5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパートの空室が多くて困ってます

1 :名無し不動さん:02/09/11 14:18 ID:+LR13zOZ
6畳フローリング1K東向き築10年駅徒歩10分
バストイレエアコン付(バストイレはセパレートじゃない)
家賃も周辺相場より限界まで下げ
礼金も無し敷金1ヶ月なんですが10戸あるうち8戸も空いてしまいました
なにか良い方法ないでしょうか?

2 :名無し不動さん:02/09/11 14:27 ID:???
まず、物件はアリゾナ砂漠なのか、新宿副都心なのかを書かないと始まらないと思います。

3 ::02/09/11 14:31 ID:+LR13zOZ
地方の人口20万人ちょっと切るぐらいの町です
さて始まってください

4 :名無し不動さん:02/09/11 14:35 ID:lhAn2/8/
>>1
入居審査が厳しいのでしょうか。
水商売可ですか?60才以上可ですか?
それから、回線をADSLやBBにすると人気が出ると思います。

5 :名無し不動さん:02/09/11 14:39 ID:???
家賃はいくら?

6 :名無し不動さん:02/09/11 14:40 ID:dXqraXYF
築十年ということはすでに建物代金は回収してますね?

7 :名無し不動さん:02/09/11 14:41 ID:aEHJshun
1のアパートに入りたいです

8 :名無し不動さん:02/09/11 14:42 ID:???
2割しか埋まらないというのは、たとえば周囲に工場があってうるさいとか、
致命的な欠点がないですか?
家賃を周囲相場まで限界まで下げたというけど、どこか割高なんじゃない?


9 ::02/09/11 14:44 ID:+LR13zOZ
>>4
水商売可です 保証人がしっかりしていれば高齢でも検討します
回線ですか〜なるほど〜
>>5
家賃は37000円です 駐車場がないんですよ 近くの月極めが4〜6千円

10 :名無し不動さん:02/09/11 14:48 ID:GQ9M436d
その規模の都市じゃ厳しそうだな・・・じゃあちょっとまじめに

ペット可にする(修繕費は負担するとの一筆をもらう)
犬はできるだけ避ける

外国人・お水可にする(滞納・同棲などのトラブルがあれば、即たたき
出していいとの一筆をもらう。ちなみに、キャッチコピーは
「夜のお仕事・外国人相談可」)

近くに大学等あれば、担当部署に「うちも紹介してケロ」と申し出る。

うむ、常識的なアイディアしか出ないな。

役所で、生活保護家庭の住宅の紹介先に困ってるという話も聞いたが・・・

11 ::02/09/11 14:48 ID:+LR13zOZ
>>6
多分・・・その辺おばあさんがやっているもので
>>7
ぜひ住んでほすぃ
>>8
閑静な住宅街なのですがちと目立たないかもしれません
近くにコンビニもあるのになあ

12 ::02/09/11 14:54 ID:+LR13zOZ
>>10
ペットは避けたいみたいです
大学はちと遠いです
新築してから7〜8年は回転が良く女性専用などと謳っていたのに
ここ数年空いたが最後うまりません
不動産業者も頑張ってくれているのですが

13 :名無し不動さん:02/09/11 15:16 ID:dXqraXYF
 アパートは最初の十年が勝負。すでに投資資金を回収してるならそれでいいのでは。
 あまり設備の改装などにお金かけない方が良いよ。どうせ築十年超のアパートなんだし。
 それより定期借家で値段下げて埋めて、いよいよ埋まらなくなったら立て替えた方が
 いいと思うよ。

14 :名無し不動さん:02/09/11 15:27 ID:???
結構好条件な気がするけど、その値段と条件で入らないというのは基本的に
需要がないんじゃないの?
もしくは10年目でかなり外壁が汚れて、それ以上経ってるような雰囲気(汚い)とか。

外人可とかペット可って諸刃の刃だよね。
じぶんならそういうアパートは安くても避ける。

15 ::02/09/11 15:31 ID:+LR13zOZ
>>13
おばあさんが家賃収入で生活しているもので・・・
税金も大変みたいなんです
月に何回もホテルを利用する若い人たちいますよね
そう言う人たち捕まえらんないかな

16 ::02/09/11 15:37 ID:+LR13zOZ
>>14
こんな感じで結構きれいです
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20020911152033.jpg

17 :この業界20年!:02/09/11 15:41 ID:sRAncY8D
いい感じですね。


18 :この業界20年!:02/09/11 15:46 ID:sRAncY8D
あまりにも、長期間に渡って
客付けができないようならば、
業者を変えるとか・・・。
時間との勝負になっていると
おもいますので早く手を打ったほうが
良いと思いますよ・・。


19 :名無し不動さん:02/09/11 15:47 ID:???
>>16
めちゃくちゃいい感じじゃないですか!

