5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ルーム】シェアリングってどうよ?【メイト】

1 :名無し不動さん:02/10/14 12:09 ID:/CcEhRN/
結構切実に探しているのですが、こんなサイトがあるとか、こんな経験をしたとなどの
情報を教えていただけないでしょうか?

2 :アピッシャー ◆0AKEIZ/w.o :02/10/14 19:44 ID:???

        ( ゚プ) ハイハイハイハイハイ!!
        (つつ
 -=≡( ゚ ゚) > >≡( ゚ ゚)
      ↑ WW   ↑
   マーガレット  フランソワ

           (゚プ) コノスレ・・・・
          ⊂U⊃
        ( ゚ ゚) ∧  (゚ ゚ )
             WW

           ( ゚プ) オモシロイ!
           (つつ
      ( ゚ ゚)   / |  ( ゚ ゚)
            WW

          ⊂(゚プ)つ サイコー!!
              U_
      ( ゚ ゚ )  /  W ( ゚ ゚ )
           W

        (゚プ ) デハマタゴジツ。
        ⊂⊂) )))
    (゚ ゚ ))) < <  (゚ ゚ ) )))
           WW

3 :名無し不動さん:02/10/20 17:40 ID:???
フーン

4 :名無し不動さん:02/10/25 19:46 ID:jI5v9E2w
私も経験者の話聞きたいのであげ。

シェアメイト、で検索すれば結構そのテの掲示板出てくると
思います。

実は今借りてるところ、シェアメイト募集しようかと
思ってるんですが…

シェアって一般的にどこまで別れてるのが普通なんでしょうか。
トイレ風呂共同は別として、部屋共同(しきりなど
あるにしても一部屋)ってのはありえないでしょうか。
男女とかの場合って、感覚的にはありなんですか?
それともここだと板違い…?


5 :名無し不動さん:02/10/25 20:27 ID:jI5v9E2w
http://www.jpcanada.com/asp/honne.asp?bknm=49

ちなみにこんなの見つけました。

6 : :02/10/27 15:51 ID:V5DtyWc9
>>4
あなたが今住んでらっしゃる部屋は、シェア可能なのですか?
だとしたら、どうやってその物件を見つけました?

7 :名無し不動さん:02/10/27 16:24 ID:0WMDHYdE
>>6
マジレスすんな。
>>4はエロ漫画の見過ぎ。

8 :名無し不動さん:02/10/27 16:33 ID:???
>>7
ha?
普通に部屋を共有している人なんているけど?
なんでエロ漫画の見すぎになっちゃうわけ?
感覚の古いお爺さんなのかな?

9 :名無し不動さん:02/10/27 16:47 ID:0WMDHYdE
>>8

ルームシェアっていうのは部屋代を浮かすためっていのがほとんど。
つまり二人で借りた部屋で一人が出ていくとほとんどの場合賃料が払えなくなる。
滞納する前に出てくれれば良いが、次の入居先の確保&引越にもまとまったお金が必要なため、
ずるずると滞納が始まる。

ただでさえ滞納問題がこの業界の最大の問題になっている昨今、
ルームシェアを承諾する物件なんて今じゃほとんど無いし、
あったとしてもそれはその分商売として賃料をボッタクってる。



この家業でオーナーが一番困るのは騒音問題と滞納問題。
この二つを両方ともわざわざ背負い込むのがルームシェア。

10 : :02/10/27 17:05 ID:V5DtyWc9
なるほど。

11 :ハマラジ:02/10/28 11:35 ID:???
>>9
正論やね。

12 : :02/10/29 10:58 ID:cMTvsA7X
age

13 :名無し不動さん:02/10/29 19:59 ID:???
同居人(女)の男友達3人にヤラレましたが何か?
もう2度とシェアリングしません。

14 :名無し不動さん:02/10/31 11:13 ID:T6Uy76Ng
>>13みたいなネタじゃなくて、実話きぼーん

15 : :02/11/02 09:21 ID:nnCXQ9Tp
保守

16 :名無し不動さん:02/11/06 11:36 ID:KWsFbVfp
age

17 :名無し不動さん:02/11/08 10:40 ID:9bVH89Uz
age

18 :名無し不動さん:02/11/08 12:34 ID:d6heIuqh
最初はイイけど、そのうちケンカ別れするよ絶対。
恋人同志は『愛情』があるから許せるコトも
『友情』だと許せないらしい。
小さい事が積重なって、大爆発するんだと。

