5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ アガサの『検察側の証人』を語ろう ★★

1 :名無しさん@公演中:02/09/24 09:16 ID:qXUQSE7l
今、ルテアトルでやってる「検察側」が面白い!
何よりも、麻実れいが素晴らしい!!
本当にかっこいいよ!いい女だよん。
残念なのは、河原雅彦だね.....どうしても小劇場の芝居に
なっちゃうんだよね....。
彼が劇場の空間を掴むともっと良くなるのに。
その点、枡毅はうまかった。

他に見た人いる〜〜?

2 :名無しさん@公演中:02/09/24 11:21 ID:VhhKuuAr
升毅


3 :名無しさん@公演中:02/09/24 13:00 ID:zI7RZObZ
ここに見た人いるみたいだよ↓

★★アガサ『蜘蛛の巣』を語ろう!★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1007083219/

4 :名無しさん@公演中:02/09/24 15:27 ID:xt6Yxk75
筒井康隆はあいかわらず大根ですか?

5 :名無しさん@公演中:02/09/24 21:53 ID:6TYLfK3M
河原さんって人をしっててみてるから、
どうしても怪しいなって思うんだと思う。
もし、河原さんのキャラとかわかんないでみたら、
きっとあのレナード役の人誰?最後あんな人になってびっくりだわ
ってなるとおもうなー



6 :名無しさん@公演中:02/09/25 02:37 ID:XS+C4thb
>>5 ?????

7 :名無しさん@公演中:02/09/25 02:51 ID:YFpPOUfv
河原さんって、いつもあのようにグネグネした動きの方なのですか?
左手を振り回すしぐさがとても気になって、見ていられませんでした。
ローマインが大芝居をうってまで助けたい、裏切られたら殺すほどの男には見えなかったのですが?

8 :名無しさん@公演中:02/09/25 03:09 ID:oag1B9QT
麻実ファンですが、ラストは時間に追われた「段取り芝居」って
印象で、とても残念でした。
古谷一行は、どーでもいいと思ってみてたのですが、好演。
河原雅彦の濃い顔が、役柄的に合ってたのは良かった。
法律事務所の会話シーンが多すぎるのは冗漫。山田演出はやっぱ苦手っす。

9 :名無しさん@公演中:02/09/25 03:58 ID:ci98TH6u
増沢さんはどーですか?

10 :名無しさん@公演中:02/09/25 08:05 ID:tssxaCiF
何年か前近鉄劇場でみた釜紹人演出の「検察側〜」
よかったよ。秀逸だった。おおさか公演だけだったけど。
安寿ミラ・・ローマイン
大沢健・・レナード
村井国夫・・検事
斎藤晴彦・・ロバーツ卿
あと家政婦とか隅々までぴったりキャストで
かんどうしたし、演出がよかった。
ほとんど、法廷場面だったけど。

11 :名無しさん@公演中:02/09/25 08:52 ID:uTOyXwNU
筒井さんは大根だけど、今回ははまってると思うぞ。

何か、良いキャストなのに今ひとつ足りん。

特に2幕がちゅらいのう・・・・。

全体的には、セットも素敵でいいんだけどさ。

12 :名無しさん@公演中:02/09/25 13:20 ID:J0xTm/np
初日に観ましたけど、けっこう台詞のトチリ多かったような・・・
でももう一度、表情が見えるくらい前の席でみたいな!(15列目でした)
松金よね子さん、面白かった〜。

13 :名無しさん@公演中:02/09/25 19:55 ID:cWAmC55J
>>10
今回も大阪あります。

14 :名無しさん@公演中:02/09/25 22:19 ID:H+yQ0TTT
>13
いや、そーじゃなくて

15 :名無しさん@公演中:02/09/25 22:28 ID:dtiyGKVQ
>14
安寿ローマインは当たり役だったからね。
言いたいことわかるよ。
麻実ローマインよりもっと若妻としての哀しいまでの愛とかを感じたね。
麻実さんのは母性を感じる。
年齢的なものもあるかも。
松金さんは出てらしたような。

16 :名無しさん@公演中:02/09/26 11:42 ID:msQLyo3G
ローマインって若妻じゃないでしょ。
困るナァ〜。
年上の妻だから、最後が成立するんじゃないの???
だから、母性を感じてOKじゃん。

17 :名無しさん@公演中:02/09/26 12:41 ID:YPTpJUDK
古田新太も出てたね。前田こうようと。

18 :10:02/09/26 12:46 ID:iuSeb7GW
>>16
若妻じゃない、ない。安寿さんのも若妻じゃなかった。
年上妻の嫉妬とか、愛とか。
母性を感じてももちろんOK。どっちが良いとかいってるんじゃないよ。
違ったなあ・・とおもっただけ。

19 :名無しさん@公演中:02/09/26 12:57 ID:iuSeb7GW
ねえこのスレ。麻実さんの「検察側の証人」を語るスレなの。
アガサのってかいてあるけど、戯曲について語るスレなの。
大沢健のレナードもよかったって書いちゃだめかな?

20 :名無しさん@公演中:02/09/26 16:21 ID:7srViszs
>9さん
 増沢さんは出番が相当少ないらしい。

当方、蜘蛛の巣以下かも(出演時間が)と云う
某サイトの書き込みを見て
観劇を取りやめた増沢ヲタでございますが、
実際観た方、如何ですか?

