5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一人暮らし】犬のお留守番どうしてる?【共働き】

1 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 10:45 ID:/cPCoeKE
なかったみたいなのでスレたてます。留守中みんなどうしてる?

2 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 10:53 ID:/cPCoeKE
ちなみに・・・うちは小型犬で共働き・サークルの中でお留守番。
放し飼いにしてる人もいるだろうけど不安でできません。

3 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 10:59 ID:2K0aBjZT
うちも同じくです。ちなみに我が家はM・ダックス4ヶ月と2ヶ月2匹
です♪

4 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 11:19 ID:ch/cT0ih
よく、サークルの中で留守番させることを聞くけど、
ワンちゃんは1日トイレ我慢してるの?
それとも、サークル内をトイレ兼用にしているとかなのかな?



5 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 11:28 ID:/cPCoeKE
うちのはサークル内のおトイレでもしてくれるよ。
小さめのサークルだと我慢してるような時もあったので、
大き目のサークルに変えたら問題なかったです。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 12:15 ID:m1bYM2vn
大型犬を室内サークルで留守番させてる方っておられます?
力が強いからサークルごと移動してしまうような気が…。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 19:19 ID:B2OXLHwz
うちのゴルはケ−ジに閉じ込められます。
確信犯なことするから。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 20:34 ID:v5B3cT4N
玄関に柵をして上に上がらせないようにしています。
その中にトイレも置いておきます。
うちはラブなんでトイレ置いてラブが寝そべると
それでいっぱい。
帰ってくるとシートひっぺがされてたり、
バラバラにされたりで酷い惨状・・・
しっことうんちで玄関が臭いっす。
でも、10時間のお留守番なので仕方ないと割り切ってます。



9 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 20:50 ID:zWb1jM/I
WEBCAMつけて会社から見てるけど (・∀・)イイ!

10 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 22:29 ID:I6ovGoYI
>>8
うちも同じです!
室内から外へのお留守番にしてはみたものの、
外のほうがデメリットが多かったもんで、
やむを得ず室内に…。

11 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 23:51 ID:qIOpORXs
訓練士さんに相談したことがあって、うちはゴル飼いなんだけど、
朝晩きっちり散歩&遊んでやれば、昼間はケージに入れておいても大丈夫だそうで。
トイレも大人になればちゃんと我慢できるそうです。
室内飼いでいつも自由な状態よりも、こっちの方がきちんと主従関係が
できて良いとも言ってました。


12 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 00:06 ID:Pdxpkfe0
あんまり主人のいう事を聞かない犬種のバヤイは?

13 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 01:08 ID:1ZraF/RB
>>11
うちも全くその通りの事をおそわって、2〜3才頃までそうしてた。
でも今は留守番の時も家の中で放置状態。全部屋開けっ放し。
一応ケージはあるんだけどねー。
今6才で、もうイタズラもしないし、だんだん甘くなってる…。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 09:59 ID:T9kOxAeQ
トイレを我慢する限界ってどのくらいなんでしょう?


15 ::02/09/05 11:30 ID:RjGgeC7U
>>11
>飼いでいつも自由な状態よりも、こっちの方がきちんと主従関係が
できて良いとも言ってました。

それは、言えるかも。
うちは昼間8時間〜14時間、家の中を自由にしてます。
そのせいか、どうし様もないワガガマになってしまいました。





16 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 12:41 ID:O+5Xare+
うちも、共働きだけど、
主従関係がうまくいかない時に相談した獣医さんに言われた。
「20分遊んで、20分ケージっていうのを三週間続けてください。」
家にひとりでいる時間が長すぎると、自分が家をしょいこんじゃうらしい。
だから、家に帰っても部屋にだしっぱなしにはしないようにしてる。

17 ::02/09/05 14:30 ID:RjGgeC7U
>>16
「20分遊んで、20分ケージっていうのを三週間続けてください。」
の効果はいかがでしたか?




