5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビルディング企画がうざい・・・。

1 :名無し不動さん:02/10/12 21:13 ID:n90hcpdu
毎月ちんけな雑誌を持ってくる・・・。
やっぱ三幸エステートでしょ??

2 :ビル企解体:02/10/12 21:55 ID:???
ビルディング企画はクソ業者につき、当社に出入り禁止です。
具体例1 賃貸条件を勝手に決めて客に出すなよ。
   2 複写式の変な紙にいちいちサインさせるなよ。
   3 案内をすっぽかすなよ。せめて電話くらいしろよ。
   4 同じ物件の物確、一日に何回したら判るんだよ。
   5 考える力に欠ける営業マンばかりなんだから10言われたら、
    せめて3はやってくれよ。
   6 センスの悪い雑誌を持って来るなよ。内容、パクリが多いぞ。

宅建主任者の数、足りてるのか?漢字書けない奴多いけど、重要事項説明の漢字は読めるのかよ。
最悪のビル仲介業者 ビル企!!
よく似た会社名でビルバンクというのがある。あまり変わらないと思うが、ビル企と一緒にしないでというやつが多いな。
確かにビル企より少しマシかな?
  

3 :名無し不動さん:02/10/12 23:04 ID:???
>2
禿同。
具体例があまりにも思い当たるのでワラタ。
ひょっとして1〜6会社のコンセプトとしてやってるのかも。
あれでよく会社としてやってけてるか疑問。
誰かおしえてくれ。

4 :名無し不動さん:02/10/13 09:40 ID:???
ビルディング企画チョットイイはなし

管理物件のオーナーが募集は自分で業者使ってやるっていいだした。
で、たまたま出てきたのがビル企。
オーナーさんざん振り回されたあげく(>>2参照)
結局音をあげて「募集オマエんトコに全部任す」だって。ウマー。

ありがとうビルディング企画。

5 :名無し不動さん:02/10/13 10:02 ID:mwzoqa6W
企画ビルディングとビルディング企画って何が違うの??


6 :名無し不動さん:02/10/13 10:04 ID:mwzoqa6W
グラントコーポレーション


7 :ビルヂング企画:02/10/14 10:57 ID:???
大阪のイマスもクソ業者ですよ。

8 :週刊ビルディング:02/10/15 21:40 ID:???
オフィス仲介お薦めは
1位 ダントツで三幸エステート!
2位 ハナの差で三鬼商事
3位 もう少し頑張れ生駒CBRE

2位と3位の差は本日現在での当社ビルへの貢献度で、主観です。

9 :名無し不動さん:02/10/15 22:44 ID:???
>>7 イマスはどんなふうにくそなんですか?
 昔、求人が出てて応募しようかなと思ってたもんで興味あります
たしか、サブリースの会社でしたっけ?

10 :名無し不動さん:02/10/15 23:08 ID:???
逝かなくてよかっターン

11 :7ではないが:02/10/16 18:55 ID:sJYdUxDh
>9
1年前、今スに友達が内定を貰い行きました。働いてみるとついでに逝きそうに
なったので20日位で辞めました。内容は
●採用基準 
誰でもオッケー?友人は専門学校中退してまた別の専門中退。美術系の学校です。
25歳で社会人経験2ヶ月(設計事務所に履歴書粉飾して設計もできないのに入社して
クビになった大胆な御馬鹿です。それも保険も無い個人事務所)宅建無し車の免許無し
のオチャメな彼でしたが、営業で即決採用でした。

●待遇
一応大手みたいなので、各種保険完備、交通費全額支給しかも定期を購入した時点で
支払ってくれます。この辺は不動産系の中小企業よりも全然良いです。休日も多分、
多分ですが求人広告に嘘は無いと思います。

●不動産系企業お約束のヨゴレ度(中小企業の経営者程これが好き)
例えば、給料の固定給が何故か変動するとか、業務上のミスで会社に罰金を取られる
とか(違法ね)歩合給やボーナスを仮払いとか、契約が流れたからと言って返せないなら
借金になるなんてことも無いと思います。(どう言う事か?詳細は省きます。)
つまり、一応は法人として機能している会社です。

