5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆語っちゃおうぜ!劇団俳優座◎part2☆☆☆

1 :名無しさん@公演中:02/08/22 20:50 ID:yW9r6i9M
新劇団で異例のスレの伸び方。
思う存分、語ってしまえ!

2 :名無しさん@公演中:02/08/22 20:55 ID:yW9r6i9M
前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1004253801/l50

3 :名無しさん@公演中:02/08/24 18:31 ID:5lAKbpVm


             ll==============ll
            / ̄ ̄ ̄ ̄\:::::::::::||
            (  人__悪_)フムフム・・・
         _|./  ー◎-◎-) :::::||_____
        /.. (6     (_ _) )_||      /
      /   | .∴ ノ  3 ノ___〕    /‖  ____
     /     ゝ       ノ ヽ/    /  ‖/    /|_
   /      /     ̄ ̄    )__/   ‖|三三三|//|
    ̄‖ ̄ ̄ (_       _/  ‖       _|三三三|/
     ‖     (        )    ‖       |___|/
     ‖    /(         )~⌒) ‖   
          (            /      
          \,___λ____,,,ノ       

4 :名無しさん@公演中:02/08/25 21:26 ID:PkXM028b
何故に俳優座のスレの伸びががこんなに良いのか??
そのわりに止まると、どっと止まってしまう…
理由がよく分からん。

ファン気質が問題なのかしら

5 :名無しさん@公演中:02/08/25 22:26 ID:38XjvruZ
「蒼ざめた馬」って何?
「東京日記」のメンバーがたくさん出るらしいけど・・・
演出の西ヶ谷正人って誰?


6 :名無しさん@公演中:02/08/25 22:53 ID:jwIdA/cO
何、その公演?どこにでてるの?でてるとこ教えて。

7 :名無しさん@公演中:02/08/25 23:14 ID:IWPCdAgL
>>5
俳優座の演出部の方です
それよりどこでそんなこと聞いたのさ


8 :名無しさん@公演中:02/08/25 23:20 ID:bo5L8+JY
演出部っていってもすごい若手の人だと記憶。
まだ研究生か準劇団員では?

9 :名無しさん@公演中:02/08/25 23:36 ID:LSMwgme5
研3ですな


10 :名無しさん@公演中:02/08/26 00:08 ID:Ll7nP26w
HPの研究生BBSに書き込みしてある。
メンバ-は確かに凄い。
これだけの面子を集めるのはただ者ではない。
どんな人物だ?

田中美央さんもでるぞ!!


11 :名無しさん@公演中:02/08/26 00:38 ID:ITZWqsJV
田嶋太郎って何者?


12 :トンガ:02/08/26 00:48 ID:l2qIAkY2
作家の小里清のHPを発見。
http://fragile.pobox.ne.jp/1104/top1.htm
まさか彼が俳優座と関係しているとは。
BACK YARED の「ねじれの位置」という日記にこの作品の事が書いてある。
5月で止まっているけど・・・・・


13 :名無しさん@公演中:02/08/26 11:45 ID:77ThDRpo
>5
西ヶ谷正人は、例の13期(研3)の演出研究生だろ、
すこし前に「休団中」と聞いたが、復帰してたんだ。

俳優座の演出は入団後6年以内に「演出発表」する義務がある、
今回のも、昨年末の「駆け込み訴へ(藤原留香」と同じ様な『新人演出部員の
演出発表』と理解して良いのかな?

確かに豪華メンバーだ、ただ、出演者6人が東京日記に出てると言っても、
>「東京日記」のメンバーがたくさん出るらしいけど・・・
つーほどの事じゃないと思う。顔ぶれ全体の雰囲気が全然違う。

14 :名無しさん@公演中:02/08/27 00:30 ID:dgm4aXGR
俺も気になる、田嶋太郎って何者?

俳優座員名簿にないぞ!
誰かの本名か?

15 :名無しさん@公演中:02/08/27 11:42 ID:BeFECnDH
HPの話だけど、あの「新人歓迎会」は消えたのか
indexから入れないし…
友達に紹介しようと思うのだけれど見つからない(;_;)



16 :名無しさん@公演中:02/08/27 13:25 ID:34kJUc8D
>>15
これでしょ?
http://nappy.gn.to/engibu2002.htm

演技部委員会からだよ


17 :名無しさん@公演中:02/08/27 22:17 ID:Oba5Nk19
>>16
いやぁ、これSiteMapから入る方法が無いんだよ。
inndexにも演技部委員会がないし・・


18 :名無しさん@公演中:02/08/27 22:52 ID:qxiZyYzR
Open Houseからいくべし。

19 :名無しさん@公演中:02/08/28 01:05 ID:OaBOqJYG
>>16
TOPページの "What's New" からも行ける。
SiteMap はきちんと更新されていないように思われ・・・


20 :名無しさん@公演中:02/08/28 01:06 ID:LCgrTR8o
>>19
と書けばココを見た安井さんが更新してくれるであろう…

21 :名無しさん@公演中:02/08/28 21:29 ID:TIyjcQmf
ここって、研究生の年齢制限ないですよね?
当方33歳ですが、来年の研究生試験を受けてみようと思っています。
年齢的な不安は物凄くありますが、最後のチャンスに賭けてみたいのです。



22 :名無しさん@公演中:02/08/29 00:35 ID:FQTGmb1g
マジで合格するつもりなら
歌唱力とかダンスとか…抜群の「得意技」が要るんじゃないの

にしても試験官はどこを見て“将来性”を判定するのだろ?
けっこう試験官同士で意見合うみたいだと聞いたけど



23 :名無しさん@公演中:02/08/29 23:05 ID:mNt2tCGo
うーん。正直、自慢できる程の得意技は持ってません……

“将来性”って、やっぱり若さなんでしょうか…。
10代なら、未経験でも受け入れられやすいと思うのですが、
30代でスタートしても、息の長い役者になるのだったらまだ先は長いし。

正直言って、変な養成所に何年も通うほど余裕もありません。
実際、30を過ぎた研究生って、いるんでしょうか?

24 :21:02/08/29 23:07 ID:mNt2tCGo
21=23です。

25 :名無しさん@公演中:02/08/29 23:34 ID:17I88V8r
俳優座は新たに新人募集をしてから、実際30歳以上の研究生いたらしいぞ。
だから、若さだけが全てではないとオモワレ。
そのあと残れるかは個人の魅力にかかってくるのではないか?
悩むより受けるべし。
ただその人がなにか得意技があって合格したかどうかは、不明。

26 :名無しさん@公演中:02/08/29 23:34 ID:kFa42jbL
研究生BBSを見る!
安井先生から回答が書いてあるじゃん、35歳が最高だったって

27 :名無しさん@公演中:02/08/30 23:39 ID:rqXc6scR
悩むより受けるべし…人生の基本だ罠

28 :名無しさん@公演中:02/08/31 01:01 ID:RULwV0mR
そんなに気になるなら、サバ読んじゃえばいいじゃん。
受かってからばれたって首にはならんでしょ。
年齢制限ないんだし
頭使ったら?
正直者が報われるとは限らないのが世の常

29 :名無しさん@公演中:02/08/31 01:09 ID:RULwV0mR
研究生になるならないは知らないけど、
進級の査定は安井さんの発言力が大きいとは聞いたことある。
意外と生意気な研究生が好きらしいね、あの人は


30 :名無しさん@公演中:02/08/31 15:34 ID:S41HsHaw
ふ〜んそうか、
俺は、加藤剛さん達演技部の長老の意見が大きいと聞いたが。
まあ、どのみち研究生合格や昇級は「藪の中」だね、誰も分からん。
それに、新劇ではどこの研究生も生意気みたいよw

31 :名無しさん@公演中:02/08/31 15:37 ID:CdFGncWu
>>21
受験するべきだね、そんなのにビビッていては役者になれんよ、
叩けよさらば求められん・・だよ。

32 :名無しさん@公演中:02/08/31 23:12 ID:gLhrD92/
だからといって生意気ぶるのも良くないと思う。本当に自分がそういう性格の人なら無論話はべつだが。

33 :名無しさん@公演中:02/09/01 00:24 ID:281u9m5L
安井さんは研究生に対する愛は分かるが、だんだんそんな権力まで持ちはじめているのか。
それはどうかと思う。ただ研究生好きは、誰が観ても明らかだな。
確かに安井さん、生意気な研究生、好きそうだな。

34 :名無しさん@公演中:02/09/02 21:45 ID:lknHi8SV
加藤剛の意見が大きいとか安井が権力を持っているとか
みんななんで知ってるの?
俳優座の人なの?同じ業界の人たちの噂なの?

