5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生劇団の諸君、俺には理解できない。

1 :現実に生きろ:02/06/08 12:07 ID:7IviA+wD
誰が見るともわからない劇に大学生活を注ぎ込む君。
劇の何が楽しいのか?そして、劇は明日のパンより大事か?
俺には理解できない。説明してくれ。
劇団のよさや素晴らしさを。
それと劇団のなかってどろどろしてないか?
学生劇団ってなんで、徹夜ばかりしてるんやろ?


2 :名無しさん@公演中:02/06/08 12:26 ID:xN58zYNz
大半はお友達ごっこ
極限られた才能

3 :名無しさん@公演中:02/06/08 12:32 ID:z/fdqVvS
>>1
スワップ天国です。

4 :名無しさん@公演中:02/06/08 12:45 ID:7IviA+wD
>>3 それは本当か? 詳細たのむ もちろん仮名で


5 :名無しさん@公演中:02/06/08 12:50 ID:7IviA+wD
二番ゲッターさん、俺の身近に学生劇団の人がいるんだが、
人生をなめてるのか、それとも、お金に困ってないのか、謎。

夢を追う人を否定しているわけではなく。
大学にあって、学生劇団は
結構不思議な存在なので興味があるのです

実態を教えてください


6 :名無しさん@公演中:02/06/08 12:54 ID:W4pPtUVN
本気でやろうとしてるヤシもいる。
そいつらにとっては飯より何よりも劇に関わる事が
楽しくてしょうがないんだろう。
そいつらすべてに才能があるわけじゃないが
なんもしないで遊びほうけてるアホ学生よりは数段マシじゃないだろうか?
とか言ってみたり。

7 :名無しさん@公演中:02/06/08 13:01 ID:7IviA+wD
ほほう、そうなんすか。
人間関係はどうすか。
乱れたりしないんすか?

なんか、一芝居終わるごとに恋が芽生えたりとか?

8 :名無しさん@公演中:02/06/08 13:02 ID:7IviA+wD
◆● 「学生」劇団の知られざる舞台裏 ●◆

知りたーーい!!

9 :名無しさん@公演中:02/06/08 13:15 ID:swkZW9K2
聞いてばっかりだな。
>>1のように思うようになった経緯なんかを書いてくれるといいレスが付きやすいと思うよ。

10 :名無しさん@公演中:02/06/08 13:25 ID:7IviA+wD
これは失礼。いやー、俺も同じく大学生なんですが、

サークルの建物(学校により名称が異なる)で唯一
電気が絶えることがない劇研。24時間。

それに、私の友人2人が劇団所属。

彼らは、ほんと下宿に帰らない。つかまらない。
少しそれは行き過ぎと思ったのがきっかけで関心をもつ。

でも、細かい事を聞けず。挨拶程度。
彼らは文学部。正直、就職どうすんの?

聞けないね。芸の偉人か芸能人にでもなるのか??

また

11 :名無しさん@公演中:02/06/08 13:33 ID:7IviA+wD
ほんと初心者だから、教えてください。

どの劇団がおすすめで、誰が有名なんすか。
例えば、野球でいえば巨人。劇団でいえば?

ていうか、のめり込む動機はなんなのよ?
劇と学芸会の劇、高校の学際の劇とどうちゃうの?
わからない




12 ::02/06/08 14:40 ID:oUfTLvhd
7IviA+wDさんは何を理解したいの?
劇団なんて所詮オナニー集団と一言で片付けたい所だがネタっぽくも無いし暇なんでマジレス。

>誰が見るともわからない劇に大学生活を注ぎ込む君。
>劇の何が楽しいのか?そして、劇は明日のパンより大事か?
A:当たり前だけどやってて楽しいからやってるんだろうね。
辛い事も多々あるけど自分が好きでやってる事だから苦にはならない筈。

>俺には理解できない。説明してくれ。
>劇団のよさや素晴らしさを。
A:芝居に興味が無い人なんでしょ?
そんな人に劇団の良さや素晴らしさを説明しろと言われてもなぁー。
個人的な見解としては、
@自分に似た感性、趣味、嗜好の人間が集まっていて居心地が良い。
A長い期間稽古等で苦楽を共にする為繋がりが深くなる。
B芝居で味わえるカタルシスを共有出来る。