18 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 14:43 ID:fD7JMo3J
生後4ヶ月くらいから家の中フリーで留守番させてます。
だいたい6時間前後です。
夏は暑いので、自分で涼しいところを探してゴロゴロしているみたいです。
最近では、夜間もフリーになってしまいました。

1歳過ぎて、今のところ主従関係に支障はないように思われますが、
これでいいんでしょうか。

19 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 17:29 ID:O+5Xare+
>>17
効果あったと思います。
部屋の中では一切マーキングしなくなりました。
あと、足をあげてオシッコしなくなった。関係ないかな?

20 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 01:18 ID:D/hadtY6
こんなスレ待ってました〜!
ありがとう1さん!!
当方一人暮らしで,相方は2ヶ月の大型犬です。

うちの子に今日初めて,熟睡中なのを見計らって
2時間ほどお留守番させたんですが,帰って来た
時にはもう泣くわ喚くわ大騒ぎ…(‐‐;
明日はさらに長くて4時間ほどお留守番なんだけど,
心配で心配で…。
そんな時の泣きってどうすればいいんでしょうか?
帰ってきたら思いっきり遊ぶとか?
因みにケージにはおもちゃとペットシーツを入れて
いきました(夜も同様)。

21 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 02:19 ID:5ESPY8nl
khjbg

22 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 13:48 ID:MqHAjEEW
家に帰ってから、ワンといっぱい遊んであげるようにしてる。
夜疲れて寝てくれるように!!家も外も走りまくり。超疲れる。
本とかには、「必ずかえってくる」ってわかれば
静かに待つようになるって書いてあるよね。
今日は雨だからお散歩いけないな。また部屋で鬼ごっこか・・・

23 :JB:02/09/06 13:58 ID:N1mdYpjm
我が家にやってきた時から、日中は10時間くらい一匹で留守番。
留守番は必ずサークルの中(畳一畳分くらいの広さでトイレもサークルの
中にあり)。ビデオしかけて出たら、私が外出後1時間半はひたすら
寝ていた。なので、今のところ特に問題なく留守番できているらしい。
一日二食なんだけど、朝御飯の比率を増やしてお腹一杯にさせてます。
夜は散歩などで疲れてもらって、寝てもらってます。

24 :20:02/09/06 21:20 ID:/uPIyGIS
8時過ぎに飛んで帰ってきました。
泣きつかれて寝ていたらしく(ケージを布で覆っているので
詳しくは見えない)、帰ってきた気配を感じるや否やきゃいん
きゃいんと嬉し泣き。
こういう時の、ケージを開けてあげるタイミングってどうなんでしょうか?

今回は荷物を置いて手洗いうがいを済ませてからおもむろに
傍に行き、ハイテンションなままに外に出しちゃいましたが…。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 22:13 ID:z1ue9OZY
>>19
足あげておしっこしなくなったのは関係ありますよ。
♀でも権威力の強い犬は足あげておしっこするそうです。
足あげなくなったのは、よい主従関係の表れだと思います。
>>24
留守番させる30分前から犬と目を合わさない、声をかけない等無視する。
帰ってからは、すぐにケージから出さない。
おとなしくなってから出す。
主人はいかにも普通に落ち着いた態度で。
留守番はたいそうじゃないって事を教える。

すぐケージからだして熱い抱擁でもすると、
やっぱり留守番は普通と違う事なんだ!と思ってしまう。
最初は鳴きますが、そのうちなれます。
同じ時間に留守番させる家庭では、時間になるとすすんでケージに入る犬もいます。


26 :20:02/09/07 01:10 ID:vU40t8I+
>25
アドバイスありがとうございます。
やっぱ寝た隙にお出かけっていうのはダメですか(^^;
心を鬼にしないとだめですね〜。がんがります!

27 :25:02/09/07 01:15 ID:P3QRyMIZ
根気よくがんがってください!
寝た隙ってのも悪くはないと思いますよ。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 01:28 ID:yU8qbiCW
皆さん、いいですね!
うちはお留守番ができないんです!!!
っていうか、私がおいて出かけれないんです。
いつも子供に見てもらってます!