ここまでは、良いと私も思います。次は悪いところを、、、

不動産系企業 
お約束ルール 



12 :7ではないが:02/10/16 19:18 ID:onw3zPdU
●労働時間
朝は忘れました。多分8時から9時出社でしょう。しかし夜は10時は当たり前です。
マジです。毎日長時間ミーティングです。終わっているでしょ?要は、成績の悪い
人間を詰めるのですよ。体育界系の罵倒でしょうね。

●仕事内容
事業内容はサブリースですよね。一つアドヴァイスしますが、サブリース企業はブラック
と思って良いですよ。本当の大手は別ですけど、従業員数や資本金が少々多くても
ブラックです。はい。仕事は飛びこみです。だから、自動車免許いらないのですね。
飛びこんで「事務所借りませんか?」これの繰り返しです。会社や法律、会計事務所、
なんかにね。友人は不動産仲介業者に飛びこんだ時に「アホか?賃貸で飛びこんで
誰が借りんねん」と30分位説教されたみたいです。まあ、この業者も痛いですが。

私が何故、サブリースがブラックだと言うのか、それは、サブリースとは通常仕入れこそ
しんどい仕事なのです。客付けは楽です。少し雑な言い方ですが。何故なら単なる賃貸仲介
なら、相場より高い魅力の無い物件に無理に客付けせずに良い物件を案内すれば良い
のですが、(せいぜい強欲な家主からクレームがくる程度です)サブリースはそうはいきません。
何故なら自分が家主になるからです。空室が多いと一括借り上げ賃料が毎月ボディ
ブローみたいに会社の財務を傷つけます。ですから、借り上げる以上は、専任よりも
うるさい家主の物件よりも空室を無くさないといけません。

ですから、この家賃なら絶対満室にできる家賃で借り上げるのです。つまり、割安の物件に
なるので、テナントもすぐ埋まります。しかし、仕入れ(一括借り上げ契約をしてもらう)
時にオーナーに少し割安の家賃査定をすることになるので、それなら、少々リスクを
取っても、もう少し高い家賃で勝負したいと断られる事が多いので、仕入れが難しいのです。
(それだけではありませんが)

13 :7ではないが:02/10/16 19:31 ID:1QyGfXMO
しかし、普通の家賃で借り上げるとキツクなります。普通以上なら営業マンは
地獄です。仕入れは楽になりますし、それ以上に借り上げる以上(仲介業者もですが)
家賃は高ければ高いほど、利益は大きくなります。それで客付けできればですが。
 まあ、普通の仲介業者は相手にしません。そんな割高物件は。つまり、自分達で
飛びこみ営業になります。50万の布団売れれば利益も大きいが売るには飛びこみ
営業するしかないのと同じ理屈です。

それに、家賃をオーナーに手形は支払って、オーナーが借り上げ契約を解除したい
と言ったらゴネて裁判沙汰になったりと胡散臭い業者もあります。ちなみに積○や
○急や○○ブル保証なんかは、サブリースでもまともです。けっこう決め物になります。

それと、最後に確か社長か誰か偉いさんがスキューバーダイビングが趣味らしくて
免許(ライセンス?)は半強制的に取らされるみたいですよ。全額実費か一部会社持ちか
忘れましたが、、、くだらん企業が多いですね。広告会社も粉飾リクだけは、もう少し
きちんと取り締まってほしいですね。

14 ::02/10/16 22:45 ID:???
長文ありがとうございました。参考になりました。

15 :業界人の基礎知識:02/10/17 10:12 ID:???
>9
忌マスの管理物件は電気代が異常に高い。1Kw50-60円位と思いますよ。普通は30円台かな?
忌マスの管理物件はフリーレント期間がオーナーとテナントで違うケースが多々あります。オーナーには偽造した契約書のコピーを渡します。だからばれません。
その他、この会社のやり口はTVニュースで報道されてましたよ。府庁で聴いてみたらいかが?
前レスにありますが社長は趣味の世界にはまっており、某役員と某室長あたりがやりたい放題です。
それと前レスのサブリース業者=ブラック、大手=まとも、は単純すぎ。訴訟沙汰はそれこそ大手ばかりですよ。
つまり、サブリースという事業手法に問題というか、限界があるんです。でも、無知な銀行や素人家主はこれを求めます。私の見解では、マトモなサブリース業者とは、サブリースがマトモな事業手法じゃないことをわかってる業者です。ちなみに私はサブリース歴16年。