>それと劇団のなかってどろどろしてないか?
A:多数の人間が集まるのだから当然そういう事もある。
そんなの劇団だけに限らず程度の差はあれどこも一緒でしょ。

>学生劇団ってなんで、徹夜ばかりしてるんやろ?
A:稽古に熱が入ってるんじゃないの?
それか本番前だったとか。

>人生をなめてるのか、それとも、お金に困ってないのか、謎。
A:金にもならなきゃ将来性も無い事に学生時代の貴重な時間を浪費して人生なめてるという事?
確かに成功して芝居で食える(プロになれる)様になるのなんてほんの一握りだからねぇ。
でも成功したかどうかという結果よりもそこに至る過程の方が大事という事もある。
要は個人の価値観の違いでしょ。芝居に興味無い人がそういう類の事言うのって大きなお世話だと思うよ。

>どの劇団がおすすめで、誰が有名なんすか。
>例えば、野球でいえば巨人。劇団でいえば?
A:劇団と言っても千差万別。あなたがどんな類の物を観たいかによる。
演劇は素晴らしい文化であり芸術であり娯楽であるとは思うが所詮マイナーな世界だから(藁
いわゆる芝居に関わる人達やファンが有名な劇団や役者を挙げても一般人には「誰それ?」というケースが多い。

>ていうか、のめり込む動機はなんなのよ?
A:一度やったら止められない麻薬的な感覚はある。

>劇と学芸会の劇、高校の学際の劇とどうちゃうの?わからない
A:学生劇団は所詮アマチュアだから傍から観れば似た様なものかも知れないね。
でも学生劇団が多くのプロを輩出しているのも事実。

あー疲れた…こんなんでどうよ?>7IviA+wD

13 ::02/06/08 14:49 ID:oUfTLvhd
↓あと参考までにこのスレ読んでみたら?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1004908801/l50

煽り目的で厨房が立てたスレだけど演劇の素晴らしさだとか面白さについてマジレスがいくつかあるからさ。

14 ::02/06/09 07:01 ID:ZryzCNgM
A ID:oUfTLvhd さん、返答ありがとうございます。

誤解のないようにしたいのは、
いろいろ細かいことを劇団にはまってる人に聞けないことです
聞けば批判みたいにとられてしまって

それは友情が壊れてしまうのでできません
A oUfTLvhdさんの 親切な回答ありがとうございました




15 :名無しさん@公演中:02/06/09 07:12 ID:ZryzCNgM
>誰が見るともわからない劇に大学生活を注ぎ込む君。
>劇の何が楽しいのか?そして、劇は明日のパンより大事か?
A:当たり前だけどやってて楽しいからやってるんだろうね。
辛い事も多々あるけど自分が好きでやってる事だから苦にはならない筈。

主役になる日を夢見て苦しいことを耐えてるのか?
参加しているだけで満足なのか
人間って、主役になりたがる動物だとおもうのですが

A:芝居に興味が無い人なんでしょ?
そんな人に劇団の良さや素晴らしさを説明しろと言われてもなぁー。
個人的な見解としては、
@自分に似た感性、趣味、嗜好の人間が集まっていて居心地が良い。
A長い期間稽古等で苦楽を共にする為繋がりが深くなる。
B芝居で味わえるカタルシスを共有出来る。

かなり芝居に興味があります。
なぜなら、私の友人がかなり個性的で(文学部だから?)
私自身、正直芝居の世界に首を突っ込んでみたい
これがいい、あれがいいといえるように
@は、マニアックな人が多いという意味か超個性的という意味か?

A:劇団と言っても千差万別。あなたがどんな類の物を観たいかによる。
観た後で爽快な気分になるものか、笑える系希望。


16 :名無しさん@公演中:02/06/09 09:22 ID:/cNG02K8
>15
(1)主役になる日を夢見て苦しいことを耐えてるのか? (以下略)
 そういう人もいれば、裏方で縁の下やるのが楽しい人もいる。
 プロだとどうしても役者が集まりがちだけど、学生だと裏方もまんべんなく
 必要だから。

(2)@は、マニアックな人が多いという意味か超個性的という意味か?
 芝居に興味を持つという時点で本流からはちょっと外れた人が多いのは
 確か。というか芝居の話できる人間が集まるだけで御の字な面はあるかな。

17 :名無しさん@公演中:02/06/09 14:19 ID:4/tvkmGg
1の大学って早稲田?