単に時期が悪いのでは?
近くに新築で同程度のアパートが出来たばかりとか。

20 ::02/09/11 16:01 ID:+LR13zOZ
地域の業者は横のつながりが強くて
メインは1軒ですが問題ないみたいです
近隣にはそこそこアパートありますね
しかしいくらなんでも空きすぎ
2軒先の廃屋が取り壊されて更地になったんですが
その頃から空き室が・・・
風水とかですかね?

21 :名無し不動さん:02/09/11 17:17 ID:Bn3xKAT4
>>20
近所のアパートの入居率はどうなんですか?
全体に入居率が低く、街全体がさびれていたら、努力しても無駄に感じますが・・・

22 :名無し不動さん:02/09/11 17:35 ID:???
>>16
残念だけど、なんだか上下左右の音がいかにも響きそうな感じ。
ベランダも申し訳ない程度だし、使い勝手が悪そう。
しかもユニットでしょ? 新築で他にいいのがボロボロ出てるから
中途半端なのは避けられて当然。

23 :名無し不動さん:02/09/11 17:51 ID:???
地方って、基幹交通がバスや自家用車だったりするからね。
駅徒歩10分で駐車場が4〜6千円じゃ、地方のうちでも
かなりたいしたことない駅だよね。多分、繁華街でもないんだろうし、
学生街でもないとなれば、1kのバストイレ一緒ってのは
そもそも無理があるんじゃないかな。需要がなくて。
2部屋をくっつけて2DKにするとか、棟半分壊して駐車場にするとか、
抜本的改革が必要かと思われ。

あと、大きな企業が街から抜けたりすることがあると、
下請けやら飲食店やらが芋づる式に抜けて需要が減るよね。

24 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/11 17:59 ID:???
\(^▽^)/新スレおめでとうございまーす♪


25 :名無し不動さん:02/09/12 11:06 ID:???
>棟半分壊して駐車場にするとか、
これがよさげ。

26 :名無し不動さん:02/09/13 02:56 ID:8A20sMuZ
そもそも賃貸物件があまり動く時期じゃないってのはありますけどね。
でも、都心でも同様の木造モルタルで1Kのユニットバスってことなら、いまどき
6万くらいでありますからね。自分が以前住んでたのも新宿まで一駅で、駅から
徒歩6分。築は5年くらい。
それを考えると、周囲の相場はともかくとしてもやや高いかも。

27 :名無し不動さん:02/09/13 18:58 ID:TyVQSzDX
>>26
 でも37000円ですよ。たとえど田舎や札幌のボロアパートでもユニットバス付きで
30000円以下なんてあまりやいでしょう。
 築10年でそこそこきれいだからこの値段は妥当では?

28 :名無し不動さん:02/09/13 19:06 ID:???
37,000円でも入居ない事実に早く目を覚ませよ。

29 :名無し不動さん:02/09/13 19:08 ID:TyVQSzDX
 じゃ値段を下げれば埋まるの?

30 :名無し不動さん:02/09/13 19:31 ID:jusib3P4
私のアパートも埋まらんのでちょっと考えたんですよ、
ある方法で、埋まりましたよ!
家賃も相場なみ、入居者の質も落とさず

近くにゃ 大○建○ぼこぼこ立ってるし新築にはかないませんよ、
が、うちは、埋まっとるよ。
まあ、目先を変えて考えてみることですね。

31 :名無し不動さん:02/09/13 22:05 ID:HvmHT1BU
写真だと確認できませんでしたけど、アパートの分かりやすいとこに、募集中の
張り紙だして、礼0敷1っていうのをのせておくってのは既にやってますかね?
通りがかった人からの反響があるかも。

