5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーニーズ・マウンテン・ドッグ

1 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 04:13 ID:lL2A+PX4
無かったので立ててみますた。マッタリとお願いいたしますだ!

2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 04:22 ID:lL2A+PX4
よろしくお願いいたします。スレ立てたものです。
家には3歳半のメスのバーニーズが居ます。とてもマッタリとした性格で物覚えも早くすごく性格のいい犬です。
今まで数頭犬を飼ってきましたが、最高のパートナーです。
みなさんの家のバーニーズはどうでしょうか?色々お話をお聞かせください。

3 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 09:32 ID:/C5jVWsa
バーニー最高、でも素人繁殖犬問題あり

4 :わんにゃん@名無しさん :02/08/24 15:30 ID:53DUi4Rp
>2
こんにちは!バーニーズスレ!うれしいです♪
スレタテお疲れ様でした!
うちには1歳2ヶ月のメスがいます。お外が嫌いなインドア犬です。
フリスビ〜犬にしようと思ってましたが、無理そうなので
もっぱらおうちの中でマッタリしてます

5 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 12:04 ID:t67Q8WxF
バーニーズキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

当方飼えないけど、バーニーズ好きです。
マターリヲチさせてちょ。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 16:16 ID:lerVAiYt
4さんへ。
2です。うちのバニも外がきらいですよ。いつも私にぴったりとついてまわります。
1歳だとまだ、やんちゃじゃないですか?

7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 17:00 ID:NfOvQWg3
デカイよね。 何キロくらいあるの?

8 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 17:21 ID:tCoXB+Ci
家のは、4歳のオスで60kgあるよ(でぶじゃないよ)
最近40kgもない、骨格の細いコリーみたいなバニ
多いよね。

9 :2だよ:02/08/26 18:34 ID:JXEImN9/
うちの子(メス)は現在体重40`ほど。夏ばて気味だけど食欲旺盛!
扇風機の前でお腹出して寝てます。聞き分けが良くて言うことを聞いて
くれるので、大きくてもそんなに苦労を感じることはありませんよ。

10 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 19:18 ID:XqkXWuTw
私はゴールデンとかラブラドルより少し大きい
だけだと思ってました。

11 :2だよ:02/08/26 19:24 ID:JXEImN9/

なかなか回りに居ないと比べようがないからね。でも、最近そのぐらい
(ゴールデンクラス)のバニも多いよ。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 21:12 ID:z6GvT64g
自分バニの大ファンです。
でも飼える環境にないので悔しい思いをしてます。。。
皆さんのバニ見たいから良かったら
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1028798654/
のスレに画像upして下さい!




13 :2だよ:02/08/27 01:24 ID:UAf+wcZv
今、デジカメ持ってないから今度どっから借りてきて写真UPしますので気長にお待ちください。
バニの大ファンだという人が多くてうれしいです。本当にいい犬ですよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 12:13 ID:cedfjjhK
2さんへ。
ええ、もう、靴下かじるのが大好きで・・・
一回丸ごと飲み込んでいて驚きました(出てきて判明・・涙)
今でも好きみたいですが、1歳過ぎたあたりからずいぶん落ち着きましたよ




15 :2だよ:02/08/27 13:50 ID:vT5DLOPi
ただいま職場からカキコ中です。
14さんへ。今、どのぐらいの大きさあります?やっぱり雄と比べると女の子ぽい
顔してますよね。仲間うちだと分ってくれるんですが、知らない人が見ると「この子
男の子ですか?」とよく聞かれます。そんなにソース顔じゃないのに!

16 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 14:53 ID:c/m3m+rT
ゼンネンフント

17 :2だよ:02/08/27 14:58 ID:xGGeE8d/
↑???????????????

18 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 15:49 ID:utVFhcyP
京都で以前かなり問題を起こしたブリーダーが叉ショツプを始めたみたい

19 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 19:40 ID:UAf+wcZv
どんな問題を起こしたのですか?初耳なので教えて下さい。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 19:52 ID:utVFhcyP
血統書の改ざん???一頭の犬に対して複数の購入者etc

21 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 19:54 ID:utVFhcyP
そいつは以前関東方面にいたやつだな

22 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 20:13 ID:UAf+wcZv
ひどいことをするもんだな。こーゆーことを防ぐためのもここのスレで情報収集して、信頼のおけるブリーダーやショップを見抜く眼力をつけなきゃ。
犬自体には何も罪は無いのだから・・・・・・


23 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 20:15 ID:UAf+wcZv
まっ、インターネットに書いてあることが100l正しいとは限らないから
その部分では誤解してはいけないことも付け足します。

24 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 21:32 ID:UAf+wcZv
なんか、犬種自体の魅力を語る部分から外れてしまいましたね。ごめんなさい。
最近、残暑がぶり返してきましたがお宅の愛犬たちはどうですか?やはり、皆
さんはクーラー完備の部屋で飼っているのでしょうか?(寒い地方の犬だからね)


25 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 02:03 ID:ov516ekv
最近、猛暑の峠を越えたとはいえ日中は30度を越える高温。犬たちも
さぞ辛かろう(だって毛皮のコート着ているんだもん)少しでも涼をと
ってもらおうと、玄関(タイル張りで日陰)に網戸を設置。すだれも付
けて西日などの低い日差しも入らないようにして反対側には扇風機。だ
いぶ風通りが良いらしく、少しハアハアする程度で快適に残暑を過ごし
ています。なんか冷房の効きすぎた部屋だと日本の気候に順応できなく
なるのではという危機感からこうしているのですが、これでいいのかな?

26 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 10:44 ID:FMhgZ9PK
バニ上げっ!

27 :2だよ:02/08/28 21:55 ID:ov516ekv
NHK教育でやっている犬の番組、バニ出ないのかな?
期待して見ているんだけど。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 22:09 ID:Q68Sl/Ks
バニっていまいち人気でないよね。
大型犬の中でも飼い易いのに。


29 :2だよ:02/08/29 00:59 ID:q/VUbM8R
姿は見たことあるけど名前はわかんないって人(その逆もあり)が多いようです。
散歩してると犬種を聞かれることがよくあります。
人「この犬なんていう種類ですか?」 私「バーニーズ・マウンテン・ドックですよ」 
人「どこの国の犬ですか?」 私「スイスの方だと思います。荷役犬といって現地で荷
車を引くみたいですよ」 
人「フランダースの犬に出てくるのもこの犬ですか?」私「ちょっと、それはわか
んないですが・・・・・」という会話になったこともあります。

30 :2だよ:02/08/29 01:03 ID:q/VUbM8R
訂正。現地で荷車=現地では荷車
です。すいませんですた。

31 :2だよ:02/08/29 01:09 ID:q/VUbM8R
みんな「荷車を引いて物を運ぶ犬」=「パトラッシュ」というイメージが焼き付いているみたいですよ。
実際、あの犬は何ていう犬種なんですか?「なんとかフランダース」っていうのを昔、雑誌で見たような記憶があるのですが。

32 :2だよ:02/08/29 01:28 ID:q/VUbM8R
28さんへ。このぐらいの人気のほうがいいのでは?この犬種らしくて。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 01:36 ID:uLn34Yr/
>>31
ブービエじゃない?

34 :2だよ:02/08/29 01:57 ID:q/VUbM8R
>>33
ありがとうございます。「ブービエ・フランダース」ですか。
やはり、バニみたいながっしり体型なんでしょうか?それとも体高のあるスマートな犬なんでしょうか?
アニメと実写版どちらのほうが実際の犬に近いですか?もしわかったらで良いので教えてください。
私も検索してみますけど。


35 :2だよ:02/08/29 02:10 ID:q/VUbM8R
げっ!こんな犬だったんですか?だいぶ自分の描いてたイメージと違う。
アニメのパトラッシュのイメージが大きいもので。
http://members.jcom.home.ne.jp/sakura-kaede/welcome_002.htm
じゃ、アニメのほうのモデル犬種は?

36 :2だよ:02/08/29 02:17 ID:q/VUbM8R
この毛だったらネロの「僕、眠くなっちゃった」という気持ちが少し分かるな。
だって毛布みたいな毛しているんだもん。眠りを誘うよ!