早大劇研のスレあるよ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1009328579/

18 :名無しさん@公演中:02/06/09 15:17 ID:o/faT1gw
http://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?ranking=f_keitai-phs-career
NTTドコモ(携帯)  [投票] [もう無い・おかしい]

×ぼったくり。 (02/6/8)
△中途半端 (02/6/8)
○ok (02/6/8)
×ユーザーが多いだけでクソ使えない機能。仕事で使っているが、自分の携帯は絶対ドコモは嫌だ。 (02/6/8)
×端末はかっこいいけど、それ以外に良い点見当たらない、機能的には最低だね (02/6/7)
×料金高い&メール系の性能が貧弱すぎる。 (02/6/7)
×つながんねー (02/6/7)
○22 (02/6/7)
×ファッキン殿様商売 (02/6/5)
×寄らば大樹の陰・・・恥ずかしくないのか!そんな理由で使っているやつ! (02/6/4)


19 :名無しさん@公演中:02/06/09 17:19 ID:z69e2jJi
18番はよく意味が理解できないのですが

17番さん、するどいですね。
人種のるつぼというやつです

ある意味で学生生活を一つのことで終わらせれるとは
幸せかも

しかし、友ゆえに苦言を呈したくなる
おまえはラマンチャではない

ところで
就職活動はどうされるのですか?



20 :名無しさん@公演中:02/06/09 17:53 ID:xeTMK8dh
もと早稲田生です。

19さん
ほっといてあげなさい

ラマンチャな友に苦言を呈しても
けっこう無駄です

実家にお金があるなら何とか生きてゆくでしょ
ていうか、いい大人が選んだバカげた道だし

ちなみに就職活動とかしないんじゃない?やめない限り。

21 :名無しさん@公演中:02/06/09 18:03 ID:UcrUKt5z
そういうものですか ?

彼らも仲間では? われらの?




22 :名無しさん@公演中:02/06/09 18:40 ID:v4bpB5Yb
マジレスカコワルイ

23 :名無しさん@公演中:02/06/09 19:29 ID:4/tvkmGg
劇研について知りたいのであれば>>17で質問すれば宜しいかと。

就職活動はどうするとかここで言ってても意味が無いと思われ。
君が本当に心配なのであれば友に直接ぶつけてみればいい。
友情が壊れるのも恐れずに。それが嫌ならそっとしておく事だね。

24 :名無しさん@公演中:02/06/10 16:04 ID:baDNW004
やるのは他人の勝手だからどうでもいいけど、演出でなく、にじみ出る猥雑さと
チープさが嫌い。

25 :名無しさん@公演中:02/06/12 13:41 ID:fjJuNmOh
嫌いなら観なければよい
否定したいだけなら素直に否定していればよい
やりたい人にはやらせておけばよい
理解などしなくてよい
他人の人生に口出しするなんて疲れるだけだし意味無い。
でも私は演劇人。

26 :名無しさん@公演中:02/06/12 14:33 ID:E4KJgBps
劇研出身だけど普通に就職しましたよ。
なんか心配してくれてた友人は、就職浪人してたけど、
いろいろこだわりがあるのでしょうね。
わたしはチープなんで、会社の名前だけで一部上場企業に決めちゃいました。

27 :名無しさん@公演中:02/06/12 15:13 ID:lmmeLFxe
1.ナルシズム(もしかしたら業界からお声がかかるかも)
2.カラオケ・コンパじゃ満足できない人の贅沢な遊び
基本的には「お友達ほしくて」はないと思う。

あと、早稲田は知らんが学生演劇って台本・演技が拙いでしょ。
本人たちは一生懸命やってて楽しかったりするんだけど、客がいまいち
満足できない、っていう。これを私かってに
「イカすバンド天国」現象って読んでるんだけど、
学生演劇は見るもんじゃなくてやるもんだと思う。
 以上、記録ビデオをみて顔から火が吹き出る元演劇部学生でした

