5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の役者のレベルはなぜ?低いんですか

1 :名無しさん@公演中:02/11/04 21:50 ID:Z3bhyKQ2
レベル低すぎる

2 :名無しさん@公演中:02/11/04 21:52 ID:9wsdjzcZ
理解できない>>1のレベルが低すぎる

3 :1:02/11/04 21:54 ID:Z3bhyKQ2
ハリウッド俳優の演技力に比べたら日本の役者の
レベルはアマチュアだな。

4 :名無しさん@公演中:02/11/04 21:56 ID:a4tHKKk3
この人前のアメリカの人だろ。

5 :1:02/11/04 21:57 ID:Z3bhyKQ2
いいかよく聞け日本人は演技に向いていない。


6 :1:02/11/04 21:58 ID:Z3bhyKQ2
おいお前らなんとか言えよ。腰抜けども。

7 :1:02/11/04 22:01 ID:Z3bhyKQ2
日本のドラマレベル低すぎ。学芸会みたいだね。

8 :名無しさん@公演中:02/11/04 22:13 ID:p2tiiDWC
いい役者はいい映画で育つとTVで聞いた事があります!!

残念ながら映画の低迷する日本ではいい役者はTV(横並びの業界)によって貶められてるように思われて残念です



 

9 :1:02/11/04 22:18 ID:Z3bhyKQ2
日本の役者は最低レベルばかりだな。

10 :1:02/11/04 22:19 ID:Z3bhyKQ2
邦画はレベルが低い。

11 :名無しさん@公演中:02/11/04 22:23 ID:wcwRXpnc
1の眼力は幼稚園児以下ってことで……

12 :名無しさん@公演中:02/11/04 22:25 ID:fSWdyY22
>>1

海外芸能人板にも立てた?

13 :1:02/11/04 22:26 ID:Z3bhyKQ2
邦画ってつまんねえ。狂気の桜を見るために1800円も
払うんですか。俺的には、−1800円ですけどね。
見てやるから1800円払えって。

14 :1:02/11/04 22:27 ID:Z3bhyKQ2
>>12
立てていません。

15 :名無しさん@公演中:02/11/05 17:22 ID:pwyk0TFz
日本にプロの役者はいない

16 :名無しさん@公演中:02/11/05 20:40 ID:+RGz/4b6
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1036495171/l50

お前ら教えてください

17 :名無しさん@公演中:02/11/05 23:44 ID:HGARYQ2m
>>1
マジレスするぞ
日本人の自我の育て方、表情や筋肉の育て方、感情表現
ガイジンとは違うんだよな。劣っているとは思わないけど
日本的な空気の中でそれなりに生きてるとそれなりになる罠
でも役者やってる人でその範疇に無い人は割と多いらしい

テレビ見て判断してるならちょと違う
芸能界でいう役者て演技力云々とはだいぶ違うから
あと演出も大きいと思う

18 :名無しさん@公演中:02/11/05 23:48 ID:KxuPtDji
・映画関係の役者と話題は【映画・8mm板】へ
・券\界全般・テレビドラマ関係の役者と話題は【券\板】や【テレビドラマ板】へ
・2ちゃんねる初心者>>1は【初心者板】へ

19 :名無しさん@公演中:02/11/06 13:36 ID:j99xOu4s
有名な役者のほうがいい人いっぱいいるんだよ。
知名度が低い人は威張ってる人多かったな。
脇役やってる人のほうが個性があっていい人だね。

20 :名無しさん@公演中:02/11/06 13:40 ID:m9JXGmK4
日本の俳優は本当に大根なのか?2
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1033435355/l50

21 :名無しさん@公演中:02/11/06 17:13 ID:3HuE5RUF
日本の役者の特徴

演技力がない

演技の経験が無い素人が映画にでている

演技の才能が無い

日本には、ろくな監督がいない

日本の監督はバカばっかり

ハングリー精神が足りない

演技が面白くない



22 :名無しさん@公演中:02/11/06 17:27 ID:6Kxqp0sL
役者ごっこ

23 :名無しさん:02/11/20 20:19 ID:iLJKeA9W
>>19
同感!
有名な俳優さんは腰が低くていい人ばかりだった。
それに比べ、顔は知ってるけど名前は知らないっていう知名度が低い俳優は
威張ってた。先輩ぶってたっていうか・・・。
一緒に行動しててすごいイヤな思いした経験ですた。

24 :名無しさん@公演中:02/11/20 20:33 ID:CrQhMTxd
あのなあ、監督って・・・ここ演劇板なんだけど。板間違えてない?
映画やTVの役者さんと舞台の役者さん混ぜないでね。
アメリカでも舞台役者、映画役者、TV役者で住み分けがあって
ステータスも違うと思うんだけど。

日本にはいい役者さん沢山いるよ。舞台には。役者層は厚くは無いけれど。
映画やTVはつまんなくて観る気になれないけれどね。
大味なハリウッド映画やブロードウェイでは判らなかった「演技の魅力」も教えてもらった。
マンハッタン育ちだけど、日本の舞台は好き。
マジレスすまそん。

25 :名無しさん@公演中:02/11/20 20:57 ID:7zNqodPS
ほんとかよ?
日本の芝居ほどつまらないものもないと思うよ。
完全に世界から取り残されてる。