37 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 09:19 ID:CnMlLEqQ
>2さん
14です。うちのバーニーズは今36キロくらいです。小柄です。
親犬は二匹とも大きいと言う話だったんですが・・・
それでもお散歩してるとすごい大型犬に見えるらしく「小柄」とか
「まだ一歳」とか言うと、皆さん驚いてますね。

>16 ゼンネンフント
とありますが、バーニーズの別称ベルナー・ゼネンフントの事でしょうか。


38 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 23:40 ID:QclCR1Dj
今日めざましTV「きょうのわんこ」にバニ7頭勝ってるペンションが出てましたね!
親子2代で飼ってるそうで、現在の看板犬は娘の方なのだとか。
ぱっと見、クマ牧場のようでした(w

39 :2だよ:02/08/29 23:54 ID:q/VUbM8R
うぉー。夜遅くまで2ちゃんねる遊びをしてたから、そんなTV見れなかった。激しく後悔。すんげー見たかった。そのクマ牧場!!7頭の多頭飼いとはうらやましい、その中でうずもれたい!
14さん。その気持ち分かります。飼っていると大きさの感覚がだんだんマヒしてくるんですよね。散歩してると他の人にびびられることが多々あります。普通の人は 犬の大きさ=柴 という感覚なんでしょうね。

40 :2だよ:02/08/30 01:13 ID:1KV9J2Cj
誰かバニ用の荷車を作った人っているのかな?私はラジオフライヤーを使って作ろうとラジオフライヤーを組み立てたんだけど、犬を固定する部分の製作で現在挫折中。試しに紐を使って引っ張らせたら先祖の血?が騒いだらしくすごい勢いで引きずっていった。
もし完成したら、廃品回収の日に古新聞などを乗せて引かせてみたい。きっとかわいいだろな。

41 :2だよ:02/08/30 01:17 ID:1KV9J2Cj
ちなみにラジオフライヤーって
http://www2.yomogi.or.jp/funny/Radio.htm
↑これです。色がバニにマッチしてるでしょう。

42 :2だよ:02/08/30 01:37 ID:1KV9J2Cj
今現在ここって何人の住人がいるのかな?(ほとんど私の自己満カキコですんません)もしよかったら名前のところにマーキングを残していっていただくとありがたいです。よろしくおねがいします。

43 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 01:37 ID:FYBF6E8j
うんこ板の宣伝に参りますた〜是非遊びに来てください
http://jbbs.shitaraba.com/news/532/unkounko.html

44 :2だよ:02/08/30 01:40 ID:1KV9J2Cj

?????????????????。何これ?????????????????

45 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 15:44 ID:buGNlXXL
バニage

46 :バニ飼:02/08/30 19:58 ID:Mvv+zBTP
人が少ないみたいだから参加します。
年明け早々にもう一頭バニを飼うことになってます、めちゃ楽しみッス

また、カキコしますんでよろしくう


47 :2だよ:02/08/30 20:30 ID:1KV9J2Cj
バニ飼いさん。ありがとうございますうれしいです。今、一頭飼われているのですか?
名前、年齢、性別、性格はどうですか?教えてください。
また今度はどんな子を飼おうと思っているのですか?
質問ばっかりですいませんが、ちょこっとずつでもいいのでカキコよろしくお願いします。

48 :バニ飼:02/08/30 23:20 ID:Mvv+zBTP
うわ!早いレス、つうことでお答えいたします。
家の子は♂3歳8ヶ月です、バニらしく"のぼ〜”とした性格なのですが同年齢の男の子
とは勝負をつけたがるので困っています、まあ、もうすぐ去勢するのである程度はなく
なるのではと思っていますが・・・
次は、女の子を飼う予定です。

あまり見ない犬種ですがさいわい家の近辺には8頭ほどバニがいますのでお友達には
ことかかないので助かっています。お友達ワンちゃん含めてまたカキコしますね。
ほかの人お話もたくさん聞けるようなマッタリした良スレにできるようにお手伝い
させていただきますので、よろしこ



49 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 23:26 ID:UhOOIG4U
>8頭ほどバニがいますのでお友達にはことかかない
他犬種とは友達にさせたくないドキュン飼い主がいるスレはここですか?

50 :2だよ:02/08/31 00:02 ID:L482xdwJ

やきもち焼きですか?素直に参加したいならすればいいのに!他犬種の飼い主さんも大歓迎ですよ。

51 :2だよ:02/08/31 00:22 ID:L482xdwJ
ただいま散歩から帰ってまいりました。日中は暑いので大体この時間に行ってるんですよ。
バニ飼さん。こんど飼おうと思っているのは女の子ですか?うちもあなたの家の子と同じぐらいの年齢の女の子が居ますが、やはりマッタリとしています。
いつもは気が小さいの?と思うぐらいおとなしいですが、玄関に知らない人が来ると太い声で吠えて番犬としと大活躍しています。
私の家の近所にも4頭ほどのバニがいます。そのうちの3頭(女の子1・男の子2)とはしょっちゅう会うので仲がいいですよ。
自分からほかの犬の所へと向かっていくタイプではないのですが、その男の子たちの所へは積極的に向かって行って匂いを嗅い合ってますよ。
特に片一方の子が好きみたいで積極的にアタックしていますよ。

52 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 06:58 ID:L482xdwJ
朝バニ!

53 :バニ飼:02/08/31 22:08 ID:xtJVfyqI
ドキュン飼い主だそうです(笑) >>49もちろんほかのワンちゃんたちとも仲良し
ですよ。ここはバニスレなんでそんな書き方しただけなんだけどネ

2さん すっごい時間に散歩してるんですね、暗闇からぬっと出て行くと通行人に
びっくりされませんか?
家は夏の間は散歩というよりも公園の風の良く通る場所でゴロっとなっている時間
のほうが多いです。
家のは女の子も好きなんですが去勢した男の子が大好きで乗っかろうとしては怒ら
れてます。

54 :2だよ:02/08/31 23:32 ID:L482xdwJ
バニ飼さん。うちの犬は夜散歩行くほうが雑音(車や子供の大声)が無くて安心するみたいですよ。今日は仕事が早く終わったため午後6時半ごろから2時間ほどかけて散歩をしました。
市中心部の商店街の方まで足を伸ばしたのですが、本人(犬)はちょっと迷惑そうでした。本当は大好きな友達の所へ行きたかったみたいで、家に返ろうとしても友達の家の方角を見てましたよ。
商店街では、「かわいい」と言われお父さんとしては鼻高々でしたが、男の子に間違えられてちょっとがっかりでした。この子は美人な方だと思うんですけどね。
明日は一日休みなのでお風呂に入れてあげたいと思います。だいぶ「牛臭く」なってきたので。バニ飼さんは、どのぐらいの頻度でお風呂に入れてますか?私の所は大体2週間(夏の一番暑い時)から2ヶ月(真冬)です。


55 :わんにゃん@名無しさん:02/09/01 11:06 ID:wlJHqHkr
バニバニあげ

56 :わんにゃん@名無しさん:02/09/01 20:11 ID:wlJHqHkr
バニ・バニ・バニあげ

57 :2だよ:02/09/02 00:49 ID:6vcV+37K
今日お風呂にいれてあげまた。本人(犬)は風呂嫌いなので嫌がっていたけど。毛の白い部分も真っ白でふわふわになっていい感じです。
いい天気だったので日向で30分ほど遊んであげたらすっかりきれいに乾きました。
でもその後、結構細かい毛が大量に抜け始めて、今犬のいる玄関先は西部劇の枯れ草が風にくるくると舞うように毛の大玉が舞っています。
掃除がたいへんですよ。

58 :14ばん:02/09/02 10:01 ID:9H5VJ9wM
風呂上りはホントにかわいいですよね♪
ぬいぐるみ状態。うちもお風呂は2週間に一回くらいです。
バーニーズに限らず犬全般男の子っぽく見られるんですかねー、
同じバーニーズもいろいろですよね。
もう今年の分は締め切ってしまったみたいですけど、
こんなとこもありますよ→http://www.wander.ne.jp/


59 :2だよ:02/09/02 19:30 ID:6vcV+37K
14さん、ありがとうございました。早速「お気に入り」に入れてしまいました。これから人間・犬ともにご飯を食べて、10時ごろから1時間ほどかけて友達の所に散歩しようと思ってます。
また、ここには11時すぎに来ようかと思ってます。
カレンダー見てみるといろいろな顔のバニがいるものですね。みんなかわいいですよ。

60 :2だよ:02/09/03 00:11 ID:YHJzvN3B
散歩行ってきましたよ。今日は3頭のお友達とあったんだけど、なんか態度がよそよそしかったよ。
体を洗ってあげて匂いが変わったせいかな?でも、お友達たちは相変わらずパワフルに「ハフハフ」と懐いてくれました。

61 :白黒茶:02/09/03 02:34 ID:onrV3oLN
>14ばんさん
うちのはオスだけど、女の子に間違われることがあります。
どうやら、顔の白の部分が多いせいらしい。
「ここって白い犬いたわよねぇ?」って言われたし。
(その人の娘さんが「この黒い犬だよ。」って突っ込んでいたので見間違いではなかった。)

態度をみれば、がさつなおとぼけ君なのですぐオスだと判るんだけどね。

62 :2だよ:02/09/03 07:10 ID:EDZMRl5R
うちのは白い部分が他の子の比べて細くで少なめ、だから男の子に間違えられるのかな?
でも、まったりとした性格だからちょっと様子を見れば女の子だと理解してもらえます。体も小さめだし(40`ぐらいです)

63 :14ばん:02/09/03 09:12 ID:zxSdOXgA
>白黒茶さん
白が多いとやさしげに見えますよね。うちの子を決める時も
写真できょうだい全員見せてもらったら、白が多い子は
いちばんのほほ〜んとしてました。うちも白は多いほうかな−・・
白い靴下もちゃんとはいてるし(^ー^)
>2さん
あのホームページ行って正直、バーニーズの多さにびっくりしました。
もっと少ないかと・・
アイリッシュなんて2頭だったし・・
来年はバーニーズのカレンダーできるといいですよね。
でも、あんまり人気が出すぎるのも、なんか嫌ですけど。
来年度は登録しよ〜っと

64 :BMD:02/09/03 10:29 ID:gKfzaeNI
わ〜い(^^)/バニスレうれしい〜?
我が家もバニ2匹います。1歳の女の子と6ヶ月の男の子なんだけど、
すでに男の子のほうがでかいです・・・
>2さん
女の子で40`あってもちいさめなんですか・・
近所にバニがいないんで比べられないんですけど、うちの子も(女の子)
40キロくらいだからやっぱり小さい方?
>14さん
あそこのカレンダーはうちの子も載せました!!
カレンダーできるの楽しみにしてたんだけど、残念です・・

65 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 16:45 ID:+XGrtCbz
めざせ82(バニ)!!

