5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすれば治るの、ネコの噛み癖!

1 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 04:20 ID:AfkQQEsU
生後15日くらいの時に拾った
2ヶ月の子猫なんですが、
噛み癖がすごくて手も足も傷だらけです。
本人(本猫?)は遊んでるつもりみたいなんだけど、
こういうのって、どうやってしつけたらいいんでしょう?
どなたか良い方法があったらおしえてください!!


2 :2:02/09/18 04:27 ID:dVH3t2Sl
2

3 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 04:41 ID:QC3cf/jq
ねこが噛みついたらすぐに捕まえ、耳をギャンという程度に咬み返して叱る。
普段叱るときよりかなりきつい目に。
但し、良い子にしているときは今までの倍以上にかわいがる。
俺はこの方法で今の猫2匹の咬み癖をなおした。
今でもじゃれて咬むことがあるが、我慢できる程度。
猫が本気で咬んだら皮膚に穴があくよ。
できるだけ、小さいときから躾た方が良い。

それからこの程度の質問だったら

スレ立てるまでもない質問はこちらへ   
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1020463711/l50
の方が良いと思う。

4 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 21:26 ID:RG6LP72z
噛んだら、指を奥の方に突っ込むようにすると、
苦しいからそのうち噛まなくなるって
ムツゴロウさんが言ってたよ!
やってみれば?

5 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 21:35 ID:gvskbz/U
鼻ピンする(少しだけ痛くだよ)

6 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 21:55 ID:kPE1X/34
子ライオンは母ライオンの尾に噛み付いて狩りを覚える。
だから子供のうちは、噛みグッズで遊んでやる。
それが嫌なら安楽死を考えてください。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 22:45 ID:ME3vLSWt
手にタバスコを塗りたくった。
これで噛まなくなるだろうと思ったが、
猫が噛む前に自分の手が腫れ上がった。
結局噛み癖は治らない。猫は今13歳だがいまだに噛む。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 01:53 ID:YK+NGeq0
うちの子ネコもすごい噛みつくよ。
あんまりひどいんでこないだ、
軽く叩いたらその日一日こわがって
近寄ってこなくなった。
機嫌が直ったらまた噛むし・・・。
結局、うちも直ってない。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 02:18 ID:l1I7ePCg
2歳♂、タマタマ取ってます
抱っこしてると、最初はゴロゴロしてうっとりとしてるのに
だんだん変な目つきになってきて、突然がぶっと噛んで
足蹴りを食らわされることがあります・・・・ううっ泣

10 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 02:39 ID:b/CRn+Qz
俺は子供の頃に耳とか軽く噛んだりしてた。
あと前足とかも噛んだりしてたな。可愛いから。
そんな事してたからウチの猫は噛み癖とかないね。
今では耳元で「パク!」って言うだけで耳が伏せる。

11 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 02:50 ID:aQJwzj+N
殴る。軽く。

ほぼ例外なく治ったが・・

12 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 03:06 ID:9NJDwrMN
どうも一人っ子だと加減を覚えない(覚えにくい)みたい
ですね。
うちで飼った猫も一人っ子の時はよく噛まれたしひっかかれ
ました。毎日傷だらけで、周りの人に「何ごと?」と思われ
るほど。

でも1年後出産して様子を見ていると、他の猫と取っ組み合い
したりグルーミングしたりで、対人間とは違う力の加減を
覚えたようで、以後ひっかきや噛み付きはぐっと減りました。
子猫達も全然噛まないし。

まだ子供みたいなので、もう一匹子猫をもらわれては?
今の内なら慣れると思いますよ。


13 : :02/09/20 03:16 ID:UIkgIjei
手っ取り早く直したいのであれば、噛んだ瞬間
半端じゃなく痛い、または恐ろしい目にあわせる
1・2回ほどで猫はビビって二度と噛まなくなります
ただし、飼い主にもビビってしまう可能性もあり
素人には難しいかな

14 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 03:41 ID:bOArhlL8
手でじゃれてるとおもちゃと区別が
つかなくなってしまうので、
基本的に手では遊ばないようにするのが
いいって聞きましたよ。
それでも撫でてる時とか、
噛む子は噛んじゃうと思うけど・・・