26 :名無しさん@公演中:02/11/20 21:22 ID:CrQhMTxd
25が何が好みでどんな感性で何見てるかわかんないけどさ、日本にもいいお芝居沢山あるよ。
日本の映画や芝居は仲間内の「なあなあ」ばかりと思ってたけれど(実際多いと思うけど)
そうじゃないと気づいた時は嬉しかったね。
資金面でもシステム面でも伝統芸能以外は苦戦だと思うし
海外の洗練された舞台が観たい!とウンザリする事もある。
ただ、最近のブロードウェイと比較するなら東京で芝居が観たい!と思わせてくれる物は確実にある。

25のいう「世界」って何だか判らないけれど。 
世界は広いよ〜。でも日本も含めて世界だからね。

27 :名無しさん@公演中:02/11/20 22:55 ID:JdAeN6mu
「日本の役者のレベルはなぜ?低いんですか」

レベルの高い講師陣がまず日本に居ないからじゃないですか?

28 :名無しさん@公演中:02/11/20 23:11 ID:FanTZyK7
まず、1に問いたい。
君の語学力で、世界の役者のなんたるかが解かるのか?
何ヶ国後使いこなせて、語ってるんだ?

この問い掛けには、何語で答えてくれても良いぜ。


29 :名無しさん@公演中:02/11/20 23:57 ID:HPJySqpm
別に憂国のひとじゃないけど、低いとか高いとかは関係あんの?
ハリウッド万歳!って悲しくないのか?
自分が気に入る役者を見つけるのは、結構大変だと思うけど
とにかく劇場に足を運ばないと話になんないし。
井筒じゃないが自腹切らずにうだうだ云うやつは
どうも気に食わん。
観た後に金返せ!的なこと言うのも、ちょっとな。

要は、観客がレベル低いっちゅ−ことか?
ちぇっ。

30 :名無しさん@公演中:02/11/21 00:26 ID:KzSuWope
役者のレベルなどどーでもええがな。
どーせ、経済も政治も3流だろ、役者に限ったことじゃない。
所詮島国なんだよ、日本は。


31 :名無しさん@公演中:02/11/21 01:26 ID:rfffuEO4
日本の俳優は本当に大根なのか?2
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1033435355/l50


32 :名無しさん@公演中:02/11/21 03:14 ID:07i1DLZV
ハリウッド俳優にも大げさなくさい芝居する者多し。
日本人は抑えた演技に優良なもの多し。

33 :名無しさん@公演中:02/11/21 03:20 ID:OU6pr5O0
>>27
>>レベルの高い講師陣がまず日本に居ないからじゃないですか?

意味不明。

34 :名無しさん@公演中:02/11/21 03:25 ID:RvvH0N4q
アメリカの役者は、演劇学校出身が多いよ。

35 :名無しさん@公演中:02/11/21 03:29 ID:67h00eHx
>33
何故に意味不明?

レベルの高い役者とは例えば誰?
レベルの高い作品とは例えば何?

36 :名無しさん@公演中:02/11/21 10:02 ID:KzSuWope
>1
洋画でもみとけ。

37 :名無しさん@公演中:02/11/21 12:49 ID:4NbT3Jm6
>35
まず自分の理想とする役者や演出家、その作品でも上げてみなよ。
それからろ?

38 : :02/11/21 12:59 ID:dvtBi/N2
いるじゃんレベルの高い役者
・前田耕陽
・沢口靖子
・深田恭子


39 :名無しさん:02/11/21 13:02 ID:xRoXdHCI
>>38
深田恭子のどこが役者なんだよ?
演技下手じゃん。

40 :名無しさん@公演中:02/11/21 13:36 ID:x82GyVDW
>>39
>>深田恭子のどこが役者なんだよ?

ヒロスエよかなんぼか演技の側にいると思う。(って比べる対象がダメか)

外国人役者って「筋肉動かしすぎだよ!」と思う事ない?
腕とか脚とか顔面のそれとか。

41 :名無しさん@公演中:02/11/21 19:38 ID:YJf5kMyz
テレビ板いけば?

42 :名無しさん@公演中:02/11/21 19:42 ID:fOM1LqE5
>>38,40
はネタですか?

43 :名無しさん@公演中:02/11/21 23:54 ID:oOMRF0Cz
え?
ハリウッドの役者って、皆、CGなんだろ?

44 :名無しさん:02/11/22 00:10 ID:Fhola+R/
20代から役者になる人多いのですか?

45 :名無しさん@公演中:02/11/22 02:31 ID:dqVHLYB3
日本にもレベル高い役者いっぱいいるじゃん
山崎努とか渡部篤朗とか普通に上手いと思うけど



46 :名無しさん@公演中:02/11/22 23:06 ID:tH2ZEzdt
俳優になる為の講師のレベルが低いのは大きな原因だぞ。
講師になる為の学校が日本には平気で無いんだからな。こんなにいい加減な事は
他の事から考えてもないだろ?
講師の資格のない人から何か教えてもらっても信用できるか? 金払えるか?

