5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<紀州犬>散歩させていた男性かまれ死亡

1 :1:02/08/14 23:36 ID:wC6zg2bU
14日、静岡県下田市の林道で、さいたま市、建設作業員、土屋貞春さん(52)
が、散歩させていた犬に首と右腕数カ所をかまれた。病院に運ばれたが、出血多量で
間もなく死亡した。下田署によると、広夫さんの飼い犬の紀州犬を連れて散歩中、
林道でつまずいて転倒。犬が驚いてかんだとみられるという。

2 :1:02/08/14 23:38 ID:wC6zg2bU
2げとずさー

3 :1:02/08/14 23:39 ID:wC6zg2bU
紀州犬ってそんなに凶暴なの?

4 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 23:40 ID:dwO7S9Zt
ヤフーニュースで見た。
うーん、なんだかなぁ。
愛犬に噛まれるって辛い。
家族もつらかろうなぁ。
今飼ってる犬が初めて「ウゥ〜〜」ってキバ向いたとき
ショックだったもんなぁ。
驚いて噛んだって話だしなぁ、しつけでもどうにもならんだろうし。
ご冥福をお祈りします。

5 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 23:45 ID:eWYYwgy9
怖いなあ。
しかし紀州犬ってどんなのだ?

6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 23:55 ID:Ia4ciMAc
でっかいわんこらしい。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 23:55 ID:sMwzcBzq
猟犬か番犬用に中途半端に仕込んでたのかもね。
普通は飼い主襲ったりしないよ。紀州は賢いからね。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 23:59 ID:XFPVwsx9
??
紀州犬って、そんなに馬鹿でかくはないよ。
土佐犬とかなら別だけど。

でも、紀州犬は狩猟犬だから、突然本能に目覚めちゃったのかなあ??
(そういえば、前に外散歩の飼い犬数匹が子供の腕を群れをなして
かみ切った事件を見た(ただし海外)。突然、序列もない群れが暴走
してしまったと言うことだったけど・・・)


9 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 00:02 ID:VgLaq6ZP
おそらく飼い主が転倒した際に飼い主の動きに対し
猟犬の血に火がついたかなんかしたんだろう。

紀州犬自体ははっきりいって危険な犬じゃない。
こういう風に紀州犬は凶暴みたいにニュースで流す
マスコミがいけないね。
そこらのアホ飼い主が飼ってるようなダクースのほうがよっぽど危険だが
マスコミはそんなことは取り上げようともしないからね

10 :6:02/08/15 00:03 ID:NybzgIQl
今日両親が祖母の家に行ったら、紀州犬がいたそうです。
(旅行に行った孫のわんこ預かっていたそうです)
白くてでかくて、父はあれは秋田犬だといっていた。
中型犬ときいたけど、でかいのかと。

11 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 00:03 ID:E04I2AIV
>>9
ダックスはそんなに危険なの?

12 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 00:04 ID:TzInXG8q
柴よりちとデカイ白い犬だ
秋田犬より小さい
キツイのいるよな。特にメス
日本犬は顔色変えずに噛むのいるからなー。
躾できない(犬に主導権とられる)なら飼わないこった。

13 :9:02/08/15 00:06 ID:VgLaq6ZP
そして紀州犬を飼っている近所のアホババアどもが
「主人をかみ殺した犬ですってよ〜さんのとこの犬の種類」
「んまーなんて危ないのかしら子どもに何かあったらどうするんでしょう」
「こわいわねー、何にかがあってからじゃ遅いわよ!!」
「そうね、処分してもらいましょ」

ってなことになりかねん

14 :1:02/08/15 00:09 ID:VzK+wwDy
それくらいの大きさなら死ぬ程のことにはならなかったと思うけどなー
やはり首を噛まれたのがマズかったのかも

15 :9:02/08/15 00:10 ID:VgLaq6ZP
>11
しつけの行き届いていない犬はどんな犬でも危険。
大型小型にかかわらず。

別にダックス自体は危険な犬じゃないけど
しつけの入ってない危険なダクースは多い。
ということ。

16 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 00:12 ID:6ru897YD
>>14 紀州の事なのも知らないのにこんなスレ立てちゃって・・・・
紀州は熊や猪猟に使う上、戦闘能力が高いのは有名。

17 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 00:26 ID:CyS5GjAY
紀州犬はかっこいいよ。
利口だし。

18 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 00:31 ID:1HR6OrQa
広夫さんて誰??

19 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 01:05 ID:7RjqVO/C
知り合いが紀州犬を展覧会とかに趣味で出してたけど
幼い時見たせいかデカかった…15頭くらい居たな
目が狐みたいだ。
でもかっこ良かった!

20 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 01:09 ID:uE3nE1BV
>>こういう風に紀州犬は凶暴みたいにニュースで流す
>>マスコミがいけないね。
>>そこらのアホ飼い主が飼ってるようなダクースのほうがよっぽど危険だが
>>マスコミはそんなことは取り上げようともしないからね

確かにダックスフンドは危険物だ。だが、飼い主を殺した現実を矮小化させるような
等置はよくない。まず神田狗和極刑。すべてはその後に語れ。


21 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 01:15 ID:WFk+Xb1k
>20
そんなに熱くならなくたって、
多分この紀州犬は処分されるよ。
おそらく、この飼主は体罰方式で
しつけてたんだろうね。
体罰でしつけられていた犬は、
突然上から覆い被さるような状態を
作られたとき、反射的に反撃するか
諦めて尻尾を丸めるかしかないものだ。
飼主が自分でいずれは自分を殺せる
犬を育てていただけの話だね。
自業自得。

