5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産競売 第2回期間入札

1 :名無し不動さん:02/10/18 09:16 ID:???
不動産競売 第2回期間入札です

不法占有やトラブルも実際あります、でも
素人さんにとっては、あの値段は魅力的かも。
はてさて実際は・・・

【!注意!】
  ○このスレッドに書かれている内容は、すべて真実とは限りません。
  ○このスレッドは、不動産競売を強制又は推奨するものではありません。
  ○競売不動産の落札は場合によって損害又はトラブルの発生する可能性があります。
  ○このスレッドの内容に基づく行為は御自身の責任でおこなってください。

前レス
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/998585479/l50

2 :名無し不動さん:02/10/18 09:20 ID:???
とりあえず、おすすめリンクなど、ネタの発掘にどうぞ
裁判所関連
競売不動産買受けの手引 (東京地方裁判所民事21部公式サイト)
http://www3.ocn.ne.jp/~tdc21/0410Fkaiuketebiki.pdf
全国の裁判所の競売物件等情報提供システム・アクセスポイント一覧表(FAX)
http://www1.jaja.co.jp/hiroshima-chisai/html/fax.html
東京地裁、大阪地裁不動産競売物件情報サイト
(地裁の3点セット公式閲覧サイト、但しプライバシー保護により一部情報は非公開、用語説明あり)
ttp://bit.sikkou.jp/
※bitは直リン禁止

民間情報関連
at home web 競売・公売物件情報
http://www.athome.co.jp/kankou/
isize 競売物件情報
http://isize.com/house/keibai/

関係法令
民事執行法
http://www.ne.jp/asahi/adachi/hiroaki/hira/hire/so05.htm
民事執行規則
http://www.ne.jp/asahi/adachi/hiroaki/hira/hire/so06.htm

調べ物
インターネット登記情報提供サービス
http://www1.touki.or.jp/
国土交通省地価公示/都道府県地価調査
http://tochi.mlit.go.jp/chiikim.html?shuyouchiten=1


3 :名無し不動さん:02/10/18 17:05 ID:14x7aQ5d
乙刈ー>1

4 :名無し不動さん:02/10/18 20:25 ID:olHtis9H
320 名前:ひかりちゃん :02/10/18 20:12 ID:YGFm5nfI
競売物件
http://www.narachisai.com/2002_7/land%2B7/14ke110/14ke110.htm
市街化調整区域にある農家住宅なのに短期賃借権あり
321 名前:ひかりちゃん :02/10/18 20:13 ID:YGFm5nfI
競売物件
http://www.narachisai.com/2002_8/land%2B8/9ke119/9ke119.htm
主たる建物東側に接し、桜井市所有土地上に建てられている他人所有建物は売却対象外
付属建物東側の便所は、附属建物に附合しているが、便所部分の敷地は桜井市所有の101番2の土地に該当し、その土地利用権限は認められない
http://www.narachisai.com/2002_8/land%2B8/9ke119/9ke119a.htm
**市の土地が、BにGETされとるやん。


5 :名無し不動さん:02/10/19 09:05 ID:d6OgZ/UU
質問ですは、最低価格が1億で、もし一名のみ、2億で入札した場合、落札額は2億ですか?

6 :名無し不動さん:02/10/19 10:03 ID:8S65GMrp
>>5
あったりまえよー。入札だから。

7 :名無し不動さん:02/10/19 12:45 ID:GE8nMfIc
そうなんだーヤフーオークションみたいなんじゃないのね

8 :名無し不動さん:02/10/19 13:19 ID:???
質問ですが、際高価が同額になったらどうなるんですか?

9 :名無し不動さん:02/10/19 14:05 ID:???
両方ともいない、ときはその場で執行官が抽選。
最高価での入札者が複数人いたら複数人で再度、最高価をスタート価格にして入札。
もし、一人しかいなかったら、いる人間しか入札できないから入札者一人でその人の物。

10 :名無し不動さん:02/10/19 14:10 ID:???
9はちょっと書き足らなかった開札やってる時にいないとダメということね

11 :名無し不動さん:02/10/20 04:51 ID:???
するとプロが開札場に行くときには資格証明とか持ってってるんですか?