15 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 03:58 ID:Tn6a/r4L
うちも12さんと同じ。
今2匹飼ってるけど、最初の一匹が来たとき
噛み癖がひどかった。
でも3ヵ月後2匹目が来たら、
ピタリと噛み癖は治った。
そのかわり、連日のプロレスごっこでうるさいけど。

16 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 15:50 ID:mfE15+PA
>>8
猫に暴力はダメだよ。逆効果らしい。
私もつい手が出そうになる・・が、我慢。
>>3-4
その方法やってみます。
やはり2匹で飼うべきだった。
夏場は半袖着れないほどだった。



17 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 16:08 ID:/oB8Dfrw
ペンチで牙を抜く

18 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 16:13 ID:xOstSX0p
なんか嬉しいと興奮して噛むね。
なんでだろ。
室井滋氏は噛み返したらしいよ。

19 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 16:29 ID:u4Y6wMyt
1が噛まれないようにする
ただひたすらに
これでもかと言わんばかりに噛まれない
噛まれてやらない


20 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 17:00 ID:ChI/KfwT
>>18
ほんと、なぜ嬉しいと噛むんだろう。
噛みながらも、かなりご機嫌な感じ。しっぽピンと立てて。
こっちは血が出てるのに。

21 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 17:16 ID:nsrFfc6h
噛まれたらおおげさに痛がる。
大声で「いたー!」とか言ってたら、『悪いことしてるのかな』とか思ったみたいで噛まなくなった。

22 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 17:18 ID:/oB8Dfrw
シャンプーしてやってたのにいきなりガブ。
噛まれてあんまり頭にきたんで
ブランデー飲ませちゃいました。

23 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 17:29 ID:ChI/KfwT
>22
うちの猫、お風呂・シャンプー大好き。
だからその点は楽なんだが、噛み癖が・・

24 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 17:35 ID:/oB8Dfrw
もこもこ泡たってるときは気持ちよさげ。
でもシャンプーの泡を流すときが一番危険。
最近は湯船で泳がせて泡を落としちょります。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 18:24 ID:u4Y6wMyt
猿轡をかませる
常に
これであなたは噛まれない

26 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 18:39 ID:rJHs5Ru/
うちで拾ってきた猫(2〜3ヶ月)も噛みグセあって、
寝てるところに退屈してるのか激しく噛んだり引掻いたりされたんだけど
うちの先住猫と遊ぶようになってからは人間を噛みに来る事は
なくなった。まだ甘噛みできないけど、あんまり強くやると
逆襲されるということ覚えたみたい。


27 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 19:23 ID:jYbk1qiT
子猫のうちは仕方ないんじゃないかなあ。
1年過ぎるまでは私も手が傷だらけで
猫と遊ぶのが苦痛だったけど、
落ち着いちゃった今は、あの頃が
なつかすぃ。

たまに噛んで欲しくてわざとお腹ツンツンするべし。
猫パンチとともにがぶっ。
怒った顔もああ可愛い。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 20:15 ID:dkMa0TqS
うちは子猫のうちから「人間に牙をたててはいけない」と
教えてきたんで、猫4匹いますが、手に傷はありません。
厨房の頃飼ってた猫は、私がしつけというのをやってなかったので
かまれまくりで傷だらけでした。

29 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 21:41 ID:dxDXpJSe
>28
4匹いたらケンカしながら手加減おぼえるから噛み癖はつかないのでは・・
って、もし気に障ったらごめんなさい。

30 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 23:55 ID:8r9uZzE/
うちのコもすごい噛み癖あった。さすがに10歳の今ではちょっとマシになったけど。
撫でられてうっとりしてるのが高じるとガブ。いろいろやったよ。
噛み返すのもやった。でも、そうすると、こっちを怖がって近寄らなくなるし
それはそれでつらいものがある。
けっきょく>>19さんのいうように、ひたすらこちらが「咬まれないように努力する」
しかなかった。けど、それで、少しはマシになった、かも。少しだけど。
年と共に自然にマシにはなると思うよ。少しだけど。

31 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 00:17 ID:NSrEDilg
>>1-30

猫科として、彼or彼女の最高の愛情表現なんでしょう。
既に大人なら、こちらの装甲を強化するしかないですな。

あいつら上手い具合に、手首の血管の所を噛むんだよなー。コリコリっと。

32 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 01:14 ID:jsX0zMGg
>>31
そうそう、骨とかコリコリとね。
長袖着てても地肌を狙ってくるし。
でも彼女なりの愛情表現なんだと思えればそれもまた・・

