5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***サーパスマンションでどうなのさ***

1 :名無し不動さん:02/11/21 10:10 ID:sEg97SVG
あなぶきんちゃんで関西圏の方にはおなじみの
穴吹工務店「サーパスマンション」ってどうなんでしょう?
ttp://www.384.co.jp/

つーかもう買っちゃったんですけど(笑
造りは良かったし(多分ね)立地も良かったし
部屋も広いしまぁ満足してます。
来年入居なんだけどね。
ウォシュレットがついてなかったなぁ。
まぁあんまり必要ないから別にいいんだけど。


2 :名無し不動さん:02/11/21 18:02 ID:???
いまいち垢抜けないが、駆体はまじめに造っているところだと思う。

3 :名無し不動さん:02/11/21 20:10 ID:sEg97SVG
田舎の会社だからね
会社は優良会社らしいけど

4 ::02/11/21 22:37 ID:???
物件レベル高い

5 :名無し不動さん:02/11/22 00:47 ID:Gc03QTuI
庶民向けだわ、あそこは。
上を見なければ十分に住めるでせう。

6 :名無し不動さん:02/11/22 09:14 ID:AAsUxeN0
あれ、煽りはないの???

7 :名無し不動さん:02/11/22 10:14 ID:Z58B5OI8
じゃあご期待にお答えして。

香川県高松市に本社があるわけだけど、まぁ間違っても
高級物件は作れない。庶民向けというか貧乏人向け。
はっきり言えばマンションの形をした団地供給デペ。
戸境の壁や床スラブは薄くてよく音が響く。外装はありきたり。
内装は貧弱。手抜きしまくりというか作業員のスキルが
低すぎるという印象。建材もいいものは使ってない。
間取りや設備は5年前レベル、新しいものには挑戦しない。
田の字外廊下マンションしか作れない。10年もしたら、
サーパスマンションに入ってる=県営住宅に入ってる
そんな感じのステータスランクになりそう。まぁ万人が
知ってるっつーほど有名にはなれそうもないけど、知ってる
人なら「サーパス?あぁ穴吹ね・・・・・・・・・」その後の言葉が
継げないだろうな。
そのかわり、三井の欠陥マンションみたいにプチ社会問題に
なるほどの手抜きはしない。小心者だからできないっつー説も。

こんなところかな。あ、オレが社員だって事は秘密にしといて。


8 :名無し不動さん:02/11/22 14:46 ID:AAsUxeN0
まぁ確かに地味ではあるな。
会社も物件も。
でも俺が見た物件はそんなに悪い印象はなかったかな。
設備もまぁまぁ頑張ってる感じ。
つーか、気合入りまくりのところって住んでて恥ずかくないのかな。
外装とかね。

社員のひと(営業)の感じはスゴクよかったよ。
いい人に当たったのかな。

9 :名無し不動さん:02/11/22 14:53 ID:???
元同級生のBの人が営業マンしてます。

10 :名無し不動さん:02/11/22 15:35 ID:AAsUxeN0
Bの人って?

11 :名無し不動さん:02/11/22 16:34 ID:???
>○ラク

12 :名無し不動さん:02/11/22 18:17 ID:AAsUxeN0
>>11
それがなにか?

13 :名無し不動さん:02/11/22 19:30 ID:???
ここの「購入資金プレゼント」に当選した人いますか?
今、今年2回目のキャンペーンやってますよね。
当たっても契約しなかった人が多いのか…

14 :名無し不動さん:02/11/22 22:56 ID:knOfwx1S
あ、俺当たったYO!
300まんえん。
つっても体のいい値引きでしょ?

15 :名無し不動さん:02/11/22 22:58 ID:knOfwx1S
あ、俺当たったYO!
300萬円。
つっても体のいい値引きでしょ?