>19さん
 大沢さんも好きなので、私的にはOKです。

21 :名無しさん@公演中:02/09/26 21:52 ID:GiX6nfXT
>20さん
アガサのミステリーが好きで(スマン、この原作は読んでいない)この芝居を
観に行きました。出演者の誰のファンというわけでは無かったけど、
それぞれの役柄での違和感は感じませんでしたよ。
舞台は全体的に暗かったのですが、照明が効果的に使われていて
かえって良かったのかも。
同じ法廷のシーンでも、場面によって微妙に証言台の位置が違っていたりして
なかなか上手い演出だと思いました。

22 :名無しさん@公演中:02/09/26 23:37 ID:53vcte76
>20
蜘蛛の巣以下とは言わないけれど、出演時間は同程度。
もしやと思っていたら本当に3幕には出番がなかったし。
でも、蜘蛛より違和感のない役で、トレンチと髭が似合う!
今年初めて、彼の出演作を面白いと思えたので(苦笑
もしかしたらまた行くかもしれません。

ただ、大沢健くんを想像して行くと
今回のレナードへの違和感は相当激しいかも。
特に1幕の、あの名状しがたい動きは一体・・・(汗
麻実れいは、映画まんまのイメージ。

23 :名無しさん@公演中:02/09/26 23:37 ID:v8mqXUo/
公演時間・休憩等教えて下さい。
おながいします。

24 :名無しさん@公演中:02/09/26 23:46 ID:cIsQOiSP
「検察側の証人」
会場=ル テアトル銀座
約2時間50分
(15分と10分の休憩を含む)

25 :名無しさん@公演中:02/09/26 23:48 ID:v8mqXUo/
>>24
ありがとうございます。

26 :名無しさん@公演中:02/09/27 00:06 ID:irYRpbDw
>22>9さん 確かに、ハーン警部の出番は、少ないよ。でも、演技は、完璧に
近くて、良い出来だったと思うよ。他の役者さんも、出番が少ないけど、良い人
が、多かった。話の流れだから、仕方ないねえ。

それから、私も、レナードのくねくねした動きが、すごーくきになって
しかたなかったのですが、彼は、いつもこんな感じなのですか?(初見なもので)

27 :名無しさん@公演中:02/09/27 02:59 ID:WEHnbGO0
観てから原作読んだけど、ほぼ忠実なんだね。
でも忠実に3幕に分けて、休憩を入れなくてもいいよー。
緊張感が切れて、だれるよー。

あと無意味なセットの移動とかもどうよ。


28 :名無しさん@公演中:02/09/27 03:41 ID:XZikJlQC
君たち、山田和也に期待してるの?諦めの境地から入るべき、山田演出。


29 :名無しさん@公演中:02/09/27 04:53 ID:SQGBGsYr
やっぱりレナードってくねくねしてますよね(w
上手い役者さんだとは思うけど、あのぐにゃぐにゃが気になってしょうがなかったです。


30 :名無しさん@公演中:02/09/27 20:26 ID:GTN5Cw1W
ハイレグage

31 :名無しさん@公演中:02/09/28 00:46 ID:Odbkfb0q
今日、観て来たよ。おもしろかったっす。
「あのくねくねした人はTVチャンピオンのレポーターさんでしょ?」
一緒に行った母が申しておりました。


32 :名無しさん@公演中:02/09/28 02:42 ID:WxhfPcB3
>>31 
TVチャンピオンのレポータって、彦摩呂?




33 :名無しさん@公演中:02/09/28 20:24 ID:oxwLk3ME
升 毅は、どう思います? 検事役でしたよね。あの法廷のかつら。。。
おちゃめ。。。

34 :名無しさん@公演中:02/09/28 22:04 ID:+XtIvJnJ
あのかつらをかぶってなお、もろに日本人で
ある意味ものすごく浮いていたかと・・・

35 :名無しさん@公演中:02/09/28 22:48 ID:19ZtrNyt
明日観に行ってきます!
麻美れいさんの舞台を観るのは宝塚のサヨナラ公演以来なので楽しみです。
ついでに花組の桂氏も・・・・。

36 :名無しさん@公演中:02/09/28 23:05 ID:W42M6qJ3
>31
「なかむらゆうじ」ね。
なんとなく雰囲気似てるかも・・・

37 :名無しさん@公演中:02/09/28 23:50 ID:l55C2U/p
今日の夜の公演、升さん台詞一個間違えて(役名を間違えて呼びかけた)
爆笑とってしまってました。

38 :名無しさん@公演中:02/09/29 23:22 ID:75e1Frh4
37>さん なんて呼んだのですか?

39 :名無しさん@公演中:02/09/30 01:05 ID:vObuRVQQ
山田さん、ストレートプレイの演出もいまいちなのですか?

40 :名無しさん@公演中:02/09/30 01:57 ID:62QECtCz
前回の「蜘蛛の巣」は良かったけどね。今回は
青井演出に馴染まないキャストが多すぎたと思う。

41 :名無しさん@公演中:02/09/30 01:58 ID:62QECtCz
失礼、「山田演出」です。
逝ってきます・・・・・・・・

42 :名無しさん@公演中:02/09/30 02:02 ID:lxaFwP8O
>35
○麻実
×麻美  よろしく

43 :名無しさん@公演中:02/09/30 12:26 ID:9pgI9ovq
37です。遅レスすいません。検死医に被害者の名前を呼びかけちゃったんです。
その人は死んでるって。

44 :名無しさん@公演中:02/09/30 20:25 ID:CBWWcViN
なんでsageてるの?
公演中なんだから、あげて語ろうよ

45 :名無しさん@公演中:02/09/30 20:55 ID:omnFCerq
レナード役の河原さんの芝居はよく観ています。
河原さんは、とってもフェロモ〜ンのある役者さんですよ。
>7さん、26さん
「河原さんって、いつもあのようにグネグネした動きの方なのですか?」
「くねくねした動きが、すごーくきになってしかたなかったのですが、彼は、いつもこんな感じなのですか?」
そうですね。あれがまたいいんですけど・・・。
思うに、小劇場から大舞台でも全てを変える必要はない、という挑戦では?