33 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 04:15 ID:AGuDDaqK
ネコの性格にもよるかもしれませんね〜。
ウチが昔飼ってたネコは噛み癖があったけど、病気で寝たきりになっても
噛んでましたよ。指を出す度にガブ。病状が進むと力の加減ができなくて見事に穴があいて血が出ることも。
ものが食べられなくなってきた頃、大好物のシュークリームのクリームを指につけて
舐めさせてあげてたら、全部きれいになめ終わってからご丁寧に最後に指をガブ。
大好物をあげてる時もこれかよ!と獣医さん達と一緒に笑いました。
今ではいい思い出です。その前に飼っていたネコには耳たぶを噛まれて
いまだにその穴が凹んだまま残っています。
(癖ではなかったけれど愛情的に興奮すると「好きー!」と噛むネコだったのです。)
これも愛の轍。どちらもいなくなった今では跡が愛おしいです。
噛み癖も飼い主(のみ)にとってはいいものかもしれませんよ。

34 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 04:32 ID:/CR/4lPR
私は噛まれたら、「シャー」か「フー」って唸って
歯を見せて顔近づけると口離しましたよ
どの猫もだいたいそれで憶えたんですが

35 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 04:51 ID:RzI0jdkP
>>33
私も、傷が出来ても憎めないです。やっぱり可愛いから。
>>34
私それやったら顔たたかれました。
猫パンチで・・。
しかもちょっとツメ出てたし。

36 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 05:29 ID:dIzECSZH
やっぱり1頭(匹?)飼いだと治らないのかな・・・。


37 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 05:38 ID:i2LBGnM1
腕にムヒ塗って噛み癖治しましたよ。
どんな味か分かりませんが、ヤツは相当マズそうな顔してた(w

38 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 12:01 ID:P9IyQw/S
猫の犬歯削るのもありではないかと思うこの頃。
獣医さんはできると言う。


39 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 12:22 ID:pmY9+5S4
シャム系は噛む性格。
とくにオスは去勢しても直りにくい(緩和されるけど)
むかし、日本はシャムが大流行して、しかも今みたいに室内飼いではなかったため、全国的に雑種にシャムの混血がすすんだ近過去があり、いまでもその名残を性格に残しているためか、シャムのようによく鳴くし、噛む傾向も強い。
すべての雑種とはいえないけど、全般的に体が大きいのや、顔が三角形の雑種にはその傾向が強く出る。
だから仔猫の性格を飼う前に見極めなければならないんだけど、それが難しい。


40 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 12:23 ID:QflhFndq
削ってもらわなきゃならんほど痛いか?

41 :コギャルとH:02/09/22 12:26 ID:QkajWuQt
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

42 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 13:08 ID:9+ccqzea
>>34
私もそれとまったく同じことやりました。
で、>>35さんとまったく同じ結果になりました。
「歯をむいてシャー」やってるとこ見た友達に「アンタおもろいなあ」って
いわれた。くそ。

>>39
なるほど〜。うちのネコもシャム入りの雑種の雄(去勢ずみ)なんだけど、
これでナットク(ひざポン)


43 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 13:12 ID:LrDD+g6n
「吉野家」や「友達にハッカーいるんだけど」といった面白い文章。
今では多様にアレンジされてあらゆる板、あらゆるスレで見かけることができる。
そこで>>1もそのような文章を作ろうとしたのであろう。
多くの人に楽しんでもらえる文を、
飽きのこない見事な言い回しを夢見て。
試行錯誤の末、私は一つの結論に達した。

>>1ではあのような文章を作れない」

才能の差というものに>>1は気づいてないということを思い知った。
だが私はそこで諦めたわけではなかった。
一人で気づかせることが出来ないなら手を借りればいい。
>>1を叩く基盤となる文章を考え、それを加工、添削していき
最終的に>>1に恥ずかしい思いをさせればいいのだ。

このスレは以上の趣旨の元レスして欲しい。
しかし>>1を叩くのに2getばかりでは芸がない。
二百レスで>>1は少し反省する。一つのスレで五回くらい反省する。

>>1よ。
二百レス後、自分の書いた文の出来を考えて欲しい。
間違っても「おまえら市ね」などと陳腐なことは言わないで貰いたい。
>>1の発言が多くの人の不快感をかっている文章であることを理解して欲しい。