16 :名無し不動さん:02/11/22 22:59 ID:???
2重投稿スマソ・・・

17 :名無し不動さん:02/11/23 00:58 ID:???
>>14
それで契約しましたか?
我が家も300万円当たったのは良いんですが、
買わないと悪いような気になってきてしまって。
確かに営業マンも非常に良い人なんですよ。
地味で垢抜けないのも、
「質実剛健」と受けとってしまいたくなるのですが。


18 :名無し不動さん:02/11/23 01:00 ID:???
良いとも悪いともいえない ホントに平均点のマンション。
住民や隣人の質にさえ恵まれれば、まあいいんでないの。

19 :名無し不動さん:02/11/23 08:55 ID:z8Fo2389
>>17
契約しますた。
300萬+諸経費200萬サービス。合計500萬値引き。
物件もまぁまぁ気に入ったし、環境もいいし、駅近物件だし。
バス物件は避けたかったからね。
総合してあまりマイナス点がなかった。

20 :名無し不動さん:02/11/23 20:45 ID:0WNg1YxO
うちも初日から300万当たったとしたらどうですか?
で始まり、リビングと和室ぶち抜きリフォーム無料+500引きも
提示してきた。売れ残りで駐車場抽選済み(既に空き無し)で、再抽選に
関する管理規約が怪しいのでやめたけど、コテコテの2重価格みたいだな。

>>17
には周りの相場と比較して、適切な価格であるか?を検討することを勧める。
俺には1000万引きでやっと土俵に立てるかな、と思ったよ。
もちろん他社も定価ベースでの比較でないが。



21 :17:02/11/24 06:05 ID:???
>>19 >>20
レスありがとうございます。
参考になります。
検討しているのは完成前の物件なので、
まだ叩き売り体制には入っていないようです。

ところで、自社一貫体制を売りにしていますよね。
そこが他デベと違う点だと思い、プラス材料だったんですが、
首都圏の分譲マンションの評価をしているあるサイトを見たら、
施工も、管理(穴吹コミュニティ)も、低めの評価で。
どこの物件にも言えることですが、
一体どんな情報を信じたらいいんだろうかと…



22 :名無し不動さん:02/11/24 09:32 ID:t9Z4vJF9
サーパス評判いいので
買いたかったのですが都心近にいい物件がなく
他社のにしました。(その後世田谷が出たけど)
が、営業マン(?)が超イイ!アフターサービスもいいいらしい。
S友とかM井とかは何もわかってないねーちゃんとかにーちゃんに応対させて
責任の所在をぼかそうとしてるようでむかつきますた。

23 :名無し不動さん:02/11/24 12:03 ID:6UzrhtLg
>>21
どうしてその「低めの評価」をそのまま信じる事ができないの?
営業マンがいくら良くても、営業マンと結婚するかどうかを検討してる
わけじゃなく、マンション買うかどうかでしょ?自社一貫体制でも、
営業マンが施工するわけじゃないしアフターも営業マンがするわけじゃ
ないよ。
物件としてシビアに見れば、施工精度も設計も間取りも立地もランク
としては低め。価格はそれに見合うほど低めではない。売れ残りを
大幅値引きしてもらえばなんとか。それでも買うかどうかは、あなた
個人の都合により判断するしかない。予算とか立地とか間取りとか。

24 :名無し不動さん:02/11/24 12:39 ID:1BZmTP3R
>それでも買うかどうかは、あなた
個人の都合により判断するしかない。予算とか立地とか間取りとか。

いや全く究極的にはその通りで。
結局評価がどうとか、施工がどうとか言ってもそれはただの
ガイドラインに過ぎないよね。

25 :名無し不動さん:02/11/24 22:28 ID:???
age

26 :21:02/11/25 19:43 ID:???
>>23
おっしゃるとおりです。
検討している訳ですので、予算・立地・間取りは大方都合にあっています。
言ってみれば、そう言う部分は自分自身で比較検討可能ですよね。
施工に関しては、スラブ厚・二重床・コンクリのかぶり厚など、
資料で確認できる部分は当然考慮に入れていますが、
施工の品質やら施工技術に関しては素人は外から見ても分かりません。
それで、「躯体はまじめに…」とか「施工精度もランクは低め」
と言うような言葉に、つい右往左往してしまうのです。

営業の人が「西では強い」としきりに強調するのですが、
コストパフォーマンスにはシビアな関西の方の本音を聞きたいものです。

27 :名無し不動さん:02/11/26 22:34 ID:???
age

28 ::02/11/27 22:59 ID:???
購入資金キャンペーンか・・・・・
ふふ(笑)