12 :名無し不動さん:02/10/20 07:33 ID:yS6vtsky
競売の値段って、最近どおですか?
都心はあがってるの?
へたな物件、落とすより、定価で買っても成城や田園調布あたりでもかわんないっていわれたんですが、、

13 :名無し不動さん:02/10/20 17:15 ID:bfWbu5TT
任意推奨あげ

14 :名無し不動さん:02/10/20 21:27 ID:???
age

15 :名無し不動さん:02/10/20 23:01 ID:???
sage

16 :名無し不動さん:02/10/22 18:00 ID:???
前レスで話がでてましたがどうやら本決りみたいですね

皇后さまの実家、相続税物納で来月取り壊し

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021022AT1GI01U222102002.html

17 :名無し不動さん:02/10/23 22:05 ID:???
sage

18 :名無し不動さん:02/10/24 00:03 ID:???
財務省の公売かよ。

19 :名無し不動さん:02/10/24 13:20 ID:???
age

20 :名無し不動さん:02/10/24 22:52 ID:EkR7qXbH
やくざあげ

21 :名無し不動さん:02/10/25 18:00 ID:???
宅地(調整区域)を競売で購入しました。750坪あるんですが、
一筆の土地の上に、6件?の建物が建っています。そのうち2軒を
旧所有者がそのまま使用しています(件外建物)あと4軒(売却対象)
のうち1軒は旧所有者が使用、もう1軒には賃借人(第3者)がいます。

残りの2軒は放置状態です (とゆうか、古くてつかえない)
私は倉庫を建てたいのですが、敷地全体にまんべんなく建物があるため、
100坪ほどしか空きがありません。なんとか出ていってもらう方法はないでしょうか?
プチ倉庫なぞいりません





22 :名無し不動さん:02/10/25 21:07 ID:???
市街化調整区域だと、いろいろ規制があるから注意しないとあぶないよ。
まずは、そこを更地にして倉庫が建てられるかどうか確認したほうがいいね。

で、売却対象4棟のうちの賃借人がいる1棟と、件外物件2棟が問題だね。
件外物件に変に抵当権なんか付いてると目もあてられないし、当然付けられる
可能性もあるから、旧所有者の立ち退き交渉のときに、この2棟の買取も抱き合
わせで早急に交渉したほうがいいね。
賃貸にしてる1棟は、賃貸の権利関係によりけりで、馬なりで処理するしか方法
はないね。



23 :21:02/10/25 21:51 ID:???
>>22
ありがとう御座います。
>・・・あぶないよ

もう遅いのですが・・・・

そうですか、たしかに抵当権が設定されているかもしれないですね
明細を見ると、1件は”登記あり”になっています。2件とも築50年くらい?
にみえたため、まさかそのままつかうとは、 @_@
取り壊し費用ばかり気にしていて、そこまで頭がまわりませんでした。



24 :名無し不動さん:02/10/26 21:36 ID:???
まあ・・・
地上権成立しちゃうとねぇ・・

あとは札束と弁護士が頼みですな。
基本的にお相手はお金に窮してるでしようからその足元みるしかないですね。

25 :白水:02/10/27 00:05 ID:???
21さんへ

幾らで買ったんですか
かなり安かったんでしょうね

750坪で倉庫建てるだけですか

あまり知らないケースですね

頑張ってください

ヤフーの掲示板で競売専門家の
サイトがあるので質問してみたらどうですか

上手く処理できて儲かるといいですね

26 :21:02/10/27 09:04 ID:???
21です

>>25

セルシオ5〜 6台分くらいです。今は100坪ほどの倉庫を借りているんですが、(自社用)
使い勝手が悪く、分散するより1箇所に集約したいのです。

>ヤフーの掲示板で競売専門家の・・

あまりメジャーな所はちょっと・・・だれが見てるかわかりませんし、(2chも?)