46 :名無しさん@公演中:02/09/30 23:08 ID:Vu7J72fZ
45>サン 解説どうもありがとー。確かに男の色気や、母性本能を
くすぐる役の意味は、伝わったのですが、動きだけが、、、。

一度、ホームグランドの芝居をみてみないといけませんね。それにしても、不思議
な魅力の持ち主ですね。

47 :名無しさん@公演中:02/10/01 02:14 ID:Pnw071JD
河原が麻実を抱きしめるシーン、少し地金が出かけてておもろかった。
しかし、最後はなんか、どたばたした印象が拭えませんでした。
麻実さんのキメぜりふにはほれぼれしましたが。

48 :名無しさん@公演中:02/10/01 10:46 ID:L6hRdJl0
初日と昨日と見ました。芝居はさらにおもしろくなっていました。
確かに河原さんの動きは気になります。
だけど、どうしても気になって見てしまいます。
それがいいのかな。今では、なんか彼のこと気にいっています。

49 :名無しさん@公演中:02/10/02 03:50 ID:V7kX/pSG
カーテンコールで升さんコールがあったって?>某サイト
嫌味じゃなく書かれていたけど、実はそれって凄く変な突飛な状況じゃないの?
主役じゃないんだし、ファンも大人しくしていようよ。

50 :名無しさん@公演中:02/10/02 03:52 ID:kzTrueTg
証言台は、センターにあったほうが、見やすいし、注目できるから
いいと思いません?
下手の隅っこで、見づらいので。被告席も上手のギリで、見づらいし。
それに、証言台高いのよねー顔しか見えん。

51 :名無しさん@公演中:02/10/02 04:00 ID:1fCmgRiz
>49 升サンそんなに人気?なんだあ。ってゆうか、ファン層が違うのか
しら?
確かに、主役ではないからなあーしかも、主役は、大ベテランだしい。


52 :名無しさん@公演中:02/10/02 04:44 ID:Qk4PjtX6
河原叩かれてますね、えんぺで

53 :名無しさん@公演中:02/10/02 05:41 ID:tAxUFPWi


54 :名無しさん@公演中:02/10/02 12:26 ID:KTCFucaM
昨日観てきました。
>49 昨日も升コールあり。1回ならともかく、カーテンコールの間中ずっと。
  ちょっとどうよ。升さん自体もちょっと困ってた風に見えたけど。

演出については、結構文句あり。
まず音楽の入れ方。なぜか火曜サスペンス劇場観てる気になった。
特に1幕幕切れと2幕の麻実さん登場はイランのでは。
麻実さんって、(役としてもそうだけど)自分の力で
十分 場の空気を変えられる人だと思ったので、あんな大仰な音はいらん。
座長芝居でもあるまいし、「拍手でもしろってか?!」と思った。
ラスト15分も、ちょっとなんだかなあ。


55 :名無しさん@公演中:02/10/02 20:10 ID:+4Eg8wAc
4列目という好位置で観たけど、レナードの顔がどう見てもガイジンに見えて雰囲気出ててよかった。
年上女性から惚れられるという設定がよく出てたと思う。
原作を初めて読んだのがガキの頃だったからその辺りが??だったんだけど、今ならわかるな。

ところでラストシーンがどうかと思うと言う方は内容について?
それとも演出について?
内容については原作通りの展開であそこがヤマバだけど、演出についてはマレーネデートリッヒ主演の映画情婦のがピリッとしてたっけ。
演劇眼がなくて映画との比較でスマンです。

56 :名無しさん@公演中:02/10/02 22:57 ID:hFB7rlWb
今日見てきました。
良かったのは麻実さん・・・・
良くなかったのは河原さん、桂さん・・・
古谷さんは台詞を何度もトチってました。

河原さんはいやらしい動きと臭い芝居で、誰からも好感をもたれる
レナード役に全くあっていませんでした。

いい人と悪い人の差がありすぎ。

57 :名無しさん@公演中:02/10/03 00:04 ID:o8ogjYgT
観客全体に渡すチラシの束の中のHIGHLEG JESUS、入れないほうがいいと思う。
すっごく不愉快、見たく無い人のほうが多いとおもうんだけど。

58 :名無しさん@公演中:02/10/03 00:20 ID:VkXO6eDO
私も1桁台のセンターで見て河原さん良かったけどな。
最初のうちは違和感があったけれど、あまりに外人らしい
大仰な動きや顔立ちで却って役柄らしい好青年に見えた。

神戸みゆきは大した役じゃないからいいとしても
古谷一行は別の人にやって欲しかったな・・・。
私が見た日はそんなに失敗していなかったけれど
それでも声がこもるし貫禄ないし。この人、上手?
麻実れいと松金よね子は最高!