35 :名無しさん@公演中:02/09/03 01:07 ID:f6HF4xxp
ほんと、よく知ってるね。不思議だ。
でも、発言力が大きいことと、権力を持ってるということとは、
全く別のことじゃないかな。
説得力のある発言は重きをおかれるということだと思う。
研究生を直接教えている人の発言は、重視されるのは当然だと思う。

36 :名無しさん@公演中:02/09/03 02:29 ID:5yiu/6Uh
>>35
その意見に賛成。

で、ここに書いている人で本当に内部情報を持っている人は
どれくらい居るのかな?なんか無責任な意見も多そう

37 :名無しさん@公演中:02/09/03 14:49 ID:DDDjy/ze
俳優座を受験するときって、やはりバレエやダンス、声楽などを
勉強しておいたほうがいいのでしょうか?


38 :名無しさん@公演中:02/09/03 19:31 ID:AEv8x3Zl


             ll==============ll
            / ̄ ̄ ̄ ̄\:::::::::::||
            (  人__悪_)  ‖ 
         _|./  ー◎-◎-) :::::||_____
        /.. (6     (_ _) )_||      /
      /   | .∴ ノ  3 ノ___〕    /‖  ____
     /     ゝ       ノ ヽ/    /  ‖/演劇 /|_
   /      /     ̄ ̄    )__/   ‖|三三三|//|
    ̄‖ ̄ ̄ (_       _/  ‖       _|三三三|/
     ‖     (        )    ‖       |___|/
     ‖    /(         )~⌒) ‖   
          (            /      
          \,___λ____,,,ノ       

39 :名無しさん@公演中:02/09/03 22:24 ID:DDDjy/ze
あの・・・・・・

40 :名無しさん@公演中:02/09/04 00:08 ID:Ic0baj8o
バレエ、ダンス、声楽以外にあんたの得意技ってあるの?
てゆーかここで聞いてどうすんの?
ここでやっといたほうがいーよって言われたらやるの?あんた。


41 :名無しさん@公演中:02/09/04 00:41 ID:e9K8NtcH
ここ、研究生に関する話題ばかりですね。。。

42 :名無しさん@公演中:02/09/04 00:54 ID:oC7CEW5a
6月の「舞姫」以来、舞台やってないからじゃないの?
次は10月公演だね。ラボもあるみたいだし、期待しよう。
しかし、研究生の話題が多いのは確かだね。
若手が伸びてきてるから、自然とそうなるのでは・・・
ところで、来年の演目について、何か情報ないかい?


43 :名無しさん@公演中:02/09/04 01:07 ID:B5yhrfjb
LABOどーしよーかなー
伊東さん出るんなら行こうかなぁ、とか

>>42
田野さん、HPに次は2月に立ちます、って書いてあった気がする

44 :37:02/09/04 16:21 ID:X9j6LhtV
>40
ここだったら、実際に受験したことのある方のご意見も
お聞きできると思いまして…。スミマセン、甘かったですね。

45 :名無しさん@公演中:02/09/04 22:28 ID:Ic0baj8o
>>44
受験したけどこんなところうろうろしてるやつらの意見は
役にたたないでしょ。
たしかに劇団員になっている人は素人のときから
ダンスと声楽ぐらいはやってるな。


46 :名無しさん@公演中:02/09/05 01:13 ID:BrV2nPSf
>45
そうとは限らないんじゃないか?俳優座って話に聞くと、まったくの素人の方が合格しそう。

47 :名無しさん@公演中:02/09/05 18:20 ID:c1LBNhaU
>45
そうとは限らんよ。壮太郎氏もまったくのド素人(未経験)
で受験したらしいからな。もっとも合格してから彼は、
とにかく必死で勉強したからこそ今のポジションに
おられる訳だと思うが。

48 :名無しさん@公演中:02/09/05 22:18 ID:H/FGe2+3
この間、研究生1年の中間発表会を見に行ったとき質問したら、
16人中7人がド素人だったと聞いた。
おれびくりしたな。
4カ月ちょっと訓練しただけで、素人があんなになるなんて!


49 :名無しさん@公演中:02/09/06 17:09 ID:PcMNNnYR
>この間、研究生1年の中間発表会を見に行ったとき質問したら、
16人中7人がド素人だったと聞いた。

そういう人達も、試験前はある程度自主練したんでしょうね。

50 :名無しさん@公演中:02/09/06 18:01 ID:dqSUyvD8
そうかなあ?別に何も気負わないで受けた人こそ受かるんじゃないの?
輝きがある人は、技は必要ないだろ。
そもそも自主練とはなんぞや?



51 :名無しさん@公演中:02/09/06 18:55 ID:PPj+KKhX
まあ、元々芸事が好きな人が多いから、何かをやってても不思議じゃない。
実際、芸大・劇団出身者以外でも、学校時代は演劇部だとかコーラスとか
日舞・クラシックバレイ等をしていた人も多いらしい。
(ただ聞くところ「本当のズブ素人!」もけっこう居ると言う)

52 :名無しさん@公演中:02/09/06 22:25 ID:dxPkciHB
受験の話題は少々早すぎない会?
それより
同じ来年の話なら、創団60周年のイベントの
情報を知りたいッス

53 :名無しさん@公演中:02/09/06 23:53 ID:NWiRR8MH
15期はズブが多いですたい!

54 :名無しさん@公演中:02/09/07 03:38 ID:lx6RVFgt
しかし、素人だろうが経験者だろうが、要は資質だろうな。
それを見分けるのは難しいと思われ・・・

60周年は2004年だろう? 来年じゃないよ。

55 :名無しさん@公演中:02/09/07 22:23 ID:Za9Gz9Oe
>60周年は2004年だろう? 来年じゃないよ。

m(_ _)m おっしゃるとおり!!すみません勘違いですた。

56 :名無しさん@公演中:02/09/08 00:56 ID:X6r6bC/+
ぶりかえして申し訳ない。
>学校時代は演劇部だとかコーラスとか
日舞・クラシックバレイ等をしていた人も多いらしい。

この人達もど素人とみなすのですかい…?

57 :名無しさん@公演中:02/09/08 05:39 ID:V+0CaMSl
劇団出身者と比べれば、高校コーラス部なんざ「ど素人」よ。
音大で声楽してても…素人…どうだろう?

58 :名無しさん@公演中:02/09/08 12:15 ID:OIrVJ16h
>53 で言ってたズブとは、一度も舞台にあがったこともなく、
誰かに稽古をつけてもらったこともなく、歌も如何なるダンス
も日舞も誰かに習った経験もなく、つまり演劇・芸事に対する
経験がまったく「ゼロ」という意味でした。つまり素人より下
の「未経験者」って言えば良いのかな。素人とはやはり、お客
様にお金をとってはいけない段階の人達のことを指すのでは?

59 :名無しさん@公演中:02/09/08 14:01 ID:A8zCJoR6
世の中では、お金を取ってはいけない人がいぱい舞台に立って
役者面してるじゃん
あれは素人て言っていいのか。。


60 :名無しさん@公演中:02/09/08 22:56 ID:bDfmxvM9
「素人みたいな役者」と言へばよろしい。
それはそれで、ひとつの才能の発露だから。

61 :名無しさん@公演中:02/09/10 06:22 ID:uFrMd9vm
ところで俳優座の次の本公演ってなに?
なんか急に地味になった気がするのは漏れだけ?

62 :名無しさん@公演中:02/09/11 00:55 ID:6bgXOF3d
次は、10月2日から「きょうの雨 あしたの風」藤沢 周平 原作だよ。
機関紙の「コメディアン」を読むと、江戸情緒を垣間みれる作品だそうです。
時代劇ですね。
 
中堅どころの方が、たくさんでておられますよ。
でも、個人的のには、若手女優の、さとうさゆりさんが、おもしろいとおもうのです。

地味とゆうのは、加藤さんや、栗原さんのような方が、でないからですか?
逆にこの人に主役をやらせたいって思う人はいますか?

63 :名無しさん@公演中:02/09/11 01:28 ID:4Kwb1cU/
地味に感じるのは若手のホープと言われる人達が出ないからでないかな?
それにあたる人たちは皆、演出研究生の発表会に出ている。
彼らは本公演より、そっちの方がヤリガイがあると感じたのかな?