まぁ、講師の資格を持ってるからOKって事は無いけど、役者は一応職業に出来る
事なんだから教える為のトレーニングをした人が居てもいいんじゃないかと思う。
俺は一応役者で食ってるけどさ、この前驚く事があった。
2ヶ月前まで怒鳴られまくりのあるTVの助監督がいた。この前久しぶりに会った
んだよ。その助監督にさ。 何と今監督してるんだよ。
役者の俺からみても使えねーバカだったんだよ。 そして普通にTVの監督してる
んだよそいつ。
誰でもなれんだよね。TVの監督(演出)ってさ。

ちょっと話から逸れたけど、つまりそんな演出家に演出されて育つ若手のタレントが
居るわけだよね。
レベルうんぬん以前の話だよね?これって。



47 :名無しさん@公演中:02/11/22 23:11 ID:tH2ZEzdt
↑訳わかんねーかな。 わるいね。

48 :名無しさん@公演中:02/11/22 23:13 ID:zVoBPP/4
テレビ板いけば?

49 :名無しさん@公演中:02/11/22 23:18 ID:tH2ZEzdt
>>48
役者はテレビにも出てるでしょ。

50 :名無しさん@公演中:02/11/24 01:05 ID:8+YfkPn8
49
ここはTV役者じゃなくて舞台役者を語る板です。
ここでは誰も「タレント」や「アイドル」なんて役者だと認識してません。
偶に舞台でも「使える」となると驚かれるほどですから。
それにまともな舞台役者は厳しいトレーニング受けてます。
TVの演出・脚本も舞台とは別物です。
映画もね。
舞台のそれと混ぜないでください。失礼です。

46
全くジャンル違いなので別板にでも逝って愚痴ってください。

51 :名無しさん@公演中:02/11/24 01:18 ID:zDIfoLqR
でも46の言ってる事ってある意味当たっていると思うな。
まとまなトレーニング受けていないって感じがするな、日本の役者は。
世界中どこ言ったって、きちんとした教育機関出身の役者ばかりだものね。
日本にそういうところってあるの?

52 :名無しさん@公演中:02/11/24 01:24 ID:8+YfkPn8
日本にもまともな教育機関があればね。
今の芸大はエンターテイナーとかパフォーマー養成機関じゃないから。
舞台では四季やヅカが養成機関兼ねてる感じはする。問題はあるけど。
教育機関がどうの、と言ってるのは基礎ができてない役者の事だよね?
幸いそういった役者達の舞台は観てないが。 観たら金返せ、だ。

53 :名無しさん@公演中:02/11/24 01:35 ID:M/gRb/iJ
日本ではすぐれた役者が脇役にまわって、ダイコンが主役になるから
全体的なレベルが低く見えるんだろう。
ドラマで主役やってるやつより、脇役のおっちゃんおばはんの方が上手い。
上手い役者さんが表舞台になかなか出れなくて、ちょっと人気がある奴が
ぽこっとメディアに出てボツっと居なくなる。
これじゃいい映画もドラマも作れない。
タレントと役者を混同してる節が多分にある。
最近のドラマにジャニーズが顔を出しまくってるが、奴らは何を演じても一緒。
主人公の生い立ちも性格分析も何もしていないのが丸わかりなのが痛い。

でも、ベテランばかりで番組作っても視聴率取れないのが難しいところだな・・・。

54 :名無しさん@公演中:02/11/24 01:48 ID:8+YfkPn8
何度も言うけど
TVドラマや映画の話は余所の板でやってくれ。
メディアの話なんて興味無いんだってば。
ここで話題にされてもチンプンカンプンだよ。
どうして舞台とメディアを同じレベルで考えるかな。
そもそも舞台みたことあんの?
マスメディアなんて正直うざいよ。
世間全てがテレビドラマだの邦画だのに注目してると思うなよ。

だいたいTVドラマなんてつまんないから見てない。見てる時間勿体無い。邦画もあんまり面白くない。
視聴率?ここで話してどうなんのさ! こっちで話題になるのや客のイリ。
メディア系娯楽無くても問題なく生きていけるぞ。

53
別板で相手にされないからこっちに来るならそれなりに舞台の勉強しろ。
ここで話したいなら最近何か観たか教えろや。 舞台演出家、舞台役者、50位上げてみろ。ヴォケ。

55 :名無しさん@公演中:02/11/24 01:58 ID:2MwpqJPb
>>54
演じるということがどういうことかもわからん素人が生意気な口を
聞くのは十年早い。。。
舞台だけが素晴らしい、他のメディアがすべてダメと言ってるとこが
お前の痛いとこだな。
演じることを研究するのは舞台だけじゃなく、テレビや映画でも充分に
研究できる。
そのことがわからん舞台染り素人は引っ込んでな。。。

こういう一人よがりの輩が多いから日本はダメなんだろうな。

56 :名無しさん@公演中:02/11/24 01:59 ID:WzdI47Wz

ど っ ち も ど っ ち




57 :名無しさん@公演中:02/11/24 01:59 ID:OGOzNebI
>55
ここはそういう板です。
あんたが板違い。逝って良し。

58 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:05 ID:M/gRb/iJ
>>55
禿胴。
テレビにもいい役者さんがたくさんいるです。
そういう人を否定するのはダメですな。

59 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:09 ID:+yBBFMUV
>>54みたいな奴はどこの板にでも出現するな。
自分以外の意見をすべて否定して追い出そうとする奴。

日本はこういう星一徹みたいなガンコバカが多くて困る。
頭の固い奴はどうしようもない。

60 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:12 ID:2MwpqJPb
熱し易く一人よがりで成長しにくいのが日本人。
日本の役者も同じ。

