5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ハムレット役といえば☆

1 :名無しさん@公演中:02/07/29 00:34 ID:D/qp8aGw
ハムレット役といえば、最近だと市村正親とか、
真田広之、市川染五郎もやってたな。あと渡辺謙、
外国じゃレイフ・ファインズetc...
すっと思いつくあたりはこんな感じですが、どう?


2 :名無しさん@公演中:02/07/29 03:24 ID:nIURKUzr
芥川比呂志、日下武史、山口祐一郎、平幹二朗、石丸幹ニ、下村尊則、
麻実れい、安寿ミラ、片岡仁左衛門(孝夫時代)、渡辺健。
ゼフィレッリのメル・ギブソン主演ハムレットって結構好きだった。
ガードルードが、グレン・クローズで。

3 :名無しさん@公演中:02/07/31 01:02 ID:aTza9kok
蜷川ハムレット、真田さんのハムレットも良かったけど、何となく
ハムレットの存在が宙に浮いたような感じがしたかな‥。
渡辺謙さんのハムレットは見ていて鳥肌が立つほど凄かったな〜。
蜷川さん本人は平幹、渡辺謙主演のハムレットの作品には満足
していなかったけど、役者個々としては良かった。


4 :名無しさん@公演中:02/07/31 01:09 ID:AoN4iPx3
秋山純

5 :名無しさん@公演中:02/07/31 01:11 ID:j6OisNVo
市村正親

6 :名無しさん@公演中:02/07/31 01:12 ID:Sa+PZRAB
劇団青い鳥の天衣織女さん


7 :名無しさん@公演中:02/07/31 01:14 ID:94pAEqRg
市村ハム好きだったな。友人達と一緒だとやんちゃで、女に対しては不器用で。
旅役者と居る時が何故か一番リラックスして嬉しそうだったよーな。
孤独で激しいハムだったなー。
見逃した中で観たかったのは麻実レイさんのハム。

8 :名無しさん@公演中:02/07/31 01:18 ID:9v+ZJNOw
麻実さんのハムレット初演、オフィーリアは、元弥(や、が出ない)さんの夫人、羽野晶紀ちゃんだったのを、ふと思い出した。
オフィーリア狂乱は野村玲子さんに負けず、素敵だった。

9 :名無しさん@公演中:02/07/31 06:40 ID:roS8Hkg0
山祐ハムは、本当に王子でした。歌が強みの人だけど、あの頃は真面目に芝居に取り組んでいたし、台詞が良く通る声で、伝わる芝居だったと思う。山祐の本当の良さを引き出せていたと思う。

10 :名無しさん@公演中:02/07/31 07:21 ID:1onfBYCr
>8
初演の初日、狂気のオフィーリアは
普段の羽野晶紀みたいだった。
スレ違い失礼。

11 :名無しさん@公演中:02/07/31 08:24 ID:Lr1eZzH5
精悍でキレのいい動きと、繊細な心情表現。
現代語のような早い言い回しにもかかわらず
聞き取りやすくて説得力のある台詞。
とってもリアルな真田ハムレットは好きだったなあ。
オフェーリアの松たか子は初演と再演では目を見張るような成長で、
伸び盛りの女優のこわささえ感じた。

12 :名無しさん@公演中:02/07/31 13:02 ID:BV7LDaMc
渡辺謙のハムレットって設定が日本に置き換えられてたものですよね。
あれ、すっごく好きだったな〜。
ホレーシォの松重豊、荻野目慶子のオフィーリアも(・∀・)イイ!!

13 :名無しさん@公演中:02/08/01 00:57 ID:NR2Lo/pL
オフィーリアは松さんが一番よかった

14 :名無しさん@公演中:02/08/04 18:04 ID:hzRLpE9E
来年野村萬斎がまたハムレットをするんだってね。
ちょっと観てみたいよう〜

15 :名無しさん@公演中:02/08/12 03:21 ID:4hOllQnu
>13 他に誰のを観ましたか?

16 :名無しさん@公演中:02/08/13 20:16 ID:uIPEvi3A
>>13
他の人のオフィーリアみてないでしょ・・
ちなみにわたしは
毬谷友子のが好きだったな。
11月にあるハムレット異色だね。
ハム・・安寿ミラ、オフィーリア・・植本潤、ガートルード・・天宮良
ホレイショ・・旺なつき、クローディアス・・吉田鋼太郎

17 :名無しさん@公演中:02/09/03 01:57 ID:1dUzkV2P
 真田ハム!!
 松たか子は顔が嫌いだけど、舞台だとなんかイイ!!
 歌声もヨカッタな。

18 :名無しさん@公演中:02/09/03 02:35 ID:hx6Awbcd
>>12
昔、NHKで放送してたよね。
録画してないから、非常に悔やんでます。
謙さんのハムレット、恐かったよ…。
あ、荻野目慶子って芝居上手いんだなと思ったのは、これを見てから。

