5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トリマーさんいらっしゃいますか??

1 :動物大好き:02/09/10 03:45 ID:dd1xwqyN
最近動物の関係の仕事につきたいなぁって思っていろいろ調べているんですが
実際トリマーになるならどういう資格を持っていたほうがよいのでしょうか??
やっぱしJKCの資格がいいのですか??
JKC認定学校は22校しかまだ全国にないらしいのですがやっぱし認定学校が1番良い?
でもたしかJKCってAだったら学校卒業後も一生会費払わなければならないんですよね??
とあるトリマー学科ではCOMドッグライフカウンセラー検定、COMアニマル・ヒーリング・コーディネーター、愛玩動物飼養管理士
しか資格を取れないらしいのですがこれで本当にトリマーになれるものなのですか??
JKCのC(ハンドラ)C級、B級、A級、特別A級・教士・師範、や日本警察犬の資格や
日本動物衛生看護師協会の公認ライセンスなどではどれがいいのでしょうか??
詳しい方どうか教えて下さい

2 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 05:27 ID:sm1X502a
トリマーって国家資格や免許は無いから、資格よりは技術と話術。
トリマー学校に行かずに店で習ったトリマーも多いよ。
将来独立したいのなら、弁護士と会計士の資格を取ったほうが・・・

3 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 14:43 ID:hyfQ/8Uw
トリマー見習いの給料ってなんぼ程ですか?
私もトリマーの学校逝きたいんですけど、関西でおすすめありますか?
あと、左利きなんですけど、大丈夫でしょうか?

4 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 15:11 ID:7/H5gM2M
元トリミング学校教師の立場から言わせてもらうと
左利きだと多分右利きに矯正させられます
挟みの値段も高いのですが右利きと左利きでは
若干手法が違うので教えにくいからです
でもはっきりいってすぐになれます
右利きの子達だって正しい挟みの使い方なんてできてないですから
もし不安なら今から挟みは左じゃなく右でもってみれば!

5 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 15:18 ID:7/H5gM2M
関西では12〜14万位だと思います
お勧めは、数をこなすにはニュ−ワ−ルドペットがいいと
思いますが今はJKCのライセンスが取れなくなっているので
絶対とは言えないし、担任の先生によっても変わると思います
専門学校の掲示板で犬猫のスレ立ってるからそこで詳しく
聞いた方がいいかもね

6 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 15:21 ID:hyfQ/8Uw
>>4
やっぱそうですか。
昔、人間の美容師目指して見習いで働いてたんですけど、
カットの練習に入ったとき、右で持つように指導されました。
全部左なんですよ、私。
筋力の段階で挫折したんですが、左利きの人間が右でめでたく卒業したケースありますか?


7 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 15:26 ID:LBFUJN46
>>6
前例は自分で作るべし。



8 :6:02/09/10 15:29 ID:hyfQ/8Uw
>>5
ふむふむ。ありがとうございます。
>>7
そうですね。
本当に目指す気持ちしだいですよね?
中途半端にならないように、がんばってみます。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 15:40 ID:7/H5gM2M
あるよ!
辞める子は左でも右でも辞めるからね
みんなできない人間が集まるのが専門学校なんだから
やる気次第\(*~0~*)/

10 :6:02/09/10 15:49 ID:hyfQ/8Uw
>>9
ありがとうございます。
犬飼ってから、犬関係の仕事したいなと思いまして、
低学歴なんで、トリマーなら目指せるかな?と思いました。
本当にがんばってみたいと思います。


11 :元教師:02/09/10 15:59 ID:7/H5gM2M
学歴は関係ないけどトリマ−ならって考えは甘いよ
大変な仕事だしね 自分が目指す姿をきちんともたないとね
がんばってください また学校決まったら教えてね
たまに覗きに来るから相談あれば入れといて!


12 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 16:16 ID:Yn3lc8UZ
重複類似スレのこちらもよろしく
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1018347796/

13 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 17:40 ID:toHdu+QS
>筋力の段階で挫折したんですが

トリマーのほうが体力も筋力もつかいますが?