22 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 01:25 ID:78VJR7+/
>21
えっと、この紀州犬を飼っていたのは兄の広夫さんなので、
噛まれた人の飼い犬ではないです。
自業自得ではないです。

23 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 02:03 ID:Zi6CKvxz
心温まるさわやかニュースですね

24 :四国犬飼い:02/08/15 05:05 ID:Amaf6SzA
>>9
>猟犬の血に火がついたかなんかしたんだろう。
これが危険なんだろ。

>紀州犬自体ははっきりいって危険な犬じゃない。
はっきり言って人殺してますが?
紀州犬つーのはぶっ飛んだ性格してるのも多いからねぇ。
こいつを土佐犬の原型にしても良かったんじゃなかろうか。と思うよ。
>そこらのアホ飼い主が飼ってるようなダクースのほうがよっぽど危険だが
紀州犬の飼い主は優秀な人間ばかりですか?
中型犬と小型犬のどっちが強い殺傷能力持ってるかなんて言うまでも
無いと思うが。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 05:23 ID:llJi8z7F
アホ飼主が飼ってるダグースなら戦っても勝つ自信があるが
紀州犬ならせいぜいよくって引き分けだ。
だから紀州犬のような大型犬の飼主は優秀な人に限定されるべきだ。

26 :四国犬飼い:02/08/15 05:28 ID:Amaf6SzA
>>13
人殺した犬が近所にいても君は警戒しないのか?
普段どんなに従順でも犬は犬。ふとした事がきっかけで
生き物に向かっていく事もある。これは仕方ない。犬だから。
そうなった時にやっぱり人間が犬を制さないといけないんだろうけど
犬が大きければ大きいほどそれは困難になっていく。
小型犬だから安全なんてことは無いけどね。


27 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 05:42 ID:yRbqgMOm
>四国犬飼い
四国犬と紀州犬ってそんなに違うか?

28 :四国犬飼い:02/08/15 05:52 ID:Amaf6SzA
>>27
両方とも闘争心はかなり強いですけど
紀州犬の方が少しぶっ飛んだ性格のような気がします。
どっちが強いかってのはわからないですけど。
四国犬が人に怪我させたってのはあまり聞きませんが
四国犬がマイナーだから耳に入らないだけかもしれません。

29 : :02/08/15 06:27 ID:CPgb+8di
犬の前で、下手に転倒できん罠(w


30 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 06:53 ID:Lh/008Pl
猫は糞するだけでも害獣とわめくヤシが多いが
イヌは出刃包丁なみの凶器を持った麻薬常習者並の危険物であることが
この件でも証明された。
よって判決。
全てのイヌの歯に象の牙と同じ処置を義務づける。
もちろん野犬は徹底して撲滅。



31 :9:02/08/15 07:08 ID:VgLaq6ZP
だから人を殺した本犬じゃなくて
紀州犬全部が危険だと思われたら心外だってわけ。
その犬はどうあがいても処分だろうけど。
そのほかに紀州を飼っている人に迷惑だろうなって言ってるわけ。

紀州は危険じゃないよ、躾入れればね。


32 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 07:17 ID:adtpJJLO
>>9=31
ダクースの飼い主全部がアホ飼い主だと思われるのも心外です。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 07:17 ID:vDG4TNkK
隣人女性を殺害男逮捕=飼い犬でトラブル
 北海道釧路市堀川町の民家敷地から隣人女性の遺体が見つかった事件で、釧路
署は14日、この家に住んでいた無職金見政夫容疑者(71)=別の殺人未遂事件で
起訴=を殺人などの疑いで再逮捕した。調べによると、金見容疑者は7月23日夜、
隣家の会社員田口玲子さん(56)を刃物で殺害した疑い。関係者によると、
2人の間には田口さんの飼い犬をめぐり、トラブルがあったといい、同署は動機などを
調べている。 (時事通信)[8月14日20時2分更新]

34 :9:02/08/15 07:20 ID:VgLaq6ZP
>32
アホが多いのはしょうがない事実。
おそらく犬の数が下手に多いからめだってしまうんだろうな。

35 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 07:20 ID:vDG4TNkK
これもイヌが飼い主を殺した

36 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 07:25 ID:6jxPKsv/
>>33
猫でも同じパターンの殺人事件があったよ。
そういえばピアノでもあったね。
ようするに他人に迷惑をかけちゃいけないってことだね。

37 :四国犬飼い:02/08/15 07:40 ID:Amaf6SzA
だからね、危険な紀州犬と安全な紀州犬がいるんじゃなくて
紀州犬は人に牙を剥く可能性が高い犬種っていってるのよ。

>紀州は危険じゃないよ、躾入れればね。
何言ってんだ?
みんな上手く躾られないからこういう事件が起きるんだろ?
象だって熊だってピットブルだってうまく躾りゃ人間に従うだろ?
でもやっぱり何かの拍子に野生に戻る事がある。
紀州犬だって象や熊ほどの攻撃力は無いだろうけど
実際に人殺してるだろ。

>紀州犬全部が危険だと思われたら心外だってわけ。
残念ながら紀州犬に限らず中型犬以上のサイズになると
その気になれば人に大怪我させる実力は持っている。(全ての中型犬とは
いわんが)
どんなに愛らしくても畜生は畜生。危険じゃないわけがない。


38 :9:02/08/15 07:59 ID:FHTi/CnM
だからしつけいれれば危険じゃないっていってるじゃん。
躾入れなきゃ危険てことだよ。
日本語勉強しなおしてきたら?

