5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都の新築マンション

1 :1:02/11/17 17:15 ID:OztWe7jd
現在、購入を考えている方、おられましたら色々と語りませんか?
もしくは最近買われた方の感想でも何でも良いです。
売主、場所、設備などで参考になる事を聞かせてください。
因みに当方は上京、中京、右京区近辺で3LDKクラスを狙ってます。

2 :名無し不動さん:02/11/17 17:21 ID:r1qFLfzm
パチンコ・パチスロ攻略情報掲示板です。
もちろん無料なので勝ち組に一歩でも近づくためにも
情報交換しあいましょう!!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/145/

3 :名無し不動さん:02/11/17 22:43 ID:???
自分の探している物件のエリアの範囲外になるのでよくわかりませんが、
京都府下ではここ1年乱立状態ではないでしょうか?
1さんのお探しの物件の場合は、市内でも利便性、環境に非常に恵まれた
優良地域だと思われます。
ですから、きっとそこそこの予算もあるのでしょうね。
京都市近郊にエリアを広げると山のようなチラシです。
大津界隈でも通勤、通学を考慮した場合、市内より不便だとも思えないし、
何と言っても安いですね。
ご参考にはなりませんが、郊外はかなり値段が下がっているような気がします。
市内との資産価値の差ってどのぐらいなんでしょうね。
レスにならなくてすみません。
このスレが育つといいな。

4 :名無し不動さん:02/11/17 23:31 ID:MTilSUeA
京都でマンションね。
大阪みたいな普通のやつですか?
やっぱりネームヴァリューのあるやつ?
大阪でマンション売ってるけど、京都の業者はよくわからんのが多いからなぁ。

5 :名無し不動さん:02/11/18 00:03 ID:qP1W1oE2
私も京都市内のマンションを購入しようか迷っています。
実家が左京区なのですが、勤務先が大阪のため
市内に住もうと思うと地下鉄烏丸沿線で中京区エリアでないとしんどいです。
数軒見学したのですが、価格面と駐車場などの固定費がかかるので
なかなか決心することができません。


6 :名無し不動さん:02/11/18 03:35 ID:???
京都中心部の新築マンション、ここ1〜2年ですげー安くなってると思う。
少なくとも2〜3割は下がってるんやない?
それでも売れ残りイパーイ。
乱立やね。

7 :1:02/11/18 06:17 ID:3PQ2QtNk
皆さんレスありがとうございます。

>>3
私は阪急沿線か地下鉄沿線で探しているのですが、上京、中京は高いですね。
予算も上限2600万円位です。中京区だと数百万高くちょっと苦しいです。
ですので右京区の西院近辺になる可能性が大です。一つ気になる物件が
あり商談中にしているのですが、実際購入するか真剣に考えています。
最初は烏丸御池にある長谷工のマンションを考えましたが、2LDKで
2700万円くらいするので諦めました。あと三条猪熊にも新しいマンション
ができるようですが、将来の日当たりを考えるとリスクが大きいので
止めました。買い物は三条商店街に面しているので便利だったのですが。

>>4
ネームバリューにはこだわっていません。でも、聞く所によるとむ●び建設
のパデ●●ンは最悪のようです。住んでいる人に聞いたら音が筒抜けだそうです。

>>5
確かに固定費がかかりますね。私は現在右京区なのですが、親から離れたいのと
車の要らない場所に住みたいので買い物、交通の便のいい所を探しています。
あと本社が大阪なので阪急沿線が便利かなと思いました。
でも、中京は本当に良いですね。予算があったら買いたいです。

>>5
安くなりましたし、設備が良くなりましたね。
今は大規模マンションより小規模マンションが人気があるようです。
場所によってはかなり売れ残っているのもあるようです。




8 :1:02/11/18 08:04 ID:DcdftiDe
今まで見た中で一番良いなと思ったのはファミール上長者町でした。
一番お洒落で高級感があり全ての部屋にLAN回線が組み込まれている
のもポイント高かったのですが、電車の駅から遠いのが難点でした。
あと予算的にも2600万円だと1戸しかなく泣く泣く諦めました。
後々の事を考えるとやはり交通の便を取るしかないのでしょうか。
私の場合、車は週一回乗るか乗らないかなので引っ越せば車の
要らない生活を考えています。妻の事も考えれば買い物が便利な
場所にどうしても行き着いてしまいます。

それと、私事になりますがなるべく早く入居したいので、完成間近の
物件を探しています。今で探し出して2ヶ月ですがなかなか買うと
なると決断がいるものですね。

9 :名無し不動さん:02/11/18 13:22 ID:???
>>1

3LDKというと、70平米以上ですよね。
それで中心部2600万は、やっぱりまだ少ないかも。
60平米前後なら、いっぱいあるみたいですけどね。
この広さだと、せいぜい2LDKだし。
ムリヤリ3LDKにしてるのもたまにあるけど、ちょっとなぁ……。
方角や階層に、こだわりはあるんですか?