66 :2だよ:02/09/03 19:35 ID:YHJzvN3B
BMDさん始めまして。早速体の大きさについてお話させていただきます。近所にはメスのバニが2頭います。
1頭のほうは2歳ほど、本当に小さくてゴルぐらいの体重で体の大きさはゴルより一回りほど小さいです。
もう一頭のほうは4歳、体重は同じぐらいなんだけど、スマートと言うか足が少し長いのか私の子より一回り体が大きいのです。
多分、その大きい子のほうがバニのメスとしては標準サイズなのかなと思います。(でも、バニは大きければ大きいほどいいと言う
人もいますが・・・)
ということは、うちの子はデヴ?ということなんだろうか?でもその人は、「バニはそのぐらいの体格の方がいいよ」と言います。
ようは、体高と体重とのバランスなんだろうけど、体高が高いほうが大きく見えように思います。我が愛犬は体重は多いのだけど、
体のサイズ(体高?)が他のバニに比べ小さいので小さい方の犬に見えるのかもしれません。
なんか、文がグチャグチャになってすいません。この文で分かるかな?



67 :2だよ:02/09/03 19:52 ID:YHJzvN3B
この広場に集まってくれる「バニ住民」が増えてうれしいです。
・バニ飼さん
・14ばんさん
・白黒茶さん
・BMDさん
その他名前を書き忘れた人、道すがら参加してくれた人、本当にありがとうございます。
これからもどんどんカキコしてください。よろしくお願いします。


68 :BMD:02/09/03 20:56 ID:FDDuRX4Q
>2さん
なるほど・・うちの子(女の子)はゴルよりは体高やや高め位だから
バニとしては標準かやや小さめ位かな?でも、やたらと筋肉質なんですよ(笑)
男の子のほうは、逆にぶよぶよなんですけど・・性格もまったく正反対で
見てて結構笑えます。バニはマターリしてる子がおおいみたいだけど、2さんの
子はどうですか?

69 :2だよ:02/09/03 23:42 ID:YHJzvN3B
BMDさん。予想どうりうちの子はものすごーくマターリしています。よくいえば、落ち着いている大人の犬なんでしょうが・・・・
散歩が大嫌いでなかなか外に出たがらないことがあります。しかし車に乗るのは大好きで、一回、目を離したすきに宅配便のトラッ
クの助手席に乗ってしまったことがありました。運転手がものすごくびっくりしてましたよ。
たまに、予想も付かない突拍子なことをやらかします。
うちには、同じ年のシー・ズーのオスがいるのですが、目の前でその子がはしゃいでても「我関せず」という表情で寝ていますよ。でも
性格が正反対な犬同士ですが、お互い気にはなるらしく2頭でいっしょに同じ場所で横になりながら留守番していることもあります。
でも「やるときはやる」という主義?らしく、知らな人が来ると太く大きな声で鳴き、番犬の役目も十二分に果たしてますよ。

70 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 14:18 ID:njaqhRAe
はじめまして、通りすがりの者です。
バニスレとっても嬉しいです。
うちも4ヶ月半になるの男の子がいます、体重はまだ15キロくらいです。
最近は毎朝6時になると起こしに来てくれます。(挨拶だけしてすぐ自分の小屋に帰ってしまいますが)
性格はマイペース、甘えん坊、食いしん坊バンザイです(^_^;)
2さんの子のように番犬の役目はとてもじゃないけど出来なそうです。

71 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 15:53 ID:OuF7JlUA
はじめまして!!
皆様バニ飼いの方達だけあってマターリスレですね

しかし今年は残暑が厳しい〜〜
皆様のバニちゃんたちもハァハァですか・・・

72 :2だよ:02/09/04 16:15 ID:7RH+muA7
仕事中ですがカキコしてしまいます。
70さん、はじめまして。一番かわいい時期ですね、これから涼しくなって食欲も増進され日に日に大きくなると思いますよ。
立派なマターリバニに成長することをお祈りします!
72さん、はじめまして。暑さの峠は越えたようですけどまだまだ暑い日が続きますね。うちの彼女も昼間は扇風機の前でぐったりしています。
早く涼しくなって、秋の遠足にいきたいですよ。

73 :2だよ:02/09/04 16:18 ID:7RH+muA7

すいません71でした。訂正します。職場でカキコは落ち着かないですね(笑

74 :14ばん:02/09/04 16:25 ID:6ioAkLxw
>2さん
番犬になるバーニーズもいるんですね!
うちのはすっごく嬉しい時にわん!って言うくらいでほとんどほえないです。
知らない人が来てもしっぽパタパタ♪「遊ぶ?遊んでく??」って感じで
ニコニコしてます・・・

>BMDさん
カレンダー登録したんですね!
じゃあ、来年にかけます?・・・いっきに倍以上になるとは思えないけど、
少しでも増えるといいですね。
個人の方でホームページ上で血統書を公開して兄弟や親戚つながりを
探してる方もいますよね。
今度うちのバニの親戚探しもしてみようと思ってます。
うちのは確か京都生まれでした。



75 :70です:02/09/04 17:28 ID:njaqhRAe
>2さん
そうですか、更に食べて更にでかくなるんですね・・(^_^;)
散歩してても「まだ赤ちゃんねー」なんて言われます。
大型犬はじめて飼う私にとっては「あ、赤ちゃん?このでかさで?」って感じなのですが。

>14ばんさん
うちのも知らない人が来てもしっぽパタパタでございます。
以前、友人が遊びにきた時など嬉ションしてました・・。

76 :バニ飼:02/09/04 20:12 ID:pUQHZcvA
ちょっとこない間に育ってますねこのスレ、なんか嬉しいです。 2さんTHX
 
うちのも残暑がツラくて庭の涼しいところを探しまくってます。
だから昼間は大好きな牛乳屋さんには甘えた声を出すのですが、それ以外の人には
ワウっと一声出して家人に知らせたらあとは知らん顔してます。
はやく涼しくなってほしいですなあ・・・
ところで、みなさんとこのバニは泳ぎますか?知り合いのバニはチャンスがあったら
海に飛び込んでとても気持ちよさそうに泳いでます(もちろん、普通の海水浴場じゃ
ないですよ)うちのも何度か私と一緒に泳いだんですが才能はありませんでした



77 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 22:01 ID:cafL2LOg
>>76 バニ飼いさん
  うちの子は 川に行く途中「ぶんぶん」(蜂やハエ)がいただけで
怖くって 引き返します。
この暑さの中川って気持ちいいだろうに・・・

>>2だよさん、
本当にね〜〜
扇風機いいですか。
今度うちもつけてあげよう。
怖がらないかな??

前は 足元を魚が泳いだだけで飛び出しました・・・
なんて臆病者なのか。

78 :2だよ:02/09/04 22:59 ID:6x20PNI+
ある暑さの厳しい夏の日の夕方、郊外の川へと夕涼みに行きました。「この子気が弱いから川なんか入らないだろうな」
と思いながら飼い主ひざまでズボンを捲って川の中へ。「おいで」と呼ぶとなんとジャブジャブいいながら来るではないですか。
ある意味感動しました「やればできるじゃん」と思いながらさらに深いところへと誘導。おなかに水が付くぐらいのところまで
進みました。涼しいようでその場所でぼんやりしていましたよ。
横では、クロラブがバシャバシャ泳いでました。
扇風機は最初の頃、動かすとけげんそうな顔をしていましたが、体を洗ったある日乾かすために目の前で動かしたところ気持ちよかった
ようでそれ以来大丈夫です。

79 :2だよ:02/09/04 23:25 ID:6x20PNI+
じゃれてくるときの甘ったれた表情もいいが、何かを警戒しているときの半耳を立てて真剣な目つきをしているときの表情も好きです。


80 :2だよ:02/09/04 23:47 ID:6x20PNI+
82(バニ)まであと2つですよー

81 :2だよ:02/09/04 23:48 ID:6x20PNI+
82まであと1つ。

82 :2だよ:02/09/04 23:49 ID:6x20PNI+
大人げないですが「いただきます!」
バニっていい犬ですよ!!