>>24

不動産屋にきいたら、強制(退去)はできない、とりあえず地代家賃を決めて、責めれば?
だそうです。弁護士さんは、知り合いがいないし高そうなので今のところちょっと・・・
札束はありません(藁    残金も借り入れだし、私もカナリ窮してます(w




27 :名無し不動さん:02/10/27 12:30 ID:???
age

28 :名無し不動さん:02/10/28 17:33 ID:???
前レスの神戸のマンションは取り下げか?
滌除でもされたか?

29 :35:02/10/29 01:40 ID:???
あー一億2000万くらいの奴ね
てき除されたら取り下げすることがあるのね
1割増で買わなければいけないんだっけか

30 :名無し不動さん:02/10/29 08:33 ID:???
>>28
滌除するならもっと前にしてるよ。
○○円以上でないと買受できないと書かれる。
誰か任売を打診してそれが商談成立で取り下げだろ。

31 :名無し不動さん:02/10/29 23:43 ID:???
増加競売ってやつか

32 :名無し不動さん:02/10/30 00:34 ID:6YWx+U49
不動産屋が落とした競売物件を購入した場合。
抵当権等は全部綺麗に外れるのでしょうか?


33 :名無し不動さん:02/10/30 00:36 ID:???
儲からん儲からん
入札しても儲からん
何故じゃ何故じゃ何故なんじゃ
じゃ

34 :名無し不動さん:02/10/30 13:32 ID:???
>>32

基本的には担保等の抵当権は全部消える。
が予告登記は消えない。
予告登記などはほとんど、所有権の係争
中の場合が多いので注意したほうがいい。
一夜明けたら落札したものが他人の物に成
ってるときがあるからね。
仮登記なども注意しないとあぶない。
買戻特約なども特約の期間内だと消えない。
相手に削除のお願いするか、裁判してみるかしかない。
あとは滅多にないけど長期の賃借権なんか
登記されてる場合で裁判所で権利が認められてる時かな?


35 :名無し不動さん:02/10/30 17:26 ID:NtuLiujQ
任意売却物件は金融機関からそれを担保にかりれますか?
またそういった融資は信金とか地銀でも可能ですか?
プロの方教えてください

36 :名無し不動さん:02/10/30 18:32 ID:dnNZTVX2
あーぁ。あかんかった。(´ー`)y−~~
http://www.mof-kinki.go.jp/kokuyu_02/kokuyu_03/baikyaku/n_prop16.htm



37 :名無し不動さん:02/10/30 18:39 ID:dnNZTVX2
そーいえば、No.3415をアホみたいな値段で入れたヤシがいたらしい。
会場にどよめきが起こり、その価格は何と@181とか。
ホンマか??
まさか、ネラーでは無いだろうな。(w

38 :名無し不動さん:02/10/30 21:29 ID:???
なにげに風営禁止というのに地域性を見たような・・・

39 :名無し不動さん:02/10/31 17:16 ID:???
>>37
米朝さんとこの近所かな?
競売は「隣地を絶対買いたい」とかいうのがおるからねえ。

40 :名無し不動さん:02/10/31 19:32 ID:v2PyVWGa
中房告発される
http://www.shihoujournal.co.jp

41 :名無し不動さん:02/11/01 01:15 ID:QTFbC/pQ
偽善者あげ

42 :名無し不動さん:02/11/01 01:22 ID:???
 
┏━━━━┓
┃┏━━┓┃
┃┃┏━┻┫
┃┃┗━┓┃
┃┗━━┛┃
┗━━━━┛ 

43 :名無し不動さん:02/11/01 02:06 ID:QTFbC/pQ
http://www.zorro-me.com/nakabou/

44 :名無し不動さん:02/11/01 08:06 ID:HyN7l56L
素人の質問です。
競売物件の転売は土地取得後すぐにでも可能なのでしょうか?
そのときの土地取得税等の税金は再度必要なのでしょうか?