私も2年ぐらいモデルルーム見まくって、
最近ようやく、これなら、と思える新築マンションを見つけて
青田買いしました。
3千万台の、市内中心部の物件です。

10 :名無し不動さん:02/11/18 15:19 ID:ga+JwgUy
>>1
ファミール京都グランアクシスはご覧になりました?
私も京都市内で探しています。是非情報交換してゆきましょう。


11 :名無し不動さん:02/11/18 23:11 ID:???
>1さん
むつ●のパ●●●。
MRを見た感じでは外壁&内装に高級感があるにもかかわらず
割安感があり候補にしていたのですが・・・
音が筒抜けなんですか?(冷汗)
市内をお探しの方が多いみたいですが、
うちは諸条件を考慮した結果京都南部で探すつもりです。
どなたかこれはという物件をご存知ありませんか?
80u程度で3000万ぐらいの予算です。
将来の売却も視野に入れて考えると難しいかな?


12 :1:02/11/19 00:09 ID:zvVSPE/d
>>9
はい、確かに70M2は欲しいと思います。御池にリクルートの新しいマンションが
ありますが、やはり3000万円くらいします。前は安い部屋もありましたが、もう
売れてしまったようです。向きは北向き以外なら気にしません。
9さんのマンションは3千万円ですか。私には届きません。羨ましいです。
私は半年以内に入居できる物件を探しているので選択肢が限られました。
今、仮押さえしているのは西院から徒歩8分、71m2、南東角部屋なのですが、
決めてしまおうか非常に悩んでいます。ぎりぎり予算内なので構わないのですが、
大きい買い物なので何か情報が無いか検索していたらこのカテを発見してしまい、
色々読んでいる内に不安になりこのスレッドを立ててしまいました。

>>10
チラシでしか見たことないのですが、二条駅のMRで上長者町の方のを見に行ったら
ほとんど売れていたのでMR見ずに帰ってしまいました。今考えたら、見ておけば
良かったと後悔しています。高校生まであの近辺(堀川松原)に住んでいたのですが、
場所的にはいい所だと思います。すぐ横に堀川署もありますし。

>>11
あのマンションは私も最有力候補でした。でも、MRが他より安っぽく見えたのと
致命傷は電話のジャックがキッチンの近くの1箇所しかない事でした。
部屋でインターネットするのはワイヤレスにするしか無いのかと思い始め、
考えた末に止めました。クローゼットの扉も合板にペンキ塗ったような感じの
物が使用してあったのもマイナスでした。おまけに最近になり、他のパ●●●ン
に住んでいる人が最悪だと言っていたのを聞いて胸をなでおろしました。
もし、買っていたら・・。賃貸用には利率が良くて良いかも知れませんね。

それと、京都市南部というと具体的にどの辺りでしょうか?

13 :9:02/11/19 10:58 ID:???
>色々読んでいる内に不安になりこのスレッドを立ててしまいました。

あー、よくわかります、これ。
マンションいろいろ叩かれてますもんね。
今、考えておられるマンション、何が不安なんですか?
聞いても参考になるようなこと言えるかわからないけど。

でも「非常に悩んでる」ってことは、「これだ!」と思う物件
ではないってことですよね。
入居時期にタイムリミットがあるなら、選択幅が限られて、
よけい難しいですね。

14 :1:02/11/19 22:26 ID:JpoaKBGW
>>19
スラブ厚が18cmでフローリングがLL-45等級になっていますが、
この程度で大丈夫なのか不安なのです。ファミール上長者町は
ボイドスラブ工法で27.5cm+フローリングはLL-40等級です。
西院の物件を押さえているにも関わらず、まだ中京、上京区に
未練があります。もう2,3日真剣に考えて決めようと思います。