14 :動物大好き:02/09/10 17:54 ID:aminCkQm
でもよくトリマー募集ってペットショップ等で書いてあるけどトリマー歴資格って
聞かれるみたい(最近西宮で友人がペットショップで働いてて資格ないとうちの店長は取らないらしい
とか言っていたもので)
一般的にみんなが取る資格名はなんですか??
>>元教師さん
あなたの持っていらっしゃる資格よかったら教えて下さい(JKC?)

15 :元教師:02/09/10 19:17 ID:2rOyDRwr
一般的にはJKCのライセンス取る人が多いよ
学校によってはJKCのライセンス取れないところも
あるしね 店なんかはライセンスあるほうがいいみたいね
でもほとんどの学校が独自のライセンスあるから
それでいいんじゃないかな
一応在学中にJKCのB級をとってその後A級とりました


16 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 19:31 ID:gnZOOOeb
>>13
右手のね

17 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 22:54 ID:zvcgYcVN
私がトリマーの専門学校に行っていたときは(10年くらい前)
同じクラスに左利きの子がいましたが、ハサミなどは
すべて利き手で扱っていましたよ。


18 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 23:04 ID:rlIQwTmA
まぁ、利き腕の方が細かいことできるからね。

19 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 23:17 ID:zdeJRVCg
ハッキリ言っちゃうと学校独自のライセンスなんて何の意味も無い!
前に店でトリマーの面接受けたいと言って来た子がいた。
彼女は電話でも結構高飛車な感じのする子だったけど
どの程度の事なら出来るの?って聞いたらA級ライセンス持ってます!って
威張ってた。それならというのでエアデールのフルトリミングしてみて!
それで技術を見て判断しますっていったら彼女・・・
エアデールの成犬を目の前にして1時間も考え込んでた。
結局、池尻の○山ケンネルのA級ライセンスだった。
A級でもエアデールくらい出来なきゃただのあぼーーんだよ。
JKCからトリミングガイドが出てるから買ってみてよぉく読んで
それから学校探したら??

20 : :02/09/11 01:18 ID:2AQbX47Y
>19

いきなりエアデールをやらせるところが、お前のドキュン度が表れてるな。
一生怨んでやる…


21 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 03:01 ID:ORQA4Ahy
ヴァァカじゃないの?
A級と豪語するからにはエアデールくらい出来て当たり前!
じゃなかったら謙虚に○山ケンネルのライセンスです・・・って
はじめから言え!っつうの!
ペットのエアデール目の前に1時間も考え込むなや!ゴルァ

22 :わん:02/09/11 03:33 ID:K7x2usJf
青〇ケンネルは止めてたほうがいいよ私も行ってたけど今度JKCの学校に行こうと思ってます

23 ::02/09/11 04:10 ID:7zknwpyr
>>19
いろいろ教えてくれてありがとうございます
まだトリマーなりたいなぁってだけで業界用語?みたいなのはわからないのですが
学校のライセンスはあんまりよくないらしいですね
やっぱしJKC認定の学校いった方がいいのかな
(エアデールって犬種?)

24 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 04:15 ID:u0P3JEYk
ひぃーエアも知らないでトリマー?コワイ。

25 :わん:02/09/11 04:26 ID:0vYen9/t
↑の人最悪だね好きで始めるんだしはいってから勉強するんだからいいんじゃないの

26 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 04:52 ID:NQCPTSKr
いや・・・でも、トリマー志望ならせめてトリミングの必要な犬種くらいは
お勉強しておいた方がええんでないかい?
つうか、片手間に出来るような仕事じゃないと思うけどなぁ。
その辺どうよ?
噛みつき犬には咬まれるわ肩&腰は痛いわ給料も安いわで
夢のような仕事では決してないと思うけどな。

27 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 05:01 ID:S3h387j4
>>19
いきなりエアデールをやらせるなんて、いぢわるだね。
腕を試したいなら、トイプーかシーズーでもやらせれば解るのに。