61 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:12 ID:oytWtuLI
>55
テレビや映画のヘタレ具合をこっちの舞台板でいつまでもぐだぐだ言うから
キレたんじゃねーの? 
舞台の役者まで同じ土俵で批判するのは良く無い。
どっちでも活躍してる役者もいるのはわかってるだろ。

舞台もTVも観るのは客です。素人です。
それを生意気呼ばわりするのは終わってますな。
そんな素人でも心底楽しめるようなテレビや映画を作ってみたら。 
現状ここでボヤイかないで板を引越しなよ。
そしたら応援しるよ。

62 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:14 ID:zi82AVD7
ちょっと前にニュースになったけど
やっと日本も国をあげて国立大学での演劇教育に
本腰を入れ始めるって話だね。
日本の場合、役者の水準というか
演劇を世界と比較した時、ステータスに違いが出ると思う。
だからといってレベルが低いとは言い切れないんだけど
国が演劇の教育機関を整備するまで至ってなかったことが
世界との間に役者や演劇の質で多少の差異はあったのでは。

63 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:17 ID:oytWtuLI
55〜59
レベル高い低いは舞台での話にしないか?
それ以外の話だったら別板で、というのがここのローカルルール。
頭固いという前に相応の相手が居る場所で議論した方が建設的でしょ。
メディアの話しかする気が無いひとがここで何を求めてるかわかんないけど 下記へどうぞ。
>・映画関係の役者と話題は【映画・8mm板】へ
>・券\界全般・テレビドラマ関係の役者と話題は【券\板】や【テレビドラマ板】へ




64 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:21 ID:oytWtuLI
62
>演劇を世界と比較した時、ステータスに違いが出ると思う。
禿同。
ただ教育機関といっても難しいね。伝統芸能は次前でやるからいいけど。
上にもあったけど芸大がその機関になるかというとそれはなさそうだし。
米国のジュリアードなんかが日本校出したらどうだろ。

65 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:42 ID:8UgHSo4I
テレビと舞台は別物でしょう。
両方こなせる器用な役者より片方でもしっかりやれる役者が好き。
(両方同等に素晴らしい役者がいれはそれもいいけれど)
以下、舞台に限っての話。テレビは知らん。

演技自体は脇役で上手い人がいても、主役は演技力だけではなく
説得力と華が必要だと思う。
日本人だからだめだという気はしない。
日本の商業舞台でだめな奴を使っていることに疑問は感じる。

66 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:50 ID:1PuXQ5H+
>>65脇役でも説得力や華が必要な場合もあるし、逆に主役でも華が必要ない場合もある。

67 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:53 ID:8UgHSo4I
脇役で説得力や華が必要、ってあるね、確かに!
説得力のない脇役はイヤだ。
でも華の必要ない主役って・・・?

68 :名無しさん@公演中:02/11/24 02:58 ID:oytWtuLI
>でも華の必要ない主役って・・・?
そんなの居るかな。華の無い主役なんて鬱打。

65タンに拍手!よくポイントを押さえてる!

69 :名無しさん@公演中:02/11/25 00:18 ID:o/vbPH4E
>>67-68
泉ピン子、市原悦子、渥美清、いかりや長助・・・特別、華がある役者とは思えない。
まあ女優で主役やるのは華があるタイプが多いね。
でも男優で主役をやるのは存在感のあるタイプが多い。
>>65はセオリーに拘り過ぎだよ。
名作「七人の侍」は演技派の志村喬が主役で華のある木村功や存在感のある三船敏郎が準主役だった。
つーか、舞台と映像は別なのか?


70 :訂正:02/11/25 00:20 ID:o/vbPH4E
長助じゃなくて長介ね。

71 :名無しさん@公演中:02/11/25 00:32 ID:r3MmpYsh
>>69泉ピン子、市原悦子、渥美清、いかりや長助

それ華が無いんじゃなくてブサイクなだけじゃないか?


72 :名無しさん@公演中:02/11/25 00:39 ID:o/vbPH4E
>>71
ルックスが良いけど華がない役者は大勢いる。
ルックスが悪いのに華がある役者っているか?
男優ならいるかも・・・でも女優じゃいないと思う。
俺が男だからそう感じるのかな・・・?

73 :名無しさん@公演中:02/11/25 00:42 ID:DyGLqsC9
室井滋とか木の実ナナとか華があるな

74 :名無しさん@公演中:02/11/25 00:46 ID:DPV/aMkC
藤山直美・・・観客をひきつける華を感じる。

75 :名無しさん@公演中:02/11/25 00:47 ID:mbA79cKh
少なくとも、私の会った海外の役者達(主にヨーロッパ)は、演劇を芸術と思っています。
日本の役者はそうでもない。芸術〜?って受け止め方。
何が違ってくるかって言うと、簡単に言えば「大人と子供の違い」になっちゃう。
自分たちに作るものについて、芸術家としての自覚と責任が出てくる。
世界の一流と呼ばれている、俳優や演出家とやりあえる人間が日本にどれだけいるだろう?