それ以外は場所、日当たりも良いし問題は無かったのですが・・。
高い買い物だけに本当に悩みます。小規模で1フロアー3戸しか
ないのでマンション全体はそんなにうるさくは無いと思いますが、
上からの振動は隠せないと思いました。寝室はカーペットが標準で
リビングはフローリングというのもそういうのが関係しているのか
なとも勘ぐったりします。

15 :名無し不動さん:02/11/19 22:33 ID:???
11です。
伏見区〜宇治あたりまでで探しています。
といっても結構広範囲でなかなか絞り込めませんがね。
でも、駅に近いことが必須条件です。

多分この地域だけではないと思うのですが、
完成物件でも完売していないところがかなりありますよ。
実際に建った物件だとMRだけではわからない景観や雰囲気などが確認できるし
偶然のキャンセル物件で上層階の角部屋などに巡り会うこともあります。
但し、私の場合予算が届きませんでしたが。

>1
南東角部屋は魅力だと思いますが、仮押さえすると焦る気持ちに拍車がかかりますよね。
でも、市内阪急沿線・駅徒歩8分70u以上で2600万だと安いのかな?
完成間際なら値引き交渉されてみてもとも思うのですが。








16 :9:02/11/20 00:56 ID:???
>>14
もしかして総戸数53戸の物件ですか?

>スラブ厚が18cmでフローリングがLL-45等級になっていますが、

防音面の不安ですか。これは確かに大きな問題ですね。
最近の京都市内のマンションは、最低でもスラブ厚が20センチはありますもんね。
フローリングもLL-40が多いし。
建築費を微妙に安くあげることによって、物件価格を抑えようとしているんでしょうね。
ただ、スラブ厚が20センチあるからといって防音面で安心かと言えば、決してそんなことは
ないみたいなので、結局は五十歩百歩といったところのなのかもしれません。

ボイドスラブも防音面では決して優れているわけではないという話を聞きますが……。
あれは、確か小梁を出さないための工夫ですよね。

半年以内にどうしても欲しいんですか?
上京中京に未練もあるとのことですし、入居時期に期限さえ無ければ、もう少し
待ってみては、と言いたいところですが……。
向きが西や東でも構わないのなら、築浅物件で値段の手頃な中古マンションがこれから
どんどん供給されそうに思いますし。

>>11
京都南部は全然わかりませんねぇ。すいません。

17 :名無し不動さん:02/11/20 04:11 ID:Tuvy1WZ6
パデ○オンが安いのは立地のせいだと思いますよ。
今までに建てられた場所を見てるとB級の土地が多いですね。

18 :1:02/11/20 22:01 ID://ytZJB1
>>16

はい、そうです。その物件です。
場所は非常に便利で間取りも良いのですが、防音面で不安があります。
まあ、周りがにぎやかな場所なので、上からの振動音等はあまり気に
ならないのかも知れません。前回、実際に建築中の建物に入ってみましたが、
上からの音は確認できませんでした。今度、もう一人連れて行って二人で
確認してみようと思います。それから決断します。
どうしても事情があり来年初めには家を出なくてはならず辛いです。

因みに普通の賃貸マンションだとスラブ厚はどれくらいか御存知ですか?
友達のマンションは音が筒抜けで本人も困っているそうです。

>>17
四条の物件は場所は良いのですが、素材はイマイチでした。
見ている限り数年前のマンションという感じがしました。

19 :9:02/11/22 12:19 ID:???
>>18
建築中の物件に入れるんですか?それはいいですね。いろいろと、実際に確かめられて。
賃貸マンションのスラブ厚は、物件によっていろいろでしょうね。
もっとも私は、最近の新築マンションのことしかわかりませんが。

スラブ厚については、このページがちょっと参考になるかもしれません。
ttp://www.mmjp.or.jp/vankraft/soudan/soudan_mail_2000/001101b.html
なんかこれ読むと、スラブ厚180あれば十分だという気になってしまいますw
あくまで相対的な例ですから、油断は禁物ですけどね……。

お互い、入居して後悔しないマンションに当たるといいですね。


20 :1:02/11/22 20:38 ID:N59hUjH3
>>20

スラブ厚に関する情報ありがとうございました。
西院の物件は中に入れたのですが、内装は手付かずでモデルルームを
見てから行ったのでそのギャップに驚きました。実際は狭く感じました。

それから、色々とありましたが西院の物件はキャンセルする事になりました。
立地は最高なのですが、防音面と収納面で引っかかる点があったからです。
やはりこれから末永く住むのですから妥協する訳にはいきませんでした。