だいたい、JKCのA級持ってる人が面接に来るはずないでしょ・・・。

あと同じJKCのライセンスでも、
学校単位で取るのと個人で取るのとではレベルが違います。
目白グルーミングスクールなどか前者ですね。
学校でのテストの場合は、合格者を増やすためにジャッジが甘いです。
従って、目白出の子たちは、揃いも揃って
足バリひとつかけられないほど使えませんでした。


28 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 07:21 ID:TRsPfTS6
だってそこは、ブリーダー関係とか、顔が良い子とか
家が金持ちとか、戦争中に自分が命助けてもらったから
という理由で生徒の中国人だったか韓国人だったか忘れたけど
お姫様扱いする審査員いるし、その審査員にきらわれると
金とられるだけで、カットの勉強なんかできないし
後々その審査員にとって使える子にはやさしいよ。
例えば顔の良い子は、その審査員がショー関係で自分の
幅を効かせるのに、役に立つんだとさ。

29 : :02/09/11 09:50 ID:Nz9v7sdf
>21
なんだお前、エアデール飼いかぁ?
ペットサロンによー、エアデールが年間何頭トリミングしにくると思ってんだよーー
ほんまお前いじわるやなーー。

30 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 09:54 ID:MEA/OKCR
>>27
>だいたい、JKCのA級持ってる人が面接に来るはずないでしょ・・・。

なんで?A級てそんなすごいの?ていうか、もってたら給料いいの?


31 :元教師:02/09/11 10:39 ID:yxGhY4ye
>なんで?A級てそんなすごいの?ていうか、もってたら給料いいの?

すごいかどうかはわかんないけど、初めてのお客さんは、信用して
くれやすいから無理にじゃなくて、あった方がいいとは思うよ!
A級持ってるけど、月いくらとかじゃないけど時給1500円だよ
いいでしょ? 面接だって行く人もいるよ。

32 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 11:39 ID:iBKnZA/C
>トリマーさんいらっしゃいますか??

ドラマーで良ければここにいるけど。

ま、ドラマーっつってもドラムを叩くんじゃなくてドラマが好きなだけなんだけどね。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 12:06 ID:tahmAioz
>29
エアデールからワイヤーフォックスからスプリンガーなどなど
年間にしたら特殊トリミングの犬種が結構くるんだよね。
ま、言葉が足りなかったから補足だけど彼女がね電話で
「どんな犬種だったら出来るの?」って聞いたら
「一応A級なんで一通り何でも出来ますよぉ」って言うもんで
本物のA級か??と思った訳ですよ(笑)思ったのが間違いでした。
その前にB級の子が来てたけど彼女はとにかくセンスが良かった!
全体的に仕事は速いし謙虚にお客さんの好みに合わせられるし
仕上がりも文句無し!!彼女には時給2500円払ってたよ。
高飛車なのはお客を逃がすからね。プードルすらまともに出来なかった
と思うけど・・・前出の彼女は。

34 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 14:04 ID:dcMBzdL9
はぁーばかぽっい

35 :bloom:02/09/11 14:20 ID:0vX1L2rG

http://www.leverage.jp/bloom/start12/

36 :動物大好き:02/09/11 23:42 ID:2VKmZIcz
今いろんな養成所や専門が増えてるけど卒業してもまったく意味なかった!
って学校もあるらしいのでやっぱしJKC認定の学校行った方が無難なのかなぁ・・・
学校独自の資格なんてあんまし意味ないのかな・・
1年次トリマーで2年次ナースかトレーナーとか選べる学校もあるけど
1年だけじゃおっちも中途半端そぅ。。。

37 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:32 ID:VigUc/bb
だから、A級だろうがJKCだってただの民間組織なんだから関係な〜し!
A級保持するのにJKCにいくら搾取されてる?

