5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天国】内覧会ブルー その3【地獄】

1 :名無し不動さん:02/10/04 16:02 ID:???
最近は内覧会同行などという業者も出てきた
マンション行事の一大イベント内覧会
経験者・未経験者の体験談・質問などをどうぞ

内覧会ブルー
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=estate&key=952099757
内覧会ブルー その2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/998053943/

2 :名無し不動さん:02/10/04 16:03 ID:NAjXZSEC
2 get

3 :名無し不動さん:02/10/04 16:04 ID:???
3ゲットズサー

4 :名無し不動さん:02/10/04 17:27 ID:???
もりあがってきました!!
4げっと!

5 :名無し不動さん:02/10/04 20:06 ID:sZGIsEvj
私もいよいよ来月内覧会です。このスレを読んでから楽しみよりも不安が
大きくなりました。



6 :名無し不動さん:02/10/04 20:11 ID:1M5TDiAy
内覧会ブルーって何ですか?
15文字程度で説明してください。


7 :名無し不動さん:02/10/04 20:19 ID:L6DH9Prs
「1をよく読んで悪い頭で考えろよ」

15文字。

8 :名無し不動さん:02/10/04 20:23 ID:???
↑ナイス

9 :名無し不動さん:02/10/04 20:26 ID:???
遅ればせだが、>1さん乙〜。

10 :名無し不動さん:02/10/04 20:45 ID:Cw/06+EF
「内覧会で顔面真っ青」
9文字ですた。

11 :ageman:02/10/05 01:12 ID:veoe2C2P
どっちがイイ?
経験者教えてクレ。情報キボン

http://www.sakurajimusyo.com/nairan.html

http://www.as-re.com/nairan.htm



12 :名無し不動さん:02/10/05 01:14 ID:???
何処のお守りが良くききますかって、ぐらいの違い。



13 :ageman:02/10/05 01:36 ID:veoe2C2P
お前の意見はいらない。普通に話したいが。

14 :名無し不動さん:02/10/05 02:02 ID:???
くれくれ君が偉そうに、

普通に話ししてやってるのに、
お守りの違い聞いて何知りたいの?
両方呼べばいいじゃん! 解決だね。

15 :ageman:02/10/05 02:24 ID:veoe2C2P
「くれくれ君以下」君、どもありがとう。
さあ、つぎ行こうか。

16 :名無し不動さん:02/10/05 09:07 ID:???
1

17 :内覧会レッド:02/10/05 10:02 ID:CnyWQDlE
本日、内覧会です〜!
ここの掲示板をしっかり読み、挑んでこようと思ってます。
それじゃ行って来まーす。


18 :名無し不動さん:02/10/05 10:08 ID:utL/h8Pi
>>17
結果報告キボウ!!

19 :内覧会レッド:02/10/05 19:15 ID:7IaZ6GKe
ただいま内覧会から帰ってきました〜。ハラハラドキドキしながら挑んできました!

指定時間にエントランスに行くと受付があり、まず、そこで名前のチェック。
係員(施工業者)に部屋まで案内されました。「時間は1時間ほどにして下さい」とのこと、
その間ずーっと私のチェックをついて回っていました(笑 ごくろうさまです。
部屋に入ってから各部位を順にチェックし、不具合を点検しましたが、このスレッドで書いてあるような
まだ、内装の途中のものや、誰もが見てもわかる大きな傷は皆無でした(^^。

サッシの一部と、ドアの角に小さなキズがあったの含めて4ヶ所ほどの指摘で済みました。
業者さんは自前のマーキングシールを指摘部位に貼っていました。
建設開始から1年以上経っている物件(約50戸)なので工期に余裕があったので、きちんと
してくれたんではないかと思っています。

立体駐車場や宅配ボックスの使用説明を受け、次に待ち構えていたのはオプション業者
です。押し売り的なことは一切なかったのですが、つい我が家を見た後ではコンサートが
終わった直後に売っているCDやグッズのようについつい手が出てしまい、表札を含めて
何点か買ってしまいました(泣笑








20 :内覧会レッド:02/10/05 19:16 ID:7IaZ6GKe
つづき

まあ、必要なものしか買いませんでしたが、事前に調べた量販店での価格差がそれほど
なかったのと、出入りしている業者は部屋の細かい寸法を熟知しているし、クレームも
しやすいのではないかとお任せしました。フロアコーティングやガラスフィルムは自分で
やるつもりでしたのでお断りしました。

さて、帰り際に受付で観葉植物をはじめとしたお土産を何点か頂きましたが、これから
引越しがある方々にとっては植物はチョッとってかんじでした。無事エントランスを後にすると
今度は遠巻きにこちらを伺っていた、もろもろの業者のアプローチに遭いました。
フロアコーティングや新聞の勧誘などですが、すべてふりきり無事脱出。事なきをえました。

意外とすんなりあっけらかんと終わってしまい、なんだか拍子抜けでしたが、
細かなキズをいったらきりなく指摘箇所がある方もいらっしゃるでしょう。
個人的には内覧会としてはまあまあの出来ではなかったのではないかと思っています。

2週間後には再内覧会です。

21 :名無し不動さん:02/10/05 21:54 ID:???
>建設開始から1年以上経っている物件(約50戸)なので工期に余裕があった

いくらなんでも余裕ありすぎない?

22 :名無し不動さん:02/10/06 11:45 ID:lF3BX+aB
館内モデルルームの部屋を購入しました。
これから内覧会に行ってきますが購入してから何度も
(十回以上)観ているのではじめて自分の住む部屋を
チェックする方よりはずいぶん気が楽です。
すでに何箇所かは気づいたときに担当者に話してあるし
全体的にはそれほどヒドイ造りじゃなさそうなので
今日はモデルルーム時の家具などがない状態を
見に行ってきます。(通常とは逆?)
あとはちゃんとクリーニングしてあればokかな。
ほかにモデルルームだった部屋を購入した方みえませんか?
今回、照明とカーテン(ブラインド)、エアコンはそのままで
プレゼントしてもらいました。

23 :名無し不動さん:02/10/06 14:11 ID:TlN0w5R7
>21
え?ふつうでしょ?うちが買ったのは80戸で1年半だし。



24 :名無し不動さん:02/10/06 16:34 ID:sANCPzYO
>>21-23
うちの近所のマンションは、20戸を3ヶ月の予定だった。
結局1ヶ月ぐらい延びていたようだけど。
最後の1ヶ月は、端から見ても突貫工事だった。
ちなみにデベは大○ハウスで、施工は○急建設。

25 :名無し不動さん:02/10/06 17:43 ID:5pgZzbLC
うちのは88戸で1年かな
8階建てですでに7階部分に取り掛かってる
10月中旬までには8階まで出来そうな予感
内装とか外装を3ヶ月ぐらいで終わらせて3月引渡し

26 :名無し不動さん:02/10/06 17:58 ID:???
うちは14階建ての50戸弱で1年4ヶ月。
12月末竣工で1月に引渡し予定。
いま、最上階を作っている最中で、
真ん中の階までは外のタイル貼が済んでいます。
外のカバーが取れて全貌が見える日を待ちわびています。

27 :名無し不動さん:02/10/07 19:57 ID:pdXzeyNj
きのう内覧会に行って来ました。
指摘項目は20箇所ほどでほとんどが細かな傷ですが、
キッチンのシンクから水漏れがしてたり、コンクリートの
梁の部分が明らかに直線じゃなかったりとかあり、
こんなもんなのかなとちょっとブルーはいってます。

ただ一番心配しているのが、10日頃からオプション業者が入り、
カーテンとか床コーティングなどをやり、13日にはもう鍵の引渡し日で、
日数的に直す余裕があるのか?ということです。

18日にはもう引越しです。早い人は14日に引っ越す人もいるし・・・。

ちょっと心配になった内覧会でした。

28 :名無し不動さん:02/10/07 20:50 ID:???
基本的な質問で恐縮ですが内覧会ってトイレや台所の水出るんでしょうか?
ガスはどうでしょう?

29 :名無し不動さん:02/10/07 21:12 ID:???
>>27
キッチンのシンクから水漏れっというのはヒドイね。
だってステンレスのシンクですよね?
どうなったら水が漏れるの?
コンクリートの梁が直線でないのは
多少なら施工でけっこうあるらしいけど。
一度建築士に同行してもらったら?
まだ、問題があるかもよ。

30 :名無し不動さん:02/10/07 21:33 ID:WxkXDzjc
水は出る。ガスは出ない。

31 :名無し不動さん:02/10/07 22:06 ID:???
>>30
サンキューです。

32 :名無し不動さん:02/10/07 22:15 ID:pdXzeyNj
>29
27です。ちょっと説明不足でしたね。シンク下の排水パイプからの漏れです。
梁が直線でないのはけっこうあるものなのですか。

先ほどデベから別の件で電話があったので、鍵の引渡しまでに全部直るのかと
聞いたところ、「最悪の場合、引越しの前日までにというケースもあるのですが」
という返事でした。

床コーティング、ベッド搬入、カーテン設置、照明設置などをやりながらちゃんと直るのか・・・。

ちょっと不安です。


33 :名無し不動さん:02/10/07 23:06 ID:???
>32
29です。
コーティングは作業に数時間、
乾燥は万全をきすと24時間は欲しいところです。
引渡しが遅れるなら
デベにクレームと損害賠償くらいはしても、
いいんじゃないですか。
それに引渡しが遅れるなら、
キャンセルも可能なはずですが・・
排水の漏れをチェックしない物件なんか
よしたほうがいいですよ。
見えないPS内の排水もきっとアマイ工事してますから。

34 :名無し不動さん:02/10/08 01:41 ID:???
age

35 :名無し不動さん:02/10/08 08:45 ID:???
>>27
梁の部分が明らかに直線じゃなかったり-
ってどれくらい?
程度にもよるけど、
そんな物件をデベに言われるままに、
引渡し受けるのは危なくない?



36 :名無し不動さん:02/10/08 10:08 ID:???
柱や梁を覆うボードがきちんと角が取れていなくて凸になっている。
差し金を充てるとよく分かるんだけど、これってどれくらいが許容
範囲なんだろう。とても気になる。


37 :名無し不動さん:02/10/08 13:51 ID:cT+SKO0B
内覧会気を付けて
http://www.asahi.com/life/shouhi/000617m1.html
http://www.kekkannet.addr.com/

38 :↑ お守りの宣伝?:02/10/08 15:03 ID:???
↑定期的に出てくるね。

36は、それなりに知ってる人でしょ。
直すかどうかは、業者(デベ&ゼネ)しだいだね。

デベより、ゼネのが責任感は有ると思うよ。

39 :ao:02/10/08 17:13 ID:C86am8fX
ほかにもあるじゃん
http://www.chousadan.jp/
http://www.as-re.com/
http://www.sakurajimusyo.com/



40 :名無し不動さん:02/10/08 20:14 ID:cv3YpNO9
>33
27です。たびたびどうも。
とりあえず13日の鍵引渡しの時の修繕具合次第ですね。
それによっては強固な姿勢で臨もうと思います。
キャンセルはいまさらなので、最低エアコンサービスとかできるかな?
もちろん自分の中の許容範囲ないであればですけど。

>35
端の20cmぐらいが気持ち下に下がってるんじゃないかな?ってかんじです。
慣れれば気にならないかもしれないですけどね。
でもそういう施工をしてしまう態度が許せないです。


41 :名無し不動さん:02/10/09 07:06 ID:???
>>40
33です。がんばってくださいね。
PS内は見れるところは見せてもらったらどうでしょう。
蓋がついているところは
シンクの件で不安なので、すべて覗かせて下さい、
くらいは頼めるかと思います。
他の工事が遅れそうでもあり
水漏れの不安のあるマンションを
エアコンくらいのサービスで手を打つのは
如何なものでしょう?
水漏れは階下の人への家財などへの迷惑も含めて
けっこう深刻だと思いますよ。

42 :名無し不動さん:02/10/09 11:05 ID:fD5mHOO7
>41
27です。
アドバイスありがとうございます。
知人が同じマンションの4階を購入したので内覧会の結果を
聞いてみたところ、クロスの不具合一箇所程度とのことでした。
うちは11階なのでかなり突貫工事されたんでしょうかね。
PS内の件頼んで見ます。といっても素人なんで
デベに確認させたほうがいいでしょうかね。

43 :名無し不動さん:02/10/09 11:56 ID:???
>>42
再び33です。
確かに階上に行くに従い工期が迫ってきますからね。
ただ、施工担当者が異なる場合もあるので安心は禁物です。
素人がたまたまあたった可能性もありますからね。
PSの件はデベ同行で双方でみればいいのではないでしょうか。
PSから見れる範囲はしれてますが、
見ないよりかはいいはずです。
防音の造作とかもチェックできますしね。
それから、不安でしたら
建築士の同行も考えてもいいかもしれません。
4階の知人の方と双方見てもらって
割引してもらったら如何ですか?(笑)
11階にそれだけ問題があって
クロスの不具合一箇所程度というのも、
ちょっと少ないような気もします。




44 :名無し不動さん:02/10/09 12:37 ID:???
工期はね、戸数は関係ないの!
階数とか道路条件とか天候とか、あとアホな近隣の反対だとかで違うもんなんだよー

45 :名無し不動さん:02/10/09 16:43 ID:???
>>44
そうなんですか?
下の階から内装なんか進めていくから
それこそ、途中でトラブルがあると
上の階がしわ寄せをくうこともあると
聞きましたが・・・

46 :名無し不動さん:02/10/09 18:17 ID:???
あっ、ウチのマンションも下層階はほとんどトラブルないのに
上層階はトラブルだらけで、上の方は突貫工事やったか?なんて
ウワサになってました。。

47 :名無し不動さん:02/10/09 19:25 ID:32T3q6ws
竣工まで半年以上あるのに、毎週のように行って
中を見せてもらってるのってうちだけだろうか…。


48 :名無し不動さん:02/10/09 20:01 ID:???
言えば見せてくれるものなんですか?