32 :名無し不動さん:02/09/13 22:09 ID:4zzu3iJY
人口減ってるんだから、しょがない。

33 :名無し不動さん:02/09/13 23:15 ID:???
少ない客を捕まえるためには、業者への仲介料(業法上の問題があるので、そのまま仲介料では払えないが・・・)を他物件より多く払ってあげるのが良いのでは?
業者の口先3寸で、客なんて結構誘導できるYo。


34 :名無し不動さん:02/09/14 00:16 ID:ArXvexI+
バストイレ同室ってのが決定的かと・・・
私は、B・T別を最優先してるから、
どんなに安くても絶対に借りないと思う。
女の子ならたいてい同じ考え。
リフォームとかできないの?

35 :名無し不動さん:02/09/14 00:21 ID:LloBw0D4
>>34
う〜ん・・案外これが正解なのか?
男なら気にしないけどあの外観じゃ女の子向きだよね?
元々女の子の一人暮らしが少なくて、借り手が限られている上に上の条件が
重なって入居者が少ないのかも。

そろそろ問題点が見えてきたな。

36 :名無し不動さん:02/09/14 00:24 ID:???
値段下げるってのが手っ取りばやいと思うけどな。
あとはCATV引くとかCSアンテナつけるとか。

37 :名無し不動さん:02/09/14 00:31 ID:LloBw0D4
>>36
気に入った物件なら少々高くても入居者があるよ。
女の子ならCATVとかCSはあまり魅力無いかな?
リフォームや新しく機能を追加する前に入居者の女性の意見とか聞いてみたらどうだろ?
色々不満な部分とかああしたほうがいいとか意見があるかも。


38 :名無し不動さん:02/09/14 00:34 ID:KjHRgp9n
ペットは?

39 :名無し不動さん:02/09/14 00:42 ID:EtWM0WU3
あと、業者と専属専任媒介でやってるんなら、思い切って一般媒介に切り替えて
いろんな業者に自分で紹介してみるっていう方法もありますね。
業者も自分とつながりのある業者中心に物件を紹介するから、すべての不動産会社に
情報が行き渡っているわけではないですから。

40 :38続き。:02/09/14 00:42 ID:KjHRgp9n
乾燥機設置しちゃうのは? 単身者ならあまり乾燥機までもってないし、
なくても別にいいけどあればすごい便利。うちのアパートは設備として
乾燥機ついてるけど雨の日は助かるし、外に洗濯物干したくないって女の子は
多いですよ。うち、日当たり超いいけど、隣の人ベランダに竿すら出してないし、
会社の先輩は年中部屋干し(急に雨降ったら取り込めないから)妹も服を何度か
盗まれてるから部屋干しだけど、生乾きのくささがイヤだといってました。

41 :名無し不動さん:02/09/14 00:48 ID:???
リフォームするならいっそあの明るい外壁をシックなタイプに変更した方がいい。
入居者を独身男性や単身赴任者に広げるとか幅広くしたほうが集まりやすい。
俺ならあの可愛い乙女チックなアパートには入らない。だって友達や彼女にバカにされそうだし。


42 :名無し不動さん:02/09/14 05:06 ID:???
思い切って3万くらいにするとかね。
今の家賃収入7万4千円/月でしょ?
10世帯分のアパート持ってて、経費も出ないじゃん。

3万にして埋まれば30万/月で
老人が一人食べる分には困らないと思うが。
この値下げ作戦も、あんまり年数経ってからじゃ
効き目なくなっちゃうよん。
今がチャンス! (不動産屋じゃないけどね)


43 :名無し不動さん:02/09/14 05:44 ID:W3xDm48t
 だいたい問題点が見えてきたような気がするが
 エクステリアのデザインが乙女チックである。今まで女性限定で募集してきた。
 すでに築10年超で内装デザインが古くさくなってきた。特にバス・トイレ同室
 なのが女性向けとしては致命的である。
対応策は
 @現在の女性限定をやめて男性、外人、ペット可、水商売可、外人可にする。
メリット:改装費用がかからない
デメリット:入居者の質が悪くなる。トラブルが増えると思われる。今まで住んでいた
      女性の転居が考えられる
 A内部を改装する。特にバス・トイレを別にする。
メリット:女性受けする。入居者の質が保たれる。
デメリット:かなりの費用がかかる。すでに10年超の建物にそれだけのお金をかける
      価値があるか疑問。
 B外装デザインを変えて男性の入居者も募集する。
メリット:現在の外装では男性うけしない。改装することで男性にも違和感が無くなる。
     費用が比較的かからない。
デメリット:現在のところ外装は比較的きれいなのに塗り直すのは勿体ないように思う。
      駐車場がないのでどれだけの入居が見込めるか疑問が残る。
 C家賃を下げる
メリット:費用がかからない。
デメリット:入居者の質が下がる可能性がある(審査で回避可)。収入が減る。