16 :裂満子:02/10/17 10:40 ID:???
弊社もサブリース物件をかなりお預かりしてますが、マターリした商売ですよ。
といっても、お百姓さんから畑を借り上げ、倉庫や工場を建ててサブリースするという
非常に牧歌的な土地柄だからなんですが。w
このご時世でも、というかこんなご時世だからこそ「独立しよう!」という人が後を立たず、
おかげさまで物件はそこそこ回転してます。
オーナーさまとのご縁で都心にも数えるほどのサブリース物件がありますが
こちらはじっくり借りてくださるテナントさんが多くて、
地味に堅く稼いでくれてます。

17 :9:02/10/18 02:03 ID:???
個別物件ごとに差はあるとおもうのですが、やはりサブリースの借り上げ
保証率の相場は80%くらいなんでしょうか?
藤田まことさんや西村雅彦さんのとこのようなリース建築と違い、借り上げ
保証そのもので利益を出さなくてはいけないと考えると、厳しそうですね


18 :”管理”人室:02/10/18 11:29 ID:???
こら!ビル企!!
11時に案内の約束だろうが!
なんでまだこないんだよ、電話も無いんだよ!!
もーお前ら出入り禁止!!

19 :7ではないが:02/10/18 13:53 ID:URHCHkNQ
>15 16
確かに少し雑な言い方になりました。すいません。私もサブリース業者で働いてます。
凄い大手でもありません。別にブラックではないですが、関西ではサブリース=ブラック
みたいな感がやはり強いです。ただ、今スは辞めた方が良いと思いますよ。

20 :名無し不動さん:02/10/25 00:00 ID:5mpVg1QN
お偉いさんが飲酒運転で人はねて懲戒免職。
実刑1年半。
どこの会社とはいいませんが・・・。

21 :名無し不動さん:02/10/25 00:23 ID:???
専務兼子会社社長。
やくざな会社ですね。
どこの会社かは知りませんが(ワラ

22 :名無し不動さん:02/10/30 16:33 ID:???
大阪が本社らしいサンプロ社ってどんなかんじですか?

23 :名無し不動さん:02/10/31 16:20 ID:rZ9JWu+v
もうちょっと情報おくれ。
企画ビルディングとかいってPMなんかもやってるでしょ。
業界でどういう位置付けなの?>ビル企画
一応大手なんでしょ?



24 :名無し不動さん:02/10/31 17:00 ID:???
以前、事務所移転の際に、ある物件について問い合わせをした。
他の業者を通じて、全く別の物件で契約したら、ビルディング企画
の担当者と称すやつが来て、仲介料よこせと言いやがった。
名刺を渡した後に、業者標識の専任主任者のところを指差してやったら
帰っていった。

25 :ビルヂング企画:02/10/31 17:30 ID:???
>>23テナントビル仲介業界のAブル、MINIMONIと考えれば間違いない。
  営業スタイルは>2,>24参照。
  流行だからPMなんて口走ってるが、社員はコンビニの名前と思っている。
  プロパティーマネジメントと略さず言える社員は5人ぐらい。
  意味がいえる社員は3人ぐらい。
  英語のスペルが分る社員は1人だけ。
  人様の資産に口出しする前にせめて宅建取りなさい。
  社員の定着率が極端に低い会社で、新入社員研修中にもドンドン辞めるため発覚していないが、
  この会社は事実上宅建主任者が足りていません。


26 :BB:02/10/31 22:21 ID:???
>>25

PMってプロパティーマネジメントっていうんですか?でも、僕も意味とスペルが判りません。
管理ってことじゃないんでしょうか?
社内では「ビル企なんか・・・」とバカにしてきたけど、世間から見ればうちもレベルはかわらないんですね。
宅建持ってる人も少ないし・・・。
やっぱり会社辞めようかな・・・。