49 :名無し不動さん:02/10/09 20:09 ID:hpvyC+YP
なんでも言ってみないと始まらないよ!
邪険にされたら考えた方がいいよ。
あんた お客様で買ってやるんだろ?

50 :名無し不動さん:02/10/09 22:01 ID:gLKWqJG6
>43
27です。
PS見ても素人にわかるのでしょうか?
地方なんでHP探してもマンション同行してくれるようなところは
なかなかありません。
4階の方は知人といっても今住んでる部屋を管理している
不動産屋の知人で、その不動産屋が内覧会に同行した結果なので、
まあまあ素人の目より確かな目で見たものであるかと思われます。


51 :名無し不動さん:02/10/10 00:37 ID:jAzo/EV8
>27
ネットで調べたり、近所の建築事務所に片っ端から電話して聞
いてみたらいかが?
書き込み見る限り、あなたが、百戦錬磨のデベやゼネと対等に
渡り合えるとはとうてい思えません。何千万も出して泣きをみ
るのはあなた以外の何者でもないのですから。
うちは、
http://www.chousadan.jp/
に頼んですごく助かりました。言いにくいことまでしっかり言
ってくれました。ご近所の建築士とか紹介してもらえるかもよ。

52 :ageageage:02/10/10 00:44 ID:lokPgODq
また出たな、自作自演。しつこいぞ。
あまりやりすぎると逆効果だよ。

53 :名無し不動さん:02/10/10 00:46 ID:???
>>50
43(33)です。
実際のところPSの覗き窓からは
水漏れは発見できないですが
造作の程度のチェックにはなるはずです。
防音のシートを巻いてあるかとか、ですね。
ただ、相手がプロでこちらが素人では
分が悪いですし、正直わからないでしょうね。
51の方が言っておられますが、
近所の建築事務所や
マンションを扱っている不動産屋でもいいので
同行をお願いしてみればいいのではないでしょうか?
地方でしたら、
2万くらいの謝礼でも
やってくれるかもしれません。
時間にして2時間程度のお仕事ですから。
ちなみにどちら方面の方ですか?
また、推測ですが4階の方が
不動産関連に詳しいのが
事前にデベに知れていたので、
けっこうちゃんと施行したのかもしれませんね。
地方だと狭い業界みたいですから。


54 :名無し不動さん:02/10/10 16:43 ID:rDclUHx4
age

55 :名無し不動さん:02/10/10 19:56 ID:o6tZJVQ5
業者もあてにならないかもね。

56 :名無し不動さん:02/10/10 22:09 ID:bkIQ1HeN
>53
たびたび27です。
いろいろ建築士とか探しているうちに、マンションの完成検査、意匠図、
構造図は担当した事は有るが、お客さんと一緒に行くという事は、
経験が無いので、ぜひ一緒に部屋を見せて欲しいという建築設計事務所の方が
いらっしゃいました。費用も無料でいいそうです。
後学のためにマンション内覧会なるものに参加してみたいそうです。
経験はなくても専門家には違いないので心強いです。

今日デベと少し話しましたが、梁の部分の修理は時間がかかりそうなので
鍵の引渡し後もう一度鍵を預かり、引越しまでの修理になるかも、
という話でした。引越しの前に購入した家具の搬入もあるので、
日程的なところは譲れません。譲るとしたら何かサービスを・・・。w

ちなみに物件は静岡です。

57 :名無し不動さん:02/10/11 01:04 ID:qAyCGdWW
>48
工事の邪魔にならない範囲でなら入れてくれます。ヘルメットかぶって。
たまに工事が休みの時にも、勝手に入って見てますが…(おいおい)
もちろん階段しかないので、高層階の方は無理でしょうが。(うちは5階)

58 :名無し不動さん:02/10/11 06:56 ID:???
>>56
33です。
建築設計事務所の方が
見つかってよかったですね。
事前にその方に、お悩みの件はお話されましたか?
ご意見を参考まで聞きたいものですね。

梁はコンクリート梁ですか、配管用の梁ですか?
どちらにせよけっこうな工事なので
引渡し後の工事は避けたほうが
いいのではないでしょうか?
引渡しが終了すると、
デベは安心してしまいますから。

それから、残念ながら静岡の内覧同行の
サービス有無は存じませんが
東京から遠くないんで交通費を負担すれば
可能かとは思います。


59 :名無し不動さん:02/10/11 08:21 ID:NWbMXZrt
>58
27です。
たびたびアドバイスありがとうございます。
梁はコンクリート梁です。
工事はどれぐらいかかるものでしょうかね。
18日には引越、その前日には家具の搬入はあるので
鍵の引渡しは受けざるを得ないような・・・。

とりあえず13日の最内覧会&鍵の引渡し日にいろいろ交渉になるとお思います。

静岡の内覧同行サービスはいろいろ調べたけれどないんですよね。

60 :ageosan:02/10/11 12:52 ID:/8/5grAI
内覧同行サービス業者同時に見積もりや質問して、
その対応なんかで決めれば?

61 :名無し不動さん:02/10/11 14:16 ID:???
>>59
33です。
コンクリート梁の工事ですか。。
本当にやってくれるのだろうか、疑問ですね。
コンクリートを削るわけだから、
家具入れた後の工事としては
大規模だと思います。
キチンと念書とって、
いつ、どのレベルまで修理するか
詳細に決めておいたほうが
いいと思いますよ。
それから、知人の建築関係の方にも
一言相談してみてください。
配管の梁ならわかりますが
コンクリートの梁を本当に直せるものか、
私にはにわかに信じられません。


62 :名無し不動さん:02/10/11 22:01 ID:HS7Qi2vW
直せる。が、しかし、
かならず、後悔するよ。

63 :名無し不動さん:02/10/11 22:09 ID:???
それはなぜ??

64 :名無し不動さん:02/10/11 23:53 ID:UIaVQgly
強度落ちるのでは?

65 :名無し不動さん:02/10/12 00:08 ID:KPfET77H
強度より他にしわ寄せがくるんじゃないの?亀裂とか

66 :名無し不動さん:02/10/12 01:57 ID:50PT4PIS
梁を直すとなれば左官工事により手直しするでしょう。
そうすると結局コテで人がモルタルを塗るので施工制度に限界があ李ます。

直す事により
@見た目直っているが期待した程ではなく→ガッカリ
Aクロスを貼りなおしたりした時に雑に仕上げられる→ガッカリ
B工事による砂、ホコリで部屋が汚くされる→ガッカリ
C仕方なくOKする→ガッカリ
D業者が帰ってじっくり見直すと、
 工事によるキズ、へこみ、汚れがいたる所に発見

喧嘩をするのではなく住むつもりなら自分が立会い
った方が良いよ。当然分譲業者も。

67 :ageお:02/10/12 02:42 ID:heE9MjmF
でもこういうの見ると頼みたくなっちゃうんだけど、やめとくか・どうするかネhttp://www.sakurajimusyo.com/nairanan.html


68 :名無し不動さん:02/10/12 08:53 ID:50PT4PIS
おめー、さくら事務所のサクラだろ!

69 :名無し不動さん:02/10/12 09:39 ID:KPfET77H
素人だけで見るよりプロがいたほうが安心と思うよ。色々ある中で調べたら

70 :ageお:02/10/12 10:21 ID:heE9MjmF
いや、ちが。どれがいいのか迷ってんの。
http://www.chousadan.jp/
http://www.as-re.com/
http://www.sakurajimusyo.com/

オメーとか書くなyo! ガキ。



71 :名無し不動さん:02/10/12 17:02 ID:SGiWJ46x
全部の会社に問い合わせしてみたら?


72 :名無し不動さん:02/10/12 17:06 ID:30j9ZwrK
業者なんか不要!!!

じいさん、ばあさん連れていけ。
長年の経験と、恥を知らない暴言で、デベも棟梁もタジタジよ。

73 :名無し不動さん:02/10/12 17:19 ID:SGiWJ46x
>長年の経験と、恥を知らない暴言で、デベも棟梁もタジタジよ。
そうは甘くないぞ。相手は百選練磨だからな

74 :名無し不動さん:02/10/12 17:27 ID:30j9ZwrK
>73

じじばばをあなろるな。それとおばさん。
家探ししたとき国道沿いの物件で紳士なおれは、「まあがまんできるかな」と言ったのに、
厚顔無恥な女房が、「あー、うるさい。こんなとこヤダー」って言ったら、300マン値引きしたぞ。

恐るべし、女とジジババ。

75 :名無し不動さん:02/10/12 17:51 ID:50PT4PIS
内覧会ブルーが話題なのに同行業者の話
にしようとする事が胡散臭い。
仕事激減で2ちゃんで宣伝はセコイぞ、サクラ野郎


76 :名無し不動さん:02/10/12 18:58 ID:JzJWh1YB
とにかくアフターサービスがしっかりしているマンションを買うことが最善の
策だと思う。自分のマンションは三菱だけど、3ヶ月アフターとかでもすべて
不具合を直してくれたよ。施工が戸田だけど業者を厳しく叱ってくれた。
三菱以外でもそういう会社はあるはずなのでそういうマンションを買うべき
でしょう。

77 :ageお:02/10/12 21:11 ID:heE9MjmF
>75
小僧も黙っててね♪

78 :名無し不動さん:02/10/12 21:23 ID:???
>>76
それが普通

79 :名無し不動さん:02/10/12 22:35 ID:???
>>77はね。

電話もできない、大人なの。 許してあげて。
そんなの、どこも一緒だよ。何がしりたいの? 知ってどうするの?

80 :名無し不動さん:02/10/12 23:28 ID:JWQI0YFa


81 :名無し不動さん:02/10/12 23:29 ID:???


82 :名無し不動さん:02/10/12 23:34 ID:???
内覧会に行ったところ、バスルームの窓の位置、床暖房のコントローラーの数、
分電盤の位置、熱感知器の位置がパンフレットの図面と違ってました。
いずれも事前に説明がなかったものです。
特に床暖房のコントローラーの数は重大な変更事項だと思うのですが・・・。

これってクレーム対象でしょうかね。鬱・・・

83 :名無し不動さん:02/10/12 23:52 ID:30j9ZwrK
>82

クレームとか言う次元じゃあないと思います。ひどすぎる。
まずはパンフ通りに戻すことを要求(多分無理でしょう)しつつ、その代価を要求する
のが順当だと思います。

84 :名無し不動さん:02/10/13 00:44 ID:???
>床暖房のコントローラーの数

そんな事まで、図面に乗ってる?
ま、>バスルームの窓の位置 が違うのは、酷いね。

85 :名無し不動さん:02/10/13 01:14 ID:C3watx7J
 同行業者を使って満足してるが、ココに具体的な業者名を書くのはタブー
と心得ている。宣伝と思われるだけだから。自分の経験では、申し込み以前
の対応が悪いところはやめたほうがいい。といって、対応が良ければ、
同行業者として頼む価値があるか、というと違うかもしれないけど、質問の
仕方に工夫して、どれほど親身に対応するかを見て、自分の目を信じるしかない
ね。

86 ::02/10/13 01:19 ID:???
えらい!

結局自分なんだって。

87 :名無し不動さん:02/10/13 06:52 ID:???
>83
ただ、床暖房のコントローラー以外は特に問題なく、
買えってその方がよかったりするわけで…。
問題は事前に説明がなかったってことですけどね。
>84
二つあったのが一つになってました。
なんか訳のわからない説明は内覧会時に受けましたけどね。
もちろん指摘したあとにですけど。
パンフレットにはちゃんとリビングとキッチンと別々にあったんですけど、
現物はリビングに一つだけでした。

88 :名無し不動さん:02/10/13 19:11 ID:???
age

89 :名無し不動さん:02/10/13 19:13 ID:???
>>87
床暖房のコントローラー頼むと5〜10万取られる
とぼけて付けなかったんじゃないの?