45 :名無し不動さん:02/11/01 09:53 ID:???
>>44
転売はできる。
ただし譲渡所得に対して税金がかかる。


46 :名無し不動さん:02/11/01 10:52 ID:HyN7l56L
>>45
ありがとうございました。
もう少し詳しく説明させてください。
150坪の土地が競売に出されているとして、取得後75坪は自分の住宅用に、
残りの75坪は友人の住宅用に転売したいのです。
友人へは競売にかかった費用のみで売りたいと思っています。
よろしくお願いいたします。



47 :名無し不動さん:02/11/01 14:33 ID:2+dce+Gf
>>46

可能かどうかよりも、将来その友人と喧嘩になったときのことを
考えるべき。隣に住んでいるだけで鬱陶しくなっても、「自分が
土地を売っておいて」となってしまう。

48 :名無し不動さん:02/11/01 15:36 ID:oe10U0CR
>>47
おっしゃる通りです。
一応、知識として知っておきたいので、御教授願えれば幸いです。

49 :名無し不動さん:02/11/01 15:39 ID:2+dce+Gf
>>48

家族みたいな関係だったら、最初から共同で購入すれば?
その後で分筆して、共有持分の交換をするとか。

50 :名無し不動さん:02/11/01 15:49 ID:???
共同の札入れはできるの?

51 :名無し不動さん:02/11/01 16:01 ID:???
>>50

できるはず。
入札者○○○○他2名とかあるでしょ。

52 :名無し不動さん:02/11/01 16:07 ID:???
>>50>>51
でも、親族的な繋がりの証明を要します。
例)友達同士の共同購入はできません。

53 :名無し不動さん:02/11/01 16:18 ID:???
欲しい物件に第2順位の抵当権があれば、そこを通して
任意売却の話をするっていうのはどう?
後順位の配当がなさそうな場合に限るけど。

54 :名無し不動さん:02/11/03 09:52 ID:???
>>53
意味がワカラン。どういうこと?

55 :名無し不動さん :02/11/03 10:05 ID:???
2番抵当を競売にかけるってことか?

56 :名無し不動さん:02/11/03 14:59 ID:rqw9F9JW
人口50万程度の地方都市に住んでいますが、競売物件のマンション(築7年程度で落札価格に
立退き料・税金等含めて約800万)を購入して賃貸に回そうかと考えています。利回り約10%
ですが、地方都市でもまだまだ価格は下がりそうですかねえ・・・。私はど素人です。

57 :名無し不動さん:02/11/03 15:07 ID:???
>>56

地方都市で10%だったら、利回り低いよ。

58 :名無し不動さん:02/11/03 17:04 ID:BfrBIYhF
中坊公平 詐欺罪で地検に告発される
  11月7日号 週刊新潮



59 :名無し不動さん:02/11/04 03:02 ID:???
>>55
ようわからんけど
満額取れる場合には債権者は急いで売らせる必要がない。
だからたいてい任意売却に応じない。
下位順位は取り分があれば任売に応じるかもって話じゃないのかな。

60 :名無し不動さん:02/11/04 09:51 ID:???
>>59
んなことぁない。

61 :56:02/11/04 15:06 ID:zj4kx4R7
>>57
レス有難うございます。きつめに計算して利回り10%なんですが、地方都市では
低いですか。最近は競売物件も個人の入札が増加してうまみが減ってきている
そうですが、なかなか難しいですねえ。金利もこんな状況ですし・・・。


62 :名無し不動さん:02/11/07 09:38 ID:???
sage

63 :名無し不動さん:02/11/08 08:12 ID:D+CFFLdh
競売物件の落札情報はどれぐらい前の分まで閲覧することが出来るんでしょうか?
例えば1年前のものでも閲覧できますか?

64 :名無し不動さん:02/11/09 00:42 ID:???
そもそも閲覧なんてできるのかいな

65 :名無し不動さん:02/11/11 13:15 ID:GJ4lbK5p
メディアエステートの開札情報のバックナンバーを見る。

66 :名無し不動さん:02/11/11 13:21 ID:???
有料

67 :名無し不動さん:02/11/12 01:10 ID:EmSw32Kn
http://bit.sikkou.jp/

こんなページあるけど使っている人いるのかね?