27 :名無し不動さん:02/11/01 02:17 ID:???
やめちゃえ>26

28 :名無し不動さん:02/11/01 07:56 ID:???
>>26

そんなあなたが、宅建主任者だらけのプロ集団の会社に入っても
邪魔者扱いされるだけだよ。
今の会社にいながら、自分のスキルアップを図るべき。


29 :名無し不動さん:02/11/01 17:41 ID:xYZgJ5q8
良い面も教えてちょうだい。バランスよくいきましょう。


30 :名無し不動さん:02/11/01 17:46 ID:???
毎回、勝手に送りつけてくる雑誌のおかげで、物件情報がよくわかる。
気に入った物件があれば、ひいきの業者に物件の確認をする。

31 :名無し不動さん:02/11/01 20:29 ID:ucGbMIGO
月間ビルディングは好評なんだね。

32 :ビルヂング企画:02/11/01 20:41 ID:???
>>29
ビル企のいいところ?むつかしいですね。あえて言えば100件中2-3件はマトモな客、ってぐらいですかね。
一度お付き合いされたらどうでしょう?
わたし、これでもかなり押えたつもりなんです。

33 :名無し不動さん:02/11/01 20:53 ID:ucGbMIGO
マトモな顧客が少ないってこと?>32

社内事情はどうなのかな?
やめる人多いの?

34 :名無し不動さん:02/11/10 00:39 ID:JXllJKDM
内定を辞退した事を後悔しております。ほんとは良い会社だったかも・・・。

35 :名無し不動さん:02/11/13 21:04 ID:A/8qVGAO
悪い会社とは思えないよ。元旦那が結構稼いでたもん。

36 :名無し不動さん:02/11/21 00:08 ID:NSr0vxgN
ビルオーナーの管理会社で働いておりますが、ビルディング企画の特徴は
1.案内時間の遅れは当たり前。お客様と現地待ち合わせしといて来ない
  か遅れる。仕方なく我々が、案内してしまう。
2.物件確認の電話で、「家賃幾らまで下がりますか」と訊かれる。
  客の内容によりけりじゃボケ。
3.申込書は空欄ばかりで、調査もできず。
4.申込書入れても、その後お客と連絡が取れないと言いつつフェードアウト。
5.以外に良客を抱えていたりする。
6.月間ビルディング掲載をエリア担当者が変わるたびに薦められる。
7.営業マンの前歴が面白い。
8.格好がソシアルビルの仲介業者風

37 :熊公:02/11/21 09:25 ID:???
変な金先物の案内がビル飢から来たけど、何なのあの会社?

38 :名無し不動さん:02/11/22 15:28 ID:???
ビル飢相手に厨芥料値切ったヤシいる?

39 :名無し不動さん:02/11/22 15:56 ID:d9AfQchg
うちの会社ビルディング企画でビル越した、内装もやってもらったんだけど行ってたパーテーションの高さと違う、色がちがうとかあった挙句にはパーテーション6枚ぐらい並べたのに途中で支えみたいなの1つもいれず倒れそーになってた、支付けたけどそれでも工事費とられた
結構金取られたみたい(笑)

40 :名無し不動さん:02/11/22 16:11 ID:sQMxDwMb
>悪い会社とは思えないよ。元旦那が結構稼いでたもん。

ビル企画、給料いいんだ・・・。
さすが業界大手?

41 :名無し不動さん:02/11/22 16:37 ID:Fb/66cYW
s

42 :名無し不動さん:02/11/24 16:21 ID:ZuOdti0z
社員が続々グラントコーポレーションに転職中!

43 :名無し不動さん:02/11/24 16:52 ID:???
39は知的障害者?

44 :名無し不動さん:02/12/06 19:40 ID:c+pjgz6P
企画ビルディングって言う訳のわからん関連会社があるけど、やってる営業マン
みんな知識なしのばかたればかり。
お前らだまって仲介だけしとけ。わかってんのか○丸君。

45 :名無し不動さん:02/12/08 16:47 ID:qhI/wMDx
生駒とどっちが上ですか?

46 :名無し不動さん:02/12/08 17:24 ID:???
>45
いくら何でも、それはカワイソ-だろ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)