5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マンションを買ったけれどここがちょっと不満。

1 :名無し不動さん:02/10/09 22:04 ID:???
マンション(戸建でもOK)を買って住み始めたら
こんなところがちょいと不満・
こんなことがあるとは思ってなかったなど
小さな愚痴をこぼしあうスレです。

あんまり深刻にならず、明るく行きましょう。

自分はこの夏、駅から徒歩7分のマンションに入居。
前のマンションは駅から15分だったので
すごく近くなったと喜んだけど、
最近「もっと探して駅1分とかのところにすればよかったなぁ」
なんて考えてしまう。

まあ贅沢は言うなと自分に言い聞かせてますが。

2 ::02/10/09 22:41 ID:???
2ゲットさせていただきます!

3 :名無し不動さん:02/10/09 22:44 ID:yFdEDFYv
あれこれサイバーなメカや気のきいた装飾なんていらんから
シンプルに安くしてくれい。
単なる箱が高すぎるよ。

4 :名無し不動さん:02/10/10 00:13 ID:???
なんか街の雰囲気がよくない。
スーパーいっても金髪茶髪のDQNぽい奴が
やたら目立つ。

5 :名無し不動さん:02/10/10 00:27 ID:wEAzsO0P
>>4
違和感なく街に溶け込んでいます

6 :名無し不動さん:02/10/10 00:48 ID:???
2階で、階段に近いから便利だとおもってたら
足音が意外とうるさくて鬱。

7 :名無し不動さん:02/10/10 00:54 ID:jAzo/EV8
機械式立体駐車場!
車が壊れるか、駐車機が壊れるか時間の問題。
かみさんは、とっととあきらめて新しいチャリンコ買った。

8 :名無し不動さん:02/10/10 01:04 ID:???
和室やっぱりいらなかった。
入居前に変更しておくべきだった。


9 :名無し不動さん:02/10/10 01:07 ID:RUnqIDUi
細かいことだけどコンセント類の位地と数。
事前に家具の配置をちゃんと考えて、
動かせるものは動かしてもらえばよかった。
コードがうねうねする一角があって、チョット鬱です。

10 :名無し不動さん:02/10/10 01:27 ID:???
引っ越す前は最上階。
今度は途中階。
上からの音ってやっぱりゼロってわけには
いかないんだね。
うるさいって言うほどじゃないんだけど。

11 :名無し不動さん:02/10/10 23:55 ID:0xjyINq7
確かにコンセントの位置と数は不満だ!

12 :名無し不動さん:02/10/11 00:02 ID:kxRlsHOm
ガキが多い
うるさい

13 :名無し不動さん:02/10/11 01:43 ID:???
確かにガキの足音を甘く見ていた。
やつらに遠慮という文字はないのだった。

14 :名無し不動さん:02/10/11 02:57 ID:???
引っ越した初日からバルコニーの壁面に布団を干してる家発見。
規約では禁止されてないけど、外から見ると微妙に貧乏くさい。
でも恐らく「美観が損なわれる」とか言っても
「布団は太陽にあてねば!」と言い返されそう。かなしー。

15 :名無し不動さん:02/10/11 03:01 ID:???
ちゃんと規約にあるマンションを買いましょう

16 :名無し不動さん:02/10/11 08:49 ID:???
セキュリティのいいことがウリだったのですが、新聞屋さんが入れず、
1階の郵便受けまで取りに行かねばなりません。起きたら着替えて
エレベーターに乗って取りに行くのが面倒。寝ぼけたままパジャマで
新聞を読むっていう生活がしたいよー。管理人さんがいるのですが、
新聞を配る、ということは契約にないそうですし。(200戸位の
規模です。)
こんな悩みの方いらっしゃいます?

17 :名無し不動さん:02/10/11 09:06 ID:???
管理人常駐だったら朝、新聞屋が来た時オートロック開けてくれるんじゃ
ないの?夕刊はだめみたいだけど朝刊は新聞屋が玄関まで配るのって多いと
思うよ。朝刊を玄関まで届けてくれないなら新聞とらないとか言ったら
新聞屋が管理人と交渉してくれたって話も聞いたことある。

18 :名無し不動さん:02/10/11 09:46 ID:???
玄関のオートロックは開けられても、エレベーターを降りたところ
にも扉があるんですよ。各階をいちいち管理人さんは開けて回るの
は無理でしょうね、新聞社も何社かあるわけだし。かといって新聞
配達の人に鍵を渡す、とかはセキュリティ上反対する人も多いと思
われます。
私としてはホテルみたいにフロントの人が朝は配ってくれるんだと
いいなあと。でもわがままですよね・・・

19 :名無し不動さん:02/10/11 10:07 ID:???
>>14
ホント貧乏臭いけど理解してくれる人は少ない。
組合でアンケート取ったら布団干し反対は俺1人だけ。

20 :名無し不動さん:02/10/11 10:13 ID:???
布団ね〜、狂ったように叩いてる方々がいて、
怖かったんだけど、あれちょっと叩いただけでも
すご〜く反響するんだよね。
集合住宅では迷惑。でも私としてはちゃんと干したい・・葛藤。

朝刊に関しては、オートロックはタイマーがあって、
朝4〜6時とかは開放にする事も出来るはず。
それは理事会の議案に出して、討議する必要があるんだよ。
うちは話し合いで、開放は反対されて今も集合ポストまで
毎日取りに行ってます・・・。


21 :名無し不動さん:02/10/11 10:15 ID:???
しつけの出来ていないガキがどっかにひそんでいて、
夕方、エレベーターに乗ると、
時々各階のボタンが押されていて
各階停止状態でいらいら度倍増。
見つけたら鼻血が出るまで張り倒す。

22 :名無し不動さん:02/10/11 10:16 ID:1hN2rRBf
築30年。
レトロすぎてもはやカッコイイといえるかも知れん。

壁のスイッチは棒が立ってて倒すやつ。
洗濯機置き場は二層式サイズ(むりやり全自動置いてる)
便所は裸電球。

不満は…タイル張りのキッチンかな?掃除しにくいから。

23 :16:02/10/11 10:46 ID:???
>20
朝刊のこと、よくわかりました。
ありがとうございました。

24 :名無し不動さん:02/10/11 16:39 ID:???
オートロックの解放は反対。
新聞屋さん、絶対開放廊下走りそうだし。
そうなったら朝っぱらからウルサイよ。

>19 ううっ、我マンションもそうなりそう。ほんとやめて欲しい。布団干し。
>21 2度押しで消えない? メーカーによっては、ダブルクリックの要領で
キャンセルできるものもあるよ。

25 :名無し不動さん:02/10/11 17:00 ID:???
布団干しは高層のマンションだと風にあおられて落下などの
危険性があるから、理事会で議題に出したほうがよろし

26 : :02/10/11 17:29 ID:???
規約に書いてあるのに
守らない人が多い・・・・・布団干し。

27 :名無し不動さん:02/10/11 19:43 ID:???
>>24
走らない約束で入ってもらえばいいじゃない。

28 :名無し不動さん:02/10/12 01:14 ID:???
走らなくてもイヤだよ>新聞屋が入る。
「その時間はロックが解除されてる」ことが洩れるのもどうかと思うし。
そもそも新聞なんて、もう読まない家も増えてる。
24時間ネット可で、なぜ新聞が必要なのかも実は結構謎。
布団干しと同様、新聞問題もなんだか凄く世代差がある気がする。

29 : :02/10/12 06:38 ID:iJpJcc8u
ネットでニュース見たほうが速報性はあるけどね。
詳しく知りたいときはやっぱ新聞かな。
あと地元の広告入るのはいいよ。

30 :名無し不動さん:02/10/12 06:51 ID:???
うちは布団干しは規約でダメなのに黙認。
スカパーのアンテナの方が美観を損ねると問題になってるらしい。

新聞は最初は面倒って思ったけど
いつまでもだらだらパジャマでいなくなったし
ゴミ出しがあるからついでと思えばどうって事ない。
速報性のあるニュースはネットやテレビで情報得ればいいんだし。
年配のおじさんなんかはパジャマで取りに行く人いるよ。

31 :名無し不動さん:02/10/12 08:47 ID:???
>>30
そんなマンションには絶対住みたくない……

32 :名無し不動さん:02/10/12 14:07 ID:OLB+kH8V
うちも新聞屋禁止!
セキュリティーからすれば○
便利さからすれば×
だれか、MLBのポップコーン売りみたいにベラ
ンダから投げ入れる技術持った新聞屋紹介して
くださいまし。高層だったらへりで配達か?
サービス競争で我が○○新聞はミグ21で配達い
たしますので遅配ミスがありませんとかね。

33 :名無し不動さん:02/10/12 14:15 ID:???
世の中、わがまま馬鹿が多いね。

玄関まで新聞もってきてほしいなら、チャイム鳴らしてもらいなよ。
そんで、オートロック開けて運んでもれえばいいじゃん。
出前といっしょだろ?朝、起こされるのがいやだ?
だったら、金倍払って指定時間(朝食時間?)に運んでもらえ。

いいかげんにしろ、わがまま放題の奴らよ。

34 :名無し不動さん:02/10/12 17:00 ID:???
24時間有人管理なら新聞配達人は身分証明書を守衛に見せて配りに行けば
問題無いと思うんだけどね。昼間出前とかとれば結局住人以外が入ってくるわけだし
なんで嫌がるのかわからんよ。
でも、大規模マンションでも実現してるとこ無いらしい。33みたいなのが
反対するらしい。

35 :名無し不動さん:02/10/12 17:09 ID:30j9ZwrK
新聞配達くらいで不満を言ってる人は、実はとっても幸せなんでは?

36 :名無し不動さん:02/10/12 17:32 ID:???
広さ43m2。1人ものなので、充分かと思ったが、狭い。
50m2はほしかった。

37 :名無し不動さん:02/10/12 17:49 ID:???
うちは200世帯超のマンソンで24時間有人管理のためか
新聞屋朝に限って各戸配達。
最初アンケート取って希望過半数なのでそうなった。
最初廊下走ってウルサイとかクレームもあったが現在は
全くクレームなし。下まで取りにゆく生活は考えられんね。

38 :33:02/10/12 17:55 ID:???
>>34
俺は当たり前のこと言ってるだけだろ?
開錠当番を決めればいいだけだろ?
今週は501で、来週は601、とか。
朝、起こされるのは数週間あるいは数ヶ月に1週間とかだろ?
たいしたことないだろ?
オートロックは気休めかもしれんが、業者の人を通すときは
確認して開錠する、が鉄則だろ?
なんで、そのくらいできないの?

39 :33:02/10/12 17:57 ID:???
>>37
24時間管理なら可能だろうね。
そうじゃなかったら、俺の言うように開錠当番だよ。
それくらいやろうね。

40 :名無し不動さん:02/10/12 20:03 ID:E4PuXtVp
33に同意
自分はマンション購入したが一番の理由はセキュリティ。
一軒家なんて防犯上丸裸。怖くてとても住めないよ
新聞取りに行くのが面倒でロック解除しろだと?あほたれ。
事件被害者にならんと分からんのか




41 :名無し不動さん:02/10/12 20:46 ID:OLB+kH8V
だよな!