76 :名無しさん@公演中:02/11/25 00:59 ID:IC2Om2tH
ひえーーーー(寒

77 :名無しさん@公演中:02/11/25 06:11 ID:pUzP36jj
教育機関がどうたらこうたら言ってる奴は死んでも以下略。

演技なんて教えられてどうなるもんじゃないつの。
本人。自我。環境。空気。経験。客観。・・もって生まれてきたもの。

78 :名無しさん@公演中:02/11/25 06:17 ID:pUzP36jj
で要はそれをどう見せるかだろ
なにを求めるかにもよるけど

少なくとも日本人の外人風演技は見たくもない。

79 :名無しさん@公演中:02/11/25 21:47 ID:nIxXyAZJ
>芸術〜?って受け止め方。

舞台って海外でもエンターテイメントと芸術との2面があるじゃないか。
世界共通、太古の昔からそれは変らんでしょう。

日本にだって舞台を芸術だと思ってる人だって沢山いるだろ。
役者さんも観客もね。
ただタカビーに捉えられたくなくてそうは言わないだろうが。
この国の役者さん達は舞台芸術と一般の感覚(TV・映画のみしか見ないとか)の乖離にそれなりに果敢に取り組んでいる。
「これは文化です。芸術です。ありがたく観ていなさい」という姿勢が役者から見え隠れしたら嫌じゃない?

たとえその舞台が崇高な芸術であろうと、自分がどんな至芸を披露しようと、それが「芸術」かどうかで味わおうとは
思って観に来るお客も沢山来るよね。
そういったお客にも目一杯楽しんでもらうとする姿勢のある役者さんは日本には沢山いる。
そんな心意気がある舞台はいいよね。

日本の役者さんのスタンスをひとくくりにしなさんな。沢山はいない。でも確実にいるんだから。

80 :79:02/11/25 21:50 ID:nIxXyAZJ
間違えた。
誤)それが「芸術」かどうかで味わおうとは思って観に来るお客も
正)それが「芸術」かどうかで味わおうとは思わずに観に来るお客

逝きます・・・

81 :名無しさん@公演中:02/11/25 23:44 ID:HvdTPuMB
レベルの高低って誰がどうやって決めてるの。

レベルが低いと思うなら見なきゃいいじゃん。
こうやって日本の○○(役者とか音楽とか諸々)の
レベル低すぎって言う評論家ヅラの奴って
知識ばっかで何も実行出来ない人がいるし。

自分は洋楽好きのハリウッド映画好きだけど、間違っても
日本の役者のレベルが低いなんて言わないね。
外国の役者でもヘタは下手。その逆もある。



82 :名無しさん@公演中:02/11/25 23:49 ID:j6PVfcRB
なぜみんなマジレス・・・?

83 :名無しさん@公演中:02/11/25 23:56 ID:nIxXyAZJ
自分も日本人のくせに日本人こきおろして
自分はちった〜マシ、だと思っている節のあるカキコに妙にムカつくから。
ってこれもマジれす。

84 :名無しさん@公演中:02/11/26 02:52 ID:sF5zC5MY
ひぇ〜〜〜っっ!!
これだから舞台俳優好きはキショイんだよ。 楽屋口で出待ちでもしてなよボンクラ
さん達よ。
舞台専門の役者ってシロートと変わらん雰囲気しか出せないからキライなんだよ。
何つーのか・・・貧乏臭いっつーのかなー?
「食えてません」ってーのが芝居に如実に現れてるよな。
シモキタの駅前あたりで花束持ってる奴の顔みたら・・・かわいそうだからやめとこ。

四季の役者も食えてる割には貧乏臭いよなー。 何だろ?貧相な顔が多いんだよね、
やっぱし舞台俳優には。

85 :名無しさん@公演中:02/11/26 03:37 ID:ta3iexBN
新国立劇場すらせりふのある役はテレビタレントばかっり
実際のところテレビタレント以上に存在感出せる
舞台専門俳優って日本にいないんだよね
舞台役者には意地も実力も無い
情けないのう

86 :名無しさん@公演中:02/11/26 03:48 ID:5oKU28JS
84.85って、自分達が見ているごく一部の舞台俳優しか知らないみたい。

87 :名無しさん@公演中:02/11/26 04:28 ID:qXD1FiFw
テレビタレントも、舞台出身の役者多いじゃん。
トヨエツとか、生瀬さんとか。




88 :名無しさん@公演中:02/11/26 12:22 ID:sF5zC5MY
>>86
じゃーさ、あなたの考える舞台俳優って誰よ。 教えてくれる。
誰書くのか楽しみだなー。

89 :名無しさん@公演中:02/11/26 12:30 ID:sF5zC5MY
>>87
ゴメン!悪いけどその2名は映像に来ても使い物にならん程のダイコン。
長い期間稽古しても下手くそな奴が「感」を要求される映像に来ても無理。


90 :名無しさん@公演中:02/11/26 12:53 ID:9LzjduBJ
このスレって必死になってる奴を笑ってやるスレですよね?

91 :名無しさん@公演中:02/11/26 13:49 ID:ABjqvcQ6
>>89
生瀬さん良いじゃん。
HRのBBS見て来いよ。

ってHRも舞台か?
いやTVか。

92 :名無しさん@公演中:02/11/26 13:58 ID:ABjqvcQ6
>>89
大倉は?
後、違ったら悪いんだけど
「感」ってこっちの「勘」じゃなくて?

93 :名無しさん@公演中:02/11/26 14:18 ID:rPnipcFY
>88
野田秀樹 古田新太 筧 利夫 堤 真一
市村正親 白井 晃 加平慈英 松本幸四郎
最近だと、真田広之もそうかな?