90 :名無し不動さん:02/10/13 20:34 ID:???
内覧会で梁が曲がっていたり、作りと図面が違っていた者です。w

今日再内覧会行ってきました。それとなくは直ってました。
ただ、新たに梁が斜めであるところを発見しましたが、
こういうのはコンクリート直張りのクロスなのでしょうがないとか・・・。
図面と違っている部分もなんだかんだと説明されました。
朝の9時半頃から昼食を挟み午後3時ごろまであれこれ話しましたが、
梁の直しはやれないことはないが、かえって状況が悪化させることもある、
図面との相違も明らかにその方がよいのでそうなった。(これは認める)
などなどで結局傷や汚れの修理を依頼して終わりました。

疲れた〜

不具合のため値下げ要求、それでもだめならオプションを要求してみましたが、
デベは「手持ちのものが何もない」とのことでした。こっちは新品要求なのに。

最後の方は、デベは何にも言ってくれないし、逆にゼネコンの方がデベのいないところで
デベの内覧会から鍵の引渡しのスケジュールが無理がある、と言い出す始末。
まあ梁の件以外は以外と話せるゼネコンでしたけど。こっちが指摘した箇所を
「こりゃひどい」とか申し訳なさそうに言ってました。

結局引越し(18日)までに梁以外の部分は直すというころで終わりました。

本当に内覧会って疲れますね。そういう意味でブルーになってしまいました。



91 :名無し不動さん:02/10/13 21:42 ID:???
>90
悪い事言わないから買うのやめた方が良い。
契約破棄にもっていく為に弁護士に相談にすぐ相談。
相談だけならいくらも掛からない。図面と証拠になる物
状況を説明し明後日GO.この状況なら契約破棄は可能だよ。

92 :名無し不動さん:02/10/14 02:04 ID:U5dOwbiz
住むつもりなら自分が立会い補修するのが良いのですが、
解約するならまず、「施工業者の人が工期が短いから施
工精度が悪い、と言っていましたよ」とチクり、
業者とデベの切りくずしに取りかかって下さい。
私はこうして解約しました。

93 :名無し不動さん:02/10/14 06:11 ID:???
>>90
33です。
内覧会お疲れ様でした。
結果、読ませていただきました。
梁以外のひどい施工部分はどんなものがありますか?
また、生活に支障があるような部分はどんなところでしょうか?
例えば、床が傾いていたりはしてましたか?
程度によっては契約破棄もやむないですが
生活面での支障や使い勝手の面からも
考えてみてもいいかと思います。
実物を見ていないので、なんとも言えませんが
知人の建築士によると
マンションの価格と使い勝手見合いで
考えたほうがよくて
多少の施工誤差は許容範囲みたいです。
あまり的確なアドバイスになっていませんが
是非ともじっくり自己判断されてみてください。


94 :名無し不動さん:02/10/14 06:46 ID:AZpaXCHH
>93
33さん、度々ありがとうございます。
梁以外にはクロスの汚れ、傷や細部の仕上げの甘さ程度です。
ちょっと書きすぎたかも知れませんが、だいたいは満足しているのです。
生活に支障があるような部分はありません。使い勝手も良いです。
好意で同行してくれた建築士の方も、コンクリート直張りの場合は
ある程度許容範囲がある、と言うことでしたし、建物自体はしっかり
した作りみたいだと言ってくれたので良かったです。
33さんの知人の建築士の方とほぼ同じ答でした。
ただ最初からそういう知識があれば感じ方も違うのでしょうね。
直張りの方が間に何か入れるよりも遮音性に優れてるとのことでした。
それと仕上がりとの兼ね合いでどこまで完璧さを求めるかということでしょうか。
まあ梁を見て生活するわけではないのでw、良しとしました。

昨日夜再度出かけて部屋を見てきました。
11階なので夜景がとてもきれいでした。
ブルーな気分の消えてます。

断固戦うべしと言うアドバイスの皆さん、そんな様子を知りたかった皆さんには
申し訳ないですが、そんな再内覧会でで終わりました。

95 :名無し不動さん:02/10/14 23:29 ID:ksgRV2TP
そんじゃあ、これからは自分たちでその部屋をすてきなお城に
育てあげることに専念しましょう。これからはもう、ここには
来ないで”新築マンション引っ越し待ちの人”の方でうきうき
してください。

96 :名無し不動さん:02/10/15 00:16 ID:???
お後がよろしいようで。

97 :名無し不動さん:02/10/15 20:47 ID:???
>>95
なんか刺があるね。
でも、テーマがブルーだから
幸せ話は他所でっテカ?

98 :名無し不動さん:02/10/16 23:04 ID:???
最近は内覧会ないのかな?
もり下がり気味。

99 :名無し不動さん:02/10/17 07:00 ID:???
来年1月が内覧会。不安だ。

100 :名無し不動さん:02/10/17 07:09 ID:???
上のレスにもあったけど
一度、中を見せてもらえば?

101 :名無し不動さん:02/10/18 14:53 ID:???
>99
同行屋連れて行く?うちは12月だけど迷ってるところ。
金は惜しくないが、なんかいやらしい気もするしね。
連れてくる人って極々一部でしょ。

102 :名無し不動さん:02/10/18 22:19 ID:kIXQGJpy
 同行業者連れてって正解、の立場だが、中にはインチキ業者もいるらしい。
きちんと選ぶなら連れていく価値アリと思うが、なんかいやらしい、とか
思うならやめたほうがいいね。

103 :102:02/10/19 04:09 ID:DOzvmkQA
どこがいいんだろうな。業者。ほんとのところ。

104 :名無し不動さん:02/10/19 04:23 ID:Z/I7ubtD
>103
漏れも知りたいのでage。
自作自演と言われるから実名かかない、ってことらしいけど、
自作自演はいずれなんかの形でバレるよ。
引っ越し業者スレみたいに実名で体験談を教えてホスイ。

105 :名無し不動さん:02/10/19 09:22 ID:???
http://www.professional-eye.com/nairan.html
http://www.kon-arts.net/archi/page/0517_open%20house.htm
http://www.chousadan.jp/
http://www.as-re.com/
http://www.sakurajimusyo.com/
http://member.nifty.ne.jp/piso/contents/nairan/nairan01.htm
http://www.e-sumai.info/in_html/ins_flow_frame.htm
http://www5d.biglobe.ne.jp/~t-muraka/
http://www.machinet.org/


106 :名無し不動さん:02/10/19 14:47 ID:VprIjJUF
また、おめーか! サクラ野郎

107 :名無し不動さん:02/10/19 14:55 ID:gZRighMx
>106
いろんなとこのリンク貼っただけで別にサクラじゃないジャン。
そうやって煽るからみんな実名で感想書かなくなっちゃうんだよ。

私も104と同じで実名で体験談を聞きたい。>引越し業者スレみたいに
サクラや自作自演って見ていれば分かるし、みなさんおながいします。

108 :名無し不動さん:02/10/19 16:55 ID:???
さくらがサクラしちゃったから、煽りがでちゃうんじゃない?

体験談は、何回か過去レスにあるよ。
どうしても聞きたいなら、単独スレ作れば?
無駄って思ってる人も多いみたいだしね。

109 :名無し不動さん:02/10/19 18:14 ID:???
-内覧同行の有益なタイプ-
・自分の中でクオリティの判断基準を
 まだ持っていない方。
・同行委託料の4万円を
 瑕疵の有無に関わらずコストと割り切れる方。
-内覧同行の無益なタイプ-
・知人のマンションなどで、
 新築マンションのクオリティのレベルをご存知の方。
・住めればOK、細かい傷くらいなら平気な方。

私は住む際に多少無理が生じる不具合を
指摘してもらい、
施行側に直してもらいましたので
お願いした甲斐はありました。



110 :名無し不動さん:02/10/19 21:11 ID:tdLcvR4a
 餅は餅屋、つーことでね。一級建築士といっても、内覧でチェックできる
かどうか、はちょっと違う気がする。ここで宣伝する業者がいるかどうか
知らんが、強硬に反対する側も、別に他人が4、5万ドブに捨てようが放って
おけばいいわけで、それでも反対するのは来られては困る側なのか、と(笑)

>>108のように単独スレがあれば、体験談書いてもいいな。もちろん、
宣伝とか、自作とかの煽り絶対禁止で。今のままなら実名は挙げないから、
安心してね>反対派

111 :どこも手抜き工事だよ:02/10/19 21:16 ID:???

もう あきらめろよ

w


112 :名無し不動さん:02/10/19 21:45 ID:???
109です。
110さんのご意見賛成です。
追加情報ですが、同行があると、
他の方より数倍指摘事項が増えました。
なので、気恥ずかしいとか
お考えの方も同行は辞めたほうがいいでしょう。
ただ、同行があると
明らかに施行側の立会い者も真剣に対応しますから、
結果はよかったと私は思いました。

113 :名無し不動さん:02/10/20 00:47 ID:Z2l2MRqn
新スレ立てようとしたらスレ立て規制で立てられなかった。
誰か立てて!
こんな感じで


【サクラ煽り】内覧会同行業者実名評価スレ【厳禁】

おまいら率直な意見をおながいします。

関連スレ
【天国】内覧会ブルー その3【地獄】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1033714927/l50

114 :名無し不動産:02/10/20 02:13 ID:R8yCR/Xo
お前は「調査団あおり」かよ。

115 :名無し不動さん:02/10/20 15:32 ID:???
あげとこう

116 :名無し不動さん:02/10/20 19:49 ID:???
内覧会業者以外の話をしたいんですが…

117 :名無し不動さん:02/10/20 20:13 ID:x58+VJHl
わたしも同感です。以前は内覧会でこんなことがあったとか
普通なら気づかないこととか、わかってとってもおもしろかったのに
最近は内覧会業者の宣伝とか是非とかですっかりおもしろくない
スレになってしまって…

118 :名無し不動さん:02/10/20 22:17 ID:/Zx4t8Ni
俺は内覧会(来年3月)に友人の建築士に同行依頼してます。
彼にとってははじめての経験らしく、かなりはりきってます。
頼りになるかどうかちょっと不安だけど、完全に素人の俺より
かはあてになるだろうね(笑)。でもわずかな傷とかは気に
ならない方だから生活に差し障りのある点だけ指摘してもら
えればいいかな、なんて軽い気持ちで臨むつもりです。

119 :内覧会レッド:02/10/21 00:26 ID:IWGRpk75
今週、再内覧会に行って来ましたー。

5,6箇所あった不具合は全て修復してありました(^^。
最チェックを5分ほどで終えてから、係の方に「他の不具合があったら
ご遠慮なく」と言われたので、早速再チェック開始となりました。

前回の内覧会は、事前に図面をよく確認していったにもかかわらず、
新しい我が家に舞い上がってしまい、納得できるようにはいきませんでしたが、
今回は前回の反省も含めてじっくり観察したところ、
新たに2箇所ほどの不具合を発見!しました。係りの方がテープを貼って
マーキング。来週の再々内覧会までには直していただけるようです(^^。

全部で7,8箇所ほどの不具合は、どれも大きなものではなく部品の取り付けが
甘かったり、クロスの汚れだったりとどれも簡単に修復できるものでした。
床のちょっとした傷や、クロスのめくれ(何かがぶつかって少しはがれた感じ)
は自分で修理できるし、まあ、住めばつくような傷は指摘しませんでした。

あとはエアコンなどを内覧会業者以外から購入するので、コンセントの形状や
ダクト穴の大きさ取り付け部位の寸法などをチェック無事終了しました。
来週は再々内覧会をご報告します。







120 :名無し不動さん:02/10/21 19:11 ID:???
>>116
オレは同行の話キボンヌ。
参考になるじゃん、同行の検討もしたいし。

121 :名無し不動さん:02/10/21 19:37 ID:VMUJuYMv
友達に建築関係とかインテリア関係とか妙に日曜大工が得意な人とかいないの?

俺は後者なんだけどこの前、友達の内覧会についていったよ。
傷がついてるなんてことじゃなくて、もっと重要なことに気がついたよ。
バルコニーに水を流したら溝の傾斜が適切ではないことが分かったし
他にもいろいろ。

でもちょっと建築関係の本でも読めばいろいろわかるよ。
人まかせにせず、自分でも勉強すれば?
ネットでも内覧会でこんなことがあったっていうサイトも
いくらでもあるだろう?

悪徳業者に高い金を払う必要はないと思われ

122 :名無し不動さん:02/10/21 21:42 ID:???
↑のような自信のある方は同行不要だよね。
ただ、友人にそんな人がいない場合とか
やっぱりデベなんかに言い負かされそうなタイプは
心強いとおもうよ。
要は同行業者の見極めじゃない。

123 :名無し不動さん:02/10/21 23:32 ID:XcDmQUJV
友人の建築士とかに内覧たのんどいて、後で致命的な不具合が見つかったら
どうする?業者だったらここで暴露すればその業者が社会的に責任を負うこ
とになるでしょう。私は、知人に建築士がいたがあえて金を払って業者を頼
んだ。まさに、109の言うとおりだと思う。私は4千万の仕事がどの程度のも
のなのか全く見当が付かなかったので頼んで見てもらったが良かったよ。
また頼もうと思うよ。買えればね。
内覧業者の話は、今が旬だからどんどんいろんな情報を公開していけば消費者
も業者も質が上がるんじゃないかなあ?

124 :名無し不動産:02/10/21 23:59 ID:NJdqCR2B
広義の不動産・建設業界人です。
最近、内覧業者が現れた事について、私は一定の評価をしています。
どの業界でもそうですが、経済優先・売り上げ優先で、大切な事がないがしろに
なっていると思うが、その中で、ひとつの歯止めとして機能するのであれば
それは歓迎すべき事だと思う。
同時に123がいうように、消費者の監視もあれば、いわゆる健全な状態が
養われていくと思う。
マンションを供給する側がもっとしっかりして、本当の意味での信頼が
取り戻される日が来れば、内覧業者も必要なくなるでしょう。

125 :名無し不動さん:02/10/22 00:05 ID:lJq10qoD
メンヘル板&各板で暴れた姫嬢の悪行を補完しておこう

【警報】姫嬢には気を付けましょう。(名無しで煽る可能性あり。)
・姫いきなり切れて床の個人情報をさらしたうえに
名無しで暴言を吐く。
・床、本気で傷つき泣きながら兄を去る
・自治に対して問題発生したので、自治関連が話題となる
・実質上、自治に関わったコテはエロ、霧、悪意などの大物コテ。
・しかし、急に悪意が去った事で騒ぎになる。
・問題は姫ではないかとの推測レスが続出→次の日そのスレ全体削除、問題となった自分のレス削除
・これはさすがにおかしいと大騒ぎになり、本家メンヘルにまでスレがたつ。
・エロなどの大物コテはアク禁、最後に残ったヘルヨッチーに対する叩きレス、叩きスレがたつ
・ヘルヨッチーをかばうために、悪意が参上するが、ヘルヨッチーと共に追放される
・姫、珈琲その他の一味と結託して暴言吐き散らかしながら住人へ粛正と追放を開始。
あまりのことに住民が9割兄を去る。
ここに姫チャンネル(雑談1)、珈琲チャンネル(雑談2)が実質設置される。

http://www.bbs2.jp/hime/ 姫板、たぬきと共同運営(2chで晒されて慌てて閉鎖)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/intro/1029138639/ 珈琲スレ
http://www.bbs2.jp/menheru2/ 珈琲が仕切るさぼーるメンヘル板
http://www.bbs2.jp/menheru/ 姫が追放されたさぼーるメンヘル板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3587/ 姫が追放されたさぼーる避難板


126 :名無し不動さん:02/10/22 09:04 ID:2pX0Wv4P
-内覧業者の話は、今が旬だからどんどんいろんな情報を公開していけば
-消費者も業者も質が上がるんじゃないかなあ?
いいこと言うなあ。

127 :名無し不動さん:02/10/22 19:43 ID:i1NCrdHz
自作自演をするやつもいればそれを徹底的に叩くやつもいる、またほん
とうに良かったと思っているやつもいる、その中からどの情報を信じる
かは結局は自分だもんね。
でも、なんにも情報がなければ無知のまま大手のいいなりになるしかな
いやね。
内覧業者論、おおいにすべし!

