5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大家さんのための賃貸物件リフォーム講座

1 :名無し不動さん:02/09/10 12:30 ID:B515OFDx
 リフォームは賃貸管理の不動産屋に任せている人が多いと思いますが
自分で内装業者に頼んでる方いらっしゃいますか?


2 :名無し不動さん:02/09/11 09:46 ID:???
してるよ
賃貸管理の不動産屋はなんか高そうなんで

3 :名無し不動さん:02/09/11 12:35 ID:dXqraXYF
 壁紙の張り替えはいくらくらいですか?
 うちが頼んでる業者は 
 業者の仕入れ値16000円/100M(本当だろうか?)が うちの買値25000円
 職人さん 1人/日 25000円
 駐車場代/日    5000円
 廃材処理費用    15000円  くらいです。
 専有面積が25u〜30uだと 10万〜12万くらいです
 床の張り替えも同時にした場合(カーペット、フローリングともだいたい同価格)
 20万強になります。 
 うちは東京の都心なので地方だともう少し安いと思います。
 >>2
  いくらくらいかかってますか?
  いままでにミニキッチンの交換とか、ユニットバスの交換もされましたか?

4 :名無し不動さん:02/09/12 06:46 ID:???
うちは壁紙の張替え、工賃等込み込みで780円/mです
材料費については、はっきりとはわかりませんが、業者にちらっと聞いたところ
220円/m位でした。

他に大工仕事の職人は日当18000円(腕のいい奴)、2流なら15000円で雇います。

参考になるかどうか分かりませんが、12帖和室→洋室が35万かかりました
内容はフローリング、石膏ボード張替え、天井張替え、壁紙

ユニットバスの交換は50万円でしたね
ミニキッチンは変えた事ないです。
流し台は27000円でしたけど(めちゃ安のやつ)

あと、うちは地方なんで都心よりはやっぱ安いんでしょうね



5 :名無し不動さん:02/09/12 08:04 ID:19n0Wwnf
こういうスレはココでは難しいよね。
一般的に入居者に知られたくないノウハウって結構あるし。
敷金返還スレとかでも幸いにも表面的な部分しか出てないし。
寝た子を起こすようなことはしたくない。(笑
ウチはオフラインで大家連中&不動産屋で会合を開いたりしてる。
あとクロスは平米単価が安くても張り替え面積を水増しされることが良くあるね。

6 :名無し不動さん:02/09/12 18:18 ID:???
>>5
 確かにそうですね。
sageで進行してたまにあげるようにしましょう。
 ガス給湯器の交換とかいくらくらいかかりますか?どこでやるかですごく差が
 あると思うのですが。近所のガス屋だと機器の値段だけで10万。工事費入れると
 15万以上になりますよね。ヤフーオークションとかでは機器だけで新品が2万5千円
 くらいで出てます。箱無し未使用だと1万5千円とかもあるようです。
  でも近所のガス屋に工事だけ頼むわけにもいかないし。
 エアコンも近所の電器屋とネット通販では随分と差がありますよね。
 うちはエアコンに関してはネット通販で買って取り付けは専門の業者に頼んでます。
 古いエアコンの取り外しと新しいエアコンの取り付けで材料費込み2万円です。
 これに古いエアコンの処分費用がかかります。安いエアコンは3万円くらいですが
 取り外し、取り付け、処分費用で機器の値段より高くなるので、値段は高くても
 一流メーカーのエアコン(ナショナルの一番安いタイプ)を買うことにしてます。

7 :名無し不動さん:02/09/27 18:52 ID:???
自作自演でたまにあげよう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)