私の個人的意見ではすでに建物が10年以上経っているので改装にはあまりお金をかける
べきではないと思う。入居者の質が悪くなるとトラブルが増えるので今までのように女性
専用、水商売不可、ペット不可にもどす。補助キーやセンサー付き照明をつけて安全をアピール
する。外に物置などをつくる。家賃を若干下げる。不動産屋に広告費をだす。などです。

44 :名無し不動さん:02/09/14 06:01 ID:DuRIiCkb
http://yahooo.s2.x-beat.com/

45 :名無し不動さん:02/09/14 07:47 ID:???
>>34
私は反対にB・T一緒派ですね。
理由は、シャワーでウォシュレット(w

46 :名無し不動さん:02/09/14 09:36 ID:r7dJmkKH
2chで相談するような大家のアパートになんて誰もはいらねぇよ 入ったら入ったで相談されそうだし

47 :名無し不動さん:02/09/14 11:22 ID:???
駐車場無いのに男性向けにしてもダメじゃん?

48 :名無し不動さん:02/09/14 13:15 ID:ZoB6qdFI
平地にするしかないな

49 :名無し不動さん:02/09/14 14:43 ID:???
>>45
げっ!?

50 :名無し不動さん:02/09/16 17:25 ID:???
物件と家主の住居が近いなら、
その、持ち主のばあさんができるようなサービスを
何かつけてみたら? (単身者が喜びそうな)
今時の新築マンションによくあるフロントサービスのようなもの。
(宅配、クリーニング、DPEの受付・引取りなんか)
自分の手間かけるのは元手いらないし、
どうせヒマしてんでしょ? >ばあさん


51 :名無し不動さん:02/09/21 10:00 ID:???
BT同のワンルームなんていまどき誰が住むのかね?
BT別でもBの中に洗面台がある物件すら敬遠されてるってのに。

52 :名無し不動さん:02/09/21 10:49 ID:???
>>50

ばぁさんのサービスは、往々にして「大きなお世話」になるから、さらに住人が逃げると思う

53 :名無し不動さん:02/09/21 12:13 ID:???
なるほど。
ばあさんのキャラにもよるんだろうが、
淡々と事務的にこなすという意味での「サービス」
ができる人なら、けっこう重宝されないかね?

ま、それが「大家」という時点でアウトかもしれないから、
大家が雇った「雇わればあさん」のフリをするとか(w

というか、1はどうした?


54 :名無し不動さん:02/09/23 01:28 ID:???
>>1 値下げしないと無理だな。その物件じゃ。
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧∧,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'゚Д゚、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄     
    `"∪∪''`゙ ∪∪´´

55 :名無し不動さん:02/09/23 01:38 ID:???
駐車場にしる!

56 :マンソン住まい:02/09/23 21:50 ID:???
やっぱり、今時アパートじゃねえ。
せめて、鉄骨マンションじゃなきゃ。
マンション管理士の問題ではマンションとは...というわけで賃貸はいくら豪華でもマンションとは言えないらしい。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無し不動さん:02/10/04 12:47 ID:???
age.

