5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家屋と保険

1 :名無し不動さん:02/11/29 10:14 ID:Kpkobohz
マンションを買いました。
今まで賃貸だったので入居の時火災保険に入るよう
言われてました(二年で二万くらい)
特に考えてませんでしたがこれからは自分で入らないと
いけないですか?

2 :購入者:02/11/29 10:24 ID:lcx3kinv
>1
 まあ、入るのが通常です。
 マンションは、それこそ共同生活なので、
 自分で火を出さなくても、他の家からの影響が
 あります。具体的には、消火の際の水害ですね。
 家財保険も入っておくのが無難です。

 ちなみに、購入の際に、公庫は借りなかったのですか?
 公庫を使う場合は、強制加入です。
 私は、公庫を使いませんでしたが、火災&家財保険に
 入っています。マンションは、木造戸建ての半分の保険料
 ですので、お買い得感があります。ちなみに、年間1万円ほどです。 

3 :名無し不動さん:02/11/29 10:30 ID:Kpkobohz
1です。おお!そうでしたか!
小切手で払っちゃったので分からんのです…
(中古だし安いマンションだから)
火災保険って自分で火を出した場合だけじゃないくて
もらい火事(なんて言葉無いか)のときもきくということ?
料理しないんであんま火の意識がなくて。

友人が洗濯機の水もれとか大変だから保険入ればって
いうんだけどそれもいるのかなぁ。うー

4 :名無し不動さん:02/11/29 10:34 ID:???
不公正な取引方法

10項 (抱き合わせ販売)
 相手方に対し、不当に、商品又は役務の提供に併せて他の商品又は役務を
自己又は自己の指定する事業者から購入させ、
その他自己又は自己の指定する事業者と取引するように強制すること。

14項 (優越的地位の濫用)
 自己の取引上の地位が相手方に優越していることを利用して、
正常な商慣行に照らして不当に、次号のいずれかに掲げる行為をすること。
 三 相手方に不利益となるように取引条件を設定し、又は変更すること。
 四 前三号に該当する行為のほか、取引の条件又は実施について相手方に
  不利益を与えること。

大家若しくは売主又は不動産業者が保険加入を強制することは10項に該当します。
場合によっては、14項3項4項の適用もあり得ます。よって、強制はあり得ない。
しかし、保険に入る必要性を感じたなら、自主的に入るもよいでしょう。

5 :名無し不動さん:02/12/01 23:22 ID:fpC96ack
1DK 築30年 年6万だって。高くないか?

6 :名無し不動さん:02/12/06 10:54 ID:cXCGK19X
↑10年満期で10年目に60万戻る(何もなければ)
ということで良しとしました。
水漏れとか地震のとかつくから高いようだ。

7 :名無し不動さん:02/12/06 11:04 ID:XO9/m2Y8
>>4
公庫や銀行が保険(保険会社まで指定される)を強制するのも「不公正な取引方法」だね。(w
社会を知らない学生さんは資格板に帰りな。

8 :名無し不動さん:02/12/06 22:11 ID:mCLS9NMq
>>7
金融と賃貸借の違いが解からない無学な人よ。。。ワラ

9 :名無し不動さん:02/12/06 22:42 ID:ZdFxg6wp
共済を検討中。損保より保険料が安い。
一番安いのは市民共済(Y浜市)。
全労災なら特約つければピッキングまでカバー。
ナヤンデイマス。


10 :名無し不動さん:02/12/07 09:28 ID:19SqAseC
私は農協の共済にしました。
初めてなんでよく分からず、担当の方にお任せでした…
満期割戻し金をリフォーム資金にしる!だと。


11 :名無し不動さん:02/12/07 09:41 ID:tkHnRte3
>>8

金消貸借と賃貸借で「不公正な取引方法」の適用を恣意的に変える根拠を教えてくれ。

12 :名無し不動さん:02/12/07 20:05 ID:???
登記の日の後に引渡し日、どの時点から火災保険に入るべきでしょうか?

13 :名無し不動さん:02/12/07 20:11 ID:???
age

14 :名無し不動さん:02/12/07 20:19 ID:???
全労災と都民共済の火災保険どっちが良い?

15 :名無し不動さん:02/12/08 00:09 ID:phj01hpk
内容を書いておくれよ…
ちなみにうちは神奈川県民共済。

16 :名無し不動さん:02/12/08 00:20 ID:lo0tQw7Z
>>8
「恣意的」かどうかは、両者の本質的な違いを理解してから言いなさい。
「(金銭)消費貸借と賃貸借との違い」と言った方が良かったかな?
もっとも、無学な君には、それでもちと厳しいかな?ワラ

17 :8=16:02/12/08 00:21 ID:lo0tQw7Z
↑間違えた!>>16>>11に宛てたものです!正しくは…

>>11
「恣意的」かどうかは、両者の本質的な違いを理解してから言いなさい。
「(金銭)消費貸借と賃貸借との違い」と言った方が良かったかな?
もっとも、無学な君には、それでもちと厳しいかな?ワラ

18 :名無し不動さん:02/12/08 00:53 ID:???
>>4

賃貸アパート借りてる物だけど、なんで保険加入が抱き合わせ販売や
優越的地位の濫用になるの?