42 :名無し不動さん:02/10/12 20:49 ID:WTQN0cfq
うちのマンソンは、住人がエントランスで業者から新聞を
受け取り、朝6時頃配ってくれています。(お金貰って・・・)
とてもありがたいです。

43 :名無し不動さん:02/10/12 20:56 ID:???
34の言うように管理人が新聞屋の身分証明書を確認すれば問題ないと
思うがね。

44 :33:02/10/12 20:57 ID:???
いろんな意見はあるだろうが、新聞取りにいくのがめんどくさい、という
そのものぐさがいやだね。

それくらいやれよ。散歩がてらね。あるいは、子供にやってもらって、
小遣いでもやればいいだろ?子供も早起きするしね。

それがいやだったら、新聞屋にチャイム押させて開錠してやれよ。

あ〜あ、いやだ、いやだ、ものぐさ連中の巣食うマンションは。

45 :名無し不動さん:02/10/12 21:17 ID:???
建物の玄関だけオートロックのところで24時間有人管理のところだと大丈夫だと思う
けど、二重でオートロックあるところは確かにめんどくさそうだな。
特に建物の玄関以外の各階のエレベータホールにオートロックあるタイプに住んでる
ヤツは新聞配達事実上無理って感じがするねえ。24時間有人管理タイプだとしても。
そういうタイプはフロントで各戸宅配を有料サービスでやればいいのに。月1000円
程度とってさ。
金取られるのがいやならポストまで取りに来いって。

セキュリティの問題があるから、早朝時間限定でオートロック切るってのでてるけど、
そんなの論外だよ。

46 :名無し不動さん:02/10/12 21:22 ID:???
うちの妻が少し古い仕様になってきたのが不満。
リフォームか、買いかえるしかないかなぁ?

47 :名無し不動さん:02/10/12 21:36 ID:30j9ZwrK
>46

わろた。
磨いて、「味のある築20年」を目指すしか無いかも。
でも、ついピカピカの新築に目が移るのも避けがたい誘惑だったりもする。

48 :名無し不動さん:02/10/12 21:44 ID:???
それから、布団干しはやめてほしいね〜。

みっともないよな。
せっかく何千万も払って(ローンだからまだ払ってないが)カコイイ
マンションに越して来たのに、布団がダラーンじゃなあ・・・。
羽毛布団とベットにしろよ。干さなくてもいいだろ?
百歩譲って、ベランダ内に干せよ。手摺に干すな。

俺は「危険」とかよりも「みっともない」を重要視するよ。
ぜひ、法律で取り締まってホスイ。

49 :名無し不動さん:02/10/12 21:44 ID:???
自分も新聞は下まで取りに行く派だね。
だってマンション購入と同時にセキュリティも購入してる
ようなもんだし。たかだか朝刊配達のためだけにオートロックを
解除するのもどんなもんかと。まあ新聞取りに行くのがイヤな
香具師は新聞購読しないってことでいいんじゃない。

50 :名無し不動さん:02/10/12 22:06 ID:???
自分も>49に同意。
だけど高層マンションの最上階に住んでる人なんて
相当に面倒に感じるだろうな。

51 :名無し不動さん:02/10/12 22:18 ID:lZYN4/1G
一戸建て買えないってのはツライね。

52 :名無し不動さん:02/10/12 22:22 ID:???

でたー!

53 :名無し不動さん:02/10/12 22:26 ID:???
>48馬鹿

54 :名無し不動さん:02/10/13 00:10 ID:???
うちのマンションは駅近で、ふと気がついたらエントランス前に無断駐輪の
自転車がズラリ。管理人は9時〜5時の通いなので、朝は取り締まれず。
毎朝微妙にイライラしてる。

55 :名無し不動さん:02/10/13 00:45 ID:???
次第にDQN住人を非難するスレになってきたな。

56 :名無し不動さん:02/10/13 01:08 ID:???
>54
うちは管理人住込みだけど自転車の取締りまでは
面倒見きれないよ。
同じく違法駐輪の山。

地下鉄駅から0分で便利なのはいいけど
夜中まで人の気配で落ち着かないのも誤算。

57 :名無し不動さん:02/10/13 02:45 ID:???
>>46
リフォームをおすすめします。
最近はプチ整形が大はやり。
たいした金額払わなくても
シミ、しわが治ります。

58 :名無し不動さん:02/10/13 06:59 ID:???
>57
10年の保証期間中にあれこれ直してもらえばよかったな。
内覧会のころはまだうぶで舞いあがっていたので
十分なチェックしないまま婚姻届に判押したし…。
買い替えも手数料いや慰謝料取られるし大変だな・・・。

59 :名無し不動さん:02/10/13 09:18 ID:???
>58
買い替えしたくても審査で断られるかもよ。

60 :名無し不動さん:02/10/13 10:25 ID:???
そして30年後には
建替えもできずスラム化すると。

61 :名無し不動さん:02/10/13 10:48 ID:SWsqXVqW
「まだカミサンもらっちゃダメ!あと2年で半額に」
があったら早まらなかったのに……

62 :名無し不動さん:02/10/13 10:52 ID:???
ワラタ。
「カミサン貰う奴は、とにかく馬鹿」
スレでも立てますか。



63 :名無し不動さん:02/10/13 10:59 ID:???
「【後悔】あなたの貰ったカミサンの自己評価点数【満足】」もね


64 :名無し不動さん:02/10/13 11:49 ID:???
>>24
ありがとう。ダブルクリクしてみまつ。
しかしドキュガキは頭に来る。

65 :名無し不動さん:02/10/14 07:42 ID:???
age

66 :名無し不動さん:02/10/14 09:54 ID:TEqVc6Ff
おい、おい、なんだよ、このスレは!
すんげえ、おもろいじゃねえ〜か!

67 :名無し不動さん:02/10/14 09:59 ID:???
芸能人をはじめ
一部の高額所得者しか
今の資産(嫁さん)価値が下がってるため
とても住み替えなんてできません。

小室は3回も住み替えられてうらやましい・・・

68 :名無し不動さん:02/10/14 10:01 ID:???
出来る男は別荘もたくさん持ってます。

69 :名無し不動さん:02/10/14 10:02 ID:???
いや最近では
「新築そっくりさん」や「ぱっとサイデリア」もあるしな。

美容外科の技術はすごく高まっているので
毎月修繕積立金をしっかり貯めていきましょう。

70 :名無し不動さん:02/10/14 10:02 ID:???
すみません、入居前に内覧会はあるんですか?
内覧会で気づいた点は直していただけるんですよね?


71 : :02/10/14 10:06 ID:???
マンソン買おうと思ってるけど結構問題あるのね

72 :名無し不動さん:02/10/14 10:12 ID:NxW+w5Y0
「大方気に入ってるんだけど
ここだけはちょっとね。まぁでもいいか」
の部分だからあまり気にしないほうがいい。

マンションに限らずまったく問題のない住み替えなんて
めったにあるもんじゃないよ。

73 :名無し不動さん:02/10/14 10:19 ID:???
半年たつのに、まだ売れ残り物件がある。
エントランスと角に、不動産会社の、でかい看板がある。
鬱…

74 :名無し不動さん:02/10/14 10:38 ID:???
「嫁さん」賃貸ってないのかな?
ケンコーポレーションの超高級賃貸から、
ミニミニのDQN賃貸まで。
気に入ったら購入するってことで。

75 :名無し不動さん:02/10/14 11:39 ID:???
Weekly賃貸でお願いします。
しかしDQN賃貸もやはり必要なのか?(笑)

76 :名無し不動さん:02/10/14 11:47 ID:???
>75
やっぱり予算の関係でDQNしか無理な場合もあるので・・・。

77 :名無し不動さん:02/10/14 12:36 ID:???
ちなみに今のマンソンって50年ぐらいの耐久性はあるの?
普通の人は生涯住むつもりで買うんだろうけど死ぬ前に
取り壊しになるなんて考えないのかな。


78 :名無し不動さん:02/10/14 14:11 ID:???
>77
おまえが調べて報告しろヴォケ

79 :名無し不動さん:02/10/15 19:17 ID:???
>>77
そんな事考えてたら何もできない。

80 :名無し不動さん:02/10/15 20:15 ID:???
>77
生涯住むつもりで買う人なんて少ないのでは?
30代までで購入するなら売り抜け(買い替え)予定の方が多い気がする。
あくまでも主観だけど。


81 :名無し不動さん:02/10/15 21:29 ID:eTg54bSF
もちろん人生お金が全てではありません。ただし
人生において大切な時、必ずお金が必要になってきます。
今の生活を何とか変えたい方、明るい未来が開かれます。

http://www.ddt.or.jp/~samu/index.htm


82 :名無し不動さん:02/10/15 22:01 ID:???
一軒家でも昔と違ってそうそう長持ちしないんだけどな。30で家建てて
80まで住むのは難しい。ただ土地さえあれば、予算と相談しながら
安い家を建て替えられるからな。


83 :名無し不動さん:02/10/23 00:59 ID:???
マンションならゴミ出しいつでもOK!と思っていたら
うちのマンションは曜日決められていた…。鬱。

84 :しつもん:02/10/23 02:57 ID:aaGr1efN
新築マンションを買いました。
新品のはずですが、壁紙にアナがあいていたり、
だれも使っていないはずのサッシにキズがついていたり。
サッシは取り替えられないらしいのですが
納得いきません。相応のお金をとりたいのですが・・・。

あと、直すために、
いろんな業者がばらばらに来てとても迷惑しています。
新築を買ったはずなのに補修のときはいつもつきあわされます。
引っ越してから2ヶ月以上たつのに未だ直してくれません。
だまされた気分で、精神的に苦痛です。
こちらも、迷惑料をとれないのでしょうか?

こういう苦情を相談できる機関とかはあるのですか?