実は上京区の方の物件をどうしても諦めきれず担当者に電話しました。
その時にもし条件に合う部屋が無かったらすっぱり諦めようと思っていました。
その上で西院の物件の事を引き合いに出したら融通してくれるという事で
話を聞きに行きました。予算的にも同じくらいに収まりそうなので、こっち
にしてしまおうと思い申込金を払って押さえました。立地面では少し不便
ですが、沿線環境も良いし設備には十分満足しているので決めるつもりです。
前から好きな物件だったので嬉しいです。

21 :age:02/11/22 23:25 ID:L01eV/De
京都の新築マンションでここは絶対いイヤだ!ってある?


22 :名無し不動さん:02/11/23 00:07 ID:???
>>21
御池通りのリクコスのマンソン。
まるで絶壁だ……。
いくら何でも、あれはひどいと思う。

23 :9:02/11/23 11:38 ID:???
>>20

諦めていた物件を、手に入れることができたんですね!
それはよかった。
望み続ければ、道が開けるんですね。
おめでとうございます。

24 :1:02/11/23 11:50 ID:X7xEMDEP
>>21

私が知っている中ではパ●●●●でしょうね。
図面上の間取りは問題ないのですが、中身がどうも・・。
今時、電話のジャックが一箇所しか無いなんて信じられません。
知らずに購入された方もおられるのではないでしょうか。

>>22

あのマンションの裏にある旅館はたまったものじゃないでしょうね。
私の妻は立地面であのマンションを気に入っていましたよ。


25 :1:02/11/23 12:01 ID:X7xEMDEP
>>9

はい、ありがとうございます。
諦めずに何でも言ってみるものなのですね。
どこに言っても売る方も必死である程度の融通は
聞きそうな感じですね。特に完成が近い物件の場合は。
購入できそうなので非常に嬉しいです。
西院の方の担当者には気の毒ですが、仕方ありません・・。

今朝はわざと遠回りしてマンションの前を通ったりしてしまいました。
今から入居するのが非常に楽しみです。

26 :名無し不動さん:02/11/23 22:08 ID:???
先週梅小路のリクコスマンション見てきました。モデルルームはちょっと
安っぽかったけど立地も含め全体的に好印象。
ガレージ100%なんだけど機械式っていうのが難点かな。

27 :名無し不動さん:02/11/23 22:44 ID:???
パ●●●ンってだめなの???(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

28 :1:02/11/23 22:55 ID:plcrLYJA
>>26

そのマンション、親には薦められました。値段の割に設備は良いですよね。
駐車場も3500円くらいからでしたっけ?御池のと同じく絶壁みたいにですね。

>>27

個人的には良いとは思いません。人に貸すなら良いかも知れませんね。
安いし広いし利回りは良さそうですよ。その点は評価できると思います。

29 :名無し不動さん:02/11/23 22:55 ID:???
●●師恩ダメらしいねぇ。オレも詳しいことは知らんが。
ひょっとして買っちゃったの?

30 :名無し不動さん:02/11/23 23:10 ID:6Fgd7t4I
イーグ○コート西○路アネックスなんてどうですか?
作りは良さそうやけど、立地が中途半端っぽ。

31 :名無し不動さん:02/11/24 00:51 ID:???
>>30
ダイマ〇ヤって手抜き工事で地元で有名と聞きました。

本当のトコロ、どうですか?

32 :山口:02/11/24 01:05 ID:???
吉祥インだけはやめとけ。

33 :名無し不動さん:02/11/24 01:35 ID:???
ダイ○ヤなんて、聞いたこと無いなぁ……。
ローカルなデベってどう判断していいかわからんから何か不安。

ところで京都で1年くらいたっても売れ残りがあるマンションってある?
広告見てたら、竣工したのに半分以上売れ残ってるマンションが結構
あるみたいなんで気になる。

烏丸通り沿いのライオンズマンション、竣工後も数十戸も売れ残ってて、
現地モデルルーム見ても購買意欲の沸かないマンションだったんで、
こりゃ苦戦するだろうなぁと思ってたが、1年も経たずにしっかり売り切った
みたいで、ビックリ。
そうとう安くしたのかなぁ。

34 :1:02/11/24 10:39 ID:th15nprb
>>29

私が行った時は総戸数100くらいに対して85戸くらいは売れていました。
人気はあるようです。TVの宣伝みていたら良さそうなんですけどね。

>>30
あそこも見に行きましたが、モデルルームはいい感じでしたね。
電車の駅からは遠いですが、買い物するのは便利ですね。
何でもコストパフォーマンスの高さが売りだとか。

>>33
見に行かれたときでいくら位していましたか?


