5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『浅利K太』を倒すには

1 :制作@弱小劇団:02/07/17 22:32 ID:qfClI4+r
日経エンタテイメントに、かなり前に浅利K太氏のコメント記事があった。
タイトルは、『演劇界よ、俺を倒せ!』であった。
今や養成・上演・運営ともに揺るぎない力を持ち、
役者を食わせる事の出来る唯一の劇団との誉れも高い劇団四季。
絢爛な舞台と派手な立ち回りで見るものの心を掴んで放さない四季。
最後のボスK太を、本当に倒すにはどうしたらよいだろう。
この点、以下の二つの観点から諸兄の見解を伺いたい。

・経済的側面
・上演目の内容と現代の観客(求められている芝居とは)


2 :名無しさん@公演中:02/07/17 22:36 ID:OM1LJEVJ
K太くんの最大の力って政治力だと思うけど、どうよ?


3 :名無しさん@公演中:02/07/17 23:00 ID:NF9FIxqF
板違いだと思うんだけど。

4 :制作@弱小劇団:02/07/17 23:07 ID:qfClI4+r
>>3
『K太君を倒すにはなんて』四季板には書けないですしねぇ。
経営学というわけにも・・・
要は観劇の今日的意味を洗い直したり、
2氏の指摘した政治力などの、四季の確率の決定打となる要素を
確認しつつ、100番辺りの方にK太君攻略の方針をうち立てて頂こうと
そういう魂胆なのですが・・・
駄目?

5 :制作@弱小劇団:02/07/17 23:10 ID:qfClI4+r
訂正
 確率→確立

6 :名無しさん@公演中:02/07/17 23:27 ID:LMlSL5V4
良いスタッフ抱えてたんじゃないの。死期さんは。
舞台屋さん、明り屋さん、音屋さんはもちろん、
制作さんに、金庫屋さん


7 :名無しさん@公演中:02/07/18 00:29 ID:PsfWoueq
死期はもう末期だと思うよ
私なんて昔は1年に10回以上は観てたけど、今年は「コンタクト」だけ
すごくつまんなくて二度と観るかと思った

8 :制作@弱小劇団:02/07/18 00:47 ID:SjRXUzpA
>>6
スタッフの充実は重要な要素ですね。
どうもシキのスタッフの待遇で良い噂を聞きませんが、
それでもスタッフで関わりたいという理由が在るのでしょう。
知名度やブランド意識を越えた魅力とは?

>>7
末期と?
それは内容がツマラヌという事ですよね?
シキの何処に飽きたと思いますか?
そして7氏は個人としては、例えば、演劇空間に求めることは何だと思いますか?

シキの舞台が前面に出すのはやはりあの豪華さと整った形式感、
それからそこから来る非日常性だと思います。
それ自体は必要不可欠な要素なのかもしれませんが、
(都市にも祝祭が欲しい!)
他にも観る者を引きつける要素は多く存在すると思います。

シキの場合は全面に出す要素が他団体と
大きく違っていたことも、成功の鍵だったのかもしれません。

9 :名無しさん@公演中:02/07/18 10:48 ID:4d5I3bH3
今倒さなくても時間が解決してくれるよ。
あと10年生きていられるかどうかでしょ。
あ、加藤敬二の身体に憑依するかも。

10 :名無しさん@公演中:02/07/18 23:44 ID:ALdnEvIf
なんかこの手のスレって定期的に出来るね(w
別に倒さなくてもいいけど、少し気弱なシジミさんになってくれたら
高感度UPなんだけどな〜(強気でなきゃやってこれなかったんだろうけど)
公式HPの日下さんとの対談で○ちゃんや地図さんのこと「残ってくれて・・」等言ってた。
ついでに退団した人に「戻ってきて欲しい」とか言ったら、見直すんだけどな!

まぁ、一代で劇団をあそこまで大きくしたのは凄いことだと思うよ
でも、もうちょっと柔軟さがあったらなぁと思う すげー閉鎖的。

11 :名無しさん@公演中:02/07/19 00:11 ID:H0b6lQMf
ファンの視点からシキに対してブーブー言うスレだったらシキ板の方にありますよ。


12 :制作@弱小劇団:02/07/19 00:43 ID:2ZrIQIJ5
>>11
寧ろファンではないのでシキ板に行く資格はなかりけり。

「小劇場が混迷・低迷の様相を呈して云々」の議論を踏襲するのに飽き、
じゃあ次来るの何さ?と思ったのがきっかけ。
古い言葉で恐縮だが『新しい潮流』への予感というものを探しております。

“倒す”のはシキでなくても良いのだが、一番金も力もあるので、
槍玉に挙がっていただきました。
(↑ほら、シキ板に行く資格無い)

ただ、1において2側面を挙げたのは失敗だろうか?
論点が絞りにくいだろうか?