64 :名無しさん@公演中:02/09/11 01:37 ID:h1KsdoBq
>>63
本公演のキャスティング受けるかどうかなんか彼らが選べる立場にある訳無いだろう

65 :名無しさん@公演中:02/09/11 02:53 ID:1WKk2TwG
とすると、演出家や、上層部からのオファーですか?
それとも、劇団内のオーディションで、きまるのでしょうか。
その辺のところが、不透明で、気にはなってたのです。(この疑問は、公式にいったほうがいいかもしれませんね)

そろそろ、大作といわれるような、作品を上演して欲しい希望。

66 :名無しさん@公演中:02/09/11 10:06 ID:c/f3qja0
9月11日ですね。
あのテロの事を芝居にしないのかなー昔話ばかりやってないで
といってみる。
(現在進行中の世の中の事は芝居にはしないのかなー)

67 :名無しさん@公演中:02/09/11 10:30 ID:h1KsdoBq
>>65
取り敢えず田野さんのHPのwhisper読んでみると良いかも

>>66
三大劇団スレにマルチポストどうも(w
新劇でやるならテロに至った心理描写と報復の無意味さについても描かないとね
ただやられたーだけじゃ小劇場になってしまう

68 :名無しさん@公演中:02/09/11 13:15 ID:Ir9FJp8F
「蒼ざめた馬」は9.11をかなり意識した作品らしい。
関係者と話したら、作家と演出は事件直後から企画を練っていたらしいぞ
ゲリラ的な演出発表会の方が
フットワークの良さと若さで時代に併走できるのが大劇団の皮肉か・・・

69 :名無しさん@公演中:02/09/11 23:14 ID:qaLnQNJq
安井さんが「三人姉妹」の翻訳をしているそうだ
「かもめ」がよかっただけに
期待大


70 :名無しさん@公演中:02/09/11 23:59 ID:wFSf3ZpF
「かもめ」よかったか?自分としては駄作だった。好き好きということか・藁

71 :名無しさん@公演中:02/09/12 01:09 ID:jsWmakDb
劇団公演のは観てないから分からないが、
今年の3月だったか、研究生の舞台、すごくよかったと思うね。


72 :名無しさん@公演中:02/09/12 08:13 ID:B6aF5BMf
なんでも、本公演より研究生の方が評価高いのさ。
それが如実に出たのは「ロミオとジュリエット」。あれは研究生のは最高だったが、本公演は糞だった。
同じ演出で役者たちが違うとこうも違うのかと思った。当時の研究生で残ってる人が少ないのが寂しい。

73 :名無しさん@公演中:02/09/13 00:50 ID:20nbICh7
では、稽古場のLABO公演や、研究生発表も良いですが、在籍10年未満限定とか、
決めて、いっそ、新人公演を、俳優座劇場で、やって欲しいですね。
若手発掘のいい場になりそうなので。(宝塚の新人公演のような)

74 :名無しさん@公演中:02/09/13 23:14 ID:C3HZspkL
そう。そして6年間も費やしてやっと劇団員になれたと思った頃には皆
上から叩かれて、渦の中へと飲み込まれる・・・恐ろしや長老権力。

75 :名無しさん@公演中:02/09/14 12:06 ID:0T1Ctybw
>>74
どんな劇団でも、大なり小なり、そういうことはあると思うぜ。
俳優座なんか、まだマシな方だと思うがね。
新旧の葛藤に負けないで生き延びたやつだけが、本物になれる。
甘やかされた若ものなんて、見たくもないね。

76 :名無しさん@公演中:02/09/15 00:13 ID:SKAs0XXY
そうね。この世界、有名になったもん勝ちだし。

77 :名無しさん@公演中:02/09/15 00:29 ID:u53QJH2S
>>72
研究生相手の方が、演出家の思ったとおりに実験できるからではないかな?
それに、研究生は一心不乱に演出家の指示に従おうとするんでないかい。

どの世界でも、実績のある(または、そう思い込んでる)奴等は“新しい感覚”に
臆病だし、過去の成功例が頭にこびり付いてるし…

研究生の「かもめ」は実際、良かったよ。

78 :名無しさん@公演中:02/09/15 00:45 ID:CZNKHOr8
毎年毎年、判で押したように「研究生のかもめはよい」と評価される俳優座。
過去、ダメな期はなかったということか・・・。

79 :名無しさん@公演中:02/09/15 00:48 ID:AEEHhOUW
>74
えっ、研究生になってから劇団員になれるまで、
6年もかかるのですか?

80 :名無しさん@公演中:02/09/15 00:53 ID:4Q7Y3UKS
>>79
新劇はどこもそんなものだろ

ところで明日の安藤さんの発表会行く人いる?

81 :77:02/09/15 04:34 ID:gB+RQgb2
>>78
おい、毎年毎年「かもめ」演ってると思っているわけ?
ま、10年ほど前に研1修了公演で1年おいて2回演ったことあったらしいが…
最終学年の公演は去年が初めてでしょう。

もちろん自分の言うのは、その去年の研2・3の「かもめ」だけどな。

82 :名無しさん@公演中:02/09/15 22:12 ID:iMcFJ5iT
ところで、安藤さんの発表会どうだった??




83 :名無しさん@公演中:02/09/15 23:29 ID:CZNKHOr8
でも確かに俳優座の研究生で「かもめ」取り上げられて(学年に関わらず)、そして毎回どれもが好評。2chには安井&研究生オタがかなり多いとミラレ・・・。


84 :名無しさん@公演中:02/09/16 01:32 ID:OYu+RZYk
>>83
>研究生で「かもめ」取り上げられて(学年に関わらず)、
>そして毎回どれもが好評。

あのさ、毎回どれもが好評って…2chに俳優座スレ立ったのは
去年の「坊ちゃん」以降だよ。
だから、ここで「かもめ」が話題になったのは、去年のだけだよ。

85 :名無しさん@公演中:02/09/16 11:54 ID:ynF9JepW
たしかに、ここは安井さんファンや若手(+研究生)ヲタが多い。
前スレの最初の頃は、ほとんどそれだけスレみたいだったw
でも、それは悪くないと思うよ、
むしろ若手に期待するのは正常な反応で、ファンが俳優座に希望を持っている証拠だ。

今の時代このままだと、新劇劇団は半分以上消えちゃう…
俳優座もこのままダラダラしてたら将来はないよ、やっぱりルネサンスが必要だ。

86 :名無しさん@公演中:02/09/17 00:41 ID:EUU6prJZ
今日、安藤さんの発表会の千秋楽だ。
地方人なので、観に行けなかったが、どうだったんだろう?

次は、西ヶ谷さんの「蒼ざめた馬」の演出審査だな
あれだけの役者を使って無料か…それにつけても東京人はうらやましい。

87 :名無しさん@公演中:02/09/17 02:27 ID:fgltz5/X
昨日(16日)の夜に見てきた
出演者のメインは13期のメンバーが中心だった。
彼らの良さが存分に出ていたとは思えない。
「かもめ」や「友達」と見比べると、
あれが演出力の差なのかな、とも思った。

88 :名無しさん@公演中:02/09/17 02:40 ID:fgltz5/X
西ケ谷さんっていう人
理論派で、すごく気難しい人らしい。
彼、13期でしょ。(安藤さんのHPによると)
使う役者、皆、自分より上の人ばかりだ。
あれだけの人間を集めるだけでも、何か才能を感じさせる

89 :名無しさん@公演中:02/09/17 04:12 ID:BO3Rphqf
>>88
彼は13期の演出研究生だけど、たしか1年ほど休団してたはず。
年齢はかなり若い。
入団6年以内に義務付けられている「演出発表会」を、何故急いで、
実質2年の今に行うのか、その意図がわからん…
裏方のスタッフも入れると、若手総動員で支援してるみたいだし、
何かよく分からない雰囲気だ。

90 :名無しさん@公演中:02/09/17 05:20 ID:m0ETW4vM
それだけ若手が実力をつけてきた証拠でしょ
「蒼ざめた馬」の出演者は壮太郎さんはじめ、本公演以上の豪華メンバーだ
今の俳優座の演出家では彼らを抑えきれないのではないかな。
もし、西ケ谷君の才能が本物なら、これは俳優座の革命みたいなもんだ。
本人はどう思ってるかしらないが・・・


91 :名無しさん@公演中:02/09/17 19:42 ID:WwbAFBzu
>>90
>今の俳優座の演出家では彼らを抑えきれないのではないかな

んな、馬鹿な!
抑えるとか、抑えきれないという問題ではなく、
今の若手は、極めて仲間意識が強いと言うか、危機意識が強い
という事じゃないかな。革命というよりルネサンスじゃろ…

92 :名無しさん@公演中:02/09/17 20:09 ID:E64ZwSmA
>>90-91
頑張ってると思うけどねー若手
演出家、文学座の松本祐子みたいなの出てくるの期待!