44 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 13:15 ID:5sLpsKxF
散々噛んだ後に「痛かった?ゴメンネ」って感じで上目づかいでペロペロ
なめてくるからつい許しちゃうんだよな・・・・

毎日血だらけです。ハイ

45 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 13:57 ID:iHPvPGsR
>>39
うちのは雑種でキジトラです。でもちょっとアメショ入ってるっぽい。
でもメスなのにこんなに気が強いのはなんで?
>>44
なめてくれるなんて優しいですね。
私も血だらけというか傷だらけです。腕だけじゃなくて脚も。

46 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 14:51 ID:NSHk220Q
噛まれたんで、つい反射的に殴ってしまいました。
僕はかなり力が強いので、猫の歯が2本折れますた。
激しく鬱・・

47 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 15:10 ID:Ap9cAf3b
テレビで見たけど、噛み付いてきたら水鉄砲で水をかけてやるといいらしい

48 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 15:19 ID:IZ4eKu5F
>>47
それやった。あとドライヤーで熱風かけるとか。
すぐ手元にいつも鉄砲やドライヤーがあればいいんだけど、
噛まれてから水鉄砲取りに行ってる間に、敵はまんまと逃亡。
スタンバイおっけーになったときには、もう噛んだことすら忘れてる。
水鉄砲わざわざ買ったのに…。鬱。


49 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 15:38 ID:Ap9cAf3b
あと 掃除機あててやるとか(笑)

50 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 15:50 ID:dWIzAuue
犬もそうだけど、噛まれたら耳に息吹きかけてみて。
すぐ離すから。

51 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 15:54 ID:LrDD+g6n
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍
卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍卍(-∀-)卍


52 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 16:00 ID:dWIzAuue
どうせなら、可愛い犬のAAが見たいです。

53 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 19:09 ID:+fHEwiLu
>>3-4-5
さっき、それやってみたら余計に挑発してしまった。
遊んでもらってると勘違いしたみたい・・。
>>46
叩いたことはないけど、超機嫌悪いときに噛まれると暴言吐いてしまう。
「殺すぞ、ゴルァ!!」とか。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 19:33 ID:DOk7pd+v
あの〜、うちの猫も噛み癖あったのですが、だいぶましになりました。
うちの猫の場合で、全ての猫に該当するとは限らないんですけど
私が観察した限りでは、噛む時って空腹な時か眠い時が多いみたい
なんですね。だから噛んだらご飯を食べさせる。食べなかったら
そっとしておく。これを繰り返したらだいぶ噛み癖が落ち着きました。

後、知っていると思うのですが、猫って眠くなると耳が熱くなるので、
噛む時、耳をさわって熱かったら、眠いって事なのでそっとしてあげるのが
私のうちの猫の場合、有効でした。簡単なのでぜひお試し下さい。

55 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 20:00 ID:5PUAMaSK
一部の保健所では躾けのできていないペットを
野良猫野良犬同様処分しています
ついでに躾けもできない愚かな飼い主も同様に処分してもらえます
お近くの保健所に問い合わせてみて下さい

56 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 20:52 ID:XiBiR/IC
             ,. -‐'''''''''''''''‐- 、
             ,/::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          , '::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、:::::::::ヽ
          /:::::::::::::::::;:::::∧:::::::ト、:::i、::::::i:::`、
            !:::::::l::::_,./‐V" ヽ:::/`ヽ:l''ヽ::i\:',
         i::::r'''|:::::/-‐''''''' ゙'   ̄ ̄ 'i'`'i ヽ    r''! ,. 、         ∩
          |::::i '(,!:/              'v'     /  レ'  i       ノ.ノ
          |:::::ヽ.,,、    r'''''''''''ヽ   /    /     `〈 ___,.//
         |:::::::::::::ヽ、  '--─''''゙ ,.イ_,. -r:、‐'ivv、   '"´    -‐<
         |::::::::::::::::::::`''ー-r--r=''テ'''"   ヾ,.>'`ヾ´__/ ____.  、‐-ゝ
            !:::::::::::::::::_;:、‐''~'、,...| /   , ‐'"     レ'    ``ヽi 
            |:::::::; ‐'"  `ヽ、,.>レ' ゙:、/
   /\_,,.、,r'‐、~゙i _,.. ---|   l゚!.   ',
  /、   \ {,__,ノ`~:::::::::::::::::!  | |   _,!
/  ,X.\ \l:::::::::::::::::::::::::└r=┬┬'T |
\、  \X   \/|::::::::::::::// /  ! |  i
  \、   \  /'/:::::::/::::>r─-,┴r'''''T゙
   \、   /''゙ i::::::/、:/ /、,_/  !_|
     \/   ''"~   /;;/    |;;;;;|
               i'`'/     l;;;;:!
               し'      '、`´ヽ,
                       `'‐-'