肝心なのは、技術とコミュニケーション能力。
特にトークが上手い人はお得。
犬を介した、人間相手の仕事と言っても過言ではないよ。

38 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 14:38 ID:G4vCh8x8
JKCのA級ライセンス所持してるってことはトリミング犬種のショー仕立てが出来るってことでしょ。
他の学校独自の資格なんかと同じってことは絶対にありえない。
自分も努力して取得したけど、ショードックはその瞬間のカットだけじゃなくて日ごろの管理と毛の手入れが
非常に大変なんだよ。ブラシの掛け方、洗いまで何一つペットタイプとは違う技術が必要。
ペットショップの店員さんになることが目標だったら>37の言っているレベルで大丈夫だから
A級まで取得する必要は全く無い。1〜2年学校へ行くだけでセンスのいい子ならすぐ即戦力になれる。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 14:54 ID:8vI4+qRr
べつにA級ライセンスだけが基準で無いでしょ?
自分の慣れた犬で受ける試験なんだから。

実践は、そんな大人しい犬ばかりではない。

正しい技術を要求されるのはJKC試験だろうが、現場だろうが同じ。
ちゃんとした技術がなければ、犬様は納得しないから噛み付かれるよ。

犬だから適当にやればなんとかなると思っていないか?
適当どころか、的確に道具を使いこなさなければ、人間のように椅子に腰掛けて大人しくしていなんかいないよ?
間違ったヘタな腕なら、動物は容赦なく行動にあらわすのだから。
それに相手は口が聞けるわけじゃないから、どこが間違っているのか聞いてもわからん。
自分で考え気づくしかない。
人間の美容師で挫折したなら、トリマーなんてもっと無理でないの?
お客さんに美容師の人、結構いるよ?

40 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 16:03 ID:QQkjr1e/
トリマーは私も5年間やってました。でも、私は特に学校を卒業したときの卒業試験で
取ったトリマーライセンスB級・・・
でも、学校で学んだ事は、社会に出てからほとんど役にはたたなかった
実際その店で働いてみて、その店の特徴とか、先輩のカットで自分のカットも出来上がって
くる気がするし・・・
トリマーは寿命が短いから、ドンドン人は回転するし・・・
すぐに職は見つかるよ!
もう、やる気でしょ・・・。

41 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 17:51 ID:6kmJm3jh
JKCの学校って関西じゃ大阪にありますね
京都にゃないのが残念

42 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 21:34 ID:dnjPTruu
今トリマーやってます。
私はJKCのライセンスは持ってません。
でも、仕事をしているとライセンスはあまり必要ないように思います。
根気とやる気が大事です。
お客様からは病気の質問もされたりするので、そういった勉強もするといいですよ。
学校選びのポイントは、モデル犬の多さも考えておくといいと思います。
私の通った学校は、毎日最低でも一人一頭はシャンプー、カットができました。
やっぱり沢山の犬をカットすると、上達も早いと思います。
トリマーは大変ですが、まずは学校選び、がんばってくださいね。

43 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 23:29 ID:IzJ0L0BA
学校逝ってた時って、仕事しながらしてた人いますか?
定時制のような、昼間アルバイト→夕方学校ってどうでしょう?

44 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 23:53 ID:hEdPcvHB
>43
私は、早朝バイト、日中学校、でやってました。

同じトリマーでも、ショーのハンドラーを目指したいのか、
町のトリミング屋さんになりたいのかで
技術の習得の内容は変わってきますよ。

私は後者なので、一度はJKCのライセンスを取ろうとしましたが
結局無意味だと思い、脱会して辞めました。

でもショー自体はとて勉強になるので、時間が許す限り観に行ってます。
そこらのペット犬ばかり相手にしてますから、ショードッグを見ると
やはりスタンダードの何たるかを再認識させられるんですよね。

45 :動物大好き:02/09/13 18:49 ID:PNNa4W5v
JKCの資格ってずっと持ってるのにいったい会費は1年間いくらくらい払い続けなければならないの?
C、B、Aで値段は違うもの?