93 :まあ素人だが:02/09/18 11:05 ID:Eaa/tK4/
演出って、メインは才能なのか、経験なのか?
才能のないテクは興ざめだが、テクのない才能も青臭いだけだし・・
もちろん、俳優座に入団するまでに、演出の修行をしていると思うが、
西ヶ谷氏、いかにも早すぎるという感じがする。
にしても豪華なメンバーだ・・

94 :名無しさん@公演中:02/09/19 17:31 ID:Re9+BsOS
基本的には才能でしょ
それは役者も同じ
少なくとも普段から、何か才能を感じさせなくては
これだけのメンバーに出演をOKさせる事は出来ないよ
時期は関係ない「才能に優る努力なし」

95 :名無しさん@公演中:02/09/19 22:27 ID:L/Lfe3JL
このメンバーにOKさせたからって、その演出家の才能があるとはいえないのではないか?
[いい役者そろえた=いい演出家]になる論理がわからん。

96 :名無しさん@公演中:02/09/19 23:14 ID:sCIYqPRj
結局、西ヶ谷さんの時期が、早いか遅いかは、幕をあけて観てみないと、なんとも
いえないんじゃないですか?

今年は今のところ、本公演などを含めて、おおこけは、してないですし、今回楽しみ。
去年は、「坊ちゃん」が、こけたり、出来の差が、激しかったですけど。

97 :名無しさん@公演中:02/09/20 02:01 ID:xPqjQ63x
>去年は、「坊ちゃん」が、こけたり、出来の差が、激しかったですけど。
そうかなあ。「坊っちゃん」はまあまあとして、
「十二夜」から始まって「東京日記」で終わった
昨年度は、かなり上げ潮だったと思うけどな。
それに比べると、今年はどうか・・・
まだ10月と12月があるけど。


98 :名無しさん@公演中:02/09/20 02:22 ID:JabPgr3/
>97
同感。去年1年間の方が若手の豪華メンバー総出演って感じがした。
今年は、イマイチパッとしない。今のところ。
せっかく去年で若手が出てきて、俳優座のイメージがやっと変わってきたというのに、今年の作品で、やっぱり俳優座は所詮変われない俳優座なのだと思った。
自分としては、去年のような本公演が見たい。研究生の発表会などで若手がいいのはある意味当然だから、本公演でどれだけ若手が自由にやれているのかが大きなポイントではないか。

99 :名無しさん@公演中:02/09/20 03:58 ID:GU+lahOu
まあ、あまたのベテラン俳優連をさしおいて、若手・若手というのも気が引けるが、
たしかに去年の方が「上げ潮」って感じがしたな。

100 :名無しさん@公演中:02/09/20 13:19 ID:Lmzo8pKo
地味かもしれんが、生真面目にやっていくところが
俳優座のいいところだ。
(もちろん若手もTV進出も否定しないよ)

101 :名無しさん@公演中:02/09/20 23:20 ID:sauRPwwC
早くも、2003年度の作品がそろそろ気になる。。。
誰か知ってる?

102 :名無しさん@公演中:02/09/21 22:34 ID:wTdMeu80
次の年が「創団六十周年記念」だから…
それなりに凝った物を出すんでしょうなぁ

103 :名無しさん@公演中:02/09/22 22:53 ID:PMNwbhHT
禿

104 :名無しさん@公演中:02/09/23 11:19 ID:zs8GFOr4
小山力也さんてどうなんですか?10月にマクベスやるそうですけど・・・。

105 :名無しさん@公演中:02/09/24 04:01 ID:aPDHFLqE
>>102
凝った物というより「渋いもの」を・・の線だろう。
(でも、あんまり渋過ぎるのも困るが ^^;)

106 :名無しさん@公演中:02/09/25 04:10 ID:s8vryTme
>>101
まず、今年の公演の話をしようや。
つーても、よく知らんが(藁

107 :名無しさん@公演中:02/09/26 14:46 ID:po5AYHOl
>104
マクベスじゃなくて、イヨネスコ作「マクベット」のことじゃないの。
ヨーロッパでやるそうだけど、日本公演はあるのかな。
誰か知らない? 


108 :名無しさん@公演中:02/09/27 02:53 ID:1kECQ+Dy
久しぶりに俳優座のサイトを覗いたら、
10月公演やラボ公演の稽古場便りが出ていた。
12月の「不忠臣蔵」、演出部新人公演も含めれば
まだ4本もある。
忙しいが、どれか一つぐらいは観れるかな。

109 :名無しさん@公演中:02/09/27 06:23 ID:Y+/dpBL2
個人的には演出部の発表会が楽しみ
壮太郎さんもでるし、実は本公演より期待している
俳優座の芝居は良くも悪くも一昔前のセンス
稽古日誌とかないの 誰か情報教えて

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :名無しさん@公演中:02/09/27 13:31 ID:EdkiGFMh




       ??    ll==============ll
            / ̄ ̄ ̄ ̄\:::::::::::||
            (  人__悪_)  ‖ ??
      ??  _|./  ー◎-◎-) :::::||_____
        /.. (6     (_ _) )_||      /
      /   | .∴ ノ  3 ノ___〕    /‖  ____
     /     ゝ       ノ ヽ/    /  ‖/演劇 /|_
   /      /     ̄ ̄    )__/   ‖|三三三|//|
    ̄‖ ̄ ̄ (_       _/  ‖       _|三三三|/
     ‖     (        )    ‖       |___|/
     ‖    /(         )~⌒) ‖   
          (            /      
          \,___λ____,,,ノ       

112 :名無しさん@公演中:02/09/27 23:04 ID:cJEuJJWd
壮太郎さんは、俳優座の若手男優のなかでも、頭ひとつ抜けてよいですね。
日本の時代ものから、現代劇、翻訳ものまで、幅広くなんなくこなせて、違和感
がないですね。最近は、風格とゆうか、存在感も出てきて、期待大。

113 :名無しさん@公演中:02/09/28 00:36 ID:EDser7I8
そうかな?
「かもめ」のトレープレフや「ロミオとジュリエット」はそれこそ存在感がなくて薄っぺらく感じた。
「村岡伊平冶伝」という芝居ではチョイ役で出ていたが、「だれだ!あの下手糞は」と思ってしまった。
でも、反対に「黄金色の夕暮れ」とか「僕の東京日記」は絶品。
田中壮太郎さんは現代劇の方が向いている気がするが。自分としては時代物の壮太郎さんは好きじゃない。
期待はもちろんしているがね。


114 :名無しさん@公演中:02/09/28 20:20 ID:oxwLk3ME
坊ちゃんの時の山嵐、よかったよ。伊能忠敬も。

115 :名無しさん@公演中:02/09/29 22:57 ID:jS/3qMK4
山嵐はよかった。でも伊能忠敬はよくなかった。
壮太郎さんマンセーレス多過ぎ。

116 :名無しさん@公演中:02/10/01 01:20 ID:d2gH8Hs0
あーそれあるね。でも俳優座の若手男優のなかで、マンセーレスな人
一人くらい居てもいいじゃん。



117 :名無しさん@公演中:02/10/01 23:15 ID:tWBrLFtp
壮太郎さん以外にも若手大物がほしい。
なんかいつも彼ばかりというか彼中心
のような気がする。五、六人くらい
同レベルなのが出てきたら面白いのに。
でもって俳優座若手オールスターで一つ
の芝居をやる。そんなの観てみたいな。

118 :名無しさん@公演中:02/10/01 23:15 ID:PM/0ZJsq
なるほ

119 :名無しさん@公演中:02/10/01 23:30 ID:KTnbakHG
ところでこの劇団はいつになったら借金を返すのだろうか。

120 :名無しさん@公演中:02/10/02 03:30 ID:2c8+5/3z
ここ数年の若手男優ちと弱いんだよねぇ。(研究生と準劇)辞めた柳川さん
あたりは、まだ、個性があってよかったんだけど、なんか、まだ、そこらへん
の兄ちゃんにみえてしまうぞ。
もっと、俺がってゆう強いのがでてきて欲しいし、女優陣に比べたらよわい。


121 :名無しさん@公演中:02/10/02 05:45 ID:kKFhxfOL
?


122 :名無しさん@公演中:02/10/02 13:25 ID:Qk4PjtX6
来年の演目、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

安井さんの三人姉妹ありましたね
チェーホフ2本かぁ

123 :名無しさん@公演中:02/10/02 20:08 ID:9oQP6n9g
>120

「文学」座には文学がない。
「青年」座には青年がいない。
「俳優」座には俳優がいない。
とよく言われたものだが、本当に俳優座は女優の方が若手もベテランも勢いがある。


124 :「俳優」座には俳優がいない?!:02/10/03 00:36 ID:Up86Dr/g
>>123
しかし、ウロ覚えだが、俳優座出身なら…
小沢昭一・山本圭・佐藤慶・仲代達也・平幹二郎・高橋長英・古谷一行・前田吟・
林隆三・地井武男・夏八木勲・愛川欽也・田中邦衛・原田芳雄・峰岸徹・秋野大作・
東野英心・露口茂・各務立基・近藤洋介・・・と、そうそうたる男優が並ぶが…

125 :「俳優」座には俳優がいない?!:02/10/03 12:29 ID:nYZE8G+S
今は昔、やね。



126 :名無しさん@公演中:02/10/03 22:29 ID:y1f3Q/AS
で、「今日の風明日の雨」はどうなん??