28 :名無しさん@公演中:02/06/12 15:22 ID:ojE6dnTK
>27
自分も元大学演劇部。芝居は趣味なんで、普通に就職してます。
んで、学生演劇って巧拙の前に、メンバーが毎年入れ替わっちゃうから
レベルが保てない・カラーが一貫しない、という意味で観客つかないよ。

うちは地方なこともあって、そこらのプロよりレベル自体は高かったりしたけど、
(特に自分の一代前はすごかった。地元の演劇人には高く評されてた)
今はもう見る影もないみたい。

29 :28:02/06/12 15:24 ID:ojE6dnTK
あ、プロってのは地元の劇団のこと。プロと言わないか? まあいいや。

30 :名無しさん@公演中:02/06/12 17:00 ID:3h8YToEB
たのしければイイ!

31 :名無しさん@公演中:02/06/12 17:35 ID:utA7wjYY
拙さが新鮮さにつながらなくもない。
下手なプロより巧いとこも…!観るほうも発見があって楽しいよ。


32 :NAGASHIMA:02/06/12 20:51 ID:R1fkm69/
本人たちは一生懸命やってて楽しかったりするんだけど、客がいまいち
満足できない!!

SANSEI DA!! 満足できない ZO KORA!!

33 :NAGASHIMA:02/06/12 20:52 ID:R1fkm69/
学生劇団 YO KANE TORUNA TO


IITAI !!

34 :名無しさん@公演中:02/06/12 21:22 ID:6FJIzdsx
>33
バカ。

35 :名無しさん@公演中:02/06/13 05:47 ID:TVb42ieB
>>33 バカ

36 :27:02/06/13 10:35 ID:noQWeFve
>>33 気持ちわかるよ。大学施設内ならお金はとるべきじゃないね。
(当時はそんなこともわからなかったけど)自分たちの楽しみなんだから
アルバイトしたお金を出し合ってやるべき。
 あと、後輩の拙い芝居の感想にはいつも書いてるんだけど、「あんたら
あの職業の描写間違ってるよ。学生は社会経験が少ないんだから、稽古なんかする
時間があったら、なるべくたくさんアルバイトやボランティアをやれ」
と言ってます。

37 :名無しさん@公演中:02/06/13 10:58 ID:QeQdSZ9l
アホウな先輩がいて困ります

38 :名無しさん@公演中:02/06/13 16:07 ID:GzMOH/Tp
36>> 激しく同意!!

人生をなめんな。受験芝居でもやってろ。
ちなみに予備校ブギ好きだったな

とりあえず
どこの体育会が金取ってんだこら、
芝居、おもろないで



39 :名無しさん@公演中:02/06/13 18:34 ID:+Og6TwFr
金取っても赤字であろう彼らに酷な事を。
要は金払うに値する芝居を観せてくれれば何の問題も無いのだろうけど。

36や38は余程つまらないオナニー芝居でも観せられたのだろうか。
ちなみに漏れは某大学の学生劇団の芝居は今迄に3度程観る機会があったけど
幸いにも金返せってのにはまだ当たってないな。

40 :名無しさん@公演中:02/06/13 20:03 ID:Spy7LuVy
39>>
どこ大よ? よすぎんじゃん
最近の学劇も寂れてないか? これって間違い?
どんどんでて来て欲しよな、いいやつ

そうは思わない?
今井雅之好きだな、渋すぎ。


41 :名無しさん@公演中:02/06/13 20:15 ID:jeV3ssCX
あくまでサークル気分で趣味でやってる人が多いから仕方ない。
たまにいい作演のことがある。
役者のレベルの低さはどうしようもない
人生経験も浅いし 大学入って初めて芝居やってる人間もいるし
たしかにお金とるべきじゃないよね…確かに

42 :名無しさん@公演中:02/06/13 20:27 ID:Spy7LuVy
今注目の大学と若手って だれよ? きみてきには



43 :名無しさん@公演中:02/06/13 21:09 ID:ogn/lPfe
早稲田のポツドールじゃね?
もう学生じゃねえか?