68 :名無し不動さん:02/11/12 12:42 ID:???
>>67は直リン禁止を張る荒らしか?
まあ、直リンしても業法に違反してなければだいじょぶだけどな

69 :名無し不動さん:02/11/14 09:59 ID:iNYaxO/q
最近落札できてます?

70 :名無し不動さん:02/11/14 22:24 ID:???
突っめばとれるけど、赤字にはなりたくないね
と、いうわけで本日入札書だしてきました。
後一日あったんだけどね、まあ、よくて次順位だと思ってね(;_;)

71 :金玉:02/11/16 00:10 ID:???
おいらも2位は多いけど
落札できんね

みんなちゃんと査定して
入札してるんかいな

すっごく高いねん

72 :名無し不動さん:02/11/16 08:31 ID:zITk95YZ
RCCに回されて、1億円で建てた工場を競売にかけられた人がいる。
自分で1600万円で落札しようとしたら、どこで聞いたか、某社が1650万円で落札した。
翌日、その業者がぬけぬけと、「2500百万円でどうですか」と売りに来た。
われわれからすれば、RCCと悪徳業者が結託しているとしか見えない。
 知り合いでも、借りられないで3軒つぶれた。
「3年で13億円返せ」っていわれたところもある。
いくら日銀が金融緩和をしても、
われわれのところに回ってこなきゃ意味がない。
首を吊って自殺したある経営者の奥さんなんて、ぶら下がった夫の遺体を前に、
「銀行の支店長に見せるから降ろさないでくれ」って言ったそうだ。
 かと思うと、大企業のダイエーには債務免除している。
小さい佐藤工業やマイカルはつぶしているでしょ。ダイエーと比べると、
マイカルは企業規模が半分だよね。
 いま、日本では年間3万人が自殺していて、そのうち7000人が経営者だという。
ところが、約1万人いる交通事故の死者でも、事故を装って車や電車に飛び込んだり
している人がいるわけよ。涙ぐましいでしょ、自分に保険をかけて、会社や家を救うために
命を捨てている人がいっぱいいる。それも自殺としてみれば、
7000人どころじゃない



73 :名無し不動さん:02/11/16 10:12 ID:???
所有者は入札できませんがなにか?

74 :名無し不動さん:02/11/17 01:10 ID:???
貸しても返って来ない金を貸したって結局まわりまわって政府が補填するだけ。
だったら潰してしまえ。
企業には寿命がある。

75 :御免:02/11/17 01:45 ID:???
南無阿弥陀仏

三井住友銀行

76 :名無し不動さん:02/11/18 00:45 ID:???
まあ、ネタもないし素人さん向きに話題をひとつ
「土壌汚染対策法」
お役所がその土地の所有者に汚染の調査や除去を求める
ことが出来るという法律。来年1月1日より施行
うかつに元工場とか廃棄物置き場は入札できませんな
http://www.homenavi.or.jp/frk/kaiho56/topics4.htm

77 :名無し不動さん:02/11/19 04:54 ID:???
山林も恐いよな。ある日古タイヤの山が捨てられたりしたら。

78 :業者見習:02/11/19 22:06 ID:wypJe2gZ
プロの方教えて下さいませんか?

競売や公売に5年間の転売禁止条件が付いている場合があるのですが、
買戻し特約の登記とか打たれるのでしょうか?。また、それらの登記
がされない場合は、当該期間中に転売したときはどのようなペナルティー
がかかるのでしょうか?。以上宜しくお願いいたします。
宅建業法の規定の方は無視して頂いて結構です。


79 :名無し不動さん:02/11/20 11:50 ID:???
バブル華やかなりし頃、公売で転売による地価高騰をおさえるため、きつい
転売禁止条件あったという話は聞いたことがあるけど(いまは5年間か?)
競売はきいたことがないなぁ。
競売の所有権移転は債務者→買受人だから都市計画のほうで規制がないかぎり
転売禁止は対応できないし、転売を禁止する法的根拠が民事執行法にはないからねぇ・・・


80 :兎羊馬:02/11/22 01:10 ID:???
250万円もの保証金を放棄して
流したおっさんがいる

落札してから販売活動をしたが
反応が全くなかったので転売をあきらめ放棄したらしい

こんなリスキーな参加者もいるんだーとビックリした
残金も用意できなかったのか?

