金かかんないとでも思ってるんだろうか。
  格安でもらったにしても、そいつを育てていくに餌やワクチン、役所に登録
怪我や病気したら下手したら万〜十万かかったりするのわかってんだろーか。
それとも、飼って見て思ったよりも金かかるから安易に手に入ったよーに安易に
捨てたりあげたりすんだろーな。
  そういう奴はどの掲示板にもいて、減らないからなぁ。弱ったもんだよな。


110 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 22:57 ID:C/oUelyN
>>107
そうか、でも厨房に戻りたいから良いや
>>108
漏れの犬は走り回ってるぞ…何気に笑顔でw
そして水を飲んでいるw疲れたんだろうw
>>109
誰のこと?漏れ?
繁殖屋で無いぞ漏れは…


111 :37:02/08/11 23:33 ID:WYLm34LK
ショプで一番の儲けは、動物の命の売買

112 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 23:46 ID:3chQX08P
ショップが一番儲けていると思うのですが
市場で安く買って3倍以上の値段で売っている
繁殖屋・犬屋・ブリーダーよりもはるかに儲けているのと思うのですが
皆さんスタンダードに近づけようとしているのは一緒でしょ
揚げ足の取り合いしないで一番儲けているのはショップだと分かっているでしょう?

113 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 23:49 ID:3chQX08P
あ〜眠たいから文章が変だ・・・・・(鬱
読みにくくてスミマセン

114 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 00:03 ID:F1Y0GPS4
>113
うん・・・ぜんぜんわかんないや。

スタンダードに近づけようとしていない繁殖者のなんと多いことか。
誰が一番儲けてるとか、そんなのどうでも良くない?
極端に言えば、キッチリした非の打ち所のない繁殖をしているのなら
1頭に付き100万儲けたって責められることはないと思うけど。
なぜなら100万円という金が人から人に動くだけであって
犬達の幸せにはまったく影響のないことだから。
それより遺伝疾患、スタンダードを無視した繁殖で
3万円という良心的な価格です!という方が悪影響だと思う。


115 :37:02/08/12 00:35 ID:Ke11g9EG
スタンダードに近づけて
ショウでチャンピオンにする程の子は
繁殖屋や犬屋
ブリーダーだって難しい
それ程の子は
どんなに金を積まれても売らないのが本当
キッチリした非の打ち所のない繁殖などない
その為にどれだけの子が
苦痛をうけてるか

116 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 10:12 ID:v6OW0VLe
1や50のようにブリーダーは絶対叩かれるな。
仕方がないけどな。こんだけ人がいるんだ。純血種自体に反感持ってる人間も
いるし、確かに初心を忘れて、金儲けのみに走った悪徳もいるだろうから。
しかし1や50はわざわざ、ここでスレ立てたり、怒ったりするくらいだから
自分なりにポリシーもってやってるんだろう。

>>115
前から思っていたが、何に反対だ?子犬を売る事か?純血種を作る事か?
確かに今は、犬がいなくても生きていける生活をしている人が殆どだ。(警察犬、盲導犬等除く)
しかし、もともと、何かの目的で作られた犬を不要になったから、じゃあ、やめましょうじゃ、
少し、寂しくないか?いなくなっちゃうんだぞ?その犬種が。
話は飛躍するが、絶滅した野生種でも当時は人間にとって、必要のない邪魔なもの、
または、格好の獲物としてなくならないもの、と軽く見られていて、結局いなくなってしまった。
犬にしてみても同じで、大半の人間は自分の興味のない犬種だったりすると
漠然とその犬種について、単純に考えてしまう。でもやはり一部の人間が
ある程度の数をキープさせないとダメなのではないかと俺は思うんだけど。

>ショウでチャンピオンにする程の子は繁殖屋や犬屋ブリーダーだって難しい
>それ程の子はどんなに金を積まれても売らないのが本当

子犬の段階で素質のある犬を選別して、とっておくだろうな。でもそこで余ったといえば
語弊があるが、その他の犬がいるから、一般家庭に迎えられるんじゃないか。

>その為にどれだけの子が苦痛をうけてるか

全部殺されると思ってる?もしかして。そんなことはないだろ。
大体が全部、俺ら一般の家で可愛がられるのでは?