85 :名無し不動さん:02/10/23 11:18 ID:???
>>83
いつでもゴミ出しOKなんてところ、あるの?
うちもちゃんと曜日決まってるよ。
町内のゴミ収集と一緒だし。

>>84
新築マンションを買うのに、鍵引き渡しの前に
内覧会はなかったのかなぁ?
その時点で補修部分は気が付くはずなんだけど。
出来上がって、未入居の物件を契約したのであれば、
工事に立ち会うのは仕方ないよね。
ちゃんと見届けないと、いい加減にされたら
また工事しないといけないし。

自分自身で見て自分自身で契約書に印鑑を押したのだから、
迷惑料は無理。せめて気になるところを完全に修理してもらってね。
販売会社に、業者の入る時間をどうにか調整してもらうしかないね。


86 :名無し不動さん:02/10/23 11:39 ID:???
自分のマンションは、ゴミ捨ていつでもできるよ。

ゴミ捨て場所は、部屋の鍵と連動してるから住人以外は
捨てられないしね。



87 :名無し不動さん:02/10/23 11:46 ID:???
>>85 に同じ意見。で、規模によって追いつかない場合もあるから、
その為に「アフターサービス(部分箇所による基準)、3ヶ月点検、
1年点検」などあるんだよね。業者は、建具によって違うし、他も
あるから多少のバラバラは致し方ないところも。ただ、修理の「日」
は合わせられるでしょ? こちらはそうでしたがね。

ゴミ置き場は、部屋になってて収集日意外でも捨てられるよ。
自宅キーで開閉、収集日は鍵をかけずに戻れる。
管理・清掃がとってもマメ(日曜もあり)で細かいから清潔な
マンションライフできてるなぁ〜。

一つ言えば、駐輪場が部外者に使われてしまう点。駅前なんで
通り抜けられちゃうからか...。今は対策にマンション居住者の
シール発行促してシール無い自転車撤去へ進んでる。

88 :名無し不動さん:02/10/23 12:04 ID:c9UFhWVR
ちょっと設計変更した箇所があり、それについては満足してんるんだけれど、
そのために証明のスイッチが不便になったところがあった。
また、家具を入れてみて初めてコンセントの場所が不便というのもあった。
これから買う人はその辺のチェックも十分したほうが良いと思います。
工事中であれば簡単に変更できるので。

89 : :02/10/23 12:57 ID:???
- キッチンの動線が2つあるけど、殆ど効果がなかった。こんななら
 いっそ壁にして貰ったほうが棚のスペースが確保できて良かった。
- 上階からを中心に重量衝撃音が結構響く。
- やっぱりスロップシンクが欲しかった。
- エントランスの仕上げが雑だった。
- 玄関の大理石が薬品溶けしてたので補修を依頼したら、大理石は
 張り替えてたけど、そこかしこが割れて接着剤で補修されてた。
 結果としてクオリティ改善せず・・・(X_X)。

あと直接家とは関係ありませんが、衣類乾燥機を買ったけど、浴室
乾燥器でほとんど用が済んでしまったので(浴室乾燥はあまりアテ
にしてなかった)衣類乾燥器が勿体無かったです(^^;

90 :名無し不動さん:02/10/23 17:21 ID:???
>>89さん
(スレ違いの質問なのでsageますが)
浴室乾燥機は結構電気代がかかるようなイメージが
あるのですが、実際に使ってみていかがなものですか?
もし教えていただければ・・・と思います。

91 :名無し不動さん:02/10/23 17:32 ID:???
へぇ〜〜!そうなんだ、うちのゴミ捨て場は、
ゴミ回収日の前日夜から、回収時間まで管理人さんが鍵を
してくれて、その間だけ捨てられるんだよ。
いつでも捨てられるのは便利だけど、夏場は臭ったりしないのかな。
ま、部屋にいつまでもゴミをためておくよりいいのか。
うちは生ゴミ処理機があるので、あんまりゴミをためても
臭いは気にならないんだけどね。

>>90浴室乾燥機、雨の日に使ってるけど、
良く乾くよ。だけど場所が浴室なだけに、
タイマーの時間が終わって乾いたら、
即しまわないとまた洗濯物がしけってしまう。
当然、バスタブにお湯がはってある時には使っても意味がないし。
でも、別に乾燥機を買おうとは思わないな〜。
浴室乾燥機で充分使えてる。めったに使わないしね。

92 :名無し不動さん:02/10/23 17:50 ID:???
>>91
えっ、バスタブにお湯張ってたらさ、フタすりゃ出来るでしょ。
電気代はどうよ?生ゴミ処理機は「ディスポーザー」かい?
賛否両論だが、実際はどうよ?

93 :91:02/10/23 22:45 ID:???
バスタブにお湯が入ってると、
それだけで湿気が出るので、乾燥機をかけても
少し放っておくとしけてしまふ。
フタをしても何だかイマイチでつ。
他の人はどう思うか分からないけどね。

生ゴミ処理機はマンションとは別に買った、
生ゴミが堆肥になるやつ。
なかなかすぐれ物でございまっす。
マンションとは関係なくてゴメソ。

94 :名無し不動さん:02/10/23 22:58 ID:???
浴室乾燥機ってガスじゃありませんか??
うちはそれほど電気代はかからないですよー。
カラッと乾くので、天気が悪くてもご機嫌です。

95 :名無し不動さん:02/10/24 00:34 ID:???
自分は浴室乾燥機と
乾燥機能付洗濯機を併用してます。

96 :名無し不動さん:02/10/24 03:55 ID:???
浴室乾燥機便利ですよねー

97 :名無し不動さん:02/10/24 04:33 ID:???

フトン干しさ、ベランダの内側に干したいんだけどさ
付いてる竿受けがチャチくて、壊れそうなんだよねえ…
で、物干台 別に買ったんだけど、倒れちゃう…
床がビミョーに傾斜してんのと、やはり重さ…?

もうひとつ言わせていただければ
フトン干すと、洗濯物を干すスペースが無い…
以前のコーポなら、手すりにフトン&物干に洗濯物で、バッチリだったのにい。

98 :名無し不動さん:02/10/24 07:29 ID:???
浴室乾燥機は衣類乾燥ではなくて浴室乾燥の機能を使ってる。
電気代が格段に違う。
かなり強い送風だから意外とよく乾くよ。
冬はヒーターで部屋が乾燥するので乾燥を防ぐ為にも部屋干しするから
梅雨の時しか使わないけど。

ゴミは指定日に出すけど前の晩にみんな出してるし
生ゴミだけは集荷が昼頃なので出かけるついでに出したりしてる。
今までゴミ捨て場が遠い所に住んでたからすぐ捨てられるだけでも便利だと思ってる。

99 :名無し不動さん:02/10/24 14:23 ID:???
>>98
うちのカワックは、「乾燥」「換気」「暖房」「冷房」しかない。
衣類と浴室の種類があるのか。

>>97
ふとん干しは、物によって倒れにくいのも
あるよ〜。

100 :名無し不動さん:02/10/24 14:49 ID:???
>>99 衣類・浴室の区別あるんだよ〜。
   浴室はフタすればぜーんぜんOKさ!

101 :独身貴族:02/10/24 15:53 ID:GZm6ju2x
同年代の若いファミリー多くガキと奥様方の井戸端がウルサイ

102 :名無し不動さん:02/10/24 16:19 ID:???
>>101
あなた、平日は会社でしょ? 週末は家族単位の行動多くなるから
そうでもないんじゃない?

103 :名無し不動さん:02/10/24 16:51 ID:nui9Wlgd
ファミリータイプのマンションだから
ある程度は覚悟してたけど子供がこんなに多いとは思わなかった。
しかも竣工してちょうど一年くらいなんだけど
引越し後子作りをした家庭が多いみたいで今年は出産ラッシュらしい。
地方だから車は必須で20分も走れば戸建が買えるのに
何でこんなに狭いマンションを選んだんだろう?
と、子供がいない私は思う。

104 :名無し不動さん:02/10/24 16:56 ID:???
>>103 狭いってどれくらいなんだい?20分も走ったら大変だ罠。
   そんな戸建ては用なしだ罠。

105 :名無し不動さん:02/10/24 17:39 ID:nui9Wlgd
>>104
地方なので会社も郊外に多く通勤も車を使う人がほとんどなのです。
20分も走ったら大変ですか?
最近郊外に大型SCなどが増えたので郊外の方が便利だったりするんですよ。
間取りは典型的な田の字で2LDK〜4LDK(60平米〜85平米)
一番多い3LDKは約70平米です。
同じくらいの価格で20分走れば建売なら50坪の土地に4LDKの家が建ちます。

106 :名無し不動さん:02/10/24 17:51 ID:???
>>105 建売、土地50坪で建物はどれくらいなのか?庭も造るんだろう
   から、そんな広くはとれないんじゃ?
   85uで専有面積でいう26坪少々だろ... 
   マンソンと戸建ての建物・メンテ構造・耐久性などなどの意味が
   違うから何とも言えないと思うが罠。
   会社が近いのはいいとは思うが。

107 :名無し不動さん:02/10/24 17:58 ID:???
マンションに不満はそんなに無いんだけど…
ダンナの親がうるさい。
「まだ片付かないの?」「このカーテンは派手じゃない?」
「ここに絵なんかかけると、しゃれてるわねえ」
勝手に食器買ってきちゃうし(しかも、花柄!)
ベランダのサンダルとか、部屋のスリッパまで…
(ちなみに全部 花柄!!!)
いいかげんにしてくれえ〜!!!
っつーか、自分家なんとかしろってば。

108 :名無し不動さん:02/10/24 19:40 ID:???
>>107
微妙にスレ違いw





109 :名無し不動さん:02/10/24 20:45 ID:???
俺もマンソンほすい

110 :名無し不動さん:02/10/24 21:00 ID:???
管理人・・・・・使えねぇ。
せっかく常勤なのに。

111 :名無し不動さん:02/10/25 23:36 ID:???
いつまでたっても「入居者募集中!」の幟がたってて
みっともないなー、と思ってたらやっとこさ完売になって
ほっと一息。

112 :名無し不動さん:02/10/26 11:00 ID:???
>97
ハゲドウ!
布団を干す台を使ったら、やっぱ室内にしまったほうが無難だし。(当方全面ガラス張り)
ベランダの内側に干すと家事効率が非常に悪くて、つくづくマンソンの設計者に主婦はいないんだろうと思うのです。

113 :名無し不動さん:02/10/26 18:08 ID:bDYR2acI
バリアフリーマンションを買う人は気を付けよう。
子供が自転車に乗ったまんまエレベーターに突っ込むぞ。
キックスクーター? みたいなやつも。

そのうちこっそりブレーキワイヤー切ってやる。

114 :age:02/10/26 19:44 ID:+KymCJUT
>>113
やだね〜、DQN住民の子供たち。。。

115 :名無し不動さん:02/10/26 20:33 ID:???
いまさら後悔しても遅いが壁がやたら薄いし良く見ると作りが安っぽい
今はまだ新築で綺麗だが
場所も治安のあまり良くない地だしその内馴染んでくるのかな。うちのマンソンもDQN親子多し多し…買う前にどのような人種が住む予定なのかとかわからないものなのか
買ってしまった私が悪いのか

116 :名無し不動さん:02/10/27 05:36 ID:???
>>103
家の田舎がそういう地域なのでよくわかる。
いずれ親と同居か譲り受けるかの一戸建てがあるんだろうね。
狭くてもとりあえず年寄りぬきで生活したいんだろう。
子ナシでのんびり住みたい人には迷惑な話だ。



117 :名無し不動さん:02/10/27 19:25 ID:???
>115
>買う前にどのような人種が住む予定なのかとかわからないものなのか
モデルルームに来る人種を見ていれば普通わかると…

>113
>そのうちこっそりブレーキワイヤー切ってやる。
DQNなやり返しをしても、DQNはそれで心を改めることは決してない。
やり返しを決意し、DQN連鎖になり、加速度的にマンションのDQN化が
進むからやめるが吉。

118 :名無し不動さん:02/10/28 14:05 ID:???
>117
>モデルルームに来る人種を見ていれば普通わかると…
Dかどうかはなんとなくわかるが、それ以上のこととなると難しいと思われ

119 :名無し不動さん:02/11/03 15:19 ID:???
逆パターンは無いのかな。
周りはハイソなお方ばかりで話が合わないとか。

120 :名無し不動さん:02/11/04 01:16 ID:???
そんなところに住んでみたいっす。

121 :名無し不動さん:02/11/05 17:52 ID:???
寒くなってきて、結露がすごいよ〜。

122 :名無し不動さん:02/11/05 23:01 ID:???
中古マンソン買った人いませんか?しかも分けありそうな格安中古マンソン。
どんな不都合があるのか知りたい。一等地で3LDK、築10年未満
なのに数百万とか。

123 :名無し不動さん:02/11/05 23:12 ID:???
>122
完成直後にディべが逝った。
いきなり4割引。
建設は一応大手。とかどう?