59 :名無しさん@公演中:02/10/03 04:33 ID:aTy0LXvv
18列から見てもガイジンに見えました(w>河原氏

HIGHLEG JESUSのチラシには驚いたけれど
普段から突拍子のないものをやっている人だからこそ
日本人離れして見えるのかもしれないなと納得しました。

>54さん、私も音楽の入れ方すごく嫌いでした。
「蜘蛛の巣」のアンケートでも書いたのですが
山田和也さんの趣味なのでしょうか?

60 :名無しさん@公演中:02/10/03 16:31 ID:vHv7hXTv
チラシの写真は日本人顔なのに不思議でした<河原氏

麻実れいの声のハリは素晴らしいですね。さすが元ヅカジェンヌ。
彼女に限らないけどヅカ出身の人主演のお芝居は安心して観にいけます。
声は良くとおるし歌は上手いし踊れる(今回歌やダンスはないけど)舞台栄えのする顔立ち。
顔だけが売りの舞台俳優は逝ッてくだちいといい。誰というわけではないけど。

筒井氏の役はエラそうに見えるけど台詞が少ない・動きは一切ないという
実害がない絶妙の役まわりだとキャスティングの妙意に感心しました。
おととしの「そして誰もいなくなった」のときは大事な役どころなのに
あの演技だったからちょっと萎えましたもの。
あれ、また判事か

61 :名無しさん@公演中:02/10/03 18:48 ID:ffO2iu37
>>59 蜘蛛の巣もそうだったですか・・・あちゃー。
>>55 もち演出です。原作戯曲は大好きですよ。
まず1つ目は、判決が出た後のセットの移動。
芝居場を広げるためかと解釈しましたが、移動時の「ガンゴロガンゴロ」
いう音でまず萎え。
しかも、広くした効果を感じないその後の演出。
かえって舞台が広くなりすぎてすかすかになった印象。
2つ目は、ローマインがレナードを撃つタイミング。
原作通りナイフで刺殺の方が好みですが、それはまあ百歩譲るとして、
なぜタイミングを早めたのか?その為ローマインが撃ってから
しゃべりすぎのように感じた。あれは忠実にやるべきだったと思う。
それに、あの最期の一番大事な15分が、全体的に妙に淡々とした印象。なぜ?
ずっと麻実ローマインはいいと感じていたので、何かかなしかった。

ただ、2つ目に関しては、一応観劇後も本読んで確かめたけど、
これから見る人がいたら確かめて欲しいな。記憶違いだとまずいから。

河原氏に関しては、私個人は好きではなかったです。
あの動きは「個性」ではなく「くせ」でしかないように思った。
しかも残念ながら18列目の私には声が届かなかった。聞こえはするけど。
劇団を主宰されていたようですが、今後一役者としてやっていかれるのであれば、
ギアをニュートラルに入れることも憶えないときついのではないでしょうか。
まずは舞台上できちんと立ちましょう。
それがいやなのであれば、彼にあったテリトリーで活動されることを望みたい。

長文でした。ごめんなさい。

62 :名無しさん@公演中:02/10/03 21:16 ID:wT4fFv8u
河原氏はやっぱり聞き取れない言葉が多かった。
麻実さん、松金さんと比べると芝居が素人っぽい。
メインの役があれだと、ちょっと辛いかな。

63 :名無しさん@公演中:02/10/03 22:53 ID:zaiJq2f1
いろんな舞台観に行くけど、この舞台、せりふ噛んで、間違える人多すぎ、ってゆうか
わからくもないけど、目につくんだよね。

いろんなところから、よく集めたって思うけど、個々の役者を生かしきれて
ないと思う。演出が。。

64 :名無しさん@公演中:02/10/03 22:55 ID:zaiJq2f1
失礼。自分も、わからなくもない、の間違いでした。
逝ってきます。

65 :名無しさん@公演中:02/10/04 00:15 ID:TouXn315
>>62   >>麻実さん、松金さんと比べると芝居が素人っぽい。
点の打ち場所のせいで、麻実さんが素人っぽいと受け取られそうな文章だ。
麻実さんや松金さんと比べると、河原さんの演技が〜〜〜  って意味だよね、たぶん。


66 :名無しさん@公演中:02/10/04 01:25 ID:Omevedd7
>>65
62です。すいません、そのとおりです。


67 :名無しさん@公演中:02/10/04 01:43 ID:gICsktmn
ちなみに、
ハイレグは劇団ではなくネオ演芸集団と名乗っております。
ネタやったり、脱いで客席に乱入したり、火を付けたりとかそういうところです。
ここ数年、河原氏(個人)は芝居にシフトしているようですが。

68 :名無しさん@公演中:02/10/04 22:07 ID:xWRQ2jVg
>>67 なるほど。納得です。情報サンクス。

69 :名無しさん@公演中:02/10/04 23:13 ID:XrDIoqJm
河原さんの芝居をを見てると昔のトシちゃんを思い出した。(年がばれる。)

ジャニーズ芝居のクササと似ていた。

70 :名無しさん@公演中:02/10/04 23:37 ID:kaF8wCkp
ともかく河原さんがひど過ぎる。
あれで好青年に見える?
私には単に胡散臭い若い男≠ノしか見えない。
彼の嘘を見抜けない弁護士って???と思ってしまう。
もっとしっかり舞台に立とうよ。
しっかり話そうよ!(語尾が消える癖あり)
他の役者さんが良いだけにもったいない。
あの演技でOKだした演出家の意図を聞いてみたい!