その気になればだろ。
犬は家畜化されてきた歴史が長いから
そうそう人にはむかうことはないよ。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 09:52 ID:+HYbT/3B
処分されちゃうんだろうね、この犬。


40 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 09:59 ID:5QMU15QK
>犬は家畜化されてきた歴史が長いから
>そうそう人にはむかうことはないよ。

噛 み 殺 し て る や ん(笑)

41 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 10:03 ID:MB6Qn1wG
そんなことより 聞いてくれよおっちゃん
このサイト面白いぞ 小一時間笑ってろ
http://www.ogaki-tv.ne.jp/~zeus/

42 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 10:34 ID:Ib4tMfMo
>>38
そんなに簡単に言うヤツほど責任感なし。
本来躾は難しい物、全員が出来ることではない。日本犬は理性が弱いしね。
家族には従うが、客を噛む犬はいっぱいいるし。

躾にも技術が必要。掲示板に躾れば大丈夫って書けば犬の行儀が良くなるとでも思ってんの?
現実に人が死んでるの。薬でもやってんのか?全く。


猫に去勢とか大騒ぎしてる場合じゃねーぞ。
犬の牙も何とかしろ。近所でも他人の飼い犬に噛まれた子供がいるし。全く。



43 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 11:13 ID:swVE/FLe
同意。でかい犬はすれ違う時怖い。所詮は犬。信用できません。

44 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 11:21 ID:+5zdeH9x
和歌山県警のマスコットキャラ(?)が紀州犬・・。


45 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 11:40 ID:Jatje2ug
>>44 そのキャラ見たいなぁ。

46 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 15:09 ID:UcnwyvWz
アメリカは訴訟が多いので、万が一人に危害を与えようものなら、莫大な賠償金で即破産するから、大人しくさせるためのオス犬の去勢は常識で、牙抜いたり猫も牙や爪を抜いたり、ごく当たり前って聞いてる。


47 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 15:55 ID:V5QsIeL7
>>46 一方で人間がかみ殺される事件も多いですな。
この間もカリフォルニア(だっけ?)で、マスチフ系の
犬が女の人かみ殺した事件の判決が出たよね。
まともな犬飼いが、犬にトレーニング受けさせたり、去勢する一方で、
ギャングとかマフィアが飼ってるピットとかマスチフが市民を襲う事件
もあるのがアメリカって感じですな。日本は無意識過剰な一般人が
飼ってる犬が切れて事件が起こるケースが多い気がする。



48 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 16:09 ID:NZYEVZzz
>>47
>>無意識過剰

笑った。

49 :9:02/08/15 17:32 ID:0QPcIRLI
>42
それは個人の問題だろーが!
しつけいれられるか入れられないかなんて俺の知ったことじゃねーよ。
飼い主の問題だろーが。馬鹿かお前は?
誰がどんな犬飼おうが俺の知ったことじゃねーよ。
しつけを入れられるやつが入れればそうそう事件なんておこんねーってんだよ!
ボケが!読解力のないやつはくんなアホ!
なにでもしてろや


50 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 18:43 ID:bdbCKpGZ
ふむ・・。
この場合は飼い主には忠実だったが
時々しか見かけない飼い主の弟には十分なついてなかった
というだけのお話しではないかい?

51 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 20:06 ID:XIFUO7lW
無意識過剰って要するに本能や感情によるちょっとした衝動も
抑制できない動物みたいな人間のことを言うんだろ?
それってアダルトチルドレンじゃん!
紛らわしい言葉作るんじゃねえよこの精神分裂病野郎!

52 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 23:39 ID:3ZkyvX3P
紀州犬好きの基地外がいるスレはここですか?
虎でも上手く躾て飼っててください。

53 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 23:46 ID:P5SPX7fF
たとえ、しつけが悪かったとしても
飼い犬が飼い主や家族を殺すほど攻撃するなんて、私には信じがたい。
何か別の原因があったんじゃないの?

マターリいこうよ

54 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 23:59 ID:BQC09Ma7
日本テレビ系のニュース*今日の出来事*で事件おこした紀州の映像が出たよ。
なんか普通の紀州よりもでっかくて毛並み悪くて目がショボショボしてた。
結構年とってたんかな。そうじゃなきゃ手入れ悪いっぽい。
犬はおどおどしててなんかかわいそうな感じ。
そういや知人の飼ってた紀州も結構アタマぶっ飛んでた。
いのしし狩りに使ってた犬を譲ってもらったらしいけど。
友人の他の犬をかみまくってて社会性皆無。
自分よりもでかい犬に噛みかかっていくので、結局隔離して飼ってた。
怖かったので触らなかったけど、
遠くで見てたらひっきりなしにぐるぐる回ってとにかく落ち付き無かったよ。

55 :もろQ:02/08/16 00:01 ID:5pv4buDi
犬はこれだからなぁ〜,猫にしておけば噛み殺されずに済んだものを・・・。
今度飼う動物はトラかジャガーにしておけよ!

>>53
うん。 オレもそう思う。

56 ::02/08/16 00:08 ID:KHrlS9DH
この事件って目撃者いたの?
転んだくらいじゃ本当に可愛がっていたなら噛みつかないんじゃない?

57 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 00:17 ID:82ZCh0D6
しつけと言うよりも、運動不足とか愛情不足だったのかな。
中型犬や大型犬って、そんな子が多いような気がする。
なんかこう、今にも切れそうな顔した子。

58 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 00:19 ID:eRtQZ6Ro
イヌは精神構造がカタワな害獣。

59 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 00:21 ID:YoSt0tkl
うちの犬はビックリすると飛びついてきて
飼い主である私の足を踏む

60 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 00:25 ID:82ZCh0D6
>58
それはむしろ人間の方じゃないかなぁ。
あぶなそうな人って最近多くない?

