5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敷金関連統一スレ

1 :敷金:02/09/28 15:47 ID:Exi6goon
敷金に関するスレがたくさんあり、その各々で同じような質問がくり返されてます
敷金のスレを統一したいのですが、どうでしょうか

2 :2:02/09/28 15:52 ID:DGAjnOLc
2

3 :敷金:02/09/28 16:56 ID:Exi6goon
全国初、敷金返還求め提訴
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1029466492/l50
◆ 敷金で困っている人どうぞ〜その5[関東] ◆
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1023722350/l50
●悪しき慣習!礼金、敷金●
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1020802347/l50
敷金返せ悪徳業者!ゴルア
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1008002294/l50

4 :敷金:02/09/28 16:59 ID:Exi6goon
敷金返還について。マジ困ってる助けてくれ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1016799408/l50
敷金礼金が少ない不動産屋を教えて下さい
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1025595019/l50
【敷金】賃貸不動産殺し隔離スレ【訴訟】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1025056763/l50
THE JUDGE〜敷金全額返納される!〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1018104434/l50
大阪弁護士会「敷金問題研究会」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1026847704/l50

5 :名無し不動さん:02/09/29 09:22 ID:???
???

6 :名無し不動さん:02/09/30 11:43 ID:ziQc31N9
ageとくよ。

7 :名無し不動さん:02/09/30 12:23 ID:gQ4iX3Al
ただいま敷金返還請求の原告の立場です。
退去から2か月、請求も返還も何もなし。判決でたら報告します。
ちなみに、困っている方々、平日2日+1万円程度あれば大抵の敷金返還訴訟できます。はっきり言って、悩んでいる暇があったら、訴えちゃったほうが、心も楽なのでお勧めします。
おすすめコースは
1 役所や司法書士会館などの無料法律相談で、訴える価値があるかどうか確認(東京は土曜日も可)
2 簡易裁判所で訴状の作成、提出、書記官と打ち合わせ。親切に色々教えてくれるので、朝行けば昼過ぎ〜おやつごろには終わります。
3 裁判当日に行くだけ

8 :名無し不動さん:02/09/30 19:21 ID:bp49pPBP
本日、小額訴訟でした。(原告)
請求15万8千円に対し、10万5千円の返還で和解。となりました。
敷金24万円で、15万8千円というのも、かなり譲歩した金額のつもり
だったんですが、更に減らされてしまって不満はあるものの、
家主は、何一つわかっていない年配の女性で、
裁判官の被告(家主)への対応にちょっと同情してしまいました。
家主が敷金を返還するのは今回が初めてのようです。
今もそこに住んでる人と妻が友人なので、次回はもう少しとれるよう
アドバイスしてあげようと思います。

家主が無知の場合、全額返還請求したほうがいいかも?
裁判官の心証は良くないかも?

9 :名無し不動さん:02/09/30 19:30 ID:???
>>8
その手の大家ってのは不動産屋から敷金は返さなくていいとかって吹き込まれてるんでしょうかねえ。

10 :8:02/09/30 21:19 ID:bp49pPBP
仲介はエイ○ルだったんですがね。
大家は仲介だけで、管理は自分でやってる
とのたまってましたよ。
ちなみに私の両親も敷金は返ってこないものだと
思ってましたから、まだまだ世間の認知度は低いのかも。
亡くなった祖父母が不動産屋やってたらしんんで、
両親も貸主側の偏見があったようですが。

裁判官のコメントの中で、
数日前の同様の訴訟でエイ○ルは常識的な判断をされていたらしいです。
私が退去の際、エイ○ルに立会いについて尋ねると、
そういうの(立会い)はやってません、とのことでしたので、
今回は直接家主との交渉にしました。

11 :7:02/10/01 22:31 ID:5WmBZSoF
私の仲介業者もエイブ○です。
ちなみに立会いは行ない、畳表替え+クリーニングで一旦合意しました。
というのはエイブル曰く「法律で認められている」との事だったので。

後日、立会い時の内容と異なる費用請求(電話にて)や立会い時と異なる
単価での畳表替えの費用請求(電話にて)があったので、業者の領収書の
写しの提出を要求したら拒否されました。

領収書が出せない様な費用は支払いできない、また現状回復とは無関係の
駐車場分を返せと言っても、支払期日(契約書では退去後1ヶ月)を過ぎ
ても、書面による請求・返還の事実がないので訴訟に踏み切りました。

○イブルの担当者は立会いを代行したにもかかわらず、立会い時の合意
を自ら無視してくる困った人でした。代行業務を遂行できない以上、仲
介の役割を果たしてないと思うのは私だけ?


12 :名無し不動さん:02/10/02 00:30 ID:4k4f+0HY
小訴やってきたよ。
23万5千の返金請求で17万還ってくるから
自分的にはハナマル!



13 :12:02/10/02 00:33 ID:4k4f+0HY
内心 5〜6万でも戻ってくれば、、ぐらいだったからね。
みんなもガンガレ!

私でよければ、アドバイスもしまっせ。

14 :名無し不動さん:02/10/05 09:55 ID:jwemOvgo
統一

15 :名無し不動さん:02/10/07 12:20 ID:O/QYEGyC
管理会社からリフォーム見積もりきました。
なんと、63万!3LDKですが、ぼったくりすぎ、
敷金42万はペット可物件のため返金なしという契約でしたので、
その範囲内でやってくれるものだと思っていました。
とりあえず、払えないこと大家に伝えてもらってます。
全室、壁紙と、フロア張替えするのに、それ以外に
クリーニング代7万円と、部屋の消毒15万、消臭剤8500円とは?
小額訴訟でよろしいでしょうか?

16 :名無し不動さん:02/10/15 19:04 ID:???
統一できた?

17 :名無し不動さん:02/10/15 20:30 ID:/Yiu5fmN
>>15
払えよ 
払えるんだろ〜 クス
出し惜しみすんなよ〜 クスクス

18 :名無し不動さん:02/10/19 09:41 ID:3WAKEdEu
to-itu

19 :名無し不動さん:02/10/28 12:36 ID:???
sage

20 :ニダ:02/10/29 12:49 ID:???
統一マンセー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)