5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舞台上で変身ってできるの?〜デビルマン〜

1 :名無しさん@公演中:02/08/12 14:26 ID:JqGNSTrc
「デビルマン」の公演があるそうだけど、変身するのかな?
変身した舞台を見た人、作った人、教えてください

2 :名無しさん@公演中:02/08/12 15:15 ID:or9ucsRO
舞台でデビルマン、というと佐々木蔵之介を思い出してしまう。

3 :名無しさん@公演中:02/08/12 15:52 ID:JqGNSTrc
佐々木蔵之介って、惑星ピスタチオの佐々木蔵之介ですか?

4 :名無しさん@公演中:02/08/12 16:14 ID:4JOuF+RP
初耳。
私の漫画体験初トラウマ(藁
である原作ベースなの?
子ども向け?

5 :名無しさん@公演中:02/08/12 16:15 ID:or9ucsRO
>3
そう。昔はパワーマイムでデビルマンねたをやってたの。

6 :名無しさん@公演中:02/08/12 16:26 ID:JqGNSTrc
>4
一応、チケピでは
「デビルマン 不動を待ちながら」[原作]永井豪
って書いてあったんで、原作者了承の元でやっているでしょうね
子供向けはどうだか・・・

7 :名無しさん@公演中:02/08/12 16:32 ID:JqGNSTrc
惑星ピスタチオのデビルマンねたって、知らないけどなんか想像できる。

8 :名無しさん@公演中:02/08/12 16:48 ID:4JOuF+RP
>6
ありがとう。チケピで確認してきました。

「不動を待ちながら」
(大藁



9 :名無しさん@公演中:02/08/12 16:52 ID:JqGNSTrc
ところで 1 ですが、どなたか変身できる方いませんか?

10 :名無しさん@公演中:02/08/12 17:15 ID:Ysqoq1qb
変態ならそこらへんに…あ、いや

死期の「美女と野獣」で、野獣から王子に変身するシーンはチョトビックリした

11 :名無しさん@公演中:02/08/12 17:21 ID:l/zgn1kH
>>10
どんななの?
見てないからわからない

12 :名無しさん@公演中:02/08/12 18:39 ID:JqGNSTrc
>10さん
それって、ぱっと変わったんでしょうか?
なんか装置的な変身だったんでしょうか?
教えてください。

13 :名無しさん@公演中:02/08/12 19:05 ID:aaixNm7R
変身つーか普通は早替えって言うよね
素人目にはちょっとわからないけど、すばらしい早替えって結構いっぱいある
>>1さんは何が知りたいの?デビルマンの公演での早替え?
それとも早替えのあった芝居について聞きたいの?早替えのやりかたならなんでもいいの?

ちなみに私はデビルマンと言ったら新感線のデビルマン侍
ダイナミックプロから花が届いた程のネタ…

14 :名無しさん@公演中:02/08/12 19:06 ID:2SJwBBOC
早替り、のが用語としては一般的かな。

15 :13:02/08/12 22:13 ID:lDOQ63xy
>>14
すんづれーしますた。

16 :ななし:02/08/12 22:33 ID:UxL5LgqH
セーラームーンは舞台上で変身したぞ

17 :10:02/08/16 13:40 ID:9g+KH3EG
遅レスでスマソ

ベルたんが「愛している」とクチにすると、スモークが焚かれて、

少し体が浮かぶ → 体傾く → 一回転する → 正面向いたら王子様

スモークといっても、「全身を覆って客の視界から一瞬消す」とかいう濃いもの
ではなく、役者は見えているまま。
一回転して後向いた瞬間にメイク&カブリモノが全て変わっていた。
黒子の姿も見えなかったし、未だに仕掛けがわからん…。

18 :名無しさん@公演中:02/08/16 14:51 ID:kfcngrKx
>>17
夢を壊していいならあの仕掛けを教えますが・・・実は意外に
単純な仕掛けなんだよ〜。教えられたら「ああ、そうか!」と
思うけど、実際に何度見ても気付かないようになっているのは
素晴らしい技術です。さすがディズニー印って思ったよ。


19 :17:02/08/16 15:16 ID:9g+KH3EG
>>18
もう汚れたヲトナなんで(笑)、仕掛けを教えてくださいませ。

20 :名無しさん@公演中:02/08/18 02:01 ID:tIc/TxMs
話題変わっちゃってるようですが、「デビルマン 不動を待ちながら」
これ以前見ましたが、みなさんが想像しているようなものではないですよ。
変身シーンとかは無いです。子供向けでもないです。
なかなか良い作品で、私は好きです。

21 :名無しさん@公演中:02/08/18 11:18 ID:tuEBCJhh
え!変身しないの?