44 :名無しさん@公演中:02/06/13 21:40 ID:ihpMhkQY
36のアホな先輩です(藁。
早稲田に関しては見たこと無いのに「神」でした。

現役の時すごく真剣にやってて客が見るに耐えるものに仕上げた
つもりが、いま記録ビデオみて愕然としたり、後輩の芝居見て
サムイものを感じたり。何が不足かといえば人生経験ではないかと。
婆ちゃんの目をみて話をしたことがあるか。よく学生芝居に科学者が
出るけど、科学者というお仕事の何を知ってるのか。サラリーマンは
いつも磨り減っている、という紋切り型を演じようとしていないか。
 ということを一般社会に覗きにいってほしいのれす

45 :名無しさん@公演中:02/06/13 21:57 ID:qCqN3NBo
金取らなきゃ評価されねえんだよ。
クソな芝居観てもタダだと文句言えねえだろ、だってタダなんだから。こういう書き込みと同じだな(W
つーか文句言うために観てんじゃねえのか?つまんねえつまんねえって言うなら学生の演劇なんか観に行くなよ。

46 :名無しさん@公演中:02/06/13 22:01 ID:ogn/lPfe
>46
そりゃ人生経験じゃない想像力の不足です

47 :46:02/06/13 22:04 ID:ogn/lPfe
まちがった
>44ね

48 :名無しさん@公演中:02/06/13 23:41 ID:jeV3ssCX
でもまあ そういう処で経験積んだりするわけね
大した経験にはならないけどさ
そうして中にはいいのが出てくるわけね
たまに びっくりするようないい役者がいたり
そういう処で育てられていくわけね
なんか早稲田ってすごいってイメージはある。
実際観にいったことは無い

49 :名無しさん@公演中:02/06/14 07:31 ID:LYTmgciN
石田純一って、早稲田学劇出身なの?
あいつの15年前は熱かった
ゆう子と共演よかったな



50 :名無しさん@公演中:02/06/14 07:35 ID:L+seToXw
台本に関しては、アニメ(とくに世紀末的なOVA)や月9ドラマや
コントの影響受けすぎ

51 :名無しさん@公演中:02/06/14 11:42 ID:NTAauKak
アニメ??

52 :JSサイト発信!!:02/06/14 14:22 ID:dYBCQMOt
http://js-web.cside.com/index.html

53 :名無しさん@公演中:02/06/14 15:56 ID:ACpIT5jr
芝居をやっている人って少なからず淋しがりやなのかも。
舞台上では照明さんや音響さんがじぶんのために動いてくれるわけで。
ちなみにわたしが芝居に求めているものは『居場所』です。


54 :名無しさん@公演中:02/06/14 16:29 ID:S9FPTbvX
亀レスだけど、>>25

嫌いなら観なければよい
否定したいだけなら素直に否定していればよい
やりたい人にはやらせておけばよい
理解などしなくてよい
他人の人生に口出しするなんて疲れるだけだし意味無い。
でも私は演劇人。

いやあんたが誰とか聞いてないけど。こういう変に意固地で排他的なところが
、学生演劇が引かれる要因では?



55 :名無しさん@公演中 :02/06/15 11:41 ID:UCLPGKKg
25は至極マトモな事を言ってる様に感じるが。
でも排他的な所は確かにあるかも。学生劇団だけに限らず演劇全体に。

要は学生劇団って新たな劇団や才能が生まれる為の母体な訳でしょ。
面白ければ生き残るし、つまらなければ消えていく。
野田とか鴻上だって元は学生劇団出身な訳だし。

56 :名無しさん@公演中:02/06/15 16:30 ID:VxBMB0GQ
 学生に限らず、アマチュア劇団で、先入観も予備知識もない一般人が見て面白い
と感じられる劇団てありますか?
 