61 ::02/08/16 00:28 ID:KHrlS9DH
>>58
犬よりも人の方が…そうだと思う

62 :もろQ:02/08/16 00:28 ID:5pv4buDi
ビックリして飼い主が猪か化け物にでも思えたので噛み殺したのでは??

63 : ◆CatQriuw :02/08/16 00:37 ID:s9+99WQR
うちの近所にも
紀州を飼ってる家があるんだが
あまり躾が上手そうではない。
サンポも犬主導、
おばさん1人じゃ支えきれず、
娘と必死に押さえ込んで2人がかりだし
おやじは鞭もってるし・・・

まだ仔犬っぽい顔立ちはしてるんだが
いずれ手におえなくなるんだろうなって思うと
チト怖い気もする。

64 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 00:56 ID:WXJIDHs3
ちゃんと躾のできない人が大きなイヌを飼うもんじゃないよね。
迷惑すぎ。

65 :q:02/08/16 02:07 ID:kZYEiujg
ウチでは15年間、紀州犬を飼ってましたが、
頭はすごくいい犬だと思う。
ただ、喧嘩となるとかなり凶暴というか、強い。
かみついたら、どうしようが離れない。
かみつく時は一瞬で相手の首元をかんでました。

66 :_:02/08/16 02:44 ID:oSTQcXKW
「土佐犬にかまれ男性死亡 逃げた2匹を捕獲」
 『15日午後9時半ごろ、神奈川県松田町松田庶子で「男性が犬にかまれて
大量出血している」と119番があった。消防が駆けつけると男性は道路
わきで既に死亡していた。
 松田署などの調べで、死亡したのは同町松田庶子346、川本善一さん
(66)。川本さんの体には犬にかまれたようなあとが残っていたという。

 川本さんは近くの知人から土佐犬3匹の世話を頼まれていたという。
普段、土佐犬は川本さん方から約500メートル離れた知人の犬小屋で
飼われており、家族が川本さんを発見した時には1匹だけつながれていて
2匹は逃げていた。
 松田署員らが午後10時すぎに1匹、同50分にもう1匹を捕獲した
という。』

ソースは、共同通信
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=IBR&PG=STORY&NGID=AGEN&NWID=A4621600
(ニュウ速板よりも、早いか?)


67 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 03:26 ID:mFJigECT
その狗の処刑、松本潤親子にやらせなさい。
やっぱり狗は麻薬常習の精神障害者と同じに扱わなきゃ駄目だな。
まず日本中の狗のキバを抜去しる法律を。


68 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 03:40 ID:gQPrruLB
うちにも2ヒキ紀州犬います。
普段は気のいい奴らですが、冬の狩りの時はモリモリ働きます。
口の周り血だらけにして「どや!おれはやったで!」って誇らし気。

ボス(父)には絶対服従だけど、子供の頃は犬にバカにされてた。
犬は一定の高さがないと人だと思わないとか。
発情期にはマウントされそうになって散歩もできなかった。

69 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 04:18 ID:Ig7tojKw
>>63
その御犬様にさりげなく最後の晩餐をお与えなさい。
人が死ぬ前に。


70 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 04:22 ID:AgnJkqTN
>>68
殺して楽しんで誇らしげ…その犬と飼い主はどっちも松原と同レベルだね。
どうですか。松原と同レベルの膿の親を持った子共の心境は。



71 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 05:43 ID:8DCIjsHP
お前ら日本犬に幻想持ちすぎ。
はっきり言って割合の問題。10匹いたら数匹は確実に知らない人を噛む。
躾でその数は減る、けど無くならない。

猫でもそうだが、躾でどうにかならない個体は必ずいる。
日本犬の場合本能が強くてその割合が多少高い。それだけ。もっと冷静に考えろ。
お前らの発想で、原因は人の方とか言って犬ほっとくとこうやって定期的にお年寄りが死ぬ。
死人がでるとやっとニュースになるけどけが人は子供を含め凄い数だぞ。

72 : :02/08/16 05:54 ID:MSDDo0eV
>>71
交通事故にあうようなものだと思えってことか?

73 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 06:18 ID:+gilo1NW
犬も猫も外に出さない。これだけで被害は減るよ。
犬を責めれば次は狂犬病等の人畜共通感染症や
寄生虫の人への感染で猫が責められる。
猫を責めれば次は犬が責められる。
狂犬病は何十年も出てないけど、口蹄疫は
90年ぶりに患畜が出てるから狂犬病も安心できない。
日本で狂犬病の患者が出たら媒介する野良犬野良猫は
全部殺されちゃうよ。

74 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 06:46 ID:cbW96Y1o
その通り。そして最優先は黒ムツを外に出さない法律。


75 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 07:25 ID:Q/8PL9B4
9は尻尾を巻いて逃げ出した。

76 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 07:31 ID:OhaPyK9U
>>71
しつけもしないでほっとくと当然事故が起きるだろ。
そんなのわざわざ言うまでもなく当たり前のことだが。

77 : :02/08/16 07:50 ID:MSDDo0eV
万人を噛まないようにする躾なんて難しいんじゃないか?
殺傷能力のある犬種は散歩するときは口輪させたほうがええよ。
つか、ニュースでも見たけど、体長1m程度の犬でも人殺せるってのには驚いた。

78 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 07:56 ID:ZH/Q9cBa
口がワニみたいだからな。


 さ あ ! 今 日 は 何 人 死 ぬ か 。





79 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 11:21 ID:PQjuHHBs
>>77
> 万人を噛まないようにする躾なんて難しいんじゃないか?
そんなことないですよー 犬種によって躾が難しい子もいるとは思いますけど。
レトリバー系やハスキー、ピレネー、セントバーナードなんかは
キッチリしつければ絶対噛まないよ。
日本犬は確かに、気性が荒く難しいかも。
でもすごーく人懐っこい、誰にでもなつく柴犬とかもみたことあるしなぁ

80 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 11:42 ID:/5EpSXCG
>>79
>でもすごーく人懐っこい、誰にでもなつく柴犬とかもみたことあるしなぁ
こういう個体を選択交配して、社交的な柴を作れないモンですかねえ。
日本のブリーダーって遺伝の勉強とかしてるのかな?