35 :名無し不動さん:02/11/25 23:45 ID:???
あげ

36 :33:02/11/25 23:49 ID:???
>34
ライオンズのは買う気なかったんで値段は聞かなかったが
去年竣工した四条烏丸近くの某物件は三千万代前半の売れ残り部屋
竣工して間もない頃に三千万ジャストくらいまで引くと言っていた。

37 :1:02/11/26 00:57 ID:SBB9y8vv
>>36

ライ●ンズって何かパッとしない割に高いけど良いんですかね?
あと、デ●ードなんかどうなんでしょうか?

前にライオンズの築十年の中古マンションがあったので問い合わせたら
管理費+積立金で4万5千円も取るので止めました。


38 :名無し不動さん:02/11/27 22:28 ID:bEWxfONu
アールヴェール河原町二条はどうでしょう。検討しているのですが。

39 :1:02/11/27 22:42 ID:jCk0sjm/
>>38

そこも見に行きました。
モデルルームは凄くゴージャスで良いですね。
私には高くて手が出ませんでした。
そういやこの前、テレビで紹介されていたそうですね。
予算はどの位なんですか?

40 :38:02/11/27 22:47 ID:bEWxfONu
3500〜4500万円くらいを考えています。
阪急烏丸駅の近くのリクルートコスモスのマンションあたりと
比較しています。ただ錦の方はさすがにゴチャゴチャしすぎている
かなと思ったり。。。


41 :1:02/11/27 23:40 ID:fR7u4Wxd
>>40

あの近辺は本当に便利ですね。
私は予算不足なので最初から対象外でしたが、
正直なところ一番欲しいのはあの辺りです。
あと1000万円あれば・・・という感じです。

42 :名無し不動さん:02/11/28 15:37 ID:JjqSknUZ
以前そのあたりに賃貸で住んでいました。
確かに便利ですが、休日はさすがに人も多くて鬱陶しかった記憶があります。
この感覚は、人によりけりかもしれませんが・・・
烏丸通を越えて西側や、三条通を越えて北側に少し上がれば、
だいぶマシになるように思います。

43 :38:02/11/29 00:02 ID:fRAFQlo0
不動産屋の人に烏丸と河原町、四条と御池の4通りに挟まれたところは
「京都のダイヤモンドゾーン」と言われました。でも建設中のマンションの
前は大丸の裏口で、その横のラーメン屋に行列が出来てて、さすがに土日に
家の前が行列なんはちょっと嫌かなと思ったりもしました。。。でも場所的
にはもの凄く便利な場所ですよね。。。あと、祇園祭りの時も凄そうですね。
本命はアールヴェール二条河原町なのですがあのあたりの場所ってどうなん
でしょうね。割と静かそうなのでいいかなと思うのですが。

44 :名無し不動さん:02/11/30 12:32 ID:???
明日から京都旅行へ行くのですが、皆様の普段の交通機関は主にバスですか
地下鉄は、あまり本数がなく結構駅で待たされた記憶があるものですから。
それと物件の価格は、バス停と地下鉄駅からの時間では差がつくのですか

45 :9:02/11/30 23:17 ID:???
地下鉄、少ないかな?1時間に10本前後はあると思うけど……。
まぁ、東京や大阪に比べたら人口少ないんで、東京や大阪ほどは本数多くないかもしれませんね。
バス路線のマンションは、比較的安いと思います。
ただ、不便でも環境のよさげな場所だと、案外高かったりするけど。
でも私はバス便は嫌なので、電車の沿線、特に阪急沿線を意識的に狙ってマンション買いました。

>43
アールヴェール、私もモデルルーム見ました。
なかなかよかった。
心配な点があるとすれば、西向きの部屋は河原町通りに面していてうるさそう&空気悪そうなこと
南向きの部屋は、目の前にそのうちマンションが建つ不安があることかな。
あのマンションの南側って、確か空き地(現在はアールヴェールのモデルルーム)でしたよね?