29 :お四国さん:02/11/27 23:11 ID:???
地元の評判が知りたければ下記URLへどうぞ。

ttp://sikoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1015437225


30 ::02/11/28 22:33 ID:???
品質最高

31 ::02/11/29 20:59 ID:???
この会社は生きのこるとみた

32 :ipon.klu:02/12/01 21:11 ID:???
レベルの高さが評価されてない。

33 :名無し不動さん:02/12/02 10:11 ID:???
よその掲示板で、ここの物件は上階音が
うるさいと言ってたんだけど、その辺どうよ。

34 :名無し不動さん:02/12/02 21:24 ID:???
こことゴクレとどっちがいい(マシ)ですか?

35 :tkm:02/12/02 22:39 ID:???
明らかに物件のレベルは高い。ゴクレはともかく他の大手と比較しても
躯体レベルは高い。地味なイメージで
素人には理解しずらいでしょうが。

36 :名無し不動さん:02/12/02 22:59 ID:Kqb02BCN
>>35
何を根拠にそう思い込んでるワケ?評判のいい営業の方ですか?

>>33
オレの住んでるサーパスでは、子供がいる上階の物音が五月蝿いと
トラブルになり、警察沙汰にまで発展しました。いや警察は呼ばれた
だけで刀傷沙汰になったわけじゃないんだけど。民事介入なんかもちろん
しないから、上階の人間に一応苦情が出てます、と伝えて帰ったらしい。
まぁ極端な例ですが、床スラブもそんなに厚くないし上下階の防音に
努めた設計施工してるわけじゃないよ。

37 :tkm:02/12/03 22:58 ID:???
>>36
個別のトラブル案件のレベルで言ったら、上下音問題がないデベはない。
サーパスは、自社でアフターサービス行い、問題に真正面から向き合ってきた。
そして新規物件にそれをフィードバックしている。
もの造りの発想が他社とは違うのは明らか。
昔、内部にいたのでよくわかる。

38 : :02/12/04 02:55 ID:???
>サーパスは、自社でアフターサービス行い、問題に真正面から向き合ってきた。

これがホントなら、36の言う件も警察呼んだりする前に
なんとかなったんじゃないの?
管理(もちろんこれもサーパスだよね)は何やってたん?

39 :名無し不動さん:02/12/04 11:41 ID:???
ふむふむ・・・
>>36は、管理会社に言う前に警察に通報したんじゃないのかな?

今度サーパスに入居するので、上下音については報告します。

40 :36:02/12/04 12:19 ID:1SbPNs4j
>>37
>サーパスは、自社でアフターサービス行い、問題に真正面から向き合ってきた。
>そして新規物件にそれをフィードバックしている。

いや、別に現在売られているサーパスは、上下階の騒音について特別な
配慮はしてないよ。してると言うなら、ソースきぼんぬ。
それどころか、騒音に弱いと言われるアウトポールものも床スラブ厚とか
従来と同じで作って売ってるし。アフターサービスを自社でやるのは勝手だが、
それにより管理費を安くしてるワケでも特段他所と比べてサービスがいい
ってワケでもない。もの造りの発想が他社と違う、と標榜するのは勝手だが、
結果出てきたのは、ごくごく平凡な取り立てて取り得もない物件ですが。

ちなみに警察呼ばれたのは、もちろん管理組合に呼んだ本人が文句言いまくって
どうにも問題こじれた後ですが。経験の浅い管理組合理事たちは穴吹に助けを
求めたけど、彼らは「(居住者)1対1の問題なので、穴吹が介入しても
どうしょうもない」と始めからケツまくってたな。まぁ管理会社としては
それほど間違った対応とは言えんのかもしれんが、少なくとも
「問題に真正面から向き合ってきた」なんて胸張って言えるレベルの仕事は
してないね。