22 :名無しさん@公演中:02/08/18 11:23 ID:tuEBCJhh
え! 変身しないの?

23 :名無しさん@公演中:02/08/18 17:57 ID:1yDGnlBu
>>21-22
ふかわ?(w

24 :21-22:02/08/19 14:50 ID:Ud98hJsG
ふかわ。

25 :名無しさん@公演中:02/08/19 16:09 ID:Ud98hJsG
1 です。
いつだったかは定かではないのですが、早替りではない、
変身という名称を公演の呼び物にした舞台があったのですが、
見てみたら、何のことはない、スモークと照明で見えにくくして、
舞台の上で着替え(早替り)しただけという舞台があってがっかりした
記憶があります。
上記の方法以外で”変身”をする舞台があったら見てみたいなと
思っていたのです。

20さん、情報ありがとうございます。
折角ですので、「デビルマン」をみたいと思います。
変身しないようだけど(w


26 :sage:02/08/20 15:16 ID:Amwya63+
1です
20さん、ありがとうございます。
よろしかったら、どんな作品だったか、
感想を聞かせてもらえませんか?



27 :名無しさん@公演中:02/08/20 21:05 ID:u9Ytzhal
1です。

すいません。同じようなこと書いてしまいました。

28 :名無しさん@公演中:02/08/20 21:43 ID:a2VRDk4M
>17
スレ違いだったらすまん。
野獣は王子に戻ると必ず長髪なんだ。
俺はニューヨークで観たときに、舞台真横の補助席で、変身の仕掛けが
がはっきりと見えた。
野獣のマスクを顔から剥がして後頭部にやる。
そうすると、マスクは長髪にしか見えないようになっている。
それなら一瞬目くらましするだけで済むという事だ。


29 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/20 22:06 ID:YXmPqLMe
  ______
  |┌‐――┐| |-、
  | |      | | | ]
  | |_/ ̄ ̄ || | |_/
∋oノハヽo∈ -'、
  (^▽^ )ノ|  .|| <新スレおめでとうございまーす♪
  |U  ̄U._|__||



            

30 :名無しさん@公演中:02/08/21 10:56 ID:qM2pUm/d
昔はっぽうびじんのトランスフォームで変身してますたよ
だれだかわすれたけど あれはわらえた・・
スーツをばらばらにして それぞれのパーツにつりいとつけて
うしろからひっぱってたみたい

31 :名無しさん@公演中:02/08/21 18:56 ID:Kq2u+TtN
中国の劇だと記憶してるけど、
舞台上で猿役の演者の顔がどんどん変わっていったのをテレビで見たよ。
たぶん、覆面を取っているんだと思うけど
すごい早さでイパーイ変わてた。
おもしろかた。

で、デビルマンってどな話なの?

32 :名無しさん@公演中:02/08/23 14:13 ID:ns1LlZCj
で、舞台のデビルマンってどんな話なのよ

33 :名無しさん@公演中:02/08/23 16:42 ID:ns1LlZCj
変身はどーでもいいから、デビルマンの舞台ってのがきになりますな

34 :20:02/08/25 13:33 ID:npo/fatS
しばらくココ見に来てませんでした(汗)

どんな話か書いちゃうと当日の楽しみが…
ちと暗め、かな?
少なくとも子供と見に行くようなタイプではないですね。

あと、副題にご注目下さい(笑)


35 :名無しさん@公演中:02/09/02 16:50 ID:mI1nzVgi
>34
って、ベケットのパロディ?

36 :名無しさん@公演中:02/09/03 15:09 ID:WnICDHdm
発見!!!
http://www.lares.dti.ne.jp/~tukamoto/200209/annai.html


37 :名無しさん@公演中:02/09/05 08:24 ID:UEhIQlYk
http://shinjuku.cool.ne.jp/yokoma/devilman.shtml

ブルセラ女優の中村愛美もでます!>でびるまん

38 :名無しさん@公演中:02/09/06 14:06 ID:+fNwZicB
>37さん
本人?