124 : :02/11/06 08:52 ID:???
>122
そんなの本当にあるのか?
というか不都合なんて物件によって違うに決まってるだろ。
具体的に狙ってる物件があるなら
直接聞いてみるべし。

125 :名無し不動さん:02/11/06 09:28 ID:???
うちはやすかったが幽霊が出ます

126 :名無し不動さん:02/11/06 09:53 ID:???
火事でリフォーム。でも壁紙に人の形が透けて・・・・

127 :名無し不動さん:02/11/06 10:08 ID:CzDZaAGr
新築でも部屋の中がごちゃごちゃです。


128 :名無し不動さん:02/11/07 23:46 ID:???
マンション買った後も
家具やら電気製品やら買い物が止まらなくて
(金銭感覚麻痺状態)
繰り上げ返済予定がすっかり狂ってしまったよ。

129 :名無し不動さん:02/11/08 11:54 ID:???
聞きたいのですが?
1.検討中の一階なんですがエレベーターの前で60世帯位が使いそうです。
2.庭付き一階と二階、30万位しか違わないんですが、どちらがいいと思います?

お願いします。


130 :名無し不動さん:02/11/08 12:13 ID:GHD5EEqt
>1.検討中の一階なんですがエレベーターの前で60世帯位が使いそうです。
アウト。死ぬほどウザいと思う。でも人通り禿しいから、防犯面では有利。

>2.庭付き一階と二階、30万位しか違わないんですが、どちらがいいと思います?
利便性と満足度なら一階。小さな子供がいる場合は確実に一階。
でも防犯面では著しく不利な罠。

131 :名無し不動さん:02/11/08 18:18 ID:???
>>130
ありがとうです!
しかし!2.の一階と1.は一緒なんです!!
もっと違うほうがいいかな?
ちなみに子有り、一階は窓に防犯がつきます。

132 :名無し不動さん:02/11/08 18:41 ID:???
>129
1階エレベータ前って、完成住戸で、音や振動を確認できる状態ならともかく、
青田なら、とても危険だと思う。
寝室の位置によっては、毎日睡眠を遮断されまくる恐れもある。
ただ、角住戸で、通路がわに窓が(必要)なく、
EV側に風呂・トイレなどを集中させているなど、
生活を脅かす恐れがなさそうならば検討できるかな?
それでも、振動や低周波音とかまったく考えられなくもないから、私ならパス。
他の1階を探した方が良いと思うが。
基本的に、1階EV付近や、2階でエントランスや郵便受けの真上など、
そこはかとなく危険な香りのするものは、青田では、やめるべきかと。

133 :100:02/11/08 18:49 ID:???
>132
勉強になりました。


134 :名無し不動さん:02/11/08 23:10 ID:???
うちのマンションの1階の人、
入居翌日に泥棒入られた・・・。

135 :名無し不動さん:02/11/08 23:23 ID:???
最上階(7階)の角住戸だったけど
入居直前に泥棒が入ったってのもあった。

136 :名無し不動さん:02/11/09 00:56 ID:oTQEzIq7
大規模マンションの5年後

廊下がひどいっす
子供の運動場&ママ軍団の井戸端会議場
縄跳びする、自転車が走る、おにごっこで子軍団がかけぬけるぅーーーっ
1フロアーに20世帯以上の共用廊下にて。

北の部屋はうるさくて使えない

入居当初新婚がおおかったのか、今は園児が大量発生。
真夏は奇声地獄。冬は上下左右のドタバタ足音地獄
団地にすんでるみたいだよ。。ファミリータイプってほど広くもないのに

幸いうちはエレベーター前じゃなくてよかった。あの部屋は悲惨。田の字だし。

今度買う時は絶対角部屋。1フロアー3世帯くらい。高層階にする
ってムリか(涙

137 :名無し不動さん:02/11/09 01:12 ID:???
>>136
うちもです!
200世帯の中規模マンション。
1フロア10世帯、両端以外は田の字の間取り。

北向き部屋、出窓下の空間(エアコン室外機置き場)に
もぐって寄生を上げるがきんしょ、
廊下はキックボード、一輪車レースが日々行われ、
中庭と廊下で交互に「やっほうー!」の連呼が終日続く。
共用部分(EV内、ホール、廊下、非常階段など)で
人の排泄物!がしょっちゅう放置されている。。。

5年前は新築、今は。。。やばいです。
購入時の半額以下でもいいから、手放したい。。。
次買えるなら(夢)共用廊下なし、住民レベルの高い
ところにします(無理か。。。)

138 :136:02/11/09 16:49 ID:oTQEzIq7
>>137
同じように思う人いましたか!
大規模、中規模って子沢山専業主婦向けマンションだなぁと思いました。
とにかく常に五月蝿い!
生協の箱とかが廊下に山積みになって置きっぱなしなのもなんか嫌・・・
朝のエントランスホールなんか、登校前の児童集団でひどいありさま。イタズラも絶えない
布団タタキも激しいし。規模でかいと反響する音もでかい
和風庭園なんかついてたって、老人がいたのをみたことない。
現在昼は子供の遊び場。夜はヤンキーの溜まり場。かなり汚い。

ははっ、ちょっとどころかかなり不満かも。
>共用廊下なし、住民レベルの高い
激しく同意。うちも半額覚悟で売却して、小規模中古に買い替え検討中
大規模・中規模マンションだけは絶対避けたい。

139 :名無し不動さん:02/11/09 17:05 ID:???
っていうか、安マンションを避けて高級マンションに行ったら?

140 :名無し不動さん:02/11/10 01:11 ID:???
小規模中古は設備が老朽化のまま
放置になってること多し。

規模が変われば問題も変わる。
小中規模にすれば万事OKの訳がないよ。

煽るわけではないが>139の言うように
高級なところに住むしかない。
(高級なところが無問題とは行かないけどね。)

141 :名無し不動さん:02/11/11 12:39 ID:???
中規模ってどのくらいの戸数?
うちは60世帯だけど、>>136-137見てびっくり・・・。
そんなにひどいもんなのか・・。
うちのマンション、子供は割に多いけど、
そんなにひどい状態ではないです。
親御さんの程度の問題なのかなぁ。
でも、大規模になればドキュは紛れ込んで当たり前よね・・・。
よかった、ここのマンションで。


142 :名無し不動さん:02/11/11 12:47 ID:???
50〜200ぐらいがいいよ

143 :名無しの不動産:02/11/11 20:54 ID:UwxhK2Cp
ちょっと、私の愚痴を聞いてください。
新築マンションを購入したんですけど、大変静かな物件ですよ、と言われていたんです。
でも住んでみると、実は、マンションのすぐ脇が線路に成ってまして、これがけっこう
うるさいんですよ。たしかに解っていたんですけど、やっぱりうるさいんです。
私が馬鹿だとは思うんですけどね。

144 :名無し不動さん:02/11/11 22:43 ID:???
うん・・・かわいそうだけど、線路がある事を知っていたなら、
143タンがヴァカ・・。

145 :名無しさん:02/11/12 11:24 ID:???
やくざ○さんが居ますけど。

146 :名無し不動さん:02/11/13 22:30 ID:???
その○のなかは何が入るの?
「や」?

147 :名無し不動さん:02/11/15 08:53 ID:???
自分の物になったはずなのに、自由が利かない所って多いんだよね。
「アンテナ付けちゃダメ」「別回線引くには管理組合の許可が必要」などなど。

でも、今月から入居開始だったから管理組合も理事も有ったものじゃ
無いんだけど。。そういう時期ってやっぱし管理会社が胴元になるん
だからそこへ話付ければいい事になるの?
それともしばらく待たないといけないとか・・・・?

148 :名無し不動さん:02/11/15 10:25 ID:t89v4Yh+
アンテナ、ベランダにつける分には問題ないでしょ。
別回線だって、引いちゃいけないなんてことあるわけない。
まあ、もともとそういう仕様になってないと、共用部分の工事が
必要になるから、許可が必要になるかもしれないけど・・

管理組合は、住人の賛成を得て委託するものでしょ?

149 :名無し不動さん:02/11/15 11:02 ID:KwT7VRBi
>>147
自分のものになったのは専有部簡単に言うと部屋内だけです。
ベランダとかエントランスにある部屋別の郵便受けとかは、廊下やエレベータなど
と同じ共用部になるので勝手にいじれません。(普通は管理規約又は使用細則で
禁止事項となっている)
ただ、普通の共用部と違ってその住戸の人しか使わないから、共用部の専用使用権
という扱いになりますが。
どこが専有部でどこが共用部かは管理規約集等に入っているはずだから、暇があれば
読んでおいたほうがいいよ。

だから、148さんの「アンテナ、ベランダにつける分には問題ないでしょ」ってのは
だめですね。知らなくてやってる人とか結構いますけど。
管理組合っていうのは区分所有者(住戸のオーナー)の集合体だから、組合自体は
マンションのオープン時から存在するわけです。
ただ、一般的には「管理組合設立総会」等の名称の最初に行われる総会をもって、
管理組合が設立されたとすることが多いです。
それまでの期間は管理会社が暫定管理を行います。
あくまで暫定なので管理規約等に反することをお願いしても管理会社は断ります。
148さんの「管理組合は、住人の賛成を得て委託するものでしょ?」ってのが、「管理
会社への委託は住民の賛成を得てするものでしょ?」という意味なら、それは入居前等に
「管理に関する承認書」または「管理に関する重要事項説明会」みたいなので皆さんの
OKを既に取ってある状態なので当初から管理会社が管理できるのです。
なんか、言うことがばらばらになって分かりにくいかもしれません。すみません。




150 :名無し不動さん:02/11/15 12:25 ID:7QjlEOem
>>149

147です。色々と参考になりました。
ベランダが共用部ってのは知りませんでした。というかビックリ。

スカパーが見たいんですけど、共同アンテナから取ってきている
のがPerfect波側で、Sky波はNGなんですよ。自分が見たい番組って
のが殆どSky波側で(というか魅力有る様な番組は一般的でもSky側
が多いと思うんですが)、困っているんですよね。
ケーブルTVも入っているんですが、私の見たい番組を網羅して
いる訳では無くて。。
ベランダにポールを立てて、そこに外から見えない形で内緒でアンテナ
を立てようかな?とも思ったんですけど、思いとどまってます。
共用部って聞いたら尚更許可取らないとダメそうですね。
共同アンテナをSky波にしてくれれば全て解決するんですけど、、。

家に帰ったら管理規約をもう一度しかkり目を通してみます。
(しかし難しい表記とか曖昧な表記っぽいのが多いんですよね。
まぁ曖昧だったら「こうも解釈出来る!」って文句の言いよう
も有るんですけど)

151 :名無しさん:02/11/15 13:08 ID:???
>>146

正解!!!!!