57 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 21:41 ID:QflhFndq
お気に入りの玩具とお気に入りの場所を与えないと
いらいらするかも。

別に気に入らない、嫌いだから噛むわけじゃなくて
遊びたいけど、遊んでくれない
遊びたいけど力加減がわからない
どちらかのことが多いのでは。
思いのほか、子猫は沢山遊びたがるものです。
遊んであげているつもりでも、遊び足りないこともありますよ。
一番動くのが、人間の手足なのだから、勢い噛み付くことになるのでは?

お気に入りの玩具がある人は、沢山飼いましょう。
で、いろんなとこに置いときましょう。
噛み付かれたら、「これ楽しいよー」とか声かけつつ
遊んであげれば。

58 :にゃあ:02/09/22 22:36 ID:LJQnUmYE
子猫の内なら、噛み付いた瞬間
除光液とか、かゆみ止めなんかのツンと臭うものを
鼻先に持っていくと、やがて「噛み付くと嫌な臭いをかがされる」
と覚えて噛まなくなります。
大きくなってると難しいです。ウチも早く知っていれば…。

ただし、ネコも遊びたくて噛み付くわけですから、ネコじゃらしなどで
遊んであげないと、ストレス溜めちゃうよ。

59 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 23:24 ID:+AF3DYBo
たくさん遊んであげてるんだけどな〜。おもちゃもたくさんあるし。
でも足りないのか。もう1歳半なんだけど。
>>58
うちのは私が寝てるときに猫じゃらしを咥えて持ってきて
枕もとに落とす→10秒くらい顔を覗きこむ→無視して寝たふりをしてると手で→
ツンツン→チョイチョイ→トントン→ドンドン→バンバン→バシバシッ→ガリッ→バクッ
って感じでエスカレートしてくる。
でも猫も猫なりにストレスがたまってるのか・・

60 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 23:35 ID:QflhFndq
キャットタワーとか、上下移動で遊べる場所を設けるとか
キャットダンサー(カベに貼り付けてひとりで遊ばせることが出来る)に
ならすとかもいいかも。既にやってたらスイマセン。
私は、眠い時に来た時は、とりあえずスーパーボールがビー玉を
ころころ転がしておく。だからいっぱい枕もとにボールが。
フローリングとか、転がりやすいところなら結構一人遊びしてくれるよ。


61 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 23:43 ID:+AF3DYBo
>60
ありがとうございます。キャットタワーは使ってます。
そのキャットダンサーっていいですね。
ボール転がすとしばらく1人で遊んでるんですけど、
また「投げてくれっ」て感じで持ってきちゃうんですよね。
なんか犬みたいな性格の猫なので・・。

62 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 00:24 ID:sMR57BX3
>>4
子猫(2〜3ヶ月)に、それやったら激しく引っ掛かれた上に
噛まれて血でたよ。
それでも何度かやったら、あんま噛まなくなったが。

63 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 02:35 ID:InUnBHNy
うちの猫は腕はもちろん、足にも噛みついてきます。
ごはんを要求するとき、私の後方からしのび寄ってきて、ふくらはぎにガバッと
飛びつきガブリと噛みつきます。

64 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 02:59 ID:jsJh/IVX
ガイシュツだけど、やはり一番確実なのが
多頭飼いでないかな?
うちのはメスだけど、発作的に渾身の力をこめて噛みつく
から、病院通いになったこともある位(腕が腫れ上がった)
ひどかったのに、もう1匹飼い始めて約1年の現在、
全く噛まなくなりました。(噛むフリはするけど)
劇的な変化に本当にビックリです!
やっぱ噛みつくのってストレスなのかな?