81 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 11:56 ID:zGJThH5y
>>45
ttp://www.police.wakayama.wakayama.jp/

これな。

82 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 11:56 ID:o4raAD5T
>>80
>こういう個体を選択交配して、社交的な柴を作れないモンですかねえ。
>日本のブリーダーって遺伝の勉強とかしてるのかな?

日本犬は気の荒い犬を良しとしてる人が多いから、そう言う繁殖は
意図的にもしないんじゃない?
逆に優しい性格の日本犬は『甘い犬』と言われて嫌われる。

>>79
>レトリバー系やハスキー、ピレネー、セントバーナードなんかは
>キッチリしつければ絶対噛まないよ。

他の犬種はわかるけどハスキーは難しいんじゃない?
日本犬と同じく人為的な淘汰が少ない地犬系の犬種だから。






83 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 16:00 ID:UTLPJdjC
ピレやセントも血統によっては結構咬むヤシがいるって訓練士さんが言ってた。

84 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 17:05 ID:SDoToHsJ
こういう場合、犬は死刑になるんでしょうか?
人殺しの味を知ってるわけだし

85 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 19:46 ID:62rx7bVx
今度は土佐犬
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_08/3t2002081606.html

86 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 19:52 ID:dknqpL3v
人が亡くなってるんだしそろそろやめてはいかが?

87 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 20:04 ID:VIfBd7GU
『絶対に咬まない』と言うのはあり得ないんですよ。
どんな犬種であってもどんなに躾の行き届いた犬でもあり得るんです。各犬種の特質は勿論左右しますが、
咬むという可能性としあり得るんですよ。
過信し過ぎてはいけないんです。いつでも細心の注意を払わなければならないという事だろうと思います。
飼い犬にとっても飼い主にとっても最高のパートナーである為に。遺伝の勉強は日本では義務付けられていません。
ですからもちろん知識不足なブリーダーも中にはいるというのが現実です。


88 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 00:37 ID:RKFWPqRp
キレたセントバーナードって恐ろしいね。

89 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 00:56 ID:7hd6755I
今日フジTVのニュースで、この事件の話が出ていたような。
どうやら紀州犬にも犬の噛み跡があったそうで、飼い主さんは犬同士の喧嘩に巻き込まれた可能性があると言っていました。
このニュースの話じゃなかったらごめんなさい…

90 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 01:16 ID:RKFWPqRp
>>89
噛まれたのは飼い主の兄弟だよ。
まぁ他の犬と一緒になって散歩させてる人噛むって
そっちの方がドキュンな気がするが。

91 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 01:27 ID:u3r3oe4d
>84
よくは知らないけど保健所送りでは
可哀想だよな、どっちも

92 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 01:28 ID:PYwaB7Uh
犬同士の喧嘩に巻き込まれ...は、土佐犬の方じゃ?

93 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 03:43 ID:3xd2NtEc
>>91よくは知らないけど保健所送りでは可哀想だよな、どっちも
 ↑
 愛誤 盲信 溺愛 犬奴隷

 松本智津夫と林真須美?よくは知らないけど死刑台送りでは可哀想だよな、どっちも


94 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 05:20 ID:RmxqWIU8
イヌは憎しみや殺意を持って殺したんじゃない。本能の反応なんです。

95 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 05:24 ID:1iRXv3ag
16日発売の東スポに秋田犬にかまれて死んだ人のことがかいてあった
最近こういうの多くなってきてるね
中型犬以上は飼育禁止とかにしないと危なっかしくて
街中歩けません

96 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 06:02 ID:jWp3hBoE
これで「犬はノーリードでいい」という考えを改めるバカ飼い主が
一人でも出ることを祈ろう。

97 :まったく!なんとかしろよー…:02/08/17 07:45 ID:CVzpua0P
>>95
なんと!16日も殺された人間が居てたのか… ひょっとして、今日もかね…



98 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 09:00 ID:HmQm4EcW
紀州は確か目の前で人が転倒したりすると
本能的に攻撃する可能性があると聞いたが…。

映像で隔離されてる紀州をみたが、最初は尻尾ふってたのに
段々おどおどしてきた?(いきなり独房に入れられ見知らぬ人間に
囲まれたり、カメラが入ったせいかもしれんが)

なんにしてもかみ殺されるような飼主にも問題があるよな。

99 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 10:20 ID:DloQaWOW
>>64
身近では散歩で時々会う、ゴル飼いがそう。
20代後半〜30代前半ぐらいの人が散歩させてるんだけど
力がないから犬に引っ張られてる。
うちの犬を含め、他の犬に会うとこっちに寄ってきて
飼い主が引きずられてように見える。。。
しつけのやり方が分らなければ、スクールにも通えばいいのにと思う。

100 :コギャルとHな出会い:02/08/17 10:24 ID:EJa9Jmqp
http://s1p.net/nnn1

   朝までから騒ぎ!