29 :わん:02/09/07 02:22 ID:4RjQ6ouy
>>6
大型犬(フラットコーテッド・レトリーバー)を留守番の時はサークルにいます。
でも大型犬なので、サークルも大型です。240cm×120cmでその中に
普通のゲージを入れています。
最初は少し暴れていたけれども、どうにもならないことを認識したみたいで
今はそんなに暴れません。
まあまあ、気に入っている(自分の陣地と思っている)みたいで、散歩から
帰るとまっすぐまずはサークルの中に飛び込みます。

30 :JB:02/09/07 10:04 ID:q9tF4Ohi
>>29
散歩から帰るとサークルの中に自分から飛び込むってことは、サークルがまあまあ
どころか大変気に入っているのではないでしょうか。ワンコにとって安心できる
場所になっているんだね。こうなるとラクチンだよね。

31 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 12:04 ID:FuwSiY+E
確かに子犬の時のお留守番はサークルにでも入れておかないと不安だよね。
うちはMダックスいるんだけど、散々いたずらされたな。
危なくないように色々気を遣ってはいたけど予想外のことしてくれる。
今は7歳だけど、2歳位から割りと安心して部屋の放し飼いで留守番できるようになったよ。

32 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 21:48 ID:n3cm/b8W
皆様に質問なんですけど、真夏は冷房とかかけたまま
留守番させているんですか??
8月ころは犬にとっても超暑いでしょうから。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 22:05 ID:MRrbTVKE
>>32
私の場合は夏でもクーラー無しです。
といっても、2時間程度の留守番ですが。
クーラー無しなのは風とおしがいい、比較的に涼しい、からです。

私も皆様に質問です。
ケージとサークルの違いは何ですか?

34 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 22:30 ID:GQJ8idjZ
ケージ=檻
サークル=囲い


35 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 22:32 ID:MRrbTVKE
>>34
サークルには扉がないんですか?


36 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 22:46 ID:GQJ8idjZ
>35
扉はありますよ。
6面とか8面とかのうちの一面についてます。
ただし屋根と底がない。<ケージとの違い

37 :20:02/09/07 23:25 ID:M4ZFiP0z
>25
今日帰ってきてから、>>25さんのアドバイスどおり落ち着くまで待って
見たら、飛びつきもせずいい感じ。
ちゃんとわんこの方からアイコンタクト取りたがってたしキャーキャー
ハイテンションにもならずいたって自然に再会(?)出来ました。
泣き止むまでが結構忍耐ですけど、がんがって続けてみます。

で、さらに質問なんですが、泣き止むのを待つ間、どういうふうに
してればさらに効果的なんでしょうか?
今回はたまにちらちらと視線を送ったり給水口に指添えたりとか
したんですが、もっと毅然と、完全無視してればいいのかな?

38 :JB:02/09/08 13:27 ID:y3p5efwf
>>37
知らんぷりしていればいいんだと思うよ。そのうちワンコの方が、どうしたら
飼い主が自分の方を見てくれるか学習するよ。興奮しないで落ちついて待って
いたら、誉めてくれるんだねって。

39 :動物は好きなんだけど...:02/09/08 13:34 ID:OjRrg8W1
隣の家の犬が吠えまくりでうるさいです。
ガレージに車が無いところを見ると誰も居ない様子。

犬(ペット)を飼うなら他人に迷惑にならない様に
飼うべきですよね。
それが出来ないなら犬(ペット)を飼う資格無し。

あまりの腹立たしさで撲殺したくなります。(笑)

40 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 13:46 ID:iSXQNNX9
無責任な飼い主って多いですよね。

犬の吠える声で迷惑している人が
どれ程多いか・・・
その条件をクリアー出来ない人は
ペット云々を語る資格はありませんね。

動物虐待する人間を作る原因の多くは
駄目な飼い主が多いのが原因と思われます。

41 :25:02/09/08 13:57 ID:I8wiYBT2
>>37
よかったですね!
とても学習能力の高いわんちゃんだとお見受けします。
アドバイスしてますが、私の場合おとなしく待ってくれるまで時間がかかりました。
今では帰ってから部屋の電気つけると、今起きました!ネム〜イって感じですけどね。
何事も繰り返せば、わかってくれるので神経質にならなくてもいいと思いますよ。
2ヶ月ですよね?十分おりこうさんになる素質があるので、いろんなしつけにトライしてください。
楽しみながらすると長続きするし、犬もついてくると思います。
お役にたててうれしいです。