39 :名無しさん@公演中:02/09/06 23:04 ID:R6Zsgaxh
デビルマンは出てこないって書いてあるし・・・

40 :名無しさん@公演中:02/09/14 18:39 ID:84qeLKwz
んで、『デビルマン』観た人いる?
面白いなら観に逝ってみたいけど、当日券あるかなぁ。

41 :名無しさん@公演中:02/09/14 21:51 ID:4t3jRPvr
見に行った。
当日券はたくさんありそう。

説明台詞オンパレード、緊迫したシーンなのに単調に叫び合う登場人物、
これで4000円かよ。
4000円取るならせめて役者は素人集めないでやってもらいたい。
えんぺに書くのは可哀想だからここに書いたよ。

42 :40:02/09/14 23:20 ID:yqd3HgFc
>>41
さんくすこ。
しかし友人に別の舞台に誘われてしまい、逝けるか微妙・・・
時間があったら観ます。

43 :名無しさん@公演中:02/09/15 03:28 ID:41exMpmA
見に行ったよ・・・最悪だった
もう二度と朝日の劇評は信用しない
やたら役者多くて話がちっとも進まなかった

4  0  0  0  円  返  し  て

44 :名無しさん@公演中:02/09/16 20:29 ID:XW7j67uq
初演あたりのレビューを検索して3つぐらい読んでみたら
どれも脚本をほめてあったんで観にいこうかと思ってたが。
役者と演出がダメダメってこと?

45 :名無しさん@公演中:02/09/17 00:05 ID:KbjTtIMo
>>44
そういうことです。
脚本を誉めてたっていうのも自作自演、か身内のせいと言いたくなるシロモノ。
「あなたは人を殺せるか」というテーマを、役者に気を使ってか
見せ場のように順番に語らせる、
この台本で感動できる人間は、よっぽど心が純粋な子供だ。


46 :名無しさん@公演中:02/09/17 13:44 ID:EmJPEUl5
俺もむかついた。
デビルマン。
金かえせ。

47 :名無しさん@公演中:02/09/17 14:16 ID:J7btXuVI
確かにあれで4000円はちょっとひどい。
未熟な役者が多かったのも事実だが、何より演出が学芸会レベル。


48 :名無しさん@公演中:02/09/17 15:03 ID:e0xgDWnT
>45さん
子供です。
誰が主演なのかわかりにくいけど、
最後にちょっとだけ救いがあったかな。

49 :45:02/09/17 15:47 ID:Z0xb9P9e
>>48
ごめんなさい。
子供っていうのは言い過ぎました。


50 :>48:02/09/21 13:54 ID:CiglwF3s
遅くなりましたけど・・・
>45さん
大丈夫ですよ。
”お芝居は邪念を持たずに観ること”を信条としてます。
それって子供心になるってことですよね。
自然と解りやすく、コメディタッチに走りがちだったのですが、
今回は特別難しそうなのを見てみました。
「人が人を殺すこととはどういうことか」を問いかけていたと思うのですが、
童心で見に行ってしまったためにショックが強かったです。
「デビルマン」って言うのは、戦争にリアリティのない日本人用のきっかけだったんですね。


51 :名無しさん@公演中:02/09/21 16:52 ID:gWQ6lb9Q
戦争にリアリティのない日本人用のきっかけにするにはレベルが低すぎたな。
問題提起は素晴らしいが、そこから先を見たかった。
問題を提起するだけなら、居酒屋のサラリーマンでもできる。

感動した人には申し訳ないが、
あのレベルは今、ゴマンと上演されている東京の小劇場の中でも中の下の下。
1200円レベルの芝居で4000円は痛かった。

52 :名無しさん@公演中:02/09/22 15:51 ID:UkxDYCLb
デビルマンDVDボックス発売されるそうな。
関係ないか、はは。

53 :名無しさん@公演中:02/09/22 18:59 ID:tpvehgqT
そっかー、ストーリー紹介読んでちょっと面白そうかなって思ってたんだけど。


54 :名無しさん@公演中:02/09/23 06:00 ID:Y4mUpyHu
ぽよよん

55 :名無しさん@公演中:02/10/01 17:47 ID:ICDY93rX
ぱよよん

56 :.:02/11/01 17:05 ID:qai+adNg


57 :名無しさん@公演中:02/11/18 12:49 ID:ZYsEGb5y
デビルマン〜不動を待ちながら〜 公式掲示板ハケーン!
なぜか賞賛意見が多数。なぜだろう・・・。

http://www.lares.dti.ne.jp/~tukamoto/bbs-d/index.html

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)