57 :名無しさん@公演中:02/06/15 17:07 ID:dVCMPACs
しかしほんとに才能の感じられる学生劇団が現われないね

58 :名無しさん@公演中:02/06/16 01:25 ID:yYXlQlSy
>>1
理解出来なくてもいいから重複スレ立てるのは勘弁してくれ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1009328579/
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1003588029/

59 :名無しさん@公演中:02/06/18 14:01 ID:bNpQTvfF
悲惨なのは地方大学のサークル劇団がそのままアマチュア劇団として存続したとき
ワンマン、超精神主義、青春時代を忘れられないノリ。痛すぎて・・・・

60 :名無しさん@公演中:02/07/12 00:08 ID:Bu0m0TXJ
いるんだよな…
ここの1みたいに自分の価値観押し付ける奴って。

61 :名無しさん@公演中:02/08/08 19:45 ID:k32Yu4Ti
てゆうか、いつまでもプロ目指してる奴は馬鹿だよね


62 :名無しさん@公演中:02/08/09 06:29 ID:ruQYP7ek
俺の知る限りイタイ人間が多いな。学生劇団って。
「他人とは違ったことをしている自分」に酔っちゃってる人達。
人生舐めてるっていうか、夢を追ってるフリをしてる状態の居心地のよさから
抜け出せないでいる人が多い。
そういう所に原因があるのかはわからんが、
わけのわからん自信と選民意識が強いような気がする。

俺の知ってる劇団員が特殊なのかも知れんが(w

63 :名無しさん@公演中 :02/08/09 12:22 ID:T+ZzsJX5
確かに自分に酔ってる奴は痛い。
でもそんな奴ばかりじゃないよ。

64 :名無しさん@公演中:02/09/17 00:43 ID:A7kbp/71
楽しいからやってんだろ。

65 :名無しさん@公演中:02/09/20 08:37 ID:VSpn+PA0
そうでもないんじゃない?

66 :名無しさん@公演中:02/09/20 13:19 ID:hQAEnVL4
>62
同意>わけのわからん自信と選民意識が強いような気がする。
おいらの周りもそんなもんだよ。
人と違う=かっこいい、普通に就職してコツコツやる人=ださい、みたいな。
プロでも多かれ少なかれ、そういう意識はあるかもだけど、学生さんは大方実力が
伴っていないので痛い。金ないし。

67 :名無しさん@公演中:02/09/22 02:16 ID:UkxDYCLb
芝居をやる事にはプライドが不可欠だが、間違ったプライドだけは身に付けたくないものだね。

68 :名無しさん@公演中:02/09/22 05:40 ID:TCODmfAj
大学入ったら演劇サークル入ろうと思ってたんだけど、
覗いたらメンバーがみんな何か変だし、排他的な雰囲気漂ってて止めた。
うちの大学自体が小さいせいもあるんだろうけどね。
大学の学生劇団って、自分の世界が小さくなりそうなイメージあるんだけど…。偏見?

因みにその自分の所の演劇サークル、6月に公演あるとか言ってたけど宣伝とか全く目にしなかった。
あんまりやる気ないんだろうなあ。本当に大学によりけりだと思った。
早稲田の演劇関連の学生さんと話した事あるけど、全然やる気が違ったし。
話ずれてごめん。

69 :名無しさん@公演中:02/10/03 16:20 ID:RZVpCb4E
学生演劇っていうか・・・この板の住人も十分排他的で選民意識が強いような気が
するんだが、どうよ?12みたいに、批判されるとマジレスばっかでスルーできな
いわ、変な連帯意識あるわ。村社会っつーか体育会系つーか。

70 :名無しさん@公演中:02/10/03 19:50 ID:K143NMqH
>1誰もオマエに理解して欲しいなんて思ってないし、オマエに理解してもらわなきゃ逝けないこともない。

71 :名無しさん@公演中:02/10/03 19:53 ID:K143NMqH
結論:1に理解させる必要なし!

72 :名無しさん@公演中:02/10/04 12:56 ID:HoC0FvfD
>69
70&71、こういう奴ね・・・

73 :名無しさん@公演中:02/10/04 13:18 ID:XqNk39JM
>>69
12は本来放置しといて然るべきの1に丁寧に答えてあげてるじゃん。
批判をスルー出来ないというか、単に質問に答えてあげただけでしょ。

こんな俺の突っ込みも連帯意識になっちゃうのか?(w

74 :名無しさん@公演中:02/11/23 10:36 ID:WJNo8lIf
age

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)