トイレットペーパーとか電気代,水道代ってワリカンでしょ?
「自分ばっかし…」ってなるらしい。

19 :名無し不動さん:02/11/11 11:56 ID:4LJiZssF
>>18
ごもっともです。


20 :名無し不動さん:02/11/12 09:11 ID:???
女二人で憧れの東京暮らし

片方に早々に男ができ、そっちの部屋に引っ越し

残された方は家賃払えないか、自分も無理して男をくわえ込む

これ黄金パターン。んなリスク背負う家主はいない。

21 :名無し不動さん:02/11/13 10:57 ID:hMyEebNC
規約の中に一人暮らしを条件としている物件に
友達と住むことはできないんでしょうか?
コソーリ住むのは良いとしても
住民票を移したら大家にばれるのかな?
実家が田舎なので住民票を移したいそうなんですよ。

22 :名無し不動さん:02/11/14 11:01 ID:8yTUFxzF
>>21
住民票を移したら大家にバレる可能性は上がるんじゃない?
たとえば、役所から通知が来たりとかで。

23 :名無し不動さん:02/11/14 12:00 ID:do/iCC8l
しかしroomerってのは困った奴の溜まり場ですな・・・
やりたきゃ風俗行け。

8920 大宮近辺で! 男性 会社員 25歳
20代社会人女性限定、身元しっかりしている方、彼氏を部屋に連れ込まない方

8914 入居者募集!! 男性 自由業 27歳
●その他
女性限定で、禁煙です。

8888
3LDKのマンションで一人暮らし。1部屋お貸しします。男性 会社員 34歳
【希望性別】 ・出来れば一般常識のある明るい女性を希望しています。

8885 ルームメイト募集 男性 会社員 32歳
条件…妹が住んでいた部屋なので女性限定



24 :名無し不動さん:02/11/14 12:33 ID:???
シェアしてるのは自分たちの希望ではなく
会社が、田舎から出てきた人用に部屋を借りている
場合が多いのでは?
ある程度の歳になれば誰もが親から独立する国ではない
日本ではマダマダ少ないのではないかな?
いずれ揉めるのが結末だと思う。
その時、一緒に購入した電気製品なんかはどうするのか?
友達と後味の悪い思いする結果になりそうで嫌だな〜

25 :名無し不動さん:02/11/14 13:08 ID:???
>>23
8920がしつこく更新してますよ。

8927 おまえら募集だこら! 男性 会社員 26歳
20代社会人女性限定、身元しっかりしている方、彼氏を部屋に連れ込まない方、
きれい好きな方、神経質でない方
喫煙を容認していただける方、たまには外食でも一緒にできる方、


26 :名無し不動さん:02/11/14 13:46 ID:???
週2日くらい一緒に寝てくれる方、家賃無料でどうですか、なんつって

27 :名無し不動さん:02/11/14 19:28 ID:8yTUFxzF
それでも来年の2月に、友達と男二人で住む予定です。
二人とも親からの独立が目的で、最低二年間は継続する約束。
多分、俺の部屋は彼女が週4〜5とかで泊まる感じです。
始めたらここで経過を報告してもいいですか?