  ヌキヌキ部屋へGO

   女子高生とH

101 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 14:38 ID:B20mCG8K
そうなんですよ。犬を躾けるより飼い主を躾ける方がどれだけ難儀な事か。

102 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 14:50 ID:FdScnKaR
安易に躾けを考えてる飼い主が多いのは事実。
この前、生後3ヶ月のシバに噛まれた。
一瞬の早業で、一噛み目に急所を狙ってきた。
野生の本能ってすごい。


103 :平成のパガニーニ:02/08/17 23:45 ID:KnLpDJfh
うちも昔、オスの紀州犬を飼っていました。
凄くカッコ良くて頭のいい奴でした。
確かに力はめっぽう強かったですが、よその犬の挑発に
易々と乗るようなタマじゃなかったです。
一度、山で散歩中に野犬と鉢合わせたときには、
猛然と喉元に喰らい付きましたが、それ以外で、
他所の飼い犬と喧嘩したり、人を噛んだ事は無かったです。
紀州犬でも、獰猛な奴もいれば、賢い奴もいるんでしょうね・・・。
紀州犬に限らず、犬の性格を把握して、躾をしないといけませんね。

104 :↑↑↑↑↑↑:02/08/18 00:49 ID:wSxpvUeQ

ウソ200%、妄想200%

犬奴隷は、犬が人を殺した記事が目に入ると、
とっさにこんな妄想に逃げ込んで犬が人殺しした事実をうやむやにするのです。
これ、まぎれもなく黒ムツの精神構造と同じ。

厳正な法規制が必要です。



105 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 04:05 ID:e8JogU7e
おはよ
>93
あなたと議論する気はありませんが、色々な意味でかなり外れてません?
>101
ダメな飼い主って、最近増えているような気がする。
特に中大型犬の飼い主。

106 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 04:17 ID:ua5Fio4Y
「ウチの犬は大丈夫♪」といわれたら
その飼主はカナリ危険人物だと思ったほうがいい。

107 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 04:34 ID:tuRyVxRD
犬だろうと猫だろうと飼い主がコントロールできないなら飼うな!
本能だからってのは無責任な飼い主の言い訳だろ!
猫が生き物を殺すのは本能、犬が噛むのも本能なんて言い出したら
人が獲物を狩るのも本能なんて言う馬鹿と同じだぞ!

108 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 04:46 ID:bAnnaK3S
>106
そんな飼い主に限ってノーリード。
万一の場合、本当に制止出来るとでも思っているんだろうか。
世の中には、犬が苦手な人だっているのに。
>107
その"馬鹿"が、最近やたら多いと思いませんか。

109 :ダメダメダメダメ!ダメーーーーッ:02/08/18 04:56 ID:ja21+bEj
>>94
>>イヌは憎しみや殺意を持って殺したんじゃない。本能の反応なんです。

松本智津夫も「憎しみや殺意でなく救済である」と力説してますが?
しかも自らの生命を賭して力説してますが?
でも死刑です。

林真須美も「生存権に基づく意趣返し」なんでしょ?
でも同上です。



110 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 05:12 ID:bAnnaK3S
>109
おっしゃりたい事は、107さんが代弁してくれてます。
それが躾ですよね。
ただ、例に挙げられた二人は、本人には悪いけどキチでしょ。
躾は難しいのでは。

ちょっと散歩行ってきます。

111 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 11:55 ID:1WH3iVoa
旦那の実家に子供がお泊まりに行った時の事。
飼ってるハスキーがお昼寝してたトコロに当時1歳だった息子が
触りたくって走って行って転倒!
頬噛まれた・・・・・
でも、ハスキーもとっさに噛みついたらしく
「やべぇ!」
って顔してすぐに離してくれたらすぃ。
結果、頬に2つ穴が開いた程度で済んだけど・・・・・・・
ガクガクブルブル((;゚Д゚))ガクブルガク

112 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 11:56 ID:/Ypg7Bcs
【みんな〜】夏休み特別企画【あつまれ〜】

http://www.naruto-u.ac.jp/~e0074702/gakuseikai/
↑ここにショボイ大学の学生会のHPがあります。
このHPを皆で1日100万HITのHPにしてあげましょう。
決行日時は8月21日午後23時です。

なお、この文章を見た人はコピペで他のスレ&板にコピペしてください。

113 :よしき:02/08/19 03:40 ID:xCkxbpHA
>105 それは、大間違い!流行で小型の室内犬(特にM.ダッツクス)あたりを飼う
人間に駄目な躾をして迷惑かけてるのが多いよ!少なくとも俺の周りではね。
散歩もいかねーし、目の前でクソさせるし、1日中吠えて終いには、家の中クソ
だらけにして、毎日、殴られてるよ。因みに家にも2匹目だけど、大柄な紀州犬
いるけど、6才で貰い受けてから、もうすぐ1年経つけどよく言う事きくし、問題
ないよ!犬は、最初が肝心!なめられたら、ぶっとばす位の気持ち(ストレス解消
ではなく)でいないと、駄目なんだよね!だから、決して紀州犬のせいではないと
思う!

114 ::02/08/19 04:28 ID:H3eYxIxZ
奇醜犬愛誤の典型。てめえの主観こそが真理。


こりゃオウム教祖と同じだわ。「死んだ人間が悪い」ってか?

115 ::02/08/19 05:07 ID:dOTEcUhm
じょーゆーさんみたい。

116 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 05:08 ID:XAAd/jP2
>113
ひょっとして地域によるのかな。
私の近所の中大型犬は、散歩の時いつも頭悪そーなオジサンをリードで引いてる。
小型犬は、フン取り持った人にリード引かれてる事が多い。

>だから、決して紀州犬のせいではないと思う!