127 :名無しさん@公演中:02/10/03 22:59 ID:zaiJq2f1
>119 そんなに劇団の経営は、大変なの?

映画の製作とかに金かかってるのでは?
やっぱ、スターが必要? 外部で、かせいでもらうとか。

128 :名無しさん@公演中:02/10/03 23:01 ID:SlvarDhE
>>124
今時20代でテレビ出演する人は殆どいなくなったな…。

129 :テレビもなぁ:02/10/03 23:30 ID:yo6js3Yh
>>128
最近のTV技術の進歩は名優を必要としないからね、度胸さえあれば、
スポーツ選手であろうがアナウンサーであろうが、適当に絵になる。
(まあ、本格的時代劇なら話が違ってくるだろうが…)
バライティ番組かバライティもどきドラマの全盛だからなぁ

まあ俳優座は、見栄えの良い若手女優をたくさん持っているから、
希望があるといえばあるが…
そこらのタレント事務所じゃないし、どうバランスとるかだな(悩

130 :名無しさん@公演中:02/10/03 23:40 ID:GMDZewS2
じゃあ、映画放送部のマネージメントに期待するの?
役者本人の資質もあるだろうけど、TVは、事務所の力もあるよね。

NHKのドラマなんて、向いてると思うけどなあ。
舞台以外にも活動したい人は、もっと、オーディションとか受けてみてみて

。(勝手なお願い)
舞台、映像の両方で、拝見したいところ。

131 :名無しさん@公演中:02/10/04 19:58 ID:mxjSIvMs
時代の要請だし、すこしづつ変わってくると思うよ。
ただ、その変革期に間に合うかが問題と言えば問題だけれど・・

たしかに、根気強くもっともっとオーディションを受けてほすい




132 :名無しさん@公演中:02/10/04 20:54 ID:7M2z7by9
来年度の演目がHPに発表されてますね。
私的には、山田太一新作に一番期待します。

133 :名無しさん@公演中:02/10/04 22:44 ID:5Xo4l4Go
来年は、王道が、3本ありますねー。チェーホフ、2本だし。若手女優のみせどころですな。
配役も知りたいな。

地方公演「坊ちゃん」あるんだ。しかーし、労演扱いだと、見れんなあ。(鬱)
俳優座でも、取り扱い(地方の)してもらいたいね。

134 :名無しさん@公演中:02/10/04 22:51 ID:qzdC+RMm
今日の雨、結構良かったぞい

>>132-133
山田作品、黄金色みたいな快作を期待しますねー
でも山田さん自身はここの所地人会、文学座と今ひとつなので
ちょっと不安。あとは安井さんの手腕に

チェーホフ、若手女優誰が立つんだろう?
1月公演は下記のメンバーの名前が出てる(チラシ)
中 寛三 堀越大史 加藤佳男 志村 要 渡辺 聡 鶉野樹理 さとうさゆり 他

135 :名無しさん@公演中:02/10/04 23:00 ID:qzdC+RMm
失礼、1月公演は下記の方も

巻島康一 塩山誠司 島 美布由 大庭 藍 川口 桂



136 :名無しさん@公演中:02/10/05 04:04 ID:MCupOnT9
来年度、新作はたった1本か・・・。山田作品もいいけど、
もっと若い作家のもの取り上げないと、どんどん遅れるぞ。
文学座や青年座を見ろ。
実力あるんだから、いつまでものんびり構えてないで、
もっと危機感をもってやってもらいたいな。
ところで、
シンガポールの作家のものって、どんなのかな?見当つかん。
常番のシェイクスピアやチェーホフがどんな舞台になるか、
楽しみにはしてるんだが・・・

137 :名無しさん@公演中:02/10/05 12:28 ID:eQw9Ggcv
演出部発表会の「蒼ざめた馬」なんてぴったりの気がする

138 :名無しさん@公演中:02/10/05 12:36 ID:eQw9Ggcv
でもこういう大劇団では、難しいのだろうね。
古株は若手に仕事はもちろん、劇団の主導権を握られたくないだろうし。
西ヶ谷氏は演出だし、彼の台頭はそのまま現在の演出家の仕事の減少を意味するのかも。
両手を挙げて歓迎とはいかないのかな?
でも彼や出演者には頑張ってほしい




139 : ◆UylaQ13J8M :02/10/05 15:36 ID:nDDAHgPY
>>136
>来年度、新作はたった1本か・・・。山田作品もいいけど、
>もっと若い作家のもの取り上げないと、どんどん遅れるぞ。
◆そうかな、俺はけっこう面白いと思う。
シェクストピア・アジアコメディ・山田さんの新作・チェーホフ二本、
多彩な感じで、かなり期待できるけどね。
チェーホフ生誕記念でタイムリーだし、それに地方公演のからみも考えると、
かなり大胆に若手を起用してくれそうだし…斬新な演出も期待できる。

>文学座や青年座を見ろ
◆文学座や青年座が、俳優座より“それほど前”を歩いているとは
思えないけどな、確かにマスコミ受けやTV進出は一日の長があるが…

140 :名無しさん@公演中:02/10/05 21:04 ID:7CkGQO+q
きっちりと、名作を名作に仕上げてこそ俳優座と思うよ。
それが、出来たうえで、冒険したらいいと思うから、バランスだよね。

冒険はラボで、おおいに公演をうって、実験したらいいと思う。
その上で、好評ならば、本公演を(短期間でも)うてばいいとおもう。

141 :名無しさん@公演中:02/10/05 22:14 ID:Xb1vlVfu
>>140
だったら「かもめ」の本公演と地方公演してくで、
「僕の東京日記」の地方公演もたのむ、と言ってみるテスト。
ま、ひとつは研究生公演、もひとつは柳川君いない、無理ね

142 :名無しさん@公演中:02/10/06 01:23 ID:+25wISV1
俳優座にはラボや稽古場公演がある
文学座にはアトリエが有る
青年座にはスタジオ公演がある

環境としては恵まれているのですよ

143 :名無しさん@公演中:02/10/06 07:59 ID:9aTQOSAM
>>142
公演の成果はやはり演出で決まる
来年の演目の演出を見るとおなじみの方達ばかりだ。
ベテランが若手を使うという構図より、若手が若手を使うという構図の方が期待できる
青年座、文学座は若手の演出を育てはじめている
長く新劇を見てるけど「俳優座の若手演出家」という振れ込みはかつて聞いたことがない
育てる気がないのか、育てられないのか
危機感はその辺に持ったほうがいい



144 :名無しさん@公演中:02/10/06 21:30 ID:X0RRt+Zx
そうゆう、議論って、まずは、役者とか、演出とか、作家とか、ゆって、にわとりが、
先が、たまごが、先かってことになるんだよねえー。

育てるのも必要だろうけど、才能のある奴は、ほおっておいても、世にでるよ。
座付きにそんなにこだわらなくても、優秀な演出家をその時どきで、入れたらいいんじゃ
ない?いろんな意味で、マンネリの防止にもなるだろうし。

地方公演、マメに一般に開放して、がんばっているのは、文学座だね。

145 :名無しさん@公演中:02/10/07 21:42 ID:epj+MiBf
>>134
チラシができてるのにホームページには載せないのか
なんだかなあ


146 :名無しさん@公演中:02/10/07 22:00 ID:dzULgjjz
>>145
まだワープロ打ちの速報版だったよ!

147 :名無しさん@公演中:02/10/08 00:14 ID:xQW5EAmR
>>145
俳優座HP、結構すばやく更新されてるぜ。
あの忙しい安井さんが手弁当でこまめにやってるんだから、
その程度のことは我慢しろや!
それに、チラシといったって、漏れがみたのもお粗末な速報版!だった。

いずれにしろ、もっと若い連中がどんどん協力すべきだな。

148 :名無しさん@公演中:02/10/08 17:26 ID:AuqkvjIm
つーか・・・若い連中がやったらどうなん?
なんで70近い安井さんにまかせっきりなの?

149 :名無しさん@公演中:02/10/08 22:38 ID:wW5USbJD
>なんで70近い安井さんにまかせっきりなの?

そりゃあ、言えとるな。内情を知らんので何とも言えんが、
少なくとも、各公演の告示、最新ニュース、BBSの管理くらいはな・・

150 :名無しさん@公演中:02/10/09 21:34 ID:Us0Rqvc8
でも、そのチラシの担当者がBBSで発表するくらいのこと出来るんじゃないの?


151 :名無しさん@公演中:02/10/09 22:07 ID:IUzstp37
そうだそうだ!
IT担当作れ!