なんにせよいいではないか、自分が間違っていると思う業界や仕事でも、
実は奥が深く、本当に必要な事だってある。嫌な仕事なら自分がしなければ良い。
理解出来ずとも、黙って見ている事も必要だ。

117 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 11:14 ID:d53gW55J
>1:家の家計はわんこ達に支えられていますが
>50:1日犬のことをしているから多少は儲けもないとね。
60頭以上所有で売れ残り犬引取り、リタイア犬…どう考えても
家計支えられないよ、半分はリタイア犬で埋め尽くされてると思うのですが
50は現役いないと無理っしょ

1日中犬の事してるのは誰だって当たり前、なんかうまく誤魔化してるが変



118 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 12:01 ID:LbiQ7x15
>>117
どんなブリーダーや愛犬家だって、人それぞれ考え方も違うし、正しいと
思う事も違う。だから多少勘に触る事がレスに書いてあったとしても目をつぶろうよ。
このスレ上で、変だと思える発言があったとしても、実際会って話聞いたり
現場を見に行ったら理想的な環境かもしれないし。
人によっては外飼いも多頭飼いも虐待だって考えの人もいるんだし、
他人に自分の考え押し付けても仕方がないよ。
揚げ足とりしてもしょうがないっしょ。

このスレは『「血統書はいらないから格安で」ってどうよ?』ってスレなんだから
そういう人間について話そうよ。

119 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 12:12 ID:d53gW55J
>>117
何だチミは?
理想が良い?だとしても言葉でこういう事言ってるのが分かる人はダメだろ
まぁ、話し変えたいなら何か違う話題持ってくれば良いんじゃないん
スレ主が叩かれるんだからもって行きよう無いかも

120 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 12:28 ID:xFQ1avIj
反対に
里親ボードなんかをみてると
生後2ヶ月の○○種を格安5万円で
但し、血統書をおつけできません。って
この方が変だと思わない?



121 :50:02/08/12 12:37 ID:5az6Y6S9
1さんはもう出てこないのかな?
>117
我が家の場合は、子犬売ってもそのままショーイング代に消える感じ
なので、家計は支えられません。ですから夫は別の仕事をしています。
それより、
>1日中犬の事してるのは誰だって当たり前、
ってそう? 1日中犬の事してるのって、犬の仕事してる人だけでしょ?
仕事でやってるのに、儲けがないならやめるでしょ?


122 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 12:48 ID:d53gW55J
>>120
それは、問題のある子か
素人繁殖か
繁殖させて欲しくない
そんな感じじゃないの?


123 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 13:02 ID:xFQ1avIj
>>122
問題のある子を理由も言わないで販売する姿勢が信じられません。
そもそも純血種を購入するのに血統書をつけないなんて
おかしくないですか?
確かにむやみやたらにブリーディングする素人も悪いと思うけど。。。
血統書つけられないんだったらお金を取れないんじゃないですか?



124 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 13:10 ID:He2lGr4R
問題のある子に値段すけるなよぅ

125 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 13:11 ID:SmQpglbf
>>119
117って書いてあるけど、多分、俺にだよね。
大体、どんな仕事でもアラを探しゃあ、幾らでも出てくるって。
その場合に誰が見ても悪徳か、一部が見て間違ってると思うのとは
全然話が違ってくるし、そんな統計もとってられないだろう?
俺は、多少違うんじゃないの?と思う箇所もあったが、まぁ、許せる範囲だし
黙ってるがね。
どっちにしても悪徳叩くのなら別のスレで出来る亊だろ?
言っとくけど、俺はブリーダーじゃないよ。

>>120
それに関してはやめて欲しい。血統書をつけられない純血種なら
せめて身内に譲るにとどめておいて欲しいな。
>>122
血統書なくても繁殖しちゃうやつはいるんだよ。
また「血統書はおつけできません」って書いてね。
だから、理想を言えば繁殖に適さない犬は、去勢、避妊してから譲って欲しいね。
そういう犬に関しては赤字覚悟で。


126 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 13:12 ID:d53gW55J
>>123
そっか、でも問題のある子とも限られないからなんとも言えないね
血統書つけないでも、親犬の血統書コピーして売ってる人いたな
お金はMIXでも取れるから血統書無くても十分取れるよ

127 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 13:31 ID:d53gW55J
>>125
そっかチミは心が広いね!

あくまでも金儲けのためで犬つくってるのに
繁殖にも適さない子なのに
いちいち避妊去勢絶対しないと思う、
聞いた事ないよ、赤字覚悟で避妊去勢させるの
逆に避妊去勢させて下さいって押し付けるのは多々ある

128 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 13:55 ID:vznHRM14
>>127
しないだろうな。というより出来ないだろう。
繁殖ってのはホント難しいもんだと思うよ。
そういう繁殖に適さない子犬を、人手に渡すってのは、本来はして欲しくない。
でもブリーダーの立場だったら、そんな事は出来ないだろうと思う。
では処分する事が正しいのかって言うとそれも反対だし。
そういう犬は生涯飼い続けろ!なんて言うわけにもいかん。
そんな繁殖も出来ない犬を情にほだされて飼っていたら、途端に犬舎が
一杯になってしまう。そんな大きなデメリットを伴うなら、誰も
ブリーダーなんかしなくなっちゃうしな。

俺個人の意見ではブリーダーは絶対必要。
ただし、金儲けが第一にくるようなのは当然、止めて欲しいし、
犬種をダメにするような行為、病気持ちやスタンダードから外れる犬が
できてしまったら責任をとってほしい。絶対に繁殖しないとの確約が
とれる人に譲るとか・・・

129 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 14:07 ID:gf5h5u5f
ブリーダーは居てよし!
ショップに生態を置かなければ良い
そしたら業者なんか居なくなる
そもそも規制作って欲しいね
ブリーダーになるときに団体や、保健所が調査する
でもこんな日本じゃ夢のまた夢だが
イギリスみたいな国になってくれることキボ〜ン

130 :37:02/08/12 14:31 ID:Ke11g9EG
>>116
>>その犬種が、寂しくないか?いなくなっちゃうんだぞ?