83 :2だよ:02/09/04 23:53 ID:6x20PNI+
すいませんでした。これ一回やってみたかったもので。みなさん気分を害さないでくださいね
こんどは目指せ「820」(バニ男)ですね!!

84 :BMD:02/09/04 23:58 ID:WNWCuqf2
>2さん
車の助手席に乗ってるバニ、想像して笑えますた。
結構突拍子もない事やりますよねバニって(笑)
うちの女の子はちなみに泳げません一度利根川に連れってたら
途中までは(おなかがつく位)喜んで入ってきたのですが、躊躇してたので
名前を呼ぶと、沈みながら川の中を歩いてくるんです・・
頭まで沈んだところでバックしてました・・
>14さん
来年こそは皆で力をあわせてカレンダーゲットしよー
我が家もネットで兄弟犬見つけますた!!

85 :2だよ:02/09/05 00:06 ID:sXbo/7LI
BMDさん、そうなんです。「だめ」って注意したら「ン」という感じで顔だけふりむくんですよ。
降ろす前に、爆笑してしまいました。

86 :白黒茶:02/09/05 02:28 ID:3g8oJKec
>77
バニって臆病っていうか、気が優しいっていうか。
うちの子は一度だけ文鳥をくわえちゃった事があるんです。

文鳥って勝ち気で、興味津々なところがあるので、もちろん大きなバニでも
恐がらないんです。(最初は多少の警戒はあるけど、ひるまない。)
で、同時に遊びに出してたら寝ているバニの髭をひっぱった。
バニはびっくりして、起きあがってお座りして逃げたつもりになってました。
(文鳥はいつも、地面をぴょんぴょん跳ねて移動してる。)
でも、バニをびびらした文鳥はいい気になって彼の鼻のあたりでホバリングして、
髭を引っ張ろうとした。
・・・バニはパニックになったのでした。(-_-;)

くわえられた文鳥はさすがにびっくりして人の肩に飛んで逃げてきたけど、
それはその時だけ。その時、少し痛めた足が治った一週間後、懲りもせず
バニの髭をひっぱりに行ったもんね。
それ以来、バニが可哀想なので一緒には放してません。

87 :白黒茶:02/09/05 02:30 ID:3g8oJKec
いかーん、あと一行なのに省略されてしまった。

88 :70です:02/09/05 08:45 ID:rKlIXocE
うちのバニ君も助手席が指定席になっています。
私は後部座席においやられました。
でも、助手席だとおとなしくお坐りしてるんで快く譲ってあげることにしました。
ちなみにうちは中型犬をもう一匹飼っいるのですが、その子は助手席と運転席の間にフララフしながら坐っております。
どうやら、2匹とも前の席が好きらしいです。

89 :2だよ:02/09/05 09:12 ID:NmwzzB9L
うちのは、どの席でも大丈夫なのですが、運転席に座りたがる傾向があるようです。一度腰を据えるとなかなか
移動したがらないの困り者です。運転席に座ったときに言うお約束の言葉は「あんた、運転するんかい?」です。
体が大きいので椅子の上にちゃんと座るので目のポジションが人間と同じ視線になるようですよ。そんな時おもわず
シートベルトを掛けたくなります。安全第一ですからね。

90 :2だよ:02/09/05 09:14 ID:NmwzzB9L
訂正
座るので→座ると
スマソ!!

91 :マウンテン:02/09/05 15:23 ID:eFWGQPgb
都内杉並でバニ飼ってます。近所は小型犬ばかりで、他のバニに遭遇したことが
ありません。近所でバニ飼っている人、または目撃情報でもかまいませんので、
教えてください。

92 :2だよ:02/09/05 20:22 ID:hmxDFxsV
マウンテンさんはじめまして。こまめに散歩にいくべし。そして犬散歩人に話しかけるべし。そのうちに仲間が見つかるよ。
その方法で狭い地方都市ながらバニネットワークを構築しています。口コミって偉大ですよ。

93 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 20:39 ID:FNwkmo4K
うちはバニ飼いではないですが、たまに散歩でバニに会いますよ。
善福寺川沿いが散歩コ−スです。
あとうちのご近所さんでバニの子犬がいるんだけど
まだ会っていません。朝の散歩は会うんだけど、
朝は一緒に飼ってるゴルちゃんだけで、子犬バニは今のところ
夜のお散歩のみらしい・・・早く会いたいです。



94 :バニ飼:02/09/05 22:02 ID:cH3LVbVE
白黒茶さん 
82>名前を呼ぶと、沈みながら川の中を歩いてくるんです・・
  >頭まで沈んだところでバックしてました・・
なんかとってもほほえましいです

あと86での書き込みの内容を想像してしまいました・・・(激萌えッス
文鳥と遊んでるところをどこかに貼って欲しいとまで思いましたが、バニが嫌がる
のなら仕方ないですね・・・(残念

白黒茶さんとこのバニはなんてかわいらしいんでしょ、ちょっと興奮しちゃいまし
たので、うちのグータラをたたき起こしてお腹を触ってきます(笑)




95 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 07:05 ID:MlB04qyL
バニ上げ!

96 :70です:02/09/06 08:57 ID:YeBFfk46
うちのバニ君、ヤギみたいに跳ねるんです。
ハイジのエンディングでゆきちゃんみたいに。
しかも、跳ねながら後ろに下がっていくんです。
それが始まると「でた、ヤギだ。ヤギだ。」
と言っているんですが、他のバニ君、バニちゃん達はどうなんでしょう?
跳ねますか?

>マウンテンさん
私も近所の公園に散歩に行った時、色々な方々に教えてもらいました。
でもご本犬にはまだ遭遇していないんです。
早く会いたいです。



97 :77です:02/09/06 09:18 ID:khwatg7g
>>96さん

うちの子も跳ねます!!
後ろ足で。
なるほどハイジのやぎさんダンスに似てますね!

>>82さん、
そうです
川の中では歩きます。
跳ねるときもあります
でも一度うっかり深みにはまってしまった時は
泳ぎましたよ!さすがに。
犬掻きではなく、バタフライでした(笑

98 :マウンテン:02/09/06 09:40 ID:beazbSL3
みなさん、いろいろ情報サンクスです。
>>93さん
善福寺川沿いですか、五日市街道沿いの辺ですかね?
実家の近所なんで朝チャレンジしてみます。


99 :70です:02/09/06 10:20 ID:YeBFfk46
>>77さん
 >犬掻きではなく、バタフライでした(笑
バタフライですか?!かわいい!!!器用!!!
水が沢山飛び跳ねそうですね(o^o^o)



100 :14ばん:02/09/06 19:10 ID:3p26BOAx
>70さん
ハイジのゆきちゃん!やりますやります〜大好きなおやつの時とか
やってます。そんな時は後ろにひっくり返るんじゃないかと思います(^ー^)

みなさん結構入水させてるんですね〜
うちもやってみたいと思いつつ・・普段のお散歩すら
行きたがらない箱入り娘でして・・
でも一度チャレンジしてみたいな〜

101 :2だよ:02/09/06 20:31 ID:UGEUhVHP
70さん。うちの子もうれしいと尻尾をブルンブルンと振りながらピョンピョンと跳ねますよ。
そのあとに、前足を人の肩に乗っけて立ち上がり顔をペロペロ。
そのあとに「ゴン!」と大きな音を立てながら(痛くないのかな?)床に寝っころがってお腹を見せて「擦って!」のポーズを取ります。
その間約10分ほど。すごく甘えん坊です。

102 :2だよ:02/09/06 20:37 ID:UGEUhVHP
今日は雨が降ってるからうちの子、散歩に行きたがらないだろうな。ご飯食って「北の国から」
でも見よ〜っと。また12時すぎごろにおじゃまします。

103 :chfu0929.ppp.infoweb.ne.jp:02/09/06 22:56 ID:UU2b6lkO
ぽちたまを見て「清里のペンシヨンに行ってベン君に逢いてぇ…」と涎を垂らす今日この頃。

104 :2だよ:02/09/07 01:05 ID:+muNnktq
雨が止んでいたので軽く近所を散歩してきました。休日前の夜は落ちるのが早いね!

105 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 09:42 ID:+muNnktq
バニ上げ!

106 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 16:55 ID:+muNnktq
ぽちたまの再放送で、清里のペンション見ました!くゎぁいいバニですね。これからの成長が楽しみです。
私もあんな砂利道+緑いっぱいな所でバニを飼いたいです。ちょっと早いけど今から散歩でも行くかな〜。

107 :2だよ:02/09/07 16:55 ID:+muNnktq


108 :77です:02/09/07 23:43 ID:u6JI/2ke
うちの子は熟睡すると大いびき・・・

どこも悪い様子は無いんですが。
皆様のとこはどうですか??