46 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 23:56 ID:ZzGNrgGb
今JKC認定校に通ってますけど、資格とって就職できたら、あとはJKC脱退しようかと思っています。

47 :?E^?e`?・???e`?I:02/09/16 00:43 ID:d5pb1A1K
>>43 私は朝9時半から2時くらいまで(1頭仕上げないと帰れない)学校に行って
5時から夜の12時までレンタルビデオ店でバイトをして、
2年間通いました。ライセンスは卒業時、
学校のものがB級で、JKCのものがC級を取る事ができました。
学校に通い始めたのは24歳のときで、それまでは普通にOLをやってました。
OL時に貯めたお金で入学金(40万)を払って、学費(月3万)はバイトで払って
ました。
>>40 確かに学校で習った事だけじゃ全然使い物にならないよね。
まあ基本は大事だとは思うけど。
>>46 JKC脱退すると資格取り消しになると思うけど・・いいの?


48 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 02:29 ID:CZnGcDRC
>>47
JKCに納めるお金も毎年結構掛かるし、働いてしまえば実際肩書きより実績だと思うので

49 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 09:48 ID:+UC60CjX
そもそも血統書付きの犬を所持しているだけでJKCの会員でなければならないんだし
会費の問題じゃないと思うんだけどね。
犬を1匹も飼っていなくて、ドッグショーにも縁の無い普通の定員さんだったら
別にJKCにこだわる必要も無い。ただそれだけ。

50 :47:02/09/16 21:31 ID:hyzxiSWr
確かに。
年一回の義務研修会とか結構ウザイ。
遠くまで来させられるわりには内容も薄いような・・・。
持ってていい事といったら就職時に履歴書に書けるくらいのもんだよね。

51 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 21:46 ID:TZjB55CH
トリマーさんとこいくと、
いつもサービスでリボンつけて下さるんですけど、
はっきりいって似合わないのです。
男の子だし。
勿論断わればいいんですけど、いつもわすれちゃうんですよね。

52 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 21:54 ID:KksUrtVU
そういう時は帰る時にでも「次の時はリボンつけなくっていいデス。」
っていってくださいね。
どこのお店もカルテ作ってると思うのでそこに書いておいてくれますよ。
リボンも原価@¥180くらいするので、つけなくていい方が助かるんデス

53 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 10:39 ID:dUuv+CVA
オスにはリボンではなくてネクタイを希望します。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 10:57 ID:keG1499R
オラは義務研修が面倒だったので保持資格に成り下がりますた。
別段問題なし。

55 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 11:05 ID:bxLf/ZS5
リボンってその日にはずすんですか?
あまりにもかわいいから、一週間リボン付けっぱなしにしてたら、
取る時ペーパーが固まっちゃって、ゴソッと毛が抜けた。
耳の上に一円ハゲができますた。
ごめんなさい


56 :52:02/09/17 12:43 ID:9TZ8FGcp
活発なワンちゃんは2〜3日で自分ではずしちゃうと思うんですが、
おとなしい子は半月くらいくっついてるときもあるので、
1週間たっても取れなかったら毛玉になるので取ってくださいね。
とうちでは言ってます。
ごくまれに次に来た時(1ヶ月後)まだ付いてる子がいて、
リボン真っ黒、付け根は毛玉になってすごい事になってました。
物持ちがいいのも困ったもんですね。

57 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 12:50 ID:2SBVznvG
>51
うちは犬が嫌がってリボンすぐに取っちゃうから
悪いからいいですよって言ったら
犬と一緒に預けてる胴輪にチョコンと付けてくれるようになりますたよ。

58 :動物大好き:02/09/24 14:55 ID:EtbAXE9w
JKCの資格取った人ってトリマーしている限りず〜〜っと会費払わなければ
ならないものかしら??

59 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 17:50 ID:S0FousV0
>58
JKC会員としての会費+ライセンス料を払い続けないと、
ここのライセンスは保持できません。
でないと、ライセンスを放棄したと見なされ剥奪されます。

60 : :02/09/24 18:28 ID:beMWKUKt
剥奪なんてそんなことがあるんだー


61 :コギャルとH:02/09/24 18:32 ID:RtHwWBB6
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://sakayasan.net/zjjj1/

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)