59 :1さんへ!:02/10/17 00:26 ID:???
賃貸物件を探している人は大体@条件A場所B間取の3つの要素で決めて
いらっしゃいます。ここで言えばAは替えようが無いですから、@かBを
かえるしかない訳ですよね?
まず@で言えば金額が今のままでは中途半端やと思いますね。10年前の
感覚は早くすてるべきでしょう。
次にBですが、これは現在の間取が変更して使い勝手あるかどうか?(例
えば3点UBから、2点UBに変更して居室が狭くなり過ぎないか?)と
いうことに尽きるでしょう。万一、1室当たりの専有面積が20u未満な
厳しいかもしれませんね!(現在の居室が和室とかなら論外ですが)

60 :59:02/10/17 00:28 ID:???
あっ洋室でしたね・・・

61 :名無し不動さん:02/10/17 02:07 ID:???
こんなところにあぼーんが。

62 :名無し不動さん:02/10/17 02:28 ID:???
>>59
というか、1はかなり以前からこのスレを見ていない模様であり・・・・

63 :名無し不動さん:02/10/17 05:44 ID:3tyZjQnV
入居の垣根を最大限に低くする。コレ!
家賃安くするのは逆効果。
私ならよほど良くない物件なんだな、と理解するから。


64 :名無し不動さん:02/10/17 22:48 ID:lf0/r9Rs
そしてDQN入居者アパートのいっちょあがりっ。

65 :名無し不動さん:02/10/17 23:58 ID:???
>61
阿呆そうな奴(笑)

66 :名無し不動さん:02/10/19 00:58 ID:???
地元業者に任せてるのが、間違いの元じゃないの?
ハッキリ言って自分から色んな業者に行った方が
良いと思うけど
私のいる町の地元業者は、全国ネットの賃貸専門の
仲介屋には物件を回しません。


67 :キボンヌ:02/10/19 01:26 ID:???
首都圏の県庁所在地で駅からバス10分、歩5分で1Kで29000円。築15年。この家賃
にしたら満室になったよ。あと不動産業者に宣伝広告費を2ヶ月だしてみたら?

68 :名無し不動さん:02/10/20 00:57 ID:c0NW5zLl
マンションの仲介報酬は、家主からだいたい物件が契約成立となり、決済金
を振込する際に「広告料」を所定の金額を差し引いて業者が貰いますよね?
今回は多分その頼んでる業者が「別れ」(広告料を全額自社で取り、他業者
からの紹介に対しては1円も払わない)にて他業者に物件の紹介を依頼して
いると思いますよ!
ですから、他の業者は見向きもしてくれないんでしょう!

69 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/10/20 01:27 ID:NvTRE2wu
うちのアパートも学生さんが減って最近空き室増えてきたな。。。
用心しなきゃ。。。

70 :名無し不動さん:02/10/25 08:45 ID:U/RqadtJ
質問です。
アパート6室が和室なのですが、洋室にリフォームすると
1室あたり、いくらかかるでしょうか?

ユニットから、バス・トイレ別にするのには?

71 :名無し不動さん:02/10/25 12:10 ID:6e4++sfz
失礼ながら「おばあさん」の年齢は?
「おばあさん」が1の実のおばあさんだとすると
もう相当の年齢なのでは?
金をかけても回収しきれないうちに人生が終わってしまう
という可能性もあるだろう。
どうするべきかを判断するのは「おばあさん」の息子である
1の父親でしょう。

72 :名無し不動さん:02/10/26 01:06 ID:89k32Wyl
天井低いアパートは嫌い。

73 :名無し不動さん:02/10/26 23:18 ID:2zunoy8l
>>72
値段は安くて洋室変更は10万円弱から、セパレート工事は20万円後半からですが、
下記の要素等で工事代金はかわると思います。
1、和室→洋室変更について
@床上げ等大工工事は必要か?
A洋室の床素材はCF?フローリング?
B壁の素材&幅木&収納等は?
2、セパレート工事について
@安くつきのは簡易セパレート工事ですが、1116サイズ以上はあるか?
A本格的にセパレートにするならば、3点UBの横にトイレが造作出来る様な収納スペース等あるか?
B上記、洋室変更同様に大工手間がどかまで?
以上の他にも色々な事はありますが、まずは内装業者何社かに相談してみては?



74 :70:02/10/30 16:48 ID:LcBCnXN7
>>73
ありがとうございます。

しかし、費用タイ効果で考えると割りが合わないのでしょうか?

1室35万回収するのに10ヶ月かかりますねえ・・・・・・

75 :名無し不動さん:02/10/30 18:14 ID:ZNkXnjKS
大手の不動産やなら、1棟丸まる借り上げしてる所もありますが?
だいたい、家賃査定の、8%〜10%を引いた額を大家さんに支払うという
ような感じで。但し 周辺に大手の業者が無いと厳しいかもしれません。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)