109 :2だよ:02/09/08 00:11 ID:bNRgjHZU
うちの子は、いびきはかかないけど寝言をよく言います。「フーン・フーン。
クヮン」などと鳴きながら寝ています。たまに自分の寝言で飛び起きています。

110 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 17:11 ID:SQvRs0nB
バニ上げ!

111 :白黒茶:02/09/08 21:05 ID:5z87OWa4
うちのもいびきかく。
今日は寝言も言ってた。「ブフン、ブフフッ!」って何かに警戒してる。(^_^;)
うちではこういうときは起こして上げてるんだけど、みなさんはどう?

112 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 01:34 ID:7vTV1gxk
最近涼しくなったよね。うちのわんこも大分楽になったみたいでよくスヤスヤ寝てます。

113 :70です:02/09/09 10:54 ID:HAV+F22f
うちも寝言いいまーす。
いいます、とゆーか昨日初めて聞いたんです。(゚o゚)ビックリ
横になりがら足を一生懸命動かしてました。
走ってる夢でもみてるんでしょうか?

他のバニ君、バニちゃん達もヤギするんですねー(o^o^o)
もう一匹の中型犬は、飛び上がりはするんですがヤギはしないで、バニの特徴なんでしょうか?
嬉しさを体いっぱい表現してて、愛いヤツとか思っちゃいます。


114 :77です:02/09/10 08:44 ID:ERqThdvQ
あ〜〜
皆様のばにちゃんたちも
寝言やいびきあるんですね♪
足動かしますね。

びくびくって。

秋、ばにちゃんたちが可愛さ増し!ですなあ
そろそろヒートシーズンかな?


115 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 20:06 ID:Ck188H7k
バニ上げ!!

116 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 22:40 ID:pGXZxu05
最愛のゴールデンを今年亡くして鬱でしたが、立ち直ってきました。
知り合いのバーニーを少しの間預かっているのですが、
この子が超頭が良くて、性格も良くて、甘えん坊で、
正直言って 帰したくないです。でも、悩みがあります。
「うんち」を食べるんです。それさえなければ・・・

117 :2だよ:02/09/11 00:46 ID:Mh+Q6CsL
116さん。糞食は根気よくいけない事だと教えれば直りますよ。
バニは利口な犬ですから何回かで覚えると思います。
もしかしたら、寂しくて人の気を引こうかと思いやっているのかもしれません。
もし現場も見付けたら現行犯で叱り付けましょう。ほかの時はなるべくスキンシップを
とり、信頼関係を築くことも大事です。なにせ、「犬一倍」寂しがりやで甘えん坊な犬種ですから。


118 :2だよ:02/09/11 00:53 ID:Mh+Q6CsL
書き忘れました!116さんも早くこちらの世界へと来ることを期待しております。
うれしはずかしのバニライフをいっしょに過ごしましょう。

119 :77です:02/09/11 09:13 ID:haIgucC/
>>116

うちもありました

うちの場合 未消化な物の匂いにつられて
食べてしまっていたみたいです。
何せ食いしん坊なもので・・・

消化のいいものに変えて
もしまた食べたときには水かけるとか
とにかくウンチはすぐ片付けるなどで
解決しました。

あれって 生理的にすご〜〜くいやですよね

120 :14ばん:02/09/11 09:14 ID:xrFHIuez
うちもその昔食糞していました。
フードを変えたら自然としなくなりましたよ〜
・・・それでもだめなら
@「ディーター」を試してみる
ディーターURL→http://www.namoto.co.jp/deter.htm
Aビターアップルなどで辛くしたうんちを食べさせる
→辛くて懲りる
などでいかがでしょう?


121 :116:02/09/11 19:07 ID:C/DNK1xX
>>117
本当に物覚えが良いですよね。そして甘えんぼで猫みたいです。
実は、私のバーニーじゃないんです。飼主が多忙で、
あまりかまってあげれないので、時々家にお泊りにきてるんです。
といっても、最近はもう家の子のようになってますが・・
糞食は地道に教えていきます。トイレの場所をたった一回で覚えたお利口さん
なので、時間はそんなにかからないと思います。
>>119
できるだけトイレを早く片付けるようにします。
解消してよかったですね。私も頑張ります。
>>120
私は本当の飼主じゃないので、フードは飼主の指定に従ってあげてます。
飼主と相談してみようかな?ちなみにフードは「アボ」です。

122 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 22:32 ID:ThO2UB6M
バニの女の子しか会ったこと無いです。
オスもマータリしてるんでしょうか?
凶暴性は全くないんですか?

123 :2だよ:02/09/11 23:56 ID:Mh+Q6CsL
男の子はやんちゃな子もいるけど、基本的にはマータリが多いような気がします。
全体的に攻撃的な子は皆無と言ってもいいんじゃないかな。顔は怖いけど。
躾がしやすく、「気は優しくて力持ち」系犬種だから。よっぽどのDQNな飼い主で
なければちゃんと躾けてあるだろうし。基本的な接し方さえすれば大丈夫だよ。

124 :70です:02/09/12 08:51 ID:06s9/VfS
うちの子は男の子ですが、凶暴性のかけらも感じられませんです。
ボーちゃんって名前にすればよかったと思うほどボーっとしてます。
何しても怒らないし・・・。

125 :77です:02/09/12 10:12 ID:p9OdsNzH
とはいえ、売られた喧嘩はちゃんと買いますよ。

うちは以前散歩中 ノーリードの犬に突然襲われ
(首根っこに噛み付かれた!)
がっつりやり返してました。

殺しはしませんけどね。
強かったですよ
あの体重で上に乗っただけでも仕掛けてきた相手は
参っただす
しっぽ巻いて逃げていきました



126 :116:02/09/12 22:29 ID:5cRqRDHW
家のバニは、すっごく良い子なんでけど、
私にだけ噛みます。(じゃれてるだけで本気ではない)
私、完璧、なめられてます。。。。。
でも、いいんです。もう、本当に親ばかになってます。


127 :2だよ:02/09/13 01:23 ID:PhMlX5X9
かわいいもんね!!

128 :70です:02/09/13 09:16 ID:fCfZoew5
うちの子は自分を噛みます。
ひっくり返っている時に、腹をなでなでしてあげるとめちゃめちゃ喜ぶんですが、
それが最高潮に達すると猫のように手で耳をかきはじめ、そのまま手を口の中に押し込みガシガシ噛みます。
ガシガシというより、あぐあぐって言った方がいいかな?
「痛くないの?」となでるのを止めると、頭をもちあげ「やめるの?」とこっちを見ます。


129 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 21:29 ID:2EELJdAS
age

130 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 22:30 ID:WSMBZ4NE
バニは遺伝的に無理してて、ガンになりやすいってネ。







と、煽ってみるてすと。

131 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 22:55 ID:PhMlX5X9
人間も犬も近かれ遠かれ病気になるもの、命を預かったからには最後まで
面倒を見るのが飼い主の務めです!

132 :白黒茶:02/09/14 00:45 ID:9/g9iCOk
>130
それより、平均寿命8歳ってのが気になるよ。
うちのもう4歳すぎだよ。
股関節の心配はないものの(レントゲン撮った)、長生きして欲しいものです。

133 :遅番明けの2だよ:02/09/14 02:09 ID:7TAv+W67
私は10歳ぐらいと聞いたことがあるな。今現在、関節対策にグロコサミンを飲ませています。
それと、なるべく時間を掛けゆっくりと歩きながらの散歩をするように心がけてます。
と、うちの子外耳炎気味なので耳の匂いを注意しています。あと歯垢もですね。
なるべく季節の変わり目に病院に行って健康診断&情報収集しています。
本当に可愛い愛犬ですから、可愛いおばあちゃんになるまで健康で居てほしいものですね。

134 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 02:34 ID:5d80d+vq
http://www.sanki-kennel.com/berny.html
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/3784/inu/shi.html

上記HP参照。

バニは小さい遺伝子プールからできた犬種、
すなわち、基礎となった犬が少なく、遺伝的に偏りがあるということです。
(偏りという表現が適切かどうかはわかりませんが、)
遺伝的に偏りがあるということはどういうことでしょうか?

そこで、考えてみましょう。

純血種と雑種ではどちらが長生きでしょうか?
人でも馬でも犬でも近親交配がいけないのはなぜでしょうか?





マッタリだったのでSAGE

135 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 13:06 ID:fl9scbMB
マッタリさ加減がここの良さ。あんまり不安を煽るようなことをしてほしくないですね。
飼い主たちもそれぐらいの認識を持って飼っているんでしょうから。

136 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 13:22 ID:k+5jXQOO
話題変更を求む!!

137 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 14:51 ID:jXwN/TPG
>飼い主たちもそれぐらいの認識を持って飼っているんでしょうから。

本当にそうでしょうか?
可愛さに捕われて、ペットショップで購入なんて人も多いのでは?