128 :名無し不動さん:02/10/23 17:03 ID:E/HERQPd
今度内覧会があるので(東京)同行を依頼しようと思っていますが、
ホームページを見た感じでは住まいの調査団かアステアかサクラが
いいかなと思いました。体験者の方、どこがいいと思いますか?

129 :名無し不動さん:02/10/23 21:56 ID:???
事前にミーティングをもてるところが
いいのではないですか?
こちらは相手がどんな方かわかるし、
先方もこちらの物件の詳細や気になる点を
事前に知ってもらえますから。

130 :名無し不動さん:02/10/23 23:04 ID:LbVdirJv
 自分が頼んで結果にも満足したところは、事前にメルアドや携帯電話
を教えてくれて、いくつか相談できたよ。まあ、それが出来たのは
申し込みの後だから、その前の「業者の選び方」にはならないけど。

131 :名無し不動さん:02/10/23 23:14 ID:enbT7Esq
>129,130
128の中の1社でしたか?

132 :名無し不動さん:02/10/23 23:58 ID:???
一人でやってるインチキ同行業者必死だなw

133 :名無し不動さん:02/10/24 00:05 ID:MbsWL+Uz
自分が頼んだところは安かったけれど、とても親切でした。
他は知らないので何ともいえないが、過去ログを読んで検討
してみるといいよ。もし内覧後に、満足できるかたちに治っ
てなかったら電話をくれれば交渉のための善後策を教えてく
れると言うことだった。ありがたいことにそうならずにすん
だが。
128の中のどれかだよ。

134 :名無し不動さん:02/10/24 00:25 ID:???
>>132
できれば、インチキの根拠を教えていただけますか?
参考にしたく思います。

135 : :02/10/24 01:53 ID:zPGnhoaD
こういうところがインチキ臭いっていわれるんじゃない?
ガイアって雑誌は、お金を払って掲載してもらうタイプのものだよ。

http://www.as-re.com/gaia.htm

136 :名無しさん@告知します!:02/10/24 01:59 ID:qewLQXb9

■■■■■■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■

  あなたの悩みの95%は、お金で解決できるのでは???

        それでは、その解決法とは、

      http://travailathome.net/andinf/

         これで、解決です!!

■■■■■■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■

137 :名無し不動さん:02/10/24 02:06 ID:???
設計事務所の内覧会立会いはどう?

138 :名無し不動さん:02/10/24 02:12 ID:???
しかし内覧会同行業者の事より自分で見れば金出さなくてもいいじゃん。

139 :名無し不動さん:02/10/24 02:15 ID:HUwSPtyw
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1151346&tid=fbmw2q&sid=1151346&mid=188

140 :名無し不動さん:02/10/24 04:01 ID:???
内覧業者の話は出尽くしてますが

141 :a:02/10/24 04:34 ID:zPGnhoaD
じゃ、そんなこと書かずに話題ふれよ。批判だけじゃ脳がないよ。

142 :名無し不動さん:02/10/24 10:27 ID:MbsWL+Uz
=135
これはほんと!
有料の記事広告だ。
こんなものは信用できない。家にもよく来るが最近では巨人にいた
西本との対談だったと思う。


143 :名無し不動さん:02/10/24 10:51 ID:???
うん、建築士でマンション設計経験があるならともかく・・
こんな人は、そもそもアテにならないのでは?!
ホームページだって、うさんくさいよ。

144 :名無し不動さん:02/10/24 17:16 ID:???
消去法でいくと、やっぱさくら事務所なのかな〜?

145 :名無し不動さん:02/10/24 17:27 ID:???
さくらは事前に打合せとか、やってくれるのすか?


146 :名無し不動さん:02/10/24 17:35 ID:/hlfbLGP
>144
「やっぱり」って言うけどあなたは依頼したことがあるんですか?

147 :名無し不動さん:02/10/24 17:47 ID:???
うまい、つっこみ!!

148 :名無し不動さん:02/10/24 18:13 ID:???
>>146
>>128の書いた3社に対して言ったまでですが

149 :名無し不動さん:02/10/24 19:15 ID:???
>>148

で、3社に内覧同行頼んだ事あるんですか?

150 :名無し不動さん:02/10/24 19:31 ID:???
チェックメイトかな?
さくらのサクラ君

151 :名無し不動さん:02/10/24 19:39 ID:???
>>149
無いよ
そもそも3つ頼む人なんていないでしょ

152 :名無し不動さん:02/10/24 19:47 ID:???
じゃ、どうして「やっぱり」なのよ?
149じゃないけど、興味アリ。

153 :名無し不動さん:02/10/24 19:50 ID:???
>>152
やっぱりじゃなくてやっぱだけど
過去レス読んでそう思っただけ
なんでそんなにムキになってるの?
業者ですか?

154 : :02/10/24 19:54 ID:zPGnhoaD
くだらない話はやめようぜ。はい次。

155 :名無し不動さん:02/10/24 20:06 ID:???
3社以外にもあるでしょ。他はどうなの?

156 :名無し不動さん:02/10/24 20:14 ID:6iG5ne4c
同行を頼んだ人の経験談ではなく
デベとか施工の人の同行業者に対する意見を聞きたいです。
頼む理由は依頼者が素人だからなのであるから、
そもそも業者の良し悪しの判断は無理では・・・
デベとか施工の人のこの業者は連れてきて欲しくないというところが
購入者にとっていいはず・・・
でも自分の首をしめるだけなのでデベとか施工の人が答えるとも思われないが

157 :名無し不動さん:02/10/25 08:22 ID:JCL6aRqg
>153
ムキになっているのは業者だからではなくて
「やっぱ」とかいってあなたがさくらのサクラ
だと思われたからだよ。
過去レス読んでそう思ったっていうけど、過去レスで
業社名出しての感想とかってあったっけ?
「読んで思った」ってことは今までさくらに依頼したことは
ないということでいいのかな?

158 :名無し不動さん:02/10/25 13:46 ID:NZnIMAIq
デベロッパーの者だが「内覧屋」は意外と冷静。
よごれ、キズの細かいことは当事者どうしで解決してくれと言うスタンス。
絶対に直す事項以外は逆に「施工者にはそこまで言ったら酷だよ」
「それは仕方ないよ」などと擁護してくれる人が多い。
こちらも「本日の指摘は是正後の出来が購入者のイメージと
同じになるかどうか別にして全て是正する」と言うと大抵は
「誠意がありそうなので信用しましょう」と購入者にも言ってくれるので
有り難い。正直、早く帰りたいようです。
その人がさくらのサクラかは存じませんけど

159 :名無し不動さん:02/10/25 13:55 ID:tCn1zMhY
>>157
おまえいいかげんしつこいんだよ、ヴァ〜カ

160 :名無し不動さん:02/10/25 14:05 ID:???
>158
自分のときはそうじゃなかったよ。
共有設備の駐車場とか庭とか全部見てくれました。
時間も4.5時間くらいつきあってくれたかな。
ちなみに、さくらじゃないけどね。
しかも、デベに強く言うべきところは言ってくれた。
デベも、向き合わずに入られなかったみたい。
>159
そういう言い方は辞めてください。
-157さんの疑問はもっともだと思います。

161 :名無し不動さん:02/10/25 14:20 ID:???
>>160
じゃあ、157みたいなのが出ないためにも社名出したら?

162 :名無し不動さん:02/10/25 14:25 ID:???
>>157
>過去レス読んでそう思ったっていうけど、過去レスで
業社名出しての感想とかってあったっけ?

あった

>「読んで思った」ってことは今までさくらに依頼したことは
>ないということでいいのかな?

ない

163 :名無し不動さん:02/10/25 14:26 ID:DNDbKe4M
内覧屋ってお守りは、購入者が何に期待するかで
決まってくるのかな。 158と160の感想の差って
当然だと思うよ。 デベ&ゼネにしてみれば、当然の指摘
をされただけで、購入者は、ちゃんと指摘してくれたって
思うんじゃないの? 購入者の要望って、目に見える所の
指摘を求めるだろうから、お守りさんも其処を指摘するんじゃない?
(簡単な、設備も含む) 構造とか、建設方法(工法)とかの
指摘されたら、デベ&ゼネは困ると思うよ。 

表面的な指摘および、端末の設備なら直るし、ゼネもデベも覚悟
してると思うしね。  

164 :名無し不動さん:02/10/25 14:56 ID:???
>>157
それにしてもこいつの書き方って、なんか鼻につくな

165 :名無し不動さん:02/10/25 16:02 ID:tzOy0Qw9
>デベ&ゼネにしてみれば、当然の指摘
>をされただけで、購入者は、ちゃんと指摘してくれたって
>思うんじゃないの?

いいじゃない。当然指摘すべきところが
わかってないんだから。
だって、初めての買いもんなんだもん。

>構造とか、建設方法(工法)とかの
>指摘されたら、デベ&ゼネは困ると思うよ。

これもあったよ。家の時は2人できてくれて
1人は施工・構造のプロだった。仕様の変更
箇所の告知についてかなりの勢いで抗議して
た。結果、むこうのお偉いさんがゾロゾロ出
て来て応対してたよ。購入者には他人事のよ
うですた。やっぱり、3〜4時間くらいはチ
ェックに時間をかけてくれました。
今後の対応策についても教えてくれました。 


166 :名無し不動さん:02/10/25 16:30 ID:???
>仕様の変更
箇所の告知

って、構造でも工法でもないと思いますが、、

>家の時は2人できてくれて
1人は施工・構造のプロだった。

後の1人って、何しにきたの?

ちょっと、煽りぎみでゴメンなさい。
>指摘すべきところが
わかってない
これが頼む側の思いなら、内覧屋なんて誰でもできるよ。
クレーム言ってればいいんだしね。 
頼む事は悪いと思ってないけど、内覧屋に何頼みたいのか
頼む方が理解してないとね。 


167 :名無し不動さん:02/10/25 16:55 ID:???
>後の1人って、何しにきたの?

見習いか何かだと思われ。

168 :157:02/10/25 16:58 ID:???
ムフフフフ
イパーイツレタ

169 :名無し不動さん:02/10/25 17:02 ID:tzOy0Qw9
>って、構造でも工法でもないと思いますが、

あっ、ちがうの?すまそ。

>後の1人って、何しにきたの?

中の様子を細かくチェックしてた。メジャーであちこち測ったり、
立て付け見たり、床の浮きを調べたり。

>頼む事は悪いと思ってないけど、内覧屋に何頼みたいのか
頼む方が理解してないとね。

講義で質問は?って聞かれても何を聞いていいかわからな
いってこと無かった?
まあ、悪い業者にあたったらいくらでもごまかされるだろ
うね。だから、ひしこいて、ここで探したんじゃん。





170 :名無し不動さん:02/10/25 17:06 ID:???
>169
どこの業者かおせーて。ヒントだけでもいいから。

171 :名無しさん@告知します!:02/10/25 17:06 ID:ApdhwmJl
毎日、毎日、同じ事の繰り返しはいやだ!
自分の人生はこんな生活で終わり?
こんなはずではなかったのに?
と考えたことないですか?

☆もっといい生活がしたい!
☆一生こんな生活で良いのか?
☆自分の生活ってこんなもの?

いいえ、あなたは絶対に可能性を持ってます!
わたしでも出来ました。
あなたは、決心するだけです!
在宅で副業・独立をお考えの方へ!
   