この辺でどうっすか?







94 :89:02/11/26 14:25 ID:sF5zC5MY
>>92
大倉ってナイロンのか?
「パクリの天才」ケラのとこの大倉のことか?
みのすけのいるとこの大倉の事かい?
「有頂天」になってるヤシのいるとこの大倉が、いいのか悪いのか?を聞いて
いるのかい?
いかん。自分で書いてて笑いそうになってきた。スマン。

感=×
勘=○

重ね重ねスマン!


95 :名無しさん@公演中:02/11/26 14:35 ID:sF5zC5MY
>>93
まぁ真田広之と堤真一は師弟関係でもともとJAC。
これは知ってますよね?
この二人は映像出身なんじゃないかと自分は思うのだけど。

この中で別格は「松本幸四郎」でしょうね。
主観で悪いけど、あとは・・ね。

96 :名無しさん@公演中:02/11/26 16:21 ID:aiglIvEc
幸四郎と渥美清って似てるよね

97 :名無しさん@公演中:02/11/26 17:45 ID:2kG9BSp5
上川隆也ってすげえな大地の子見たか。中国語上手すぎハリウッドでも、外国語
の発音上手にできない奴いるのに。

98 :名無しさん@公演中:02/11/26 17:46 ID:0EcdKeWb
>>88
舞台俳優って舞台で完結しないんだよね
テレビに出たらあがりって感じで
舞台しかやらない舞台俳優いないかあ?

99 :名無しさん@公演中:02/11/26 18:04 ID:n8U5HWb2
市村さん?一回だけ古畑に出てたけど後は知らん。

100 :名無しさん@公演中:02/11/26 18:06 ID:VILv6Cje
個人的にはブラッドピッドが好きです

101 :名無しさん@公演中:02/11/26 19:54 ID:JvQUnHWN
で、>>1は何がしたいの?

102 :名無しさん@公演中:02/11/26 21:40 ID:zyRrlsTl
88
>松本幸四郎だけは別格
ワロタ。
あなたの趣味でしょ、それは。
歌舞伎でもストレートでも生真面目臭くて野暮だよ、幸四郎は。
それが持ち味だからOKなんだけど。


>あとは・・ね
ってあの中の何人を舞台で実際観たの?
舞台しかやらない舞台俳優の代表格の市村さんでさえ観てないのに。
彼はTVはめった出ないし、出ても全然合わない。
あの古畑だけで判断しないでね。

あと、平田満さんに一票。

88が好きな俳優って誰よ? 舞台俳優限定ね。舞台板なんだから。
TV、映画、舞台とそれぞれ演技違うんだから比較できないよ。





103 :名無しさん@公演中:02/11/26 22:12 ID:4l/s42Db
102タン
あわててるよー。
88タンが古畑の話をしたんじゃないよ。先につきこんどくね(藁

自分的には映像に求めるモノと舞台に求めるものはかなり違う。
全然別物だから。
当然夫々の役者に求めるモノも違う。違ったクオリティを要求されるでしょ。
映像役者の物差しで舞台役者を計らないでね。
できる事が全然違うんだから。
舞台役者に何が出来るかって結構すごいよ。言葉じゃ説明できないけど。
それをまだ体験してないだけかも?88タンは。 もったいないね。

舞台だけで食える「プロの役者」をまず観てくださいね。ちゃんとそういった人達もいるから。
あと舞台芸術は観客側の感度もそれなりに問われるかも。

104 :名無しさん@公演中:02/11/26 22:13 ID:LYp7JAUZ
女優さんを書いてみよ。
白石加代子 麻実れい 森 光子

105 :名無しさん@公演中:02/11/26 22:25 ID:4l/s42Db
戸田恵子さんも!

106 :88:02/11/26 23:01 ID:sF5zC5MY
>>102
>歌舞伎でもストレートでも生真面目臭くて野暮だよ、幸四郎は

おいおいマジかよ。 あんた表面的な部分しか観てないね つうか観れないね?
内面的にもバッチリだぞ幸四郎さんは。 全部同じ芝居に見えちゃうとか言い出す
んじゃないだろうな(w

で、舞台役者限定で好きな俳優ね。(舞台しか出てない人は難しいよ)
辻萬長さん好きだなー。 役の作りこみ方がハンパじゃない。 表現方法も
バッチシだと自分は思う。主観ね。主観。

あと、柄本明さんも好きだけど舞台専門じゃないからダメなんでしょ?

で、あの中>>93の人の舞台は全員のを観てます。 
あ、真田さんのは観た事ないな。


107 :名無しさん@公演中:02/11/26 23:10 ID:4l/s42Db
わたしも好きじゃ無いなー、松本幸四郎は。
ついでに松たか子も苦手だー。 上手い下手じゃなくてね。
どうしてもだめぽ。好みじゃない。
あのファミリーでは松本紀保が好き。地味かな。

>あんた表面的な部分しか観てないね つうか観れないね?
ご贔屓けなされた時自分もよく使うフレーズですわ〜(W

88タン的には無名熟の仲代さんとかはどう? 

108 :名無しさん@公演中:02/11/26 23:16 ID:1Zfk9/AZ
>>89そーです!

109 :名無しさん@公演中:02/11/26 23:24 ID:9yzU6dQX
激しくスレずれしてる気がするのだが?