不安を煽る気は無かったんですが、そうとられても仕方が無いですね。ごめんなさい。
まぁ、飼ってる人は遺伝性疾患(いろいろあるのでは?)に気をつけておくれ、
っていうぐらいのメッセージだと思ってよ。
マッタリ遊ぶついでに健康状態も毎日診てあげてね。
可愛いペットには健康で長生きして欲しいものです。

138 :バニマニ:02/09/14 15:18 ID:9eYB23/N
まさかバニスレがあるなんて…。(感激)
うちでは六ヶ月のオスバニがおりますです。
で、体重24キロなんです。これってやっぱ小さいですかねぇ。
小さいのかな…とちょっと鬱に思ってんですよ。
躾教室にも通ってたりするんですが、
そこの講師?に「なんか骨格のわりに細いですね!」
ってダメ押しの一言。行くたびにしつこく言われるんで、
いい加減キレそう。こっちは色々食べさせるのに苦労してんのにさー。

なんかいいドッグフードとかありますか?
あと、子供の時に何ヶ月で何キロだった、とか教えて下さいまし。

139 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 16:33 ID:LeSDqKg3
> 138
体重で小さい大きいを決め付けるのはちょっと無理があるとおもわれ。体高とそれに
あった骨格・骨量で決まります。
大きさに関しては生まれ持った遺伝子によるところが決めてになるので、それ程神経
質にならないで。
病気もせず元気に走り回っているならそれで良しとしましょ。

140 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 18:02 ID:SxMF7PYQ
全体的に、日本にいるバニは小さめのが多いよ。
仕事で3年ほどイギリスに居たんだけど、
向こうのバニは、骨格が図太とく、頭でっかちの熊みたいのがおおいね。
日本のバニは、アメリカ系がほとんどらしいから、しょうがないけどね。

141 :バニ飼:02/09/14 21:07 ID:U3kvKDZG
おひさです、やっと朝夕が涼しくなって活発になってきました。
でも、こっちが夏枯れ気味で、ちょとツラいです・・・

ところで、皆さん歯垢の手入れはどうされてますか?
うちはタオルでガシガシ擦ってるのですが時間がかかりバニがすぐ飽きてしまい
ます。ほかにいい方法あれば教えてください
それと、無糖ヨーグルトをあげると歯が白くなるって聞いたのですがほんとなの
ですかねえ? 情報よろしくです


142 :バニマニ:02/09/14 22:25 ID:0j26lPCT
139 140>ありがとです。

あんまり「細い、細い」と言われると、
嫁をもらった息子に久しぶりに会い、
「まぁ!ちょっと痩せたんじゃない?!ちゃんと食べさせてもらってるの?」
って言われたような心境になるんですよね。。。
↑わかります。。。?

ま、元気なバニなのでよしとします。


143 :遅番明けの2だよ:02/09/15 02:46 ID:kX41fIXn
バニマニさん始めましてです。そうです。元気がなによりですよ。バニ=大きい と決め付けなくてもいいのですから。これからどんどん食べて、たくさん運動して、ぐっすり寝れば大きく見る見るうちに大きくなりますよ。
バニ飼さん。家も古タオルを使って歯磨きしてますよ。あと歯垢防止のためたまにジャンボ・ボーン大をあげてます。(袋にバニの絵が描いてあるのが購買意欲を誘います)何かで呼んだ記憶があるのですが、ヨーグルトはお通じ方面にいいみたいです。
でも、あんまりあげ過ぎると下痢をしてしまうみたいなので注意した方がいいみたいですよ。ちなみに我が家では、まだヨーグルトは試したことはありませんが。

144 :遅番明けの2だよ:02/09/15 02:53 ID:kX41fIXn
訂正
2行目の「大きく」は削除で。
4行目の「家も」を「我が家も」
と訂正します。
睡魔のせいなのか注意力散漫です。寝ます。ここに集う「バニ好きさん」の皆さんお休みなさい。

145 :139:02/09/15 08:37 ID:X+0986k+
書き込み見てて気になることがあるんですけど・・・・。
後ろ足立ちや後ろ足でピョンピョンさせるのは良くないですよ。
腰に負担が懸かってしまうし、後ろ足が逆「ハ」の字に開いてしまう可能性高いです。
特に若年の頃に癖にさせてしまうと関節の形成に影響をあたえるのではいかと言われて
いるようですのでご注意ください。

重い話になってしまったので sage

146 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 09:48 ID:pxk8MOQr
うちにいるバニは3ヶ月くらいまで、顔がシャープで細かったけど、
最近(今7ヶ月)毛が伸びたのか、太ったのか、ふっくらしたようです。
かなり大きくなってきて、体の上に乗られると重たいですが、
お構いなしに、乗ってきます。


147 :2だよ:02/09/15 15:24 ID:kX41fIXn
毛が抜けるよー。ブラシをしたら際限なく抜けまくる。いつ落ち着くんだろうか?

148 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 17:07 ID:eErcyPzk
家はあまり抜けないな〜。>2
前はゴールデンだったから、そう思うだけかな?

家のばにちゃんは、目がいつも充血してます。
みなさんのばにはどうですか?

149 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 17:18 ID:3TIVID0A
>>145

いやいや 重い話などと気になさらないで。
本当、大型犬には大事なことですよね。
しかし悪いのがわかっててもどうやって止めようか、、、
また対策考えます

2だよさん、
抜けますとも!
もう夏も終わり、次のコートが生えてくるというのに・・・

夏の分が残ってたのかな?
スリッカーしまくってます




150 :14ばん:02/09/15 17:36 ID:mFprmdCD
>148さん
うちもいつも充血してます。たれ目だからしょうがないんでしょうか・・
そこがまたかわゆい〜と思ふ親ばかぶり・・・♪

151 :バニマニ:02/09/15 17:54 ID:5TxTQECX
今日うちのバニをシャンプーしました。
それが…身体を乾かしたら…
タヌキのように…いや、毛がフワッとして一回り大きくなったように見えます。
前回洗濯した時はすぐに寝グセがついたらしく、
毛がぺちゃんと寝てしまってたんですが。
こんなにもタヌキみたいな変貌を…。
これで、細いとか言われなくなるかもです。あはは。
ちなみに家族中にタヌキバニは爆笑されてました。。。

充血は普通にあるみたいですねぇ。
うちが行く獣医さんとこのバニちゃんも凄い目が真っ赤ですよ。
こんなもんです。とあっさり言われました。

152 :148:02/09/15 19:32 ID:Mb1RmTgT
>>150>>151
そうですか。実は私、家のバニしか実物見たこと無いんですし、
バニ友達がいないもので・・・知らなかったです。
何か問題があるのかも?と思って少し心配しました。
とっても元気で痒がったりは全くないんですが、念のためにと思いまして。。。
安心しました。ありがとうございました。

153 :2だよ:02/09/16 00:23 ID:ETNxKkSe
そうなんです。今までブラシをサボっていた罪なのかもしれない。抜けるんですよ。でも今日、丁寧にブラッシングをしたので大分落ち着きましたよ。
148さん。うちのバニ子も眠いと目を真っ赤に充血させます。聞いたところによると、目の病気予防に子供用目薬を点すといいらしいですよ。今度試してみようと思います。怖がらないかな?

154 :BMD:02/09/16 08:38 ID:3LM/eU6p
目の充血は異常ですよ、軽い結膜炎か角膜炎もしくは瞼の外反及び内反の
疑いありです、市販でもいいから、犬用の目の洗浄液を点眼したほうが
いいですよ、普通はピンク色ですよ、またバーニーにはね内反は多いですよ
涙が垂れていたら、すぐに獣医に行きましょう

155 :139:02/09/16 09:19 ID:UVpONOkm
154の追加
抗生物質入りや副腎ホルモン入りの目薬を数回使用してみる。
ただし、絶対に長期(5日以上)には使用しない。
眼球が飛び出しているようでしたらチェリーアイを疑ってみてください。
こんなことを書いてしまいましたけど、ど素人ですので獣医さんの診断を受けて
判断してもらいましょう。
間違っていたら誰か訂正とフォローをお願いいたします。

156 :14ばん:02/09/16 09:22 ID:je/DkIWJ
>2さん
子供用の点眼液はうちも聞きましたよ〜
いやだな〜って顔するんですが、ちゃんとさせてくれましたよ。
普段はそれでいいらしいですね。

>BMDさん
アー、うちのはですね
充血って言うか、たれ目で赤く見えるって言うか・・・
おっしゃるような異常な感じはないです。
目やにや涙がなく、痒がってもいなくて
ただ赤いだけなら心配ないのでは?




157 :2だよ:02/09/16 18:05 ID:ETNxKkSe
昨晩の夜、急に冷え込んだせいかうちのバニ子、下痢をしてしまいました。
今日は、クスリを飲ましておかゆドックフードの夕食にしようと考えています。水分も多めに取らせないと。
みなさんは急な下痢のとき、どのように対応しているのでしょうか?