会社員、自営業の副業、主婦の方々も全国で活動中です
人が欲しがるものを正しく流通させる仕事です
行動なくして何も始まりません!
ホームページより資料請求してください!
http://travailathome.net/andinf/

172 :名無し不動さん:02/10/25 17:33 ID:???
>169

>悪い業者にあたったらいくらでもごまかされるだろ
うね。だから、ひしこいて、ここで探したんじゃん。

それで、いいんじゃない。 自分が知ろうとする
又、自分が努力して考えて内覧屋頼んだんだから
いいんじゃない。 講義で質問〜って事も
聞いてないから分からないじゃなく、真剣に聞いてて分からない
とじゃ、違うと思うよ。

自分なりに疑問ななのは、内覧屋に5万程度払って
内覧の代行してもらって、それで完璧って思ってる
人達。 自分の買い物なんだし、最終的な責任は自分
に有るって事認識してれば、良いと思うよ。 

173 :169:02/10/25 18:22 ID:tzOy0Qw9
>172
あんた、気が合うね〜。
でも、5万も払ってないよ。3万ちょいだよ。
→170(128の中のどれか)
そもそも、買う決心をした時点で自己責任発生ってことだよね。
それがわかってない人はただのクレーマーになっちまうと思うよ。


174 :名無し不動さん:02/10/25 18:42 ID:???
>172
>自分なりに疑問ななのは、内覧屋に5万程度払って
>内覧の代行してもらって、それで完璧って思ってる人達。

ふと思ったんだけど、内覧業者頼もうという人は、
逆に、自分の住まいに(悪い言い方をすれば神経質なくらいに)真剣で、
一生懸命チェックしようとしている人が、多いと思ったのですが。
チェックはしたいのだけど、自分だけでチェックしきれるか不安で頼む。
そういうパターンじゃないのかな?と過去レス見ていて、思いました。
内覧の重要性がわかっていない人は、そもそも内覧業者なんて知らないと思うし。

ただ、この先、内覧業者がメジャーになってきたら、
「全部お任せ〜責任も取ってね〜♪」みたいな人が、出てくるかもしれませんが。

175 :名無し不動さん:02/10/25 19:35 ID:z6YWPxmo
 まさしくそのとおり。公的な資格ではないから、どこまで信頼して
いいのか分からない。知名度もまだまだ低いのにわざわざ探して頼む人は、
例えばここを読んでるような用心深くて、猜疑心が強い人。デベが
信用できないのと同行業者が何なのか分からないのを天秤にかけて、
まあ、ダメもとで、くらいの気持ちで連れてってるんじゃないの?
自分がまさしくそうだ。同行業者がどんなにいい仕事をしてくれた
としても、しょせん表面をなでるだけ、というのも承知で依頼
している。

176 :名無し不動さん:02/10/25 20:33 ID:9rxa5tE3
業者だってあてになるもんか。
高い買い物なんだ。他人なんかあてにしない。
このスレでも他のサイトでも内覧会でどんな問題があったか教えて
もらったから、それを中心に自分で見てくるよ。

177 :名無し不動さん:02/10/25 23:04 ID:eR4w3VX2
>>176
まぁそれもアリ。 でも目は多いほうがいいぞ。
どうせ見るなら少しでも知識の有る目がいい。
そこに内覧屋の価値があるんだよ。

178 :名無し不動さん:02/10/25 23:11 ID:???
>>173
ってことは、アステアか住まいの調査団ってことか
前スレで住まいの調査団は良くないとあったし、
アステアも>>135を見るとどうも……

179 :名無し不動さん:02/10/25 23:38 ID:???
うーん 結局自分の眼が頼り

180 :名無し不動さん:02/10/26 00:19 ID:PDHAIMnr
>176
おうおう、それだけのエネルギーがあれば大丈夫だ!
がんがれ!

>178
まだらっこしいなあ〜、もう!
おれは、142だよ。135の業者を否定してるよ。
でもね、そこでやってよかったという人もいっぱいいるだろうし、
業者もここ見しっかりしなくちゃって思うだろうからあくまでも参
考程度にね。
でもさ〜。こんな話でワイワイできるのって結構幸せだと思わない?
ゆったりいこうぜ〜。


181 :180:02/10/26 01:45 ID:???
>177
同感だな。
自己満足かもしれんが、安心料ってとこかな?

182 :名無し不動さん:02/10/26 07:18 ID:???
http://homepage2.nifty.com/MAY_SPACE/index.htm
どうよ?

183 :183:02/10/26 10:54 ID:???
片手間って感じだな。既出のものの方がまだいい。

184 :名無し不動さん:02/10/26 18:21 ID:z4V99FSi
まあ、同行業自体そもそも片手間なんだろうけどね。
でも意外と儲かるからスタッフ増やして手を広げている業者もいる
というのが実情なのでは。建築士の資質(知識・人間性含めて)で
変わってくるだろうけど、基本的には件数こなしているところを
選びたいかなと思ってますです。はい。

185 : :02/10/26 20:54 ID:???
どう見てもそんなに儲かりそうに見えんけどね

186 :名無し不動さん:02/10/26 23:28 ID:PDHAIMnr
>185
それほどこの業界は生き残りに必死ってことだろうね。
そのネタの一つが内覧同行なんでしょね。

187 :名無し不動さん:02/10/28 08:21 ID:???
>>183
本職は建築士なので
そもそも片手間だけど、
建築士としての軸足はしっかりしていて
同行でもいいサポートぶりだったよ。
デベにもキチンと対応してた。
あまり書くと業者疑惑にされるから
この辺りにしておくけど。

188 :名無し不動さん:02/10/28 23:26 ID:???
>>135
すっげー うさんくせー奴
こんな蝋人形みたいな奴に依頼する人いるの?

189 :名無し不動さん:02/10/31 23:14 ID:???
それは言いすぎだぞ

190 :名無し不動さん:02/11/03 04:19 ID:???
age

191 :名無し不動さん:02/11/03 14:17 ID:???
agege

192 :名無し不動さん:02/11/03 14:58 ID:Jk52xEkJ
誰か内覧会いってないのか〜〜

193 :名無し不動さん:02/11/03 15:47 ID:???
行ってませんけど、明日内覧会です。
どきどきです。
ブルーにならないことを祈りつつ、今から、内覧会の準備をします。

194 :名無し不動さん:02/11/03 21:11 ID:???
>193
報告希望あげ

195 :名無し不動さん:02/11/04 01:16 ID:???
age

196 :名無し不動さん:02/11/04 13:57 ID:GnKp9WRt
昨日 内覧会ですた。汚れとか傷とか全部で20箇所ほどだった。
まあこれは良しとしてなんかフローリングが変なかんじ・・・
フワフワしていてほんとに変 安っぽい塩ビシート?みたい
防音フローリングだそうな。こんなもんなのか。  

197 :名無し不動さん:02/11/04 14:56 ID:???
ふわふわフローリングと床の隙間ってなんとかならんのか?

198 :名無し不動さん:02/11/04 17:18 ID:WPV4qML2
>>196

フローリングって木だろ?
なんでフワフワするんだ?
気になるな。

199 :名無し不動さん:02/11/04 17:23 ID:???
直床なんでしょ

200 :名無し不動さん:02/11/04 17:48 ID:WPV4qML2
間に糊は塗らないのか?

201 :名無し不動さん:02/11/04 17:57 ID:???
>>196
それ薄手の突き板を貼っただけの安物にせフローリング
高級マンションのフローリング(本物)とは全然別物のただのまがい物

202 :名無し不動さん:02/11/04 18:14 ID:???
っていうか、それは内覧会で気付くことではないような。。。
買う前からわかるんでないの?

203 :名無し不動さん:02/11/04 18:32 ID:???
>>202
スリッパ履くとけっこう気付かない人多いみたいよ
高級マンションでもたまにあるから脱ぐ習慣ついたけどね

204 :名無し不動さん:02/11/04 20:09 ID:???
193です。
今日、内覧会に行って来ました。
チェックした内容は、汚れや傷、クロスの貼り目(?)が少し波打って
いるなどでした。
同居人と二人で行って、計20カ所くらいのチェックだったと思います。
ビックリしたのは、台所上部の戸棚が開かなかったこと。
なぜか、耐震のロックがかかってしまっていました。
施工会社の人も、その場でロック解除ができず、
結局、再内覧会の時に確認することになりました。
少し、心配です。
フローリングのフワフワは感じなかったです。

全体としては満足のいくデキだったと思います。

205 :名無し不動さん:02/11/05 00:14 ID:???
>>201

って、貧乏人? 物知らないみたいね。

206 :mana:02/11/05 00:46 ID:???
先日、内覧会での出来事グチらせていただきます。
当日、購入していただいたSさんは息子(知的障害者)を
伴って内覧会にいらっしゃいました。初めて見る我が家に息子さんは
興奮している様子でした。他のお客様はSさんを横目で見ながら
各自の部屋の内覧に向かわれました。
私の担当したMさんは一通り指摘して頂いた最後に
「障害者と一緒に入居するなんて聞いていない!納得できない!」と
すべての捺印を拒否して帰られました。
その後ミーティングにて他にも障害者に懸念するご家庭が7世帯も
あることがわかりました。私共は体の不自由な方々、障害者など差別することなく、
その趣旨をお客様にお話し説得するつもりです。
お客様には人間愛と言うと大げさですが、助け合いの気持ち少し理解して貰いたいと思います。
皆様はどの様にお考えですか?

207 ::02/11/05 00:49 ID:???
コピペ最高!

208 ::02/11/05 00:52 ID:???
粘着最高!

209 ::02/11/05 00:56 ID:???
糞レス最高!

210 :名無し不動さん:02/11/05 09:20 ID:J5SRn8SY
内覧会同行業者を連れていった方がいいと知り合いの
デベ販売員が行っていたから、連れて行こうと思う。
んで、あちこちHP見てたが、サクラ高くないかい?
5マソ。なんで他が3〜4マソなのに。それだけ質が高いとでも?

211 :196:02/11/05 10:13 ID:X3EAFJVC
うーん ちと悲しくなってきた。
ちなみにスラブ厚200mm レベリングモルタルに
LL45フローリングが25mmとなってます。
だんなが担当者に聞いてたようなんだけどクッション
材がはいっているのでこういうものですと言われた
ようです。
ただモデルルームはこんな感じなかったし、いまさら
だけどなんかなあという感じなんです。





212 :名無し不動さん:02/11/05 12:30 ID:PxYq4YvA
>>211
それって直床?
それとも2重床?

213 :名無し不動さん:02/11/05 12:44 ID:???
LL45で直床だったら、上の音響きそうだね。

214 :196:02/11/05 14:35 ID:Pvbv7XkV
2重床です。  
防音フローリングってよく調べたら、フワフワ感というか
歩いた時少し沈む感じというのがあるということのようで
す。自分の勉強不足 スマソ。
だけど、どう考えてもモデルルームとは違ってたな。

215 :名無し不動さん:02/11/05 14:53 ID:???
>>214
普通2重床でLL45ならフワフワしないはずなんだが……
メーカーによって微妙に規格が違うのかな

216 :名無し不動さん:02/11/05 16:13 ID:aMJFkihh
>196
うちはお宅と同じ様なもん(LL45)ですけど、しかも直床で
フワフワはしょうがないらしい。上の音は全然気にならな
いよ。っていうか全く聞こえないよ。うちの子供達がはしゃ
いじゃって部屋の中を走るので下のうちへ挨拶いったとき
音うるさくないか聞いたら全く聞こえませんよっていって
ました。施工によるのかねえ。うち、危ない会社が作った
はずなんだけどなあ。

217 :名無し不動さん:02/11/05 17:34 ID:k4izMoQl
多少は聞こえる・・・まったく聞こえませんよ
かなり聞こえる・・・気にはなりませんよ
本当にうるさい・・・気にしないでくださいね。

額面どおりには受け取るべからず。
216さんのケースはまあセーフ!

218 :名無し不動さん:02/11/05 18:18 ID:aMJFkihh
>217
そっか、そっか、気い使ってもらったんだね。
構造じゃなく、住民にあたったってことなのね、うちは。
ラッキー!でも、ちょっと気をつけなくちゃ。

219 :名無し不動さん:02/11/05 18:21 ID:???
下の住民はツイてないと思ってるだろうね

220 :名無し不動さん:02/11/05 19:30 ID:DvpHLYev
デベロッパーのものだが床の件は売主に問題がありそうだ。
その床は直張りの仕様とおもわれますが、今の話の限りでは
「モデルルームと感触が異なる」や「2重床です」と主張されてるのは
モデルルームは2重床だった事、図面集、チラシで2重床と謳っている事
とすればかなりデベとしてはきつい立場です。
青田売り(現物をみせるのではなくモデルルームで販売)でこれをやると
営業停止の処分を受ける可能性が高くなりますし、十分、解約要項でも有ります。
まず、モデル、図面集、パンフ、チラシの確認を急いでください。


221 :名無し不動さん:02/11/05 19:37 ID:DvpHLYev
担当の言うセルフレベリングは直床工法の一般的作業ですので
2重床では有りません。

222 :名無し不動さん:02/11/05 20:17 ID:ZQaZfzrV
>218
生活の中心になってる部屋がずれていれば
上の住人が賑やかでも気にならないだろうなあ。
それに一言挨拶があれば、全然気分が違うし。

223 :名無し不動さん:02/11/05 21:27 ID:???
普通リビングだろ

224 :名無し不動さん:02/11/05 23:34 ID:o53JJFpm
>222,223
>生活の中心になってる部屋がずれていれば

間取りが一緒なんですよ、これが。(当たり前か?)
引っ越してすぐに挨拶いきましたよ〜。
何しろ、怪獣が3匹もいますもんで。



225 :名無し不動さん:02/11/05 23:54 ID:???
>>196

>スラブ厚200mm レベリングモルタルに
LL45フローリングが25mmとなってます。

これって、直床の説明でしょ?
2重床って、どこから聞いたの? パンフ?

226 :名無し不動さん:02/11/07 00:22 ID:???
>>196  このフワフワは防音のためにフェルトによる緩衝材がはいっているためです。

直床のため下がコンクリートですから防音と転んだ時とかの衝撃を和らげるためです。
直床は天井工を稼げる半面このようなことがあります。

227 :名無し不動さん:02/11/07 00:22 ID:9XhrTfh3
週末に棟内MRってのを冷やかしに行った。
MRに使われている部屋を見たら、天井のクロスは波打ってるわ、
隅っこのクロスは尻切れトンボでみっともないわ、なんだこりゃって状態。
上の階だったから、突貫だったんだろうな。
こういう場合って、全部張り替えさせることできるんだろうか?
もったいないよな。
内覧会ブルーって気持ちが、とてもよくわかったよ。
みんな頑張れ!