152 :名無し不動さん:02/11/15 13:37 ID:???
>>139
購入当初(5年前)は結構な値段で分譲されていたのです。
それで、ここなら荒れることはないだろうと思ったら、
5年でびっくりするほど、中古価格が下落、安マンション
になってしまいました。
隣のマンションは分譲当初1億だったのが、今の中古価格2千万以下。

どんなマンションでも、中古になるにつれて、値段が下がり、
住民の質も下がるんだなあと痛感しています。

今は、中古で価格の全く下落してない、人気のマンション
に狙いを定めて、買い替え検討中。
あとは軍資金だけが問題です。(それと今のマンションを
売り逃げることも大事だ)

153 :名無し不動さん:02/11/15 14:34 ID:sq5E+/Jo
150さんのマンションにも室内にCSが通っているようですね。
私の住んでいるマンションもそうなので、バルコニーにアンテナは
つけてはいけないことになっています。
私は3ヶ月前に入居したのですが、初めにTVとチューナーを
取り付けたときパーフェクトしか映らなかったのですが、
分配器と切換器をとりつけともらったらスカイも映りました。
もともとパーフェクトしか映らないのですかね。
もしそうだったら交渉してみて規約の変更など出来るなら
してもらってもいいのではないかと思います。



154 :名無し不動さん:02/11/15 15:34 ID:ccRY8/Yc
>>153

150(147)です。
CSが通っているのは事前に分かっていたのですが、最初設定に手こずりつつ
どうにか繋いだのですが、結果みたい番組は見れなかった(Sky波)って事が
分かりました。チューナー側で共聴システム(共同アンテナ)の設定が有る
のも始めて知りました。
分配器と切換器をとりつけともらったと有るのですが、それは室内に付ける
物なんですか?どんな物か良かったら教えて下さい。
あと費用はどれくらい掛かりましたか?

あと、会社の同僚が言うにはどちらか片方しか出来ないというのが一般的
らしいです。sky波が受信出来る場合は全てのSkyチャンネルが、perfect波
が受信出来る場合は限られたチャンネルが見れるという形っぽいです。
私はスーパーチャンネルを見たいんですけど、それはperfect波の見れない
番組に入っているっぽいです(涙)。
スタートレックの新しいシリーズ見たいよ〜〜

155 :名無し不動さん:02/11/15 18:18 ID:y+TBS3dP
以前スカパーアンテナがNGと書いた者です。
うちの場合は最初からパーフェク波のアンテナのみが屋上に立ってます。
なのでスカイ波のアンテナも立ててくれるように交渉してるようですが
かなり費用がかかるらしく未だ結論は出てません。
アンテナについて特に注意があった事はありません。
約120世帯中アンテナを立ててるのは5軒くらいなので
このくらいならば・・って感じなのでしょうか。

156 : :02/11/15 18:21 ID:???
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

157 :名無し不動さん:02/11/16 00:36 ID:???
>>155
そうそう、なんで共同アンテナでPerfecだけ
とか中途半端なことやるんだろうね。
うちも同じ。あきらめとる。

158 :名無し不動さん:02/11/16 03:05 ID:lbXi2nej
>143
いい加減な事いう営業マンが多いからねぇ。

159 :名無し不動さん:02/11/16 13:57 ID:qa7VXfAd
>>154
私も同じような経験をしたことがあります。
チューナーの設定(共同受信、タイプ等)はともかく
分配器・切換器については、正直素人の手には負えないと思うので素直に電器屋に頼んだ方がいいと思います。
メーカーはマスプロで、TV裏の配線にゴチャゴチャと繋げます。
値段は工事費込みで15000円前後かな。。もう一台スカパーセットが揃えれますねえ(汗



160 :名無し不動さん:02/11/16 15:08 ID:xHzGq3Ma
このスレは、マンションか戸建てを迷ってる私には大変役にたちます。
ところで、購入したマンションに不満があって、買い換えたいとお考えの方。
マンション懲りて次は戸建てがいいとは思わないの?

161 :名無し不動さん:02/11/17 06:56 ID:2ahdcvJX
>160
とりあえず多少の不満はあるものの買い換えるほどの不満はないので
質問の答えにはならないと思いますが、
私は実家が戸建でいろんな煩わしさを見てるので戸建が欲しいとは思いません。


162 :名無し不動産:02/11/17 14:02 ID:KnxthPR2
同感。。都内近郊で戸建ては、セキュリティー面で管理しきれない。
牢屋のように全ての窓に鉄格子が必要。凶悪犯罪が増えているので
セコムに入っても到着までの5分で殺されそう。マンションも一緒だ
けど、狙われる確立が違うと思う。10年後なんてアメリカの様じゃ
ないか。

163 :名無し不動さん:02/11/17 14:10 ID:rAzKxurY
今の首都圏、dqnか大金持ちしか子供を生まないからなあ、、、

164 :名無し不動さん:02/11/17 20:14 ID:KBsVrRQG
>>159

うちのマンション(2月入居予定)は、スカイのみ となっています。
パラボラは2本です。

最近のマンションは3本

@110度CS+アナログBS+BSデジタル
Aスカイ
Bパーフェック

の3つかなと思ってますけど。


165 :名無し不動さん:02/11/17 21:26 ID:???
>164
うちもそうです

166 :名無し不動さん:02/11/17 21:57 ID:???
購入キャンセル物件を買ったのだが、抽選会に出ていないことが失敗に。
入居してみたら上の階の住人は非日本人。
風習や考え方が違うので日本の常識が通用しない超DQN。
そういえば、そいつの隣の部屋もキャンセルで空いていたっけ。
抽選会で分かっていれば一生悩まされることもなかったのに、
とっても後悔してます。

167 :164:02/11/17 22:18 ID:KBsVrRQG
>>165

うちもそう  というと、

スカイのみなんですか?
ほんとにパーフェック!は映らないんですか?
パーフェック!見たいときはどうするんですが?
(スカパー!との)契約はどうなるんですか?




168 :名無し不動さん:02/11/17 22:32 ID:???
>166
参考までにお聞きしたいのですが、
上の住民はどこの国の方ですか?

169 :名無し不動さん:02/11/17 23:34 ID:???
>168
ニダ・スミダの国

170 :名無し不動さん:02/11/18 10:27 ID:Bg3vtqmH
154です。
ほんと、ここって皆さんの貴重な意見が聞けて助かります。

>>157
一個のアンテナで両方がカバー出来ないのですかね?
普通のCSアンテナだったらそれが可能なんだから出来る様な
気もするんですが。。
美観がどうのこうのって言って「共同アンテナがありますから」
と言う割には全てをカバー出来ないって納得いきません。

>>159
分配器・切換機さえ有れば今のアンテナから受信は可能
なんですか?(ケースにより違うとは思うのですが)。
その程度の工事代金で済めばすぐにも工事したいですよ。
その為に中途半端な番組が有るケーブルテレビ(月\3900)
払うんだったら長い目で見たら安い物です。(とは言っても
今後違う衛星サービスも出てくるとは思いますが。。)

171 :164:02/11/18 12:30 ID:0iDak9DL
>>170

そうそう
家庭用のスカパー!(!を付けたのはATOK)アンテナは両方受信できるのに。
アンテナが大きいとビームが鋭くなって、両方受信出来ないのかな。
方角は3度くらい違ってと思うが。

デベの営業曰く
「人気の番組はスカイが多いですよ。スカイがパーフェックを吸収合併したんだから。
 ただし、ディレックTVはなくなりましけどね。
 うちはかつて、有線放送を全戸に装備し失敗したことがあるので、
 新しい装備には慎重なんですよ」

だって。



172 :名無し不動さん:02/11/18 19:59 ID:kVmiOKpy
159です。
説明が不十分だったのですが、アンテナでスカイとパーフェック
が受信できている状態での話です。
ウチの場合はテレビ端子が二つしかついていませんので、スカイと
パーフェック、BS、一般放送の四つを視聴するために切換器と
分配器が必要になるのです。
ですから、それを着けていない状態ではパーフェックしかうつって
いなかったのでそういうこともあるかなあと。
もし、アンテナの受信さえ可能なら切換器と分配器があれば部屋への
特別な工事等はなくてもすむかもしれないですね。

173 : :02/11/18 20:50 ID:???
築1年のうちのマンション。アンテナ端子は各部屋2つ。
地上波はケーブル局経由、それにアナログBSとSky&Perfecが混波して
くるので、分波器やら混合器から入れて全部ばっちり。今のところ不
満はないですが、そのうちBSデジタルやら110度CSになっていくんで
すかねー、ふぅ。

174 :154:02/11/19 10:36 ID:ckrRyxnH
うちもアンテナ端子は各部屋2つで地上波はケーブル局経由(地上波
見るのに\500払わされてるらしい)です。

今のままだとほぼ地上波しか見れないんで、昨日ケーブルTVの契約
を申し込み(入居キャンペーンで初期投資が\10だったんで)、今月末
に一旦スカパーのパックを解約してしばらく様子をみようと考えて
いました。
暫定処置をしておいて、今後理事会とか出来て色々と話し合うのと、現状が
どうなっているのかを管理会社に確認していくつもりでしたが、よくよく
考えてみると各端子から1個しか取れないんだから今後どうであれ、分波器
と混合器って必要な気がしてきました。他の放送(BSデジタルとか)見たい
という時の事も考えて。

その分波器・混合器っていうのは具体的にどんな物なんでしょうか?
電気屋に行って聞けば教えて貰えそうな事なんですが、もし参考URLとか
有りましたら教えて下さい。

175 :173:02/11/19 11:25 ID:???
>154さん
管理会社から貰った資料は家なのですが、ウチのマンションは
アンテナ端子2つが、ケーブル/スカパー衛星1、BS/スカパー
衛星2という割り振りになっていて(どっちがSKYでどっちがパー
フェクだか忘れましたが)、分波・混合・分岐を使って各々チュ
ナーやビデオに繋いでいます。管理会社から貰った資料に大体
の事は書いてありますし、あとは家電店で店員さんに聞いて
入手しました。分波器ですが、概観は金属製の箱でタバコより
やや小さい感じで、同軸ケーブルを接続できるようになってます。

154さんは管理会社からそういった資料はゲットしてますか?

176 :名無し不動さん:02/11/19 12:57 ID:h7B3rn6O
宅配ボックスが常に満杯な状況がふた月以上続きました。
3日以上荷物が入りっぱなしだと、部屋番号が点滅するんですが、
管理会社に問い合わせたら、点滅がとまっただけでした。

5回くらいしつこく電話したら、やっと中の荷物をどけてくれたみたいで
部屋番号の点灯が消えていたんですが、
一月ほどたった今、別の部屋の点滅が始まってます。
こういうのって普通なんでしょうか?

177 :名無し不動さん:02/11/19 13:25 ID:???
宅配ボックスが一つしかないんですか?

178 :min:02/11/19 13:30 ID:OmvLDi+N
画像板
http://www21.brinkster.com/wenders/lape/




179 :名無し不動さん:02/11/19 13:32 ID:???
それに、管理人不在物件?
2ヶ月も入りっぱなしだと
普通、管理人が住民と連絡取ると思うけど・・・


180 :名無し不動さん:02/11/19 13:55 ID:h7B3rn6O
>>177
宅配ボックスが大小さまざまあわせて8つ(40戸)です。
特定の部屋への荷物で全部埋まってしまったまま2ヶ月です。

>>179
管理人は週3の通いです。
どうやら普通じゃないみたいです。

181 :名無し不動さん:02/11/19 15:00 ID:???
>>180
うわー、同じマンションに変な住人がいるのは鬱だね〜
中で氏んでるか旅行にでも逝ってるんじゃないの?