28 :名無し不動さん:02/11/14 19:42 ID:jz7DCnfP
たぶん、1カ月も持たないに、
2000ペソ

29 :名無し不動さん:02/11/15 01:14 ID:BSddNFW5
妹と住んでいた事あるが、1年くらいで妹出ていったな(藁
(当方だらしない兄)

兄弟姉妹でもうまくいかないのに赤の他人と住むのは、
例え友人でも難しそうだ。


30 :名無し不動さん:02/11/15 06:06 ID:8vVqTP0r
>>27
友人がキレて、彼女もキレて>>27が一人ぼっち。に5000ホモ

31 :名無し不動さん:02/11/15 10:28 ID:C5nLCh+i
>>9が正論。

あとは>>23のようにヤリたい男に美人局を派遣されちゃうよ。
例えば89020さんのところへヤクザの女を派遣して強姦されたと
脅せばかなりの金になるよね。
社会的信用か大金を失うから風俗よりよっぽど高く付くよ。

32 :名無し不動さん:02/11/15 10:30 ID:C5nLCh+i
>>30
つーか、カノジョもシェアすることになるに1000ミツヤ。

33 :名無し不動さん:02/11/15 10:56 ID:???
roomer

ttp://bbs1.otd.co.jp/25927/bbs_plain

34 :27:02/11/15 13:58 ID:C6BBeFQn
ちゃんと答えてよ〜

35 :名無し不動さん:02/11/15 14:17 ID:???
来年の2月には、このスレは
dat落ちしてる可能性が高いです

36 :27:02/11/15 15:22 ID:C6BBeFQn
言えてるw

37 :名無し不動さん:02/11/15 15:40 ID:???
友達が一軒家を3人のヤローでシェアして住んでた。
4年ぐらいかな? 友達が代表の名義にしてた。
だけども、その友達自身が3年半目にして、彼女を自分の部屋に
住まわせっぱなしにしちゃった。ていうか、そいつの彼女が結構な
ドキュソだったんだけど、それは省く。
で、他の住居人はすげー気を使うことになったわけ。
それで決まりごととか反故されちゃって、険悪になっちゃって、
更新がきれる時に解消したよ。

38 :27:02/11/15 17:31 ID:C6BBeFQn
>>37
それでも3年続いたのはすごいです。
自分たちは、まず2年間の予定です。
友人の成功談を参考にして、決まり事は最小限で行こうと話しています。


39 :名無し不動さん:02/11/15 23:47 ID:???
がはは。ルーマーっておもしろいね。

wawawa!なんて奴は早く一緒に住んで「やらせろ!」って感じだね・

40 : :02/11/16 00:23 ID:???
いや、あれはただの煽りでしょう。

41 :名無し不動さん:02/11/16 06:19 ID:???
マリオ(HP付)
40歳位までの日本人女性(賃貸なので建前が),できれば30代の方.
外見,性格,経済的に問題の無い人(当然こっちも診られるでしょ).

プププ

42 : :02/11/16 12:10 ID:ZUUgiIdh
42GET!

43 :roomer:02/11/16 22:31 ID:???
横浜です! 俊

希望するルームメイトは、20代から30代での女性で、
一般的な良識を守って頂ける方をお願いします。
お互いに優しさを分かち合いながら、協力して生活して
いきたいと思っています。
真剣に探していますので、冷やかしは無しにして下さい。
では、宜しくお願いします。

44 :名無し不動さん:02/11/16 23:04 ID:OHTU2MjR
すっかりスケベ野郎を晒すスレになってるね。
そのほうが面白いけど。

45 : :02/11/16 23:31 ID:???
しかしこいつら本当に何も考えてないんだな。
20才の女性が男性限定で募集かけてたら
絶対怪しいと思うだろうに、その逆が思い付かないとは。
ぶっちゃけ「性別不問」で募集かけて男だったら
落とすってのが普通のやり方だろうが。

46 : :02/11/17 01:56 ID:???
真剣に探してるのは実は「せふれ」だとはっきり書いたほうが
潔いな。

47 :yama:02/11/17 14:37 ID:???
男性 自由業 48歳
現在同居中の女性が出て行くので、女性限定で募集します。千駄ヶ谷の2DKの6畳の角部屋です。家賃は光熱費別で5万円希望です。興味がある方一度連絡下さい。

48 :名無し不動さん:02/11/17 15:00 ID:RAQy9dkL
イギリス住んでたとき、友達になった女の子の家に遊び行くことになった。
ルームシェアしてるって聞いてたし、あっちじゃそれが当たり前だから
なんともおもわなかったけど、シェアの相手が男性だったのでやっぱり
驚いた。3人で居たみたいで、男1女2、全員ジャパニーズ。むこうじゃ
普通かもしれないけど、日本人の感覚としては、やっぱり何の関係もない
男と同居ってまだ受け入れられないと思う。

49 :名無し不動さん:02/11/17 17:40 ID:t9eP1MS7
↓ヲメ!