13 :名無しさん@公演中:02/07/19 01:28 ID:icD+g/UX
四季って娯楽色が強くて「演劇」とは違うような気がする

最近だと「アンドロマック」とかやってたけど、なにをいまさらって思うし

実際チケット売れてなかったらしいし

経済的な安定って修学旅行生や協賛企業がチケット買ってくれるからじゃないの

まぁこれからも頑張れよって幹二だな

折れは観に行かないけどな

14 :11:02/07/19 02:33 ID:F6vCd9Hx
>12
7や10みたいなレスを望むならシキ板に行ったらどうかと思っただけだよ。
「問題点を語るスレ」あたりならアンチでも大丈夫じゃないの?
ただ望むレスが付くかどうかは知らないけど。

>上演目の内容と現代の観客(求められている芝居とは)

13も言ってる様にミュージカルと演劇って違うんじゃないかと思うよ。
相撲とプロレスを一緒にして語ろうとしているような感じ?
客層も求めているものも違うと思う・・・。

>13
何を今さらだけど来年は東京に芝居専用小屋をつくる予定らしい。


15 :制作@弱小劇団:02/07/19 02:52 ID:2ZrIQIJ5
>>14
そうですよね・・・。
タイトル悪かったかも。(←大幅減点・反省)
ただ、『舞台芸術』or『時間芸術』として土俵に上げても宜しいかと。

広義の一回性のゲイジュツが相対的に立場悪くなってます。
(モトモトそうなのだが、さらに。)
そういう点で、色んな立場の人間に
共通の問題意識持てると思ったのです。

だから平田O氏の信奉者にもお出で願ったりなんぞしつつ、
密やかに騒ごうという・・・

16 :名無しさん@公演中:02/07/19 19:55 ID:MtUMf/9Y
7na

17 :名無しさん@公演中:02/07/19 20:07 ID:LSLPZxqJ
K太ってそんなこと書いてたんだ!
まぁ、倒せ!たって本当に四季をつぶして欲しいのでなくて
他の皆さんも演劇だけで食べていけるような業界にしよう、くらいの
気持ちなのかな? 記事読んでないのでわからないけど。

そういう自分はかれこれ四季を10年くらい観ていて・・・
つまんないなぁ、とか思う時期はあっても、なんだかんだで
観てるんだよね・・・。
(刺激的で面白い!と思う舞台は他所のが多い昨今だけど)

会員組織(四季の会)が14万人いるらしいよ。それが凄いと思う。
S席1000円引きだし。これは実に魅力的。
あと私の周りのファンがそっぽ向いてるディズニーものには
新しいファン層がおそらくついてる模様。

さらに毎年やってるファミリーミュージカルってのが
ばかにならないのかも! 親子で見るでしょ。
独身時代に観てた人が子供できると子連れで行きたい!って
思うらしいし、実際行くし。

通りすがりの雑談モードでスマソ。逝きますわ。



18 :名無しさん@公演中:02/07/29 11:27 ID:5p3MlFC+
それよりさあ、如何に大きくなってったかって事だろ、まず。

19 :名無しさん@公演中:02/07/29 12:14 ID:G6C2UXqp
もうずーっと観てないですが、オリンピックの開会式演出したり、コイズミやナカソネとつるんだり、あまりにロコツな政治指向が嫌いになりました。
演劇ってやっぱ権力とは距離をおいて欲しいと思うのは時代遅れなんだろうか?どうですか?

20 :名無しさん@公演中:02/07/29 12:38 ID:f3RQLqAj
長野の開会式、テレビで見たけどなんか悲しくなったよ。
別の演出の閉会式の方がずっとよかった。

21 :某俳優FAN(四季出身):02/07/29 12:42 ID:qKlJaVFV
四季はいい劇団だと思うけど、ただ退団した俳優の文句だけはやめてくれと言いたいっ!

22 :名無しさん@公演中:02/07/29 14:08 ID:rrgV0My/
井上ひさしと冷戦状態なんでしょ?
まぁ好敵手と言えるか 

新国立を井上さんに取られて?どう思っているか

23 :名無しさん@公演中:02/07/29 17:58 ID:nPz0OwZW
四季も大昔はむしろ前衛というか「異端」な存在だった
セリフまわしも独特で新劇界から揶揄されたり
他が政治色の強い芝居ばかりかけてるのに対して
フランスの戯曲で娯楽に徹したり
駆け出しの寺山修司や谷川俊太郎に書かせたり
武満徹や金森馨なんかの若き芸術家に指示されたのも
幸いしたのだろう ミュージカル路線に走るか否かは別として
将来大劇団になりそうな可能性を秘めた小劇団もあるけど
やっぱ経営がねー 芸術とそろばんの兼ね合いって難しいのね




24 :名無しさん@公演中:02/07/29 23:18 ID:I6EWxlyr
なんかズルズルと四季会員やってんだけど
先月と今月のアルプに載ってる浅利×日下の対談はヤナ感じだな
もっと謙虚になれんのかね