81 :名無し不動さん:02/11/22 02:16 ID:Z6HyyXfi
各部屋の所有者→組合設立→組合が株式会社を設立→株式会社がホテルを経営
というような物件で、そのホテルの1部屋のみが売り出されています。
備考としてホテルとしてのみ使用可能で自己使用はできないとあります。
ホテル側は組合側から3年間の契約(自動更新)でかりているみたいです。

私はこの物件を買い自己使用をしたいと考えているのですが、
そのようなことは可能ですか?
たとえば自分の部屋だけ契約を更新しないとか、
組合自体を自分が抜けるとか何か方法はありませんか?

82 :名無し不動さん:02/11/22 10:31 ID:Wrza/YEF
>81
想像ですが。
ホテルということで組合費または管理費が高いのでは?
(一泊いくらだか分からんが例えば@1万×20日で
20万月にとれるとしたら15万とられるとか)
実力行使で住んでしまえばできそうだけど、あとでそれ
請求されたらめんどそうじゃないかと。



83 :名無し不動さん:02/11/22 12:02 ID:???
権利関係や契約がどなってるのか不明なので断言はできないが
3点セットに自己使用は出来ないと書かれてあればたぶんそれが
執行官の意見なはずなので、現状では十中八九、無理だと思われ
買い取った後、組合と個人使用で交渉してみる方法はあるけど
ホテルからの収益のみを目的として組合運営しているはずなので
個人での使用は難しいのでは?

84 :名無し不動さん:02/11/23 00:28 ID:???
通常の流通価格と変わらない金額で
落札する奴がいる
普通に買えや
お前のことやz

85 :age:02/11/23 05:53 ID:GdE0NR5K
あげ

86 :名無し不動さん:02/11/23 07:32 ID:Wd/IQ6D3
農地の競売探してるんだけどなかなかないねえ。。。
まあ農家は競売にかかるようなことあんましないだろうから当たり前か

87 :名無し不動さん:02/11/23 08:55 ID:YY7fyOVS
競売といえども地目が農地だとねぇ・・ あなた自身も農家でつか? 
周辺農家に任意売却の方向で事前挨拶くるので なかなか競売には至らないよね。

88 :名無し不動さん:02/11/23 14:33 ID:???
千葉・小田原は農地大売り出しの回が時々あるよね。結構数出てるよ。

89 :グッドラック アーバンライフ:02/11/24 16:48 ID:???
競売で農地買ったら
周りに債務者の親族が
沢山いて水利権で揉めたり
村八分にされたり
色々大変そうです
なにより境界がはっきりしていないのが
多くないですか

御武運を

90 :名無し不動さん:02/11/29 07:33 ID:???
>>86
地域が決まってるんなら農協に行って聞いた方が早いよ
親戚とかが因果含められて破綻物件をいやいや引き取ってる現実があるし

91 :?big-one?:02/11/29 10:02 ID:???
eir-comunication

92 :名無し不動さん:02/12/03 06:57 ID:rQfycKES
> いま、日本では年間3万人が自殺していて、そのうち7000人が経営者だという。
>ところが、約1万人いる交通事故の死者でも、事故を装って車や電車に飛び込んだり
>している人がいるわけよ。涙ぐましいでしょ、自分に保険をかけて、会社や家を救うために
>命を捨てている人がいっぱいいる。それも自殺としてみれば、

迷惑すぎ。電車や車に飛び込むのやめれ。本当に迷惑すぎ。

93 :名無し不動さん:02/12/03 22:52 ID:???
ヤフの不動産板の痛い人です
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=RL&action=m&board=1073724&tid=agbfm6a5gdffc5ad&sid=1073724&mid=44
固定資産税評価通知書ではなくて固定資産評価証明書だろ?タダじゃねえぞぉ



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)