158 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 20:06 ID:69rHFn8L
BAKAINU

159 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 22:56 ID:7wtMCxg9
うちの子はささみで割りと良くなります。
でも何かあるかもしれませんので
続くようならすぐ受診ですよね

160 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 12:35 ID:tDqVQ+mV
バニage

161 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 00:36 ID:JSI9k2TB
子供の頃のバニの体重ってどれくらいでしょう?
1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月でどれくらい増えていきますか?
成長速度は速いとは聞いていますが、みなさんのバニはどれくらいだったか聞いてみたいです。

162 :2だよ:02/09/18 01:25 ID:SfQ+0a7z
うちの子は成犬でもらってきた子だから最初から40`近くあったな。
近所の8ヶ月の男の子はすでに35`ありますが、顔と性格はまだ子供で可愛いです。

163 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 01:26 ID:LNRb7h5Z
70キロはどうですか?

164 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 08:59 ID:Gblu5deQ
そいつぁでかい!

165 :バニマニ:02/09/18 19:07 ID:7TUG2nWT
70キロはでか!セントバーナードみたい!!

うちの子は週に1キロちょいくらいのペースで増えてます。
6ヶ月で24キロ。(うちでは、単位をバニとしています。24バニ。)
ん〜どんなもんなんでしょうね。
生後80日くらいのコをもらったんですけど、
8キロくらいだったかな。。。
皆さんの可愛いバニ体重(特に子供の頃)教えて下さい〜。

166 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 19:36 ID:giUXY8a6
いまうちのバニのウンチみたら寄生虫らしきもののがいて・・
すぐに病院に聞いたほうがいいですか?
検便にはなにもなかったのに・・

167 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 22:58 ID:gNl3Ujx1
70kgですか、でかすぎます。
まぁ、良識あるブリーダーなら繁殖しないでしょう。
繁殖しないのはなんでか分かるよね?

168 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 23:04 ID:ZLEHA38Y
友達のバニはかなりデカイ。体重は知らないけど・・・
フランスに住んでる時に買ったそうです。

169 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 02:07 ID:0du5hUpF
実家の近所のバニちゃんたち一匹は男の子40キロ。 普通のお宅で飼われて
いる。
もう一匹は女の子で43キロお花屋さんのオーナーの飼い犬いつもオーナー
と一緒に出勤。
どちらも優しい良い子ですよ。

170 :14ばん:02/09/19 09:53 ID:J1Q58dII
>バニマニさん
単位はバニ!か〜いい〜〜のでいただきます

家にきたとき生後50日で8.6バニ
生後6ヶ月で25バニ
今1歳3ヶ月で36バニ
小柄でした・・・


171 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 12:09 ID:OgFz4huk
オスで45キロ、メスで40キロぐらいが、
標準的な体重だと思いますよ。
近所にベルギー産のオスのバニ居ますけど、見た目は太ってはないけど、
50キロあると、オーナーさんが言ってました。
骨量があって立派なバニです。
値段も聞いてびっくりでしたけど・・・

172 :2だよ:02/09/19 18:14 ID:tLQZAPE9
それって「ショー・ドック」ってやつですか。血統がチャンピオン犬なヤシ。
家の子は可愛いけどほど遠いな・・・

173 :j:02/09/19 19:43 ID:Bu8s58gM
ウチのもそろそろ風呂に入れんと…。
みんなは、トリミングに出したりしてるの?

174 :ji:02/09/19 19:51 ID:Bu8s58gM
あれ?名前が入らない
バニスレ嬉しい!!これからもヨロシク
3.5才の♀バニ同居人です。
40〜43kgを行ったり来たり
「ショードック」遠いお星の世界の話だなぁ。

175 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 21:20 ID:aZSYnHmg
ショードッグつーか、それが本来バーニーズの在るべき姿だと思われ。
ヨーロッパのほとんどの国では、個体1頭1頭がブルッド、スタッドの
テスト(JKCの種犬認定に似たようなものだけど、レベルはかなり違う
らしい)でエクセレントかベリーグッドの犬じゃなきゃブリーディング
はしないらしい。

176 :バニマニ:02/09/19 23:42 ID:pGgmwWBZ
トリミング!!
そんな勿体ないわッ!!
まぁショーに出るとかならアリかもしれませんね。
普通の犬の値段より大型犬ってちょっと高めに設定されてません?
うちでやったらタダですしね!

家の風呂場で洗濯してますよー。
で、風呂場の外でタオル隊が待機しています。
ドライヤーと扇風機を総動員。
あとは軽くブラッシングってとこですかね。
で、別の日に爪切りと、パッドの長すぎる毛を切ったり
耳拭いたり…って感じですね。

177 :2だよ:02/09/19 23:55 ID:+0v2HZnp
うちもワン子のお風呂はシングル60分一本勝負!!です。一番体に水を含んでいるときの「ぶるぶる」で全身びしょぬれにされながらの真剣勝負です。

178 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 08:40 ID:Cz6SEfR2
Stupid Dog

179 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 12:00 ID:d+32ToM0
バニのブリーダー何処がいいですかね?
ショーに出すつもりは無いけど、スタンダードに沿ったバニがいいです。
あるていどの金額は、覚悟しています。

180 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 12:29 ID:KZ0fcJSG
>>179
最終的に自己責任で選ぶことになるから、大きなショーを見学したりして自分の理想
のバーニーズをブリーディングしているブリーダーを探すのが良いと思う。
具体的に名前を出してもそれがあなたの思っているバニなのか判断できないので、自分
なりに勉強して決めてくれ。
22日に金沢で行われるFCI北陸甲信越インターは、バニで単独システム(40頭以上の出陳)
組まれているそうだから、見に行ってみれば。
あと、犬舎見学する場合も1つの犬舎で決めてしまうのではなく、幾つもの犬舎を見学した
ほうがいいよ。

181 :バニマニ:02/09/20 19:19 ID:Yg/+mPva
そうですね、色んなバニを見るのがいいと思います。
ショーとかでね。

あとは、作戦として近所や友達…色んな人にバニを飼いたい!
と宣伝しておくのです。
そしたら、バニ飼ってる人が周囲にいるかもしれません。
(友達の近所の人とか)
それで、どういう風に購入したのか?等々色んな質問ができますから。
ちなみに、私の場合は親戚のご近所さんにバニ飼ってる人いたので、
その方の紹介でブリーダーを紹介してもらいました。
これも、親戚にバニ欲しいの!と宣伝していた結果ですね。
勿論、色んなブリーダーにあたってみるのがいいと思いますよ。
そして、たくさん本などで勉強して(どんな仔バニがいいのか等)
いろんな実物の仔バニを見るのがいいと思います。

本当に「色々な」ブリーダーさんがいらっしゃいますから。慎重に。
人柄でボツにするのもアリだと思いますよ。
後々のことも考えて。
(素人同然のブリーダーや、ガラが悪いとか、など…。)

182 :ji:02/09/20 20:57 ID:vN0HGwhg
当然我が家も自宅の風呂場でマッパになって洗ってます。
でも、けっこうトリミングショップに出してる人もいるよね。羨ましい。

血統、ブリーダー…。難しい問題ですね。
足の悪い子を結構見てるし。本当にかわいそうです。
我が子は自家繁殖で行き場を失った子が一ヶ月分の餌付きでやってきたんですがその時まで「大きな犬が良いなぁ」と思っていただけでバニなんて種類も、犬に先天性疾患の子が多いのも知らなかった。

183 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 21:31 ID:BtOJAjkP
非バニ飼いです。
足が悪いってのは【]脚】気味になってる事ですか?
うちの近所のバニは、ほとんどが]脚なんですけど。

184 :2だよ:02/09/20 22:00 ID:N9NtTRhJ
後ろ足の骨盤の関節だよ。股関節形成不全ってやつ。歩き方を見ているとお尻を振って「モンローウォーク」気味になるので分かる。
うちの子もその傾向があるので長距離の散歩時には注意して、ご飯にグロコサミンを混ぜてます。

185 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 00:20 ID:uk9+9fWM
股関節形成不全の症状は個体差があるので一概にモンローウォークだからといって
決め付けるのは良くないし、普通に歩いているかといって大丈夫だと思うのも危険。
獣医でレントゲンを撮ってもらったら大丈夫だったといっても、その獣医がどれだけ
のキャリアと知識があるのかということを疑ったほうが良いかも。本当に自分の犬が
どのような状態なのか知りたいのならば、OFAでの検査をしてみるのが良いのでは?
ホームページやパンフレットが英語なので取っ付き難いと思うが、日本語である程度
解説してあるページもあるので参考にしてみて。(漏れ的にお勧め)
ttp://homepage2.nifty.com/SOL2/dog/dogspage-index.htm