42 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 14:16 ID:ueLkcYXM
>学習力が高いわんちゃん
>おりこうさん

ウゲェェェェェ!!
キモイナーーーー
こんな飼い主が他人の迷惑を省みなさそう。(ゲロ)

43 :25:02/09/08 15:13 ID:I8wiYBT2
>>42
どうしてキモイんですか?
よろしかったら教えていてだきませんか?

44 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 14:15 ID:ij4yOKMQ
>43
まあまあ煽りは放置して。

ところでお留守番の時、こないだまではペットシーツ
入れてたんですが、最近は入れとくと孤独の手慰みに(?)
びりびりになっていたりするんです。
食べちゃうのが心配なんで眺めのお留守番の時は入れない
ようにしてるんですが、皆さんはどうしてます?

食べてもんちに混ざって出て来たり、身体に悪くないなら
いいんだけど、明らかに悪そうだし…。
けどそうすると、帰ってくるとわんの体から、日なたの
においに混じってほのか〜にしっこのニホヒが…。

これ、結構なジレンマなんですけども。

45 :JB:02/09/09 22:13 ID:J9oCAIA1
>>44
うちも留守番中、ペットシーツをビリビリやっていたので、それからは
留守中は新聞紙にしました。留守中は排泄しないでいることが多いですが、
するときはその新聞紙の上にしてます。片づける手間はシーツの方が楽
だけど、ワンコの安全優先と思ってます。

46 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 22:33 ID:PrSvn4FL
うちもペットシーツや段ボールをバラバラにしていた事があったけど、散らかしただけで食べた形跡はなかった。
ところで花王からワンだふる清潔トイレという紙ではなくて、板のトイレも出ているよ。
これならバラバラには出来ないハズ。

47 :44=20:02/09/10 00:42 ID:K6rM92hu
>45&46
にゃるほろう。やっぱ先人の教えはためになりますな〜。
新聞紙は食べちゃったりしなかったんですか?
板トイレなんて、世の中便利になったものですねえ…。

48 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 02:17 ID:Q3a+f12G
>>47
うちの犬は新聞紙にしてもやっぱり破いちゃった。
新聞紙も食べたら体に良くないと思うから、
私の場合はもうあきらめてシーツの類は入れないことにしました。
最初は長時間の留守番だとトイレを我慢できずにケージで粗相することもあったけど、
今(7ヶ月)はきちんとトイレをさせてからケージに入れれば、
12時間前後の留守番でも大丈夫です。
って、あまり参考にならないか。

あと、知人はケージの中に新聞紙を敷いて、
その上にスノコを敷いていたらしいです。
それだとおしっこをしても犬はあまり汚れないとか。
うんちはダメだけどね。



49 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 07:29 ID:H0IEepNB
やっぱお留守番の時は
サークルに入れないとダメですかねぇ?
うちは朝晩の散歩でしかトイレをしないので
家にはトイレはもちろんサークルもなく、
お留守番の時は部屋にそのままお留守番させています。
だいたい8時間前後なんです。

50 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 11:10 ID:VLb1CHrn
>49
テレビでお留守番中のワンコが電気のコードをかじって火事になった
っていうのを見たので、サークルに入れることにした。
ほとんど何もない部屋ならそのまま放し飼いでも安全だと思うけど。

51 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 12:27 ID:/MgVTGLo
部屋で自由にさせてます うちは
電気コードは全部ぬいておくとか気をつけてはいますが、
これと言って困った事もないですね。
トイレも決まったとこでしてるし

52 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 14:39 ID:hyfQ/8Uw
トイレシーツの裏側端4隅に両面テ-プのついてるものが売ってます。
子犬の頃はどうしてもシートで遊ぶので、それを使うとはがれないから
遊ぶことはしなくなりました。
一ヶ月続けると、まったくいたづらしないので、普通のシートに変えました。

53 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 14:58 ID:jKwgJ91Y
うちはお気に入りのおもちゃ(ガムとかスリッパ)も一緒にいれといたので、
トイレシーツは無事でした。
両面テープつきシーツもいいですね。うちも使ってました。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 15:02 ID:hyfQ/8Uw
両面テープつきシーツ、なんだか生理用品を思い出したのは私だけ?