50 :名無し不動さん:02/11/17 17:54 ID:qr+EGils
>27
あなた、それはおかしいでしょう。その友達の日常生活は、どうなるんですか?
週に4〜5日も他人(彼女含む)が家に入り浸れば、とてつもなく迷惑しますよ。
小さい子の親だって、ヨソ様の家に何日も続けて遊びに行かせないでしょう?
それが常識です、親しき仲にも礼儀有りです。


51 :27:02/11/18 12:01 ID:8NPn8PWL
>>50
ご忠告ありがとうございます。
ですが、その件はきちんと友達と話し、了承を得ています。
そして、基本的に友達と私は、生活している時間帯が違うというのもあります。具体的には…
自分…起床07:30-出勤10:00-帰宅19:00〜22:00-就寝00〜02:00
友達…起床10〜13:00-出勤15:00-帰宅24:00-就寝02〜05:00

52 :名無し不動さん:02/11/18 12:57 ID:???
>その件はきちんと友達と話し、了承を得ています。

事前に了承を得てうまく行くならスピード離婚する人なんて
いない世の中になるはずですよん。
シェアは結婚とは違うけど、
盛り上がっている時は、うまく乗り越えられると思い、
現実と対面したら想像との違いに脱落する
ところは同じだと思うけど・・・

53 :52:02/11/18 12:58 ID:???
脱落ではなく落胆だった・・・

54 :27:02/11/18 13:31 ID:8NPn8PWL
>>52
正論ですな。ご忠告どうもです。

55 :名無し不動さん:02/11/18 23:38 ID:???
>27
細かい事言う様ですが、女性というのはトイレットペーパーやらシャンプーやら風呂の湯など、
男性より多く消費してしまうと思います。
上にある女性同士のシェアの話の様に、どっちが多く使ったとか言う話にもなるわけで。
日用品にも、結構なお金が掛かるでしょう?
彼女が週の殆ど泊まるとなると、掃除するなり、少しお金を出すなりの気配りも欲しい
ですね。

56 :名無し不動さん:02/11/19 04:57 ID:hhazeMEP
他人のセックス見るのは最悪だからな
(参加するのだったらともかく)

57 :27:02/11/19 10:35 ID:70s7w/PK
>>55
どうもです。そのへんも再度良く考えます!
>>56
2DK以上の部屋を借りる予定で、なおかつ、"ノックもせず人の部屋に入ったりはしない"という友達なので、それはないでしょう!


58 :名無し不動さん:02/11/19 13:38 ID:???
>27
なんだか誠実そうな人だ、色々考えてる様だし。
その調子で、友達とも上手く協力すれば暮らせそうだね。
親元離れると大変そうだけど、頑張ってね。

59 :名無し不動さん:02/11/19 21:06 ID:???
家賃保証会社としてはルームシェア大歓迎なんですけどね。
大型のファミリー物件なかなか決まらないから短期でも住んでもらいぐらいですよ。
連帯保証人は同居人のそれぞれの親類から取るからそんなに心配してないけど・・・。


60 :27:02/11/21 11:03 ID:T44gIcGc
>>58
ありがとうございます、頑張ります!!

>>59
肯定的な意見が聞けて嬉しいです!
そうですね。我々も、両親は健在ですので。
あと問題なのは、は大家さんのご理解を得る事ですかね…。

61 :名無し不動さん:02/11/21 21:42 ID:???
( ゚Д゚)<良スレ!