錦のリクコスはリクコスで、確かに人の行き交いがちょっと気になる。
あと、2〜3階が病院ってのはどうよ?
便利そうな気もするけど、やっぱりちょっと気持ち悪くもある。

46 :名無し不動さん:02/11/30 23:37 ID:5s42w8dB
病院はさすがにやだなー。眼科とか皮膚科ならまだいいかもしんないけど。
あそは確かに便利なんだけど、あまりにごちゃごちゃしすぎてて・・・

47 :38:02/12/01 00:48 ID:sJNPjwHQ
アールヴェールは南向きの部屋を検討中ですが、前の空き地はいかにも
マンションが建ちそうですね。営業の方も建つ可能性があるのでそのあたり
を考慮してご検討下さいと言っておられました。ただそのためにちょっと
距離を開けているそうです。

錦のリクコスのマンションの下、病院ですよね。自分が病気にかかった時は
便利でしょうけどやはりちょっと微妙ですねえ。。。歯医者ならよかったのに。
東桐院にもう一軒リクコスの同じシリーズ?のマンションがあって、そこも
検討してるんですけどどうでしょう。ちょっと部屋に梁が出すぎなのと
ちょっと設備がひとつ前って感じなのが気になっています。。。


48 :9:02/12/01 01:05 ID:???
>>47
東洞院のリクコス、錦のリクコスと設備はほとんど変わらないと思いますよ。
違いはたぶん、コンロがガラストップか否か、風呂のシャワーがスライド式か否か、
浴室テレビが標準か否か……くらいじゃないでしょうか。
梁も錦物件と、たいして変わらないように思いました。

ただ、広告で見ると、東洞院物件は残り三部屋みたいだけど、あまりいい部屋は
残ってないですよねぇ。その割に高い気がする。
六角堂に面してる部屋なら、そこそこ価値がある気はするんですけど。

49 :9:02/12/01 01:13 ID:???
この3物件なら、私ならアールヴェールかなぁ……。
但し、南の物件買うなら、できるだけ上階がいいですよね。
隣との境界、9メートル……。微妙なとこだな。

東洞院の物件に、もう少し部屋の選択肢があれば、東洞院もいいような
気がしますけど。

50 :38:02/12/01 01:50 ID:sJNPjwHQ
9さんお返事ありがとうございます。

東桐院は場所は一番この3物件の中ではいいなと思ってるのですがなにしろ
3部屋しかなく、一部屋はちょっと高くてもうひとつはちょっと狭いので
一部屋しか選択肢が無いのが痛いです。設備は上にあげていただいた事と
あとインターネットがケーブルな事くらいですね。まあ、たしかにそんなに
気にするほどではないですね。梁は検討中の部屋の洋室の角がけっこう大きめ
の梁があるような感じで。。。まあ、錦のほうもあまり変わらないですね。

で、僕も一番手はアールヴェールで、上層階の方を検討してます。

しかし他にもこのあたりで良い物件無いですかね。このあいだMRがオープン
したメロディハイムはどうでしょう。


51 :まる暴担当役員:02/12/01 02:22 ID:???
最近、京都市内の物件も安いんよね。
買い時っちゃあ、買い時なのよ。
80uぐらいでも3000マン以内の物件がゴロゴロあるしね。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6189/


52 :1:02/12/01 09:43 ID:ljOKI5cI
>>45

9さん お久しぶりです。
昨日、マンションを正式に契約してきました。
私が購入する予定の物件はバス路線なのでやはり不便です。
京都駅行きは一時間10本くらいあって便利なのですが、始発、最終の
時間は電車には到底勝てず、渋滞等を考えると不便さは隠せません。

沿線環境を取るか便利さを取るかで悩みましたが、現在、右京区の辺鄙な
所で生活しているのでそれよりはましかと思い、設備、環境を選びました。

私も本当は烏丸御池近辺に住みたかったのですが、予算を考えると
どうしても手が出ず、上京区に落ち着きました。



53 :9:02/12/01 12:37 ID:???
>>50
メロディハイムは現地もモデルルームも見ていませんが、広告で見る限り、なかなかよさそうですね。
南東角地というのは稀少ですよね。
南側はセットバックして建てられるので、向かいの建物ともそこそこ距離があるでしょうし。
私も既にマンション契約していなければ、検討してみたい物件だと思いました。