228 :名無し不動さん:02/11/07 11:34 ID:e8satp/B
>>196  このフワフワは防音のためにフェルトによる緩衝材がはいっているためです。

ちょっと脱線ですまんけど、これって1F(最下層)でも入ってるもん?
入居待ちのうちは、直床の4F最下層だから気になる…


229 :名無し不動さん:02/11/07 13:12 ID:???
100%入ってます
理由は>>226を見ましょう

230 :名無し不動さん:02/11/07 14:18 ID:???
私はエレベーターを使うのが嫌いなので、いつも一階です。

買い替えのつなぎで入った賃貸の直床フローリングは緩衝材が入っていませんでした。
飼い猫がベッドから飛び降りると、かなりの衝撃音がしました。
(6Kgのおデブ猫です)

直床の場合、一階でも緩衝材が必須と思いました。

231 :名無し不動さん:02/11/07 18:34 ID:???
デベラッパーだが、100%入ってるは大うそだ。
最下階は音の問題が無ければ緩衝材はいれていない。
地下ピットやホールの上の階など。
通常は入っていない方が安く上がるので入れないが、
ただ、設計や現場の考え方があるので一概に言えない。
安くても、入っていない方が固くて感触が良い。

232 :228:02/11/08 10:05 ID:Vk1LV9Uj
うむぅ、いろいろあるみたいで…
やっぱ、入ってみないとわからんですね。
竣工する来年9月に(覚えてたら)報告します(^ ^;


233 :名無し不動さん:02/11/08 10:20 ID:???
確かに床のフワフワは慣れるまで違和感があります。しかしこれは最近の高齢化でお年寄りがフローリングで転んで骨折する例があとをたたないそうです。フローリング自体お年寄りにはなじまない物ですので。
ですのである意味安全性では効果があると思います。子供についても同様ですね。

234 :名無し不動さん:02/11/08 12:26 ID:ekI4IEDK
そんなまがい物使うぐらいならカーペットの方が全然マシだ罠

235 :age:02/11/09 01:56 ID:???
age

236 :名無し不動さん:02/11/09 02:25 ID:PmJVMuEW
フローリングの裏って知ってますか?
よくL45等級とかかいてありますよね。あれってフローリング裏に黒いスポンジ
みたいなのが貼ってあってその厚みと比例するんですよ。
つまり厚い=Lの数値下がる=静か=フワフワする、でも高齢者の膝の負担少ない。
フワフワは私も馴染めませんが嫌であればスラブ厚の厚い物のじか引きか
二重床の物件をお勧めします。二重床はそれだけで防音性に優れるみたいで硬いフローリング
のタイプを使用する物件が多いです。(但しその分天井高が低くなる)

237 :名無し不動さん:02/11/09 02:39 ID:???
うち2重床だけど天井高260cm

238 :名無し不動さん:02/11/09 09:23 ID:???
>237
いいねー260cm。

239 :名無し不動さん:02/11/09 09:46 ID:/FFtous/
今日オプション会の案内きますた。
フローリングのコーティングったやったほうがいいんですか?
なんかよさげだしやってみようとおもうんですが。

240 :名無し不動さん:02/11/09 20:51 ID:LjHkLW7t
でも二重床にも欠点あるの知ってる?
重いもの置くと床が傾くor沈むことあるらしいので
安物の二重床は要注意だよ!
あと太鼓現象?っていうんだっけ…ボワンボワンっていう
音が響くこともあるらしいっす。

241 :名無し不動さん:02/11/09 21:32 ID:???
確かに知人の家の二重床で重い本棚を置いてたら床が沈んでた。
二重床は部分部分で支えているから
どうしてもそこに重力が集中し易い。ピアノとか置くなら直床がいいと大工が言ってた。
あとはゴギの住みかにもなるらしい。

242 :名無し不動さん:02/11/09 23:05 ID:mD5Oc5F7
二重床で騒音しっかり・・・っていうのは無いだろ
よっぽど天井高などが大きい物はともかく

243 :名無し不動さん:02/11/09 23:43 ID:IlLUluSf
結局、二重床と直床を比べて
どっちの方が絶対いいってのは言えないってことですかね?

244 :名無し不動さん:02/11/10 00:19 ID:vdi1YIwp
>243
そういうことですね。
よく、うちのは二重床だから高級だって
勘違いしてる人多いからねぇ

245 :名無し不動さん:02/11/10 01:26 ID:???
ただ直床はどうあがいたところで低級

246 :名無し不動産:02/11/10 03:01 ID:CxLdip5w
直床の近所のマンションは、青田売りなのに、完成してまだ5件残ってる。
モデルルームの上にはガキが住んでいるからか。建て売りでも売れない。
悲惨。二重床の我が家はそっこーで売り切れた。人気があるほうがいい。

247 :名無し不動さん:02/11/10 03:37 ID:???
二重床でスラブ厚。これが本当に高級。

248 :名無し不動さん:02/11/10 03:41 ID:???
二重床でスラブ厚で、二重天井で、天井高いのが本当に高級。
部屋の高さを犠牲にするのではなく、一部屋分を干渉部に
割り振るが高級なの。

249 :名無し不動さん:02/11/10 03:46 ID:Nc87AT8v
床を防音のことだけで語る香具師が多いけれど、
水道などの配管のことも考えて二重になってることを忘れてる。

配管を通すところだけ二重床にしたりしてることもある。
ほんまものの直床だとコンクリに配管を埋め込んでしまったりして
メンテ不能な場合すらある。

二重床で太鼓現象を防ぐために、防音剤をいれてあるかや、
壁を二重床の下層(スラブ)まで突き立ててあるかなど、
騒音面も単に二重床だからーーでは判断できない。良く確認しよう

250 : :02/11/10 20:06 ID:???
スラブは何ミリ超えたら厚いって言えますか?

251 :名無し不動さん:02/11/10 23:06 ID:???
今なら200mmが標準的でしょうか
これより厚いと良いと言えるのでは

ただし、ボイドスラブ(中空スラブ)だと300mmで同等らしいです。

252 :名無し不動さん:02/11/11 01:13 ID:MlLvz2am
>249さんへ
Q1 二重床と二重天井ならどちらが太鼓現象起こりやすいですか?ハセ○ーできくとコスト的にも二重天井で配管も
全て当社は天井にしているのでいいですよとのことでした。(ホームページで解説も読みましたが)
Q2 二重床、二重天井でもない新築があるのですがこれって配管断熱材の隙間にうめこんでるんでしょうか?


253 :名無し不動さん:02/11/11 23:36 ID:???
>250
40cmなら超高級です(藁)
完全耐震工法ならこの厚さはあります。工事費は倍ですが・・・
人間の住むマンションで実現しているのは数えるほどしか無い
かと思いますけどね。設備棟とか言われている所を買って
ビフォーアフターか何かで数億円でリフォームお願いするとか。どう?

254 :age:02/11/13 02:04 ID:???
age

255 :名無し不動さん:02/11/13 08:14 ID:fLjEU9MI
sageでageるな(藁

256 :名無し不動さん:02/11/13 10:02 ID:???
>>252
完璧に答えられるが、249ではないので止めとくワ。
答えて欲しくば、100万円くれ!

257 :名無し不動さん:02/11/13 22:49 ID:???
内覧会行った人いないのか〜〜

258 :名無し不動さん:02/11/13 23:13 ID:v2UcTF6d
12月1日に行きます。
近所に同行業者も何も居ないので専門家のHPから
ダウンロードしたチェックリスト3種類、
メジャー、三角定規、ビーダマ、デジカメ
もっていきます。夫婦二人でリストの項目を
ダブルチェックするつもりです。
内装業者は同行しますが建築士でもデベでもないので
まあ内装をいじる部分についてのみ意見を聞くことになると思います。

259 :名無し不動さん:02/11/14 11:49 ID:G++EI16X
>258
内装業者の同行料金はいくらですか?

260 :258:02/11/14 22:36 ID:QHaDQmnR
>259
内装業者はトータルでの(といってもカーテンと家具・寝具の一部ですが)
コーディネイトをすでにんであるので正確な採寸とかのために同行いただくので
特に同行料金などは必要では有りません。


261 :名無し不動さん:02/11/16 13:05 ID:LhfE5vef
内覧会にさ○くら事務所の方に頼んで立ち会ってもら予定です。
どなたかさ○くらに頼んだ方いますか?
本当に必要ありますでしょうか?

262 :名無し不動さん:02/11/16 17:38 ID:???
今日内覧会行ってきた。
5つほど指摘したが、半数の人は何も言わないらしい。


263 :名無し不動さん:02/11/16 21:49 ID:M3NuLfOQ
さくらのサクラ野郎がでてきたね

264 :名無し不動さん:02/11/17 23:19 ID:???
内覧会、30分で見ろといわれた。
見れるわけないだろ!!!!

265 :名無し不動さん:02/11/18 10:00 ID:PaF22gVc
さくら高杉。他が3マソ台なのに5マソはいくらなんでも...

266 :名無し不動さん:02/11/18 11:02 ID:lIFYsyaQ
家族で手分けして見れば大丈夫だよ。

267 :名無し不動さん:02/11/18 13:22 ID:???
>内覧会、30分で見ろ

無理でしょ。 現実的じゃないよ。

268 :名無し不動さん:02/11/18 18:49 ID:???
一部屋10分はかかるよ。
チェックだけじゃなく、
じっくり見たいでしょ。

269 :名無し不動さんage:02/11/18 19:43 ID:???
1Rなら30分で大丈夫?
傷があってしつこく言っていたら、これくらいは
当然でしょ?ってことにはならないのかな?

270 :名無し不動さん:02/11/19 14:00 ID:p/dMNobV
うちは内覧会は1時間たらずだけど
「そのあと夕方まで3時間くらいごじゆうにご覧ください」
だって。

271 :名無し不動さん:02/11/19 22:30 ID:???
あげ

272 :名無し不動さん:02/11/21 23:54 ID:???
内覧会近しあげ

273 :名無し不動さん:02/11/22 17:24 ID:???
>272
報告よろしくね。

274 :名無し不動さん:02/11/24 00:17 ID:P56uB3Sn
内覧&再内覧会終わったでつ。
同行頼もうかと思ったんだけど、迷っているうちにギリギリになってしまい、
ネットで集めたチェック項目リストをにらみながら自力でやりました。
ドアや扉の開き方がスムーズじゃなかったのが2カ所、
棚板でがたつくのが3カ所、接着剤だかパテだかのはみ出しが2カ所。
あとは床の傷とか壁クロスの汚れをいくつか指摘して点検に正味1時間。
手続きを終えても採寸などを夕方まで勝手にできたので、3時間くらい残りました。

寸法はかってる最中に新たな傷、汚れを見つけたので担当者に言ったら、
それも調整対象に加えてくれて、しっかりきれいになっていました。よかった。
手持ちの家具が収まるかどうか心配で、けっこう細かくはかったんだけど、
結果的にそれが虫の目でみたチェックになったようです。

でも、思ってたほど広くなかったなー。
LD17畳ってこんなもんなの?とちょっとガカーリ。
廊下の端っこみたいなのも面積に参入されてるからかもしれませんが。
リビングゾーンとダイニングゾーンに分けてゆったり、
なーんて夢はしょせん夢に終わるのね……・゚・(ノД`)・゚・

275 :名無し不動さん:02/11/24 00:41 ID:eoWmZ3AH
>>274
うちも後1週間です。
やはり同行業者は無しでネットで集めたチェックリストを使います。
結構自分でもわかるものなんですね。
参考になりました。


276 :名無し不動さん:02/11/25 12:27 ID:0avXJaei
内覧会行って来ました。
大まかキレイでしたが、クロスとクロスの継ぎ目が雑で
傷汚れなど結果的には50カ所ほど指摘してしまいました。
かなり嫌な客だよね。ごめんよ〜。
建設会社の担当者が気の優しい良いおじさんだったんで
あれも、これもといってしまった。w
立て付けとかは大まかなところでは不具合はなかったからまずまずかな。



277 :名無し不動さん:02/11/25 19:40 ID:???
文章は下手だがいいことかいてると思う。
http://www.sakurajimusyo.com/arata5.html


278 : :02/11/25 22:38 ID:JmUakq/5


279 :名無し不動さん:02/11/25 23:45 ID:SqnZHR2O
>276 HNもも・・・ですね

280 :名無し不動さん:02/11/26 23:53 ID:h4onHJLw
内覧会近いけど、寒いの嫌

281 :名無し不動さん:02/11/27 05:21 ID:HX9CmGV+
うちは床暖房が入っててポカポカでした。
ハッ!Σ(゚Д゚;))) 
あの電気代はいったい誰が……

試運転の確認ってことなんだろーけどさ。

282 :☆☆☆☆☆:02/11/27 05:35 ID:xS8Zo6Gf
http://alink3.uic.to/user/ranran1.html

283 :名無し不動さん:02/11/27 09:54 ID:???
>281
電気代?ガス温水床暖房じゃないんだ?