62 :名無し不動さん :02/11/22 00:03 ID:???
友人とのルームシェアを考えています。どちらも女性で20代後半。
友人が今月末の退去日に合わせて引越し先を決めたのですが、
不動産屋とトラブって白紙になったそうで、とりあえずはワンルームの
私の部屋を避難先として住んでもらうことになってます。
ただ、私の部屋も来年1月で契約が切れるため、うまくいきそうなら
2人で同居しようか、という話になっていて。
性格的にはまったく問題ない子なのですが、予想だにしないトラブル
とかもありそうだし、未然に防ぐ意味でもいろいろ聞きたいです。
シェアの経験がある方、なんでもいいので体験談・アドバイス等々ください!
大事な友達を失いかねないリスクがあるなら、考え直す余地もあるので…。

63 :名無し不動さん:02/11/22 08:06 ID:???
>>62
元々一人暮らしどうしだったって事は
家財道具が×2有るって事。
箪笥など、自室に入れるものはいいけど
冷蔵庫、洗濯機などは処分を考えなくてはならない。
直ぐにシェアが嫌になったら、又家財道具を購入しなくては
ならなくなる。その時、譲り合う余裕がなければ揉めだしたら
揉めまくりと思う。
結局、お金がないとシェアで友人を無くす可能性は大きい。
でも、お金があったらシェアしない。
シェアってそんなものだと思うけど・・・


64 :名無し不動さん:02/11/22 08:56 ID:9OcebddI
アニキの話だけど今春まで1年程友人と3人で3LDKをかりていました。
(古くてさほど都会でないので家賃は9万ほど)
2人は社会人、一人は学生。
仲がよかったのですがやはり個々の友人を呼んだりするのに気を使った
り、共有部分でなおざりになってよく言い争いしてたらしいです。
結局学生が卒業して遠距離になったのでやめたそうですが。。。

最悪、友達をなくすかもしれないのでよく考えたほうがいいかも?

65 :62:02/11/22 11:03 ID:???
>>63
家財道具は友人が使っていたものをすべてトランクルームに
入れるそうなので、私のを共有する予定です。
トランクルーム料金≠私の家財道具の自然磨耗、という納得の仕方です。

>>64
基本的には他人を入れない、というルールにしたいのですが、
友人は遠距離恋愛中なので「彼氏を泊まらせるかも」と
言っており、私は反対の意思は表明してます。

たぶん、私の方が整理整頓は得意だから、常に部屋を片付ける。
でも、極度のダストアレルギーの友人の方が掃除はこまめにする。

ということになりそうです。
他に、何か「これは要注意!」みたいなことってありますか?

66 :名無し不動さん:02/11/22 15:58 ID:WilwuQ9Y
>>65
漏れは男3人で住んでいるけど嫌だと思った事は目の前でちゃんと言う
これ心がければ結構うまくいくよ。不満ってほとんどなし
メールとかで伝えるのは辞めた方がいい

67 :名無し不動さん:02/11/22 23:57 ID:???
>65
彼氏泊めるなんて、その友達ずいぶん非常識な事言うね。
話聞いただけで、ムカツク。

68 :65:02/11/23 13:52 ID:???
>>67
私は「本当に仕方ないとき以外は、どこかホテルとかで泊まってほしい」と
言ったけど、友人は「うーん、お金が…」と言ってて。

あと、友人は無職、私は働いてます。貯金額とかも圧倒的に私の方が上。
友人は重症なダストアレルギーで、今の部屋を引っ越す理由もそれが原因。
私の部屋に来た人は間違いなく「すごい部屋がきれい…」と驚くので、友人も
「あなたとならアレルギーに悩まされることはなさそう」と言ってます。

お金の価値観とか、概念はかなり共通してる友人なのですが、
「部屋に他人を呼ぶ」ということだけはちょっと認識が違うかな?といった
感じです。

69 :名無し不動さん:02/11/23 16:53 ID:???
>>60
59ですけど、家賃保証の場合。管理会社がオーナーから一括で借上げを
しているので、管理会社がOKを出せば本当のオーナーの了解は特にいりません。
一般の仲介の場合、オーナーと入居者の直接の契約が発生するので、トラブルの
対応について手間と労力と心労がかかるから面倒なだけです。
管理会社の場合は家賃を保証しているので、手間よりは入居してもらって
家賃収入があったほうが良いのです。
ただ、トラブルがあった場合には、事務的に処理することになると思いますが・・・

