5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿鼻・・・住宅ローン破綻が増加・・・叫喚

1 :名無し不動さん:02/09/08 09:32 ID:0P2K5x+B
住宅金融公庫のローン返済が滞った時に肩代わりする保証協会の
収支が、急速に悪化している。
代位弁済額は11年連続で増えており、01年度は2920億円
に達した。4割が勤務先の倒産や経営不振、失業を理由に挙げて
いる。もともと返済計画に無理があった人も2割近くいる。

詳しくは
http://ntt.asahi.com/business/update/0908/001.html

どうよ?

2 :名無し不動さん:02/09/08 09:50 ID:rsxszmKr
つーと、まじめに返済するつもりで買う人は、返済能力の
ないひとの分まで保証料をはらわないかんということですかい?



3 :自由奴隷:02/09/08 09:58 ID:35yLBTjt
返済能力がない人にも売ってしまうことに問題あり。
マンションとかは売り逃げだからね。

4 :名無し不動さん:02/09/08 13:05 ID:KiVR3YsA
購入マンセーの奴らは自分たちは違うって思ってんだな。
イタすぎ。

5 :習慣賃貸:02/09/08 13:44 ID:w9zttwfN
最初から踏み倒すつもりで住宅ローン組む香具師はいねーよ。

6 :名無し不動さん:02/09/08 13:50 ID:???
>>2
>>3
だったら、ローン使わずにキャッシュで買うか、
連帯保証人立てて銀行から借りたら?


7 :間借り人:02/09/08 14:04 ID:???
実際には住宅ローンのために連帯保証人を立てる人は1%以下。
今後も保証協会のような仕組みは不可欠だろうね。
協会も安易に保証料の引き上げに走るのではなく、審査をしっかり
やるのが本筋と思う。
個人的には、もっと安くなったところで住宅購入をしたいと
考えているので、どんどん競売物件が放出されることは歓迎。
ローンに苦労しているヒトには悪いけど。

8 :名無し不動さん:02/09/08 17:08 ID:I9Ci0hnL
競売ほんと多いよ〜。
ちょっと前はゆとりローン破綻関係が多かったけど、それだけじゃなくなってきた
保協申し立てより、最後まで落ちて消費者金融業者の申し立てが多くなってきてる



9 :名無し不動さん:02/09/08 17:18 ID:NypB2vFD

<<モラルバザード>>の一言に尽きる。

公庫や国交省から保証協会に天下った官僚すべてから
過去に払った退職金を返納させるべき。

<<ドロボーに追い銭>>は許さん!


10 :名無し不動さん:02/09/08 17:32 ID:???
>>9
同意。
名簿リストあったら貼り付け希望

11 :名無し不動さん:02/09/08 17:42 ID:KlfJHKbK
計画ってのは予定だから変わる罠。
独身で通すつもりが結婚したり、
小梨で通すつもりがつい中田氏の結果出来てしまったり、
会社が父さんしたり、突然リストラにあったり、
怪我して働けなくなったり、
どこら辺のレベルまで予見に入れるか。
あんま考えすぎると買えないし、
あんま甘いと>>1の記事のようになる。

俺は独身。来年入居。さて、どうなるやら・・・。


12 :名無し不動さん:02/09/08 18:08 ID:Vxv5HPOc
10年以上も不景気でデフレならローン計画なんて崩壊するに決まってる。
ローン購入者は好きで破産してるわけでない。
悪いのは、緩やかなインフレ政策をしない政府の責任。

13 :名無し不動さん:02/09/08 19:46 ID:PLe2W0vT
ローン利率は利用者の信用に合わせて変わりつつあるけど、
保証料もその人次第で変動するようになるんだろうね。
公務員か経営良好大企業じゃなけりゃ、今のうちに借りといたほうが安いか。

14 :名無し不動さん:02/09/08 21:31 ID:???
今買ったら損だよ。
住宅価格はまだまだ下がる。

15 :名無し不動さん:02/09/10 01:20 ID:???
>9
モラルハザードでしょ

16 :名無し不動さん:02/09/13 16:47 ID:???
損って何?
早くきれいなところで楽しく住めたほうがイイジャン

17 :名無し不動さん:02/09/13 17:16 ID:DwgoQuKD
そう自分に言い訳をしてマンション買ってローン破綻って香具師が
増えてるってトピなのに・・・

何も学ぼうとしない16もまた破綻予備軍か。

18 :名無し不動さん:02/09/13 17:34 ID:???
はっきりいって、数字のマジックだよな。
実際、ローンをしている人の0.5%ぐらいしか破産してなくて、
もともと無理なやつがそのなかの2割だから全体の0.1%ぐらいしかいないってこと。
つまり、1000人に一人という特別な存在の為に、深く考える必要はないのさ。

19 :名無し不動さん:02/09/13 17:48 ID:???
1000所帯に一つの破綻割合なら、かなり高いと思うが。

20 :名無し不動さん:02/09/13 17:53 ID:???
>18
でも、ちゃんと月々返済してくれてるってことは、ありがたいね。
君も、ちゃんと払ってくれてるみたいだから、安心だよ。
ちゃんと、払ってね。破産なんてしちゃわないでね。

君みたいにちゃんと借金を返済してくれる人が多くいるのは、
とてもうれしいよ。

21 :名無し不動さん:02/09/13 17:55 ID:SR1ZxpOK
家を買うときには将来の最悪のリスクも考えてからにすべきだろう。
それがクリアになった人だけが買えるものなのにな。
そもそも出発点が間違っているんだよ。破綻する人間は。

22 :名無し不動さん:02/09/13 18:01 ID:???
>>21

>家を買うときには将来の最悪のリスクも考えてからにすべきだろう。
それがクリアになった人だけが買えるものなのにな。

誰も買えないんじゃな?  

23 :名無し不動さん:02/09/13 18:03 ID:???
ま、最悪死ねばチャラだし。

24 :名無し不動さん:02/09/13 18:07 ID:SR1ZxpOK
簡単に言うと、ローン額より頭金の額が多く出せる人間でないと
買ってはいけない。
最悪の場合、残債なしで家が手放せるかどうか。
この条件がクリアできていない人間は予備軍だね。

25 :名無し不動さん:02/09/27 22:36 ID:???
保証協会って、そのうち債権売ったりする?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)