71 :名無しさん@公演中:02/10/05 02:44 ID:Cg1tqjRC
「ライター 木俣冬」って? チラシなんかのテキストやコピー担当なのか。

72 :名無しさん@公演中:02/10/05 10:49 ID:+uxbadLq
ま、一人でも醜悪な役者が出てるとぶち壊し、ってことですな

河原氏ね

73 :名無しさん@公演中:02/10/05 20:42 ID:t9pbDZRQ
今日マチネを観劇。
3幕、いよいよ2日目の裁判が開廷した途端、筒井さんがやっちった。
台詞れろれろ〜ん。
動揺が他の役者にも伝染したか、台詞の微妙なとちりがしばらく続いた。
筒井さん自体も体勢立て直すのに時間がかかった。
もう明日が楽なんだから、そろそろとちりは勘弁ね。

74 :名無しさん@公演中:02/10/05 20:50 ID:TC9C8u6x
そんなにひどくもないと思うよ。くせが、少しあったけど、芝居としてなりたってると
思うけど、ただ少しかみあってないだけよ。

それより、可もなく不可もない、おもしろみのない人のほうが、つまんないと
思うけどね。

75 :名無しさん@公演中:02/10/05 22:37 ID:Eg3SlgpY
彼が魅力ある青年というシナリオ上の表現に
法律事務所に入ってきてからお愛想を使うところで表しているんだろうけど
あれだとむしろ「女性に気に入られるのが上手い青年」という印象を与えるんじゃないかな。
いや、そう思ったのは河原氏の演技からではなくてセラムンの演技から。
ちょっと露骨過ぎるような。まあコミカルさが出ていたとは思う。
原作を知っていたから「レナードは過去こうやってコマし続けてきたのかーわかるなー」と
先走った想像をしてしまった。
お茶はいかがですか?「ありがとう〜」のあたりって
凄く自然な演技で好人物と思わせる要素が入っていたよ。

76 :名無しさん@公演中:02/10/05 22:42 ID:Eg3SlgpY
つついさーん。セリフの少ない役なのにーぃ。
私が観にいった29(日)は皆さんさほどとちってなかったと思うよ。
9日目を選んだ理由として、この頃になればこなれてきて観易い舞台として
完成されているだろうと思ったのですけど、今日になってそんなになるとは・・・

77 :名無しさん@公演中:02/10/06 05:03 ID:AFwnxVcX
二日目はみなさん平気だったのにね。
大阪に向けて終わりが見えて、ホッとしてるのかな。


78 :名無しさん@公演中:02/10/06 17:27 ID:jTRme684
東京千秋楽もすんだからいいかなあ。こういうの。

観劇後、2人の20代くらいの女性の会話
「あの女が×××××だったって全然わかんなかったよー」
「私もー!だってさー、声からして全然違ったじゃん」
「わかんないよねー!」「すごいねー」
原作を知る私としては、役者さんの演技をワクワクと楽しみましたが、
知らないお客さんは、そんなにわかんなかったのかなあと
一人ニヤニヤしてしまいました。
演技はすごく良かったけど、あの体格(!)でわかっちゃう人も
いるんじゃないかなーと私は思いましたが、皆さんどうでした?


79 :名無しさん@公演中:02/10/07 00:32 ID:c6Jukwv8
私も原作知らずに観に行った1人です。
主人はアガサの大ファンで原作も映画「情婦」も観てるのですが、
あらすじは教えてずに今回一緒にみにいきました。
私も全然わかりませんでした。だからもうビックリ!衝撃的でした。
主人は78さんと同じ、ニヤニヤしながら私の反応までも楽しんだようです。

80 :名無しさん@公演中:02/10/07 01:28 ID:VPPkGv0Q
http://www.hanagumi.ne.jp/

6日の座長日記見てみてくだされ。

81 :78:02/10/08 02:36 ID:dcx0smVz
>>79 なるほど!わかんないもんなんですねー。
   ずいぶん前に読んでしまってて、しかも映画も観ちゃってて、
   それはそれでいいんだけど、何も知らずに観たかったな、という気も。
   衝撃的でしたかー。ちょっとうらやますぃ。

82 :名無しさん@公演中:02/10/08 02:43 ID:Jx3J4TgG
この作品を見る人に、原作は読むな!映画は見るな!と口を酸っぱくして云いました。
やはり、ミステリーは内容を知らずに楽しみたいですね。

83 :名無しさん@公演中:02/10/08 14:41 ID:dcx0smVz
で、82さんのお知り合いのご感想は?

84 :名無しさん@公演中:02/10/08 22:21 ID:VMJ1lhUh
みなさーん、今回の「検察側の証人」で、一番よかったと思うキャストは、
誰ですか?



85 :名無しさん@公演中:02/10/09 01:23 ID:1bS2PSaQ
やっぱ、麻実さんでしょう?他に傑出した役者いたか?
84さんは、誰って云って欲しいわけ?

>83さん 
私の知り合いも予備知識の無い人ほど、この作品を気に入っていました。

86 :名無しさん@公演中:02/10/09 01:57 ID:SzSpo6RK
>>84
そりゃあ麻実さんですわ。演技力が要求される役どころをこなしてらっしゃった。
私の演劇観覧を決める基準は作品名にあり、役者さんには興味ないのだけれども
今回初めて観て、この人の演技をまた見たくなりました。

87 :名無しさん@公演中:02/10/09 08:34 ID:IlWkhd0f
麻実さん以外ならば、もちろん
升さーん!!