284 :名無し不動さん:02/11/27 10:08 ID:D2geaznU
内覧会等で、細かくチェックすると
なぜか自分が悪いことしているような、嫌な人間のように
見られる不安を持ってしまいますが堂々と言っていいと思います。

話は変わりますが、内装業者は茶髪で煙草を吸っている若者が多く
だいじょうぶかな〜と思ってしまいます。
最近の戸建の話ですが、基礎工事は素人がみても分からないし
外壁はパネルをぺたぺたはって終わり。
コスト削減のせいか、簡単だけど安っちい作りになってますよね。
マンションでも外壁のタイルなんか最近のマンションの方がチープな
感じがします。(それを貼ってるのも茶髪くんなんだよね)

285 : :02/11/27 10:23 ID:???
オイオイ、茶髪くんてw

286 :名無し不動さん:02/11/27 11:25 ID:n2bWiFgs
280です。
>281 内覧会で床暖入れてくれるんだ!それなら良かった。
でも、床暖はLDだけ。他の部屋は寒そうだなあ。
エアコンはオプションで入れてないし。あ、うちは東京ガスの床暖だから、
ガス開栓可能なのは引き渡し後だから、内覧会ではムリかも・・・・あれ〜

287 :名無し不動さん:02/11/27 11:29 ID:FUt9Ry98
>でも、思ってたほど広くなかったなー。
LD17畳ってこんなもんなの?とちょっとガカーリ。

家具類が入ってくると広く感じるから「あら、ふしぎ!」
でも、背の高いのはNGね。

>傷汚れなど結果的には50カ所ほど指摘してしまいました。
かなり嫌な客だよね。ごめんよ〜。

うちは、70カ所以上。だって、担当者の方から「こんな傷も
直しますよ〜」ってはいつくばらないとわからないようなもの
まで探すように言われたんだもん。その間は、担当者はよそへ
行ってしまって付箋はっといて下さいってな感じ。

288 : :02/11/27 16:25 ID:???
内覧会で物件に注文付ける人が出てくるようになったのはいいんだが・・・
ネットか雑誌かで変な知恵を付けた客がモデルルームの傷に
ケチをつけはじめた時には心底勘弁してくれって思ったな。

289 :名無し不動さん:02/11/27 17:35 ID:8Iv8WuP1
>>286
東京ガスの床暖、内覧会で試運転出来たよ。
スリッパより靴下の方がいいって言うからスリッパ持って行かなかったら
足が冷えたのでつけてしまった。


290 :名無し不動さん:02/11/27 19:33 ID:2EEVIopf
>289 レスありがとう。おお、ちょっと期待。

291 :名無し不動さん:02/11/27 23:27 ID:gDIVpYTF
来月に内覧会ですが、私もさくら事務所に頼みました。
値段については3万とかもありましたが、
数千万円の物件をチェックするのに、2,3万円の違いは
この際、問題ではなく、如何にきちんと私たちの立場でチェック
してくれるか(と思えそうか)で決めました。
決める前にはメールを数回出してみてその対応をチェックし、
申し込み前に電話でもいくつか質問してその対応もチェックしました。
結論はVery Goodでしたので申し込みました。

292 :名無し不動さん:02/11/28 00:07 ID:FK/9bgol
年末と年度末にはさくらのサクラがよく出没するね。
すっかり風物詩だね。

293 :名無し不動さん:02/11/28 00:31 ID:???
いい加減そういうあおりやめたら?
みんな体験談が聞きたいんだからさ。

294 :名無し不動さん:02/11/28 00:35 ID:8B/zPi9k
>>287 マンションのサイズっていわゆる団地サイズだからでわ・・
一戸建てサイズだと何畳くらいなんだろう

295 :名無し不動さん:02/11/28 07:16 ID:???
>291

サクラ以外はいい加減な会社に見えたって事ですね。

大変参考になります。 ちなみに、最悪の所って何処でした。
サクラの名前だせるくらいだから、お返事期待してます。

296 :名無し不動さん:02/11/28 09:34 ID:???
>295
よかった話、悪かった話、両方聞きたいよね。
主観は入るとは思うけど、参考になります。


297 :名無し不動さん:02/11/28 10:06 ID:???
内覧会同行業者の話題はここでは定番だよね。
どこそこはこうよかった悪かったってのはみんな関心あるけど、
どこそこを選びましたってのは関心ないよね。
終わってから報告してくれれば十分。
291はさくらに頼んだことに不安でみんなに賛同を求めているのか
本当にサクラなのか考えてしまうよ。
そう思うのは私だけか?

298 :名無し不動さん:02/11/28 10:18 ID:???
どっちでもいいんじゃないの?

299 :名無し不動さん:02/11/30 04:10 ID:???
age

300 :291:02/11/30 08:36 ID:xjAKlezC
電話、メール等のやりとりでもある程度はわかると考えて決めました。
一応、人の応対等を見る目はあるつもりだし、今までそのインプレッションが
間違っていたことはほとんどありません(ゼロではないが・・・)。
もちろん実際に内覧会の時に最終評価が決まるのは確かなので、
結果報告します。

301 :名無し不動さん:02/12/01 12:11 ID:???
なるほど。お待ちしてますよ。

302 :名無し不動さん:02/12/01 12:12 ID:???
ね。

303 :名無し不動さん:02/12/01 19:10 ID:???
hai

304 :名無し不動さん:02/12/01 20:56 ID:6uIJsd7m
三○不動○販売にいますた。
内装工事が遅れ、内覧会に間にあいませんですた。
がらがらの部屋の中で、
「このへんにキッチンがつきまそ」などと説明したら、
「おまえがドア作っていますぐ付けろー!」とどなられますた。

…会社辞めますた。

305 :258:02/12/01 23:39 ID:Wm3t8wbA
きょうイテキマスタ。内覧会。
30くらい注文つけましたが基本的にほとんどが些細な汚れや傷です。
とはいえ言わずにおいて放置されるのも嫌だから言いました。
一個だけ施工業者の内部点検時の修正指定個所で未修正のママになってたドアの
ネジの締め忘れをみつけました。
30分でと言われましたが結局10時半から15時半くらいまでいました。
うち共有部分の説明やら採寸、カーテンのガラ選びなど内覧と直接関係
ない作業にも数時間は費やしましたが。
戸○建設ですが完成予想図のイメージと違和感もなくモデルルームとの
違和感も感じませんでした。地方都市の地元大手企業グループの本社直近の
物件ですからまああまり変なこともしないのでしょうか。
このスレ読んでビクビクしてたのでケッコー拍子抜けの感もあります。

306 :258:02/12/01 23:55 ID:Wm3t8wbA
>地方都市の地元大手企業グループの本社直近の物件
意味不明でしたね。
その地元企業グループ内の不動産会社がデベなんです。

307 :名無し不動さん:02/12/02 05:14 ID:???
ここアホ丸出し。
「上場企業に勤務の方・大学講師・公務員・事業家・芸能人の方まで幅広く、本質を見抜く知的ユーザーの方々にご利用いただいております。」
だとさ。
kon-arts.net/archi/

この日記も笑へるけどな。
sakurajimusyo.com/kamio9.html




308 :名無し不動さん:02/12/02 09:43 ID:???
シンクにスクラッチがけっこうあるんですけど、
このレベルだと指摘しないもんでしょうか?

309 :名無し不動さん:02/12/02 10:49 ID:kivz5ELt
さくら事務所って社員は何人位いるのかな?
社員数が会社概要に載せていない所が何となく胡散臭い。
名刺は持っているけどアルバイト的な設計士がもっともらしく
チェックするだけのような気がする。
5万円払って、初めて内覧会を体験する新人アルバイト君かなんかに
当たったら、大損だよね。
図面との食い違いをチェックしないのも甘い。
どのくらい時間をかけてくれるのかも書いてないから、
仮に出来が良かったとしたら10分で終了したら虚しい。

310 :名無し不動さん:02/12/02 12:15 ID:???
社員数はのってたよ。
>仮に出来が良かったとしたら10分で終了したら虚しい。 



311 :名無し不動さん:02/12/02 21:52 ID:???
「買っていいマンション 買ってはいけないマンション」だとさ。
大げさだな。
http://www.sakurajimusyo.com/mansionbook.html


312 :名無し不動さん:02/12/02 23:02 ID:???
どこは買って良くて、どこは買っては駄目なのでしょうか・・・
固有名詞は出してないかw

313 :名無し不動さん:02/12/03 03:59 ID:???
>311
何をえらそうに語ってるんだかねw

314 :名無し不動さん:02/12/03 11:55 ID:hJMLLWuX
土曜内覧会行ってきたけど、LD18畳じゃ全然狭いよ。
形もほとんど正方形に近く、柱や梁も1個もないし、
天井高260cmでハイサッシなんだけど、全然駄目だった。
かなりショック……
LDつなげる前の11畳なんてただの寝室レベルという感じ。 
これから買う人はLD24畳以上を強くお勧めします。

315 :名無し不動さん:02/12/03 12:09 ID:wnWNLfR+
家族3人で6畳3部屋に住んでいますが、何か今おたわむれを?

316 :名無し不動さん:02/12/03 12:33 ID:???
>>314
ほんと、ふつうに住むなら20畳、絵にかいたような(?)
生活したいなら30畳はないとね…長方形とか雁型だったら
もうちょっと狭くてもいいのかな。

317 :名無し不動さん:02/12/03 12:37 ID:???
>>316
部屋は正方形に近い方がベストですよ

318 :名無し不動さん:02/12/03 13:43 ID:???
さくら事務所のお客様アンケートのところで
時々写真付でのってたりするけど、ホントかよこれ。
http://sakurajimusyo.com/nairanan.html

319 :質問:02/12/03 14:51 ID:???
内覧会の時、見落としたフローリングのきしみがあるのですが
3ヶ月目の点検の時、直してもらうのは無理でしょうか?
キズとかは無理なのは理解できますが。

320 : :02/12/03 15:30 ID:???
>319さん
 床のキシミは直してもらえると思いますよ。
 ウチもフローリングではないですが洗面所の床が1年くらい
 軋み始めて、まあ最初に「水周りのそばは湿気が多いので
 多いんですよね」と湿度話になり(大体木が反ったり壁紙が
 剥がれてくると間違いなくこう言われる)、シートを捲って
 こすれている辺りをノミで削って埋め木して完了。ユニッ
 トバスと床材が擦れあっていたようでした。

321 :質問:02/12/03 17:00 ID:???
>>320
ありがとうございました。

322 :危険不動産:02/12/03 18:42 ID:qLocnllJ
中野区野方にレンタル不動産と新宿西口にある、系列のバジリカについて。
メンテナンスは全くしてない。壁や床がぼろぼろになっても、入居者が費用
負担しないかぎり、担当者に伝えておくと答えるだけ。
クレーム電話を入れても、担当者がいないの一点バリで、責任者は絶対出な
かった。その場の応答のみ。
退室の手続きで、立会い希望していたが、それをすると返金金額が多く
なるから、約束日よりも早く済ませて完了していた。
とにかくーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
入居者が退室時に立会いをさせないようにしている。
修繕費用は、入居者に負担しなければ、一切行わない。
以前の部屋の備品を使いまわししているため常にボロボロ!
こんな不動産に入居して、ある意味勉強になった。この系列は二度と
契約しない。(ハウスバンクグループ)

323 :名無し不動さん:02/12/03 18:42 ID:AWgmAw16
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


324 :名無し不動さん:02/12/03 22:48 ID:???
>319
直してもらえるレベルがどのくらいなのか。
どの程度交渉していいのかわかんないよね。

325 :名無し不動さん:02/12/04 09:42 ID:w7/J2MxA
>絵にかいたような(?)
>生活したいなら30畳はないとね…長方形とか雁型だったら
どんな生活だ?
こいつの頭の中を覗いて… 見たくもないか…

326 :名無し不動さん:02/12/04 12:39 ID:???
モデルルームでしょ

327 :名無し不動さん:02/12/04 14:43 ID:???
>>317
うちも大塚家具に下見に行った時、正方形はいいと言われたが
正確には「広いなら正方形がいい」なんじゃないかな思う。
自分の新居は正方形だけどたった14畳しかない。今の賃貸が
11畳なので単純に今の部屋より広いんだし、子供の学習机が
リビングから減るしと思ったけど新しくソファを買ってもどうやって
置くか難題。
314がどういう根拠で24畳というのかわからないけど、正方形なら
そのくらいないとだめだと思う。

328 :名無し不動さん:02/12/04 15:06 ID:???
>>327
寝室は正方形の方がいいと思うよ。
7畳あればなんとかクイーン置けるし。
広く見えるのは長方形だけど。

329 : :02/12/04 18:15 ID:???
>>327
同意する。
何しろ正方形だとソファの置き場所に困るんだこれが。

330 :名無し不動さん:02/12/05 01:11 ID:???
age

331 :名無し不動さん:02/12/05 01:44 ID:???
14畳ぐらいじゃどっちにしろ困ると思うが

332 :名無し不動さん:02/12/05 01:53 ID:???
30畳のリビングに一家5人で暮らしている人がいるスレは、ここですか?

333 :名無し不動さん:02/12/05 01:56 ID:???
そうだよ。一人あたり6畳

334 :名無し不動さん:02/12/05 02:25 ID:???
内覧会の話からズレタ

335 :名無し不動さん:02/12/06 10:49 ID:???
age

336 :名無し不動さん:02/12/06 14:06 ID:excFNFYR
>319
大丈夫だよ。1年くらいまでは板が暴れるので鳴るところが出るらしい。

337 : :02/12/06 18:41 ID:qJAnkzwS
マジレス。

業界トップクラスの有名デベのマンションを購入したが、内覧
会同行を頼んだところ、天井や床の施工に致命的欠陥(手抜き
)が判明(最悪、天井や床が落ちてしまうといったレベルの不
良施工)し、激怒。

現在、デベとは交渉中だが、補修回復+フルオプション無料+
大幅値引きということになりそう。同行サービスの費用はわず
か3マソだったので、頼んでよかったと思われ。ほっ。

338 :名無し不動さん:02/12/06 18:50 ID:???
>337
どこの内覧同行業者を頼んだのですか?


339 : :02/12/06 18:56 ID:qJAnkzwS
>338
ここでもよく出てくる有名どころす。

340 :名無し不動さん:02/12/06 18:57 ID:???
>>337
口止めされてるんじゃないの?