55 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 23:13 ID:NEbh/gdH
両面テープつきシーツ、(・∀・)イイ!
見かけたら使ってみようっと。
今日んち見てみたらシーツの端っこらしきものが
混ざってたよ…禿げしく鬱。
飼い主失格なので逝ってきます…。

56 :55:02/09/11 23:55 ID:tscArsFl
テープなしシーツ買ったばっかりだったので、自分で両面テープつかって
ケージの床に貼り付けてみますた。
んが。
粘着力が弱かったのかまたしてもびりびりに。
どーもあの表面の薄い部分を引き裂く感触が好きみたい。
なのでやっぱりおいたが収まるまで新聞紙で代用することにしました。

57 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 23:58 ID:XDnbTCNG
うちのは新聞紙でも遊んでしまう。

58 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 00:17 ID:TAaEPuS8
びりびりにしてもウチのは食べはしないからいいんだけど、
そのあとその上でオシッコするのが嫌みたいで、
ずーっとオシッコ我慢してる時がある!!
そんなに我慢するくらいならかじらなきゃいいのにねえ・・・

59 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 00:19 ID:TAaEPuS8
>55
ウチは一時期布粘着テープ使ってました(w
でもハードルが高くなるとよけいに燃えるみたいでした

60 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 00:48 ID:P9bcObNd
>>59
うちも同じでした!
シートを固定すると掘ったり齧ったり破いてみたりするんですよねぇ・・・。
なので、そのままぺろっとシートだけを置いといたら
最初はぶんぶん振り回したりしてましたが
そのうち面白くないものと思ったのか
破いたりする事はなくなりました。

61 :55:02/09/12 01:26 ID:7GaWz4nk
>60
ウチは最初ぺろっと置いといたら齧ってちぎって食べるという
お留守番中の楽しみを見つけてしまったクチです。
固定してもはがしちゃえは同じ。おもちゃもおいといたのに
見向きもしないの(涙)

シーツの中の水分吸収する部分を食べちゃうと便秘になると
聞いて、食べずに済む方法を模索していたのですが…。やっぱこりゃ新聞紙だな…。

62 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 11:31 ID:+LHbmzSN
出かける仕度をしてるとお部屋に入ってくれる・・・に憧れます。
まだ6ヶ月だから、1年くらい経てばやってくれるかな?
「行っちゃうのかー。。」みたいな顔されるとグサグサくる。

63 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 16:15 ID:yNFxmKni
NHk教育見ると、ハウスとサークルは距離を置いて完全に分けよといっている。
食餌はハウスでトイレはサークル(もしくはケージ)。寝るのはハウスだ。
では留守番はどこで?だいたいみんなハウス(キャリーケースほどの大きさ)に寝かせて
いますか?
でも穴倉を寝床としていた犬は狭いところが安心らしい。6,7時間ハウスでねるなら
留守番も可能か?

64 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 17:46 ID:6kmJm3jh
>>63
可能です。
犬は寝るのも仕事だから

65 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 20:30 ID:TAaEPuS8
なんで分けないといけないの?理由が知りたい。
うちはハウスinサークルですが

66 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 09:12 ID:CHFZ8Z4v
>65
犬の習性で食住の場所とトイレは別にするということでした。しかもなるべく離した
方がよいらしい。

67 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 01:19 ID:to6Rj5MW
>63
ハウスってクレートのこと?だよね?
最初はちゃんとクレートトレーニングした方がいいみたいだよ。
食餌がクレートでって言うのもその一貫なのではないかと。

>65
66さんの言うとおりで、一緒にしとくとトイレ覚えるのが
遅くなるんだって聞いたことある。

68 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 02:06 ID:I6rBo9dP
どうして日中誰も居ないのに犬を飼うかなぁー?
可哀想だと思わんの?犬中心の生活も良くないとは思うけど…
いや、素朴なギモーン

69 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 02:08 ID:Wi23KiJ3
>>68
いいんじゃないの?