自分の犬の股関節の状態を知ることは、どのように飼っていくかということでとても
重要であると思う。

186 :2だよ:02/09/21 00:29 ID:eIMvLPCx
そうなのか、勉強になるよ。

187 :白黒茶:02/09/21 01:33 ID:S1O3No5k
肘の悪い犬もバニは多いので、OFAで検査して貰うときは同時に送るといいよ。
(値段もお得だし。)
うちのはOFAで診断貰って、ホントに安心しました。
少なくとも股関節では安心できる・・と。でも、お腹弱いんだよ。(;_;)

188 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 10:08 ID:9IAWMQ0s
オケツが馬みたいにポクッポクッって歩くのも×?
上手く説明できないんだけど。

189 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 12:30 ID:mr8bIfMn
家のバニも、5歳になるけど、お腹すごく弱い。
下痢が続くと、ほんと鬱になる。



190 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 12:33 ID:AFOvKaMt
     ∧∧ /\ガチャ
    (,,*゚/ /|>  ,◇
     ノつ、/||◇γ
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


      ∧ ∧  〜♪
      (*゚ー゚)
     、ノ つC□
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


       ノ∩  □ ハニャーン♪
 □   ノ   ヽ
   ⊂(ー。*) っC□ 190ゲットの邪魔だ!ゴルァァァァァァァァァ!
     ∨ ∨ U     ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    :: :' :. :.         ∧∧       (´⌒(´
    :: :' :.      ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       ::  ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;



191 :バニマニ:02/09/21 13:22 ID:xJbNFnUk
フィラリア予防で病院いっちきた。
車乗るの慣れてきたみたいだけど、
短距離でもやっぱり凹んでる。慣れですよねー。こればっかりは。
かなりテンション低くなって気の毒(笑)

躾教室まで車で行ってたが、やはりテンション低くて
講師に、もっとモチベーション高めないとダメです!
とか言われた…。いや、無理やねんけど…?
そこの餌付け方針に疑問を感じ、辞めた。
別のとこ行きます。

192 :2だよ:02/09/21 21:10 ID:eIMvLPCx
バニマニさん。あの図体で毎日モチベーション最高潮だったら恐ろしいことになりそうです。
きっと繊細な子なんですよ。無理にやってストレスを感じさせるより、気長に合う所を探したほうがよさそうですね。
 今日、川の土手で8歳の男の子と4ヶ月の女の子に遭遇! パピーは本当にパワフルで可愛いですね。うちの子が気迫で押しまくられてました。

193 :バニ飼い:02/09/21 22:15 ID:fgTJVqWG
2だよさん >>143での遅レス スマソ
あれから、ヨーグルトを上げてみましたが、“フン”っと鼻を鳴らしたまま
見向きもしませんでした、まあ、無理して食べさせることもなかろうと諦めました
やっぱ、歯垢はタオル&ジャンボボーン(あのパッケは反則です)でじっくりと
取ることにケテーイです



194 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 22:54 ID:9DIp2TI4
>>191
>躾教室まで車で行ってたが、やはりテンション低くて
>講師に、もっとモチベーション高めないとダメです!
>とか言われた…。いや、無理やねんけど…?

いいんじゃない、マターリ犬なんだから。
最低限の事が出来れば十分だよ。

195 :2だよ:02/09/21 23:56 ID:eIMvLPCx
バニ飼いさん。ジャンボボーンは、1本入り買いました?それとも3本入り?あれを食べてる姿は本当に可愛いですよね。
まさにTVのCMどうり(TVCMもバニがモデルで出ている)に食べますよね。
うちの子はあれをあげるとほかの物には目もくれず一気にかじり倒してしまいます。

196 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 08:17 ID:mWiMQmZU
KAWAII WANKO

197 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 16:15 ID:5zrSuYn1
雨が降ってきたな。今日は夜の散歩は中止かな?

198 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 18:24 ID:mXcfUk9J
>>166
検便に引っかかってこない場合もあるよ。
条虫類はへん節の中に卵が入ってるから、


199 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 19:10 ID:qLuQTIJK
FCI北陸甲信越
BOB
オス:YACKY VAN 'T STOKERYBOS
メス:WOPPIE OF FABULOUS DREAM JP

200 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 19:34 ID:elyCE2DN
バーニーの犬舎での、犬の世話のバイトがあるんだけど、
女は無理かな〜?


201 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 23:39 ID:KvgmxGzH
昨日、生まれてこの方初めてバニを見ますた!!
ネットとか本で見たことはあったんだけどこの目でみたのは初めて。
いや〜デカくて甘えんぼで良い子ですね!
久しぶりにええもん見せてもらいました!!

202 :バニマニ:02/09/23 00:45 ID:qe4IpiTc
躾教室の件ですが、ずっと通ってたとこの講師(女)が何かと
気に入らないことが多くて…家族で参加してたんですけど、
我々とは気が合わない方でね(笑)

もう、積もり積もって、モチベーションがどうの〜と言われて限界でした。
ずっと一緒にいるんだから、
テンションのあげ方くらいわかっとる。
今は、車乗って疲れてるのー!!
でも、とてもじゃないけど、他人にはみせられないんですよね
テンションのあげ方。(笑)
怪しい踊りとかするんで…。
うひょー!わひょーーー!とか言って踊って、バニが釣られる…という方式です。
恥ずかしいんで外でできるかー!!

ほんとマターリ犬なので、いいですよねー!

203 :70です:02/09/23 09:45 ID:lKaJWG+T
バニマニさん
>でも、とてもじゃないけど、他人にはみせられないんですよね
>テンションのあげ方。(笑)
うちもです〜。
とてもじゃないけど、人にはお見せできませぬ。
家族でさえ「・・・なにしてんの?」の冷たい視線を投げつけます。
もう一匹の中型犬は、恐れおののいて逃げてしまいます。
当のバニ君だけは、と〜ても嬉しそうにのってきますけど。

204 :ji:02/09/24 10:26 ID:4DJmQsB0
>202
うひょー!わひょーーー!(はははっ o(^▽^)o げらげら)

躾かぁ。これも又難しい問題ですね。それぞれの家庭の考え方もあるし。
ウチは、せめてよそ様に迷惑をかけなければ位の躾しかしてません。
様々なコマンドを覚え始めると結構「芸」に走る飼い主サンも多いよね。
ウチでは「お手」すら教えてない主義!!
(本当はそんな余裕もないんだけど(悲))

205 :コギャルとH:02/09/24 10:26 ID:RtHwWBB6
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

206 :バニマニ:02/09/24 20:10 ID:rCYzcN/i
>203
やはり同じことをしておられる方がここに…。ふふ。
私が踊り出すと、もう発作が起きたように釣れますよ。

>204
いやぁ…お恥ずかしい…
そうなんですよね。大型犬だから、
他の人に絶対迷惑掛けたくないので、躾を頑張っております。
変な芸は絶対覚えさせたくないですね。私も。
「お手」なんて大型犬だと危険ですしねぇ…。
テレビで自転車をこぐ犬とかいますけど…どうなのよ…って
いつも心の中でつっこんでおります。

207 :バニ飼い:02/09/24 20:28 ID:TknWD6ir
2だよさん ジャンボボーンは一本入りですね、いつももっと味わって食べんかい!と
思ってしまいますが、まあ、見ていて飽きないヤツです

昨日、散歩友達になったワンコ(バニではない)の飼い主さんから2ちゃんねるにバニ
のスレありますよと教えていただきました、知ってるどころかカキコしてますとは言え
ず、さ〜てどうしよっかな?


208 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 22:03 ID:rlMiJiFD
123456

209 :白黒茶:02/09/24 23:27 ID:tFHW7amz
>195、207
ジャンボーンのCMはいつも
「ジャンボーンだと、いつまでも食べてる。」ではなく
「バーニーズだと、いつまでも食べてる。」が正解だろ!って思うんですが、・・そう思いません?(^_^;)

210 :2だよ:02/09/25 01:05 ID:xBrga/l5
バニ飼いさん。うちでは「ジャンボーン」は3本入りの方を買ってます。そっちの方が絵が大きいんですよ(笑
それにちょっとだけ安いんですよ。(確か1本だと500円ぐらいだけど3本だと1200円ぐらいだと思った)
我が子は、ビニールの「ガサガサ」音がすると大好きなジャーーキーやジャンボーンと思い、狂ったように喜び回ります。
その人にカキコしていると言ってしまったら?仲間の輪が広がることは嬉しいことですよ。

白黒茶さん。うちの子は「あっ!」と言う間にかじってしまうので「すぐに食べちゃう」が正解ですかね。

211 :2だよ:02/09/25 01:19 ID:xBrga/l5
仕事で25日から韓国・釜山へ行きます。約3週間です。その間カミさんに愛娘の面倒を
見てもらうのですが寂しいです。顔を忘れずに覚えててくれるかな?
あっち(釜山)でもなるべく努力してなんとかここにアクセスできるように頑張ってみま
すが、さてどうなることやら。
ここにいるみなさん。もしかしたらここに顔を出すこと出来ないかもしれませんが、楽し
いカキコをよろしくおねがいします。では、行ってきます!


212 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 12:34 ID:xBrga/l5
inu

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)