152 :名無しさん@公演中:02/10/10 01:48 ID:jfbnV0Yv
もっと劇団員がBBSに書き込めないのかと思う。
折角のBBSが最近全然活用されてない。
できた頃の勢いを思い返して、どんどん書き込んでほしいな。
内部からの反応がないと、書き込む気しなもんな。


153 :名無しさん@公演中:02/10/10 22:50 ID:fWgyDipu
けど、舞台本番前の役者が、BBSや、チャットや、UPしてると、そんなに暇なのか?
余裕あるじゃんと思ってしまったりする。


154 :名無しさん@公演中:02/10/11 00:21 ID:hP/NlvrS
舞台本番前ってそんなに忙しい?うそお
週一回でも睡眠、食事、飲酒の時間のどれかを10分でも削ればできるじゃん・・・
ファンサービスは大切よ


155 :名無しさん@公演中:02/10/11 09:20 ID:kxHWP0MT
1月公演の稽古なんてまだやってないでしょ


156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :名無しさん@公演中:02/10/12 23:06 ID:7WlZrL5U
サービスなら、板の上で、みせてくれたらいいよ。それに無理に書き込みしてもらわ
なくても、気のむいた人がかきこみしてくれたらいい。
といってもぱそできる人は、若手なんだろうね。

158 :名無しさん@公演中:02/10/13 03:29 ID:5WwoeK0v
しかしここの人たちはなんでageで書くのかねえ。

159 :名無しさん@公演中:02/10/14 00:00 ID:RvR6Kyhx
>>158
この板が、まだ比較的平和だからさ、
つーより、ちょい昔は、たいがいの板が「age」で書いていたよ。
ごく一部の板だけが、嵐対策でsage書きしてたけどもね、
age書き、本来それが正常でしょう。


160 :名無しさん@公演中:02/10/14 00:40 ID:lyUoaF9f
ageって?
sageって?
なんの事ですか?
板って?掲示板の事?

161 :名無しさん@公演中:02/10/14 20:09 ID:qLseRt5y
>160
age→これをメール欄に入れるとスレッドが一番に表示されると思われている。
sage→これをメール欄に入れるとスレッドが上がらない
板→スレッドのこと

162 :名無しさん@公演中:02/10/14 20:29 ID:EoDjXuR9
今日から始まっている「水戸黄門」には俳優座の岩崎さんがレギュラー出演してる。
今、観てるけど、やっぱりいい味出していますね、さすが!
今日は中野誠也さんも出てるし、若手もいいけど、やはりベテランの味も俳優座の財産。
ベテラン・中堅・若手とこれだけ揃っているから、本当にもっともっと頑張って欲しい。

163 :名無しさん@公演中:02/10/14 22:26 ID:RgshTUv6
>160

初心者板読んでから 質問しろよ。

164 :名無しさん@公演中:02/10/16 01:24 ID:/jMktVde
公式HPの研究生BBSに書き込まれた、山田君の
「俳優座受験志願者」に対する返答スレ、
あれ、なかなか誠実な書きようで好感を持てるね。
受験志願者は見ておくと良いと思うよ。

165 :名無しさん@公演中:02/10/16 13:47 ID:uZ/sEBrB
参考になりました。倍率は20倍か。

166 :名無しさん@公演中:02/10/17 14:01 ID:PrnzKnOr
さいきん不景気やからね、ちょっと前は、もっと倍率が高かった…yo!

167 :名無しさん@公演中:02/10/17 21:26 ID:GsYEc80M
>>162
ふむふむ、
『ベテラン・中堅・若手とこれだけ揃っているから…』と・・な。
ベテラン、これは判る。若手、これもまあ判る。
で、中堅って……どこらへんの誰あたりを指してるのん????

168 :名無しさん@公演中:02/10/17 23:47 ID:zG6bjJhQ
確かに40代50代の役者が薄いよな、俳優座。
20代30代、60代以上は突出していると思うが。
中堅はいただけないだろう。この劇団。

169 :名無しさん@公演中:02/10/18 00:00 ID:2EgfttgJ
どうして、そんな空洞ができてしまったのでしょう?
そんなに、独立しましたか?

170 :名無しさん@公演中:02/10/18 00:24 ID:UXHNIs49
>>169
桐朋寡占時代…

171 :名無しさん@公演中:02/10/18 01:35 ID:LdGeHed9
>170

ありがとう、納得。

172 :名無しさん@公演中:02/10/18 01:44 ID:0QavWt2P
そうか、元気が出てきたのも新しい一般公募が始まってからだもんな。
正解だったな、一般公募を復活させたのは。
若手でも一般公募メンバーにはなんとなく応援したくなる。
ちなみに今でも桐朋から研究生とってるわけ?

173 :名無しさん@公演中:02/10/18 05:19 ID:C8mlN+tM
とってるよ、ってゆうか、桐朋出身もいるよ、とゆうのが正しいかもね。
ちょっと、優等生が多い。

174 :名無しさん@公演中:02/10/18 12:02 ID:ToUoYUUw
一般公募が始まってから、桐朋出身は別枠で研2に編入だった。
つまり、一般公募とは別に、桐朋出身者だけの試験があった。

最近は、別枠がなくなって桐朋出身も一般公募の試験を受けて、
合格したら、研1から勉強することになっていると聞いた。

175 :名無しさん@公演中:02/10/18 16:11 ID:lMJZJXub
>>166不景気が関係あるのか?
俳優座劇場の夜の来訪者みたひとはいないか?


176 :名無しさん@公演中:02/10/18 20:48 ID:+Z6Au5zJ
>>175
不景気な時代は、舞台役者の希望者が減るみたい。
まあ、「虚業より実業」「新劇よりエンタメ&お笑い」つー事か。

それと、劇団俳優座と俳優座劇場は別物なのかどうか分からんが、
劇団は「俳優座劇場の演目」とは全然関係ないらしいよん(?_?)

177 :名無しさん@公演中:02/10/19 13:17 ID:QlePuj47
>>176なるほど、ありがとう。しかし景気と関係あるとはね。


178 :名無しさん@公演中:02/10/20 02:06 ID:yU2SAFPE
>>175,176
劇団俳優座と俳優座劇場は別物です。
社長も違います。
おおざっぱに言えば、
劇団俳優座=ほんとに劇団
俳優座劇場=劇場自体&大道具
「夜の来訪者」は「俳優座劇場プロデュース」なので、劇団とは関係ないし、
劇団俳優座の人間は一人も出てないときもある。


179 :名無しさん@公演中:02/10/21 23:36 ID:IDujI569
>劇団俳優座と俳優座劇場は別物です。社長も違います。

なして?ようわからんな。
例えば、宝塚歌劇団と宝塚大劇場が別々なら、ちょっとおかしいわな?
リスク分散かな?一般人的に考えると理解不能。

180 :名無しさん@公演中:02/10/22 01:25 ID:Hn2z9fqY
本公演以外の時期は、俳優座劇場プロデュース公演と、まったく別の劇団や、
商業演劇公演に貸してますよね、やっぱり、経営が、別のほうが、やりやすいの
では?

同じグループ会社でもないのかしら?

181 :名無しさん@公演中:02/10/22 22:22 ID:TUrtWTpY
いや、考えとしては「(有)劇団俳優座」が「(株)俳優座劇場」の大株主になっているということだろう。
もともとは俳優座の人たちがギャラから少しずつためたお金で経てたものなんだから、もちろん無関係ではないはず。
グループ会社(?)になるのかは不明だが。


182 :名無しさん@公演中:02/10/22 22:56 ID:nGFt8SXN
なるほど。劇団俳優座は、汲セったのですか。。。

183 :名無しさん@公演中:02/10/23 00:46 ID:JlDBX7Tn
>>182
たとえだろ、た・と・え!

184 :名無しさん@公演中:02/10/23 01:26 ID:2uzvmQ/F
>>183
いや、劇団俳優座は有限会社だよ 因みに青年座も

185 :名無しさん@公演中:02/10/24 00:43 ID:Tgo+zKho
今、ラボやってるんじゃないか?
観た人いる?

186 :名無しさん@公演中:02/10/26 04:07 ID:0veFK/A0
ラボ観た。いまいちだった。
なぜ、あの作品を取り上げたのかな?


187 :名無しさん@公演中:02/10/26 20:46 ID:ZzMN19AD
>186
同感です。
ココで「俳優座の若手はすごい」と連呼されてるから期待していましたが、あれがすごいんですか?
全然若手がいいとは思いませんでした。
主役のお母さん役の人も嫌いでした。
別におもしろくなかったわけではないけど、おもしろくもなかったというのが感想です。

188 :名無しさん@公演中:02/10/26 21:06 ID:N2fZOue2
そっか、その程度だったのか・・(>_<)
見ていないので、何とも言えないが、
久保田涼子萌えな俺だけに、ちっと残念。

189 :名無しさん@公演中:02/10/26 23:27 ID:DNws4n8I
漏れは久保田さんは良かったと思う あと渡辺さんもね

しかしあの塩山さんて人、正劇団員なの?棒読み丸出しで
あれ演出なのか???