88 :名無しさん@公演中:02/10/09 17:15 ID:uzgo40ii
麻実さんの次は松金さんかな。

河原さんにマイナス一票。

89 :名無しさん@公演中:02/10/09 20:26 ID:b+O9MYwX
84です おそレスですが、東京千秋楽もおわったことですし、この辺で、
誰がよかったか、まとめて知りたいなと思いました。

ちなみに、私ですが、やはり、麻実さんですかね。(主役ですものね)
古谷さんもう少し迫力が欲しかったなあーせっかく主役なのに、、、。
どうしても、TVの金田一を期待してしまう。。

90 :名無しさん@公演中:02/10/10 21:22 ID:+bFdgHmW
まあ、やはり麻実さんと言うことに異論はないのでは。100点とは思わないけど、
舞台女優としての確固たる力を感じた。
観たのは初めてなんだけど、今年だけでもチェーホフにギリシャ悲劇にクリスティ、
考えたらすごいことだよね。(ちょっと調べちゃったよ)
演劇界では色々受賞してるらしいけど、もっと一般に知られてもいい人なのでは・・・
まあ映像に出なきゃ日本じゃ無理か。

91 :名無しさん@公演中:02/10/10 21:43 ID:+bFdgHmW
長くなったんで連続カキコスマソ。そのほかの方でいえば・・・
きちんと自分の見せ場を作った松金さん。(体力的にはオイシかった?)
逆に古谷さんと升さんは、出番は長いが、ある意味難しい役どころかな、と思った。
弁護士と検察官、と言う立場以上の書き込みがもともと少ない役だから。
そこで古谷さんは、ご自分の色を出した、と。だからそこに金田一を見る人もいた。
まあ、何もしてないよね。悪く言えばテレビと同じじゃん、と言う印象。
升さんは、古谷さん以上に職業的な台詞以外の台詞がないから大変だったかも。
無難にこなしておられたんじゃないか、と思う。他を観てないのでこれ以上は言えない。


92 :名無しさん@公演中:02/10/10 22:45 ID:wisxgdXF
私は裁判終って弁護士と検事が握手するシーンで
升さんが良い演技しておられたと思ったよ。
悔しさが滲み出ているというか。

93 :名無しさん@公演中:02/10/11 22:05 ID:aTzKYemz
明日から大阪公演age

94 :名無しさん@公演中:02/10/12 02:00 ID:TJZIGbLf
大阪の客は、厳しいらしい、でもどう見てくれるかな?




95 :名無しさん@公演中:02/10/12 14:40 ID:tyiZTtxD
必ずしも大成功の出来とは言いづらいだけに・・・

96 :名無しさん@公演中:02/10/13 03:14 ID:YnH6FiRY
スタンディングオベーションだったらしいよ。
でも河原さんの挙動は同じだった。(藁

97 :名無しさん@公演中:02/10/13 21:40 ID:4epDvWSV
あー半分くらいの人は立ってたよ、それに結構うけてた。客層もさまざまで
。桂さんのクレッグ、うけてたよ。

98 :名無しさん@公演中:02/10/13 23:46 ID:88Ny1vQ3
そういう芝居の見方してて楽しいのね。麻美って人老けすぎ。

99 :名無しさん@公演中:02/10/14 04:00 ID:lMVwnJNO
麻実さん、超美しいと思たよ。
あんな変なキャスト(誰か判るよね)と、よく頑張ってあの程度のグレードに仕上げてきたと思ったよ。
いつも演出家や共演者を考えているなと思える極上な女優さんなのに、
今回なんであの作品に出たんだろ?
前回の相手役は野村萬斎だよ、今回との落差の大きさ、(藁
次の「桜の園」が楽しみ。共演の香川照之さんも期待してる。

100 :名無しさん@公演中:02/10/14 22:49 ID:DE8hOJXb

>>99番さんに

激しく”同意”いたします。 大楽が終わってホッ!

101 :名無しさん@公演中:02/10/14 23:09 ID:8X0fBjJk
>>98 そういうってどういう???

102 :名無しさん@公演中:02/10/15 09:45 ID:sy+L38s+
大阪公演、見にいってきました。すごくおもしろくなっていた。
東京公演の初日を見たんだけど、河原くん芝居が良くなっていたし、なんてったって花あるよね。
大好き!!

103 :上総:02/10/15 10:47 ID:VnNms4dc
今も昔も、不安はあるでしょうが、実際、ああいった本では演劇的俳優や女優にはなれない。ああいうのを切欠に
デビューした人も知ってはいますが、やはり、観客を目の前に舞台をふんだ叩き上げの役者の演技力とは格段の差
が生じているのは、現実でしょう。所詮、企業は商品価値を所感で決めるからそこに問題があるのでしょうね!


104 :名無しさん@公演中:02/10/15 11:40 ID:H7NYmNeH
誰も書いてないけど、メイヒュー役の伊藤さんがよかった。
いい味出してた。と、思いません?


105 :名無しさん@公演中:02/10/15 19:09 ID:Z1bFyjnM
うん、思うよ!メイヒューって、とりたてて印象に残る役じゃないけど、
伊藤さんがやったことで、味がでた、と思う!

106 :名無しさん@公演中:02/10/16 01:42 ID:5FoVtrUn
麻美っていう人、そんなにいいか?みんなホントの事いえや!ばーさんのやる役じゃねーだろ!