70 :名無し不動さん:02/11/23 18:32 ID:???
>>68
止めた方がいいですよ。
「あなたとならアレルギーに。。。」って、
いいように利用されてるとしか思えない。
しかも、お金がないから彼氏を泊めるなんて。。。

以前、2DKで女2人で暮らしたことがありますが
掃除や生活習慣など、細かな違いで、最後は大喧嘩になりました。
2年くらい一緒に暮らしたけど、ああいう生活はもうこりごりです。

シェアなんて、血のつながった兄弟だって家賃や光熱費など
お金の問題でもめそうなのに、無職の友人となんて
私なら、絶対にしません。
65さんは今の部屋を更新して、お友達には早々に新しい
部屋を見つけてもらうことをおすすめします

71 :名無し不動さん:02/11/23 20:51 ID:???
>>62
友人があなたにお金を無心してくる予感あり。
無職で「うーん、お金が…」なんて言っている人だから、
一緒に住み始めると「お金貸して」と言われそう。
お金を貸さなきゃ、最悪あなたのお金に手をつけることがあるかも。
へたすりゃ友人とお金を同時に失うことになるから、
ルームシェアはやめるが吉。

72 :名無し不動さん:02/11/23 22:42 ID:???
>>62
いろんな意味でお友達はあなたに依存してきそうですね。
あなたの負担が大きくなりそうな気がしてなりません。


73 :名無し不動さん:02/11/23 22:47 ID:???
うん、シェアはともかく、友達に問題アリ。
失礼だけど、その人マトモとは思えない。

74 :名無し不動さん:02/11/24 14:05 ID:0LSHYOLD
62は良い人だけど、その友達は超ドキュソ!!
シェアするのに、金無い・無職・彼氏泊めたいだと!?
その人、超バカじゃないの!?他人様を、ナメ過ぎ!!
その人とのシェアは、絶対にヤメテおきなされ〜!!

75 :名無し不動さん:02/11/24 14:19 ID:HchnHGuK
知り合いに従姉妹どうしでルームシェアしている人がいるんですが、
片方が医者・片方がバイトで、結果的にバイトの子は医者のヒモ状態になっています。
ただそんな状態なのにトラブルになっていないのは、
医者は金が有り余っていてその辺を気にしない人らしいので、
家賃を最低限払える程度の収入のない人とシュアをすると、
収入の多い方に依存が大きくなるので気をつけたほういいと思います。

76 :吉澤ひとみ:02/11/24 14:42 ID:SK8682pz
HがOKかどうかが指定できるサイトはありませんかね?

77 : :02/11/24 14:46 ID:???
40近い男が掲示板で「のほほん系です」なんて自己紹介するなよ・・・
見てるこっちが恥ずかしい。。。。 と思った。

78 :名無し不動さん:02/11/24 14:50 ID:???
62です。うーん、私的には友達はすごい良い子だし、性格的にも
優良な子なのですが…。友人は今は無職ですが、すぐにでも
仕事を始めたいと言ってるので、収入格差はあまりないと思います。
ただ、実家で暮らしていた時期が長い私の方が、結果的に貯蓄額が
上、というだけでして…(^_^;)
友人の引越し理由も致し方ないものなので、私も今の部屋は契約を
更新するつもりはないし、どうせならシェアして良い部屋に安く!という
感じでした。ただ、友人は自分の部屋に人を呼ぶのが好きで、シェアしても
友人は呼びたい、そのときは私にホテル代を払うので、悪いけどその
間だけはどこか外で泊まってほしい、とのことだったので、そこが??という
感じで、意見の相違でした。
ちなみに、私も友人を部屋に呼ぶのは好きですが、もしシェアするなら
むしろ私が友人のところへ出掛け、同居人には迷惑かけずなるべく普段
通りの生活をしてもらってストレスかけないようにしたい、という考えです。
ここを読んで、やはりちょっと考え直そうと思いました。大切な友人を失う
のはどうしても怖いので…。
みなさん、本当にありがとうございました。