110 :名無しさん@公演中:02/11/26 23:28 ID:FtXuAKty
幸四郎は顔が無表情だが、感情の入り方は半端じゃない。
あの感情移入でニコラスケイジばりの表現が出来ると面白いと思うんだが・・・。

111 :88:02/11/26 23:51 ID:sF5zC5MY
>88タン的には無名熟の仲代さんとかはどう?

えーっと、「まばたきしない人間がどこに居るんだい?」
これが感想です。(w
それはそうと、無名塾からはおよそ考えられない程の名優が出たよね。
役所広司。舞台俳優でないのでまた怒られるかな?
でもこの人の役者としてのレベルはスゴク高いと思う。

スレずれ戻ったかな?

112 :名無しさん@公演中:02/11/26 23:56 ID:jpulU4cG
一履かす。

113 :名無しさん@公演中:02/11/26 23:56 ID:4l/s42Db
>「まばたきしない人間がどこに居るんだい?」
ワロタ

役所さん、舞台で観てみたかったなん。
レベルは高いっしょ。 

コーシロー@ニコラス・ケイジ
やろうとしたらやれちゃったり・・・そしたら好きになれるかも。

114 :名無しさん@公演中:02/11/27 00:05 ID:XKbmbkC9
コーシローは最近舞台では言葉が全く聞こえない。
テレビから帰ってこないで欲しい。

役者のレベルが低いのは観客のレベルが低いからでもある。

115 :名無しさん@公演中:02/11/27 00:07 ID:qwva92/H
トヨエツもその昔舞台にたっていたと聞いた事がありますが
実力の程はいかがなものなんでしょう?

116 :名無しさん@公演中:02/11/27 00:10 ID:80WNXPKv
スレタイが変で気持ち悪いw


117 :名無しさん@公演中:02/11/27 00:12 ID:mg3Ie5AJ
>>115
見ていないがあの声が客席に聞こえるとはおもえん

118 :名無しさん@公演中:02/11/27 03:13 ID:qVHy4yDS
テレビと舞台の演技は比較にならんでしょーよ
犬と猫ぐらい違う
どっちが好きー?くらいだ

119 :名無しさん@公演中:02/11/27 03:58 ID:XiZoO2qD
絞死弄と寒苦労が大根だというのは既に定説。
指摘されて、キレてたみたいだが(藁

120 :名無しさん@公演中:02/11/27 10:48 ID:TvTvaqPT
age

121 :名無しさん@公演中:02/11/27 12:06 ID:aRqxSXdB
ミュージカル以外の舞台での内野聖陽。

122 :名無しさん@公演中:02/11/27 16:04 ID:0UmK842M
なんつ〜か、新劇とか新派を抜きに考えると、今の
日本の演劇界で主流なのはブレヒトの演劇論でしょ。
でも、映像では、スタニスラフスキーの演技論が基本
だから、一概に比較してもしょうがないと思うんだけど?

>111,113
役所宏司は、三谷さんの舞台に出たことあるから
OKd(^-^)
たしか、巌流島に・・・・・・。

123 :名無しさん@公演中:02/11/27 16:22 ID:1rRvkyEQ
>117
そりゃ、役者のせいじゃなくて、PAのせいでしょ。

124 :名無しさん@公演中:02/11/27 18:40 ID:zh4A+MVs
なんかの本に書いてあったけど日本映画では、昔から主役は大根役者に限ると
言われているらしい。日本映画界では、上手すぎる役者は主役になれないと
昔からいわれてるらしいよ。

125 :名無しさん@公演中:02/11/27 18:44 ID:jhhBxXlx
高倉健、吉永小百合、石原裕次郎・・・

126 :名無しさん@公演中:02/11/27 19:39 ID:BNggt1ye
大根役者の話はいいな

演技について、外国の人ならすんなり受け入れられるのに
同じ日本人となるとリアルさよりデフォルメされたやつとか
のほうがいいってことになってるのかも。
妙にリアルだと気持ちわるかったり、嫉妬?かわからないけど
変〜な気持ちになるっていうのある気がするな
小劇場役者ってデフォルメされまくり

舞台に限らず日常でも他人の真剣さっていうのは当たり前に伝わらないし
重いのはうざったいと思うし、逆にギャハハとか分かりやすいほうが面白い
と率直に思うよね。まー日本人自体に深みがないってことなんすかね。
安易な自己投影というか。

127 :名無しさん@公演中:02/11/29 00:56 ID:XqGI9xt6
渡辺謙とかどうっすか?
舞台の演技何度か見たことあるけど、鬼気迫る感があって
好きだったんだけどなぁ。
舞台に戻ってきて欲しいんだけどな。

128 :他スレの1 ◆zWT33TRnVg :02/11/29 01:45 ID:chKHQWhn
決まってるよ。フリーターが多いからだよ。危機感、集中力がないから。

129 :名無しさん@公演中:02/11/29 20:18 ID:N2BX+RQI
>>128
何だ?それ?
ちゃんと全部読んだあとの意見か? スレタイだけで書きこみすんなよな。

>決まってるよ。フリーターが多いからだよ。危機感、集中力がないから。

役者にフリーターが多いって意味分らんけど。




130 :名無しさん@公演中:02/11/30 14:30 ID:cKybmTH6
>>128おっ!掌返しの風見鶏じゃないか!相変わらずこじつけが好きだね!