107 :名無しさん@公演中:02/10/16 02:00 ID:sAkDNNYf
麻美なんて知らん。そんな人出てない座。
間違えんな、ヴォケ。

108 :名無しさん@公演中:02/10/16 02:31 ID:nzcdcSDY
>>106
どなたのファンですか?河原さんのファンですか?
孤立無援なお気持ちお察しいたします、、。

109 :名無しさん@公演中:02/10/16 04:00 ID:JgvAaKC4
>>106
言い方はともかく・・・、
まぁ、年齢差なんとかならんか?って意味だろな。

っていうか、みんな河原さんにそんなに期待してたのかぁ・・(W

麻実さんが最後河原さんを「リフトする」と思った人、手を挙げなさい。



110 :名無しさん@公演中:02/10/17 05:33 ID:FBZ3E3Rq
初めはねてた・・でも、麻実さんがでてきたとたん、空気が変わった

原作よーく知ってたので
ねてても話はわかった

またアガサの作品やってくれないかなあ

111 :名無しさん@公演中:02/10/18 00:04 ID:2EgfttgJ
アガサは、ポイント東京が制作するの好きみたいだから、またそのうち、あると
思いますよ。(だだし、演出は山田さんだろうね)

112 :名無しさん@公演中:02/10/18 00:38 ID:275GOWeP
私もクリスティだから観にいったクチです。
去年の蜘蛛の巣ってのは意外な舞台化だった。有名なマウストラップでなく何故?とオモタ
他にクリスティ作の戯曲物は
・ブラックコーヒー(ポアロもの)
・海浜の午後
・招かれざる客
次はやはしねずみとり希望。

113 :名無しさん@公演中:02/10/18 02:47 ID:wQQqrBaf
アガサシリーズ、今回はじめてみたのだが、いつもこんな
????な演出があるのでつか?
とりあえず今回のは、なんかどこか歯がゆい、という印象でつ。
もっといい舞台になると思ってたのが、ちょい肩すかし。
いい芝居はあったと思うのに〜〜〜〜〜なんか悔しいでち。


114 :名無しさん@公演中:02/10/18 02:53 ID:+L/mDumd
麻実さんで見に行くと足元すくわれるね。これは山田さんのシリーズと思ったほうがいい。
麻実さん、二度と山田演出には出ないんじゃないか?
やはり麻実さんには蜷川さんやルボーが似合っていると思うよ。
「蜘蛛女のキス」なんてハロルド・プリンスだよな、あれは最高だった。

115 :名無しさん@公演中:02/10/18 22:06 ID:csSdxUgj
確かに麻実れいでなくても良かったかも・・・
でも、麻実れいでないとあそこまでの結果は出せなかったのも又事実。


116 :名無しさん@公演中:02/10/19 16:39 ID:zp6R0FCA
その通り。麻実さんはほんとうにすばらしい。だってみんな外人みたいだったし、
とにかくアガサはおもしろい。ぜひ、またやってください!
でも次は何かな?

117 :名無しさん@公演中:02/10/19 17:16 ID:O2BseCsT
安寿ローマインも麻実ローマインもそれなりに良い味だしてるけど、
わたしは一路真輝さんでローマイン見たい。
一路さんは単なるスターじゃないよ。
実力も凄いんですよ。
彼女の演技力、情感表現力は、前2者をはるかに凌ぐよ。
今はミュージカルに忙しいかもしれませんが、どっこい
ストレートプレイも凄いってことを演劇ファンの前で見せて欲しい。

118 :ひょっとして:02/10/19 21:19 ID:S1ZOwvMj
某所で有名な○○の○さん登場?

119 :名無しさん@公演中:02/10/19 21:44 ID:/U1Ed6Vk
117、うざい!逝ってよし。8に戻れ!

120 :名無しさん@公演中:02/10/19 22:20 ID:d0oSdnIB
>>118
一路さんの素晴らしさを静かに
語っているだけなのに、なぜ
そんなにムキなる?
一路さんはミュージカルの女王だと
思われがちだけど、どっこいストレートプレイだって
凄いんだって話してるだけでしょ。

121 :名無しさん@公演中:02/10/19 22:28 ID:S1ZOwvMj
だったら好きなだけ一路スレで語れよ!

122 :名無しさん@公演中:02/10/19 22:33 ID:aNyXSiqu
一路真輝は日本の至宝、つまり
オールマイティだから、いつ、
どのスレで語ってもいいんです。

123 :名無しさん@公演中:02/10/20 01:57 ID:dpJYOr/t
ここは、結局ズカスレなんでしょうか?
「アガサの『検察側の証人』を語ろう」と言いながら、
演出家はけなす、麻美さんの共演者はけなす、あげくに主催者までけなすに至っては・・・
2ちゃんには「宝塚・四季板」というものがあるようなので、そちらで思う存分
語ってみては如何でしょうか?
ズカおたが気持ちの良いレスを返してくれるんじゃないですか?
宝塚には素敵な女優さんがとても多いんだけど、ファンの中には前記のような輩がいて
その女優さん自体の評価を間接的に落としかねない危険がありますね。
私は宝塚ファンではないですが、麻実さんは良かったと思います。
でも、熱狂的であろうファンの人の書き込を読んでるうちに、ちょっとひいてしまいそうです。