182 :名無し不動さん:02/11/19 19:17 ID:mlJfXfe1
それ、うちかも?(藁 でも、管理人には、告げてありますよ。
引越し後、荷物も解く時間が無いまま、
「ちょっと出張してくれ」の一言で、
2ヶ月も、地方に幽閉されました。
新居にして、廃墟になってなきゃいいが…
おうちに帰りたいよぉ。

183 :名無し不動さん:02/11/19 23:19 ID:3nZ5JJ4Q
>>181
>>182
賃貸になってるので、たぶん、もう出た人だと思います。
出たあとにそんなに荷物が届くのは不思議だけど・・・

184 :名無し不動さん:02/11/20 10:59 ID:???
和歌山市駅の穴吹工務店のマンション、
80戸以上あるのにエレベーターが一つ。

営業マンがそのへんを契約者にどう納得させたんだろう?
マジで知りたい。

185 :名無し不動さん:02/11/20 11:08 ID:???
>>184
80戸って何階建て?
例えば15階建ての80戸と6階建ての80戸では
ずいぶん意味も違ってくると思うが。

186 :名無し不動さん:02/11/20 11:53 ID:???
中古の公団マンションを購入。

不満は、規約違反への組合の対応にばらつきがあること。
専用庭へのウッドデッキ取付申請はガミガミいうくせに
ペット禁止がほとんど守られていない。

187 :名無し不動さん:02/11/20 12:39 ID:llTzR2rV
申請しないからじゃ?

188 :名無し不動さん:02/11/20 14:11 ID:YkYSyOEj
新築物件で組合の最初の理事に選ばれたのは仕方ないが、
いきなり部屋間の騒音問題が勃発した。

189 :名無し不動さん:02/11/20 14:11 ID:???
エレベーター一つって、メンテナンス中はつかえないし引越しする時に一台専有も出来ないよね。
5階以下の中層でないと無理だと思う。

190 :名無し不動さん:02/11/20 14:26 ID:riYgwZTs
>189
現実問題として、そんなの大した問題にならない。
メンテなんて年に2回、平日の昼間2〜3時間で済むし、
引っ越しが発生する時だって、別に占有できなくても
支障はない。そんな理由でバカ高いエレの維持費を倍払っても
いいなんて人はめったにいないでしょ。

もちろん、どんな大規模マンションでもエレは一台でいい
とか言ってるわけじゃない。15階建でも一台で十分足りる
場合も多々あるってだけ。

191 :名無し不動さん:02/11/20 14:34 ID:???
新築物件って、ゼネコンの自転車操業延命策の結果だろ?
今の時期に新築マンション購入する奴って勇気あるよな。


192 :名無し不動さん:02/11/20 15:27 ID:Mr2DvyDP
>>191
別に竣工・引渡し後ならゼネコンが倒産したからって致命傷的な
悪影響を受けるわけじゃない。倒産が近いから手抜き工事の恐れ?
倒産直前でも手抜きしないところは手抜きしないし、倒産を免れる
ところでも手抜きするトコはするだろ。まして手抜き工事の可能性は
中古物件だから低いってわけはないしな。

今の時期に、ってのは不景気でいつリストラされるかもしれないのに、
って事かね?みんながみんなキミのように明日をも知れぬ身の上じゃ
ないってこった。お前の場合は新築じゃなく中古でも購入はしない方が
身のためだろうがね。

193 :名無し不動さん:02/11/20 15:50 ID:???
>>190
メンテが年に2回?みんなそんなもの?
うちは2ヶ月に1回だよ。
メンテ費用がバカにならないので総会でも問題になったけど
安全面の事を言われると誰も反論できない。

194 :186:02/11/20 18:10 ID:???
>187
そう、ペットは申請なし、っていうかそもそも
本来は禁止だから許可もくそもない。

つい2〜3週間前も回覧板で
「当団地はペット禁止です。部屋で飼うのはもちろん
 敷地内で動物を連れ歩くことも禁止です。」
と書かれていたにも関わらず、みな平然と散歩させ、
猫は放し飼いになっている(去勢くらいはしてるんだろうが)。

左隣なんぞレトリーバーだぜ。でけえ。
うるさくないからいいようなものの。

195 :名無し不動さん:02/11/20 23:06 ID:???
うちは「各部屋内では自由、ただし共有場所(廊下・エントランス)では
抱いていること」が規則。しかし、どの家にもいないもよう。
よかった。
ただ管理組合理事長が無責任で無能なため、荒れたときが心配。
マンション初年度で自分から手を挙げた理事長なのに。

196 :名無し不動さん:02/11/20 23:34 ID:???
正しいマンションの買い方は
勉強して一級建築士の資格とる。
図面引く。
ゼネコン使わずに大工とか掻き集めて(寄せ場に幾らでも居る)
原材料現金で買い叩いて集めて建てる。
勿論自分で現場監督やる。
自分はペントハウスに住み、最上階にはレストランを入れる。
その下を貸し会議室として、その下に大浴場。
その下になんかテナント(店)を入れて
その下を倉庫にして
更にその下から5F迄を賃貸住宅として貸し、その下をテナントで埋める。
1Fの半分と地下1F〜3F位を駐車場にする。

うーん。漏れには夢の夢のそのまた夢の世界だ...

197 :名無し不動さん:02/11/21 08:29 ID:IFhomfJd
>>194
なら、あなたも申請ナシでやれば?
なんかいわれたら禁止されてるペットを先にナントカしてくださいって言い返せばいいよ。
そうやって秩序が乱れていくんだろうけど。


>>196
あー。そんなマンションあったら住みたいな。

198 :名無し不動さん:02/11/21 08:43 ID:n9m8gJ8U
レストランが入ってるマンションなんていやだ〜
ゴキのすくつになるよぅ

199 :186:02/11/21 08:58 ID:???
>194
ってゆーかデッキはもう出来てる。
小さめで再申請して許可を貰い、でも実は見た目そのままに
ひとまわり大きめに作った。(ワラ

>196
それはマンションっつーより、普通のオーナー住み込みのビルでは…。

200 :名無し不動さん:02/11/21 10:25 ID:???
200ゲト

ウチの不満は、全員参加の共用部清掃がひと月一回あることかな。
各戸が外部に直接面しているタウンハウス型だから、管理会社よりも
自治会の主導で運営されてる。

201 :名無し不動さん:02/11/21 11:02 ID:oAUtM/0v
全員参加なんて体育会じゃないんだから・・・といいたい!

202 :名無し不動さん:02/11/21 11:32 ID:O8BPRQc8
ウチはペットに関しては「抱えられるサイズまで」というあいまいな基準(笑
一応ルールで、共用廊下は抱いて運ぶ、エレベータは荷物運搬用のを使う、
というルールになっていて、一応皆さん守っているみたいです。

203 :名無し不動さん:02/11/21 13:00 ID:???
>202
シュワちゃんならグレートデーンでも問題ないな…

204 :名無し不動さん:02/11/21 14:09 ID:SUtRMmMj
私以前住んでいたマンションはビルが4棟あり2棟は賃貸、もう2棟は分譲だった。
建物は全て2階の通路でつながっており、一階はレストラン、ATM、レンタルビデオ店、スーパー、
レンタカー、エステ、バーがあった。2階のマンションの入り口には常に3人の
警備員がおり、カードキーで棟の内部に入り、更に各棟の入り口にもカードキーがあった。
2階のフロアーには住人のスポーツクラブがあり、美容院などもあった。
私が住んでいたのは45階建ての32階。眺めは晴れた日だと30キロ先は見えたかな。
えっ?そこはどこだって?もちろん日本ではありません。

205 :名無し不動さん:02/11/21 14:17 ID:hD6frap0

ピョンヤン?

206 :名無し不動さん:02/11/21 14:51 ID:SUtRMmMj
チョモランマ?

207 :名無し不動さん:02/11/21 14:55 ID:SUtRMmMj
正解は、シカゴでした。町中はオフィス街ばかりなのでマンションの中に
最低限の生活関連企業が入ってました。シカゴは、ダウンタウンを抜けると
ず〜っと低建物地帯です。

208 :名無し不動さん:02/11/21 15:16 ID:???
で、それのどこが不満なわけ?
ここは不満をブチまけるスレです。

209 : :02/11/21 15:39 ID:???
>206-207
の自作自演でわかるだろ。
脳内妄想厨だよ。

210 :名無し不動さん:02/11/21 16:11 ID:hD6frap0
いいよね! サタデー・イン・ザ・パークとか懐かしい。

211 :名無し不動さん:02/11/21 17:43 ID:???
シカゴか、
シカゴじゃあそのくらい厳重にしとかにゃ危険だな。

クハハハ

212 :名無し不動さん:02/11/21 18:37 ID:oAUtM/0v
別に笑うことでもないと思うけど?

213 :名無し不動さん:02/11/21 20:35 ID:lG99ROb+
>>193
最近のマンションは年1回とかそんなものじゃないでしょうか。
法定点検は年1回であとはプラスαの点検とか。(間違ってたらスマソ)
通常は機械監視(オンラインでEV保守会社とつながっており異常が出ると対応)
で十分なようで。
でも、古いマンション(築15年とか)のところは月2回ってところもありましたよ。
安心だけど高いよね。
独立系から見積をとって「変更を考えている」みたいに匂わせて、今のEV保守会社に
値下げ交渉してみたら?
もともと寡占業種でボッタクリ値なので、すぐに値下げしますよ。


214 :193:02/11/21 21:02 ID:???
>>213
新築の時から2ヶ月に一度と決まってて
一年たった先日の総会でもっと安くならないのか?
他の保守会社に変えられないのか?
などとかなり突っ込んでた人もいたのですが
きっと理事の方々は興味がないのでしょう。
小さい子供が多いから安全が一番って思ってるんじゃないかな?

215 :名無し不動さん:02/11/21 21:15 ID:???
レストランの直ぐ上に住む場合のメリット(大家に限る)
テナント契約の特約で大家への出前を義務つける。精算は月〆。
どうよ。営業店であればこそ、何だって好きな物を好きなだけ出来たてで喰えるぜ。
(大家は直ぐに信じ死んでしまいそうだがな)


216 :名無し不動さん:02/11/21 21:44 ID:???
>>215
いったいどこがメリットなのかわからんのだが・・・

217 :名無し不動さん:02/11/21 23:00 ID:oAUtM/0v
>>215
別に出前しなくたって、下の階で食べりゃいいじゃん。
いつも同じところにいてもめいるよ。
片付けるのもめんどくさいし。

218 :名無し不動さん:02/11/21 23:27 ID:???
>217
お前万年床で全ての生活を行う快適さをしらないんだろ。
人間何が嬉しいって上げ膳、下げ膳だろ?
チリン♪とベル流せば執事がやってきて、食事だの女だの持ってくる。
使い終わったのを始末してくれる。
裸だろうが、チンチンからザーメンしたたっていようが、
何も気にしなくて良いわけだ。

すげぇ憧れるぜ。


219 :名無し不動さん:02/11/21 23:28 ID:???
もうすぐ総会だけど管理会社の変更なんて提案できるものなの?
造ったとこの系列で最初から決まってたとこだけど
誰か経験ないかな

220 :名無し不動さん:02/11/22 00:32 ID:nE4ccJki
レストランのすぐ上って、ニオイすごいんですけど…
ガーリック臭たんまりのイタリア料理だったり…
洗濯物に臭いついちゃうぞ

221 :名無し不動さん:02/11/22 01:48 ID:???
不満じゃないんだけど、急がしくって不動産取得税の軽減措置の申告忘れてた。。
でも、これって通常デペの方でやってくれてるんだっけ?
万が一ビクーリ請求がきても還付の申請ができるような気がしたけど。。



222 :名無し不動さん:02/11/22 03:24 ID:hAR8sAH1
>>221
うん、来年ね。

223 :名無し不動さん:02/11/22 05:56 ID:sCPGKIbu
>>221
税務署へ聞いたらデベがやるそうで個人ではやらなくていいそうです。
購入して一年以上たつけどまだ請求が来ないんだけどいつ頃来るのかしら?