131 :名無しさん@公演中:02/12/01 01:58 ID:QqdUSFW5
>128
話は、舞台で食えてる役者を対象に展開されてるZO〜。

132 :名無しさん@公演中:02/12/01 02:53 ID:9W/64o8F
>>128
オマエまさか外国の役者は本業オンリーが多数派とでも思ってんのか?
いくらオマエが馬鹿でもそれはないだろ?

133 :名無しさん@公演中:02/12/03 15:10 ID:rmS3d5g6
俺は西村雅彦が好きだ。彼のように魅力のある役者は滅多にいないと思っている。
まあ他にもいるだろうけど。
どんな役をやってもいい味出してるしセクシーでカッコイイ。



134 :名無しさん@公演中:02/12/04 13:37 ID:aagko4Jc
>107
きーおがいいなんて
あんたいいひとじゃ。

135 :名無しさん@公演中:02/12/04 17:18 ID:TwGEHXKo
というかなぜみんな聞かないんだ?>>1がレベル低いと感じた訳を。
日本の役者がレベル低いというなら、まず具体例を上げるのが常識。
海外のどの作品と、日本のどの作品の、どの演技を比較したのか述べなければ
単なる言いがかりと思われてもしょうがないぞ。

136 :名無しさん@公演中:02/12/05 00:49 ID:N7NO5Wo4
みんな言いがかりとしか思ってないからでしょ(w

137 :日本ラズベリー賞:02/12/05 19:46 ID:ejKmu3eo
日本のドラマは20年位前から“学芸会”化しはじめたからね。
演技の基礎も何も無い([アイドル、歌手、モデル、コメディアン]崩れ)ばっかりだから、だろ?


138 :名無しさん@公演中:02/12/05 20:37 ID:/f20PkAU
そんな事より私の話を聞いてください!!
昨日の夕方、突然ウチの会社の部長が「仕事の事で話しがある」と私を呼び出したんです。
仕事の時間は終わったばかりでしたから、特別急な用があるのかと思ったら、無理矢理居酒屋連れて行かれたんです。
そこで仕事の話をするとかいっていたのに、いざ居酒屋へ着いたら全然仕事と関係の無い方向の話しばかりで・・・。
暫くは、このままそのうち聞いていれば気が済んで帰してくれるだろうと思っていたんです。
でも、2時間ほどしたら部長の飲み仲間が急に集まってきて、滅茶苦茶にお酒を勧めてくるんです。
あまり人の勧めを断れる性格ではないですし、お酒も苦手というわけではないですから勧められるがままに飲んでいたんです。
お酒もまわってきて、ちょっと気持ち悪くなってきて、その事を部長に伝えたら「上で休めるから休むといいよ」と言われたんです。
上へ行くと私はスグ眠ってしまいました。

それから暫くして、体が揺すられるので目を覚ますと、なんだか男の人の声がたくさん聞こえたんです。
ハっと気がつくと部長の飲み仲間の5人か6人に男の人に体のあちこちを触られていたんです。
もちろんやめてと言いました。
そしたら「ただの冗談じゃないか」と言われたんです。大勢で言ってきたので、丸め込まれてしまったんですが、今考えると凄く悔しいです。
もう少し起きるのが遅かったらと考えると怖くて、最近では部長が近くに来ただけで震えてしまって・・・。
もうどうしたらいいか・・・。
誰か教えてください。私これからどうしたらいいでしょうか・・・?


139 :名無しさん@公演中:02/12/05 21:20 ID:9lX21Ab4
>>138
まずはじめにお聞きしておきたいのですが、
あなたは・・その・・女性ですか? 本物の。

140 :名無しさん@公演中:02/12/05 21:54 ID:OAPSsa4C
>>138

訴えろ


141 :138:02/12/06 02:36 ID:zIj2/Mfq
私は男ですが何か?

142 :名無しさん@公演中:02/12/06 06:49 ID:Jhui7OI6
おまえらは何も知らない
あまりにも無知だ

いいことを教えてやろう
もうすぐ日本のドラマ界を背負って起つ男・・・いや、女が誕生する
その子の名前は吹石一恵
http://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2002120609.html

吹石一恵は88年に一人出るか出ないかの逸材

143 :名無しさん@公演中:02/12/07 05:28 ID:w1oc0J9v
日本のミュージシャンのレベルが低いのと同じ理由だと思う。

144 :名無しさん@公演中:02/12/07 11:38 ID:zAyP2q6O
まず、観る方もあんまり鍛えられていないよ。
海外、というか欧米では子供の頃から
演劇って学校である程度学べるんだよね。
小学校や中学校で卒業年度には古典演劇を
クラスごとに上演させたりするし。
先生もちゃんと演劇学校出た人がみてたりするの。
演劇部もさかんだしね。

でも日本じゃ演劇ってすごーくマイナーでしょ。
子供の頃から劇団入ってる子なんて特殊すぎるし。
でも子供の頃に楽器や踊りやスポーツやった人は
沢山いて、こういうものの上手下手は多くの人がわかる。
自分がやったことのないものはわかりにくい。

別に子供の頃からやれとはいわないけど
芝居がもっと身近なものにならないと底上げは
難しいんじゃないのかな。
たかが学芸会されど学芸会...

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)