124 :名無しさん@公演中:02/10/20 02:40 ID:fSkvEK9C
ちょっと見ない間に、ここどうなっちゃったの?!
私も確かに、麻実さんをほめ、演出はけなした。
でも正直そう思ったからで、それ以上のことはない。
ヅカオタじゃないし、ヅカ出身女優についてはむしろ不安を感じるくらい。
(実際今回見るまで麻実さんにもちょっと偏見あった)
ここに書いてた人がみんなヅカファンだったなんてことないよねえ?!
>>117 >>120 >>122
まじキモイ。一路さんを舞台で見たことはないが、
見たくなくなるくらいキモイ。
スルーすればいいのはわかってるけど、釣られました。



125 :名無しさん@公演中:02/10/20 03:04 ID:HW2GEzmP
117さんからの流れ
一路さんファンのふりをして、ここをあらしにきたのではないのかな?
突然現れた一路の名前。読んでいて唖然としました。
「検察側の証人」も無事大阪千秋楽を終えました。
回顧したいような出来だった訳でもありませんし、
こちらも、そろそろ終わりにいたしましょうか?

126 :名無しさん@公演中:02/10/20 22:09 ID:+6bB33d7
さんせー。
確かに回顧するほどの出来じゃない。みなさんおつかれさんでしたー。

127 :名無しさん@公演中:02/10/22 01:55 ID:IS9iYff+
外国人に見えたと言うだけなら
河原さんにも1票入れたい私の目は
乱視なのだろうか・・・。誰か同意きぼんぬ。

128 :名無しさん@公演中:02/10/22 23:05 ID:nGFt8SXN
河原さん外人にみえたYO。髪の色のせいもあるんじゃないかしら?

麻実さんは、もともと、目鼻立ちが、はっきりしてらっしゃるしね。
古谷さんは、どうみても日本人、、、。



129 :名無しさん@公演中:02/10/22 23:19 ID:RQl7c5QO
外人に見えることは、そんなに大事なのか・・・・

130 :名無しさん@公演中:02/10/24 01:08 ID:IEirQxNm
今回の舞台はどうしてもイギリスに連れていってもらえませんでした。目の前に繰り広げられた法廷は、
日本の何処かにしか行かれませんでした。皆さん、個性が強いのはいいですが、
個人技に予想される表現が見事に反映されていて、作品全体としては私的に楽しめませんでした。
設定を日本の法廷にしていたら、以外に良かったかも。

131 :名無しさん@公演中:02/10/24 21:07 ID:1UzgTXL5
一路真輝様は日本を代表して本場ウィーンの
ガラコンに出演されたわよ。
ところで麻実れいさんや安寿ミラさんは
日本を代表して本場イギリスに招かれました?
えっ招かれてない?
アガサ・クリスティ「検察側の証人」って
そんなマイナーな作品でしたっけ?
それとも本場から無視されてるのかしら?


132 :名無しさん@公演中:02/10/24 22:44 ID:54t+QGpI
スルー

133 :名無しさん@公演中:02/10/25 21:45 ID:ytsbXx4T
宝塚おたく出て行け!

134 :名無しさん@公演中:02/10/26 02:22 ID:rHJPfeOb
なんかこのスレ微妙な残り方してるな・・・

135 :名無しさん@公演中:02/10/26 07:21 ID:XGFT9EBN
大阪で観た方の感想が聞きたいのですが?

136 :名無しさん@公演中:02/10/26 08:55 ID:XtvOijgN
>131
でも、ちっとも話題になってないよね(W
新聞とかに記事出てました?
知らない人が殆どだと思うよ。
だから宣伝してるのね。いろんなところで。

137 :名無しさん@公演中:02/10/26 11:11 ID:UoQ5S/CG
どうせ精神病者か悪質なアンチなんだから、ほっときゃいいのよ。
マトモじゃないんだから。

138 :名無しさん@公演中:02/10/26 20:11 ID:Qyts4QxX
麻実のバァさんがそんなにいいの?
あのヒト、歌心も芝居心も全然ないじゃん(藁

139 :名無しさん@公演中:02/10/26 22:35 ID:4OCjfWCF
>138
一度舞台をご覧になったらお解かりになると思いますよ。(^^)

140 :名無しさん@公演中:02/10/27 04:00 ID:HR2rKBR8
スルー、スルー アホラシ
もうこのスレはおしまい〜〜

141 :名無しさん@公演中:02/10/27 20:51 ID:9idEMu5C
おしまいにする前にひとこと、東京と大阪の両方をを見たものですが、東京の最初
は、前いわれたくせのある方の演技など、きになったりもしましたが、大阪では、
皆さん総合的によくなってレベルアップしてましたよ。こころなしか、楽日とゆうことも
あって、みなさんいい気合がはいってましたね。
とゆうことで、気持ちよく終わりましょうか。

142 :名無しさん@公演中:02/11/03 03:01 ID:GdeePGdr
元づかオタで現嵐オタで尚且つクリスティー好きなので観に行きました。
(あ、東京です)
青木さん〜以外の河原さんの芝居観たの初めてでしたが変でした、動きが。
芝居も、?って感じで。
麻実さんは良かったです。
作品も良かったよ。寝なかった舞台は久しぶりでした。
ただ、謎解きで妻の「手の癖」の件がカットされたのはね・・・。

143 :名無しさん@公演中:02/11/03 22:49 ID:SPKPZSwt
麻実のバァさん、何でターコって言われてるん?
手足が蛸なみにクネクネしてるからか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)