190 :名無しさん@公演中:02/10/27 05:20 ID:QoPLzRi7
>>187
あの中で若手といえるのは、渡辺・久保田のふたりだけ、
あと研究生2年の西・三上まで。


191 :名無しさん@公演中:02/10/27 06:00 ID:6h377IiU
>>187
若手のおいしい所は11月1日からの「蒼ざめた馬」に集まっている。
ラボの受付にもチラシがあった。
ただ演出が新人なのでどうなるかは分からないけど・・・・
入場無料だし、観るつもり.
田中美央さんに期待している





192 :名無しさん@公演中:02/10/27 07:35 ID:dyLNJieP
>190
渡辺、久保田こそここで言う若手より少し上ではないか?
しかも渡辺と塩山は同期らしいし。
このスレの感覚では研究生・準劇団員のことをみんな若手とくくってる気がする。
久保田は若手だけどもうすぐ劇団員。田中美央と同期だからな。
なんで金取る公演よりタダの公演のほうがいい役者がそろってるんだ?

193 :名無しさん@公演中:02/10/27 10:53 ID:yrE4275O
渡辺さんも全然若手の部類だと思うけど

民藝じゃ47歳の千葉茂則でも若手

194 :名無しさん@公演中:02/10/27 15:36 ID:YpDNTKL+
いや、なんぼ何でも“あの民藝”と比べるわけにはいかんよ(爆笑)
47歳で若手!?と…まあ年令で芸歴は測られんが、トンデモ話か。

自分も192氏に近い感覚だね、ここで言う若手とは、研究生・準劇と
劇団員になってまだ数年の連中達のことを指すと思う。

>なんで金取る公演よりタダの公演のほうがいい役者がそろってるんだ
■深い意味じゃないと思う。単に“役が付いていない暇ある連中”がボランティア
で、演出研究生の審査劇に協力してる、というだけだろ。
まあ、リーダ格の人が声かけたのかもしれないが、ギャラ無しでも芝居したい連中
ばかりみたいだし…ある意味、頼もしい部分があるね。

195 :名無しさん@公演中:02/10/27 20:39 ID:kaWiomZo
若手、、、一口でくくるのは難しいけど、正劇団員になって数年は、あってると
思う。キャリアでもくくれるけど、年齢でゆうと、35、6あたりが、若手と中堅
の分かれ道かと思う。
研究生は新人では?


196 :名無しさん@公演中:02/10/29 22:19 ID:RFrn/3nj
>>195
>研究生は新人では?

では、今後『ベテラン・中堅・若手・新人』ということに・・

197 :名無しさん@公演中:02/10/29 22:51 ID:9nuYaDQD
後援会に入っている方います?
私は、一般買いなのですが、いかがなものでしょう?
もうすぐ2003年。

198 :名無しさん@公演中:02/10/29 22:53 ID:WXL4e0Qt
>>197
入ってまつが 来年は18000−ですね(漏れは継続なので17000−) 
4本以上見るならお徳かと

199 :名無しさん@公演中:02/10/30 08:56 ID:HbGuSa9q
>196
賛成!研究生が新人、準劇団員から30代が若手、では、中堅とベテランはどうやって分けるの?
俳優座に限らずいつも謎です。誰か教えてください。実績?それとも年齢?

200 :名無しさん@公演中:02/10/30 19:58 ID:GDqNekE0
>198 ありがと。たぶん、3本くらいです。考えます。

>199 中堅とベテランの境は、年齢だと60歳くらいかな?
実績(在団年数+公演の実質実績)+年齢÷2
くらいの気持ちでいかが?  有無をいわさない円熟した演技力があればベテラン
と個人的には観ています。


201 :名無しさん@公演中:02/10/31 01:17 ID:ih3BMoGv
で、週末の発表会はみんな見に行くの?

202 :名無しさん@公演中:02/10/31 22:24 ID:5xhZ/5Mg
行く
俳優座の将来を見極めるつもり
新人の演出家が生まれなくては劇団にみらいはない

203 :名無しさん@公演中:02/10/31 23:47 ID:ldDE4y7I
行かないつもり
個人的に好きで、期待している若手俳優達が、
青臭い演出に「潰され」ているのを見たくない。
その可能性は高いと思う。

204 :名無しさん@公演中:02/11/01 02:46 ID:NeFhpK1L
たかが新人演出家の初舞台、観てから判断すればいいじゃん。
観る前に騒ぎすぎじゃないの?


205 :名無しさん@公演中:02/11/01 06:49 ID:9KEHaHTr
そらまそうね
ちょっと騒ぎすぎかもね
でも青臭い演出に「潰され」ているかどうかは分からないのでは?
関東大震災の話なら、大正時代の話でしょ
こてこてに和風大正モノにするのかしら「阿修羅の妻」みたく
今日の夜、見ま-す



206 :もちの樹:02/11/01 21:04 ID:4QXOlh+n
自分は先約があって行けないが…今日観てきた知り合いから電話が来た。
『少々の用事ならうっちゃって見に行け!それだけの価値は充分にある』と。

自分は東京から距離があるのだが…新幹線代ごとき問題にならないデキ、らしい…
非常にシンプルな舞台で、実に印象に残る芝居と言っていた。

207 :名無しさん@公演中:02/11/01 22:33 ID:MTPNXKit
>206
うそだろう、それは。なぜなら21:04には終わっていなかったはずだ。
終演は21:30を過ぎていたとオモタ。206がうそをついていなければ、その友人が適当なのかもしれぬが。
いずれにしても最後までは見ていないはずの時間。
マンセーレスもいい加減にしてほしいものよのう。藁

208 :名無しさん@公演中:02/11/01 23:21 ID:NeFhpK1L
>>206
そんなにもち(の樹)上げるほどのものじゃなかったよ。
力作といえば言えるが、力みすぎだ。情念過多。
肝心の話があれで通じるのかねえ。

209 :名無しさん@公演中:02/11/01 23:57 ID:dlQz0crT
>>207
たぶんゲネ見てたのとちゃう?

210 :名無しさん@公演中:02/11/02 00:49 ID:4ozjEvQT
個人的には凄く面白かった。
青臭い演出とは程遠い、実に洗練された大人びた印象の舞台だったと思う。
紗幕の使い方に感激した。最初ぞっとしたもの
TPTとかヨーロッパの演出家を思わせる舞台だったよ
西ヶ谷氏はまだ30代と聞くが留学かなにかして、それなりに経験のある方なのでは?
初演出とは思えない。
天皇制に言及した面白い舞台だったように思う



211 :名無しさん@公演中:02/11/02 01:08 ID:EcL/gvPT
ゲネプロ?は17時前には終わつていたやうです。
(関係者は何人も見とっとるでせうw)
聞けば、玄人好みのいい芝居だつたやうで…
私は明日拝見しやうと思ふてをります。

212 :名無しさん@公演中:02/11/02 01:28 ID:PR8ZtJEE
俳優座未見ですが、蒼ざめた馬を観て来ました。

松島さん意外は初めて見たし、小里さんの作品は何回か観てるけど、好きと言うよ
りもむしろ苦手な作家でした。で、蒼ざめた馬は面白かったです。疲れていて一幕
終盤でウトウトしたけど、演出や本が悪かったわけじゃなし。

天皇制には、あんま言及してないと思うんですが…。時は大正、関東大震災の前後
における革命家とその周囲の人間達の青春群像劇です。

演出としては青臭さとかはないけど、斬新さは感じませんでした。でも、今回の本
との相性は良かったと思います。ラストのこだわりの演出カッコ良かったし。

W田中さんと松島さんは、抜群に上手いですね。あと、井上さんかわいいです。

長々と失礼しました。

213 :名無しさん@公演中:02/11/03 19:33 ID:wiUpjTMq
>天皇制には、あんま言及してないと思うんですが…。

え、天皇制てあの鞄が天皇制の象徴じゃないの?
意味のないもの(煙草缶)に翻弄される人々、それはつまりただの人間である天皇に翻弄されて
きた日本人にもつながるんじゃない?
鞄に始まり鞄に終わる演出はそれをよく表現していたと思う。
仕掛けだらけの難しい芝居だったなぁ・・・。
でも面白かった!

214 :212:02/11/03 21:16 ID:m8ZMdoFk
>>213
分かりやすい説明さんくす。納得です。

フラジャイル公演では、もう少し注意して観てみます。

あの演出は演出家が凄いのかな?それともト書きにあるのだろうか?