65 :63:02/09/23 03:05 ID:InUnBHNy
続きです。
うちのは、いつも後方から襲撃?してくるんです。
後方から走ってきて、私のふくらはぎあたりを噛まないまでも、
一発蹴りを入れて、前方へ走って逃げます。
この行動はごはんを催促するときではなく、予期せぬ時に突発的にやります。

かわいいから許してしまってるけど、私は傷だらけです。
ウチの猫の暴れん坊ぶりが、しつけで直るとはとても思えないけどなー。
ちなみにウチのは1才4ヶ月の去勢済みオス猫、体重6キロです。


66 :63:02/09/23 03:18 ID:InUnBHNy
>>64
多頭飼いですか。
いいなー。私も出来たらもう1匹欲しいんだけど
うちは狭いマンションだし無理です。



67 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 07:24 ID:r5st3llt
>>61
ボール、うちは猫用の玩具だと大きくて動きにスピードが無く
反応が悪いです。弾みも悪いので、飽きてしまうし。
なので、お祭りですくってきたスーパーボールにしてまつ。
ちっこいし、自分で咥えてきても、ぽろっと落とした時に
すぐ弾んで、どこに行くかわからないので、勝手に駆けまわってます。
ご参考まで。

68 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 17:53 ID:7ET9Rp0R
>>65
一分の隙もない、理想的一撃離脱戦法だね。
ゴキ多発の環境なら、さぞかし優秀な成績を上げるでしょう・・・

69 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 05:13 ID:1sBm6Ydt
うちの子ネコも噛み癖がかなりあります。
もう一匹飼えばベストなんでしょうけど、
マンションだと2匹はきついですよね。
ストレスが原因なのか単なる愛情表現なのか・・・?
とりあえず、たくさん遊ばせてストレスがたまらない様に
してみたら少しは減ってきたような気がするんですが。

70 :61:02/09/24 14:40 ID:0q+A2ihr
>>67
ありがとうございます。
スーパーボールは最高に喜びそうですね。
今日買って来てみます。
>>69
うちもマンションなので2匹は無理ぽ。欲しいけど。
私がテレビを見てるとムカツクらしく「こっちを向け」って感じで噛んでくるよ・・
毎日傷が増えまくりです。

71 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 17:46 ID:jBaz2f+o
噛んだら噛み返す。
自分が噛まれないと痛さがわからない。
だって相手は動物ニャのだから。

仔猫のうちなら、しつけ方法として結構てきめんかも。
だって普通なら親や兄弟に噛んで噛まれて学ぶことなのだから。
人間がかわりをしてあげなければならない。
これも愛情。

72 :71:02/09/24 17:49 ID:jBaz2f+o
ただし、まだタマタマのついたオスの発情行動での噛みグセには効果無し。
ぎゃくに飼い主はオスだと認識してしまって最悪になるかも?
噛みかえしの使用上にはご注意を。

73 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 20:28 ID:NOzrv8Cw
>>71
仔猫にはいいみたいだね。
成猫だと、不信感につながったりする子もいるらしい・・・。

74 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 03:11 ID:awcWJxZf
噛みグセは小さい頃にちゃんとしつけないと、
大人になってからホント困るよ。
うちのネコは狂暴で友達を家に呼べません・・・

75 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 03:52 ID:Q3eBmLwS
私もお医者にいったら1ヶ月たってないって言われたキジ猫拾ったのですが
怖がってるわけでもないのによしよししてるだけでも、いすに座ってるだけでも
人の足の指にむずむずして噛み付く
おまけに足でタンタン。痛すぎる、今は9ヶ月でおっきくなったし痛さ半端じゃない
そこで
>>4さんの方法ためしたらなんか減った気がする ムツゴロウさんきもいけど尊敬!

76 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 09:58 ID:1zWD6ZiD
愛情が足らん

77 :深爪ネコ:02/09/25 12:26 ID:iRBtoXTx
ネコ同士が激しくジャレあってて止めようとしたら
とばっちりを受けて激しく噛まれたことあります。
ネコたちはあんな強い力で噛みあっているのか、
でも「ギャッ!」とか言わないから、ネコ的に
痛くないのかも・・・と思いそれから手を出してませんが。

じゃれ合った直後なんてまだ興奮してるから、うかつに
撫でようとすると「ガブッ」っとやられます。
「痛いッ」と大きな声だすと「ゲッ!人だったのかよ!」
と言わんばかりにぶっ飛び、甘噛みしに返ってきます。

ネコを撫でる時は一声かけて。興奮時は避ける。飼い主も学びました。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)