あと、上下音の問題は2〜3人の体験談で結論を出せる問題じゃないけどね。
上階に住んでるのが上品で物静かな老夫婦だったら、自分が最上階かと
錯覚するほど何も聞こえないだろうし、小さな子供が3人ほどいる若夫婦が
住んでれば発狂しそうになるほど五月蝿いだろう。結局メーカー物件を判断
する材料にすべきは、床スラブ厚や床構造・天井構造、それにより導き出される
L値なんだよね。でも穴吹買う人のほとんどは「スラブ厚ってナニ?美味いの?」
状態なんだよね。だから内装部材が貧相でも和室が特殊サイズでも仕上げが
雑でも気にしないから問題になりにくい、ってだけの話で。

41 :36:02/12/04 12:21 ID:TFpwytzW
追記。
和室が特殊サイズってのはね。江戸間でも京間でも団地間でもないって
事なんだ。普通、6畳の和室だと、畳の大きさは6枚とも同じと思うだろ?
でも器用に6枚のサイズをいびつに変える事によって、見た目ちゃんとした
サイズの和室でも、そこにしかないサイズの小さめの和室が誕生する。
だからもし畳表を張り替えようと思って畳を外したら、元に戻すのに
ちょっとしたパズル状態になる。
でも穴吹はそんな事まで説明しないから、住んでる人はメジャーで畳を
一枚づつ測らない限り、気づかないだろうけどね。販売パンフにも注釈
ないし。穴吹の物件がどこでもそうなのかは知らない。その事実を表に
出さないから、確認のしようがない。でも少なくともオレの住んでるサーパスじゃ
そうなってる。パンフには「6畳和室」と書いてあるのに実際は6畳の
広さがないんだから、コレってちょっとした詐欺だよね。

畳のサイズを微妙に細工して、6畳ない部屋を6畳と表記して売る。
確かに「もの造りの発想が他社とは違うのは明らか」だな。

42 :名無し不動さん :02/12/04 12:48 ID:8bV0DFw/
内覧会の時、自分の部屋の上がモデルルームなのをいいことに、
友達に上の部屋で垂直跳びを連続でやってもらい下で音を確認しました。
垂直跳びの条件ですが、飛ぶ高さは10cm程度(高くは飛ばないということ)
できるだけかかとから着地してもらい、膝のクッションはきかさない(曲げない)
連続で飛ぶ、靴下でスリッパは、はかないという条件です。
友達の体重は63キロと、51キロで同じ部屋で2人で跳んでもらいました。
で、結果は下で小太鼓をたたく様な音が聞こえました。こちらも生活音を
出していれば(TV等つけていれば)それほどではないかもしれないですが、
寝ているときは確実に、うるさいです。
結論は小学3,4年生程度以上のある程度大きく、力の付いた子供が、上で
暴れると下に響くだろうと思いました。ただ、これはサーパス以外のマンション
でも、おきそうな気がするのですが。
上で書いたことは、あくまで目安です。実際に生活しないとわからないことが
あると思います。

43 :名無し不動さん:02/12/04 14:27 ID:Zvdeevds
以前、芦花公園のモデルルームに行ったことがありますが、どう考えても高すぎる。他の物件も相場より1〜2割は高いみたいだしね。
サーパスは実際やっぱり全然売れてないよ。構造云々もいいけどこの会社に東京で闘う力はないのでは・・・。

44 :a:02/12/04 17:52 ID:???
これはどのマンションデベも同じだと思いますが、
遮音性能、耐震性能など基本性能はコストかければ当然あげることは可能。
ただ購入者は当然価格が最大要素、それに見合った性能で満足する層が多いのも事実。
で、その層に見合った商品を企画することになります。
(私も、大手数社で商品企画をしてきましたが、)
サーパスははっきり言って大手との比較でも構造・施工の品質は高い部類に入ると思います。
工期のとり方、CON品質管理方法をみると明らかに良心的だと思います。

45 :名無し不動さん:02/12/04 18:10 ID:hT5RuDgI
>サーパスははっきり言って大手との比較でも構造・施工の品質は高い部類に入ると思います。
だからさ、そういう主張をするなら具体的な数字を出せよ。
ソースだってあるハズだろ?そういうの示さずにただ「いいです」を
繰り返しても、「あぁ、ネット上でも活動するなんて熱心な営業が
いるんだな。いや本来の仕事ちゃんとしろよ」としか思われないよ。