38さんは広めの南向き物件を探しておられるんですか?
だとしたら、中京あたりで私が他に思いつくのは、「グラン・シティオ三条麩屋町」ですね。
この物件は、ご存じですか?
80平米前半の部屋なので、38さんの理想よりは若干狭いかもしれませんが……。
ここは今年7月に竣工したんですが、竣工時点でまだ数戸、売れ残ってました。
この物件のホームページを見る限りでは、まだ売り出し中みたいですが……。
私にとっては予算と折り合わない物件だったので、早々に見切りをつけましたが、結構惹かれるものはありました。
竣工済みということで、実際に物件を見て確認できるのはポイント高いと思います。

>>52
1さん、こんにちは。
無事契約、おめでとうございます。
1さんの契約された物件は、地下鉄の駅から歩いて15分くらいの物件じゃなかった
でしたっけ?(私の想像している物件が間違っているかもしれませんが)
だとしたら、バスが主な交通手段の場所だとしても、不便というほどの立地では
ないのではないでしょうか?車もお持ちのようだし。

我が家は車もないし、現在住んでいるところは最寄りの電車の駅からも歩いたら
30分近くかかってしまう場所なので、よけいに「今度住むところは便利なところに!」
という思いが強かったんだと思います。






54 :1:02/12/01 13:59 ID:ljOKI5cI
>>53

9さん ありがとうございます。
そうです。その物件です。目の前に堀川があり子供の頃遊んだ事を
懐かしく思える所縁ある場所という事も選んだ理由の一つでした。
堀川通に直接面していないので騒音も少しはましかと思います。

但し、この物件あまり売れていないのです。極端な駐車場不足と
駅から中途半端な距離というのが最大の理由だそうです。
私もここに住んだら車は持たないつもりです。維持費だけでも
毎月最低4万円はかかりそうですし、返済に充てた方が得策と
いえそうだからです。今、住んでいるより数段便利なので立地面
では我慢できそうです。日当たりは西日になりますが、今は北向きで
部屋には全く日が入らない状態で今は寒さに耐えている状態です。
山裾の日当たりが悪い場所は本当に最悪で早く引っ越したいです。

55 :1:02/12/01 22:19 ID:nJhnaQWB
>>47

38さん はじめまして。
先程、アルヴェールのパンフレット見ていました。
私に取っては高額であった為にMRに行ってから対象外となりましたが
改めて見てみるとやはり良いものですね。特に収納関係が充実していて
良いなと思います。私は10月初めに見学に行きましたが既に大半が売れて
いて予算内でいけそうなのは2LDKしかなかったので諦めました。

私は上京区の物件を買いますが、MRはオプションをあまり使ってなくて
大体の感じが掴めたのと、ディスポーザー、LAN回線、日当たりの保障、
設備の充実+ナチュラルな感じが良かったので最終的に決めました。

ディアステージ堺町 錦とかは見られましたか?


56 :名無し不動さん:02/12/03 17:19 ID:???
北白川アーバンコンフォートってどう思います?中古ですけど????

57 :名無し不動さん:02/12/04 01:22 ID:???

ダイ○ルヤは住宅情報の掲載も一時期見合わされていたくらい、


かなりいいかげん。



58 :名無し不動さん:02/12/04 02:10 ID:???
>56
建物は知らんが、京都市内では不便さで最高の部類に入る立地じゃねぇ?
まぁそれを承知で、自然環境重視ならいいんでないの。

59 :1:02/12/04 23:27 ID:R5ux1dLf
今日、入居予定のマンションからインテリアオプションのパンフレットが
きましたが、何から何まで高いですね〜。照明器具30%、オーダーカーテン
45%オフとなっていますが、どうなんでしょうか?他のは高すぎて考える
余地もありません。カーテンも他に安い所はありますし、買ったとしても
照明くらいになりそうな感じですが、どこか安い所はないでしょうか?
因みにパンフはODELIC社のが入っていました。

60 :名無し不動さん:02/12/05 09:11 ID:Szq1P4cQ
照明はネットショップで45〜50%引きがあります。
ペンダント・シーリングなら自分でも取り付けできるので
オプションはやめておいた方がいいです。
ちなみに私も年末に京都市南部のマンションに入居予定です。

61 :名無し不動さん:02/12/07 23:02 ID:???
おーい、この土日でモデルルーム巡りしてるヤツ居ないのか〜?
感想発表してくれ〜。
というオレは予定無し。

62 :名無し不動さん:02/12/07 23:08 ID:EA4UPdA6
あぁ京都にかえりたいでつ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)