215 :名無しさん@公演中:02/11/03 22:44 ID:C0KnQWCL
井上さんは骸骨みたいで怖かった・・・・・・・・・・・・・・・・・・

216 :名無しさん@公演中:02/11/04 05:10 ID:MhRFuvIF
ト書きには何も書いてなかったよ

テキストを一度バラバラにして再構成したらしい

217 :名無しさん@公演中:02/11/04 05:19 ID:MhRFuvIF
かなり構成力のある演出家だと思った
古典を新解釈で演出したりしたら、面白いんじゃないかな

躍動感あふれる演出は近年の新劇にはないものだ。
情念過多と云われればそれまでだけど・・・




218 :もちの樹:02/11/04 09:54 ID:yNLkeASy
>>207
いやいや、嘘ではないよ、信じるかどうかは別だが。
それに(友人つーより)知人も適当な人じゃないよ(笑)
私もマンセーレスするほどの、お人好しでも暇人でもない(^^;)


219 :名無しさん@公演中:02/11/04 15:33 ID:yNLkeASy
あれだけ有望な若手を集めたのだから、もう、それだけでも相当いい芝居ができる
とは言える。 しかし、それにしてもなかなかのデキだった。
前言 >>203は誤っていた、取り消したい。<(_ _)>



220 :名無しさん@公演中:02/11/05 00:41 ID:MU/w2lLm
>>218
結局、見に行ったのね(w・・それで、なかなかだったと(w
まあマンセーレスしたわけではなかったつー事やね。

見たかったな


221 :名無しさん@公演中:02/11/06 22:08 ID:5+SkXE2t
世の中は日毎に変化しているね。
新劇も、ゆるゆると動いてきている(藁
これから、演劇世界はどうなっていくんだろう?

222 :名無しさん@公演中:02/11/09 23:54 ID:QoypD+Qs
あれっ、えらく落ちてるね。
もうすぐ「不忠臣蔵」。井上ひさしのは俳優座で初めてだ。
相性があえばいいけど・・

223 :名無しさん@公演中:02/11/11 01:20 ID:iIfP7lfp
何か地味
題材もキャストも、何で今「忠臣蔵」なの?

224 :名無しさん@公演中:02/11/11 22:44 ID:keu3Z/aU
たしかに地味そうに見えるが、見てみないと何とも言えない。
恥ずかしながら、宮崎真子って演出家は知らなかった、どんな人なの?
あるていど期待してるんだけど・・


225 :名無しさん@公演中:02/11/13 04:40 ID:48mhbMZ+
宮崎真子演出「ロミオとジュリエット」を観た。
今ホームページ行って調べたが、1998年の1月公演。
田中壮太郎がジュリエットをやった。
あれはよくなかったけど、今度はどうか?

226 :名無し:02/11/18 01:22 ID:WnSMvcJF
話題の多かった「蒼ざめた馬」も終わっちゃったし、
研究生の修了公演は演目が決まってこれから。
今月末からの「不忠臣蔵」待ちで、ここレス揚がってない。
ついでに株価高騰も願ってAGE!!ておきます。



227 :名無しさん@公演中:02/11/18 17:50 ID:7RNYHVNM
「不忠臣蔵」3回の追加公演があるんだね。
千秋楽が一日延びて、25日になってる。
12月24日の討ち入り記念日で打ち上げかと思いきや、
翌日までやるわけだ。売れ行きいいのだろうか。

228 :名無しさん@公演中:02/11/18 21:55 ID:6DenfEaR
>227
討ち入りは、12月14日。

229 :227:02/11/18 23:35 ID:7RNYHVNM
訂正!
>千秋楽が一日延びて、15日になってる。
>12月14日の討ち入り記念日で打ち上げかと思いきや、

うっかりした・・・逝ってきます・・・

230 :名無しさん@公演中:02/11/18 23:46 ID:NrtgHukH
>>227
稽古場で箱が小さい上に井上脚本なので井上ファンも見るためだと思われ

231 :名無しさん@公演中:02/11/23 05:07 ID:FsQCuVnC
「不忠臣蔵」初日まであと一週間。
HPに稽古場便りなんか、出ないな・・・


232 :名無しさん@公演中:02/11/24 21:09 ID:Ksx0+YSa
ほんとに更新なさすぎ!!
誰か手伝う人いないのー?
それともこれは作戦?

233 :名無しさん@公演中:02/11/24 21:43 ID:56sHclYb
ほかに劇団員のHPも複数あるし、来年に向けて忙しそうだし、
まあ、そう、せかさないでゆっくりと見守ろうや。
あまり負担かけないでさ、だいたいPC触れるベテランなんて、
どこの新劇でもごく少数なんだから。


234 :名無しさん@公演中:02/11/25 10:48 ID:ziAXAehr
他の劇団にくらべりゃいい方じゃないの?
月1回更新なんて普通。
今数えてきたけど、それにくらべれば全然ましだよ。
今月だけでももう数回更新されてるし、先月は7回だ。


235 :名無しさん@公演中:02/11/26 22:39 ID:UH8sIydT
でも、所属している俳優が主演してるのにその情報が掲載されてないのは
いかがなモノかと思う。
おかげで見逃したよ。


236 :名無しさん@公演中:02/11/27 01:03 ID:uFvKX80E
>>235
それ、なにのこと?


237 :名無しさん@公演中:02/11/27 02:58 ID:lxnDOeC3
>>235
もしかして団員の外部出演の情報なら「俳優座映画情報の部屋」の方に
詳しく出ているよ。



238 :名無しさん@公演中:02/11/27 03:45 ID:uFvKX80E
>>237
俳優座映画放送の部屋だね。
OpenHouse から行ける。



239 :名無しさん@公演中:02/11/27 13:41 ID:mg3Ie5AJ
↑わかりずらいよ

240 :名無しさん@公演中:02/11/27 20:03 ID:uFvKX80E
ある程度情報量が増えてくれば、多少複雑になるのは仕方ないさ。
トップからサイトマップを開けば、どこに何があるか一目瞭然だよ。
すんげえ分かりやすい、よくできたサイトだと、おれは思ってる。
それに、映画放送の情報をこまめに出してくれる新劇系サイトなんて、
珍しいんだから、多少めんどくても我慢すればいいじゃない。
それにしても、235さんは、なにのこと言ってるのかな?

241 :名無しさん@公演中:02/11/28 21:51 ID:Ey8ptV1F
>>237
そこに出てなかったんだよ


242 :名無しさん@公演中:02/11/28 22:14 ID:2Z1Q068H
>>241>>235
あのー、からむようですが、
たまたま外部出演の一つか二つが出てなかったからって、
更新なさすぎって騒ぐのはどうかと思います。


243 :名無しさん@公演中:02/11/29 00:19 ID:n/24TTGg
>>242
ひょっとして、俳優座の人?


244 :名無しさん@公演中:02/11/29 01:20 ID:KqNpYykx
>>242
外部出演は全部出して欲しい・・・
ファンのページじゃなくて公式ページなんだから役者のスケジュール分かるでしょ
しかし235は何のことを言っているのだろう?大岡越前???

245 :242:02/11/29 01:45 ID:p9WFdwFd
俳優座のものではありません。
俳優座のサイトを気に入っているファンの一人です。
何の情報が出なかったのかも知りません。
ただ、たとえ出てないものがあったとしても、
更新なさすぎは言い過ぎだと思って書きました。
>>244
ほんと、何が出なかったのでしょうね?
私も知りたい。

246 :名無しさん@公演中:02/11/29 05:28 ID:8cnl3rUI
ふむ?
「所属している俳優が主演している情報が見れなかったので、見逃した」
ということは…TV番組かな?短期の公演ということもあるかも?
まあ、私的な仲間内の舞台でチョロっと出た、程度のことかもしれん。



247 :名無しさん@公演中:02/11/29 05:55 ID:jQmExT0D
大星紘由企

248 :名無しさん@公演中:02/11/30 01:21 ID:oGX3tpmd
「不忠臣蔵」初日 あげ

249 :名無しさん@公演中:02/12/02 02:20 ID:U2i7eIOS
「不忠臣蔵」観てきた。朗読劇って、はじめてだ。
脚本を身ながら喋るんだ。最初はちょっと新鮮な気分だったが、
動きがないから途中で居眠りしちゃった。
ちゃんと観た人の感想が聞きたい。



250 :名無しさん@公演中:02/12/02 04:28 ID:q0z3P3Xq
まだ観に行ってないが、私も聞きたい。

251 :名無しさん@公演中:02/12/03 22:48 ID:GkD0WVlc
多数の朗読劇ってゆうのはどんな感じです?
二人くらいしか観たことがないので。

252 :名無しさん@公演中:02/12/04 18:01 ID:ASsxPEtU
見てきた人から、正反対の評価を聞いた。
一般的でないみたいだな


253 :名無しさん@公演中:02/12/06 02:53 ID:ICL9j1SB
みてないから答えようがない。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)