不動産屋通して契約したけど、保険加入はこのぐらいの家財保険と
借家人賠償保険に入って下さいといわれただけで、自分で好きな
保険屋さんの保険でいいですよと言われた。
不動産屋の方でも、保険加入できると言うことだったので、不動産屋の
保険に加入した。
前のアパートの時、無保険で被害にあったので、保険加入が義務
づけられているところにしたかったので、ちょうど良かった。
(水漏れされて、被害のお金払ってくれなかった。怖い感じの人だった。)
保険加入は義務づけられてたけど、どこの保険屋さんでも良かったので、
抱き合わせてはいえないのでは?

優越的地位の濫用とは、いえないのでは?
保険はいることが借り主の不利益になるとは思えない。
現にトラブルで懲りてるし。
万が一のことを考えると、加入するのがマナーでしょう。
保険加入を義務づけない方が、あとでトラブルになったとき
問題になりそう。(不動産屋や大家が)

いまは、トラブルに見舞われてないけど、保険はいざというときの
安心料だと思ってます。
今住んでいるところは、全世帯入っているそうなので、
水漏れとかがあってもちゃんと被害の分、保険出るそうです。
法律云々より、快適に過ごせる方がいいし。



19 :名無し不動さん:02/12/08 00:57 ID:???
地震保険はどう?

20 :名無し不動さん:02/12/08 03:30 ID:???
>>18
>保険加入は義務づけられてたけど、どこの保険屋さんでも良かったので、
>抱き合わせてはいえないのでは?

どこの保険屋でもいい場合は、要件的に(※「自己の指定する事業者」)、
10項(抱き合わせ)には当たらないだろうね。
でも、殆どの場合、その不動産屋を通して加入させられる。
契約書上当たらなくても、事実上それに当たる行為が
日常的になされている現状を鑑みるに、抱き合わせと言わざるを得ない。

そもそも加入するか否かということ自体、専ら賃借人の判断に委ねられるべきだろう。
保険に入らなければならないと主張する正当性はないし、
トラブル処理を保険に拠らなければならないという根拠もない。
基本的には「問題が起きたら裁判で」というのが法治国家では常識でしょう。
自力救済及びその予備行為は法治国家では違法でしょう。

>保険はいることが借り主の不利益になるとは思えない。
>現にトラブルで懲りてるし。
>万が一のことを考えると、加入するのがマナーでしょう。
>保険加入を義務づけない方が、あとでトラブルになったとき
>問題になりそう。(不動産屋や大家が)

保険に入りたいヤツが保険に入る分には不利益に当たらないでしょう。
また、強制に甘んじ、拒む権利を放棄するも自由でしょう。
問題なのは、その選択を阻む要素があることだよ。
契約書にすでに記載してあって、強制するのは明らかに違法でしょう。

21 :名無し不動さん:02/12/08 03:48 ID:jYhOt2V9
>>18
まるで「さくら」だな。

・「賃貸アパート借りてる物だけど、なんで〜の?」
・「前のアパートの時、無保険で被害にあったので、保険加入が義務
 づけられているところにしたかったので、ちょうど良かった。」
・「(水漏れされて、被害のお金払ってくれなかった。怖い感じの人だった。)」
・「保険はいることが借り主の不利益になるとは思えない。」
・「現にトラブルで懲りてるし。」
・「保険はいざというときの安心料だと思ってます。」
・「法律云々より、快適に過ごせる方がいいし。」

言ってて自分で恥ずかしくならない?

22 :名無し不動さん:02/12/09 12:36 ID:???
全労災だと自然災害保障付にできるけど、都民(県民)共済にはないですよね。
でも、火災保険だけでも地震に関する見舞金はでるみたいです。
ちなみに、貸家の場合は地震の見舞金でないようですが、自然災害保障だとでるのでしょうか?

23 :名無し不動さん:02/12/09 12:43 ID:???
火災保険の保障額には限度額が設定されているかと思いますが、
国民共済と都・県民共済とでは、坪数に対する設定額が違うようです。(国民共済の方が大きい。)
限度額ってどこを見れば載っているのでしょうか?詳細なサイト誰か知りませんか?

24 :名無し不動さん:02/12/09 13:20 ID:???
地震だと都県民共済は最高300万まででるみていですね。
国民共済だと、見舞金と言う形で少しでますが、自然災害付で余分に保険料を支払えば、それなりに出るみたいですね。

25 :名無し不動さん:02/12/09 14:44 ID:???
>>20
こんなとこでマルチポストしまくるより実際訴えれば良いのに。
不動産屋を訴えて勝訴したらその結果をホームページにでもして
2ちゃんねらーに啓蒙したら?
今のままじゃ単なる荒らしだよ。

あと私はバカで良く分からないんですが、銀行や公庫は保険会社を勝手に決めて
強制加入させるのがOKで、不動産屋はNGの理由をわかりやすく教えてください。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)