79 :名無し不動さん:02/11/24 17:47 ID:???
>75
そうだね、それではシェアどころじゃない、ただの居候だよ。
相手が従姉妹でも金持ちでも、負担や世話を掛ける事に変わり無いし。
その人、もう少し独立心ないとダメじゃない。聞いただけで、ムカツク。
シェアするなら、自分も責任持たないと。

80 :27:02/11/26 12:44 ID:hVoUJxnR
>>69
なるほど、勉強になります!ありがとうございます!
亀レスすいません。

81 :不動産屋。:02/11/26 14:09 ID:N4PG15F8
いい部屋って友達同士に貸す?
うちはDQNな部屋しか友人どうしOKにしてないよ。

82 ::02/11/26 16:35 ID:VwM9Ns7Z
家賃保証してるサブリース会社がルームシェアをOKするのは、
その分、>>9で説明したとおり、賃料がボッタクリってことでしょ。

あとね、もっと怖いのはシェアメイトのDQN化だよ。
よっぽど信頼のある友人とシェアするなら別だけど、
もしシェアメイトがその物件に居座って賃料も払わなくなったらどうするの?
君だけが引越したって契約終了にはならない。
物件を完全に引き渡さないと賃料を払い続けることになるよ。
ルームシェアっていうのはお互いの連帯保証人になるのと同じ。

でね、賃貸物件の連帯保証人ほど怖いモノはないんだよ。
1000万円の連帯保証人は、肩代わりで1000万円返済すれば
保証債務が解消される。
だけど、賃貸物件の連帯保証人は入居者が出ていかない限り、
延々と家賃を支払い続けなければならない。
そういうヤクザまがいな入居者が最近は凄く多い。
ヤクザっていうより普通の人が職を失い、やむを得ずそう言う風になるんだよ。


83 :名無し不動さん:02/11/26 17:25 ID:zcBxrKQY
同居人が渋っているのに、他人を家に入れたいっていうのは、
一番のトラブル元だから、
その他の点で、すべてOKだとしても、やめた方が、吉。

84 :名無し不動さん:02/11/26 17:30 ID:???
そうだね、そこら辺をしっかりしておかないと>>13のようになる可能性だってある。


85 :名無し不動さん:02/11/26 21:48 ID:WHnQIgWW
age

86 :名無し不動さん:02/11/28 18:18 ID:j6GhHRvR
age

87 :名無し不動さん:02/11/30 19:58 ID:92rSkkiv
良スレあげ

88 :名無し不動さん:02/11/30 20:05 ID:bEqVW4az
岡田美里もシェアリング

89 :名無し不動さん:02/11/30 22:07 ID:???
いい関係を続けたかったら、友人とのルームシェアは
絶対にやめとけ

90 :名無し不動さん:02/12/02 04:58 ID:???
入居者2名、その保証人2名

合計4名が、何かあった時に連帯保証でしょ?
おまけに、認めるのと引き替えに少しなら家賃上げられる。
これで嫌がる大家の方が多いというのが理解できない。
82さんの逆の発想ね。

何か嫌がる要素があるの? 面倒だけ?

91 : :02/12/02 07:19 ID:???
>>90
そうしたいなら大家さんにそう頼めばいいと思いますよ。
真面目な態度で説得すれば認めてくれる事もあると思うので頑張ってください。
このスレを盛り上げるためにも経過報告希望。

92 :名無し不動さん:02/12/02 09:27 ID:BXUvgPPm
2年前から港区3LDK(家賃28万)を3人でルームシェアしてます。
構成は学生(女)と会社員(ゲイ)と研修医(私)。
会社員と私は仕事が多忙、女子大生の子も夜は六本木で
ウエイトレスのバイトをしているので不在がち。
そのせいかトラブルは今のところありません。