19 :名無しさん@公演中:02/09/03 14:17 ID:o8KXuzLC
>昔、NHKで放送してたよね。
いいな〜一度見てみたい。また流して欲しい。
>謙さんのハムレット、恐かったよ…。
イイ意味で?悪い意味で?(ワラ

渡辺謙はピサロでアタワバル役やってたよね。
また、舞台やって欲しいねぇ〜。


20 :工藤伸一 ◆j1HkWi6c :02/09/07 15:25 ID:giJW3G/q
これから都内で観られる「ハムレット」の公演ってありますか?
どなたか教えてください。

21 :工藤伸一 ◆j1HkWi6c :02/09/07 15:38 ID:giJW3G/q
>>20の追記。
自作自演でごめんなさい。
11月にサンシャイン劇場でやるのを見つけました。

22 :名無しさん@公演中:02/09/07 16:31 ID:/W89mKO8
真田広之に大英名誉勲章授与。
日英で上演された「ハムレット」と「リア王」の功績が認められて。

23 :名無しさん@公演中:02/09/07 22:13 ID:QH33vMB5
劇中劇の雛段を除いては階段とカーテンだけのシンプルな舞台だった。
精悍さと繊細さの絶妙なバランスが真田ハムだった印象がある。
階段を上手く使ったアクロバッティングな決闘場面は
真田のお家芸だからいうまでもないが・・
華麗でしなやかなハムレットだった。

24 :名無しさん@公演中:02/09/16 23:28 ID:WHeyLXxp
まあ、そうともいえるかな。

25 :名無しさん@公演中:02/09/16 23:45 ID:CnyY5VMl
パチパチパンチかアホの坂田か池乃めだかのハムがみたい。

26 :名無しさん@公演中:02/09/23 02:19 ID:+/G1N9e9
誰でもいいよ。

27 :名無しさん@公演中:02/10/26 00:07 ID:r0hhBFee
真田さんだな

28 :名無しさん@公演中:02/11/09 18:03 ID:AsOLyZq2
今、やってる「ハムレット」サンシャイン劇場、ヒットだね。
面白い。芝居一座のやるハムレットという設定。
ミュージカル風だが音楽がいい。(宮川彬良)役者が揃って、
構成が面白い。安寿ミラのハムレットは滑舌がなめらかで素直な演技でかっこよい。
植本潤のオフィーリアもヒット。吉田こうたろうのクローディアス、栗田芳宏の
ポローディアスも達者。歌もいける。俺、気に入った。

29 :名無しさん@公演中:02/11/10 02:02 ID:WlxIxwVu
>28
ハーフプライスで出たら観に行こうと思ってたのになあ。遅かったか。
そんなに何種類も観たわけじゃないけど、おいら的にこいつはビックリくらいの
ハムレットは、こないだのE.ミローノフと上杉祥三デチ。
二人とも名前がなくて寂しいから挙げとくさ。

30 :名無しさん@公演中:02/11/10 16:11 ID:/gm8c0x0
昨日のハムレットのソワレに野村万歳。
マチネに舛毅。来年野村がハムレットやるらしい。
連日超満員のサンシャイン。
目からうろこのハムレット。
安寿ミラは初見だがあんまりいいのでソワレも当日の補助席で見てしまった。
再演希望。

31 :名無しさん@公演中:02/11/10 16:16 ID:GsO7LDfN
安寿ハムレットの好評ぶりを聞くにつけ
行けなかったことを惜しむ。
再演しないかな〜。
それにしてもやっぱり萬斎さん観に行ったか。
彼のハムレットも楽しみ。

32 :名無しさん@公演中:02/11/10 20:54 ID:gv4wmyEO
なんかやたら評判いいよなぁ・・・サンシャインのハム。
正直いまいちだと思ったんだが。
どこもかしこも絶賛評ばかりでどうにもこうにも。

33 :名無しさん@公演中:02/11/10 21:08 ID:u5otB+47
自分の正直な感想でいいじゃない?
ひとの意見は気にするな!
わたしは旅一座がやるハムレットという設定が
新鮮で、また男女逆転の配役も、男がやるハムレットより
繊細で、おんながやるオフィーリアより愛らしくて
驚いた。でもガートルードはちょっとおばさんっぽかった。
それが残念。

34 :名無しさん@公演中:02/11/11 01:38 ID:WpMaMWcP
サンシャインのハム観てきますた。
歳がばれるが、仲代のタイトルロール・
平幹のホレーショという昔からハム観てるんだが
今回はオフィーリアとクローディアスが実にいい。
オフィーリアで泣きそうになったの生まれて初めてだよ。
クローディアスなんて、あんたマクベスか?って出来だし。
再演キボンヌ

35 :名無しさん@公演中:02/11/11 18:14 ID:RgoFh/UV
萬斎ハムレット。
オフィーリアはなんと…!!

36 :名無しさん@公演中:02/11/12 17:56 ID:eJZy2+a7
誰よ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)