>>219
提案はできると思うけど具体的に変えたい理由とか
きちんと説明しないとダメだと思うし
余程どうしようもない管理会社じゃなければ賛同は難しいかと・・
総会って管理会社の人も出席するでしょ。
何か不満があるの?
自主管理したいとか?
私だったら多少の不満はあってもまた1から管理体制が変わるのは
面倒だから提案した人がいても賛同はしない。

224 :名無し不動さん:02/11/22 10:44 ID:WNB8dA8p
>>219
そのマンションが建ってどのくらい経つのか知らないが、
何年間かは変えれない規約になってないか?
それと、業者変更の手続きや新しい業者を決定するのは結構大変な作業です。
お金もある程度はかかる。
今の業者に不満があるなら、どういう不満があるか、改善要望は示したのか、
要望に対する現行業者の対応はどうだったか、新しい業者ならそれが解決できるのか?
それらを具体的に示さないと、単なるDQN住人のレッテルを貼られちゃうよ。


225 :名無し不動さん:02/11/22 10:56 ID:/ihLjA/h
玄関が狭い、暗い。
水周りに窓がない。

やっぱ一戸建てがいい。

226 :名無し不動さん:02/11/22 11:26 ID:???
>225
ウチはマンソンだけど、フロ・トイレ含め全室、外部に面してる。
っていうかそういう物件であることが間取り上の重要項目だった。
さがせばいい物件もあるYO!

227 :名無し不動さん:02/11/22 11:47 ID:l67s+r8Q
一戸建てに住むと
強盗様に入られませんか?

228 :名無し不動さん:02/11/22 11:53 ID:???
>>225 うちはメゾネット住戸を購入したよ。水周りはトイレ以外皆窓あり。
リビングダイニング続きの吹抜け大開放感!全体で窓が大きく採光抜群。
戸建て超えたマンションを見つけたよ。納戸収納階段下・玄関・食品庫と
ある。玄関広い。マンションの機密性高いお陰と吹抜けの構造で、
夏涼しめ冬暖かめ何より構造面がしっかりしてる。こういうマンションも
あるんだよ!だんだんメゾネット・ペントハウス増える傾向らしいね。

229 :228:02/11/22 11:55 ID:???
続き。セコム入ってるから24時間安心!これは全ての住戸だよ。

230 :名無し不動さん:02/11/22 12:34 ID:???
メゾネットタイプの完成住戸を見たよ!
玄関は2階で一見普通のマンションなんだけど
中央に下に降りる階段があって
下には2部屋。
でも下の部屋北側には窓がなかった・・・(大きめの換気穴だけ)
もっと開放的なメゾネットだったら良かったなぁ。

231 : :02/11/22 12:51 ID:???
メゾネットタイプまだすくないよなぁ。
探してみたけど狙ってる沿線には
物件0だった・・・・。

232 :名無し不動さん:02/11/22 13:38 ID:l67s+r8Q
長嶋茂雄邸もセコムでしたよね?

233 :名無し不動さん:02/11/22 14:50 ID:nrcrRvCN
隣のビルのテナントに宅配寿司屋が入ってきた。
マンションのロビーから一歩外に出ると酢飯の匂いがプーン・・
やだよ・・寿司嫌いなのに。

234 :228:02/11/22 15:16 ID:???
今日、家のポストに外ガラス窓の住戸一斉に管理組合から案内きて
全て清掃してくれるんだって。この範囲は違うかと思っていたけど
2階の窓は特にうれしい。専用庭の芝もおかしなところは張り替えて
くれるし。まさしく管理を買ってるって実感した。

235 :名無し不動さん:02/11/22 15:19 ID:Xv2Aaa7/
http://www.aiailand.bz/?id=DMGeT4ijLA

236 :名無し不動さん:02/11/22 15:21 ID:l67s+r8Q
専用庭の芝に百足はいませんか?

237 :名無し不動さん:02/11/22 16:06 ID:l67s+r8Q
それと228さん
文脈が変じゃあ〜りませんか?

238 :228:02/11/22 16:33 ID:???
>>225さんの戸建てがいいの文に対してがなが〜くなっちゃって
すみませんね。専用庭の虫は気にならないですね、今の所は。

239 :名無し不動さん:02/11/22 17:20 ID:l67s+r8Q
万が一、害虫が発生した場合の駆除は個人でやられますか?
それとも念のため管理組合に掛け合ってみますか?

240 :228:02/11/22 17:23 ID:???
もちろん管理組合へ報告して対処していただきますよ!これも専用庭の
メンテですから。

241 :名無し不動さん:02/11/22 17:43 ID:l67s+r8Q
善処するとの回答がくると思いますが具体的には難しい問題です。
管理組合(会社)に確認をお勧めします。

242 :名無し不動さん:02/11/22 23:08 ID:???
ウチの専用庭にはヤモリが3匹ぐらいいる模様。

243 :名無し不動さん:02/11/23 00:12 ID:sG/r2pFD
Q1.タバコ増税「反対」サイトには、どうやっていけばいいのですか?
A1.朝日新聞・読売新聞・産経新聞・日経新聞・毎日新聞の各新聞社ホームページからリンクを貼っているようです。


244 :名無し不動さん:02/11/24 00:31 ID:???
やっぱ購入前にどんな住人がいるのか分からないと心配だよね
隣や上の階にDQNが入居したら大問題だもん

245 :名無し不動さん:02/11/24 00:37 ID:???
これがなかなかわからんのだな、困ったことに。


246 :名無し不動さん:02/11/24 02:46 ID:tTFWrt7V
小さいガキ連れのDQN家庭が少ないところって、
どんな所でしょう?
都内の賃貸なら、「子供不可」ってたまにあるよね?
分譲もそういうのあったらいいのに。
子供キライだから自分が生む気ないし。

実家が公園前の戸立てで、昼間はガキの奇声、
夜は不良の溜まり場だったので、
もうそんな思いはしたくないのです。

247 :名無し不動さん:02/11/24 15:43 ID:???
贅沢言うやつは個建てを買え!
どしても集合住宅なら一棟買いしろ!


248 : :02/11/24 15:57 ID:A4ZqQUcW
都内に住んでますが、まだ築1年です。
隣の部屋は条件的にも私のところとほとんど同じなんですが、
入居直前にキャンセルになったらしく、ずっと空いています。
それはいいとしても、なんで600万も安く売ってんのよ。
いくら売れ残りといっても、たった1年しかたってないのに、
安売りするなよ。って文句言ってやったよ。
そしたら、今はこういう時期ですよ。近所にも新しいの建ってきてますから・・・。
って、こういう時期ってどういう時期よ。あー気分悪い。

249 :名無し不動さん:02/11/24 16:07 ID:???
元がいくらの部屋か分かりませんが、このデフレの世の中では
しょうがないよね。
空き部屋のままだと管理費も入ってこないし、防犯上も良くな
いよ。

250 :名無し不動さん:02/11/24 16:40 ID:cHg8Nw4H
業者は1000萬まで視野に入れていると思われます。

251 :名無し不動さん:02/11/24 17:14 ID:???
>贅沢言うやつは個建てを買え!

戸建のほうが影響でかいぞ
結局、道路に面してるし、マンションより
壁はやわだし

252 :名無し不動さん:02/11/24 18:14 ID:???
>>248は見る目がなかったっつうことで・・・

253 :名無し不動さん:02/11/24 18:20 ID:???
つーか、248のような香具師の隣には絶対住みたくない・・・

254 :名無し不動さん:02/11/24 18:21 ID:???
>248
売れないんだから値段を下げるのは当然。
売れ残るような物件を買った248が悪い。

それとも値下げした発売元を訴えたが当然敗訴して
日本中の哂いを買ったどこぞのDQN住民の方ですか?

255 :名無し不動さん:02/11/24 18:25 ID:cHg8Nw4H

ご愁傷様248

256 :名無し不動さん:02/11/24 20:16 ID:???
>>248
ざまー。

257 :名無し不動さん:02/11/24 21:19 ID:???
すぐ下の階まで外装タイルだったのが、
うちの階から吹き付けだった・・・

ちょっと鬱な今日この頃。
そんなとこ、けちんなよ

258 :名無し不動さん:02/11/24 21:29 ID:???
>257
それって遠目からみても違って見えちゃうの?

259 :名無し不動さん:02/11/24 21:47 ID:???
>>258
違って見えました。

ので、なお鬱・・・やっちまった。
みなさんは気をつけてください。

260 :名無し不動さん:02/11/24 21:52 ID:???
外装タイルと吹き付けで何が違ってくるの?
そとずらだけでしょ?
あまり関係ないような気がするけど。

初心者なんで教えてくりくり

261 :名無し不動さん:02/11/24 22:01 ID:cHg8Nw4H
うちの階までブラウンのタイルだったのが、
すぐ上の階からブルーだった・・・

262 :名無し不動さん:02/11/24 22:03 ID:???
あーわかんないっす
中からは見えないんだから
いろなんかどーだっていいじゃん

263 :名無し不動さん:02/11/24 22:04 ID:s1BYIWnQ
248はそのマンションの中で自分の好きなとこ買えたんだろ?
隣買う奴はその建物のその部屋しか買えないんだから。ええやないか。

264 :名無し不動さん:02/11/24 22:44 ID:s1BYIWnQ
取引先購買担当者の嫉みを買って取引打ち切りとかなったりして。

265 :名無し不動さん:02/11/24 22:46 ID:???
部屋が4つもあっても使えない。せめて納戸にしておけばよかった。藁

266 :名無し不動さん:02/11/24 22:56 ID:???
>>262
吹き付けの方が所詮は塗装なので汚れがめだつし
耐久性も低い。
コンクリへの水の到達も早い可能性がある。
修繕費払うのは自分たちなので気になる。

>>261
タイルの色違いならまだ良いのでは?

267 :名無し不動さん:02/11/24 22:59 ID:???
>>266
全体の費用を折半だから

>すぐ下の階まで外装タイルだったのが、
>うちの階から吹き付けだった・・・

上の階が費用が高いってことはないよね
ちがうの?




268 :名無し不動さん:02/11/24 23:03 ID:???
結果としてマンソンとしての品格が下がるのと、
定期的な修繕の必要性が大きくなるので
全員の負担が上がります。

個人的には見栄えとしても鬱

269 :名無し不動さん:02/11/24 23:32 ID:MCrF3RWY
通常、上の階ほど部屋の値段が高いので積立金もたかいのでは?

270 :名無し不動さん:02/11/24 23:43 ID:yJkGhENI
上の住人の音とかは、子供の音とかは気になることありませんか?