同意。全ては飼い主の責任だよ。

>114
ハウス!

117 :よしき:02/08/19 06:26 ID:xCkxbpHA
>116
>地域によるのかな。
それは、あると思う。
この前も、M.ダックスを家の前で、放し飼いにして、散歩中の大型犬に
向かって行って、噛まれたので、文句を言ったバカ飼い主もいたり、113で
書いた内容は、前の前に住んでた二軒続きの借家でのこと。
おかげで、この犬が一番嫌いになったよ。だっくすうんこ!


118 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 06:45 ID:ZmjcRMY7
↑犬は出刃包丁と同じ危険物だという認識が欠如した困ったちゃん。
出刃包丁の前で転んだガキが悪いと。
キチガイめ。出刃包丁を持って道路を歩いてるうぬらが犯罪人よ。

119 :  :02/08/19 10:35 ID:ZuOGMnRc
最近、ドーベルマン2頭ノーリード&自転車で散歩してる人がいるんだよね。
前後にドーベルマン侍らせて走るのは気持ちいいかもしれないけど。

ここは一応都内だし結構人通りもある。
田舎の一本道じゃないんだけどなぁ。
見た目じゃ躾入ってるかどうかなんて、わからないし、、。
犬も恐いけど、そんなことする人間性の方が恐いから誰も注意しない。
本人、誰も何も言わないからって思ってるのかな?

そいつだけじゃなくて、この辺結構、ノーリード&自転車っているんだよね。
住宅街なんだけどなぁ。

120 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 11:09 ID:CXbwspwm
>>111
ネタっすか?一応マジレスしとくけど
大型犬、しかも昼寝中の犬に1才の幼児を単独で近づけた
親の不注意だよ。動物は寝てる時に驚くと咄嗟に攻撃する習性を
持ってるワケだから必要以上に怖がるのはどうかと思うが
幼児を犬に近付ける時は充分注意するのが親の責任だろ。

121 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 12:45 ID:x0opeQ0o
小さい頃知り合いの爺さんの家いったら紀州犬いた
展覧会にだしてるらしい
当時幼かった漏れ、完全になめられてた…
オヤジにはなついてるのに漏れに吠えてた
ムカっときたけど男性や大人には忠実だった
土佐も1匹居たけど怖すぎて近寄れなかった
そんな犬の喧嘩に巻き込まれたらスゴイと実感します
柴犬が喧嘩してて止めただけでも第二関節までひと噛みで
切れた〜怖かった〜。
小さな頃のひと夏の思ひ出
それと自分の犬柴系なんで散歩の時ワザと倒れた振りしたけど
ビックリして漏れを見てた…ごめん

122 :111:02/08/20 00:12 ID:H+d/3S//
>120
ネタじゃないよ。
義父母のトコロへは、子供のみのお泊まりだったので
私は義父母が泣きじゃくりながらの説明と
近所のおばさんの説明でしか聞いてないのよ。
今回は噛んでしまった犬も悪いけど義父母は自分達が一番悪いって平謝りだった。
そんな事件があっても息子はその犬が大好きであったのだ・・・
片顔腫らせても遊びたがってたよ。
それと、
ガクガクブルブル((;゚Д゚))ガクブルガク
ってのは上の方のレスで咄嗟に本能が〜〜〜ってのがあって
噛まれただけで噛み千切られなくて良かったと。
で、もし噛み千切られたら・・・と考えてしまってガクガクだったのです。

文章下手でゴメソ。


123 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 00:32 ID:c14LdzLo
どっちにしろ他人の犬は恐い。たとえレトリーバーであっても、、、、。

124 :結論:02/08/20 07:57 ID:TtHDxoRV
イヌは社会の害獣だ、ということで衆議一決をみました。
さっそく手持ちのイヌは保健所へ。


125 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 23:32 ID:R17K0+wW
>124
ハウス!

126 :保健室:02/08/20 23:41 ID:isxYZHsA
大丈夫。ちゃんと安楽させるから。飼い主は小屋へ帰って待ってなさい。いいね。

127 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 01:34 ID:UEY9n6zL
小屋ってウサギ小屋、ですよね。日本人の住む。

128 :わんにゃん@名無しさん :02/08/22 01:48 ID:ochDPdVk
 犬じゃなく飼い主が悪いよ。
犬は飼い主次第なんだから、犬を処分してもダメな飼い主がいる限り
犬が誰かを噛んで怪我をさせるという事故は起こる。
犬より飼い主を教育しなきゃ。
それにしても、転んだ時に紀州犬の脚か尻尾か踏んだりしたのかなあ。
ちょっと考えられん。

129 :わんにゃん@名無しさん:02/08/23 03:05 ID:lAIzhuXG
ヤクザじゃないんだから。足踏んだから殺した、踏んだ奴が悪い、踏まれた方の論理100%尊重?
あほかてめえら。

130 :わんにゃん@名無しさん:02/08/23 03:11 ID:WemxR2yn
まあ飼い主にたいしては刑務所というすばらしい教育機関が
面倒見るからいいんでないかい。


131 :わんにゃん@名無しさん:02/08/23 03:24 ID:K0gTAP+H
>>129
噛まれたから殺した、噛んだ奴が悪い、噛まれた方の論理100%尊重?