341 :名無し不動さん:02/12/06 19:13 ID:???
>>337
どんな手抜きだったのか、どうして分かったのか、もっと知りたい。
天井や床が落ちるほどの施工不良なんて、ほんとに直るの?
俺なら即解約すると思うが。

342 :名無し不動さん:02/12/06 19:24 ID:JvlewfUm
最近 桜のサクラの匂いがプンプンするレスが多いなあ。
どれとは言わないけど。胡散臭さ180%。
内覧同行サービスに興味あっても、ひいちゃったよ。

343 :内覧会同行体験者:02/12/06 19:56 ID:???
うーん、確かに内覧会で構造部分の欠陥を見つけるのは困難(無理?)
と思います。自分の時は正直「ああ、頼んでもあまり役に立たなかっ
たなあ」と思いました。もちろん頼む所によって違うのは当然ですが、
お願いして当日初めて会って・・・みたいなのは結局「以前にマン
ションを買ったことのある割と細かい性格の人」に見てもらう程度の
事しかできないのかなあ・・・なんて思ったりもします。

344 :名無し不動さん:02/12/06 20:16 ID:???
無用無用ってことで。

345 :名無し不動さん:02/12/06 20:18 ID:???
>>337

こいつ釣り士だろう。
実際そこまでの施工不良もしくわ設計ミスをデベは
認めないだろうし、たかが内覧程度じゃ分からないよ。

こいつがもし内覧業者なら悪質な業界って事の説明になるがな。

346 :名無し不動さん:02/12/06 21:42 ID:???
某デベ関係です。
実際問題として、天井がゆがんでたり、壁が倒れていたりという事はある。
言われた場合、まず直さない方向で話をする。
それがうまくいかなければ仕方なく直す。
中にはうるさい客もいる。

347 :名無し不動さん:02/12/06 21:46 ID:???
>実際問題として、天井がゆがんでたり、壁が倒れていたりという事はある。


だからって、床が落ちるって指摘された事あるかい?

天井がゆがんでたり、壁が倒れていたりという事は
見れば分かる。  別レベルのお話。


348 :名無し不動さん:02/12/06 21:52 ID:???
>だからって、床が落ちるって指摘された事あるかい?
もちろんあるよ。

>天井がゆがんでたり、壁が倒れていたりという事は
>見れば分かる。
それが結構わからないんだよね。
明らかに下がっていても。
指摘するのは10人に1人。助かる。


349 :名無し不動さん:02/12/06 21:54 ID:???
>>だからって、床が落ちるって指摘された事あるかい?
もちろんあるよ。


おいおい、どんな状況で言われるの???
床が落ちるマンションなんて買わないだろう!

350 :名無し不動さん:02/12/06 22:21 ID:???
>おいおい、どんな状況で言われるの???
>床が落ちるマンションなんて買わないだろう!
落ちるという進行形ではなく、落ちているという完了形。
また、落ちているというとわかりずらいかい?
業界では天井が水平でない事を、この辺が落ちている、と言う。

351 :名無し不動さん:02/12/06 22:28 ID:???
落ちると落ちてるの違いの説明はいいよ

聞いてるのは、落ちる床を指摘されたかどうかなんだよ
業界的にも床が落ちる=スラブが抜けるだろうが?
ボードや下地が曲がってるとか歪んでるって意味とは
全然違うぞ。  デベって低脳だって本当の話だったのかよ。

352 :名無し不動さん:02/12/06 22:37 ID:???
おまえはもういいや。またな。

353 ::02/12/06 22:46 ID:???
あ〜あ

自分がバカな事書いてるの分かったみたいだ。
こんな知識の無いデベにあったた客は悲惨だろうな
ってか、こんな奴から買う客いないか。 ハッハー

354 :名無し不動さん:02/12/07 00:07 ID:???
さて、アホがいなくなったところで話を続けるが、
だから、内覧業者じゃなくてもいいから
誰か詳しいやつは連れてきたほうがいい。
目は多いほうがいいということもある。

355 ::02/12/07 00:10 ID:???
このバカまだいたのかよ

356 :名無し不動さん:02/12/07 00:14 ID:???
お、反応したね。

357 :名無し不動さん:02/12/07 00:44 ID:H7cw0fOo
なんか、内覧会同行業者を目の敵にしてるひといるね。
会社の掲示板荒らしてた人と一緒?

358 :名無し不動さん:02/12/07 00:50 ID:???
会社の掲示板で、内覧同行業者批判やってるんですか?この人は。

359 :名無し不動さん:02/12/07 01:20 ID:???
内覧会同行業者もこのスレ見てんだね。

>357

360 :337:02/12/07 01:56 ID:???
うーん、荒れてるなあ。言い方が悪かったのかもしれないけど、
要は、天井や床のレベルが一定になっていなくて、波打ってた
ということ。

そんでもって構造を調べてもらったら、天井や床を支える木(
正確な言い方はわからんが)がところどころ抜かれてすかすか
になってたということです、はい。

361 :名無し不動さん:02/12/07 09:12 ID:WIJiDs/V
>359
”その”会社の掲示板ね。
だって頼もうと思ってたから、掲示板がありゃチェックくらいするよ。
正直あのやりとりで、ちょっと萎え〜な気分にはなったけどね。

でも、こっちでもやってるただの粘着なDQNだってわかったから
やっぱり頼むことにするよ。
どっちにしろ端金だし。


362 :名無し不動さん:02/12/07 13:29 ID:dwLC+y04
今上から読んだけど、やっぱり某デベ関係となのる野郎は馬鹿だね。
言葉足らずで、トラブルの元になりそうだ。床レベルが合ってないことさえ、
的確に説明できない。だが、もし、コイツが売主なら内覧業者を進めるなんて
客思いだね。それともキックバックもらってるのかな?2割?

363 :名無し不動さん:02/12/07 13:44 ID:???
内覧会って、同行してもらうのが普通なんでしょ?
しない人はなぜ?

5万円がもったいないから? んなあほな

364 :名無し不動さん:02/12/07 19:25 ID:7eT1Rzag
私も363さんの意見に同意ですね。
何千万円もするものを買うのですからね。
海外では、内覧会は当然として契約前段階からコンサルを使うのが常識とか。

365 :名無し不動さん:02/12/07 20:38 ID:???
>>363
>>364

その話ししだすと又荒れるよ。
頼もうが頼まないのも個人の自由って事でいいじゃん。


366 :364:02/12/07 21:08 ID:7eT1Rzag
多分荒れるのは、みんなが内覧会に専門家を同行されるようになると
困る人たちがいてその人たちが荒らしてるんでしょう。
たった数万をケチる理由は何もないでしょう。
確かに個人の自由ですが、建築関係の人などでない限り
頼んだほうがいいと思います。
どこがいいとか言い出すと、サクラとか言われちゃうので書きませんが
まったくわからない素人だけで言ってもクロスやフローリングの傷等を
指摘するのがせいぜいですよ。

367 :364:02/12/07 21:15 ID:7eT1Rzag
だいたい内覧会の同行なんてたいした儲けはないですよ。
1人で毎日1件、年間365件同行したとしても(そんなに依頼があるのか
知りませんが)、3万円で1000万円強、5万円で1800万円強でしょ。
そこから諸経費引いたら・・・。まあ食い扶持を確保できる程度でしょう。
このスレを見ているみなさんへ。内覧会は最初で最後のチェックです。
どうせ不動産屋に数百万円からそれ以上利益貢献しているのですから、
今更数万をケチるのは馬鹿げてます。

368 :名無し不動さん:02/12/07 21:36 ID:???
内覧会だけ見てもらったところでたいした意味はないと思うが

369 :名無し不動さん:02/12/07 22:22 ID:???
>>364

なんでそんなに内覧屋の肩持つの?
別に頼まなくてもいいじゃん。
3〜5万程度でケチるのがやで頼まないんじゃなくて
頼む事に意味がない、もしくわ胡散臭いって思ってるからでしょ。

後、どこが良いか知ってるみたいな書き方してるけど、
あんたが、内覧屋じゃないのって普通思うぞ。
素人がこんなマイナーな業種の事知らないよ、ましてや
試して比べたみたいじゃん。 変な奴。

370 :名無し不動さん:02/12/07 22:35 ID:???
自信があるなら頼まなくていいんじゃないかな

おれは自信がないから頼む

371 :a:02/12/07 22:36 ID:H0CAF9Vl
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------
●TBS・12月8日AM10:00サンデージャポンにて復讐の実態を直撃放映される★
殺人過激発言!!!危険過ぎる!!!


372 :名無し不動さん:02/12/07 23:13 ID:???
内覧屋って責任持つの?

内覧ミスで、補修きかなくなったら
内覧屋が自費で直してくれるの? 口だけ?

373 :名無し不動さん:02/12/07 23:21 ID:???
口だけでしょ
だから5万円の激安価格なわけで

374 :名無し不動さん:02/12/08 00:48 ID:???
俺は、念の為頼む、という感じがよいと思う。

375 :名無し不動さん:02/12/08 00:53 ID:huw8u8Lf
でも施工の精度がかなり悪ければ自分で気付くし、
たいしたことなければ、許容範囲で落ちつくだろうから、
結局キズ探しレベルで終わっちゃうんじゃないのかな?
それだったら自分でできるしねと思って、悩んだけど
結局頼まなかった。
キズや汚れは集中してみれば結構わかるもんだったよ。

376 :名無し不動さん:02/12/08 01:00 ID:???
絶対に気づくと自信があるんならいいんじゃない?
おれは自信がないからたのむ

377 :名無し不動さん:02/12/08 01:49 ID:???
1 面倒だっていうのがひとつ。金だして任せちゃいたい。
2 傷だけじゃなく、壁が微妙に倒れているなどの場合
  どの程度まで交渉していいかわかんないし、
  そのあたりをかわりにやっちゃってほしい。
かな。


378 :名無し不動さん:02/12/08 09:59 ID:oJhhquDe
見た目で気になってない所まで指摘して、直してもらう必要があるのか?
逆に自分が気に入らない所は些細なことでも直して欲しい。
手直しの際にキズをつけられるケースもあるし。
それよりあまりに出来が悪かった時に、解約の交渉などをしてもらえる解約屋や
エアコンなどをサービスしてもらえるようにごねる、ゴネ屋の方がありがたい。

379 :名無し不動さん:02/12/08 10:05 ID:???
見た目で気になってない所でもやばいとこってあるんじゃないの?

380 :名無し不動さん:02/12/08 14:40 ID:???
大手のきちんとした物件を買え
それだけのこと

381 :名無し不動さん:02/12/08 14:50 ID:ILLFqa9I
なにをもって”きちんと”と評価するの?

382 :名無し不動さん:02/12/08 15:34 ID:???
>380
大手だからきちんとしているわけではない。
工事は下請けがやるから、大手もそうでないのものとは同じです。
根拠にない安心料が高くつくだけ。
実際現場によってかなりばらつきがあるよ。
大手もピンきり。中小もピンきり。
差が出るのは下請け業者と現場監督の質。

>381
それがわからないから頼む人は頼むんじゃないかな?
俺達がここで何言おうが、頼む人は頼むし、頼まない人は頼まないんだし。


383 :名無し不動さん:02/12/08 22:23 ID:???
内覧屋は、自分の仕事に責任とる仕事じゃないから
ちゃんとやってなくても仕事成立しちゃうんだね。

仕事に責任が無いってのも珍しい仕事だ事。
建築士のバイトって所だな

384 :名無し不動さん:02/12/08 22:26 ID:???
そのかわり、評判がすべてですね
客が利点を感じなければ、今の時代
即効でうわさがひろまり、アウトでしょうね

385 :名無し不動さん:02/12/08 22:36 ID:???
だから2ちゃんみたいな所でも
必死に宣伝するんだね。

386 :名無し不動さん:02/12/09 00:30 ID:???
その2ちゃんみたいな場所で必死でけなしてる人っていったいなんなんだろう?
お金を払うのは全然関係ない私なのに・・・?

387 :名無し不動さん:02/12/09 00:46 ID:???
うさんくさい宣伝の仕方するからじゃないの?

それに、頼む人をやめれって書いてる人はいないだろう。
逆に頼まない人がおかしいみたいな書き方した人がいたが。


388 :名無し不動さん:02/12/09 00:53 ID:???
そういう是非論はいらないよな。
単に情報交換できれば。


389 :名無し不動さん:02/12/09 01:24 ID:???
そうそう。
頼んでみてよかったのか悪かったのか、
割高に思ったのかそうでもなかったのか
それだけを聞きたいよ。


390 :名無し不動さん:02/12/09 01:42 ID:kumjMfVq
>>380
大手デベ物件購入しました。
指摘数は80箇所位ありましたけど・・・

391 :名無し不動さん:02/12/09 08:32 ID:RqlTVAx/
10年の無料保証とかを当てにしてもダメでしょうか?
内覧会で不具合を見つけるのは大変そう・・・。
何時間くらい見せてもらえるのか分からないけど・・・。

内覧会、3月はじめなんだけど・・悩んでます。
建築士に見てもらうか否か。

392 :名無し不動さん:02/12/09 10:09 ID:YByLFJcH
内覧会行ってきますた。
施工会社の方が2名付いて『30分くらいでお願いします』と言われましたが
実際は1時間くらいかかったかな。
汚れや傷とか細かいのはけっこうありました。
あと外装(ベランダとか)のペンキの塗り方がとても雑で
悲しくなりました・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
でも一番驚いたのはお風呂の取っ手が中と外が逆になっていて
外から鍵がかかるようになっていました・・。w(もう笑うしかなかった)
指摘は全部で20ちょっとでした。
このスレを見てから行ったので、私は少ない方なのかな?と思って聞いてみたら
『今日の中では一番多いです。でももっと多い方もいらっしゃいますよ』
と言われますた。
私は目がよいので普通の人では気づかないような小さな汚れまで
気づいてしまったので、そのお2人が自前のハンカチで
キコキコ拭いて『さっきの汚れは落ちますた!』などもやっていたので
実際のカウントは倍くらいあったかもしれませんが。
とにかく疲れましたぁ。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)