家に帰って寝るだけ…って人には、
ルームシェアはおすすめですよん。


93 :名無し不動さん:02/12/02 09:49 ID:3lYSuUN0
顔を合わせないなら、問題も起きようがないからね。

94 :名無し不動さん:02/12/02 10:00 ID:HjDxLQNK
そりゃ甘い。

95 :名無し不動さん:02/12/02 13:01 ID:6vttZBAs
いつまでも忙しいとは言い切れないからな

96 :名無し不動さん:02/12/03 18:58 ID:bnTHGnNC
保全します

97 :名無し不動さん:02/12/05 12:00 ID:???
>>90
人数が多いより一人で全額支払える方が重要だろ。
しかも保証人って遠方に住んでるケースが多いし、
債務回収で連帯保証人にきちんと払ってもらえるケースは少ないんだよ。
面倒だしね。

98 :名無し不動さん:02/12/06 11:01 ID:XO9/m2Y8
>>97
はげどー。
ルームシェアって一人だと払いきれない人が多いのに、
一人いなくなったら滞納しやすいよ。

99 :要するに、5万で住まわしてやるからヤラセロ、だな。:02/12/08 13:50 ID:???
9412 赤坂、青山方面お探しの方(女性限定) りょう MAIL 2002/12/08 11:48
男性 公務員 36歳 A型 東京都
こんにちは。以前、今年の初めくらいにここで募集したことがあります。

港区の夜景がきれいな、100平米くらいのマンションに一人で住んでます。東京タワー等が一望です。

一人で住むのも大変なので、出て行って貸そうと思いました。貸すと、月30万くらいかな、と不動産屋さんに言われました。ただ、室内、リフォームしたり、もういろいろ家具を置いているので、処分したりと大変そうですし、けっこう愛着もあります。

そこで、私が住んだまま、適価でお貸しいたします。
部屋は2LDKのうちの一室が空いています。
5万円/月で。
ちなみに、マンションの管理費が月5万円強、このほか税金がかかりますので、ほとんどただに近いと思います。

ADSLなので、インターネットは24時間使い放題です。
スカイパーフェクTVで、アニメや映画や自然、音楽の番組が楽しめます。

そのかわり、条件がいくつかあります。一番の基本は社会常識があって、気が合いそうであること。そうであれば、学生さん、大歓迎ですし、下の条件のどれかに合わないからだめ、とはいいません。

@荷物はそれほど多くない人
A許可なく友達を家に呼ばないこと
Bきれいに使うこと
C家事を分担すること
Dせっぱつまりすぎていないこと
E気の合いそうな人であること

それでは、ご連絡、お待ちしています。


100 :俺は3万でいいよ、だからヤラセロ。:02/12/08 13:53 ID:???
9403 赤坂 全込で月3万円 女性 募集です!  ぺんぎん君 2002/12/07 18:32
男性 会社員 25歳 AB型 東京都
こんにちは。

私は赤坂の10万円以上するワンルームマンションに住んでいます。

光熱費など全て込みで「月3万円」で如何でしょうか?
最初の費用もゼロです。家賃のみです。
私と共同になってしまうので多少狭いですが・・安くします。

もしよければ一度連絡ください。
御話を伺いたいと思います。
家の見学も歓迎ですよ。



101 :たまにはやらしてほしいので、女性がいいですね。:02/12/08 16:45 ID:???
9415 お部屋貸します ひろp 2002/12/08 16:07
男性 会社員 30歳 B型 千葉県
一軒家に一人で住んでおります。
もっとも日当たりのいい部屋がずっとあきっぱなしなので
募集です。

場所は幕張、海浜幕張、どちらも使えます。
#どちらも12分程度
ほとんど、新築物件です。
10畳、南向き、ベランダ6畳、インターネット常時接続無料
フローリングです。
共用部分になるダイニングとかは、家具とかも奇麗ですし
下手なペンションよりはずっと奇麗にしています。
家賃は、3万円程度でいいです。
あと諸経費はシェアしましょう。
希望としては
部屋を奇麗に使って欲しいので、女性がいいですね。



102 :名無し不動さん:02/12/09 09:51 ID:XBmKrmyf
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576021540/
買った人いる? 買う価値あり?


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)