5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★不動産屋の質問に不動産屋さんが答えるスレ★■

1 :名無し不動さん:02/11/30 11:31 ID:tU0slCpr
不動産に勤務していても、分からない事だらけ、
そんなオイラと似たような人が日々勉強していくスレです。

今年の7月に不動産関連の仕事に就いたのですが、
右も左も分かりません、みんなで頑張りませんか?


2 :名無し不動さん:02/11/30 11:38 ID:???
賃貸住宅管理士って何?


3 :名無し不動さん:02/11/30 11:39 ID:tU0slCpr
まず分からない事がありますが、
重要事項説明書の「不動産の表示中(土地の所在)」の所に、
何故「番(地)」と書かないのでしょうか?

登記簿に記載された事項では、番地と入れるのに、、何故?

4 :名無し不動さん:02/11/30 11:44 ID:???
>>2
管理会社の事じゃないのかな?
大O管理とか?日本ハウOいんぐとか?
違う?

5 :名無し不動さん:02/11/30 11:45 ID:???
>>4
2です。
新しい資格らしいのだが...


6 :1です。:02/11/30 11:48 ID:???
>>2
1.賃貸住宅管理士とは
賃貸住宅所有者や入居者(法人を含む)の依頼・相談に基づき、安定的かつ効率的な資産運用、物件の探索・調査、トラブル解決のためのアドバイスを行う、協会が認定した賃貸住宅管理の専門家である。
  ttp://www.jpm.jp/kensyu.htm← 見つけてみました。
ただ、これ読んでも俺には既存管理会社の業務との差が分からないけど(´;ω;`)

7 :名無し不動さん:02/11/30 11:50 ID:???
>>6
2です。
サンクス。ありがとね。


8 :1です。:02/11/30 11:51 ID:???
良く読むと、
賃貸住宅管理士は↓の部分で違うのかな?
(主なコンサルティング項目)
賃貸住宅建設の企画提案、
建物
設備の維持保全
長期的資産保全業務
資産管理
相続税


9 :1です。:02/11/30 11:59 ID:???
「所有権に関する事項」と「所有権の権利に関する事項」って、
何が違うんだろうか?



10 :名無し不動さん:02/11/30 12:45 ID:XojoVmf9
面倒見る項目の中で「相続税」ってのはヤバく無い?
厳密には税理士法違反だよ。

結構知らん顔してやってるけど、話がトラブって法廷にもちこまれると
無免許税理士行為が ヤブヘビ的に違反が表に出ちまう。

『協会が認定』なんて しょせん価値は アビバのパソコン検定程度だろ

11 :名無し不動さん:02/11/30 13:00 ID:???
>>3
土地は「番」建物は「番地」です
>>9
「所有権に関する事項」は所有者を記載
「所有権の権利に関する事項」では無く「所有権にかかる権利に関する事項」
だと思うけどこちらは差押・地上権等を記載

12 :1です。:02/11/30 13:25 ID:???
(一棟の【建物】の表示)で、所在を表すときに『番地』
(敷地権の目的たる【土地】の表示)で所在を表すときに『番』
     ↑
 こういう解釈で間違いないですか?

「所有権の権利に関する事項」=×
「所有権にかかる権利に関する事項」=○でした、済みません。
それと、「差押・地上権等」ですね有り難う御座います。

「差押え・地上権等」は地役権も含まれるのかな?←此処は調べてみます。





13 :1です。:02/11/30 13:48 ID:???
■不動産登記のチェック 
《所有権にかかる権利に関する事項》
■ 所有権にかかる権利に関する事項とは、不動産登記簿の甲区に記載される、仮登記、予告登記、処分の制限の登記、買戻権の登記のこと。記載されたものがある場合は、その意味・効果を取引の相手方に重要事項説明として的確に説明する義務がある。
■ 仮登記→将来なされるべき本登記のためにあらかじめ登記順位を保全する目的で行う登記。仮登記が本登記されれば、仮登記の後で行なわれた他の本登記は対抗できない。例→所有権移転請求権保全の仮登記
■ 予告登記→登記の原因である事実(売買等)が無効又は取消されたことを理由に登記の抹消や抹消された登記の回復の訴が提起された場合に、裁判所がその訴があったことを第三者に知らせ警告する目的をもって職権で嘱託する登記。
■ 処分の制限の登記→強制競売の申立てによる差押えの登記、仮差押えの登記、仮処分の登記、滞納処分による差押えの登記がある。
これか!?



14 :名無し不動さん:02/11/30 15:52 ID:???
敷地に関する権利 って、登記簿謄本上何処に記載があるんですか?

15 :名無し不動さん:02/12/01 14:06 ID:bBPKm3sq
おながいします
今度借地権の売買をするんですが(当方買主)
借地権に対して消費税はかかりますか?