そんな浅く考えての言葉はのせてない

>>絶滅した野生種でも、当時は人間にとって、必要のない、邪魔なもの・・・

昔も今も必要のない、邪魔な命などない

>>大体が全部、俺ら一般の家庭で可愛がられるのでは?

違う。

その為にどれだけの子が苦痛をうけてるかに対しては、

殺す以外の、生き地獄のことも含めた苦痛です。

>>黙って見ている事も必要だ

何の為に?

131 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 14:31 ID:SGmzrMp0
うんこ板に遊びに来てくださいです。。
http://jbbs.shitaraba.com/news/532/unkounko.html

132 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 14:47 ID:gf5h5u5f
>>130
じゃあ、悪徳ブリを無くすために
自分たちに出来ることはなにかな?
漏れ自身文句や叩きはするけど特に何も実行してない
いっこうに無くす事出来ないじゃん
繁殖屋と優良ブリだったら素人なら繁殖屋行くんでは?
安いし子犬沢山居て選べるから…って
いくら叩いても買う人が居るから無くならん
こりゃ参った!
みんなは無くすためにコンナ討論会してないで何か
行動してるんですくわぁ?

133 :37:02/08/12 15:22 ID:Ke11g9EG
どんな事でも逃げずに、いい加減でなく、現実を直視してほしい。
そうすれば>>132のような言葉は頭に浮かばん

文句や叩きをしていない
本当の事を伝えてる。

134 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 15:34 ID:gf5h5u5f
だから〜
本当の事伝えるだけじゃなくて
何か行動してるか聞きたいんだ
素人なんで繁殖場に年中行ってないんで
ずっと直視は出来ないが
現実は漏れだって分かるって
漏れの言葉浮かばんって言っても
あんたの意見って趣旨ずれてるし・・・
浮かばないで当たり前ですが

135 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 15:40 ID:IKe45EUu
>>133
>>絶滅した野生種でも、当時は人間にとって、必要のない、邪魔なもの・・・

>昔も今も必要のない、邪魔な命などない

日本狼は、人間に危害を与えるとして狩られたぞ。
鹿も今、増え過ぎて木の芽を食べて自然を壊すとかで、虐殺されてるぞ。
極端な事言えば、ゴキブリとかウィルスなんかだってそうだ。

絶滅した野生種と現存する犬種ではまた違うとは思うが、でも犬種ってのは
その時代、時代で人間が仕事に使うのに都合の良いように改良してきた。
現代では殆どが、ペットとして飼育されている。
しかし、いつまたその固定された犬種が必要になる時が来るかも知れない。
全ては人間のエゴだが、種を残すと言うのは俺的には必要な事だと思うんだな。

生き地獄ってのはどんな苦痛を子犬は感じてるんだ?
俺はまじで知らないから教えてくれ。
それと、37は何をしたいんだ?何を伝えたいんだ?
全犬種雑種化か?それとも何か不幸な犬を作らない良い方法があるのか?


136 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 16:16 ID:gf5h5u5f
>>135
1年前くらいテレビで狼を野に放ち鹿などを駆除させるか
という事言ってたマダマダ実現は難しいとかなんとか
(イエローストーンのように)
本当にエゴだなってオモタ
邪魔なら殺す、いざとなって居なくなったら後悔する
こんな話は矛盾の上に咲く花だな

137 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 16:32 ID:VsoQqJP4
>>136
そう、全くもって人間はバカなことを繰り返してる。
日本狼を絶滅したから、生態系が狂って鹿が増えた。
もしここで外来の大型の狼なんか入れたら、多分今度は鹿が絶滅の危機に
たたされる事になると思うな。家畜や山に入る人間にも危害が及ぶだろうし、
そうなったらまた邪魔になって狼駆除始めるのが目に見えてるよ。

ハブ退治のマングースだって同じ。なぜ同じ失敗を繰り返すのか?と
いつも疑問に思う。
スレ違いスマソ。

138 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 14:33 ID:oa2Zknpt
このスレ、なかなか良いのに、観念的な話になって落ちちゃってるね。
もっと具体的な業界話?なんかを聞きたいなあ。
ageっと

139 :コギャルとHな出会い:02/08/16 14:40 ID:3sSsX7Ha
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

140 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 21:08 ID:nijURHQq
>139
いつも見る宣伝、定期ageに協力しているのだろうか?
それとも潰れていく出会い系・エロサイトと同じ運命なのだろうか?

141 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 20:57 ID:Cpd5qWx4
age

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)