こうすれば別に間違ってないと思うが・・・

132 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 02:56 ID:2yi1T7mE

紀州の殿様なんじゃぃな〜♪
ヤクザもハダシの殺り放題、♪
愛誤〜の散〜歩〜は
薬っ殺らや〜の薬っ殺らや〜♪



133 :わんにゃん@名無しさん:02/08/25 11:49 ID:+7Lrfw22
このような事件が起きる一方、こんな馬鹿な決定をする自治体もあります。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030027736/l50

134 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 06:29 ID:gv5X/S/X
重罪

135 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 07:21 ID:nMiBxY6T
私財

136 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 06:22 ID:59V9yL3n


これは、イ ヌ に よ る 殺 人 事 件 のスレッドです。



137 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 06:38 ID:OCiWbOM5
そもそも犬同士を闘わせて喜んでる人間が悪いんだよ 飼い主は死んで当然なんじゃない?

138 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 04:06 ID:MfqSh+wc

紀州犬はもう薬殺されたかな?まさか実は…


139 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 04:11 ID:BQWm92vS
>>137 あほ。

140 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 02:05 ID:r1yg/hVE
飼い主は確実に殺人罪を適用されるよね?
自分がそばにいなかったからとかで逃げられたら頭くるよね。


141 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 02:53 ID:352g2m7t
↑いやいや、ぜーんぜん甘い。噛まれた奴が泣き寝入りで飼い主はお叱りだけ。


愛知県警岡崎署は14日までに、飼い犬のシベリアンハスキーが小学4年の女児(9)ら2人に
けがをさせたのに県に届けず、狂犬病の予防注射も受けさせていなかったとして、
狂犬病予防法違反などの疑いで、岡崎市に住む職業不詳の男(44)を書類送検した。

調べでは、男は1994年から飼育している犬の登録申請や予防注射をしなかった上、
飼い犬が今年6月11日と同25日、近所に住む女児とパート従業員の男性(65)を
それぞれかんでけがをさせたのに、県知事への届け出義務を怠った疑い。女児は左肩に、
男性は右手と右耳にそれぞれけがをした。

岡崎署からの連絡で愛知県動物保護管理センター(豊田市)が犬を保護。
8月9日に男が登録や予防注射を口頭で約束したため犬を返還したが、
この間、男は同署の出頭要請を「かみ殺されなくて残念だ」などと再三拒み、
9月12日時点で登録などはしていないという。
http://www.zakzak.co.jp/top/top0914_3_16.html


142 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 06:52 ID:ho/URvk/
それでも書類送検で終わりか。??
普通、
人間が幼女と成人男性に続けざまに刃物で傷を負わせたら、傷害罪で逮捕だぞ。
反省もなく強弁たれればマスコミこぞって晒すよ?
甘いね〜老いぬ様信者ども天国だね。


143 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 15:35 ID:z5N39dLR
殉死者に敬意を表して黙祷・・・・・

144 :( ´ー`)ノ゙:02/09/15 17:58 ID:5i79PNUj
どうも紀州犬の事をよく知らない香具師が多いようだな。
あまり良いイメージも持ってないようだし。
紀州犬がアフォだというのは間違いだ。
むしろ頭は良い犬だな。
気性は荒いが飼い主(家人)には従順。
まぁ、飼い主を自分より下と思っている犬は別だがな。
それをどうにかするのが飼い主だと思うんだが…どうだ?
漏れの飼っていた紀州犬は何をしても牙を剥いたりはしなかったぞ。
大人だけじゃなく子供にもな。
子供には跳び付きさえしなかった罠。
他犬と喧嘩になりゃ凄いが普段は無駄吠えもなくおとなしくしてたな。
純血な犬ほど気性は荒い。
日本犬は大体の犬がそうだろう。
それをどこまで服従させるかが問題なんだよ。
「お座り・お手…」をするだけじゃ何の意味もない。
芸をする犬を育てるだけじゃな…
愛情を持って叱る時は思い切り叱る!
褒める時も思い切り褒めてやる!
そうやって信頼関係を作っていけば犬だってアフォじゃねーから理解する。
飼い主が嘗められている事は犬にとっても幸せじゃないだろ。
こんな事件が起きりゃ保健所行きになるんだしな。
これは紀州犬に限らずどんな犬種にも当て嵌まるだろ。
下手な飼い方をするなら飼う資格はない。
周りにも迷惑だ。
可愛いというだけで飼うな!
まぁ、何も考えてない香具師はアイボにでも話し掛けてろ(w

145 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 18:39 ID:AqQPpUj0
本当に駄目な飼い主が多いと思います。
私の住んでいるところでも、散歩中に犬を放して、他人の洋服を破
いたり、夕方の商店街を散歩させて、人の買い物袋に飛びついたり
だとか色々あります。
買い物袋に噛み付かれた人の話では、飼い主に注意すると、犬の目
の前で袋をブラブラさせていたあなたの方が悪いと言われたそうです。
また、ウチの娘も公園でボール遊びをしていたところ、転がっていっ
たボールに手を伸ばしたら、放されて遊んでいた犬がそのボールを追
っかけてきていて、娘の手に噛み付き、驚いた娘が手をひいたため、
傷口が裂け、親指が千切れる寸前の怪我を負ったこともありました。
犬を飼うこと自体を否定する人はいないと思いますが、全ての人が好
きなわけではなく、自分に迷惑がかからない範囲でなら、認めますよ
という人も少なからず存在すると思います。そこら辺が分からない人
にはあまり飼って欲しくないなあ、と思います。
長々とすいませんでした。


146 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 12:27 ID:c+Xnl2/w
 

147 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 19:29 ID:WtNbzu0M
上げ

148 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 19:35 ID:w1ZL6XEN
>>145
うるせー。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)