16 :名無し不動さん:02/12/01 16:21 ID:83TJ1l+R
しつこい電話勧誘、切っても切っても掛けなおす営業マン。
彼らはマニュアルが有るようだが、一発で相手から切らせる方法有るのですか?

17 :名無し不動さん:02/12/01 16:52 ID:???
>>12
地上権・賃借権・抵当権等は所有権以外に関する権利の登記です。
>>14
専有部分の表題部に「敷地権の表示」という欄があります。
>>15
借地権譲渡はは非課税取引です。
>>16
私生活の平穏を害する電話勧誘は業法47条の2第3項に違反しています。
「監督官庁に通告するよ」と一言。
説明が面倒であれば「同業者です」といえば一発です。

18 :佐々木健介:02/12/01 21:37 ID:ZpdUGHAG
>>不動産業関係者各位
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/saitama/

19 :名無し不動さん:02/12/02 11:55 ID:PwXsY40O
先日、不動産屋さん巡りしていたら、営業の方に、
「1〜3月のシーズンになると、同じ物件でも家賃が高くなるから、
シーズン前の今の時期に決めた方がお得だよ。」
って言われたのですが、本当に、家賃が高くなるんですか??
それとも、早く決めさせたいだけの、営業トークですか??

20 :名無し不動さん:02/12/02 14:34 ID:???
>>19
需要と供給のバランスなので、需要が多くなれば
家賃が上がる物件も出てくると思われる。
シーズン中はせっぱ詰まった人が多いので、少々高くなって
いても決まることが多い。人気物件に限るが。
人気のない物件は、シーズン中でも家賃は変わらずだが、
下がる場合も出てくる。(シーズン中までに決めたいときなど)
長期空き物件がこれに当たるかな。



21 :名無し不動さん:02/12/02 14:51 ID:PwXsY40O
>>20
なるほど・・・じゃぁ、今月中に決めるか、
4月以降の方がよさそうですね。
どうもありがとうございます。


22 :1です。:02/12/02 15:50 ID:???
>>17
>地上権・賃借権・抵当権等は所有権以外に関する権利の登記です。
有り難う御座います。つまり「乙区」に記載されていると言う事ですね。

>専有部分の表題部に「敷地権の表示」という欄があります。
謄本を確認しました。
この場合では、此処【敷地権の種類】に「所有権」との記載があれば、
   ・・・この土地の敷地権は所有権である・・・
と言う事でいいんですよね。
それでは、改めて>>17的確なレスを有り難う御座います。

後出来れば、質問する人は不動産業務に従事する人であって欲しいです。


23 :名無し不動さん:02/12/02 15:51 ID:opWKLND7
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


24 :1です。:02/12/02 15:55 ID:???
あっ??なんか違うな、
・・・この土地の敷地権は所有権である・・・
      ↑此処の解説が上手くかけない。
敷地権に所有権が設定されている。????
あっ、
敷地権に設定されてる権利は000/0000の所有権である。(区分所有者の場合)
か、

25 :名無し不動さん:02/12/03 21:12 ID:rl0lVRta
この間、不動産会社の面接受けてきたんですが、不動産って仕事大変なの
かしら?事務で受けたんだけど、営業の仕事も理解して欲しいからって
宅建の試験受けてもらいますって言われたんです。ミサワ○ームの関連会社
らしいんですが、不動産ってヤ○ザが裏にいるって聴いたこともあるので
不安です。辞めるべきですか?

26 :名無し不動さん:02/12/03 21:52 ID:???
>>24
本物件土地は所有権(賃借権・地上権)敷地権として登記されており
建物と一体として取り扱われます・・・でいいんじゃないの?
>>25
ネタ?ネタだとしても何故ミサワの裏がヤクザなのかと小一時間・・以下略

27 :名無し不動さん:02/12/03 22:15 ID:???
>25
不動産会社に限らなくても、実際に担当するしないにかかわらず
自分の所属する会社の業務を理解しておくのは社会人としての基本では?

それから、不動産の裏にヤ○ザがいるって・・・
いつの時代の話ですかぁ?
っていうか、そんな考えの人は不動産会社には就職しない方がいいでしょう。

28 :1です。:02/12/06 08:51 ID:???
>>26 色々分からない所でアドバイスタンクスです。
実際マンションの場合、一体となっているのが殆どですが、
一戸建てなんかだと違うのかな?

>>27 宅建勉強頑張りましょう、自分も最近始めました、
それでは、、

29 :名無し不動さん:02/12/06 13:18 ID:TmFh7sV+
マンションを分譲してます。
契約も終わったお客さん、次は支払なのですが
5回約束をすっぽかされてます。
(用事が入ったと日にちを3回ずらされ,
待ち合わせに来ず、電話も通じないのが2回)
いいかげん堪忍袋の尾が切れそうです。
こんなことをして,何か向こうに徳でもあるのでしょうか?
気持ち悪いよー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)