>工期のとり方、CON品質管理方法をみると明らかに良心的だと思います。
自社施工自社監査だろ。施工の品質が高いなんて何を根拠に?
ちなみに基礎の鉄筋はちゃんと組まれてるか、コンクリの強度は
保たれてるか、なんて第三者は確認しようがないけど、確認できる
内装施工なんかは「悪い部類」っつー声が上がってるじゃん。

46 :26:02/12/05 00:21 ID:???
いろいろなご意見が出てきて、興味深く見ています。

施工会社としての評価があるサイトでは低めだった
という事を書いた者ですが、良く見るとその評価の基準が、
施工戸数と株の上場先および株価をもとにしたものだったので
株を上場していない穴吹工務店には辛い点数がついたものと思われます。
施工の技術というよりは、「会社」としての評価のようです。

管理に関しては、この板でもよく取り上げられる
「週間ダイヤモンド」の記事なども資料になっており、
基準はよく分かりません。
が、実際にサーパスに住んで居る方のレスはリアリティがあります。

47 :名無し不動さん:02/12/05 00:33 ID:???
>>43
あれは2重価格だって・・
とりあえず名前書けば300万当たるから、それから値引き交渉だよ。



48 :26:02/12/05 00:49 ID:???
分譲マンションにまだ住んだことがないので
見たり聞いたり読んだりした知識しかありませんが、
(間違っていたら御指摘願います)
アフターサ−ビスと、管理つまり管理会社や管理人の仕事と、
管理組合の役割は、それぞれ全く別個のものですよね。

アフターサービスというのは、あくまで「建物」としての
品質に責任を持って対処するということなのでは?

上下階の住人間で音に関するトラブルがあった場合、
管理会社の出来る事も限られていそうで、
そこに割って入って仲裁したとしたら
かえって問題があるように思われますが。
>>36の警察を呼ぶ騒ぎになったという件は
どちらかというと当事者の一方、あるいは双方の
常識の問題のように感じられます。

49 :名無し不動さん:02/12/05 01:09 ID:???
下丸子ならサーパスの値段で家が手に入るし、部屋で我慢する
理由はないね。
下丸子のプロジェクト、電車利便性悪化での土地処分でしょ。
そんなもん、値引き前の値段で買う奴が悪い。

50 :26=17:02/12/05 01:35 ID:???
>>47
やっぱりそうなんですか。
そんな気はしていたんですが・・・
「応募してハズレた方、もしくは300万以外が当たった方」
と聞いてみるべきでしたね。

これで、当選したのに買わないと悪い、とは
思わずにすみそうです。

たびたびすみませんsage

51 :a:02/12/05 08:15 ID:???
>45
そんなの現場所長をすればわかります。配筋業者、生CON業者の評判も同様。
また全サーパスではCON品質管理記録を公表しているという話を聞いた。


52 :名無し不動さん:02/12/05 09:19 ID:???
>51
そうか、オレは手抜きが非常に激しいと聞いたがね、現場作業員から。
生コン抜き取り検査も馴れ合いで、実際使ってるのと違うのを検査用に
用意して、それを記録管理してるってサ。

53 :名無し不動さん:02/12/05 12:40 ID:???
>>52
で、どこのサーパスの現場作業員から聞いたの?

54 :名無し不動さん:02/12/06 09:55 ID:???
>>52
で、どこのサーパスの現場作業員から聞いたの?

55 :名無し不動さん:02/12/07 08:56 ID:???
>>52
で、どこのサーパスの現場作業員から聞いたの?

56 :TOH:02/12/07 22:32 ID:???
利益確保の為のマンション事業、どこのデベも慈善事業ではない。
多かれ少なかれくさい話はあるが
はっきりって良心的企業であることは間違いない。
私は職業柄、デベ・建設業界の内部事情には通じておりますが
サーパスマンションを購入した。(2年前)



57 :名無し不動さん:02/12/08 00:07 ID:???
>>56
で、実際どうでした?

58 :TOH:02/12/08 23:49 ID:???
概ね満足していますよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)