5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大好きな犬が夜中吠え続ける

1 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 03:55 ID:dX595jpw
私には10年以上飼ってる大好きな愛犬がいます。
最近突然なんの前触れもなく吠え出すんです。
大音量で、ありったけの声を出してるって感じに。
昼は断続的に昼寝してる時は吠えてないけど
起きてるときに突然吠え続ける。
はじめは人か猫がきたから吠えてるだけだと思ってた。
でも、夜中も0時1時2時3時4時5時6時と各時間に
不規則に数十分間吠え続ける。大音量で。
近所迷惑になってる。昼でもかなりなってるのに、
深夜までこんな状態で、朝も、深夜から断続的に
細かく続いてる状態で吠えてる。そして昼も。そして夜も。
散歩に行ってもすぐにまた吠え出すし、水やえさはちゃんと
してるし、どうしようもない。
散歩してる最中やかまってあげてる時は吠えないから、
父が今日も深夜1時から今もずっと愛犬の相手をしています。
これでしか近所迷惑を防げない。でも、父も毎日仕事なのに、
これでは睡眠とってなくて倒れてしまう。
声帯を切ったら?と言われたけど、これから先しぬまで声が
でない状態になるっていうのは耐えれないほど辛いと思う。
どうしたらいいんでしょうか?愛犬を保健所送りにしたくない。
でも、この生活を続けるのは不可能。どうしたら・・・

2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 04:21 ID:+qV9xpGZ
もしかして痴呆症かも。動物病院で相談することをお勧めします。


3 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 04:48 ID:TThET4aw
噛んだり吠えたりしないように口にする輪っか?みたいなの売ってるよね?
後、吠えたら刺激臭するのとか。
何も対策も取らず声帯切るやら保健所とかいうのはどうかと。
10才以上だと2がいうみたいに痴呆も有りかもね…。

4 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 07:28 ID:y07AhSgD
3の挙げていた器具達は躾段階の幼犬に用いる物だから余り薦められないなあ。老犬には逆に過大なストレスとなってしまうと思われ。やはり一度病院へ連れていくことを御薦めするかな。

5 :犬好き:02/08/17 07:41 ID:IH7v3aSH

お疲れですね、よく板に「近所の犬が吠えてうるさい」というスレが立ちますが
そのことを考えれば、選択しは3つ

1.犬の居場所を変える。周り近所に迷惑を掛けないところに犬の居所を移す。
  もちろん、あなた方も移動するか、若しくはそのような環境にお住まいの方に
  預ける等の処置が必要。
2.貴方もわかっている通り、声帯の手術。
3.そして最悪、保健所に預ける。(当然ガス室送り)

もちろん、原因除去という手段はありますが、近隣への被害がどの程度か解りませんが
やるにせよ、1.を実行してからでしょうね。
尚、本当にやる気があれば、防音室を造って、そこで飼育するしかないと思いますが
いずれにせよ、早めに処置しないと、隣人の堪忍袋が切れないうちにどうぞ
犬の幸せをお祈りします。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 09:46 ID:UXnrR4ii
アボアストップは効かないよ
うちは元気いっぱい1才のテリアだからかもしれないけど、マスタードを使っても吠えて同居犬猫に迷惑かけただけだった

野外飼育なら夜だけでも室内(玄関や浴室)にいれてみれば?

7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 10:00 ID:y07AhSgD
吠える=誰かにかまってもらえる
って学習しちゃったんじゃない?

なだめに出て行って「よしよし」なんて言ってたらダメだよ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)