25 :名無しさん@公演中:02/07/30 03:04 ID:d4x4zu7U
浅利の辞書に謙虚という言葉はない。

26 :名無しさん@公演中:02/07/30 06:14 ID:fFCMW7Dx
活字だと読み手の都合の良い感情がもれなくつきます。皆浅利氏がそんな人物と思って読むし…。四季が子供たちに与えた影響は凄いヨ。強制?で観ても…感銘受け舞台俳優を夢みて〜叶った少年・少女がわんさかいる。あの舞台と客席のエネルギーの交流。子供の私も鳥肌・涙

27 :名無しさん@公演中:02/07/30 09:09 ID:vOysTwCl
そういえば、私財で劇場を作って他の劇団にも門戸を広げるってな事も書いてあったね。

28 :制作@弱小劇団:02/07/30 10:18 ID:zy9tByU/
脇道ですが、『国の支援』等に関して皆さんどう思いますか?
NPO団体登録などは地方劇団にとって有効であることをききました。
(舞台芸術フォーラムat TK文化会館)

 そんなん自分達で何とかしなさい派(シキもこちら側か)

 文化に対する国の理解が必要派(ある劇作家協会の方)

の両方の意見があると思います。
それは優劣を争う概念ではなく、
その国の文化事情に合っているかどうかということだと思うのですが。
いずれにせよ演劇を含めた広義の文化活動というものが、
経済的或いは場所的な基盤を要求することは事実でしょう。

日本においてはどんな形で文化が培われていけばいいのでしょうか。
歴史的には為政者の保護を受けて興隆するものが多いようですね。
後は草分け的な人・大御所の人が私財をなげうつケース。
(築地小劇場の場合・>>27氏の言っていることが実現すればA氏もそのケース)
学生運動と直接的・或いは間接的にリンクして起こるムーヴメント(小劇場運動)

29 :名無しさん@公演中:02/07/30 17:40 ID:Vy5GwJRd
シジミをガツンと言わせるにはやっぱりオリジナルミュージカルの傑作を作るしかないかと。

30 :名無しさん@公演中:02/08/01 16:34 ID:QZgogP/q
やってる奴だけ幸せでくそ面白くもなくて客に見捨てられてる
「演劇」にくらべればちゃんと経営が成り立ってる死期は偉いと思う。
娯楽か商売でない演劇に意味なんかないだろう。

31 :名無しさん@公演中:02/08/19 04:04 ID:cuwUkt6x
スヌ−ピ−見に行ったんだけど、堀内敬子ちゃん演じるサリーちゃんが毛布のライナスにすげなく振られ、
「いいもん、後ろの人に、、」ってウッドストックの小暮さんに対象を移すんだけど、
お客さん、そのネタに笑わないのよ。
浅利さんが、怒り狂った小暮&堀内カップルも、世間では全く知られていないぞ〜〜。
しっかし、サリーちゃんの敬子たん、可愛かったぞ〜〜

32 :名無しさん@公演中:02/08/26 18:50 ID:xhP8pvBM
最後の大ボスって、K太じゃなくてR子じゃないの?

33 :名無しさん@公演中:02/09/17 01:09 ID:npUKsAL5
まあコネしかないな。

34 :名無しさん@公演中:02/09/22 11:26 ID:UCFJongC
にゃんぱらり

35 :名無しさん@公演中:02/09/30 13:04 ID:7G4HJLUs
なんにせよ、K太さんの前では皆ひざまづかなきゃなんないからね。
神かお前は!

36 :名無しさん@公演中:02/09/30 14:26 ID:dOHmqXzy
>>1
そんなこと言ってたのか。。
俺に対する言葉と受け止める。

37 :名無しさん@公演中:02/09/30 18:47 ID:Phx2PcfM
マイナー雑誌だったと思うけどキテル系の役者(泉谷みたいなタイプ)が、
メジャー目指してる小劇場の演出家と喧嘩したこと書いててさ、
客演降りた際の捨て台詞が
「おまえんとこは一生大きくなれない!
 ここと四季の違いは客にストリップを見せるかオナニーを見せるかの違いだ!」

たしかにストリップは観たいがオナニーは見たくない。


38 :名無しさん@公演中:02/11/22 02:04 ID:ATMrK6tJ
立ちくらみしたところを一撃必殺!

にゃーんてね

39 :名無しさん@公演中:02/11/25 09:45 ID:XOTXrUFe
あの本が出たからって、在団者の方も怖がらず
こっちの世界にカモーン
○ちゃんこっちでのんびりお仕事しようよ

40 :名無しさん@公演中:02/11/25 14:38 ID:DWTU7fLO
うん

41 :名無しさん@公演中:02/11/26 18:44 ID:MFLhw/Az
皆、四季の舞台観て自慰   なんだ

42 :名無しさん@公演中:02/11/26 20:58 ID:PpgXt9MY
前に小劇団を手伝ったとき、
クレジット名を
あっさり慶太
にしようとしたら、潰されるから止めて!といわれた。
誰も見てないって・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)