70 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 04:21 ID:5AEmEUkW
日中誰も居ないけれども犬を飼っています。
こんな生活なんだなとまあまあ気ままに生活しているみたいです。
朝6時30分 うんこ 1時間散歩、それからごはん。
朝の8時半から夜の8時半すぎまで一人でお留守番。
昼寝をしたり、おもちゃで遊んだりしているみたいです。
(留守の状況をビデオで撮影して確認)


71 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 05:02 ID:Deep41zS
ペットシーツは気をつけたほうが良いですよ。留守中に食べちゃって
窒息死した、っていう子がいます。可哀相ですよね。そうなったら。
うちの犬もペットシーツをびりびりにかんで食べるくせがあったので、
新聞にしました。いまではケージがおトイレとして大活躍です。
新聞は食べてないですね。お留守番の時は知らん顔して出て行くこと、
あとは子犬・若犬ならデンタルコングみたいなのに、好物のおやつ
とかを入れて気をそらしてすっと出て行くのが良いみたいです。

共働きではなくてもお留守番をさせることもあるので、お留守番も
悪くない、って感じに持って行けると良いですね。

72 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 06:37 ID:h2rsrIx2
逆に留守番できない犬とその飼い主の方が気の毒。

73 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 13:49 ID:aIpzhTiv


74 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 09:03 ID:ozeW+xBs
ペットシーツでもビニール使ってないやつとかはないんでしょーか?
新聞でおトイレ躾ると部屋に置いてある雑誌とか新聞にも
オシッコするようになることはないの?

75 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 00:50 ID:mZctlPki
3ヶ月の子犬です。
私が帰った直後から5分くらいは静かにしてるんだけど、その時
ケージから出すと飛びつき&嬉し泣きでエライこっちゃなことに。
しかしその静かな時を外すと今度はケージの中で大泣き…。
どんなタイミングで出せばいいんでしょうか?
やっぱ最初の静かさに騙されちゃいかんのでしょうか?

76 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 05:47 ID:5ykgtWB9
>>75
まだ生後3ヶ月なんでしょ?
いきなり何もかも求めるのはムチャですよ。

まずは「静かにしていると出してもらえる」ということを覚えさせるために、
最初の静かなタイミングで出すのがよいかと。
外に出したときにうれしくて騒ぐのは当然なので、
最初はあまり気にしなくていいですよ。
今は留守番をすることによる不安感から、
飼い主が帰ってきたときにはしゃいでいるだけですから。
慣れてくれば、そこまで大騒ぎはしなくなります。

鳴いたり吠えたりしているときは出しちゃダメです。
鳴きだしてしまったら、心を鬼にして静かになるまで放置しましょう。
でないと「鳴けば(吠えれば)いうことをきいてくれる」と覚えて、
今後気に入らないことがあると鳴くようになってしまいますので。


77 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 06:22 ID:/SMpy7/R
うちは共働きなんですが
留守番している犬が心配で
仕事の途中で交代で頻繁に家に帰ってます(笑)
自営業なのでこんなことができますが
犬同伴で会社に言っている女性を知ってます。
経営者が犬好きなので可能になったらしいです。
動物に対して話のわかる世の中になってほしいですね。

78 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 06:30 ID:bmz0tuXt
昼間誰もいないような環境で、子犬を飼い始めるのは無謀です。
ていうか、身の程知れや、貧乏人が犬飼うな。

いや、飼うのは可能です。犬畜生としてなら。
家族の一員として暮らすのが無理なだけです。

自分ちで、犬畜生の扱いをしているケダモノを、他人が大切な家族のように
扱ってくれると、思わないで下さい。実際そんな人多いですから。

79 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 09:27 ID:BPWK2mFV
>78
ペットシッターでもしてるの?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)