271 :名無し不動さん:02/11/24 23:44 ID:ijx+yfDk
■10.000円の高額収入
 1件につき最大10.000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
■画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
■誰でも出来ます!
 インターネットができる環境の方なら誰でも参加可能です。
 インターネットを利用したビジネスですので、自宅や会社で好きなときにで
 きるビジネスです。
■専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールは全て当社で用意いたします。
 また、サポートも万全です。
■詳細は今すぐこちらから
 http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/


272 :名無し不動さん:02/11/24 23:49 ID:???
>>270
子供が走り回ったら、二重天井、床なんか
へのつっぱりにもならないって。

273 :名無し不動さん:02/11/25 00:43 ID:???
和歌山市駅の穴吹工務店のマンション、

80戸以上あるのにエレベーターが一つ。

営業マンがそのへんを契約者にどう納得させたんだろう?

マジで知りたい。

274 :名無し不動さん:02/11/25 08:15 ID:0DMyPW5N
>>269
部屋の値段と積立金は関係ない。
管理費や積立金は広さに応じて決まるから
縦に同じ間取りの物件なら1階も最上階も同じ。

275 :名無し不動さん:02/11/25 11:31 ID:4SmTZOhJ
エレベータの販売元(メーカ)と保守会社ってだいたい繋がりが
有るのが普通。だから導入費用(売り値)は安くして、保守費を
高く設定するって事も結構有るって聞いたこと有ります。
要するにマンションを売る側は売る時は安く設定出来て、後は
保守費用は管理費を高く設定して後から住居者に負担させると
いう仕組み。要はエレベータ代を知らない所でマンション購入者
が分割払いするって事。
この話聞いてあくどいなぁって思ったけど、安く設定する為の
努力?としたらこういう方法を考え出すというのはサラリーマン
の自分としては納得した。

276 :名無し不動さん:02/11/25 12:04 ID:Io2BfPAu
受益者負担の原則です

277 :名無し不動さん:02/11/25 23:15 ID:K6YE3Kml
>>275
予め高く売って保守を安くしても、予め安くして保守を高くしても
負担は全て住人です。はい。

278 :名無し不動さん:02/11/26 15:34 ID:YLk39L6J
>>277
それは皆分かっている事では?
問題は販売方法に裏が有って、最初の価格設定を下げた様に
見せかけるという販売会社の手口があくどいという事で。

うちは管理費の内訳っていうの開示されてないんですけど
それは普通?開示要求だしたら出してくれる物?

279 :1階住居者:02/11/26 20:28 ID:???
なんか頭で分かっていても、全然使わないエレベーター保守費用の分だけ
安くしてくれないかな?
>>269みたいにエレベータの利用距離数を加味した管理費にしてくれないかな。

280 :名無し不動さん:02/11/26 20:42 ID:???
管理費はごまかせないのでそのままだが
積立金はマンションに住み始めると

ぽんっと上がる。

マンション買いやすくする業者の手段。
意外とこれに苦しむ人も多いらしいね。

281 :名無し不動さん:02/11/26 22:34 ID:5CUjNE0c
>>278
管理費の内訳というより、管理にかかる会計の決算内容は年度
ごとにもちろん公開ですよね。

282 :パー:02/11/26 23:01 ID:???
マンションできもちよくいけるまどりって?

283 :名無し不動さん:02/11/27 08:08 ID:9tSSZeoZ
>>278
公開されてないんですか?
年度末に総会はないんですか?
うちは総会に出たらそんな細かい金額まで読み上げなくていいよ。
ってくらい説明付で管理会社の人が読み上げました。
納得いかない出費に対して文句を言う人もいましたよ。

284 :名無し不動さん:02/11/27 22:25 ID:???
>>278
「公開が普通」にケテーイしました。

285 :名無し不動さん:02/11/30 02:24 ID:aKd5/4Ni
上の部屋の住人は子供もいないのでドタバタ騒音がひどい
何度注意してもいっこうにおさまらない
毎朝、早朝から掃除機のヘッドを壁にぶつけるゴツン・ゴツンという
音に起こされてしまう
無神経DQN住人には困ってしまう

286 :名無し不動さん:02/11/30 09:06 ID:???
子供がいないだけまだまし。

特に走ることを覚えた頃の子供ときたら
全く遠慮というものを知らないから
>272のとおりどんなに立派な筐体でも意味なし。

287 :名無し不動さん:02/11/30 10:06 ID:???
>>286
いいやそれはない。
以前に上下空いている完成物件でかなりの実験したけど、
音は皆無だった。
ちなみにそこはスラブ20cmの二重床、消音材入り。
価格的にはやや割高の大手の物件。

288 :名無し不動さん:02/11/30 10:17 ID:???
>>287
スラブ厚20センチでは相当ナロースパンでないと
「皆無」というほど遮音性能はない。
JIS1級の27センチは必要なのでは?

289 :名無し不動さん:02/11/30 10:22 ID:???
>>288
まあそう言われても実際はそうだったので。
思うに音に問題がある物件は、手抜きが多いのでは?
実際は20cmなかったり、消音材入ってなかったり。

290 :名無し不動さん:02/11/30 10:25 ID:R8OhgWnl

              後悔


     
               ___________
       ∧∧l||l   /・音がうるさい
       /⌒ヽ)  < ・維持費、税金が高い、固定資産税は戸建の倍
     〜(___)     \・定期改修うっとうしい
    ''" ""''"""''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




291 :名無し不動さん:02/11/30 10:43 ID:???
実際に生活している音は空いてる部屋で実験するより
うるさいと思うよ。

子供の歩く音は大人が意図的に踏み鳴らす音より
衝撃が大きかったりする。

>287がいうとおり
スラブ20cmは今や珍しくないが
それでもやっぱり「皆無」とは程遠い。

292 :名無し不動さん:02/11/30 10:53 ID:???
>>289
建物の構造や他の仕様によっても変わってきますね。
音についても重量衝撃音、軽量衝撃音とありますから。
重量衝撃音なら躯体で伝播するのでスラブが厚かろうが
薄かろうが変化は少ないと思いますし、軽量衝撃音は、
むしろ床材、天井材の内装による差が結構出るかと思われます。
二重床はかえって太鼓の原理で音を増幅させることになりますが、
消音材を充填することで減音効果を高めている仕様でしょうね。
スラブ厚は躯体の頑丈さを判断するものではないかと思います。

気になるようでしたら販売会社に衝撃音測定など依頼しては
如何でしょう?
具体的な音圧の低減量が数字で出るので判断しやすいと思いますよ。

293 :名無し不動さん:02/11/30 15:13 ID:hW6v8eOS
以前住んでたマンション。管理人が勤務時間中に自作の短歌を書いて
それを掲示してました。なんでも新聞に掲載されたそうです。










294 :名無し不動さん:02/11/30 17:43 ID:???
>>293
短歌ですか・・風流ですね(w
まぁ勤務時間とは言え、休憩時間にでも
やってたのなら問題ないでしょね。
管理人の業務を完全にやった上でのことでしたら、
多少多めに見ても良いかと。
酒飲んだり、昼寝してる訳でもないですから。

295 :名無し不動さん:02/12/01 14:18 ID:LaG1ApdG
まだ未入居だけど…
契約後はセールスマンからまったく音沙汰なし。
釣った魚にはエサはなしか…

296 :名無し不動さん:02/12/01 15:24 ID:L0A/ur/W

少なくとも引渡日までは連絡くれなくちゃだわ!

297 :名無し不動さん:02/12/01 16:09 ID:mw/GoKXo
新築マンションに入居して2年…
1年目は、お隣のベランダたばこが気になったが、まぁ妥協。
その後、お隣は犬を飼いだして、時々ベランダ越しに吠えられるけど、
ま、しょうがないかと。
でも、そのペット臭を消すための芳香剤(消臭剤というよりは)が、
ベランダ、廊下にいつも充満しているのは我慢できない。
ものすごい臭いなのに、鼻が麻痺してるのか気にしてない様子。
でも、この間お隣に来客があって、玄関で開口一番、
「なんだ!このにおいは!!」
と絶叫していた。いい加減気がつかないかな。迷惑だって。

298 :名無し不動さん:02/12/01 17:34 ID:???
>297
近所の戸建てババアが野良猫に無責任餌付けをした結果、その一角がションベン臭くなっている事を思い出した。
通りかかると鼻が曲りそう。目にしみる。
隣にクセー!クセー!って言ったれ。

299 :名無し不動さん:02/12/04 16:18 ID:???
マンション購入を考えているので、チェックする点などとても参考
になります
良スレです。

300 :名無し不動さん:02/12/04 16:19 ID:???
マンション購入を考えているので、チェックする点などとても参考
になります
良スレです。

301 :名無し不動さん:02/12/04 16:30 ID:???
マンションの隣がゴキブリハウスだと、いくらバルサンたいても
次から次へと。

退去させようにも、「分譲」だしね。

DINKSが住める70m2そこそこの物件は、築10年もすると
一気にそういうのが増える。若者でも買える値段に落ちるし。

302 :名無し不動さん:02/12/08 10:37 ID:???
74m2のマンション買った。
独り者なんでこれで十分だ、と思ってたけど
100m2超の部屋とか見ちゃうと正直羨ましい。

もうちっとがんばってOver100にしとけばよかった。

303 :  :02/12/08 10:40 ID:???
うらやましいと思ったが
さびしいだろうなと思った



304 :   :02/12/08 12:18 ID:M/RezR2p
彼女が住んでいるマンションは何棟かに分かれていて、専用の道がある。
送迎でよく行くのだが、最近道路標識が変わった。
徐行から制限時速8K……。
どうすればいいんだ!
こんなマンションだけは避けたいと思いました。

305 :名無し不動さん:02/12/08 13:01 ID:???
降りて押してけ

306 :名無し不動さん:02/12/08 14:34 ID:???
>304
警官が見張ってるのか?

307 :名無し不動さん:02/12/08 15:00 ID:NEbpb/bb
うん

308 :名無し不動さん:02/12/08 15:35 ID:mJSPxMV2
>>304
駐車場の中でぶっ飛ばすヤシも困り者だな。

309 :名無し不動さん:02/12/08 17:05 ID:???
彼女はあきらめるのか

310 :    :02/12/08 17:10 ID:M/RezR2p
私道だから警察は関係ないけど。
それと8Kは無視してます。徐行してます。(8kで走るのは無理っぽいです。)
へんな決まりごとを作るようなマンションには住みたくないな、ということです。

311 :名無し不動さん:02/12/09 01:27 ID:???
あちこちに梁が出ていて思ったより部屋が狭く感じる。
居室とリビングの天井高は250pあるんだけど、隅が下がってるし、
壁もパイプスペースなどがでっぱっていて、家具を置くと変な隙間ができる。

設計図では意識しなかったけど、10pくらいのでっぱりもけっこう凸凹するんだね。
フラットな箱みたいに住みたかったことが今ごろになってわかりました。

せめてもの救いはカラーセレクトがいい感じだったこと。
濃淡2種類からライトタイプを選んだのですが、すっきりして正解でした。
モデルルームはダークで、ほとんどの部屋はそちらを選んだそうで、
内覧会で担当になった施工業者の人に珍しがられました。
「こっちの方がいいなあ」と言ってくれたのはセールストークかもしれないけど、
ちょっとうれしかったです。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)